Быстримович Валентина Ефимовна : другие произведения.

Надень красный костюм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Быстримович Валентина Ефимовна

г. Минск, 220018, ул. Одинцова, дом 15 кв. 53

   Miava88@gmail.com
   +375 172 585269
  
   Валентина Быстримович

Надень красный костюм.

   Зной и духота не отступают. Хочется дождя и прохлады. Выражение: "Всегда чего-то не хватает, зимою - лета, осенью - весны" не подходит. Я очень устала, чувство усталости и незащищенности не оставляет. Нападает какая-то безысходность. Я с детства боялась одиночества. Закон жизни сработал - то, чего мы боимся, преследует нас всю жизнь. Вот я и осталась без мужа. Живу в "хрущевке" на первом этаже, со мной живут мои две доченьки, мама, собака и две кошки. Из работающих я одна. Вот и приходится работать, насколько хватает сил. Я смеюсь и говорю что у меня карма такая, что в доме одни женщины, в том числе кошки и собака тоже женского рода. Предлагаю друзьям, когда они приходят ко мне в гости, поймать у меня дома таракана и проверить, уверяю их, что он тоже будет женского рода.
   При такой работе не до мужчин, да и они, чувствуя, что мои глаза их не видят, не обращают на меня внимания. Перспективы никакой. Быть мне незамужней. Чувствую себя роботом. Когда не идут ноги и не хотят работать руки, применяю силу воли. Устала не только физически, но и морально. Душа требует праздника, а мысль взлета. Я затосковала. Стали нападать болезни.
   Необходима смена обстановки, встряска, потому что начинается депрессия, что помогает болезням меня ломать и крошить, а этого допустить нельзя. Что бы справляться с жизнью, нужна бодрость духа. И никакие зарядки и обтирания холодной водой здесь не помогают.
   Решила взять отпуск, отдохнуть, съездить в тур поездку, набраться сил. Домашние меня поддержали.
   Многие люди никогда не покидают своих домов, в связи с постоянной нехваткой средств. Моя подруга никогда не выезжала за пределы своего города. Она живет с семьей: матерью, детьми и мужем. Говорит, что никуда не хочет, ей и дома хорошо. Но я не верю. Они все время экономят, то на шкаф, то на пальто. Я уверена, если бы у нее было достаточно средств для безбедного существования ее семьи, она обязательно поехала бы в путешествие. Ведь сопричастность к миру здесь и сейчас и есть жизнь.
   Тяга к путешествиям, жажда познания и желание быть сопричастной с окружающим миром, чувствовать себя частичкой его, которая не просто лежит, как песчинка на пляже, а является созидательной, подвижной и находится в единении со всем сущим на земле, поднимает человека над повседневностью. И вот он уже не чувствует себя роботом, он чувствует себя частичкой мироздания.
   Ура! Ура! Ура! Я еду в Париж! С детства мечтала посмотреть "Монну Лизу" в подлиннике и мечта, казавшаяся мне всегда нереальной, сбывается. Неужели мечты могут сбываться. Дай бог. У меня много мечтаний. Пока не сбывались... В 8 классе, вместе с подругой Галкой Агафоновой мечтали стать капитанами дальнего плавания. Даже письмо отправили в Бакинское военное училище, написали, что очень любим море и хотим выучиться на капитанов дальнего плавания в их училище. А сами представляли, как мы сражаемся с волнами и совершаем подвиги. Получили ответ от инспектора отдела кадров указанного училища, с фамилией, оканчивающейся на ... швилле, в котором он писал, что девушек в это училище не принимают. Но если мы очень любим море и приедем, он устроит нас работать на судно буфетчицами. Мы мечтали быть капитанами, совершать подвиги, бороться со штормами. А тут на тебе - буфетчицами. Вай-вай.
   Меня провожают мои девочки, они меня любят и гордятся мной. Я их очень люблю. Больше всего на свете, наверное, все матери любят так своих детей. В них моя жизнь, мой свет, моя любовь. Они радуются за меня. "Мама ты только все смотри, пробуй всякую еду, развлекайся и не беспокойся за нас. У нас все будет хорошо" - получаю последние наставления.
   И вот поцеловав своих любимых с тайной грустью и ожиданием новых впечатлений я сижу в комфортабельном автобусе, в котором даже имеется туалет, которым сразу же запретили пользоваться, только в случае крайней нужды. И все понадеялись, что крайней нужды ни у кого не случится.
   Кипяток есть постоянно, чай и кофе входят в стоимость путевки. Сопровождающая - приятная молодая женщина. Если бы ей добавить знаний о местах, которые проезжаем, был бы полный кайф. Ночевка в автобусе только одна на обратном пути по дороге домой. В общем, бывают в жизни моменты. Поездка обещает быть интересной.
   Группа состоит из 14 человек. Я сижу с круглолицей брюнеткой, среднего телосложения лет 45 и мы едем в Париж. Женщина работает в больнице старшей медсестрой, доброжелательная и симпатичная. Хорошо, что есть с кем общаться. Она более продвинутая, уже выезжала за границу. Знает язык.
   Париж город мечты каждой женщины. Город вечной любви (если ты со своим любимым). Я уже смирилась со своей кармой и стараюсь считать себя самодостаточным человеком. Понимаю нереальность перемен в своей жизни. Поэтому просто побыть в Париже и посмотреть картину Леонардо До-Винчи в подлиннике для меня будет исполнением мечты.
   Перед нами сидит супружеская пара моих лет - Михаил и Лариса. Он полковник в отставке, крепкий коренастый мужчина с уже намеченной лысиной, она артистка, стройная блондинка с высоким хвостом. Милые люди. Так как мы с соседкой незамужние женщины, она старается не выпускать своего мужа из вида, но вместе с тем приветлива и доброжелательна. Мне она понравилась. Молодец, умеет себя держать, интеллигентная, умная. За мной сидит предприниматель, мужчина лет 35 с очень стройной и ухоженной шатенкой, про которых говорят "фифа". Я ей не нравлюсь. Когда мы с соседкой не смогли открыть бутылку напитка и я попросила ее мужа открыть ее, она с усмешкой сказала: "Что, Валя, плохо без мужчины? Даже бутылку некому открыть", на что я ей ответила: "Не переживай за меня. Мне и "твой" откроет". Но мне это было неприятно. Далее сидит предпринимательница из соседнего города высокая, крепкая и в яркой кофте с блестками. Она относится к категории русских женщин, про которых говорят "на ходу коня остановит и в горящую избу войдет". Она едет с двумя детьми, мальчиком и девочкой 12-15 лет. Она владелец сети рыбных магазинов. Интересно, детей с собой взяла, а мужа нет. Говорит, он за бизнесом присматривает. Я думаю, именно присматривает, не более... Далее молодой человек по имени Саша и девушки Оксана и Алла. Но они держатся обособленно. Вот и весь состав нашей мини-группы.
   Едем с приятной музыкой. Дорога хорошая. На границе долго не задержали. Новые пейзажи. Жизнь радует. Недалеко от границы увидели оленя, который стоял возле леса и смотрел на наш автобус. Не испугался. Видно не первый автобус, который он встречает в своей жизни. Ночуем в Польше в отеле. Приезжаем в него в 12 ночи, еще в течение получаса нас размещают по номерам. Комнатки очень маленькие. В нашей комнате 3 кровати, стоят друг от друга в полуметре, и имеется маленький туалет, совмещенный с душем. Мы с сумками в номер чуть вмещаемся. Открываем узкое окно, выходящее во внутренний дворик. Зной, запах скошенных трав и стрекот кузнечиков. Возникает ассоциация, что я в детстве в деревне у бабушки. Вспоминаю, молоко с черникой и черный хлеб. В деревню хлеб возили с какого-то другого завода, не с того, что был у нас в городе, он был более темный, с кислинкой и крепким хлебным запахом. Светит луна. Стрекочут кузнечики, ну прямо как в деревне у моей бабушки. Принимаем душ по очереди. Падаем на кровати и засыпаем быстро под звуки лета, доносящиеся с лугов. Утром я встаю раньше других и выхожу сделать зарядку и подышать воздухом. А так же осмотреться. Завтрак у нас замечательный. Умеют же поляки готовить. Пальчики оближешь. Вкусна жаренная картошка. А колбаска "пальцем пиханная" так и источает аромат. Салатик свеж, как будто только с грядки. А кофе с изумительными булочками. Таких булочек я до этого времени не пробовала. Ох, до чего хороши. А кто ел польские "флячки"? О-о-о... Советую попробовать. Молодцы хозяева гостиницы, видно знают, что нас кормят только утром, а целый день мы на своих хлебах. Поели с удовольствием - хоть в Польше, но "по-нашему".
   Едим по новым местам, играет приятная музыка, замечательные пейзажи. Соседка в коротких брючках и импортной майке. На мне алый костюм. Купила его прямо перед поездкой. Очень удобный в дороге. Легкий. Не мнется. Не жаркий. Не жмет. Сидит хорошо. Я себе в нем нравлюсь. Считаю, что мне с ним очень повезло. Купила у знакомой за 11 долларов. Прямо до сих пор не верится, что по такой цене. Сделали остановку для обеда на заправочной станции. Мы вышли с автобуса. На стоянке имелись столики и скамеечки. Был небольшой магазинчик и ресторанчик. Стали обедать. Обед, правда, у всех разный, кто обедает в ресторанчике, кто развернул скатерть самобранку. У меня проще я заварила кипятком "роллтон", получился супчик, кусочек сала и помидор с хлебом. Может кому-то и не очень, а мне супчик даже понравился. Тем более, что я заела шоколадными конфетами. И снова дорога.
   Ух-ты, с окон видны Альпы. Мы в восторге. В восторге все. Вспоминаются слова В.Высоцкого "Лучше гор могут быть только горы". Многие описывали красоту гор в стихах и прозе. Конечно, я не напишу лучше. Точно знаю, никакое описание не заменит того впечатления которое возникает от присутствия в горах и от их созерцания. Я снимаю горы через стекло автобуса на свой фотоаппарат. У меня он старый, так называемая "мыльница". Встречаются замки. Непривычно, веет стариной, замки на вершинах гор, и надо ж было их там строить. На самой верховине, но красиво и величественно. Все-таки лучше гор могут быть только горы, как бы мы не старались, человеческие творения не могут сравниться по красоте с грядами гор. Фотографирую. При проявке фотографий оказалось, что я сфотографировала солнечные лучи. Никогда не думала, что такое возможно.
   Въезжаем в Париж. Правда, не на белом коне, зато в белом автобусе. Вот он Париж - город любви и поэтов, мечта всех женщин мира. Мы превращаемся в глаза и уши. Мы в другом измерении. Мы не видим друг друга. Мы смотрим на город. Старинные здания. Улицы заполнены людьми и все куда - то торопятся. Рабочий день. Солнце греет не жалея тепла. За окнами автобуса 32 градуса тепла. Благо, что костюм из хлопка, а не синтетика.
   Заселяют в гостиницу в каком-то рабочем квартале. Гостиница трехэтажная. Стоит на перекрестке. Угол, выходящий на перекресток, срезан. Дверь высокая, массивная смотрит прямо на пересечение двух улиц, как бы указывая на ее одинаковое отношение к каждой из них. Машин не много, прохожих тоже. Ни одной дамы на каблуках, кроме нас. У всех обувь типа тапочек. Костюмы какие-то неяркие. Обратила внимание на мужчину, в хорошем костюме с папкой и в дорогих очках. Но костюм весь помят, даже пожеван. Оказывается, что вещи здесь не утюжат. Это считается нормой; главное, каждый день стирают. Я знаю одного человека, который делает наоборот. Каждый день утюжит, и раз в неделю стирает. Зато он всегда наутюжен.
   Маленькие магазинчики ютятся на первых этажах, в которых продавщицы, черные девушки, ведут торговлю. Некоторые из туристов сразу побежали прикупить французского вина в магазинчик напротив. Вино оказалось неплохое и недорогое, после первой партии и опробования вина в магазин бежит уже вся группа и все покупают вина. За моей соседкой приехали, какие-то знакомые ее родственников, и забрали ее с чемоданом. Она сказала, что через 2 дня вернется, но не вернулась. Я осталась в номере одна. Есть одно неудобство, у меня нет будильника, и я боюсь проспать.
   Не каждый год мы ездим в Париж, возможно больше такой случай и не представится. Скорее всего больше в жизни такого случая не представится. Хочется не только все увидеть но и запомнить, и до всего дотронуться, чтобы ощутить, что это не кажется, что ты действительно здесь и сейчас. Ведь все что было, уже не существует. Я вспоминаю свою жизнь, как фильм, который просмотрела давно и который не про меня. Жизнь все время меняется, условия жизни меняются и мы меняемся. Даже, как бы не один фильм, а несколько, и везде была иная жизнь, другое окружение и даже разное мировосприятие. Когда я смотрю в зеркало, мне кажется, что женщина, смотрящая с зеркала на меня не я, а кто-то другой. Время забирает нашу молодость - дает мудрость (да и то не всем), нужна ли она нам, когда мы уже уходим? Приходится брать, потому - что кроме нее брать нечего. Вернись время хоть ненадолго, и мы по-другому воспримем мир, не будь невозвратным, дай шанс стать лучше, мудрее, добрее, счастливей.
   Обзорная экскурсия, вечером прогулка по Монмартру. "Мулен - Руж", в переводе "Красная мельница". Когда- то здесь была мельница и по вечерам здесь собирались и плясали прачки, а теперь ресторан и пляшет кардебалет. Время меняется, а привычки нет. Смотри-ка, в рифму получается. Прогулку по улице Красных фонарей описывать не буду. Для этого нужно настроение другое, а у меня ностальгия какая-то по ушедшему времени.
   Разве, что в двух словах о вечерней прогулке. Экскурсовод вел группу туристов, то есть нас, по вечерней улице Красных фонарей. Она вся сверкала яркими красками и огнями. Жалюзи на окнах были подняты. Играла музыка. Нам объяснили, что если на доме или красный фонарь, или даже одна красная буква, это означает, что здесь есть платный секс. Заходи, плати и получай.
   Наша социалистическая закваска не давала нам все рассмотреть, так как мы шли смешанной группой мужчины и женщины, стесняясь друг друга и того, что было вокруг нас. Мы делали вид, что мы просто так прогуливаемся и слегка поглядываем по сторонам, головы держали прямо, ну а глаза.... Глаза под максимальным углом поворота смотрели по сторонам, при этом голова не поворачивалась, шея начинала болеть от такого напряжения. Такого мы конечно не видели... Вай-вай.
   Это был другой мир, который показывают в фильмах и другие рамки морали. Это был не наш мир, и мы не хотели здесь оказаться. Но посмотреть было любопытно. Похоже, что мы попали в кино. Только находимся не в зале, а на экране.
   Нам было как-то неудобно друг друга, что мы идем среди платной сексуальной вседозволенности. Но должна признать, знатные красотки были представлены на этой панели, от них исходил призыв к чувственности и наслаждению. Это не те, которые стоят у нас вдоль дорог. Это были красивые куколки, знающие свою цену. Я не мужчина, но я уловила себя на мысли, что будь я мужчиной, не смогла бы пройти мимо такой изысканной, утонченной, красивой куколки с идеальной бархатной кожей и точеными формами, которая прогуливалась в обшитой фиолетовым бархатом комнате в одних черных, кружевных чулочках. На ней не было лишнего макияжа. Казалось, она излучает молодость. И, все места, где должны быть волосы их имели, и не источала она вульгарность, а была спокойна и красива в своей наготе.
   Вокруг все сверкало, светилось, шумело, было празднично, весело и красиво. Остановлюсь на этом описании. Конечно, никто с группы не сделал даже шаг в сторону, но все были впечатлены. Вернулись в отель уставшие. Сразу пошли принимать душ, есть сухую колбасу, купленные конфеты и булочки, пить французское вино, делиться впечатлениями. Угомонились не сразу. Делились впечатлениями, а так как мне не с кем было делиться впечатлениями, то я легла спать. В дверь раздался робкий стук. Я подумала и промолчала. Сделала вид, что сплю. Интересно, кто это??? Завтра у нас посещение Эйфелевой башни, прогулка на катере по воспетой в стихах и поэмах реке Сене.
   Встала я раньше других, но не только потому - что раньше легла. Встаю я вместе с солнцем. Поэтому летом сплю мало, а зимой много, это у меня общее с медведем. И не только это, с годами я полнею и начинаю на него смахивать еще визуально.
   Итак, я встала раньше других и спустилась в кафе. Завтрак уже был готов. На чистых белых скатертях с красивыми салфетками стояли тарелки со свежими и благоухающими кроуссанами. Очень тоненько нарезанный сыр восхищал. Чем тоньше нарезан сыр, тем он вкуснее. Маленькие квадратики в красивой обертке масла и кружочки запечатанного джема красиво расположились на тарелках и привлекали взгляд. Дымился горячий кофе источая запах, стоял наполненный чайник и кувшин с молоком.
   Проснулись туристы, и первая пара неспешно спускалась по лестнице к завтраку, когда я, облизываясь, заканчивала свой завтрак, смакуя все, как кроуссан, так и джем и сыр. Усталости как не бывало. Ожидание новых впечатлений приподняло настроение. Ощущение здесь и сейчас не оставляло. Чувство романтики, путешествия и жизни наполняло душу, исходило из глаз, все мое существо источало флюиды счастья и радости. Я сказала "спасибо" на русском языке, так как на французском знала только три слова "мадам", "мерси" и "пардон" и вышла подышать воздухом французской столицы. Когда еще я смогу побывать в Париже.
   Отель стоял на перекрестке двух улиц, и дверь смотрела на пересечение улиц в упор. Дверь была большая, тяжелая я бы даже сказала внушительная дверь. На улицах было еще пусто, редкие прохожие были редки, машины спали на обочинах. Стояла утренняя свежесть. Улицы были чистые, асфальт помыт, наверное, ночью здесь убирают улицы. Вчера вечером мусора было полно. Я предположила, что мусор здесь даже с окон бросают, разве могут столько насорить прохожие. Но факт есть факт, значит, могут. К моей гордости, у нас на улицах по вечерам по сравнению с Парижем очень, очень чисто.
   Но утро было свежее и улица идеально чистая. Я с дверей сделала шаг к перекрестку и посмотрела по сторонам. Вдыхая свежий воздух полной грудью, я прошла шагов 30 вправо по улице. Я была здесь и сейчас. Проехала машина белого цвета, в марках я не разбираюсь. Знаю только, марки "Мерседес", "Запорожец", "Москвич" и "Жигули". Хоть по сути я человек любознательный. Интересовалась ранее религиями, медициной, психологией, пробовала ездить на мотоцикле, машине, тракторе, велосипеде, байдарке, лодке, лошадях верхом, прыгала на лыжах с трамплина, даже с крышнаидами танцевала индийский танец и пела "хари рама" и "хари кришна", после чего два дня ноги болели, так увлеклась, что не заметила, что без привычки уже час подпрыгиваю в танце. К сожалению, в этой жизни знаю значительно меньше, чем не знаю. Так вот марок машин не знаю, хоть пару раз пыталась запомнить на какой марке пантера, а на какой ромбик. Ну да бог с ними, это не так важно, главное, умею ездить.
   Кстати "Мерседес" - одно из моих мечтаний. Пока у меня "Запорожец", но хороший. Зеленый. Машина-зверь. Рычит как тигр. Работает как трактор. Может ехать больше 100 км в час. Знакомые со мной ездить боятся, а дети и мама нет. Как-то ехала на дачу и везла трех мужчин с собой, нужно было починить электрическую проводку. Когда у меня в машине на ходу отвалилась проржавевшая за зиму педаль тормоза, я сказала рядом сидящему мужчине: "Подержи руль", а сама стала возиться с педалью. Все это происходило на ходу, так как машину я не могла остановить. Конечно, скорость я несколько сбавила. Вы представляете, сколько стоило усилий мне скрутиться так, что бы достать сидя за рулем до педали (учтите, что в "Запорожце это не просто из-за его и моих размеров), при этом видеть ее и прикрутить проволокой к рычажку. Машина 5 минут ехала прямо, а потом завиляла, но я уже успела починить и взяла руль. Рядом сидящий мужчина спросил у меня:
   - Что ты там делала?
   Я, не подумав, сказала:
   - Привязывала педаль.
   Вы бы видели, как кричат мужчины. Они требовали, чтобы я остановила машину, они выйдут. Но черта с два, я знала, что их нужно довезти. А выпусти, они потом, ни за что не сядут. Доехали мы нормально. Как в сторону дачи, так и обратно. Правда, пришлось дать им добра выпить перед обратной дорогой, а так бы обратно в машину не сели. Назад ехали без приключений, весело с песнями. Говорят, есть хорошие машины, есть очень хорошие машины и есть "Мерседес". Так вот у меня пока хорошая машина, надеюсь, будет "Мерседес".
   Группа туристов завтракала. До отъезда на экскурсию оставалось минут пятнадцать. Ясное небо предвещало жаркий день. Я прогуливалась, не отходя далеко от двери, вдоль улиц, вправо от перекрестка шагов тридцать, а затем назад и влево от перекрестка шагов тридцать. Ориентир - дверь отеля, жду группу. И опять, вправо от перекрестка шагов тридцать, а затем назад и влево от перекрестка шагов тридцать. Воздух еще свеж и прохладен, прохожих мало. Лицо мое одухотворенно. Я бы сказала лицо счастливое.
   Неожиданно для меня, ко мне подошел худощавый высокий мужчина, наверное, шел на работу. Коротко подстриженный, в коричневом костюме и дорогих ботинках он выглядел весьма респектабельно. Я еще подумала, что днем ожидается 32 градуса тепла, чего он с утра костюм надел(?), видно работа требует такой формы одежды. Вдруг, мужчина очень нежно берет меня под локоток и журчащим голоском, такого тона у мужчин я в жизни не слышала, что-то у меня спрашивает. Ново было услышать, что мужчины могут говорить таким приятным нежным голосом. Что значит француз. Я подумала, что же он спрашивает. Но так как на французском языке я знала всего три слова "мадам" "мерси" и "пардон", кстати, я их тут же забыла, я ничего не поняла. Возникло какое-то непонятное замешательство. Я почувствовала ветерок волнения, пробежавший по спине, и стало привычно покалывать иголочками подошвы. Мужчина был симпатичный и приветливый и очень ласково мне улыбался, ожидая, что я отвечу. Со мной так ласково мужчины никогда не разговаривали, только покойный муж старался быть джентльменом, когда первую неделю за мной ухаживал, к сожалению, через неделю мы расписались. Русские женщины меня поймут.
   Так хочется встретить джентльмена или рыцаря, не говоря уже о принце на белом коне. А здесь, совершенно посторонний человек и так похож на джентльмена или рыцаря. Я не понимала, что он спрашивает, но я слышала его ласково журчащий голос и интересующийся взгляд, направленный прямо в мои глаза. Помолчав, я ответила: "Ай эм рашан, нов спик францужен". Он явно меня не понял и опять ко мне наклонился, улыбаясь и все время, бережным жестом поддерживал меня за локоток. Он стал что-то очень нежно щебетать, как птичка. Меня это весьма смутило и ввело в недоумение, кроме того я заподозрила, что в этом есть что-то интимное. Я растерянно добавила "русиш туристо" и тут же в памяти возник фильм "Бриллиантовая рука", как будто я его вчера посмотрела. Более твердо я добавила "публика морали". Мой юмор меня часто подводит. Я могу сострить до того как подумаю, что сказать. Француз этого фильма не смотрел и поэтому юмора не понял, видно, вообще ничего не понял. Он продолжал приветливо мне что-то говорить, ласково глядя в глаза. Но я уже была на волне фильма "Бриллиантовая рука" и уже уверено сказала: "Русиш туристо. Публика морали. Ничего не понимаю. Бай (английское слово вспомнилось со школьной программы)". И он ушел. Я, немножко озадаченная, продолжила свою прогулку. Тридцать шагов влево от входа в отель и тридцать шагов вправо от входа в отель, рассматривая все вокруг. На лице было чувство радости от предвкушения посещения Эйфелевой башни. Но странно, через 2 минуты ко мне подошел стройный шатен, приятной наружности в сером костюме и таким же, нежным жестом взял меня под локоток, и так же ласково стал чего-то говорить. Глаза его смотрели на меня заинтересованно, явно я ему понравилась. Редкий случай. Не ожидала. Подтвердилась смутная догадка, что-то здесь не то, но так как я не понимала, что он мне говорит, то на всякий случай я ему сказала: "Русиш туристо. Публика морали. Ничего не понимаю. Бай". Тон мой был растерянный. И он улыбнувшись, стал мне снова что-то говорить. Глаза были добрыми. Последнее время меня мужчины из толпы не выделяют или я не замечала, что выделяют. И моя растерянность сменилась удивлением. Мужчина не уходил, он поддерживал меня за локоток, к сожалению, у наших мужчин нет таких жестов. Жест такой бережный, нежный, я бы даже сказала располагающий. Он что-то ласково говорил и смотрел мне в глаза. Если бы мне такое рассказывали я бы не поверила, подумала бы, что анекдот. Но так как это было здесь, со мной и сейчас, то я теперь точно знаю, что анекдоты - это случаи, взятые из жизни. Я, посмотрела на него твердым взглядом и четко по-военному отчеканила: "Русиш туристо. Публика морали. Ничего не понимаю. Бай". Он ушел. Меня уже не терзали смутные сомнения, я была уверенна, что он предлагал что-то дружеское, возможно, романтический ужин вдвоем, в ресторане, со свечами, скрипкой и обязательно большими крабами. Я их никогда не ела. Я уже представила себя на этом ужине. Похоже, я ему понравилась. Жаль, что не понимаю на французском. Языки надо учить. Неуч, что трудно было до поездки хоть несколько фраз выучить. Я бы приняла предложение на ужин. В кои веки выпадет поужинать в ресторане в Париже. Самооценка стала расти, это повергло меня в легкую эйфорию. Оставалось буквально пару минут до сбора группы возле отеля. Воздух прогревался быстро. Количество прохожих несколько увеличилось и через минуту меня, это уже невероятно, но правда, кто-то снова нежно взял под локоток и чарующим голосом замурлыкал нежно-нежно. Обернулась и просто дыхание захватило. Передо мной стоял статный хорошо одетый, лет сорока, черный мужчина. Кожа была черной и гладкой, просто блестящей и напоминала мне резиновую игрушку. Волосы кучерявые, упругие, зубы белые. Глаза черные и добрые. Он мне приветливо улыбался и что-то ласково говорил нежным голосом. Мне было все ясно. Казалось, сердце мое остановилось. Глаза округлились. И с сожалением в голосе я ему сказала: "Русиш туристо. Публика морали. Ничего не понимаю. Бай". И отошла. И он ушел. Я посмотрела ему вслед, все еще витая в облаках. Фантастика. Невероятно, но факт.
   Наша группа как-то сразу вся высыпала на улицу. Конечно же, я им все рассказала. Раздался дружный хохот. Полковник как-то даже "заржал" как молодой конек: "Ну, Валентина, ха-ха-ха, пользуешься спросом, ха-ха-ха, тебе вчера на улице красных фонарей, что сказали, ха-ха-ха, что платный секс имеет опознавательный знак - красный цвет. Ох, рассмешила. И работают они с 23.00 до 4.00. Ха-ха-ха. Посмотри на себя. На тебе ярко красный, вернее алый костюм. Ха-ха-ха. И ты в 8 часов утра, когда нет никакой конкуренции, прогуливаешься у перекрестка рядом со входом в отель и не боишься налоговой полиции. Вот уморила". Я оказалась в центре внимания. Бизнесменша вполне серьезно сказала: "Валентина, открывай бизнес. Помогу". Молодежь смеясь запросилась в долю. Саша предложил себя в роли охранника. Всем было очень весело. Саша, спрятавшись за полковника подмигнул мне. На фоне всеобщего внимания моя самооценка поднималась выше и выше. Я сказала: "Ребята, шутки-шутками, но на меня у нас никто внимания не обращает, а здесь три мужика, да еще интересных, да еще француза, да еще за 15 минут. Да я, оказывается, и деньги могу здесь заработать. Обалдеть".
   Посмеяться то мы посмеялись, но ехать на экскурсии в ярко красном костюме я решительно отказалась. Женщины проявили солидарность. Даже "фифа" стала доброжелательной. И мы все вместе отправились в магазин, покупать мне что-нибудь более приемлемое. Так как у меня набор одежды, взятый с собой, был ограничен. Комплект теплой одежды на всякий случай да халат с ночной сорочкой, вот и все, что кроме еды, лежало в небольшой дорожной сумке. Костюм, который на мне, был на все случаи жизни. Если его постирать вечером, то утром можно одевать, за ночь он спокойно высыхал . Чувствовала я себя в нем удобно. Даже, когда мне надоедало сидеть в автобусе на сиденье, я садилась на ступеньки рядом с водителем напротив лобового стекла и смотрела вперед на дорогу, которая сужалась и уходила в небо, не боясь, что я его испачкаю. Я люблю сидеть перед лобовым стеклом и смотреть на горизонт, а когда дорога идет лесом, я чувствую себя маленькой волшебницей на дороге, ведущей в изумрудный город, я чувствую сказку.
   Зайдя всей компанией в магазин, мы обнаружили, что цены весьма высокие. Мы купили мне темно-серые шорты за пятьдесят долларов, которые очень напоминали мешок. Майку за сорок долларов я на отрез отказалась покупать, сказала, что это очень дорого. Вернувшись в отель, я переоделась. Вместо майки на мне была ночная сорочка, темно-зеленого цвета. Она очень хорошо вписалась, так как ее можно было заправить в шорты, и она была без рукавов. Вообще получилось терпимо даже нормально. (Меня здесь все-равно никто не знает, к тому же навряд ли кто догадается, что это ночная сорочка). Я сменила наряд, и мы поехали на экскурсию смотреть Эйфелеву башню. В новом наряде я органически вписывалась в толпу, так как все женщины были в каких-то серо-коричневых топах и обуви типа тапочек на ногах. Правда, иногда встречались люди в национальных одеждах, арабы в белых одеяниях и чалмах, индусы с женами в сари, крепкие широко-костные черные женщины в очень красочных и ярких платьях с необъемными и разноцветными юбками.
   У подножия Эйфелевой башни на меня напал страх, я вообще боюсь высоты. Я категорически отказалась подниматься наверх. По натуре я трус, хотя иногда могу побороть страх и что-нибудь сотворить, как говорила моя бабушка. Например, прыгнуть на ходу с поезда. В детстве с подругой (все той же Галкой) прыгнули. Диву даюсь, как живы остались. Не могу сказать, что не боялась. Боялась, но постаралась прыгнуть по ходу поезда и как можно дальше в сторону, чтоб покатиться по откосу и чтоб не подтянуло под поезд. Отделалась несколькими синяками и ссадинами. Слава богу, при всей моей отчаянности и тяге к познанию мира я до сих пор жива.
   Стоя у подножия Эйфелевой башни и подняв голову, я со страхом смотрела вверх. "Я подожду Вас внизу" - робко сказала группе. Меня стали дружно уговаривать: "Да это безопасно. Как это так - побывать в Париже и не посмотреть на него с высоты птичьего полета. Зачем тогда было ехать". Я упрямо ответила, что я ехала посмотреть "Монну-Лизу" в подлиннике. Кстати "Монна-Лиза" в подлиннике меня даже очень впечатлила. Я долго перед ней стояла. Картина была в зале одна. Никакие другие картины не отвлекали от нее внимания. Это был шедевр. И действительно, кода я переходила с места на место, и из угла в угол в зале и поднимала на нее глаза, я встречалась с ней взглядом. Раньше я была уверена, что это очень большая картина, на всю стену. А оказалась, совсем небольшой. Нарисовать ее мог полубог, смертному такое не под силу. Передо мной было чудо. Когда смотришь на чудеса, то начинаешь верить в бога. Я ее представляла совсем другой, а она вот такая. Она прекрасней, чем была в моих мечтах.
   Уговоры стали более настойчивыми, группа не хотела оставлять меня у подножия башни, похоже, я становилась кумиром группы. Саша и полковник от меня не отходили. Я снова посмотрела вверх, на поднимающийся лифт, на черного в форме лифтера. Подошвы подозрительно похолодели и их знакомо стало покалывать иголочками. Ясно - страх на подсознании. Сейчас с ним справиться будет не просто. "Не буду подниматься даже за деньги" - заявила я. "Бывают всякие случайности. Зачем рисковать, еще весь Париж не посмотрели. Группа не отстала. Так продолжалось минут тридцать. Мои аргументы были не убедительны, но я все равно боялась. Убедил меня полковник (Михаил), спокойно и обстоятельно разъяснив мне, что у лифтов несколько систем страховки и здесь хорошо налажено техническое обслуживание и недавно был техосмотр и т.д. и вообще здесь такого не случается. И снова, поборов страх и сжав свои нервы в кулак, я решилась подняться на башню и посмотреть на Париж с высоты птичьего полета. Мы сдали деньги экскурсоводу на билеты и стали ожидать своей очереди. Очередь была пестрой и длинной. Здесь были представители разных стран и народностей.
   Напряженное выражение моего лица, контрастно выделялось на фоне улыбающихся лиц иностранцев. Я была напряжена и бледна. В тайне завидовала улыбающимся. И есть же такие храбрые люди. И умеют же они быть счастливыми. Мне надо работать над собой и, похоже, много работать.
   Мы высыпали на металлическое перекрытие 2-го этажа Эйфелевой башни, которое по контуру было ограждено. Панорамы впечатляли. Крыши домов и соборов, река и плывущие по ней катера были далеко внизу. Мы чувствовали себя Бонапартами. Париж лежал у наших ног..., но кроме него я на подсознании чувствовала под ногами бездну. Саша высунул голову из-за стойки башки и улыбаясь подморгнул мне. Но мне было не до него. И от разнообразия чувств, и впечатлений я не заметила, как ударила свой фотоаппарат о стойку башни. Я когда волнуюсь, всегда многого не замечаю. Заметила причиненный ущерб только, когда ноги ступили на асфальт. Крышка в фотоаппарате, за которой находятся батарейки, была открыта и жалко болталась. Закрыть ее было нельзя, даже когда мы прикрепили ее к фотоаппарату резинкой, образовалась щель, через которую засвечивало пленку. Хочу отметить, что в ремонте фотоаппарата участвовала вся группа. Я осталась без фотоаппарата на второй день своего пребывания в Париже. Это было весьма печально, так как нельзя было снимать виды и, главное, себя на фоне этих видов. Михаил (полковник) предложил мне снимать некоторые кадры на своем фотоаппарате, за что его жена одарила его уничтожающим взглядом. Но молодец, ничего не сказала. Я сразу согласилась воспользоваться поступившим предложением, хотя подумала, что наверное ее это беспокоит. Но ей нечего бояться, у нас с Михаилом завязываются чисто дружеские отношения. Как-то стало так получаться, что мы стали втроем - я, Саша и Михаил оказываться рядом во время экскурсий. И самое интересное, у нас все время находилось, о чем поговорить. Даже об автомобилях велись очень интересные познавательные беседы. После экскурсии на второй этаж Эйфелевой башни мы купили себе по большому хот-догу и съели на скамеечке прямо под Эйфелевой башней, что Михаил и запечатлел на фотографии. Затем нам было дано свободное время и все пошли кто куда. Мы с Аллой понеслись по мосту на другой берег реки в музей Орса. Алла немного знала на английском. Музей мы нашли быстро, но долго не могли найти вход, шел ремонт фасада и входы были перекрыты. Мы подошли к мужчине и женщине, которые, видно, встретились на улице возле музея и общались на французском языке. Алла минут десять пыталась на ломаном английском объяснить, что нам нужно. Они старательно слушали и пытались ее понять. Мне надоело, так долго молча стоять, и я сказала: "Пошли, они все равно ничего не понимают". Мужчина быстро повернул голову в мою сторону и заговорил на чисто русском языке.
   - Вы откуда? - спросил он.
   - Из Минска.
   - И как там?
   - Нормально.
   - А на границе долго держали?
   - Нет.
   - Неужели сейчас свободно выпускают. Я выехал 10 лет назад. С выездом были проблемы?
   - У нас не было проблем.
   - Вообще как там у Вас?
   - Вообще нормально.
   - А с продуктами как? С товарами? Мы тоскуем по Родине.
   И его глаза действительно стали грустными и в голосе зазвучала ностальгия по далекой Родине. Как ни хорошо в гостях, а дома лучше. Родину, как и родителей, мы не выбираем, мы в ней рождаемся, и с этим ничего не поделаешь. Живем, привыкаем и не замечаем в какой мы красивой стране, вспоминаем о ее красоте, когда уже далеко. Как это говорится "Имея не жалеем, потерявши плачем".
   Вход в музей был временный и находился в приямке. Мы бы сами не догадались. Здание было большим, на главном входе стояли леса и работали строители. После посещения музей мы отправились на ранее оговоренное место, где нас ждал наш туристический автобус.
   Проезжая по улицам города мы удивлялись свободе передвижения транспорта, казалось, что правил здесь не существует. Свобода французов была во всем. Недаром это всегда была самая революционная и свободная нация. Экскурсовод нам сказал, что после революции во Францию приехало очень много черных людей с бывших колоний. А так как Французы всегда были за свободу, поэтому приезжим разрешили остаться. И сейчас в Париже на одного новорожденного белого ребенка приходится девять новорожденных черных.
   Мы остановились в пробке перед очень длинным тоннелем, название не помню, нам сказали, что в нем погибла любимица французского народа принцесса Диана...
   Дорога шла прямо в тоннель, а справа шла объездная дорога. Очевидно, на этой дороге что-то произошло или кого-то ожидали, потому что у поворота на эту дорогу стоял полицейский с жезлом и показывал машинам, что ехать по дороге нельзя. Он направлял всех проезжать через тоннель. Однако никто не собирался менять своих планов относительно маршрута и машины одна за другой потихоньку проезжал по объездной дороге. Полицейский остановил проезжающую машину.
   И здесь мы увидели отличие полицейского от инспектора ГАИ. Вернее отношения между полицейским и водителем транспортного средства складывались иначе, чем отношения между инспектором ГАИ и водителем транспортного средства на наших дорогах. Наш водитель, уже давно выскочил бы из машины и с протянутыми правами и несчастным видом, опущенными плечами и согнутыми коленями шел бы за инспектором ГАИ к окраине дороги, где стояла бы спрятанная машина ГАИ. Или пытался договориться с инспектором. Здесь полицейский остановил машину, подошел к ней и наклонился к водителю, который сидел за рулем. Водитель стал доказывать полицейскому, что ему нужно ехать именно по этой дороге. Полицейский указывал водителю на тоннель, очевидно требуя, чтобы тот свернул туда. Они спорили минут пять и никто ни хотел уступить. Машина поехала, но не в туннель, а по своему маршруту. Попробовал бы этот водитель поспорить с нашим гаишником. Интересно было бы посмотреть не только на его лицо, но и на лицо инспектора ГАИ. Мы с любопытством наблюдали. Полицейский остановил следующую машину и история повторилась. Пока полицейский и водитель автомобиля спорили, мимо их быстренько проехали еще 2 машины. Нам стало жаль полицейского. Его действия были безрезультатны. Затем мы увидели, что прямо перед нами, желтая машина, за рулем которой сидела женщина лет шестидесяти, вдруг решила переехать на другую сторону улицы, откуда ей помахала рукой подруга. Она развернула свою машину под углом девяносто градусов к обочине дороги, и наполовину высунувшись из окна, стала размахивать своим шифоновым белым шарфом как белым флагом. Очевидно, она просила переговоров... И она действительно вела переговоры с водителем машины, стоящей на соседней полосе. Она что-то очень темпераментно объяснила водителю машины в соседнем ряду, который улыбался и слушал ее, затем сдал назад и пропустил ее проехать. Затем она обратилась к водителю машины в следующем ряду, махая своим флагом, затем в следующем и так доехала до противоположной обочины. Причем ее нисколько не беспокоило, что она уже пересекает встречные полосы. Машины ее пропускали, водители выслушивали и не обругивали матом. Вот это французы, вот это мужчины.
   Фантастика. Вам кажется это невероятным. Мне тоже. Но я это видела. За рулем видно были действительно джентльмены. Все это и нам (я имею ввиду сидящих в автобусе) казалось нереальным.
   На следующий день, когда у нас было свободное время, мы гуляли по набережной Сены. По Сене проплывали катера. Люди с берега и мостов приветливо махали им руками, когда они проплывали мимо. Двое здоровых черных парней в майках и джинсах, сидя на корточках, продавали игрушечных микки-маусов. Микки-маусы были вырезаны из картона и ярко раскрашены. Туловище с ботинками и ладонями соединяли крепкие нити. Микки-маусы танцевали под музыку магнитофона, стоящего рядом на асфальте. Нет ни как марионетки, которых дергают за веревочку, они танцевали сами по себе под музыку, весьма активно и весело двигаясь. Рядом стоял магнитофон, играла веселая музыка, и микки-маусы очень весело отплясывали. Я была поражена, моя логика не соглашалась с увиденным. Я понимала, что они не могут даже стоять, а не то чтобы танцевать. Детали соединены даже не проволокой, а нитками, которые не имеют жесткости. В мозгу происходила борьба. Как человек, изучавший в школе физику, а затем в институте точные науки, в том числе сопромат и строительную механику, я понимала, что это по законам физики невозможно. Я понимала, но в реальности, микки-маусы весело танцевали. Спросить без знания французского как они работают было невозможно, но жутко интересно. Я отошла от них. Но интерес взял верх над здравым смыслом и я снова вернулась. Микки-маусы танцевали. Стоимость одного микки-мауса пять евро. Это было не дорого. Я спросила, с помощью Аллы, если я куплю микки-мауса он у меня дома тоже будет танцевать под магнитофон. Черный парень спокойно и уверенно ответил "Уи". Парень был очень большим и невозмутимым. Я опять стояла и смотрела, как танцуют микки-маусы. Парню до нас и нашего интереса не было дела. Он смотрел в сторону, явно был не заинтересован в покупателях. Что тоже не совпадало с логикой. Между логикой и реальностью образовался разрыв. Я купила 2-х микки-маусов. Вот дети обрадуются, да и самой интересно и на работе будет интересно показать такое чудо и знакомым. Держа в руке 2 конверта, в которых лежало по одному новенькому микки-маусу, мы отошли шагов сорок, сомнения меня не оставляли. Кожей чувствую, дурят гады. Я явно знала, что меня дурят. И я попросила Аллу вернуться обратно. Когда мы подошли к продавцу, он был спокоен как танк. Я с достоинством достала из конвертов своих новеньких микки-маусов и сказала: "Поставь и моих, пусть потанцуют". Алле переводить не пришлось. Видно не одна я так возвращалась. Он понял меня сразу. С безразличным лицом он взял у меня микки-маусов, положил их на минуту на магнитофон, затем поставил на асфальт вкруг с другими микки -маусами и они стали танцевать не хуже других. Черный парень был невозмутим и казалось мы ему вообще надоели. Вот тип. Я взяла микки -маусов, сказала ему спасибо и мы ушли. Покупкой я была довольна, я не покупаю в поездках вещей, только немного еды, да детям подарки. Но в данном случае, я считала свою покупку удачной, уж очень мне понравилось, как они танцевали.
   Конечно, вы уже догадались. Когда все домашние собрались, всем было интересно, что я расскажу и что я привезла. Я с гордостью достала микки-маусов, включила магнитофон, положила на него макки-маусов и объявила, что они сейчас будут танцевать. Все не верили и ждали, а вдруг правда? Смотрели с недоверием и сомнением. Иногда хочется верить в чудо. "Зарядив" микки-маусов, путем наложения их на магнитофон, я стала ставить их на стол, ожидая, что они будут танцевать. Магнитофон играл.
   Но микки-маусы не то, что танцевать, не хотели даже стоять. Жесткости то нет, слишком много свободных связей. Может не та музыка? Или там кроме магнитофона, была спрятано где-то еще какое - либо устройство.
   Что я только не делала, и на телевизор их клала, и на магнитофон и на радио и даже пластинки старые включила и на них положила. Но микки-маусы стоять на своих ниточках и танцевать не хотели. И порвав их на кусочки, я нашла маленькие металлические элементы, вмонтированные в ботиночки и ладони этих игрушек. Очевидно, в магнитофоне парней был установлен датчик магнитных импульсов, или что-то еще, а в моем магнитофоне его не было. А жаль. Уже прошло семь лет со времени моей поездки в Париж, но у меня остались в памяти эти эпизоды. Конечно, я помню Эйфелеву башню, "Монну-Лизу", Елисейские поля, Триумфальную арку, Лувр, Версаль, Дисней-ленд и жару, и себя в шортах и заправленной ночной рубашке. Но истории с красным костюмом и микки-маусами веселят меня и сейчас. Я рассказываю эти истории своим друзьям, когда мы веселимся и их знакомым. Кстати, три француза и мой красный костюм подняли мою самооценку. По приезду через некоторое время я вышла замуж, и через какое-то время купила "Мерседес" - ну это уже другая история.
   Валентина Быстримович
   1 924 022
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"