Царапкин Сергей Юрьевич : другие произведения.

Тайна Шляпы Гагарина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое что в занимательной форме про Юрия Гагарина и совсем немножко про русскую идею.

  ТАЙНА ШЛЯПЫ ГАГАРИНА
  (повесть с элементами допустимого вымысла)
  
  "В каждой сказке
  есть доля сказки"
  
  
  Утром дядя Жора отпирает сарай и выкатывает велосипед. Перед тем как сесть в седло, он проверяет хорошо ли накачены шины, как прилажена к раме удочка и не повылазили ли из банки черви. На часах пять утра. В такую рань город еще спит. Дядя Жора открывает калитку. С трудом перекинув больную ногу через раму, он весом продавливает вниз педаль. Двухколесная машина скрипит и с неохотой трогается. Поворот из переулка и шины привычно скользят по Курымской улице. Через пять минут дядя Жора сворачивает на улицу Грушинская. За санаторием "Парус" возле набережной он останавливается. Дальше ехать невозможно. Дальше тяжелый мокрый песок. Дядя Жора принимается толкать по песку к пирсу велосипед. Пирс ему напоминает гигантский палец, неведомым великаном воткнутый в тело моря. В эту рань здесь еще никого нет. Дядя Жора проходит в конец пирса. Здесь, у края, любил сидеть Виталий Абрамович.
  Когда Жорка Барабанов пошел в первый класс, Виталий Абрамович уже работал в школе. Школа носила имя Юрия Гагарина. Как войдешь, - слева раздевалка; справа за колонной дверь директора; а прямо из фое всем сразу улыбается богатырь. Большой во всю стену от пола до потолка портрет! На всю жизнь запомнилось, - раз техничка тетя Жанна накануне 12 апреля, поставив стремянную лестницу, стала стирать с портрета пыль. Жорка на ту минуту пробегал мимо. Лестница с ведром и тряпкой, и сама толстая техничка - все они поместились между двух глаз Юрия Гагарина! И раньше портрет гляделся большим! Но разве он был таким громадным? Жорка замирев, несколько минут смотрел на богатыря! Показалось, что если Гагарин сейчас откроет рот, то и лестница, и ведро с тряпкой, и сама тетя Жанна - все разом окажется в его глотке! Представить - какого роста должен был быть этот богатырь Юрий Гагарин было невозможно. А ведь еще был темно синий, увешенный орденами китель; сияющие галунные погоны, фуражка с золотой кокардой; и конечно незабываемый взгляд! Чувство к портрету было двояким. Иногда Жорке хотелось подтянуть штаны и отдать богатырю честь! А в другой раз он хотел просто протянуть и пожать Юрию Алексеевичу руку.
  Когда Виталий Абрамович стал директором, он сказал:
  - "С этого дня предлагаю всем учащимся считать себя гагаринцами"!
  И клятву придумал тоже он. Первого сентября и 12 апреля школа выстраивалась на торжественную линейку; играл гимн; в небо поднимался флаг; и дети вслед за директором дружно повторяли:
  - "Клянемся..! Клянемся..! Клянемся"!
  И Жорка тоже обещал хорошо учиться; горячо любить Родину и хранить заветы первого космонавта планеты Земля! И хотя плохо понималось каковы эти заветы, но сердце чувствовало родство с красивым мужественным богатырем!
  - Гагаринцы! - завершал торжественную линейку директор. - Будем же добросовестно исполнять данную клятву! И Юрий Алексеевич будет нами доволен!
  После пламенной речи над школой повисала пауза и Жорке начинало казаться, что безмолвие, расширяясь, превращается в громадную птицу! Птица, раскрыв свои крылья, прятала в них весь город. От оглушительной тишины на море утихал шторм, а в душе ребенка поднималась непонятная тревога! Но пена тревоги оседала, когда Жорка взглядывал на директора. Надо было видеть лицо Виталия Абрамовича! Оно сияло! Подняв голову, директор смотрел в небо. Тогда Жорка тоже задирал голову. Парень смотрел в небо и ему начинало казаться, что он тоже что-то там видит.
  - "- А может и вправду Юрий Гагарин их клятву слышит"?
  После девятого Жорка Барабанов поступил в техникум. Через три года он получил специальность мастера механозборочных работ. Но поработать парень не успел. Уже в начале июня пришла повестка и он отправился служить. В сентябре на присягу приехала мать и младшая сестра Зойка. Вскоре за хорошую физическую подготовку и ответственное отношение к уставу солдату Барабанову предложили поступить в школу сержантов. Жорка согласился и к Новому Году с успехом закончил учебку. В сержантских лычках он был направлен служить в 173 воздушно-дисантный полк. Воинская часть 65-175 располагалась под Оринбургом. Жорке служилось неплохо. Сержант Барабанов неуклонно мужал лицом и писал домой бодрые письма. Раз он получил письмо от Виталия Абрамовича. Директор от себя лично и от лица всей школы поздравлял Жорку за верный выбор. Он так и писал:
  - " Ты, Жора, между небом и землей сделал правильный выбор".
  Отпечатанное на машинке письмо выглядело официальным и патетическим. Сержант отложил лист, задумался и припомнил торжественную линейку.
  - "Жора, ты выбрал небо, потому что был и остаешься настоящим гагаринцем! - перечел концовку письма солдат. - Верь, Юрий Алексеевич тобой гордится"!
  За год службы сержант Барабанов выполнил 111 успешных прыжков. 112-ый стал для него роковым. Зимой на южном Урале Проходило общевойсковое Учение. Группе Барабанова был дан приказ - в полном вооружении ночная высадка; захват и удержание назначенной высоты. При отсутствии всякой видимости с сильным боковым ветром солдата бросило на камни и затем, как по наждаку, метров тридцать жесткая проволочка. Результатом неудачного приземления стали множество полученных ссадин и Перелом позвоночника. Так досрочно была завершена небесная служба.
  Вернулся Жорка домой и через месяц получил инвалидность. От собеса ему, будто в насмешку, вручили голубого пластика костыль. Ну и как прикажите на все это реагировать? В двадцать лет с переломанным позвоночником и голубым костылем какая перспектива?
  Сержант поверить в случившееся не мог. Это страшный сон. Он совершил прыжок, парашют обязательно скоро раскроется и затяжной сон кончится. Но вот когда почтальонка тетя Тамарка позвонила в дверь, Жорка побледнел, сжал челюсти и мотанул головой.
  - Что..? - не поняла почтальонка.
  - Уходите!- хотел уже захлопнуть дверь сержант.
  - Куда это мне уходить? А деньги? Я же тебе принесла пенсию!
  - мне ничего не надо.
  - Что же это такое! Кончайте вы меня мучить ! - скинула с плеча пухлую сумку и расплакалась тетя Тамарка. - Я с больными ногами замоталась пенсии по этажам таскать!
  Тогда Жора впустил ее в квартиру. На кухне он взял ручку и расписался.
  - Ну вот и молодец! - отсчитала пять червонцев почтальонка. - Не унывай, парень! Деньги еще никому не мешали.
  И уже в прихожке обернулась и весело, видимо желая развеселить.., добавила:
  Знаешь, какую считалочку-выручалочку мне один пенсионер вчера пропел?
  - Какую?
  
  Хорошо тому живется
  У кого одна нога!
  Тому пенсия дается,
  И не надо сапога!
  
  - Дура! - выкрикнул и захлопнул дверь сержант.
  В тот день Жорка крепко напился. Со следующей пенсии он запил на неделю.
  В субботу рано утром, проснувшись и не обнаружив в карманах денег, сержант решил покончить с жизнью. Проще всего было намылить бельевую веревку и зацепить ее за крюк. Но на крюке висела тяжелая хрустальная люстра, снимать которую руки дрожали.
  - "А что если утопиться? Головой с пирса в море? Там не очень глубоко и на дне острые камни. Выполню свой последний прыжок. Башкой шарахнусь и все".
  На мужичка он внимания не обратил. Руки тряслись; ходуном ходили оплывшие щеки; сердце трепыхалось подстреленной птицей и Слабые ноги едва передвигались. Он кое-как доковылял до края пирса. Погода была мутная, накрапывал дождик и море пласталась под ногами свинцовой бляхой.
  -"Интересно, качнулся к воде и отпрянул он, - тело всплывет сразу или как"?
  - не стоит. - окликнул чей-то голос.
  Парень вздрогнул, обернулся и только тут узнал мужичка.
  - Вы чо тут делаете? - выпучил красные глаза он.
  - Рыбу ловлю.
  - А как же школа?
  - Школа на месте.
  - А вы?
  - Я тоже. - усмехнулся Виталий Абрамович.
  
  - Но.., вы же директор...
  - Был.
  - А теперь..?
  Теперь я пенсионер. - поднялся с раскладного стульчика и закурил папироску мужчина.
  - А я вот... - оглянулся на недвижную воду Жора. - Решил с утрица искупаться.
  - Я так и подумал. - приблизился к парню учитель. - курить будешь?
  - Когда-то вы нас гоняли за сигаретки, а теперь сами предлагаете! Чудно.
  - Будешь? - повторил Виталий Абрамович.
  
  - Не знаю.
  - Такое дело обязательно надо перекурить.
  - Спасибо. - взял папироску и поднес лицо к огню Жорка.
  - Вода с утра холодная, а рыба голодная! - курил и смотрел на море Виталий Абрамович
  - Жить не хочу! - помолчав, жадно затянулся, выпустил дым и выпалил Жорка.
  - Бывает. - кивнул Виталий Абрамович. - Вон какое мутное небо!
  - Да при чем здесь небо!- крикнул Жорка. - Инвалид я! Понимаете вы это! Мне же двадцать лет, а я инвалид!
  - Извини, но у тебя, как у кролика, уши трясутся.
  - Как это? Почему..? - отшвырнул папироску и принялся тереть лицо Жорка.
  - Пил?
  - Неделю бухал. - признался парень.
  - Вижу клева сегодня не будет. Будем сворачивать удочки. Пойдем.
  - Куда?
  - Ко мне.
  - Зачем мне к вам идти?
  - Хочу гагаринца угостить домашней настойкой. Между прочем, продукт натуральный, на колгане настоенный!
  
  И вот в маленьком дворике, под разросшимся деревом накрыт дощатый стол. В двух тарелках сало и нарезанные помидоры. Из надорванного пакета вывалились куски серого ноздреватого хлеба. Будто изготовившаяся к старту ракета, из немудреной закуски торчит бутылка. Два человека сидят друг напротив друга. Хмурое небо отгорожено шатром старого густого абрикоса; рыжий кот трется об ногу; гудит самоварчик; и продолжает течь разговор. Сколько тут сидят эти люди? Час, год или вечность? Пока есть хлеб и в стаканах будет плескаться вино, - до тех пор в глазах будет блестеть интерес и тогда время, отказавшись крутить счетчик, гостем присядет рядом.
  - Да, жизнь изменилась. - прихлебывал из блюдца чаек и тихо продолжал говорить старый учитель. - Вроде вокруг все заблестело и сияет! А приглядеться, - серость такая! Похлеще, чем при развитом социализме! Тебе, Жора, в 61 году сколько лет было?
  - Нисколько.
  - Как это нисколько?
  - А так! Меня тогда даже в проекте не было. Я же родился в семьдесят восьмом.
  - Вот так! - усмехнулся Виталий Абрамович. - Извини. Это я уже такой старый. Вот ты молодой и скажи мне, в какой мы сейчас живем стране?
  - Вы меня спрашиваете? - нервно рассмеялся Жорка. - Ну дела! Вы же нам рассказывали, где мы живем и вы теперь спрашиваете!
  - Знаешь, почему я вас называл гагаринцами?
  - Почему?
  - Этого хотел Юрий Алексеевич.
  - Как это хотел? Он, что сам вам это сказал?
  - Нет, Юрий Алексеевич этого мне не говорил.
  - Вы что, с ним были знакомы?
  - И знаком тоже не был.
  - Тогда как?
  - Просто раз руку ему пожать довелось.
  - Знакомы не были, а руку пожимали? Не понимаю...
  - Если интересно, расскажу.
  - Мне спешить некуда. Расскажите.
  - В 1961 году мне было почти тридцать. Я отслужил в армии, затем несколько лет успел поработать на стройке, поступил в педагогический институт в Свердловске. И вот после окончания по направлению был направлен сюда.
  - Повезло! С Урала прямо к морю!
  - Может и повезло. Но тогда мы такими понятиями рассуждали мало. Партия сказала - надо! Комсомол ответил - есть! Короче, прибыл я сюда и стал работать в школе. После работы оставалось время, и я устроился экскурсоводом. Тогда директором музея был Сергей Иванович Хлынов. Ветеран войны, армейской выправки человек, и просто отличный дядька. Именно по его хлопотам тогда только начались серьезные археологические раскопки по древней Горгиппии. Мне, как специалисту было поручено организовать вокруг раскопа ограждение, чтобы гуляющие в парке отдыхающие не дай бог, не попадали в яму. И вот, орудую я значит лопатой и вдруг вижу по дорожке прямо на меня идет компания. В середине в белом костюме и белой шляпе вышагивает невысокий крепкий человек. Германа Титова слева и я узнал сразу. Он недавно слетал в космос и его фотокарточки продавались во всех киосках. Справа от белой шляпы шел космонавт Попович. Но о том что это был Попович, я узнал позже. Короче, я перепугался! Не знаю, что на меня нашло? Я вместе со своей лопатой сиганул в раскоп. Сел под стену, замер, не шевелюсь.
  Между тем, компания приблизилась.
  - Что это тут у вас за траншея посреди парка? - обращаются ко мне сверху.
  Я поднимаю лицо и вижу человека в белом костюме и белой шляпе. Он шляпу приподнял и я обомлел!
  - Здравствуйте, Юрий Алексеевич! - пулей выскочил я из раскопа..
  - Здравствуйте! - отвечает и протягивает руку Гагарин. - Так все же что это тут у вас за раскопки?
  - Это античное городище! - жму руку Гагарину и отвечаю я. - Третий век до нашей эры!
  - Как называется? - спрашивает Гагарин.
  - Горгиппия! - как солдат на посту чеканю я.
  - Как вы назвали? Горгиппия? - достал блокнотик, и записал Юрий Алексеевич. - Это, наверное, очень интересно?
  - Очень, очень!
  - А подробнее вы можете рассказать?
  - Конечно! Только вам, Юрий Алексеевич, придется спуститься в раскоп.
  - Как, товарищи, в яму полезли? - обернулся и первым спустился в раскоп Гагарин. Титов и Попович переглянулись и последовали за ним.
  Я лопату отбросил и повел космонавтов показывать древнюю крепость. Космонавты идут, разглядывают надписи на камнях и слушают мою трескотню. Я про все забыл.., глаз не свожу с Гагарина и соловьем распеваюсь! А как огляделся да, поднял глаза, то враз и обалдел! Представь, Жора, я Гагарина таскаю по яме, а над нами, черт знает, откуда, налетели и стоят черные грачи!
  - Какие еще грачи?
  Черные костюмы! Окружили нас и молча, глядят в яму. Будто это похороны и они нас пришли хоронить. Я уж потом узнал, что это по их души налетели ответственные товарищи. А в раскопе я так растерялся, что на меня ступор нашел. Я остановился и не знаю, что дальше делать? Слава богу, Юрий Алексеевич помог. Заметив мою растерянность, он поднял лицо и улыбнувшись, помахал грачам-мол, чего, товарищи, стоите? Присоединяйтесь к нам!
  - Как, присоединились?
  - Директор и еще пару наших музейщиков спустились, а грачи остались наверху. Я пытался еще что-то рассказывать, но под пристальными взглядами грачей скоро умолк.
  - Спасибо за интересную экскурсию! - пожали космонавты мне руку. Мы как раз приблизились к лестнице и ответственные товарищи помогли им выбраться. Я немного постоял в раскопе и отправился отыскивать свою лопату.
  - Это вся история?
  - Вся.
  Не понимаю зачем...! - обхватив голову, застонал Жора. - Вы же не про Гагарина сейчас рассказали!
  - Как это не про Гагарина? А про кого..?
  - В школе вы нам рассказывали сказки, а теперь, когда сказочки не канают вы втюхиваете другие сладенькие конфетки.
  - Жора, я рассказал тебе правдивую историю.
  - Пусть история! Пусть даже правдивая! Я не об этом!
  - Тогда о чем?
  Неужели не ясно, - вы своими сказками сперва нам мозги выкручивали, а теперь жизнь пытаетесь через коленку доламывать!
  - Как это. Ломать..? - подскочил и будто птица принялся трясти руками старик.
  - Да не машите! А то я подумаю, что вы птица и улететь хотите!
  - Извини. - плюхнулся на лавку Виталий Абрамович. Ты, Жора, Пантилеева Толика помнишь?
  - Пантилея? Как же! В одной школе учились! Тоже клятву бубнил. Почему вы его вспомнили?
  - А как ты с ним на спор к затонувшей барже нырял помнишь?
  - Я все помню. Только вам это зачем?
  - Там же глубина метров двадцать была?
  - Была...
  К этому делу милиция подключилась и педсовет в школе проходил. Решался вопрос о твоем переводе в колонию для несовершеннолетних. Мать Пантилеева написала заявление, что ты ее сына хотел утопить.
  - Вранье! Это было пари. Он хоть и выпендривался, а на деле слабаком оказался. До баржи донырнуть не смог. А чтобы свою жопу оправдать, разбил обо что-то себе голову и в кровище побежал жаловаться мамочке! Она же в прокуратуре работала. Такой вой на весь город подняла! Будто я ее сыночка хотел утопить!
  - Я тоже Понтилееву не поверил. Вспомнил же тот случай вот почему. У Юры Гагарина похожая история была.
  - Ну вот опять история! Вы своими сказочками, я смотрю, как перец болгарский, нафаршированы?
  - Не кипятись, а послушай. Юре лет пятнадцать, как вот тебе тогда было. Его отец Алексей Иванович был дядька мастеровой. Как война закончилась, он свой дом в Клушино по бревнышкам раскатил и в соседний город перевез. Вслед за домом туда перебралась и семья. Гжацк хоть и городок маленький, но все же не деревня. Представь, только кончилась война, повсюду разруха! И вдруг открывается кинотеатр!
  - Ну и что?
  - Ничего. Для тебя ничего. Кино сейчас дело обычное. А тогда дырявый сарай с белой тряпкой и будка с кинопроектором - вызывали у людей восторг! В будке было маленькое окошечко из которого продавали билетики. Ты даже не можешь представить какая была невозможная давка. Люди с утра очередь шли занимать. К открытию плотность была выше, чем напичканные огурцы в бочке. Некоторые шустрики вспрыгивали на плечи стоящим и прямо по головам ползли к окошку. По городу слонялись ватаги пацанов. Между ватагами часто возникали драки. И вот как-то со своей ватагой к кинотеатру пришел Юра. Очередь громадная, а в наглую лезть желания не было.
  - Дело гиблое. - оценил обстановку Юра. - Пошли гулять.
  Только отошли, к ним подваливает местный авторитет Шамай. Слово за слово и между Шамаем и Юрой возникает жесткий спор.
  - Слабо, Гагара, на крышу по стене забраться? - усмехается и вызывающе глядит на Юру Шамай.
  
  - Что я дурак ноги ломать! - отвечает Юра.
  - Ну тогда, щенок, рот закрой и не тявкай!
  И Шамай, призрительно сплюнув, подходит к щербатой от пуль и снарядов церковной стене. Мгновение и ,будто паук, он начинает ползти.
  - Смотри, Гагара, как это просто! Оборачивается и кричит Шамай. - Если не ссышь, - давай!
  
  Тогда Юра молча подходит к стене, снимает ботинки и, упираясь ногами в выступы и цепляясь за дыры, начинает тоже лезть. Минута, другая и вот он догоняет Шамая. Следующие несколько метров они двигаются вровень. Надо сказать, что Шамай был через чур самоуверенным пареньком и ботинок не снял. У него то и дело соскакивала нога. Тогда он плевался и матерился. Юра полз молча. Двигался он уверенно и наконец вырвался вперед. Шамай занервничал. Метрах на десяти он оступился, ноги сорвались и парень повис. Из стены посыпалась штукатурка. Шамай дернулся, попытался подтянуться.., но не удержался и полетел вниз. Юра оглянулся. С белой головой Шамай недвижно лежал на камнях. Спускаться было опасно. Оставалось ползти до крыши. Юра долез, перебрался на крышу и по внутренней лестнице спустился. В это время На крики подоспел участковый. Шамая увезли в больницу, а Юру забрали в участок. Потом Шамай обвинил Гагарина, что тот его толкнул ногой.
  - Это все ? - помолчав спросил Жора.
  - Все.
  - Извините, но рассказ ваш пахнет литературой.
  
  - Пусть литература. Но ведь про жизнь.
  - В пятнадцать лет все пацаны такие.
  - Вот именно! - снова подскочил Виталий Абрамович. - именно все и именно такие!Неужели ты не понял - что Юра Гагарин это ты ! Точнее, - Он - это все такие же пацаны, как ты!
  - Не знаю...
  - Я тут недавно одну статью прочитал. - и старик сунув руку в карман достал сложенную газетку. - Статья называется - "Не сотворим себе кумира". Вот послушай: "... Долгие годы нас кормили россказнями, каким ангелом был юный Гагарин.., как он всю свою дорогу в космос был правильным человеком! Был старостой класса.., всегда внимательно слушал учителя физики.., в доме пионеров конструировал самолетики с бензиновыми моторчиками.., на школьных вечерах вдохновенно читал отрывки из романа "Молодая гвардия"! Остается задать вопрос - почему эти так похожие друг на друга истории про "пионеров-героев" режут нам теперь слух? Может наши, освобожденные от идеологии уши стали более чуткие ко лжи?" Как ты, Жора, думаешь? - отложил газетку и поглядел на парня Виталий Абрамович.
  - Я в армии разучился думать.
  - Но, ведь помнить кажется не разучился?
  - Не разучился.
  - Надеюсь помнишь, что произошло в нашей стране 12 апреля 1961 года?
  -О, школа об этом позаботилась. - усмехнулся Жорка.
  -Я понимаю твою иронию. - вздохнул Виталий Абрамович. - Сегодня газеты и телевизор готовы за человека думать, помнить и принимать решения. А ведь память - барышня избирательная! Она, да еще отпущенное каждому время, это две главные прививки от одичания.
  - Снова байками сыпите! Противно. Лучше объясните - что за такая барышня? Тут помню, тут не помню? Так что ли?
  - Хорошо. Но для этого я должен рассказать еще одну историю. - поглядел на насупившегося Жорку старик.
  - Валяйте! - махнул тот рукой.
  - Накануне 12 апреля я приехал в Анапу. Было воскресение 9 апреля. Помню - очень удивился, выйдя из поезда. По городу почему-то звонил колокол. Оказалось, что православная церковь отмечает Пасху. Понимаешь, - девятого апреля была Пасха!
  - Что дальше?
  - Это сейчас мы знаем, что за Пасхой следует Светлая седмица! Алтари распахнуты настежь и Дух на всех изливается с особенной мощью! А тогда я был кандидатом в члены КПСС и считал религию невежественным заблуждением. А через три дня 12 апреля по всей стране так громыхнуло! Из самой Москвы будто колокол загудел голос Юрия Левитана! Последний раз, так проникновенно Левитан по радио говорил на День Победы. В то утро я, как обычно, включил радио. Сначала шли последние известия. Но через пару минут новости вдруг прервались. Я почувствовал, что случилось что-то чрезвычайное! Хочешь верь хочешь нет, но в эту минуту подобное чувство, я уверен, пережила вся страна. Понимаешь, ни один и не пять! Все Двести миллионов замерло у радиоприемников. В голове замелькали самые разные мысли:
  - "Что случилось? - настороженно соображал я. - Неужели снова война"?
  И вот в 10 часов 02 минуты тишину прерывает голос Левитана:
  - "Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Сообщение ТАСС. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту"!
  Когда Левитан произнес слова "с человеком на борту", у меня на глаза накатились слезы и по телу горохом просыпалась дрожь. Счастье от услышанного было сродни счастью нашей Победы!
  А знаешь что было потом?
  - Что?
  - Всю последующую неделю газеты открывались заголовками вроде "День первый новой космической Эры! День второй! День третий! Понимаешь, что это означало? Человечество было готово начать новый отсчет.
  - Какой нахрен отсчет! - шарахнул кулаком в стол Жорка. - Не новая эра, а гонка вооружения началась!
  Да, космос, к сожалению, тоже стал полем бадания. Но если поглядеть на историю, то невозможно не признать, что Соперничество во все века было и остается обычным делом между людьми. Как, к примеру, было в древности? Картину "Куликовская битва" помнишь? Самый сильный воин одной армии выходил на бой с самым сильным воином другой армии. Сражение богатырей иногда заменяло битву. В некоторых случаях сходились небольшие отряды. И 20 век исключением не был. Астронавты стали такими воинами-одиночками. Советский Союз в полной секретности двигал космическую программу, а штаты широко рекламировали своих воинов света. Наш отряд первых космонавтов состоял из шести богатырей. Американских богатырей было семеро. Парни из-за океана мужественно улыбались с обложек глянцевых журналов! Их физиономии миллионами тиражировали полосы всех без исключения буржуазных газет! Несомненно они были отличными ребятами! Их уже заочно любили и считали героями! Да, Америка всегда была открытой страной. Она популярно на всех языках объясняла человечеству зачем нужен космос и рассказывала, как успешно ученые сажают в удобные ракеты и уже закидывают на орбиту африканских обезьян! А главное они не скрывали, что скоро туда же будет закинут и первый человек! Поэтому никто не сомневался, что этим человеком будет американец! В это же время наши ракеты без всякой шумихи возили на орбиту собачек. Кстати о наших собачках. До полета Юрия Алексеевича в космос запущенно было около полусотни хвостатых друзей. Из них половина погибла. Помнишь, в школе мы вам рассказывали про Белку и Стрелку?
  - Помню. На втором этаже рядом с пионерской комнатой собачкам был посвящен целый стенд. Мы еще с Костей Петуховым решили завести себе по щенку. Он своего хотел назвать Стрелкой, я своего - Белкой.
  • - Да? Я про это ничего не знал! - удивился Виталий Абрамович. Ну и как, завели?
  - Костя завел, а мне мать не разрешила. У Зойки на собачью шерсть была аллергия.
  
  - Понятно. К сожалению, тогда мы и сами мало что знали. Но в целом правда тогдашняя мало чем отличалась от настоящей. Хочешь еще добавлю кое-что про собачек?
  - Добавьте.
  - Тот полет у Белки со Стрелкой действительно прошел благополучно. Собачки вернулись живыми. Кстати, их прибывание в космосе было длиннее Гагаринского в десять раз! Их капсула совершила 17 полных оборотов. В остальном положение животных было схожим с положением Гагарина. Их обвешали всевозможными датчиками и намертво пристегнули ремнями. Юрий Алексеевич был примерно в таком же положении. Это в том смысле, что за него от начала до конца все решала техника. Так вот, у собачек самое страшное началось после приземления. Белку со Стрелкой взялась проверять специальная Комиссия. Ученые пришли к страшному выводу. Суточное нахождение собачек в космосе вызвало тяжелую и во многом необратимую реакцию в их организмах. Состояние животных было не просто истеричным. Обе собаки не прекращали лаять и биться. Они старались даже на Земле освободиться от ремней. Изучив показания датчиков, ученым Стало ясно, - у собачек во время полета наблюдалась негативная симптоматика. Негатив стал особенно увеличиваться на четвертом витке. Дальше ситуация неуклонно ухудшалась. Кстати, именно поэтому Гагарину было позволено сделать лишь один виток. Но это было не се. После этого пришло заключение из Института медико-биологических проблем. Сообщалось, что все без исключения полеты собак проходили с некоторыми сдвигами в их физиологическом состоянии.
  - Королев, прочитав отчет, задал один только вопрос:
  - "Что значит "некоторые изменения"? Его интересовало насколько именно-на один процент, на половину или собаки вместо того, чтобы лаять, начнут мяукать?
  - Откуда вы все это знаете?
  - Из книг.
  - Из каких это книг? Нас вы заставляли читать Гагаринские сказки.. Я тоже кое-что из книжек Нагибина помню:
  Мой милый товарищ, мой лётчик,
  Хочу я с тобой поглядеть,
  Как месяц по небу кочует,
  Как по лесу бродит медведь.
  Давно мне наскучило дома...
  И так далее! - стал декламировать и на полуслове оборвался Жорка.
  
  - Скажите, что он чувствовал, когда забирался в этот свой гроб? Ведь Гагарин понимал, что эта капсула, скорее всего для него станет гробом.
  - А ты что чувствовал, когда впервые отворился люк самолета?
  - Разве это можно сравнивать?
  - Сравнивать можно все.
  - Что чувствовал? - повторил и задумался Жорка. - Да ничего особенного. Я к первому прыжку уже все знал и про парашюты, и про прыжки. Главное было не рассуждать и помнить инструктаж.
  - Ну а когда вывалился?
  - О, там дело было другое! И восторг, и страх! В первую секунду просто растерялся. Вдруг показалось, что напрочь забыл, что делать. От подобных чувств некоторые пацаны обсерались. Но этого никто никому не говорил. Если только в качестве баек!
  - Да, Юрий Алексеевич, конечно, знал о неблагоприятных исходах. На подобные случаи у него был пистолет. Психологи, работающие с первыми космонавтами, были убеждены, - человек в принципе не способен выдержать агрессию космоса. Там же царство ничем не ограниченной Радиации, которая способна на раз-два, как спичку сжечь человечка! А невесомость? В невесомости (это уже тогда было известно) нормально функционировать никакой организм не способен. Про температурный разброс вообще говорить не приходилось. Диапазон от плюс 120 до минус 150 по Цельсию. Как понимаешь это стопроцентный кирдык. Но и без этого экстрима космонавт просто был обязан сойти с ума. Ведь космос это бочка, в которой нет ни стенок, ни дна; Земля чуть крупнее бильярдного шарика, а звезды находятся за миллионы парсеков! Расстояния, которое никакой мозг вместить, не способен.
  - Постойте. - перебил старика Жора. - Вы складно говорите. Но ответе мне - зачем вообще нужен космос?
  - Зачем? - повторил и печально усмехнулся Виталий Абрамович. - А как ты думаешь, зайцы звезды видят?
  - Какие зайцы?
  - Самые обычные - серые ушастые попрыгунчики.
  - Не знаю. Может видят, может нет... А зачем зайцам звезды?
  - Я думаю, - человек понял, что он не заяц и не обезьяна, когда впервые, задрав голову, залюбовался звездами! И вообще - все лучшее, что делал за свою историю человек, - он делал от избытка. Вот тебе маленькая загадка. Подумай, в каком положении впервые древний человек мог обратить внимание на звезды?
  - Как это, в каком? - моргал и не успевал поспевать за виражами мысли деда Жорка.
  - Я спрашиваю, в какой позе он находился, когда увидел первую свою звездочку?
  - Может лежал?
  - Не может, а именно лежал! Понимаешь, - не рылся в земле и не гнался за мамонтом, а лежал и пялился в небо! Если мы нацелены на что-то конкретное, то мы это конкретное только и способны понимать. А избыток это когда конкретного нет. Зато тебя, как пустой горшок, до ушей наполняет что-то совсем неконкретное. Понимаешь?
  - Не очень.
  - Ладно. Ты еще молодой и поймешь позже. Я что хотел сказать. Космос пришел к человеку от избытка. Конечно, еще египтяне, вавилонские халдеи, жрецы Майя со своими обсерваториями и календарями в практических целях интересовались небом. Но лишь любопытному фантазеру греку удалось по-настоящему понять, что именно над его головой. Грек подумал и сказал:
  - "космос это организованный порядок и я его часть".
  Эта точка зрения утвердилась на многие сотни лет. Вплоть до Нового времени. Даже Коперник, который вместо Земли в центр поставил Солнышко, не посмел нарушить красивое божественное мироустройство. Космос разрушило сомнение. Именно сомнение, как больной надоевший зуб, удалило из космоса Бога. С тех пор Мироздание рассматривается кладовкой, куда следует провести освещение, сделать ревизию наличного имущества и приступить к употреблению. Помнишь, как в песне пелось - Наш адрес ни город, ни улица!
  - Ну да - наш адрес Советский Союз! - кивнул и добавил Жорка.
  - Сейчас, когда человечество туда просто зачастило, слова старой песни можно спокойно заменить на:
  наш адрес ни дом и ни улица,
  - наш адрес космос"!
  - Это я о том, что человечество, отказавшись от красиво организованного Мироустройства, сделало себя вселенскими бомжами! Как тебе такая история?
  - Печальная.
  - А теперь сам и подумай - с какими вывернутыми мозгами отправился туда Гагарин?
  - Но может у него было тайное задание?
  - Тайное? - повторил и задумался Виталий Абрамович.
  - К примеру, отыскать в космосе забытого Бога? Хотя нет! - поправился Жорка. - Я вспомнил, как вы нам сами говорили - Гагарин в космосе Бога не видел....
  - А знаешь, кому впервые про отсутствие Бога он рассказал? Представить трудно, какая после приземления была организовано встреча! Христос мог бы позавидовать. Ковровая дорожка от самолета; Красная площадь запруженная счастливым народом, стояние на трибуне мавзолея рядом с первыми лицами государства; и наконец, прием в Кремле! Вот там Юрий Алексеевич про Бога и сообщил.
  - Неужели самому Хрущеву?
  - Нет. Никита Сергеевич на то время был первым коммунистом и Бог его не интересовал.
  - Тогда кому же?
  - Гагарин сообщил про отсутствие Бога Патриарху.
  - Что же ответил Патриарх?
  - Патриарх выслушал и скромно промолчал.
  - Ясный перец! - усмехнулся Жорка. - А что он мог возразить?
  - Возможно что-нибудь и мог. Но за Патриарха возразила одна женщина.
  - Какая женщина?
  - Простая советская крестьянка.
  - Ну опять поехала рабоче-крестьянская тема!
  Женщина эта действительно была крестьянкой и была мамой Гагарина.
  - Как? - открыл от удивления рот опешивший Жорка. - А она как там оказалась?
  - Никита Сергеевич постарался. Ее и папашу - Алексея Ивановича лично пригласил.
  - Ну и дела! Как же это все было?
  - Очень просто! Когда Гагарин говорил с патриархом, его Мама, увидев Владыку, по своей крестьянской наивности приблизилась и когда сын окончил говорить, попросила благословения. Представляешь, мать первого космонавта поклонилась главному попу страны !
  - И что?
  - Ничего. Владыка ее перекрестил!
  - Значит, Бога Гагарин не обнаружил? - задумался Жорка. - Но что-то ведь он должен был там увидеть?
  - В своей книге Юрий Алексеевич написал, что видел Землю, которую ласково назвал шариком; увидел черное небо и яркие звезды.
  - Неужели ради звезд и черного неба стоило жизнью рисковать?
  - А еще через шесть лет после полета, Гагарин был назначен первым дублером Комарову. Космонавты в полной снаряге доложили о готовности к полету. После этого оба поднялись на лифте в голову ракеты. Гагарин стоял и ждал, пока товарищ войдет и закроет люк. Одно лишь сомнительное движение и вместо Комарова в кабину должен был сесть Гагарин. При этом оба знали, что тот кто закроет за собой люк на Землю живым не вернется. Комаров закрыл люк и погиб. Это же был готов сделать и Гагарин.
  - Не понимаю!- стал тереть лоб Жорка. - Зачем? Зачем?
  - Вот прочти. - старик, достав из шкафчика, положил перед парнем зеленую тетрадку.
  - Что это? - взял тетрадь и взглянул на Виталия Абрамовича тот.
  - Это выписка из дневника Гагарина.
  - "...Каждый был готов погибнуть. - открыл тетрадь и принялся читать Жорка. - Смерть для нас не была вероятностью, исчисляемая лишь процентами. Это была наша реальность. Ведь Чаще всего как смерть воспринимает обычный человек? "Да, - соглашаются люди, - смерть существует, но лишь как допустимая возможность". Бывает и другое переживание, когда смерть становиться сильнее жизни. Тогда жизнь превращается в фантазию.
  Наш случай, я уверен, особенный и в обычной жизни никакому человеку не доступен. Смерть становиться вровень с жизнью. Объяснить это ощущение трудно. Ты начинаешь чувствовать, что у тебя вдруг пропало различение между жизнью и смертью. Это не безразличие и конечно, неравнодушие. Я не вполне понимаю что это за состояние. Мне кажется это что-то уже не вполне человеческое. Оно возможно лишь, когда человек побывает там. В сущности, что такое космос? Об этом можно много философствовать. А если просто, - я думаю, - космос это отрицание жизни. Той жизни, которая сложилась и существует на Земле. До полета я жил, как жили миллионы моих сограждан. Учился в школе, в училище, затем учился летать на самолетах. Женился, уехал служить на север. У меня родились две дочери. Затем меня включили в отряд космонавтов, я много тренировался и наконец полетел в космос. В ракете я мало чем отличался от собачек. Сел в кресло, пристегнулся, взлетел, сделал оборот вокруг Земли и спустился. Все вроде бы просто. Тогда почему мне кажется, что я помимо космоса побывал еще где-то? Но Где я мог еще полтора часа находиться? Долой всякую мистику! Твердо заявляю - я коммунист и всякую веру в какого-то там бога считаю мракобесием и полностью отрицаю. В отличие от прошедшей войны, где смерть и жизнь часто становились близкими едва различимыми, космос это непримиримое отрицание жизни..".
  - Извините, я ничего не понял... - закрыл тетрадь Жорка. - Откуда это у вас?
  - Неважно. Тут вот в чем суть. После возвращения Юрий Алексеевич стал чувствовать, что из полета вернулся он не совсем тем, кем туда его закидывали.
  - Значит крыша съехала?
  - Нет. Крыша у Гагарина была крепкой. Тут другое. Про "избыток" разговор помнишь?
  - Помню.
  - Ну вот, что-то из этой области. Понимаешь, Бога не узрел, а вернулся с избытком! И что характерно - почти то же, что чувствовал и по понятным причинам не мог открыто говорить сам, точно это же в Гагарине почувствовал простой народ. Различие были на, так сказать, вербальном уровне. Ты наверное замечал, что люди, чувствуя одно, часто склонны путать плюс с минусом. К примеру, батя Гагарина искренне считал, что ежели сыну за полтора часа дали золотую звезду, то уж Белка со Стрелкой за 25 часов верчения заслужили не меньших почестей! Алексей Иванович не мог вместить, что его сын, которого он в детстве лупил ремнем, мог стать не просто первым космонавтом, но совершенно Новым Человеком! Про мать я уже рассказывал.
  - А как на Гагарина отреагировал мир?
  О, вся мировая общественность первые годы просто была охвачена гагароманией! Как же! Человек побывал за гранью возможного и невозможного ! Человек вернулся не из космоса! Человек сошел с небес!
  - Пропаганда отлично сработала!
  - Если бы Гагарин был результатом только пропаганды, то , поверь, эта пена быстро бы осела. Но вот тебе доказательство, как Гагарин продолжал восприниматься в народном сознании. - и Виталий Абрамович снял с полочки и подал Жорке расписной поднос.
  На черном лакированном фоне среди ярких цветов и диковинных растений были изображены трудящиеся массы. Были с тяжелыми молотами молотобойцы; с острыми серпами жнецы; в шлемах на крепких ногах стояли красавцы-летчики; тут же белозубо выглядывали из своих машин и улыбались трактористы. Все это сугубо мужское общество разбавляли веселые доярки и грудастые колхозницы! И посреди человеческого веселья стоял богатырь!
  - Гагарин! - ткнул пальцем и улыбнулся Жорка.
  Нет, Юрий Алексеевич не был в скафандре с красной по лбу надписью "СССР". На нем не было полковничьего облитого звездами мундира. Лишь подпоясанная витым пояском косоворотка, да на розовощеком лице фирменная улыбка! Но, и в этом вполне лубочном образе художник угадал что-то еще!
  - Угадал? - будто прочитав мысли, спросил Виталий Абрамович.
  - Избыток? - взглянул тот на своего учителя.
  - Точно! - с удовольствием кивнул и даже причмокнул дед. - До конца восьмидесятых по всей стране продавались подобные изделия! И заметь, это не была идеология, ловко упрятанная в эстетику. Это было нормальное человеческое восприятие. Врачи, трактористы, летчики, учителя и доярки таким богатырем хотели видеть Гагарина! Неужели можно память и чувства народа определять, как невежество и заблуждение? Тиражи были миллионные! И поверь, все раскупалось на Ура!
  - Странный мы народ! - вздохнул Жорка. - Не понимаю, почему Нас, в отличие от нормальных людей, интересует не хлеб насущный, а голые фантазии?
  - С хлебом насущным погоди. А если разобрать что такое Фантазия, то определенно можно сказать, - С точки зрения природы всякая фантазия это конечно же никчемность и бесполезность. Вспомни ушастых зайцев. Им фантазировать опасно! Загляделся на звезды, а тебя серый волк цап! Но для человечества - мечта - дело абсолютно необходимое! Мечта всегда рождается только от избытка! Переживание избытка телесных и душевных сил влечет за собой жажду перемен! Повторяю, с точки зрения природы такое поведение есть чистое безумие. Но у людей все не так. Суть человеческого развития не в умножении материальных благ! Закон оправданного и неоправданного безумия гласит - "Безумие это привилегия отдельных психов". Поэтому человечество, для собственной безопасности, имеет тюрьмы и психушки. Но приходят времена, когда именно от таких безумцев вдруг охотно заражается все общество. В обществе накапливается потребность в изменении отношения к заурядным явлениям и возникает желание видеть больше, чем способны видеть глаза. Поэтому в определенные времена люди не посылают на костры или в дурдома своих психов, но соглашаются на их безумие!
  Ни одним днем текли подобные разговоры. Они собирались в небольшом дворике под старым абрикосом. Жорке с его искалеченным позвоночником спешить по жизни было особенно некуда. Купив по случаю у соседа велосипед "Украина", парень стал часто навещать своего учителя. Жорка сперва приезжал по понедельникам, когда рынок обезлюдивал и делать там с его сушёной воблой было нечего. Постепенно Их Встречи становились более частыми. Наконец они превратились в обоюдную потребность видеть друг друга. Виталий Абрамович полюбил парня. К его приезду старик разжигал во дворе самовар и нацеживал в шкалик фирменной настойки.
  - А знаешь, Жора, ведь мы с тобой может быть самые счастливые люди! - после чая с наливочкой, закуривая папироску, любил порассуждать старик.
  - Не знаю! - вздыхал Жорка. - Лично я себя счастливым не очень-то чувствую.
  - Ну так и я себя тоже счастливым не чувствую. - тут же соглашался Виталий Абрамович.
  - Тогда как же?
  - А вот так! Два максимально приблизившихся друг к другу шара способны иметь лишь одну точку соприкосновения. А соединяющиеся друг с другом плоскости способны образовать пространство!
  - Это вы о том, что лучше быть плоским, чем круглым?
  - Я о том, что каждый из нас в своей обособленности обречен на страдание в одиночестве...
  - Понимаю. В куче теплее! Так что ли?
  - Я не про кучу. Представь, - встречаются два человека, которым друг от друга ничего не надо, кроме улыбок и желания обмениваться мыслями. Разве это нельзя назвать счастьем?
  Согласен, - болтовня бывает приятной, но кроме пустой болтовни есть рыбалка, есть этот старый абрикос, есть дворик, и наконец, есть отменная наливочка!
  - Эх, ты, мокрый философ ! С наливки и надо было начинать! - смеялся и ставил на стол шкалик старик. - А теперь представь такую ситуацию, - у тебя и у меня есть по яблоку. И вот мы решили своими яблочками друг с другом обменяться. Вопрос первый - сколько яблок стало бы после обмена у каждого из нас?
  - Как это сколько? По одному.
  - Верно. По одному. А вот другая ситуация. У тебя есть идея и у меня есть идея. Мы своими идеями обменялись. Вопрос - сколько у тебя и у меня стало идей?
  - Однако! - почесал затылок и усмехнулся Жорка.
  - Теперь понимаешь, в чем наше счастье?
  - В наливке и болтовне!- расхохотался парень.
  Незаметно прошла зима. Когда улицы и крыши подсохли Жорка помог Виталию Абрамовичу поправить на доме шифер и поднять просевший пол. К осени они заменили по фасаду старый кривой забор и Жорка сладил отличную калитку. Еще до Нового Года мать Жорки, познакомившись по переписке, вышла замуж за какого-то нефтяника по фамилии Зуб и уехала в далекую Тюмень. Короче, жизнь продолжалась и парень постепенно научился терпеть свое уродство. С ранней весны и до глубокой осени вместе с дедом они ловили в море рыбу. Жорка выучился отлично ее вялить. Свой товар он продавал на рынке. Кое-что брал у него пивной бар.
  - Есть, Жора, у меня одна мечта. - как-то за чаем стал говорить дед. - Помнишь в Ореховой Роще были когда-то аттракционы?
  - Помню. Днем качели, карусели; а по вечерам танцы-шманцы-обжиманцы! Только кажется теперь все там накрылось медным тазом.
  - А помнишь, там был аттракцион с ракетами?
  - Конечно, помню! Для совсем мелких воробьев!
  Ты там катался?
  - Еще сколько раз! Мы, пацанятами туда часто ходили. Две ракеты похожие на длинные селедки! В каждой по два места. Один садиться впереди, другой сзади. У меня где-то даже есть фотка! И каждому выдавался шлем!
  - Какой шлем?
  - Кожаный с ушками шлем. На каждом шлеме была написана фамилия космонавта. Я запомнил шлем "Гагарин". Все пацаны почему-то хотели получить гагаринский шлем.
  - Ага! - выкрикнул старик. - Вот я тебя и поймал! Ты стал гагаринцем задолго до того, как выучил в школе клятву!
  - Да, ракеты были серебряные и были похожи на селедок! Но так было, пока ракеты стояли внизу. А потом одноглазый выдавал каждому шлем, мы рассаживались и селедки превращались в ракеты!
  - Что за одноглазый?
  - Там же всем заправлял дядька .., не помню, как его звали..? Он был с одним глазом.
  - Значит, ребятишкам нравился аттракцион?
  - Конечно нравился.
  - А скажи, современные дети стали бы кататься на подобном аттракционе?
  - Почему бы и нет. Прикольные ракеты! А если еще будут и шлемы..!
  - Я хочу восстановить этот аттракцион. - помолчав, сказал Виталий Абрамович.
  - А что! Вполне может получиться прибыльный бизнес! Может и для меня работа у вас найдется?
  - Работа найдется.., но мое предприятие бизнесом не будет.
  - Что же будет?
  - Будет просто аттракцион. Я хочу назвать его "Юрий Гагарин".
  - Но как же без денег? Разве у вас есть спонсоры?
  - Спонсоров нет. Но я все продумал. Деньги не проблема. Я их Найду. Как тебе моя идея?
  - Значит будем заниматься благотворительностью. Но без денег даже благотворительность не толкнешь. Кстати, я недавно там был. На велике мимо проезжал. Знаете что там?
  - Что?
  Крапива с лопухами, кучи говна и ржавое железо.
  - Насчет денег у меня есть соображения. Этот домик хоть и ветхий, но находится он в центре. За землю я смогу получить неплохие деньги. Как видишь, все просто.
  - А жить где будете?
  - Там в Роще и жить буду.
  - Что, прямо в ракете? - усмехнулся Жорка.
  - Почти. Построю избушку. Мне много не надо. Терраска с кухонькой и комнатка. Электричество будет, печку поставлю, дровишек в роще хватает.
  - А я?
  - Тебя я назначу главным инженером!
  - Круто!- присвистнул Жорка.
  - Ты же слесарь механик?
  - Было такое дело.
  - Ну, вот я тебе как механику поручу обслуживать механизмы.
  - Что и зарплату платить будете?
  - Зарплаты не будет. Но обещаю, все что будет оставаться от реализации билетов, - все будет твое.
  - Понятно. Гагаринщина продолжается. Ладно, чем бычков из моря тягать да на базаре по пять копеек продавать, лучше быть главным инженером! По крайней мере, звучит гордо! Спросят: Жорка, ты все бычками на базаре торгуешь? А я в ответ- Что вы, господа! Какие нафиг бычки! Я главный инженер Ореховой Рощи! Ха-ха-ха!
  
  Прошел еще год. Виталий Абрамович продал десять соток. Но так как сделка была срочной, то ожидаемых денег старик не получил. Впрочем, и того что он получил, вполне хватило. Была оформлена земля; закуплено оборудование; и подведено электричество. А на домике Виталий Абрамович даже сэкономил. Жорка нашел спецов, которые помогли деду аккуратно разобрать его старую лачужку и перевезти на новое место. На краю Ореховой Рощи, с незначительными добавками и поправками, домик был восстановлен. На все эти дела ушло еще полгода.
  Перед Рождеством Виталию Абрамовичу позвонили.
  - Жора, к нам завтра собираются приехать гости! - сообщил парню он.
  - Кто?
   - Одна интересная девушка! - подмигнул и заговорчески шепнул старик. Зовут ее - Любаша! Ну, то есть она теперь не Любаша, а Любовь Семеновна. Кстати, тоже Моя ученица, а теперь корреспондент городской малотиражки.
  " Что полезного от этой восторженной болтушки можно ждать! - водил по стройке и внутри себя чертыхался Жорка. - Такая же вольтанутая гагаринка"!
  Но уже через несколько дней городская газета опубликовала статью. Статья называлась "Настоящие мечты всегда сбываются"! Над статьей была крупная фотография Виталия Абрамовича, а внизу подпись - "Л. Шарова".
  Еще через пару недель к ним нагрянуло краевое телевидение. Грязь в Роще подсохла; бетонные работы были окончены; оборудование установлено; и по вкопанным столбам подведено электричество! Как же достали эти беспардонные телевизионщики! Правда, по телевизору был показан классный сюжет!
  - "Когда-то в далекие семидесятые.., - комментировал картинку корреспондент Сергей Долматов, - в этой роще работал детский аттракцион! Открыли его к десятилетию полета первого человека в космос! Тысячи тех мальчишек и девчонок до сих пор помнят, с каким восторгом одевали они шлем Юрия Гагарина и садились в ракету "Восток"! Ракета поднималась над городом и начинала кружиться вокруг сияющего цветными лампочками макета нашей Земли. К сожалению, в последующие непростые для страны годы, аттракцион, как и многие другие предприятия, был закрыт. Но миновали лихие девяностые и вот - благодаря поддержке нового мэра и инициативе бывшего школьного директора, а ныне пенсионера Виталия Абрамовича Валуева, аттракцион вновь современным детишкам открывает свои двери"!
  
  Открытие дед назначил на двенадцатое апреля.
  Еще зимой, оставив квартиру сестре, Жорка окончательно перебрался к старику. С тех пор по ночам с высокого берега весело сияли в море два окошечка.
  Так совпало, что накануне у Зойки был день рождения. Сестре исполнялось восемнадцать лет. На базаре они с дедом купили букет кремовых роз, коробку конфет и Виталий Абрамович самолично выбрал новорожденной соломенную шляпу.
  - Я, Жора, не могу, а ты обязательно иди! - отправил парня поздравлять именинницу старик.
  Гостей у Зойки собралось много. Когда Жорка пришел веселье было в полном разгаре! Молодежь веселилась от души! В красном до пят платье с белой на груди брошью сестра выглядела настоящей королевной!
  - "И танцует тоже отлично! - усевшись в угол на диван и закидывая в себя по рюмочки, щурился и любовался молодежью Жорка.
  
  Пару раз его вытаскивала танцевать какая-то грудастая девица, имя которой Жорка потом никак не мог вспомнить. Когда на бархатное небо взошла яркая Луна, гости решили, что пора идти гулять.
  - Не хочу! - мотанул отяжелевшей головой Жорка. - Устал! И вообще, у нас завтра открытие!
  Оставшись один, он допил водку и прилег на диван.
  - "немножко полежу и надо возвращаться..." - подумал и закрыл глаза парень.
  Часы показывали начало четвертого, когда он проснулся. В полумраке комнаты раскорякой стоял обеденный стол. Среди неубранных тарелок, вазонов с недоеденными салатами и пузатых бокалов Эйфелевой башенкой торчала бутылка.
  - "Никудышная нынче молодежь! Шампанского одолеть не смогли"! - вздохнул и, выдернув из груды неубранной посуды недопитую бутылку, влил он теплую жидкость в пересохшее горло.
  Поковыряв вилкой салатик, Жорка заглянул в комнату сестры. Свернувшись калачиком под пушистым как снег одеялом сопела Зойка.
  - "А мне пора идти. - накинул куртку и вышел из дома Жорка.
  Пробираясь из улицы в улицу, он быстро шагал к окраине города. Вот показалась черная полоска Рощи. Жорка уже различал гул беснующегося моря, как вдруг до ушей донесся еще какой-то неясный шум? Он остановился и прислушался. Шум тянулся из Рощи.
  - Иду, иду, батя! - не понимая, что там в такую рань может гудеть, прибавил шагу парень.
  
  - "Обязательно надо еще раз все обойти. - Отправив с подарками Жорку, шагал теперь к Роще и планировал завтрашний день Виталий Абрамович. - Обещала приехать пресса и телевидение, и мэр Владислав Аркадьевич тоже обещал быть ..."!
  В доме старик переоделся, допил с сушками утренний чай и отправился на осмотр. Хотя от домика к аттракциону и была проложена аллейка, но он уже привык ходить своим натоптанным путем. Свернув, Виталий Абрамович вступил на тропку. Узкая дорожка за кустарником нырнула в неглубокий овражек. Повиляв по руслу высохшего ручья, тропинка круто изогнулась вверх и выскочила в молодой орешник.
  - "А к маю городские власти обещали все в роще заасфальтировать и подключить фонари! - открывая металлическую калитку, припоминал слова мэра старик. - Вот тогда здесь будет настоящая красотища! Но и без этого сделано много! Вон, какой красавец - их аттракцион! А там, левее, Костя Петухов забетонировал две площадки. Собирается поставить карусели и купить настоящее колесо обозрения! Костя Петухов тоже его ученик, а значит тоже гагаринец. Только теперь он конечно не Костя, а Константин Дмитриевич, потому что стал преуспевающим бизнесменом. Дай Бог! Дай Бог"!
  Окутавшись теплыми мыслями, старик прикрыл за собой калитку и двинулся на обход. Было темно, но Виталий Абрамович даже с завязанными глазами мог бы без труда здесь сориентироваться. В центре контуром обозначилась пирамида. Там было механическое сердце аттракциона. От пирамиды в стороны отходили две железные лапы. Венчал конструкцию черный шар.
  - "Это сейчас так мрачно. Но стоит нажать кнопку и все преобразится! Теперь У его ракет по три посадочные места. На левой он написал "Восток"; на правой - "Союз". Когда осенью обсуждался проект, были предложения назвать одну ракету "Аполлоном". Якобы в напоминание, что в середине семидесятых была стыковка русского Союза и американского Аполлона. Виталий Абрамович категорически был против. Ослиное упорство деда чуть не завалило весь проект. Но своего бывшего учителя поддержал Руслан Осланович.
  - "Назвать одну ракету Аполлоном идея неплохая. - поднялся и стал говорить главный архитектор. - Но представьте картину, товарищи: Взлетают две ракеты. Красиво? Красиво! При всей этой красоте и ожидаемой дружбе между народами, может возникнуть вопрос - "А кто кого догоняет"? Ведь стыковки в нашем проекте не предполагается! А без этого зрелище будет похоже на гонку. Понимаете? Гонка! Наши недоброжелатели при случае смогут истолковать аттракцион, как наглядный пример гонки вооружения"
  После такого объяснения Аполлон был единогласно зарезан.
  Вспоминая все эти баталии, Виталий Абрамович дважды обошел территорию.
  - "Все же надо включить освещение и глянуть - высохла ли краска.
  В самый последний момент вдруг обнаружилось, что ракета "Восток" почему-то не была покрашена изнутри.
  - "Да какой нафиг противогаз! Где вы сейчас его искать будете"? - схватил банку с краской и, открутив три кресла, нырнул в ракету Жорка.
  Нутро было выкрашено. Теперь следовало поглядеть - высохла ли краска.
  
  Виталий Абрамович отпер диспетчерскую будку и нажал красную кнопку. Тут же по периметру засияла иллюминация, и вспыхнули прожекторы!
  - "И все же Жорка гаденыш! Обязательно у сестры напьется"! - бурча под нос, взошел на помост, подошел к ракете и заглянул во внутрь дед.
  По краям, куда достала рука, краска высохла.
  - "Надо бы глянуть, высохла ли она на днище и в торцах". - подумал и, осторожно переступив через борт, Виталий Абрамович опустился на колени.
  В нос остро ударило краской. В глазах поплыли фиолетовые круги и закружилась голова.
  - Ничего. Сейчас пройдет. - покряхтев, старик чуть продвинулся вперед и лег на живот.
  Минут пять он ощупывал стены ракеты.
  - " Юрию Алексеевичу тоже было тесно. - перевернулся на спину и принялся ощупывать верх обшивки Виталий Абрамович. - Только он не лежал, а был намертво пристегнут в кресле. Его жизненное пространство вместе с аппаратурой составляло всего три кубических метра. Сразу после запуска выяснилось, что апогей орбиты был превышен более чем на сто километров! На такой критической орбите Земля теряла управление кораблем. Это гарантировало только одно - кабина становиться гробом; корабль превращается в космическое тело, которому суждено вечно болтаться в Черном космосе; ну а Юрия Алексеевича ждала необъятная во все стороны могилища! Поэтому на случай чрезвычайной ситуации У него был десятисуточный запас кислорода, мешок пищевых тюбиков и пистолет. Это называется - выбирай что пожелаешь и в какой хочешь последовательности. - тяжело вздохнул и прикрыл глаза Виталий Абрамович.
  И тут произошло невозможное. Рявкнув, заработал в пирамиде мотор и ракета начала движение! Ничего не понимая, старик рванулся. Удар головой об острое ребро металлической обшивки отбросил его на дно ракеты.
  
  Жорка вошел в Рощу. Нарастающий шум уже конкретно давил на уши.
  - Это же у нас! - сообразил и бросился бежать парень.
  Когда он подбежал к аттракциону, глазам предстало фантастическое и жуткое зрелище! Среди молчаливого леса в мутных предрассветных сумерках надрывно работал двигатель! Прожекторами освещалась площадка; бешено вращались задранные вверх железные лапы;и в черных кронах сияло серебро кружащихся ракет!
  - "Что за хрень на посном масле! - затряс нетрезвой головой Жорка. - Неужели началось открытие? Но где же люди? Почему никого нет? И где старик"?
  Озираясь и ничего не понимая, он развернулся и бросился к домику. На терраске в углу под целлофаном лежали три пластиковые кресла, а деда нигде не было.
  - Херня какая-то! - шарахнул в стену кулаком, распахнул окно, глотнул зелень кипящего море и с воем спустившись по стене, в изнеможении бросил тяжелую голову на колени он.
  По мозгам сразу поползли туман и какая-то тина. Он снова очутился на дне рождения. Но теперь комнаты были пусты. Ни стола, ни стульев, ни дивана. Гостей тоже не было. Только одна сестра.
  - Где остальные? - спросил ее Жорка.
  - Не знаю! - рассмеялась и принялась кружиться Зойка.
  Она была в своем нарядном красном платье и снова танцевала. Рядом с ней оказался какой-то хлыщ? Зойка смеялась, а хлыщ ее откровенно тискал!
  - "Кто такой "? - сжал кулаки Жорка. Не успев что-то решить, он вдруг понял, что это не их квартира!
  - Где наш дом? - бегая от стены к стене, стал кричать Жорка.
  - Отстань! Я ничего не знаю! - продолжала кружиться и смеялась Зойка.
  
  - "Дура! Где твоя шляпа"?
  Крик брата сестра не услышала. Жорка пригляделся и увидел, - на ее голове в распущенных волосах, будто антенна, раскачивается кремовая роза!
  - Хоть бы один стул! Принялся оглядываться Жорка.
  Стул отыскался в другой комнате. Не разуваясь, он залез на стул и увидел открытое окно.
  - "Надо его закрыть..."! - соскочил со стула и бросился к окну он. Высунув голову, Жорка увидел просторное поле. Поле начиналось прямо под окном и тянулось далеко за горизонт. По полю ездил маленький трактор. Трактор дымил, пылил и таскал за собой плуг.
  - "Эй, мужик! - стал кричать трактористу Жорка. - Выруби свой драндулет! Я ничего не слышу"!
  Тракторок ловко крутанулся и подрулил прямо под окошко. Жорка взглянул в кабину и обомлел! За рычагами сидел Юрий Гагарин и на его голове красовалась зойкина шляпа! Жорка перевел взгляд на грудь Гагарина. На клетчатой рубашке сияла медаль.
  - Здравие желаю, товарищ Гагарин! - подтянулся и отдал честь парень.
  - Привет, сержант. - махнул рукой и улыбнулся тот.
  - Мы, товарищ Гагарин, открываем сегодня аттракцион!
  - Какой аттракцион?
  - Запускаем ракету! Приходите!
  - Нет! Не могу. Мне полоску допахать надо. - и Гагарин снял с рубашки и протянул Жорке медаль.
  -"За освоение целинных земель". - взял в руку медаль и дважды прочел Жорка.
  
  Это был желтый латунный кружочек с бортиком по границе. На лицевой стороне изображалось пшеничное поле с комбайном. Вдали виднелся элеватор.
  - "Туда повезут выращенное зерно" - сказал Гагарин.
  - Ага.- кивнул и перевернул медаль Жорка.
  С обратной стороны в центре был серп и молот. Сверху пятиконечная звезда. По бокам желтели полновесные колоски. Латунный кругляш был подвешен на зеленую с двумя желтыми полосками колодку. С обратной стороны колодки располагалась крепкая поперечная булавка.
  - Но почему целина? Вы же космонавт! - вернул медаль и с удивлением поглядел в лицо Гагарина парень.
  - Ошибаешься, сержант! - Я пахарь!
  - Пахарь?! - повторил Жорка.- Почему пахарь?
  - Подумай сам! - протянул в окошко руку и принялся хлопать Жорку по спине Юрий Алексеевич.
  - Просыпайся, олух! - чья-то рука трясла храпящего Жорку.
  - Что? - открыл глаза и увидел лицо Кости Петухова он.
  - Чего пялишься! Поднимайся же! - орал в ухо Костя.
  - А где Гагарин..? - моргал и ничего не понимал парень .
  - Какой Гагарин? Совсем, пьянь, допился! Где дед?
  - Дед..! - вдруг все вспомнил Жорка.
  
  Мотор в Ореховой Роще работал всю ночь пока перегревшуюся технику не заклинило. Ракета с надписью "Восток" застряла над кронами густого орешника. Собирающиеся гости с удивлением оглядывались и пожимали плечами.
  - Там дед! - подбежав к аттракциону, глянул на застывшую ракету и все понял Жорка.
  Парень скинул и бросил под ноги тесную куртяшку.
  - Куда, дурак!? - крикнул в спину Костя Петухов.
  - Остановите психа!- указал кому-то на бегущего к железной лапе парня Руслан Осланович.
  А Жорка, ни на кого не обращая внимания, подбежал к лапе, и хватаясь за круглые перемычки, будто паук, полез вверх. Сперва он увидел море; затем из-за крон выступило бледное небо; прямо перед глазами крылом чиркнула чайка; и по круглому корпусу ракеты скользнул луч выглянувшего солнца. Снизу что-то крикнули. Жорка глянул. Телевизионщики наводили на ракету прицелы своих пушек. Железная Лапа все опаснее раскачивалась. Наконец Жорка дополз, приподнял лицо и осторожно заглянул в ракету. Дед лежал на спине. Глаза были открыты. Виталий Абрамович глядел мимо и Жорке показалось - вот он сейчас прищурится и озорно улыбнется.
  - Дед! - шепотом позвал старика Жорка. - Ты чего?
  По небритой щеке Виталия Абрамовича ползла зеленая муха.
  - Брысь, сволочь! - согнал муху и приподнявшись, перебросил в ракету свое тело Жорка. Ракета качнулась и ее корпус завибрировал. Что произошло в следующую секунду, Жорка не успел понять. Вдруг снова вспыхнула иллюминация, взревел заглохнувший было мотор и ракета "Восток" рванулась вперед!
  - Е-мае! Дед, мы же летим! - глядел по сторонам и на всю Рощу орал Жорка.
  Под прицелом телевизионных камер, сделав несколько витков вокруг сияющей Земли, ракета "Восток" с двумя космонавтами успешно приземлилась.
  
  Похоронили Виталия Абрамовича за городом на Новом кладбище. Много незнакомых людей пришли проводить его в последний путь.
  Люба Шарова В газете опубликовала статью "Гагаринцы будут всегда помнить своего Гагарина".
  Корреспондентка в черненьких буквах чуть ли не плакала и клялась, что все готовы вечно помнить и следовать заветам их учителя!"
  - Чушь собачья! - прочел и смял газету Жорка. - Интересно, Кто и как это будет делать?
  Еще на кладбище Люба объявила, что будет писать книгу про своего учителя! Все сочувственно похлопали и она прослезившись, первая кинула горсть земли на опущенный гроб.
  На сорок дней гагаринцы решили скинуться на памятник. Архитектор Руслан Осланович Титерин хотел, чтобы памятник выглядел в форме небольшой ракеты:
  - "Такая металлическая, в полтора метра, на гранитной плите и внутри наш дед".
  - "Ну какая, дорогой Руслан Осланович, ракета? - закатив глазки, возразил архитектору Костя Петухов. - Может ты деда еще хочешь в шлем обрядить?
  - Шлем, уважаемый Константин Дмитриевич, в композиции излишен. Достаточно, если старичок будет в своей кепочке.
  После месяца баданий, резолюцию была следующая:
  - "установить на могиле Виталия Абрамовича Валуева серую гранитную плиту.
  На плиту поставить мраморный усеченной формы конус.
  На лицевой стороне конуса разместить фотографию.
  Под фотографией сделать лаконичную надпись.
  Эпитафию поручить сочинить Шаровой Л. С".
  
  После случившегося в Ореховой Роще власти решили временно притормозить с открытием. Когда же все утряслось и страсти затихли, аттракцион заработал. Правда теперь новая площадка предстала в несколько измененном виде. Без лишнего шума, объединив свой и дедов аттракционы, Костя Петухов общую площадку решил переименовать. Жорке он предложил на договорной основе обслуживать все механизмы в Ореховой Роще.
  - Чем тебе прежнее название не понравилось? - спросил Жорка.
  - Почему не понравилось! - улыбнулся Костя. - Название хорошее. Если бы дед был жив, то лучше и не надо. Но коли так получилось и теперь все под моим крылом, то, сам понимаешь, качели с Гагариным как-то не склеиваются.
  - "Ну да! Зато название "Петушки" к нашему аттракциону очень приклеилось "! - подумал Жорка.
  - Так как, работать у меня будешь?
  - Не буду.- ответил и хлопнул дверью Жорка.
  - Упрямый осел - усмехнулся и снял телефонную трубку Костя. - Жду смету на торговый центр "Атлант". - сухо дал распоряжение секретарю он.
  И вот прошло десять лет. Город процветает. С могилой Виталия Абрамовича тоже все в порядке. За ней есть присмотр и она огорожена красивой невысокой изгородью. Кругом однообразные клетки с крестами, а тут дизайн и европейский стиль. Даже отдельная дорожка от центральной аллеи проложена. Константин Дмитриевич постарался.
  Дядя жора на кладбище бывает редко. Обычно он приезжает сюда поздней осенью. Всякий раз, Забывая нагнуться и по-человечески открыть низенькую декоративную калиточку, он просто поднимает ногу и переступает чугунный заборчик. Быстро осмотрев могилу, дядя Жора присаживается на край металлической лавочки. Велосипед он оставляет на присмотр знакомому кладбищенскому сторожу. Кепка надвинута на морщинистый лоб; в левом кармане сигареты и зажигалка; в правом болтается чекушка. Закурив и откупорив шкалик, дядя Жора вздыхает и делает глоток.
  - "Все, дед, слава Богу! Жизнь устаканилась! - затягивается и начинает говорить он. - В Роще порядок полный! Константин Дмитриевич на славу постарался. Теперь это его большой развлекательный комплекс! Люди пруться валом! А чего не переться! Веселуха! С утра и до ночи грохочет музыка; сияют магазинчики; кафешки благоухают шашлыками; всю ночь открыты рестораны! Да, такие вот наши дела. - умолкает и делает еще глоток дядя Жора. - Твой Аттракцион тоже в порядке. Работает, как зверь. Только теперь он называется не "Юрий Гагарин", а "Петушок", и летают там не твои ракеты, а петушки-самолетики. Со школой тоже порядок. Учреждение, как говориться, на коне! Вот только из фое вынесли портрет Гагарина, да сама школа сменила название. Теперь это образовательный центр! Круто? Вот и я говорю... Короче, дед, как говорил один одноглазый философ - все течет и все изменяется! Только у меня мало что интересного происходит. Зойка вышла замуж. Муж ее очень умный человек. Мало того, что москвич, так еще и математик. Познакомились они на нашем пляже. Приехал он к нам на солнышке погреться, а тут Зоя! Она из моря, а он в море! Сам понимаешь встреча была роковая! Увернуться математику от судьбы было некуда! Ты же помнишь, какие у нас пляжи в августе? Яблоку упасть негде! А Зойка моя хороша! Помнишь, какая она в красном платье была красавицей? А в купальнике так и вовсе полная Афродита! Короче, влюбился математик конкретно. Вот уже пятый год живут в Москве. А в этом году у них родился сынишка. Меня позвали быть для Дениски крёстным отцом! Я согласился и на целый месяц пришлось ехать в Москву. Вернулся, и вот к тебе. Вот такие новости. Мне уже тридцать семь. Через три года сорок! Даже не верится! Кажется еще вчера был желторотым и с восторгом пялился на жизнь! Теперь инвалид и получаю пенсию. Живу в родительской квартире. Иногда звонит Люба. Она пишет про тебя книгу и допрашивает меня каков ты был в старости. Умора! Все хотят знать какими они были в детстве, а она талдычит про старость! Ей кажется, что с тобой именно в старости что-то необыкновенное случилось. Я ее не очень понимаю. Мне кажется, ты всегда был гагаринцем. А как же иначе? Как бы ты мог столько людей одурачить! Ладно, про "одурачить" это моя шутка! Кстати, наша неутомимая Люба хочет в домике организовать музей и повсюду разыскивает твои вещи. Я ей отдал чашку. А еще я по утрам ежу рыбалить. Помнишь наш пирс? Вот туда!".
  
  И вот каждое утро в пять дядя Жора выходит из подъезда и закурив сигаретку, неспешно пересекает двор. Отперев сарай, он выкатывает свой старенький велосипед "Украина". Перед тем как сесть, мужчина проверяет крепко ли накачены шины, хорошо ли прилажена к раме удочка и не повылазили ли из банки черви. На пирсе у него постоянное место. Здесь когда-то любил посидеть Виталий Абрамович. Летом на пирс приходят рыбалить много чужаков. Заглядывают и отдыхающие. Народец это ленивый и поэтому притаскиваются поздно.
  - Можно я встану с вами? - как-то окликнул дядю Жору какой-то мальчик.
  - Вставай. Места всем достаточно. - не оборачиваясь, ответил дядя Жора.
  - А что вы сделаете со своей рыбкой? - закинув в воду леску, взглянул на пакет с бычками паренек.
  - Приду домой и съем!
  - Как, вы едите эту мелочь?
  - Любая мелочь вкусная если ее уметь приготовить. - обернулся и поглядел на любопытного паренька дядя Жора.
  - А вы умеете?
  - Жизнь научила. Впрочем, ты угадал. Мелочь я не ем. Это завтрак моему коту.
  - Представляете, я тоже пришел сюда, чтобы наловить рыбки для кота.
  - Разве ты не отдыхающий?
  - Отдыхающий. Мы с мамой живем в "Парусе". Знаете такой санаторий?
  - Слышал. Так ты приехал в санаторий с котом и мамой?
  - Что вы! Мы с мамой вдвоем, а кот санаторский. Все его пытаются накормить. А он отказывается, потому что предпочитает свежую рыбку.
  - Боюсь, ты опоздал. За свежей рыбкой надо чуть раньше просыпаться!
  - А я маме говорил, чтобы мы раньше вышли! А она - Отстань! Я хочу спать!
  - Маму тоже понять можно. Не расстраивайся! Вот Держи. - и дядя Жора отвалил из своего пакета в ведерка мальчишки десяток рыбех.
  - Спасибо. А как вас звать?
  - Дядя Жора.
  - А я Сережа.
  - То есть Серега?
  - Ну да.Серега.
  - Будь здоров, Серега! - потрепал за плечо паренька и подхватив удочку, двинулся к велосипеду дядя Жора.
  - До свиданье!- крикнул вслед мальчик.
  - А вот кричать не надо. - не сбавляя шаг, обернулся дядя Жора. - Рыбу распугаешь.
  Ну и наконец последняя история. Недавно на набережной был открыт необычный памятник. На невысоком постаменте положили громадную белую шляпу. Ну, положили и положили. Лежит себе шляпа и лежит. Для города памятник, а отдыхающим прикол! А если спрятаться от палящего солнца в тень и предаться мечтаниям, то можно представить, как будто какой-то великан гулял по набережной и случайно обронил шляпу. Кем был этот великан и что он делал в городе - об этом, как любит повторять дядя Жора , - история стыдливо умалчивает. Ясно одно, - Великан, погуляв, неожиданно исчез! Ну, а шляпа - вот она! Наглядное доказательство! Вот к этой шляпе каждый день ближе к вечеру приезжает дядя Жора. Прислонив велосипед к дереву, он снимает с багажника гармошку и садится в тенек на лавочку. Спешить ему некуда. Дядя Жора кладет на колени гармошку и осторожно начинает разминать меха. Инструмент сперва хрипит и, будто простуженный пес, даже пытается чихать. Перебирая пальцами кнопочки, дядя Жора дает гармошке продышаться. Когда инструмент разыграется, он начинает петь. В репертуаре дяди Жоры всего две песни. Пропев их и выкурив пяток сигарет, он убирает в рюкзак гармошку, садиться на велосипед и уезжает домой. Первая песня у дяди Жоры про белую шляпу.
  Одену я белую шляпу,
  Поеду я в город Анапу.
  И там я всю жизнь пролежу,
  На соленом, как вобла пляжу!
  
  Лежу на пляжу я и млею!
  О жизни своей не жалею!
  И плещется берег морской
  Со своей неуемной тоской!
  Поет он всегда от души и никогда денег не просит.
  
  Та встреча произошла в конце августа. Днем через город прокатилась освежающая гроза. Дядя Жора приехал и как обычно, открыл свой маленький концерт. Спев про Шляпу, он отложил гармошку и достал сигаретку. Только успел закурить, как подходят парень с девушкой.
  - Здравствуйте! - улыбнувшись, обратился к нему паренек.
  - Привет. - кивнул дядя Жора. - Извини, но на бис не пою.
  - Вы меня, дядя Жора, наверное не узнали?
  - Ага, не узнал.
  - Я Сережа. Помните мальчика на пирсе? Вы ему отсыпали половину рыбы.
  - Серега! Ну как же! Здравствуй, Серега. - улыбнулся и протянул руку дядя Жора. - Ты вырос. Как твои дела?
  - Школу в этом году закончил.
  - А это твоя девушка?
  - Познакомьтесь, Аня.
  - Молодцы - огурцы! Чем заниматься собираетесь?
  - Вот приехали позагорать и покупаться.
  - Да, Здесь других дел нет.
  - Прикольная шапка! - обернувшись, кивнул в сторону белой шляпы Сергей. Вы ведь про нее сейчас пели?
  - Про нее.
  - Очень вдохновенно ... - застенчиво улыбнулась Аня. - Это ваша песня?
  - Нет!
  - Жаль. Мы подумали, что вы автор. А откуда здесь эта шляпа?
  - Это не просто шляпа! Она - необычная!
  - Как интересно! - заблестели глаза у девушки.
  - Если можно, расскажите, пожалуйста... - попросил Сергей.
  - Когда-то очень давно..., - кинул в урну окурок и стал рассказывать дядя Жора, - когда ни тебя, Сережа, ни тебя, Анечка еще на свете не было, в этот город приплыли три богатыря!
  -Так это сказка? - подозрительно поглядел на прищурившегося дядьку Сергей.
  - Не перебивай! - одернула его Аня.
  - Может сказка, а может и правда. Выводы сделаете сами.
  - Извините его.
  - Слушать дальше будете?
  - Рассказывайте, пожалуйста.
  - Ну, прибыли, значит, три богатыря в наш город и решили прогуляться по парку. Осмотрели они раскопки древней Горгиппии. Вы в краеведческом музее были?
  - Это где?
  - Значит не были. Тут не далеко. Если будет интересно, покажу. Ладно, продолжаю. После прогулки решили богатыри искупаться. Точнее, искупаться захотел только один. Звали богатыря Юрий Гагарин. Про такого надеюсь слышали?
  - Слышали. - кивнул Сергей.
  - Слушай, Сережа, а ведь я про Гагарина недавно читала! - вскрикнула Аня. - А вот что читала, не помню. Вспомнила! Это же наш русский космонавт! Так?
  - Так.
  
  - Но разве Юрий Гагарин был богатырем? - с сомнением поглядел в лицо дяди Жоры паренек. - Юрий Гагарин первый в мире космонавт. Но какой же он богатырь?
  
  - Но разве такого не может быть? - спросил Сергея дядя Жора.
  - Может, очень даже может! - закивала Аня. - а ты - Фома неверующий молчи! Слушай и молчи! Продолжайте, пожалуйста!
  - Ну, разделся Юрий Гагарин, разложил на топчане свой костюм, на парапет положил белую шляпу и отправился купаться. Как только он вошел в воду, его друзья решили над ним подшутить. Отыскали они молоток с гвоздями и самый ловкий богатырь Герман Титов, размахнувшись, разом всадил в шляпу десяток аршинных гвоздей! Приколотили значит шляпу и ждут. Гагарин поплавал, вышел из моря и стал одеваться. Ну, оделся он и протягивает к шляпе руку.
  - Что такое? - раз, другой дергает шляпу он.
  Набережная трясется, а шляпа ни с места! Приколочена отлично!
  - Моя шляпа желает остаться здесь! - сообразив ситуацию, рассмеялся Гагарин. - Прощай шляпа! - поклонился он, богатыри посмеялись и ушли.
  - Куда они ушли? - спросила Аня.
  - История это стыдливо умолчала. - улыбнулся и закончил свой рассказ дядя Жора.
  - Так вот оно что! - обернулась и поглядела на белую громадную шляпу Аня. - Значит это шляпа самого Гагарина?
  - Красивая легенда. - усмехнулся Сергей.
  - Это не легенда. Я сам держал в руках фотографию. На ней видно, как лежит На набережной белая шляпа. Даже гвозди можно рассмотреть.
  - Послушай, Сережа, - обернулась и с укором поглядела на парня Аня, - неужели ты не веришь, что Юрий Гагарин мог быть богатырем? Или может ты думаешь, что такую большую шляпу мог кто-то другой носить?
  - Хорошо. Я верю. Но ведь между той и этой шляпой прошло наверное много времени?
  - Что касается времени, как учил товарищ Кант, - категория эта субъективная. Смешно сморщил лицо, прогнусавил развеселившийся дядя Жора. - Вот ты как думаешь - зачем человеку время?
  - Ну как зачем? - пожал плечами юноша. - Чтобы действовать и жить. Разве не ясно?
  - Ясно. - взял гармошку, растянул меха и стал петь вторую свою песню дядя Жора:
  Эх, дороги!
  Пыль, да туман!
  Холода тревоги,
  Да степной бурьян!
  Знать не можешь
  Доли своей.
  Может крылья сложешь
  По среди степей!
  
  - Хорошая песня. - помолчав, сказал Сергей.
  - Немножко грустная, но Красивая! - сказала Аня.
  - Ее очень любил Юрий Гагарин. - сказал дядя Жора. - Приедет бывало к родителям, напариться с брательником в бане, выпьют по чарке и усевшись на крылечке вместе, как затянут! Я думаю, Чтобы пропеть и понять такую песню - время и существует. Понимаете, о чем я?
  - Не очень. - разом ответили Сергей и Аня.
  - Ладно. Придет время - поймете.
  
  Возвращаясь после своих концертов, дядя Жора обязательно заворачивает в магазинчик. Там он покупает пирожок с мясом, медовую полоску пахлавы, лимон и чекушку. Когда солнце окончательно спрячется за соседний дом и увитый виноградом балкон покроется свежестью уходящего дня, дядя Жора вытаскивает из комнаты две табуретки. На одну он садиться сам, на другую ставит с рюмочкой шкалик и кладет в блюдце лимон. Пока темнеющее небо не прорежется звездами, он будет курить, пить и слушать о чем судачат под балконом старухи. Потом бабки расползутся спать и придет время кошачьим серенадам. Когда успокоятся коты, только тогда дядя Жора поднимется, пройдет на кухню, заварит там крепкий с лимоном чай и вернувшись на балкон, примется за сладкую пахлаву. К полуночи он будет готов. В блаженстве вытянуты ноги и прикрыты уставшие глаза. Ждать остается немного.
  - "Представь, Жора, - вдруг кто-то подсаживается рядом и тихо начинает говорить, - рождается человек. - Человек сперва учится в школе. Затем он поступает в институт и получив распределение, приезжает работать в твой город. Он долго работает. Сначала учителем, а потом директором. Человек стареет, выходит на пенсию и отрастив бороду, превращается в деда.".
  - "Ага, последние годы все его звали дедом"! - согласно кивает дядя Жора.
  - "Слушай дальше. Деду на пенсии скучно и он по утрам ходит на пирс. Там дед ловит бычков. Лично ему эти бычки до фени. Но есть кошка, которая любит похрустеть свежей рыбешкой. И вот как-то глубокой осенью этот дед на пирсе остановил одного пьяного дурака. Представляешь, молодой парень набухался и решил утопиться! Ну и пришлось деду объяснить этому придурку по чем нынче время.
  - И как, - объяснил??
  - Объяснить - то объяснил. Даже про жизнь что-то попытался толковать. Да, вот промах вышел!
  - Какой промах?
  Ничего особенного. Вроде дед был умным образованным! А жизнь вся его вышла какой-то...
  - Какой?
  - Да какой-то простоватой! Тебе не кажется"?
  "Нет! Не кажется! - подтягивает затекшие ноги и отвечает дядя Жора.
  - Что же особенного было в его жизни?
  - Рукопожатие! Ты Забыл про рукопожатие!
  - Не понимаю. Что особенного в каком-то рукопожатии? Ну пожал один человек руку другому. Подумай - неужели что-то изменится в твоей жизни если тебе какой-нибудь космонавт или даже сам президент пожмет завтра руку?
  - А руку деду Гагарин все же пожал. - вздыхает и снова вытягивает ноги дядя Жора. Он больше ничего не говорит; глаза прикрыты; на лице сияет блаженная улыбка; и густые звуки, проникая в мозг, горячими волнами растекается по его уставшему телу. Сидеть дядя Жора так может очень долго. Порой бдения затягиваются до рассвета. Но в пять утра прозвонит будильник и Дядя Жора поднимется. Мужчина наскоро соберётся, сядет на велосипед и снова поедет на пирс.
   1 октября 2017 г. Волоколамск
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"