Аннотация: Один эпизод из унылой жизни провинциальных чиновников Братании.
Во второй половине дня два скучных нейрочиновника одного ведомства, о котором не принято говорить, Вектор Петрович Дебоширов и Вириал Иванович Фонпетров прогуливались по Навскому проспекту любуясь шпилями соборов.
- Вектор Петрович, вы читали сегодняшнюю ленту?
- А то, в Океазии опять c десяток триллиардеров кончилось.
- Что думаете?
- Думаю, что зря они с техногеномикой вообще связались. Люди конечно практичные, но играть в кости с вечностью - тут одной практики мало.
- Вот-вот. Еще других учат как жить, когда у самих кукуха не в порядке.
- Вчера у них в прессе разоблачили, как они это называют, несколько нейроцентров, которые доводят средний класс. Оказалось это их собственные нейрохакеры, один крупный полицейский вышел сначала на своих близких родственников и тоже того, вышел в окно.
- Чудак-человек. Не жили при кадетской власти, сразу видно.
- Да уж. Не было у них замечательного кадетского писателя Кислого.
- Нейроцентр кстати знаете как назывался?
- Оранжевый Пингвин какой-нибудь?
- Почти. Черный Страус.
- Ну это по-взрослому. "Черный Страус, что ж ты кружишь, над моею головой..."
- Невермор!
- И в окно, лол.
- Кстати о птичках, на Болотную не думаете сегодня заглянуть? Там говорят новая партия головастиков в "Гваделупе", только из инкубатора. - Вектор Петрович улыбнулся, бородавка под глазом поползла вверх.
- Но головастики, это ж криминал!
- А криминал удел хвостожопых!
Вектор Петрович и Вириал Иванович со смехом переглянулись.
Через полчаса они уже сидели в ресторане.
- Тортила, душечка, муль ты так медленно? - Вектор хлопнул старую лапотряску по панцирю.
- Зря пришли, лиходеи, разобрали всех головастых, - довольно ответила Тортила одетая как кирасир на параде.
- И что нам, с тобой что ли сегодня кваситься? - Вектор сделал грустный вид.
- У тебя койнов столько нет, бородавочник, ты вообще живешь на этом свете по доверенности.
- Моя лапотрясочка, приди ко мне-е-е, побудем без масочек наедине... - повышая громкость запел Вириал.
- Да тише ты, бифуркатор, тут же люди приличные сегодня.
- Ну да, ну да, вон вижу директор гимназии с супругой зашли. Или это не супруга? - пошутил Вектор.
- Вот так бы сразу. - сказал Вектор. - Раз хвостожопых нет, давай лягух посмотрим. Вириал, ты как к нафрейской кухне?
- Положительно.
- Держите коды от капсул. - оторвала от электронной кассы два чека Тортила.
Вектор просканировал свой.
- Но это ж рядом с туалетом, обижаешь?
- Других нет, сегодня день знаний, эскуденты все заняли.
- Эх, ладно, посмотрим что там за нейрофигура.
- Или нейрофигур. Гыг. - пошутил Вириал.
- Но-но. Не наша тема. Это на экспорт.
Через час за нейрокальяном.
- А вы знаете, Вектор Петрович, оказывается лягухи сейчас в топ как раз пингвинов вывели - хайп.
- Что прям оранжевых?
- Представьте себе есть и оранжевые, некоторые предохранители выжигает хорошо.
- А мне лягуха че-то плела как раз про страусов, наверное только с фронта перебросили на рекреацию, судя по задержке в зрачках ей недавно нейроклизму делали. Ничего не помнит, только страусы и остались.
- Тяжелая у них жизнь, Вектор Петрович, ни детства, ни молодости, одна инкубация сплошная.
- Ну дык, биологический долг надо отрабатывать. Несколько столетий размножались бесконтрольно, в Африопе за такое вообще тотальную экспургацию делают, у нас еще по-божески.
- Ну да, клизма и нейроклизма это как государь и милостивый государь. Разница!
- А вообще вы помните за что мы Океазию то кошмарим.
- А мы ли?
- Да не прикидывайтесь, у вас доступ. Если по-честному. Не за нусизм же, нусизм нам по барабану вообще.
- Да деньги взяли у нашего какого-то Узурпатора там в каком-то мохнатом веке и не отдают. Не говоря уже о недополученной прибыли.
- А чего он сукин сын либерту нарушал, устроил два бессмысленных ватаклана?
- Молодой ты еще, это может и сукин сын, но это наш сукин сын.
- Ну ладно, накатим за Океазию, все-таки дали миру нейротехнику.
- За Океазию.