На Теневом Плане существуют только два цвета - черный и серый. Никаких теней, никаких полутонов - только черный уголь и серый пепел.
На Теневом Плане все не то, чем кажется - дома - как живые, скрипят дверями и следят провалами окон.
На Теневом Плане бродят безымянные твари - свистят безжизненным воздухом вытянутые бесформенные фигуры, щелкают костями мертвецы. Тревожно в черно-сером мире, неспокойно - шепчут на ухо бесплотные голоса, возвышается над головой покинутый храм Миркула.
Белоснежные крылья и сияющий меч Каэлин кажутся странно неуместными в мире, лишенном красок и света. Вся Каэлин - сияющая и белоснежная, разгоняющая тени, словно маяк.
Дрожащая рука касается резных дверей храма - из темноты дохнуло в лицо запахом тления и смерти. Сжимает крепче Голубка в руке клинок, ступает, сложив за спиной крылья.
Черно-белая жрица в черно-сером мире, танцующая пылинка в мире без цветов.
Тропы Гайвена
Тропы Гайвена - узкие горные перевалы и неизведанные лесные дорожки, пряно пахнущие палой листвой и еловыми иглами.
Тропы Гайвена - бескрайние поля и песчаные побережья, излучины рек и пустынные барханы.
Гайвен, кажется, повидал весь мир - про каждую страну полурослик может рассказать сотни историй и преданий. Глаза Гайвена окружены лучиками морщин, кожа его загорелая дочерна, одежда потускнела от пыли дорог, выгорела на солнце, испятналась соками густых трав, облезла под холодными дождями.
Стар полурослик Гайвен, плохо держат его ноги, не так зорки стали яркие глаза. Знает мудрый странник - скоро смерть придет за ним.
Когда его время придет - горячий прах развеет над землей ветер, и продолжит Гайвен свой посмертный путь неделимой частью этого мира - частью, которой Гайвен всегда хотел стать.
Тишина
В Курганах - тишина и звон воды по камням.
Паника охватывает Носительницу, во рту - привкус горечи от смеси желчи и страха.
В голове - картинки-воспоминания. Вот сверкает в руке серебряный клинок. Вот падает на плиты поверженный Король Теней. Вот угрожающе дрожит потолок, и торжество в горящих глазах Аммона Джерро сменяется безграничным ужасом.
Перед глазами - непроглядная тьма, расцвеченная пляшущими на стенах алыми рунами - ужасными, словно порождение больной фантазии.
Носительница разводит руки в стороны, гладит шершавый холодный камень под собой - касается чего-то гладкого и твердого. Пальцы ощупывают провалы глаз, носа и рта.
Человеческий череп.
Не выдерживает Носительница - кричит громко, спрятав лицо в ладонях, дрожит и стискивает зубы.
Она не знает, сколько времени провела здесь. Тишина давит на барабанные перепонки, сводит с ума, и, чтобы окончательно не потерять рассудок, Носительница принимается считать стук капель. Но скоро и это теряет для нее значение и надежду.
Носительница в отчаянии продолжает взглядываться во тьму, и ей кажется, что впереди светит низкая звезда. Носительница приподнимается на локтях, обдирает руки о камни. Облизывает кровь, и ее солоноватый привкус, словно удар, возвращает ей ощущение жизни.
Звезда приближается, и теперь Носительница может смутно различить женскую фигуру в красном одеянии.
- Я здесь. Лежи спокойно.
Носительница, словно ребенок, протягивает руки к женщине, беззвучно шепчет молитву, задыхается - она боится, что женщина сейчас уйдет, оставит ее погибать в темноте и тишине.
Но женщина не уходит. Она протягивает Носительнице ладонь.