У Окку - длинная шерсть, отливающая красным, синим и желтым. Темные глаза бога-медведя смотрят тяжело и строго - ни дать ни взять - суровый дедушка.
Пожирательница сидит, прислонившись к теплому боку старика-медведя, перебирает пальцами разноцветную шерсть. Любого другого, кто позволил бы себе подобную вольность, Окку растерзал бы в клочья - он ведь не кошка в самом деле - но Пожирательнице он не может отказать, и довольно жмурит глаза, когда она проводит ладонью между ушей. Нехитрая ласка, но Окку едва удерживается от того, чтобы умиленно засопеть.
Ганн, ворочая угли, тихо смеется, вслух заметив, что Окку приручили. Медведь скалится в ответ, но не двигается - Пожирательница засыпает, положив голову ему на бок, и медведю меньше всего хочется ее будить.
Пожирательница - как детеныш - недалекая, беспомощная и наивная - подрагивают во сне ресницы, исчезает морщинка между бровей. Бремя Голода - не для нее, и Окку опасается, что девочка не выдержит. Сломается и опустит руки.
Окку боится, что девочка споткнется и упадет - а может быть, он неправ, и она добьется победы.
И даже большего, чем он может представить.
Он не знает, куда приведет его тропа Пожирательницы, ведь их путь долог, но в итоге само путешествие и есть цель.
Озеро Слез
Шепчутся деревья, переговариваются - разжигают ведьмы священные костры, бросают в огонь душистые травы, от дыма кружится голова. Отбивают рашеми медленный ритм - вступает в круг старшая ведьма, потрясает бубнами. Шаг-бедро, шаг-бедро - разгорается огонь, ускоряется танец.
Шепчутся деревья, переговариваются - танцуют остальные ведьмы для Эшенвуда, изгибаются по-змеиному - блестящие, раскрасневшиеся. Плывут по глади озера алые и белые цветы, с шипением взметаются в воздух искры костра.
Шепчутся деревья, переговариваются - берутся ведьмы за руки, ведут хоровод вокруг костра, тянут горловую, колдовскую песню.
Вздыхает Эшенвуд, проходит по озеру рябь - падают на колени ведьмы, прижимаются лбами к теплой земле.
Гудит одобрительно Эшенвуд, скрипят-поют деревья, плывут цветы по воде.
Лес услышал.
Основательница
Любовь - не просто слово, которым легко бросаются. Для Основательницы любовь исчисляется веками поисков, боли и жертв.
Любовь - это смысл ее жизни, это то, ради чего бьется ее сердце, то чувство, которое она пронесла через года и столетия, то, ради чего она готова пытаться - снова и снова.
Над этим чувством не властно время и боги. Пусть зеркала показывают Основательнице морщинистое лицо и потемневшие руки, пусть тот, кого она любит - уже не человек вовсе, но чудовище без имени и памяти - она любит. Любит и верит.
Любовь Основательницы - это боль и жертва, а еще - надежда. Та самая безумная надежда, которая сводит с ума.
Только надежда освещает Основательнице путь, дает силы жить дальше.
Не будет надежды - не будет ничего.
Каждый день - терпеливое ожидание и стук сердца в гулкой тишине.