Аннотация: Новый год, парень, девушка - что ещё нужно для романтичной истории? Ну или не столько романтичной, сколько прагматичной...
Степа терпеть не мог, когда кто-то стоял у него за спиной во время работы. Возникало чувство, будто за ним специально наблюдают, чтобы покритиковать. Хотя критиковали Степу редко и разве что из вредности, сантехником он был очень хорошим. А нынешняя клиентка явно не собиралась его поучать на предмет ремонта потекшей трубы. Но зачем-то все равно стояла в коридоре, прямо у порога ванной, и наблюдала. Неужто боится, что он украдет кусок мыла или скраб для пяток?
Степа почти закончил, оставалось потерпеть всего ничего, но не получалось. Надо было избавиться от девицы хоть на последние пять минут.
- Еще немного, еще чуть-чуть, - бодро отрапортовал Степа, стоящий на коленях подле раковины. - Вообще, работы тут было не так много, любой мужик бы справился. Если опять такое случится, попросите мужа починить.
- У меня нет мужа, - сказала девушка без смущения, но и без преувеличенной небрежности.
Понятное дело, что нет, хотя бы потому, что она без кольца на безымянном пальце. На то и расчет - немножко поддеть, чтоб девушка смутилась и отошла.
- Да? Что ж Вы так? Одной плохо, особенно в Новый год. - Степа тут же подумал, что перегнул палку. Стало стыдно.
Он бросил взгляд на зеркало, в котором отражалась хозяйка квартиры. Девушке на вид лет 25 - 27. Не из тех, кто моментально приковывает к себе внимание. Нет, не невзрачная, а слишком эталонная, что ли, черты лица правильные до того, что просто негде затесаться какой-нибудь изюминке. Такое лицо подошло бы непогрешимой школьной учительнице, образцово-показательной Марье Ивановне, способной устыдить самых злостных хулиганов одним поднятием брови. Если бы Степу попросили описать ее внешность, ему на ум не пришло бы ни одного сравнения или метафоры (а со средствами выразительности у него был полный порядок, вопреки стереотипам о сантехниках). Он бы только перечислил: лицо овальное, волосы волнистые, русые, глаза голубые, среднего размера, нос прямой, кожа смугловатая, неплохая, фигура стройная, но ноги кривые.
- Простите, - спешно извинился Степа. - Не мое это дело. Я и сам Новый год буду встречать в одиночестве.
И для встречи, кстати, еще ничего не готово, меж тем на часах 17.29, а на календаре - 31 декабря. Надо поскорее закругляться. Ему еще в магазин идти, какой-никакой стол себе организовать.
В глазах девушки появилась смешинка, но лицо осталось серьезным. Все-таки странно - все черты такие красивые, а красавицей не назовешь. Она говорила, как ее зовут... Вика? Нет, Вера.
- У Вас тоже нет мужа? - с театральным сочувствием вопросила она.
Степа рассмеялся.
- Бог миловал.
- Смотрите, часики-то тикают.
Посмеявшись снова, Степа сосредоточился на финальном этапе работ, и через полторы минуты дело было сделано. Он убрал орудия труда в чемодан для инструментов и поднялся, вращая плечами, чтобы размять их и затекшую спину.
Рост у Степы был под 180, возраст - под 30, и в целом смотреть на него было приятно. Недели две назад Степа начал отращивать бородку, и уже не оставалось сомнений, что она ему не подходит, но он из принципа хотел завершить эксперимент. Зато глаза у него были славные - спокойные, светло-карие, с густыми рыжевато-золотистыми ресницами.
- Так Вы не женаты? - поинтересовалась Вера.
- Нет.
- А девушка есть?
- А Вам какое дело? - Степа не грубил, но насторожился; ему уже попадались не совсем вменяемые клиентки, насмотревшиеся немецких фильмов и имеющие ошибочное представление о профессиональных обязанностях сантехника.
- Ну... - смущенная Вера сжала губы, пошевелила кончиком наморщенного носа, и в этой нелепой, но забавной гримасе внезапно обнаружилось очарование, лицо уже хотелось назвать не лицом, а личиком. - Если у Вас нет девушки, я бы вам предложила жениться на мне. Не сразу, конечно, сначала повстречаться, присмотреться, узнать друг друга.
У Степы глаза на лоб вылезли.
- Слушайте, я сама понимаю, что это диковато. Мне вдруг в голову пришло, и я решила попробовать, - Вера не тараторила, но говорила достаточно быстро, чтобы Степа не успел вставить слово. - Если б не Новый год, наверное, не осмелилась бы. А так - хочется перемен, очень хочется, понимаете?
Как ни странно, он понимал.
- Вы мне предложение делаете?
Вера энергично кивнула.
- Да. Но не романтическое, а деловое. Романтике я уже как-то не очень доверяю, на вещи смотрю трезво. Глядите. Вы - сантехник, я - медсестра. У нас обоих хорошие профессии, в быту друг другу пригодимся - Вы, если надо, трубы или унитаз почините, я, если потребуется, укол сделаю или искусственное дыхание. Готовлю я не очень вкусно, зато сытную и здоровую еду. Из приданого у меня только добрые родители и злой кот, зато я обещаю, что не буду клевать мозг требованиями: "Купи мне то, купи мне се, дай денег!" У меня своя квартира, есть где жить. Но я за брачный контракт, чтоб каждый оставался при своем имуществе. Я семью хочу, хочу толкового человека рядом, чтоб поддерживал. Я тоже его буду поддерживать и не брошу, если случится какая-нибудь беда. - "Господи, куда меня понесло? Несчастный сантехник сейчас сбежит, не взяв оплаты", - Вера вздохнула и улыбнулась: - Ладно, не пугайтесь. Нет так нет. Вот Ваши деньги, спасибо за работу. С Новым годом.
Когда за растерянным сантехником закрылась дверь, красная, как рак, Вера прислонилась к ней спиной и шумно выдохнула. И откуда нахлынул дурацкий порыв с предложением? Ведь сразу знала, что будет неудобно и стыдно. Но знала также, что пожалеет, если не попробует.