Аннотация: Классический сюжет: одно место, сутки действия и одна коллизий - серебряная свадьба в современной глубинке. Интрига,любовные файлы, подспудная византия и всё это в современном городке не так далеко от столицы.
БУКЕТ НЕВЕСТЫ или ПРОВИНЦИЯ ЖЖЁТ!
Персонажи: папа - 49 лет, Николай Викторович Синюхин, служащий госучреждения
Мама - 45 лет, Варвара Николаевна, учительница математики
Сын средний - 21 год, Денис, студент, ст. курс, технарь,
Сын старший - 23 года, Фёдор, студент (отсрочка из-за армии), 3-ий курс, менеджер
Дочь - 19 лет. Лара, студентка, 3-ий курс, лингвист
Подруга дочери - 19 лет, Лена, студентка, 3-ий курс, однокурсница Лары, филолог
Подруга среднего сына Дениса - 20 лет, Наташа, местная, работает у стоматолога.
Подруга старшего сына Фёдора - 21 год, Надя, местная, работает в Евросети;
Мама Наташи, подруги ср. сына - 44 года, Александра Гавриловна, жена местного бизнесмена;
Мама Нади, подруги ст. сына - 47 лет, Татьяна Борисовна, жена местного врача;
Ирина Николаевна Лебедева - молодая учительница, коллега В.П.Синюхиной, 24 года;
Соседи Синюхиных: Никита - 32-35лет, госслужащий, Татьяна, его жена 30 лет,
1
- Горько, горько, горько! - раздалось в большой гостиной Синюхиных, отмечавших серебряный юбилей свадьбы, и виновники торжества с удовольствием исполнили заказ. Варвара Николаевна выглядела для своих 45 лет вполне прилично и муж её, Николай Викторович, подходящий к мужскому полтиннику, был не менее привлекательным. Троица из взрослых детей была среди гостей и родителями тоже любовалась. Так владеть искусством поцелуя они ещё не могли. И со светлой завистью, смешанной с любовью к родителям, считали вместе со всеми:
- Раз, два, три, четыре...- папа умело выдерживал маму в приятном оцепенении и заставлял деток раздражаться от ревности. Каждый из троих Синюхиных-младших имел собственные права на маму и ревностно следил за тем, чтобы соперники своего не перебрали. За мамой-невестой следили и гости, одни со слабо скрываемой ревностью, это жёны мужей, давно поглядывающие на Синюхину-старшую, и мужья своих жён, откровенно завидовавшие Синюхину-старшему. Родить и воспитать троих деток, не отрываясь от школы, где она вела математику с первого дня в Литовинске, удавалось не всякой женщине, а уж такое, чтоб остаться при этом вкусной ягодкой, и вообще редкий жребий.
Когда счёт закончился и мужчина оторвался от женщины, она благодарно прильнула к нему, заглянув в душу и воздав за удовольствие и понятливость. И дружный хор гостей тут же рассыпался на уйму ручейков звонких сопрано и раскатистых партий баритонов из разнообразных вариантов соло и дуэтов. После нескольких тостов и ответов хозяев торжество плавно перешло в обычную пирушку провинциального города, где половина населения работала в Москве, а другая эту возможность поджидала, занимаясь чем-то скучно-обыденным в родных пенатах. Синюхины относились к меньшинству, которое туда не стремилось, полагаясь на другие ценности.
Они подновили и перестроили фамильный дом, доставшийся Николаю Викторовичу от отца, и отдались привычному для русаков делу воспитания деток и помощи им в жизненном обустройстве. Сыновья заканчивали ВУЗы, а дочь перешла на третий курс филологического. Все учились на бюджетной основе и своими запросами родителей не очень напрягали. В школе они не валяли дурака и все трое имели высокий балл, что по результатам приёмных экзаменов зачлось и они влились в контингент российского студенчества.
Дом подновляли и переделывали много лет и в этом принимали участие все. Главным архитектором была мама, а прорабом и исполнителем папа. Дети про дом знали всё, а умели предостаточно. Так что родители соседских мишек и ванек, гонявших собак по улицам и испытывавших терпение участкового гонками на мопедах и мотоциклах по ночам, на уравновешенных Фёдора и Дениса смотрели с завистью. Ясное дело, ванькам и мишкам это не нравилось и братья частенько с кулаками отстаивали свои права на индивидуальность вплоть до девятого класса. К этому возрасту кровь в жилах одноклассников кипеть перестала и в братьях различили привычные мужские ценности. Ну и мозги, которые разбирались как в сухих формулах математики, так и в виртуальных дебрях компьютерного мира. Игры и интернет у Синюхиных были самыми продвинутыми и враги у них сами собой исчезли.
По части девочек братья глубоко не увлекались, но и своего не упускали, периодически помогая друг другу. Институтские девушки так в разряд избранных и не попали, а местные туда особо не стремились, зная свои ресурсы. Но дружили с удовольствием и не задумывались о последствиях. На дискотеки с Синюхиными ходить удобно и безопасно и мамы отпускали с ними даже девятиклассниц. Самое большее, что братья позволяли со школьницами, это поцелуи в укромных местечках, куда больше стремились девушки, дебютирующие в мире взрослых, чем уже сформировавшиеся кавалеры.
Сегодня Денис был с медичкой Наташей, работавшей у местного стоматолога и уже умевшей многое, а Фёдор с Надей, которая работала в отделении мобильной связи Евросеть. Парни были светлыми шатенами, в папу, в то время, как девушки являли богатство генетического кода славян: Надя - откровенная рыжуха с весной на лице круглый год, а Наташа яркая брюнетка с тонкими чертами, унаследованными от кого-то очень дальнего. Злые языки поговаривали, что дело не в прабабке по материнской линии, а в маме, в ту пору молодой дипломнице завода-ВТУЗа, направленной в командировку в Одессу на радиоламповый завод, где было базовое предприятие заводика в Литовинске. Что ж, пусть говорят, парни не выпускали её из вида, однако ни одному из местных ничем так и не удалось похвастать. И её босс, сорокалетний стоматолог Александр Андреевич Фирсов, тоже стал объектом пристального внимания и пересудов. Он ездил на работу в Литовинск из соседнего Нивера и для многих был загадкой и там и здесь. Тут пахло собственной санта-барбарой и база данных на него уже готова к обсуждению на любом уровне. Рыжая Наденька тоже...
Ясное дело, на Дениса и Фёдора посматривали мамы дочерей на выданье и удачливых Надю и Наташу сопровождали поджатыми губами. Мама Наташи Александра Гавриловна, та самая давнишняя дипломница завода-ВТУЗа, была среди гостей и свою дочь наблюдала с удовольствием: местным соперницам её не одолеть. А вот мама Нади опасалась: и рыжина могла наскучить, и неугомонные соперницы готовы урвать своё из одной лишь вредности. Жениться, однако, братья не торопились. На них это написано крупными буквами латиницей и кириллицей одновременно. Вот так!
Ещё один кружок составляли подружки Лары, самой младшей Синюхиной, к ней приехала сокурсница Лена, она перешла с филологии на лингвистику, но с Ларой дружбы не теряла. Теперь москвичка с интересом наблюдала за серебряным юбилеем семьи Синюхиных. И снисходительно посматривала на местных донжуанов. Ей было интересно, что могло стать с братьями, выбери они иную стезю. В разной мере удачливые варианты местного истэблишмента красовались перед ней, готовые услужить.
Была среди молодых и, как бы, золушка, Ирина, она мамина подопечная от пятого класса и до диплома педагога-физмата в университете. Симпатичная, но без блеска, стройная, но без изысканности, с приятными каштановыми локонами, но без модных переливов, а вот умная и независимая, безо всяких "но". Из-за склонности к классическим платьям, юбкам, блузкам и ещё кое-чему, неформатному ныне, на бирже мужских ценностей девушка особо не котировалась. Однако в школе её характер и светлую голову прочувствовали даже отъявленные проказники и хулиганы. Десятиклассники даже не пытались с ней заигрывать, а девчонки ревновать к своим парням - она никого не выделяла. К тому же, родители хулиганов, вызванные на "ковёр" к классной руководительнице 6-го "В", отмечали, что она лишнего не требует и тут же брали её сторону. А тот факт, что физичку подпирала "железная" Варвара и не давала спуску никому, и вовсе делал персону Ирины Николаевны Лебедевой для школьных приколов крайне неприемлемой. В быту педагоги со стажем звали её Ирочкой и периодически сватали знакомых мужчин с родословной.
На серебряном юбилее гости собрались самые разные и возраст их колебался от восемнадцати до пятидесяти с хвостиком. Компании образовывались по возрастному, образовательному, вкусовому и прочим признакам и любители "Спартака" могли пройтись по нынешнему составу команды, помянув и её новых боссов, а затем пересесть на диван и с тем же азартом обсудить новый хит на МузТВ скандальной женской команды.
Комнат, уютных уголков и диванов в доме Синюхиных хватило всем и до персональных разборок неуступчивых фанатов не доходило. Да и перемешиванием компаний и группировок хозяева занимались профессионально, не доводя дискуссии до кипения. Большая часть этой мисси висела на Денисе и тот со своей Наташей так и не смог уединиться по-настоящему, отвлекаясь на профилактическую работу с гостями. Наташе это не очень нравилось и она стала подозревать, что такая ревностность к светским обязанностям объясняется подружкой Лары Леной, которую "опекать" приходилось чаще других. Москвичка внешне выглядела не так что бы и очень, но внутри содержала нечто, из-за чего местные ребята в покое её не оставляли. В этом интересе было больше детского, чем мужского и парни из Литовинска пытались взять в толк, чем эта девушка так зацепила и держит на крючке, не прилагая никаких усилий. Наташе, однако, казалось, что это столичный снобизм, помноженный на утончённую искушённость. Чутьё подсказывало и она ему доверялась.
Женщины постарше были и соседками и чьими-то жёнами, у них тоже сложился свой кружок и обсуждали там разное. Чаще виновников торжества и их удачу. Школьные учителя и знакомые "железной" Вари держались вместе, но во время танцев тут же оставляли беседы и рвались в круг. Музыка была отличной, звучание классным и фольклорная экзотика славян причудливо сочеталась с ритмами Ирландии и кастаньетами знойного фламенко. Современные ритмы в доме тоже слушали, но в узком кругу и негромко. Хозяин дома Николай Викторович в танцах был хорош и женщины с удовольствием ждали очереди попробовать себя с ним в паре, поскольку "железная" Варвара не танцевала вообще.
Мужская часть компании была и причудливой и консервативной одновременно. И консерватизм был чем-то вроде определителя: "свой-чужой". Вообще, мужчины более придирчивы к уровню общения и это держало уровень полемики на высокой отметке. Рыбацко-охотничья тематика была хитрым вместилищем, куда женщин не пускали в принципе и в виде мелких и редких вставок в них отмечались и другие темы. Острые и принципиальные. Стоило к ним приблизиться женщине, как мгновенно следовало возвращение к поклёвкам и фирменным способам набивки патронов на утиную охоту. Специфический азарт мужчин сбивал женщин с толку и они отступались. В такие минуты женщин никто не принимал мягко и доброжелательно и они оставляли мужчин в покое. Но азарт, с которым обсуждались поклёвки, вызывал и изумление и сомнения.
Постепенно сложились три центра, которые и вмещали все интересы общества. Первый был молодёжным, второй - профессиональным, то есть, врачи и учителя обсуждали нынешние нравы и сравнивали с собственными в молодости, третий - сугубо соседским и ограничивался слухами и сплетнями. Разумеется, молодёжь тихонечко вытеснила остальных на веранду и во двор, оккупировав весь первый этаж с его интернетовскими и музыкальными ресурсами.
Мамочки сюда сунуться не могли и ревниво поглядывали на молодёжный бедлам во время танцев и новых игр. Очень рисковых и, на их взгляд, сомнительных. К примеру, "Найди фант у незнакомки с трёх попыток" или "Кем он может тебе доводиться, если вы знакомы всего час?" Если искатели - это Димка или Фёдор, на что-то пристойное девушке ещё можно надеяться, то от соседского Филимона не знаешь, чего и ждать! Однако весь адреналин в том и состоял, чтобы вынести и филимоновские приколы. Хорошо разогретые ребята и девушки вскоре притёрлись друг к другу и адреналин физиологический уступил место интеллектуально-эмоциональному.
Братья достали из запасников интернетовские приколы и началось такое, что девочки сами прикрыли вход в комнату с компьютером на задвижку, чтобы не будоражить воображения мам. Игры выдались парными и вскоре объявились лидеры.
В первой паре была молодая училка Ирина и Денис. Девушка хорошо соображала и знала всего-всего предостаточно, а Денис знал алгоритмы интернета и чуял правильные направления игровых стратегий. Склоняясь к ней и секретничая по поводу ответа, он чуял и тонкий аромат, и остренькие сосочки тугой груди. Под блузкой физичка ничего не носила, но и пуговок не расстёгивала, Денис увидел эти сокровища лишь однажды и мельком, но чуда хотелось ещё и он несколько раз склонялся туда, однако - голый вассер, темно и не видно!
Вторая удачливая парочка сложилась из Фёдора и подружки Лары. На этом поприще серая столичная мышка выигрывала у провинциальных принцесс Наташи и Нади за явным преимуществом. Лена о братьях знала предостаточно и играла в паре со старшим. Заглядывая в глаза и как бы советуясь по любому поводу. Хотя обычно верным было её решение, но это знали не все и парочка выглядела монолитной командой. Несмотря на явное предубеждение и нежелание Фёдора иметь что-то общее с этой мозглячкой, к концу второго круга, он уважительно склонился к ней и шепнул, будто по делу:
- А ты, Ленка, потрясающий молоток! Только никому, а то съедят! - и девушка кивнула, как бы поддержав идею партнёра. Отбить парня у рыжей красотки ей хотелось из женского любопытства, будто написать оригинальный этюд на пленере или работу по психологии завязывания знакомства. На другой стороне интеллектуального фронта ей противостояла умная и расчётливая Ирина в паре с креативным Денисом.
На третий круг в игре остались три пары, в том числе и братья. Наташа чутьём уловила опасность со стороны Ирины, но оценила, как преходящую. Если её с продвинутой училкой поставить рядом, то в выборе Дениса она не сомневалась. Однако вся проблема в том, что теперь с ним в этой умной игре - Ирина. И в её роли Наташа не заблуждалась. Если бы Наташа выбрала в партнёры Дениса, а не простенького и амбициозного Димку с Сущёвского переулка, то дальше первого круга им не продвинуться и досаду всего из себя и продвинутого Дениса ей ни за что не унять. Поэтому Наташа выбрала лучшее в её положении: активно болеть за Ирину и Дениса. И ни в коем случае не выделять Ирину: оба молодцы и, ой как, удачливы! Для Ирины же она приберегла особое женское - признательность за помощь её парню. И никакой ревности и зависти! Иначе Дениска сойдёт с катушек и закрутит с Ириной из одного лишь характера.
Если Надю увидеть на рабочем месте и послушать, как она учит бабушек и тёток из деревень обращению с мобильниками, то рекламу по ящику можно не смотреть: с аппетитной фигуркой Нади худосочные вешалки актрис и фотомоделей несравнимы! Ну, а голос её, смесь деревенского оканья и местной напевности, вообще не имел аналогов, некоторые мужики ходили в Евросеть и толкались у витрин, только бы послушать эту прелесть. В отличие от выдержанной и искушённой Наташи, Надя в своих ресурсах ничего кроме изощрённой ревности не отыскала. И тихонечко изводила москвичку своими зелёными изумрудами. Несколько замечаний в распевной тональности и пронзительный блеск натуральных глаз, от которых Лена стала раздражённо поёживаться, подсказали девушке, как охранять своё имущество.
Сюрпризов не получилось и в финал попали оба брата с партнёршами. Лара в этом городе родилась и выросла, поэтому зреющий конфликт с переменой вектора мужских интересов своих братьев прочитала легко. Так бывало не однажды. Что ж, если они своих подружек в очередной раз "кинули", то пусть эту неудобицу сами и разгребают. И от защиты семейных интересов устранилась заранее.
Игра получалась интересной и динамичной и она отдалась ей, забыв о том, кто кому и кем доводится. Градус игры для неё был первичен и Лара своими репликами воздавала участникам. Её нынешний парень был москвичом с их факультета и про него никто из местных не знал, поэтому для всех она была ещё и объектом притязаний. Соблазнительным и влекущим. В эмоциях боления Лара выглядела очень привлекательно. Но подойти никто не осмеливался, поскольку отставка ждала любого, это знали все. Поэтому просто любовались.
Финал вышел очень напряжённым и длительным, перевеса ни у одной пары так и не получалось. Наташа нашла силы всё так же вдохновлять Дениса и не давить на Ирину. Своего парня она изучила и хорошо знала, что именно его держит в форме и на подъёме. У темпераментной и заводной Нади такой мудрости не было отродясь, поэтому она ничего другого не придумала, как продолжать в том же духе и, в конце концов, сбила с толку москвичку, которая стала нервничать и отвечать невпопад. И Ирина с Денисом победили. Раздосадованный старший брат оглянулся в поисках объяснения всему, такому неожиданному и неприятному и наткнулся взглядом на соседскую Тамару. Она указала на Надю и тот всё понял.
Он подошёл к цветущей от азарта игры и упоения личной местью Наде, приобнял за талию и отправился во двор. Нашёл местечко и поговорил. Вскоре Надя сказалась нездоровой и ушла домой. Лена всё это увидела первой и мгновенно охладела к Фёдору. А поверженную рыжую соперницу стала жалеть. Игра завершена и награда в виде старшего брата Лары уже не казалась стоящей. И сама она за время игры приобрела кое-что такое, из-за чего ценность некоторых вещей сильно переменилась.
2
Начался следующий раунд застолья и все собрались вместе. То есть, в очередной раз перемешались. Лена воспользовалась случаем и устроилась возле Димки из Сущёвского переулка. А тот был рядом с мамой, пожелавшей научить сына выдержке. Его поражение в соперничестве с братьями она предвидела. Уроки жизни, которыми занялась мама, неожиданно прервала подошедшая Лара:
- А у тебя хорошо пошло сначала, - заметила она на правах младшей сестры незаурядных братьев. Это в глазах общества выглядело чуть не полной реабилитацией. Лара редко к кому подходила сама. Тем более у себя дома.
- Поначалу, да, - вздохнул Димка.
- Это потом у вас разладилось, - подсказала продолжение Лена, видевшая всё изнутри и парень это понял по-своему. Но рядом мама и на партнёршу Наташку лучше не "наезжать".
- Команда, это сыгранный коллектив, где друг друга понимают и помогают, - вмешалась мама, - а с Наташей у тебя явно не тот контакт. Разные вы, в смысле - у вас миропонимание разное, вот и не вышло.
- Оно и понятно: и сами команды, и игра - это чистый экспромт, - продолжила москвичка, имея одну цель - избежать общения с Фёдором. Она наелась его характера во время трудной игры под самую завязку. Поэтому немножко здесь, немножко там и он, уязвлённый её равнодушием, возможно, займёт себя кем-то другим. Беседа с мамой Димы вполне годилась для "убивания" времени.
Димка по прихоти Лены накладывал в её тарелку деликатесов семьи Синюхиных, подливал вино и следил за самочувствием гостьи, а мама вела свою партию, помогая сыну обрести лицо. И они перешли на светские темы, выискивая общие точки. Лена притворилась валенком и плавно переместилась на местные новости и ценности. Кто построил дом и как это выглядит, за сколько продали и что имеют "сверху". Цены Москвы даже не произносили, настолько они космические, а вот здешние очень даже обсудили и пришли к выводу, что тут с новостроем-перестроем ещё можно иметь дело. И Лена как бы задумалась об этом:
- Если купить дом в деревне и сделать из него конфетку, то с какой суммы надо вкладываться? - спросила она просвещённую маму.
- Недорого, - ответила она, - в пределах трёх-пяти тысяч баксов документы с домом и ещё около десяти тысяч работа, плюс материалы и избушка в два этажа готова в течение года.
- А сколько в ней всего? - поинтересовалась Лена.
- По-разному бывает, но, в общем, не менее 150-200 квадратных метров вместе с гаражом, а если он в подвале, то и больше.
- И кто это делает, фирма?
- Отнюдь, - улыбнулась мама Димы, - вы сами можете заказать, а сделают местные умельцы. Потому и дёшево, что не фирма.
- М-да-а-а! - мечтательно протянула гостья, - Райский уголок в краю мечтаний! Даже не верится. И подумала, что маме нужно внимание, а Диме почитание. Все провинциалы мечтают о москвичках. Зацепиться в столице посредством связи с женщиной лучше многих вариантов.
- Я же говорила тебе, - как бы напомнила Лара, до того наблюдавшая этюд подруги с простым любопытством.
- Я не думала, что так и будет и вот оно, - заметила Лена, - да, Лара, ты была права.
После этого мамочка многозначительно взглянула на сына и оставила молодых, как бы призывая разобраться с предметом обсуждения. Дима всё понял правильно и начал охмурять гостью по всем правилам местечкового политеса. Лара тихонечко слиняла, сославшись на семейные дела, и они остались вдвоём.
После победы над старшим братом Денис Ирину не отпустил и предложил покровительство. То есть дружбу и прочее без вздохов под луной. И так же прямо сообщил Наташе, что их связи пришёл конец. Он поблагодарил её за всё, поцеловал в щёчку и после этого взглянул на напарницу по трудной победе. Во время игры она проявила себя надёжной и умной подругой. Борьба с братом была очень жёсткой, без дураков и до немалой крови, а Ирина в ней была умной и надёжной скво. Очень умной, тактичной и в то же время обворожительно женственной, когда диктовали обстоятельства. Москвичка Лена была девочкой, что надо и желанной в том числе, но Ирина её превосходила по всем статьям. Она уводила его от ложных шагов на одной лишь интуиции и чуяла соперницу в самых её тайных намерениях, поэтому ответные их действия всегда были удачными и от тактических ловушек соперников они уворачивались. Запах тела Ирины в такие моменты был настолько густ, что он ей подчинялся без колебаний.
Наблюдая за братом и Леной в аналогичных обстоятельтвах, он видел, что старшак чаще решал сам, чем поддавался партнёрше. Ну и он больше лапал Ленку, чем въезжал в её замыслы и соображения, хотя они были очень интересны, но братец на них ни в какую. То есть, роль Ирины в их победе решающая и он честно признался в этом себе и потом Ирине. Знаковая победа над старшаком требовала и соответствующей капитальной реакции. И его шаг к сближению был естественным.
Ирина могла ответить любым образом и ничего не потерять: и, приняв его руку; и вежливо отказавшись, делая как бы козу; и сыграв в женскую солидарность с Наташей, заклеймить Дениса. Были и другие варианты. Однако Ирина поступила сообразно женскому инстинкту, который сделал собственный выбор, и уважительно приняла его руку. В игре он хорош и инициативен, не зарывался, как старший брат и играл всё же на команду, а не амбиции и тщеславие, сгубившее пару старшака. По жизни она его мало знала, поскольку он всегда был в младших классах и в поле её интересов не попадал. По школьным меркам, четыре года подобны разделительной пропасти. Правда, со стороны это не так заметно. Но для неё вполне очевидно.
Она сидела рядом с Денисом и Наташей и тихонечко копалась в содержимом среднего сына своей покровительницы. Как плоть и кровь от удивительного педагога и женщины, он во многом напоминал "железную" Варвару, но лишь внешне. Внутри же того богатства, что выделяло маму из мира смертных, у Дениса не просматривалось совершенно. - Увы! Продвинутый и отёсанный, но не брильянт. А Наташа носится с ним, будто со знаменитым "Венцом Африки".
И вот они - первые шаги новой пары и оценка их со стороны. Для начала Ирина решила разобраться с Наташей по-хорошему, ей показалось, что эта девушка думать умеет лучше Нади. И свою неожиданную отставку она перенесла очень стойко, запрятав эмоции глубоко внутри. Ну и достоинство этой девушки вызывало более чем любопытство. И в своём новом положении она не видела в ней соперницы. А это в отношениях женщин значит предостаточно.
- Мечты, мечты, где ваша сладость?
Где упоение от грёз?
- Во сне полётов дивных радость,
Паденья вдребезги без слёз.
Мечты и наши иллюзии, вытекающие изо всего этого, пожалуй, главные двигатели жизни и прогресса, - сказала Ирина. Наташа уловила адрес реплики и охотно ответила столь же раскованно:
- Мой шеф о жизни и её философии говорит циничнее: - Чем больше зубов в улыбке, тем она привлекательнее! А с жизнью, как получится!
- Это он о женщине и жизни с ней? - спросил Денис, ревнуя стоматолога даже сейчас. О нём она ни слова не сказала пренебрежительно.
- Не только, - отозвалась Наташа.
- Я бы уточнила, - вмешалась Ирина, - женщина делает себя неотразимой самыми разными и не обязательно убойными средствами. В том числе и улыбкой во весь кадр, которая не всем по средствам. Если по-хорошему и в нужный адрес, то ей это и вовсе ни к чему, ведь так? - Зачем убивать то, чем вскоре воспользуешься!? - обратилась она к Наташе, как бы вовлекая в интригу. Девушка её почуяла и стала двигаться навстречу. Она одобрительно кивнула ей и улыбнулась Денису, как бы говоря, что у женщин свои секреты.
- Но всё это она может до момента истины, - мужчина как бы ограничивал предел женских притязаний. Одна уже не имеет права голоса, а вторая тоже ни от чего не застрахована.
- Ты думаешь, она в этот твой "момент истины" будет маяться в роли подопытной? - по-особому согнула губы Ирина и это Дениса удивило. Ни единой особой нотки и так звучит! - Наверное, губы чем-то намазаны, раз не оторваться!
- Лучше сказать, ведомая, - смягчил очевидный цинизм Денис, соглашаясь с её сутью, - её туда привели и с ней разбираются. Если что не так, то и всё!
- Не так, что? - продолжила Ирина, не выпуская из вида Наташу.
- Если в ней не то, что нужно мужчине.
- А что ему нужно? - припёрла училка студента. Умело и со вкусом. Наташа мысленно ей поставила высший балл: вопрос прозвучал так соблазнительно, что мужчина не заметил его гибельной сути. Ей так не сыграть.
- У мужчины свои предпочтения, - не понял каверзы Денис, - и если в женщине что-то не устраивает, то он её отвергает.
- А нельзя ли на кошечках? - уточнила она, осторожно подправив верёвочный капкан. Чтобы за коряжины индивидуальности не зацепился.
- Ну, ясно же что: как дышит, как светится, что говорит и вообще, как её колорит выглядит на фоне Рафаэля и Кореджо, - ответил он и женщины мысленно завопили - "Й-е-с-с!", - попался. Ирина улыбнулась так ярко, что записным топ-моделям с ней не сравниться, и сказала:
- "Момент" случился! - Она отравлена твоим семенем, вдыхает твоё имя и светится твоими глазами, а ты, "бездыханный возлюбленный", копаешься в куче её белья, пробуешь на зуб и сверяешься с реестром. По двум пунктам недовес, по трём пересортица и ещё четыре - нет срока годности! А перед этим валялся в ногах и не мог без неё жить - хоть в омут здесь, хоть с моста в Клязьму! - и только теперь молодой мужчина сообразил, что его прищучили. Умные глаза маминой протеже о том свидетельствовали. А Наташка участливо наблюдала за его корчами. И машина мужского тщеславия врубилась на всю катушку, дабы убедить женщин в состоятельности. Мозги включили все ресурсы, выискивая спасение - тщетно! Прохладно щерилось на его потуги и бездонное подсознание. Не привыкший признавать женскую правоту, он вертелся, как угорь на сковородке, выискивая хоть какую-то лазейку для торжества мужской непогрешимости. Увы, ни логика, ни высшие ценности ничего спасительного не предлагали. Более того, они качали бородами авторитетов и ворчали: "Смирись!"
В конце концов вся эта масса чувственного неумолимым роком надавила и он сдался. Но тщеславие всё же углядело лазейку: ведь он сдался лучшей из женщин! Той, которая спасала в ходе игры и ткнула носом в беспечность. А капкан и вообще был шедевром из рукотворных фокусов.
- С такой и в омут, и в Клязьму! - выдохнул он и ринулся в неё. Ирина не успела опомниться, как оказалась в его объятиях и забылась в восторге от поцелуев и касаний рук. Наташа знала чувственность объятий Дениса и умерла при виде этого. Зато Ирина вспыхнула и загорелась. Перед таким напором ни одна девушка не могла устоять, поскольку от Дениса шла такая волна наркотического обаяния и неги, что все женские рецепторы мгновенно включались на приём и никакой разум и воля не могли достучаться до поддавшихся и отозвавшихся губ, пальцев и бёдер. Ирина окунулась в это безумие и стала обычной женщиной, соблазнённой мужчиной. И отпустил он её не сразу, насыщаясь сам и заливая собой женщину.
- А ведь ты бывала у нас столько лет и я этой тебя не видел! - прошептал он, опомнившись и оглядывая Ирину, неузнаваемую и удивительную. Наташи рядом, как бы и нет! Однако Ирина видела и чуяла эту девушку и добивать её не хотела. Она дала себе успокоиться, взвесить всё и потом сделала ход, удививший всех.
- Хороший у тебя парень, Наташа, ну, просто класс! - сказала она и обняла поникшую было девушку. Жар Дениса в Ирине ещё полыхал всеми цветами страсти и Наташа, учуяв желанное и знакомое до боли в сердце, всё же улыбнулась:
- Я знаю!
- У вас есть альбом? - протянула руку благодарности Ирина и Наташа кивнула:
- Конечно, флешка всегда с собой.
- Снимал всегда он? - Ирине хотелось нетривиального и она изо всех сил раскачивала эту парочку.
- Нет, я тоже снимала не раз, иногда на мобильник, Денис даже там хорошо смотрится, - уже смелее добавила она, зная и то, что без неё этот альбом не стоил и гроша.
- Всё это есть и на компьютере, я такие фотографии сразу туда скачивал. Но есть и другие, я их слегка подправил, - в свою очередь предложил Денис, брать материалы из девичьего альбома ему казалось не по-мужски.
- Ботичеллевская Даная с моей головой тоже там? - спросила Наташа и он кивнул, на диске было и не такое: тело Наташки влекло братьев настолько, что нередко к экспериментам Дениса подключался Фёдор и приделывал к её телу голову Нади, а потом Надю "приставляли" к голове Наташи и любовались синтезом программного продукта и классического искусства. Сравнивали и разглядывали братья девушек так часто, что знали про них всё. Ни Надя, ни Наташа и не догадывались, что таится в этих новых цифровых камерах с неизмеримыми возможностями, и доверчиво снимались в любом виде и любых позах: они попросту надеялись превзойти классические и новые модели. Раскачивать девушек на подобные сеансы братья научились отменно.
- Что ж, раз так, - в повелительном тоне сказала Ирина, - придётся показать свои сокровища!
Отойдя от впечатления, произведенного новым лицом маминой протеже, Денис сообразил, что в плену у Ирины приятнее, чем командовать Наташей. И тело у неё послаще наташкиного. А как отзывалось!
- Как скажете, - согласился он. Нечто от царских замашек в её поведении он видел отчётливо и подумал, что настоящая Ирина себя ещё и не показала.
Лара по просьбе папы включила музыку и гости зашевелились. Блюз в исполнении Армстронга и Фитцжеральд.
- Обалдеть, как вовремя! - сказал Денис и поднял Ирину для танца, та это приняла, как данность и взглянула на Наташу. И тем самым придала уверенности девушке, только что лишившейся всего. Наташа проводила их взглядом и уловила всеобщий интерес - теперь она свободна, ею увлечены и многие захотят оказаться рядом.
Первым это удалось соседу Синюхиных. Это был мужчина в возрасте слегка за тридцать, он работал под началом Николая Викторовича с самого начала своей карьеры. Его жена Татьяна уже кружила в объятиях виновника торжества и муж, свободный от обслуживания супруги, обернулся к Наташе.
- Когда видишь и чувствуешь такую прелесть, как вы, молодеешь и возвышаешься, - шепнул он сразу же, чтобы задать тон. Прозвучало мягко и ненавязчиво и в то же время очень твёрдо. Это не дежурный комплимент молодой красотке.
- Спасибо, - ответила Наташа, - ваши слова вовремя и к месту.
- В ряду других словес они не потерялись? - спросил он и это прозвучало очень трогательно. Слабость и проникновенность в словах мужчины женщину иногда возбуждает так же, как и сила. Ну, а музыка в самой фразе звучала признаком близости. Наташа ещё раз вернулась к его фразе и уловила чёткую ритмику ямба. - Совпадение или он про это знает? И решила провериться. Они были уже среди танцующих и там интимность жестов и шёпота уст казалась естественной.
- Когда в словах есть мысли отзвук, он душу этим ободряет, - ответила она.
- Но к мыслям, высказанным вслух, раз удивившись, всё ж не привыкаем. А прелесть слов и осознанье правоты в обыденность уже не превратится, - почуяв её интерес, выдал сосед. Это была чуть переиначенная фраза из Гёте. Вот так, Наташенька! - На таком сборище и такие слова!
- Конечно, да! Они всегда доходят, на миг в суетном мире не застрявши, и свежесть мысли поражает слух от слов иных, в душе моей, как жёлтый лист упавших, - не мешкая, ответила Наташа и взглянула на партнёра. Он не торопился отвечать, внимая услышанное, как дар бесценный. Смесь обожания с почитанием на его лице были так убедительны, что у неё пропало дыхание и замерло сердце. Так проникновенно и с пониманием на неё никто не смотрел. Всегда хотели обладать как собственностью. А этот мужчина просто обожал. Она это видела отчётливо. Мужчина почуял её растерянность и чуть прижал к себе, легонечко и осторожно. Защищённость она ощутила тут же.
- Я Никита, - представился он и она шепнула в ответ:
- Наташа. Остальное время они лишь изредка обменивались репликами и плыли в волнах чувственности, поднятых двумя афро-американцами. Когда музыка замерла, они так и не разлучились, притянутые её волшебством. Пауза была короткой и зазвучала франко-канадка Селин Дионн со знаменитой балладой. И парочки продолжили кружение в тех же сочетаниях.
Мама Дениса перемене партнёрши среднего сына не удивилась, Ирина одна стоила гораздо больше, чем её зреющие сыновья вместе. Их пора придёт через несколько лет, не раньше. Но здесь и сейчас Ирина лучше, чем эта топ-модель из стоматологии. И она ободряюще взглянула на свою протеже, поймав её вопрос.
Когда медленная музыка закончилась и началось буйство ритмов, Наташа захотела подышать свежим воздухом. Никита уловил состояние девушки и стал живым щитом от налетевших танцоров. Это не составило труда и освободило от необходимости присматривать за женой. Татьяна любила пошалить и её забавы не всегда оказывались невинными. Попадались и возмущённые супруги деликатных мужей, с которыми Никита потом что-то улаживал и выравнивал сообразно художеств супруги. С этой девушкой подобного не просматривалось и он просто отдыхал. Работа и её рутина, ежедневная и изматывающая ничего особого не содержала, другим был и круг лиц, держащих в напряжении. На этой свадьбе всё иначе и знакомые здесь выглядели живыми и на себя прежних мало похожими.
3
Проводив Наташу до беседки, Никита понял, что ничего не испортит, оставшись с ней. А ей показалось, что с ним даже молчание будет покойным и ненакладным. Глядя на него, молодые парни от показной фамильярности воздерживались и поглядывали уважительно, а то и с опаской. Она держала его под локоть и слегка прижималась плечом. Однако он не сделал ни единого движения этим воспользоваться. Он не хотел в неё въезжать и довольствовался ощущением мягкого касания руки. А плечо девушки просто опиралось и чувствовало надёжную поддержку. Сила, покоившаяся в нём, порождала уверенность в себе. Это было удивительным для Наташи, никогда прежде в ауре мужчины она не чуяла такой свободы. В пространстве Никиты было свободно и уютно одновременно. Девушка своими уже хорошо отточенными инстинктами чуяла, что хозяин этого богатства просто вежлив, щедр и добродушен. И она у него в гостях, а он ни в чём не отказывает гостье. Любой гостье - с неким сожалением поняла неглупая Наташа.
- Жена не устроит сцену, за то, что ты со мной? - вдруг перешла на "ты" девушка.
- Не удивлюсь, если так и случится! - и в тоне мужчины она услышала приятные нотки, чуть извинительные и чуткие. Как и объятия.
- Тебе, верно, лучше уйти?! - предложила она и он тут же ответил:
- И оставить тебя на растерзание? - фраза попала в сердце. Такая поддержка очень ко времени.
- Хорошо, - сказал он и ей стало легко. Происшествие с Денисом уже не казалось столь болезненным. Она взяла его руку и повернула ладонью вверх.
- Погадать?
- Давай! - И она рассказала его судьбу. Со всеми перипетиями и нюансами линий и закавык жизни. Удивлённый странным совпадением кое-чего из сказанного с реалиями, он взял руку девушки в свою и сравнил их. Внимательно и серьёзно. Девушка с интересом наблюдала за тем, насколько взрослый мужчина задет женской безделицей.
- Не помешаю? - вмешалась Татьяна, когда они разбирались с линиями Наташи.
- Нет, - улыбнулся Никита жене, будто они на кухне, а Наташа по-соседски забежала за пучком шпината, - мы тут копаемся в хиромантии. У Наташки интересная судьба, вот эта линия двоится и неясно, куда ведёт. Обе очень ясные и выраженные, что-то вроде личной и супружеской жизни. Однако сильно не совпадают. Для женщины это обещает очень весёлую жизнь.
- Да, - не скрывая иронии, добавила Наташа, - если взглянуть как бы со стороны, то раздвоение не из лёгких: или нелады с мужем из-за моей работы, или у него есть кто-то на стороне.
- А сколько детей у неё будет, и когда они появятся, там не сказано? - приняла ревнивую позу жена, услышав комментарий Наташи. И не поймёшь, насколько это серьёзно.
- У неё будет сын и дочь, - прочитал в глазах партнёрши Никита, - а про дату там ничего нет.
- А про своих деток ты уже похвастал? - не унималась жена, но муж и на это ответил мягко и покладисто, уважив женскую суть в самом главном:
- Видишь, Наташа, вон тех бесенят на горке, - указал он на прогон улицы, - что в цветных штанишках и без рубашек, наши.
- Хорошие, - оценила их девушка и уже спокойно следила за супружеской ссорой. Вроде не ругаются и слова к посторонним, но адресат - супруги.
- Самой пора заводить, - заметила Татьяна и едкости в ней поубавилось.
- От детей, - подумалось Наташе, - именно дети смягчили женщину.
- С таким мужем и я бы завела, не раздумывая, - ответила она, не давая спуску бабьему гонору и в то же время поощряя её выбор. Внешне Никита выглядел не ахти. Но внутри... И Татьяна свой пыл умерила. Фраза девушки была очень к месту. - Очень!
- Жена и мать она, что надо, - похвалил её Никита и добавил, - но ревнива без меры.
- За вами не смотреть, так и пяти жён мало будет! - всё же подняла голову ревнивая карга в милой женщине.
- И если от каждой будет вот такой же приплод и пригляд, то и ладу на Земле не перевестись, - возразила Наташа и сделала движение, будто и сама среди тех пяти. Это на Татьяну произвело впечатление и она поверила, что Наташа родит от её мужа и вырастит, не хуже тех, что у неё. - А ведь и на одном может не остановиться!
- Ну, да, - сокрушённо проскрипела жена, мысль о сыне от своего мужа отметая изначально, - это, когда мужик чужой и деток ещё нет. А вот роди от своего и воспитай, по-другому запоёшь!
- Тань, да будет тебе, Наташка хорошая девочка, у ней же это на лице написано! - он слегка обнял жену и она мгновенно успокоилась, прижимаясь к его руке и светясь от этого.
- То же волшебство, что и со мной, - вспомнила Наташа свои ощущения от объятий Никиты. Подошла Ирина и спросила Наташу:
- Альбом с шедеврами показывать не раздумала? - С момента той драмы прошла целая вечность и прежние мысли, упакованные и убранные поглубже и подальше, в ней уже никак не отзывались. Хотя эту ревнивицу лучше бы определить на подобающее место.
- Нет, почему же, смотреть, так смотреть! - она сделала паузу и, как бы что-то вспомнив, сказала супругам: - Не хотите мои фотки взглянуть? - Свежие и классные! Там мы с Денисом. Годовщина нашей дружбы! Не меньше трёх сотен наберётся.
- И голые тоже? - насупилась жена.
- Ну, мы же вместе, - как бы извинилась за молодость Наташа.
- Нечего тебе на голых девок пялиться! - заключила жена, полагая, что её слова достаточно.
- Это же альбом, Тань, ты что? - Туда же самое лучшее! - так же спокойно возразил муж, не выпуская жену из объятий.
- Так ведь они же вдвоём! - Там что хочешь учудить можно!
- А мы с тобой разве не чудили?! - нажал муж куда надо и жена опять смягчилась. Просто сдалась без единой мысли о последствиях, переложив это на него. Девушка благодарно улыбнулась Татьяне, та ей помогла сильно. С Никитой и Татьяной зрелище превращалось уже в другую игру.
Просмотр фотографий вылился в шоу, где было всего и на любой вкус. Фокусы с компьютерной обработкой фотографий понравились всем. И именно они заставили взглянуть на природу женского обаяния основательно. Монтаж настоящей Наташи с платьями и туалетами Марии-Антуанетты из собрания итальянского живописца Денис сделал так классно, что зрители не знали, чему восхищаться больше. Хороши были и выставочные кадры, где она просто примеряла платья. Наташа в тот раз принесла их больше десятка и они с Денисом сделали из этого интригующую игру с одеванием и подглядыванием в зеркало. Снимая это, Денис получал как бы авансы и отрабатывал их, делая картинку ещё тоньше и игривей.
Кокетство и непосредственность в девушке сочеталась с чем-то ещё, прячущимся в глубине натуры. И все платья, разные по длине и фасонам, в том числе бабушкины и мамины, на ней смотрелись исключительно. Когда кому-то хотелось разглядеть детали, Денис переключался на проектор и на большом экране молодые прелести сверкали всеми красками и в натуральную величину. Кадры, где Денис и Наташа были вместе, выглядели иначе и ничего сомнительного не содержали. Ни трепетные объятия, ни смазанные контуры девушки в интимной страсти, ни поцелуи, не возбуждали как действо, а лишь иллюстрировали игры молодых людей. И Татьяна сменила настороженность на интерес, теперь она тихонечко обменивалась с мужем впечатлениями и постепенно погружалась в мир очарования, окружавший эту яркую брюнетку. Другие тоже Наташу разглядывали пристально и сравнивали с Денисом: хотя объятия выглядели чувственными, но светилась только Наташа и причиной света был явно не Денис. Первым увидел это Никита и сказал Татьяне:
- Ты была права: не его эта девушка, не его! Теперь и я это вижу!
- Почему? - удивилась Наташа, подслушав фразу из диалога супругов, - Я же обнимаюсь с ним без притворства и остальное, вы же видите, оно без меры!
- Думаю, так бывает не только с тобой, - возразила Ирина, - есть у нас такое состояние, когда мы светимся, будто включённые кем-то. Никого рядом, а в душе восторг и полёт. Неужели не помнишь себя такой?
- Но без мужчины рядом или внутри себя это совсем не то, - не совсем в её логике согласилась Наташа.
- Значит, он знал, где твой выключатель, - чётко продолжила логическую линию Ирина и Денис мысленно выдал ей патент на проницательность. Наташка устроена не так сложно и отзывалась сразу и надолго. Теперь этим свойством пусть пользуется кто-то другой.
- Разденься, - вдруг сказала Татьяна Наташе, - я хочу сравнить тебя настоящую и вот эту, виртуальную. А то я уже запуталась с этими королевскими особами. То ли твоё это тело, то ли Марии-Антуанетты.
- При всех? - опешила Наташа, ждавшая от Татьяны чего угодно, только не этого. Но никто не улыбнулся, это показалось созвучным с возникшими мыслями и остальных.
- А что? - ответила Татьяна, - Мы же видели твои фото в самых смелых видах и редакциях и ты знаешь нашу реакцию. Нам нравится твоё тело и оно побуждает нас к высшему и лучшему. Снявшись вот так, ты себе уже не принадлежишь! Ну и раз вынесла наши шуточки, значит, всё в порядке и ты нам доверяешь! - Или нет?
- Так думают все или только ты? - поинтересовалась Наташа, подозревая жену Никиты в умысле. На то у неё основания были.
- Если тебе неудобно делать это одной, могу присоединиться, - разрешила её сомнения Ирина. В её искренности Наташа не сомневалась. Подвоха от ученицы "железной" Вари быть не могло. Она уже по особой, возникшей совсем недавно, инерции перевела взгляд на Никиту и тот одобрительно улыбнулся. Остался Денис, он тоже не возражал. И не препятствовал. Собственно, он уже и не был её парнем. Наташа посмотрела на Дениса, тот закрыл дверь и она сняла с себя одежду. Без позы и жеманства, будто раздевалась в собственной спальне.
На экране была увеличенная копия и рядышком стояла сама виновница разбирательства. Очень изящная и неповторимая. Это видели и женщины, и мужчины. Дорогие вещи этой женщины едва доставали ей до пят в цене. И только тут мужчины осознали, какую роль играет женская экипировка. Чтобы чувствовать себя летящей, нужны средства и ими являются обувь, бельё и одежда. Однако на этот раз, сняв эти крылья, Наташа ощутила удивительный подъём. Секс с Денисом бывал не столь волнителен. На этот раз ею не пользовались, а любовались по-настоящему и очень сильно. Она это чуяла всем своим существом: и мужчины, и женщины любили её тело! Не пользовались во время фрикций, а любили, наслаждаясь.
Прикрыв чуточку глаза, она соотнесла своё самочувствие с аурой присутствующих и неожиданно для уяснила, что парит для Никиты и его силами. Мужская зрелость влекла простым покоем и надёжностью мироздания. Приключений уже не хотелось. Потом в ходе экспозиции она ориентировалась только на него и вся сессия прошла на одном дыхании и без сбоев. - Она чуяла, что нужна и её понимают. Полёт в таком состоянии был лёгким и красивым. Увиденное возбуждало, поскольку было и сексуальным и естественным одновременно. А с сексуальностью у этих зрителей проблем не было.
Вот только уровень у неё был разным, но это определялось лишь внутренней состоятельностью каждого. И тут, как говорится, у каждого свои тараканы в мозгах. Девушка своей естественностью возбуждала всех, а решимость открыться ей придал инстинкт. Потеряв единственного ценителя и почитателя, тяга к ощущению собственного эго у неё не ослабла. И она решилась сделать это сразу со всеми. Она чем-то внутри себя чуяла, что так надо и сделала это. Свою власть над ними она уже ощутила и это перевесило все комплексы. Девушка как бы сделала разбег и совершила прыжок. Теперь поняла, что вышел он удачным.
- Да-а-а-а, - нарушила паузу Татьяна по окончании фотосессии, - ты просто класс, мужики правы! И настоящая гораздо лучше. Богаче на полутона, запахи, ещё бог знает на что. Я сидела рядышком и чуяла тебя. Ты не манекен и на себя с экрана реагировала по-особому. Запахами тоже. Признаюсь, даже я тебя захотела! - Татьяна улыбнулась мужу, качнувшему головой на её откровенность, и продолжила, - Мы с Никитой развлекались когда-то вот так же, однако фотографии прибрали подальше, чтоб детки не раскопали. Но изредка любуемся. Недавно смотрела на себя и только вздыхала, глядя в зеркало: вон как разнесло!
- Тань, да, что ты! - С той поры всего-то четыре кило прибавилось, для меня они в самый раз, - успокоил жену Никита, привычно взяв за талию и ощутив те самые фунты женской прелести. И все учуяли его эротику, спектр ароматов в комнате мгновенно поменялся, преклоняясь перед секрециями Никиты.
- Ну, не четыре, а побольше, - не выбралась из объятий мужа жена: катаясь в них, как сыр в масле, - но с весом и мысли пришли тяжёлые. А те, - она вздохнула, - улетучились. Наташа, побудь так, а мы тебя запомним получше. Она подошла поближе, склонилась на колени перед ней и вдохнула аромат девушки. Со спины к ней подошёл Никита и положил руки на плечи, прикрывая ладонями кончики грудей, чтобы Наташе не чуять дискомфорта даже в такой малости. Денис оглянулся на Ирину и выключил проектор.
- Если внешнее совершенство хоть как-то повторено внутренним, то ты - юная богиня! - сказала Татьяна и прижала руки мужа к телу девушки. И медленно поднялась. Увиденное в глазах Наташи её растрогало. Так смотрят на мужчину, которому верят и дарят всё. - Где эти мужчины? - горько подумала она. Среди ровесников такие не водятся, а те, что постарше - откровенные кобели! - Напиться, что ли?
В дверь постучали и раздался голос Александры Гавриловны, матери Наташи:
- Ната, ты здесь? - и все переглянулись. Атмосфера доверительности и полёта улетучилась мгновенно. Про отношения девушки с мамой знали все. Никита указал Наташе путь на веранду и та выскользнула вместе с одеждой, которую уже собрала Татьяна. Никита пошёл открыть задвижку, а Денис переключился и к моменту, когда мама вошла в комнату, все смотрели эксклюзивный альбом.
- А где Ната? - спросила вошедшая женщина.
- Только что была, - ответил Денис и осмотрелся, - подождите, она сейчас вернётся.
Наташа вошла в небольшую комнату с диванчиком и креслом и повернула защёлку. Теперь можно привести себя в порядок. И она решила не торопиться, заложив каждую эмоцию от минувшего сеанса в нужное место. Как на неё смотрели, она помнила отлично и тонкости чувств каждого, отпечатанные в глазах, хорошо различала. И в очередной раз убедилась в том, что зрелые люди её воспринимаю гораздо тоньше и ближе к её собственному самоощущению. Из женщин больше нравилась Татьяна. Резкая, чувственная и честная. Ирина своей реакцией тоже зацепила Наташу. Что-то она в себе прятала и играла роль. - Какую?
Одеваясь и припоминая всё, девушка привела чувства и эмоции в порядок и только после этого вышла из комнаты. Ей хотелось всё это сохранить в себе, а для этого нужно подольше не попадаться маме на глаза. И нужную паузу она выдержала.
- Мы смотрим картины из коллекции Дали и Босха, - пояснил Денис маме Наташи, - потому и прикрыли дверь, чтоб не отвлекали. Перед ней на экране в полстены был фантасмагорический сюжет с выписанными телами женщин и мужчин: "Акт соблазнения".
- Вам нравятся эти мастера? - спросил Никита, немножко зная эту даму. Она иногда ходила по поручениям мужа в учреждения и про её "эрудицию" знали все.
- Ну, да, наверное, да, - промямлила она, такого вопроса не ждавшая.
- Тогда присоединяйтесь, пока есть возможность, в Москве этот альбом в одном экземпляре и не копируется, так что только прокат, очередь на год вперёд расписана, - пояснил Денис и включил слайды на автоматический показ. Комментарии звучали на английском и смущали гостью, попавшую не в тот вагон. Драму дочери тут же увидели все. Такой маме мало что объяснишь.
Наташа решила, что с мамой в той комнате лучше не встречаться. И объяснения оставить на потом. Она спустилась с крыльца и смешалась с другими гостями. Услышав через несколько минут голос дочери во дворе, мама с облегчением покинула продвинутых любителей живописи.
- А ты бы и в самом деле разделась? - спросил Денис Ирину, когда слайд-фильм закончился.
- В ту самую минуту - да! - А что?
- А теперь?
- А ты как думаешь? - вмешалась Татьяна и Денис приутих. Поначалу Наташа и Ирина вызывали у Татьяны два чувства: ревность и белую зависть. Наташа - ревность, а Ирина зависть. Но теперь Наташе хотелось помочь, а прохладно-уравновешенную Ирину подтолкнуть на чувственный экстрим.
- Тань, ты как думаешь, а сами Босх и Дали не родня ли? - спросил у неё муж, ещё не отошедший от просмотра альбома.
- Очень даже возможно, болячки у них уж слишком похожие. А формы черепа и положение глаз вообще, будто из кунст-камеры. Вроде королевской болезни, у Габсбургов такое же было, - ответила жена.
- Раз вы про них знаете подобное, - поддала лести Ирина, - то и сами из той же когорты?
- Я-то точно не оттуда, вся моя генетика снаружи, деревенские мы, - поддержал игру Никита, - а вот Танечка - очень может быть! Приезжая она, из дальних краёв, из самого Саратова! А замашки - точно от Гогенцоллернов и персты тоже царские, когда во гневе: - Ну, Ника, ну, подлец, да, пропади ты пропадом со своей мужской штукой наперевес!
- Ай, да, Никитушка, ай, да, умница! - Признался-таки! - расщедрилась жена на семейные игрушки, - А я-то думаю, откуда во мне всё это? - А оно, оказывается, из соседской деревни, где немцы-колонисты жили со времён Екатерины. Попутным ветром прабабке эту генетику надуло, вот, спасибо, просветил, миленький!
- Пожалуй, до серебряной свадьбы вы доживёте, - улыбнулась Ирина, - с таким мужчиной это несложно.
- И женщина тоже хороша, отменно хороша, - набрался смелости Денис, на Татьяну они с братом засматривались с первого дня замужества за Никитой.
- Поменяемся? - поддал жару Никита, сильно озадачив и жену и Дениса - это ведь их касалось.
- Как это? - спросил Денис.
- Ну, на час или два, сколько выдержишь?
- А у них мы не спросим?
- А почему, нет? - Конечно, спросим, только сначала реши, потянешь ли такое? Это не девочек по углам тискать - настоящую женщину нужно пестовать и ублажать каждую минуту и секунду! Что не так, ведь и головы потом не сносить! - Она такая! - и молодой человек озадаченно уставился в потолок. То, что его разыгрывают, он уже понял, но в чём гвоздь прикола? Хотя, по сути, он ничем не рисковал.
- Ладно, я согласен! - кивнул Денис.
- Ирина? - спросил Никита и девушка опустила глаза, - Танюша? - и та тоже согласилась, мужу она доверяла во всём и эту игру приняла, как привычный подарок. - Вот и отлично, Дениска, принимай жену! Она умеет всё! Таких больше нет. А беременная она и вообще..., хотя до этого, надеюсь, у вас не дойдёт! - и он широким жестом проводил женщину парню. Теперь его очередь.
- Ирину я знаю давно и не думал, что она станет вот такой! Была ученицей, студенткой, потом училкой в маминой школе и ни в одном глазу не отложилась женщиной, а тут вдруг раз и заклинило! - признался он с болью во взгляде и расстался с Ириной.
- Ну-ну! - чуть не рыкнул на молодого муж опытный, - И всего-то на часок-другой!
Женщины оглядели друг друга, как бы, обещая весёлую жизнь в случае чего, и только после этого приступили к обязанностям. Никита привычно положил руку на талию женщины и, притянув к себе, что-то шепнул, Ирина зарделась и покачала головой. Загремела музыка стилизованных кельтов и они подались в гостиную на танцы.
4
- Ну, миленький, что делать будем? - спросила Татьяна. Когда она приехала в дом Никиты, они с Федькой удивлялись, что именно она, такая отпадная и вся из себя городская, нашла в их простоватом соседе. Были и вообще безумные замыслы и грёзы, но, слава богу и генам матери, всё обошлось без скандалов.
- Раз у моих предков серебро, то соседские годы виртуала с тобой и парочка сорванцов тоже дата, так что: - Горько! - и всё началось по-настоящему и без дураков. Женщина тут же уловила давнюю страсть по себе и ответила мальчишке по-женски. Свела с ума в пять секунд. Но внутрь не пустила: рано!
- Но ведь муж?
- Кругом люди, а я под прицелом не привыкла!
- Тогда где?
- А ты меня приготовил? - Нет, милок, так не пойдёт! Сначала я, а потом уже и вместе! Ты понял - вместе! - и порыв штормового ветра стал ветвиться и дробиться на дуновения и обтекания.
- Ну, ты и штучка! - восхищённо прошептал муж-на-час. Жена-на-час привычным жестом прошлась по его телу и проверила, всё ли в порядке. Она хотела видеть ту часть эмоций мужчины, которая принадлежала ей, а не инстинктам и реакциям на феромоны, которая просматривалось основательно. И выглядела очень привлекательно. Ему давно нравились её движения, мелодия голоса, а теперь и чуткость к его, мужским, хотя и незрелым проявлениям. Всё это очень похоже на юношескую любовь и её сердце сжалось от этого. Само собой, не спрашивая инстинкты и подсознание. Рука задержалась у изгиба шеи, ещё мягкой, не заматеревшей и коснулась чуткой и нежной кожи. Глаза тут же сузились от пронзительного ощущения где-то внизу, женщина буквально отключилась на мгновение и потом попробовала повторить - вышло будто под копирку и было так же невыносимо.
Она подняла взор и он его увидел.
Чёрная бездонность поглотила мужчину и он стал частью женщины.
Никита так глубоко никогда не погружался и она отметила эту фишку.
Чуточку отойдя от чувствования сама, женщина уловила его погружённость в себя - он хотел быть там. Ещё малость и она готова сдаться. Но что-то в ней вдруг остыло и она вспомнила Наташу¸ смотревшую на Дениса. Ни сожаления о потере мужчины, ни тепла, ни ревности к ней - лишь собственная неустроенность. Даже зависти нет! - Только она сама! Вот сучка. И Татьяна разочарованно вздохнула, добыча вдруг показалась не такой уж желанной - ну, почему Наташа не страдает по нему? - Почему?
- Это ты за нами подглядывал в бинокль прошлым летом? - спросила она, чтобы отвлечься от одолевшего.
- Откуда? - уточнил Денис.
- С крыши своей, за трубой пристроился и будто на речку смотрел.
- Нет, это Федька. У меня другая точка была, - признался в давнем грехе Денис.
- И что увидел ты?
- Ну, так, в общем, ничего особого, у вас занавески тюлевые и через них так, в общих чертах. И он тебя сразу же заслонял, так что я готов был его пришибить. Волна тепла Дениса поглотила недовольство Наташей, и приподняла женскую гордость - этот мужчина хотел заменить Никиту в самом приятном и любимом ею деле: обожании женщины. Это поглубже и посильнее инстинктов. Именно этого ждёт женщина от мужчины - обожания.
- И самому за него? - дожала женщина. Вместо ответа он прильнул к ней и пил, пока не задохнулся. Она не противилась и постепенно входила во вкус. Когда он без сил и дыхания уронил голову ей на плечи, что-то загорелось и в женщине. Но мужчина этого уже не чуял.
- Час только начался, а ты уже готов! - недовольно скрипнула женщина и мужчина очнулся. Такого он не испытывал ни с кем.
- Это минутное, уже прошло, - пояснил он, - пойдём ко всем и покажемся. Ты соседка и про нас ничего не подумают. А потом воздам и за Федьку тоже, - он весь светился и горел. Ею светился и горел: это жене-на-час пришлось по душе. Она взяла Дениса под руку и вышла к остальным гостям.
Преображение среднего сына первой заметила мама и с удовлетворением осмотрела соседскую Татьяну. В том, что она и есть причина преображения, установить нетрудно. Парочка, вышедшая чуть раньше, в глаза не бросилась, но, сложив три и два, мама рассмотрела свою любимицу с мужем соседки и догадалась об остальном.
Между тем Наташа беседовала с Ларой и обеспечивала себе алиби. С мамой всегда так и Лара, будучи поверенной братьев, не однажды помогала подружке Дениса. И это их немножко сблизило.
- И они все вместе тебя разглядывали? - восхищённо вздыхала Лара, представляя себя на её месте.
- Да, - ответила девушка, ото всего, что было с ней там, едва отошедшая.
- Когда смотрит один или несколько человек - это сильно отличается?
- К играм с Денисом я привыкла и это уже вроде проделок, интимных, чтоб не увидели другие, и всего-то. А когда на тебя смотрит чужой мужчина, а потом его жена - этого не передать!
- В их глазах ты богиня или шлюха?
- Не шлюха - это точно! Насчёт богини - не знаю, но очень сильное это, я такого ни разу чувствовала.
- А секс слабее? - чуть не плавясь от интереса к запретному, спросила Лара. Наташа взглянула на неё и улыбнулась, что-то девичье в сестре её парня и умиляло и смущало. Готова ли она понять её состояние?
- Это как музыка, звучащая внутри. Примерно такое же состояние, хотя и не на тех струнах.
- А, вот ты где! - раздался голос матери Наташи.
- Мама, мы беседуем, - с явной досадой отозвалась Наташа, не желая выбираться из той неги, которую только что пыталась передать Ларе. Мама, как всегда, явилась не вовремя и ничего в ней не заметила. И это мама! У других с дочерями секреты и дружба, а тут отмахивайся, будто от чужой.
- Вдвоём?
- А что? - не открывалась Наташа, чтобы не дать разбега маминым нотациям.
- Девушки без парней да на свадьбе родителей - это совсем нехорошо! - начала атаку мама, подбираясь к главному - разъезду с Денисом.
- Парни болтают о футболе, а мы о тряпках и причёсках, надо будет, сами придут, - отмахнулась Наташа.
- Я за твоего отца вышла через полгода знакомства, а ты через год разбежалась с таким парнем.
- Любой роман имеет свои границы, мама, и внутри него кроме поцелуев и объятий есть куча страниц про другое. Они тоже хороши. Девичьи странички у каждой разные и содержат уйму интересного. Так что с Ларой у нас есть что обсудить.
- Пока вы тут умничаете, твоего парня увела другая. Целый год из жизни вылетел! - А тебе уже не двадцать и что, так и будешь менять парней и куковать в девках? - сделала выстрел мама, не церемонясь на дипломатию.
- Если увела, значит, он не мой! - Моего не увести!
- И не факт, что увела, - добавила Лара, знающая Ирину достаточно.
- А что же это? - Игра?
- Можно и так сказать, - согласилась дочь, снижая энергетику беседы с мамой.
- Он поиграет и вернётся, что тогда, примешь обратно? - Или гордость не позволит?
- Ещё не наигрался и не пришёл, и потом, я не знаю, надо ли мне такое? Так что не бери в голову, мама. И ещё, здесь не моя серебряная свадьба, а родителей Лары. А мы подруги.
- И Денис тут ни при чём! - поставила точку на теме Лара, заявляя права хозяйки вести беседу по своему произволу. Мама осмотрела дочь и решила разобраться с ней дома.
- Тебе жить со всем этим, а не мне, - всё же упрекнула мама дочь и отошла в сторону. Начались африканские танцы и все потянулись на звуки ритмов. Девушки присоединились к остальным. Современные танцы тем и хороши, что индивидуальны в высшей мере. И свободны в той же степени. Пластика и чувство ритма преображали любого и даже серенькая курочка могла стать блистательной королевой. Такова была Лена, которая буквально взлетела в глазах гостей за несколько тактов музыки. И другие девушки умели и имели что показать, но ей они не соперницы. И Ирина, и Наташа, и Лара это видели и отдавали должное. Но лишь в танце.
Не менее серьёзными были притязания и Татьяны. Пусть и не так широки, но на мужей своих она могла произвести впечатление и она этим занялась. И трудно сказать, кого ей хотелось поразить в первую очередь. Муж настоящий был рядом и всю её подноготную знал, будто собственную, а вот тот, что на час, витал в облаках и питал иллюзии. И ей захотелось вдруг собственных. Вот с этим молодым парнем! Тем парнем, который подглядывал и ревновал к мужу. Чистоту его якобы греховных помыслов она видела отчётливо и вязь движений и прикосновений ощущала во всей их проникновенности. Это в ней отзывалось чем-то особым и материнского в нём было самую малость, остальное же от ненасытной самки, той самой, что и есть суть каждой женщины. Другой своей частью Татьяна следила за мужем, который в эти минуты ухаживал за умной девушкой. Именно она научила его этому и теперь видела результаты своего труда. - Очень умело и с душой Никита пестовал листочки и веточки истинно женского, которое у Ирины давно поджидало своего часа.