Автобус ехал тихо, размеренно, периодически подпрыгивая на довольно часто встречающихся кочках. За окном мелькал серый, скучный, однообразный лесной массив. Иногда лес сменялся полями, потом лугами, речками, пастбищами, но затем снова возвращался на своё прежнее, "заоконное", место.
За пять часов поездки (сперва по трассе, а после и по пересечённой местности) этот вид из окна мне уже откровенно осточертел. Да и не только мне, но и всем моим коллегам, что сейчас делят со мной сие сомнительное удовольствие - путешествовать в старой консервной банке производства ещё времен Советского Союза! Аура раздражения и негодования едва ли не физически ощущалась в воздухе. И ведь для такого настроения у нас было мно-ожество причин. Начиная хотя бы с того, что нас всех нагло выдернули с нашего законного выходного (а ведь они у нас бывают далеко не так часто, как хотелось бы). И заканчивая тем, что шеф, в приказном порядке, обязал нас оставить дома абсолютно всю технику. Только вот без всевозможных девайсов и гаджетов, что уже давно и прочно прописались в повседневной жизни любого среднестатистического человека, моё поколение ощущает себя практически как без рук. Вот и приходится нам теперь болтаться в этом чертовом куске металлолома с колёсами, будто каким-то шпротам в банке, при этом еще и не зная, чем себя занять! Хуух. Бесит! И, конечно же, за все наши злоключения стоит "поблагодарить" вышеупомянутого шефа. А если быть совсем точным, то за его безграничные связи в армии, а также нескончаемую любовь к исследованию мутантов. Чтоб им всем пусто было! Шеф к слову, сейчас, сидит прямо передо мной, на одном из передних сидений между водителем и-и-и... то ли лейтенантом, то ли сержантом. Я в их званиях, если честно, вообще не разбираюсь.
Кстати, да. Коли уж речь зашла о мутантах, хотелось бы и по данным созданиям проехаться кованым тяжёлым сапогом, да по наглой рыжей морде. Об этих странных созданиях людям стало известно относительно недавно - примерно полтора-два года назад. А чтобы не допустить паники среди населения, все, что было с ними связано, люди из правительства оперативно засекретили. Более-менее полной информацией о мутантах располагали только военные, часть правительственных структур, ну и еще редкие сторонние компании, занимающиеся обработкой и систематизацией информации, на подобие нашей. Естественно вся инфа нам выдавалась на руки под подписку о неразглашении со строгими санкциями при нарушении договорных пунктов (вплоть до физического устранения нарушителя!). Но, не смотря на все старания правительства по сохранению секретности вокруг данной проблемы, слухи о мутантах в народе всё-таки ходили. Потому как встречались мутанты хоть и не очень часто, но зато регулярно и повсеместно.
Что касается внешнего вида этих созданий то,.. Насколько известно лично мне, все мутанты были похожи на гибриды людей и различных животных. Данная особенность наделяла этих тварей разными, весьма неприятными для обычных людей, качествами, такими как: огромная сила, очень высокие показатели скорости и выносливости, а также поразительная живучесть. Также, помимо всего вышеперечисленного, они обладали разными примочками своей животной половины,… которые, порой, ещё и были усилены до абсурдной степени. Различные яды и кислоты, шкура сравнимая по прочности с металлом, острейшие зубы, рога, шипы (иногда буквально выстреливающие прямо из тела), многометровые извивающиеся щупальца - это лишь то немногое, что смог выловить из, выданных нам для обработки, данных. Короче полный швах.
Вот только, к сожалению, и это ещё цветочки. Порой могут встретиться такие экземпляры, что.. просто слов адекватных не подобрать. Шеф, однажды, рассказал нам об одном подобном создании – Человеке, мать его, Единороге. Со слов начальника, это "чудо природы" терроризировало одну из многочисленных деревушек в Вологодской области,.. испепеляя все в округе радужными "лучами смерти". Хех. Звучит, конечно, как какой-то бред наркомана. Да и выглядеть, наверно, должно на редкость упорото. Вот уж где действительно природа на славу поиздевалась. Правда, тут не совсем понятно над кем больше, над самой-ли животиной или же над окружающими её людьми, так-как крови эта тварь всем попортила изрядно. Чтобы угомонить этого монстра, понадобился целый отряд, полностью укомплектованных, солдат спецназа, пять танков Т-120, пара систем залпового огня ГРАД и вертолёт поддержки.
Мдя-а-а. На самом деле я даже не знаю выдумал ли шеф сей галлюциногенный бред дабы попугать нас или же эта непонятная хрень и вправду существовала. Но вот в существование самих мутантов я верю безоговорочно. Одного единственного видео (лично проверенного мной на подлинность) с места съемок на Австралийском континенте мне хватило за глаза, чтобы не только поверить в существование под боком у человечества этих чудовищ, но и напрочь потерять всякое желание встречаться с ними. На той злосчастной видеозаписи одна единственная злобная скорпионоподобная тварь устроила кровавый ад на небольшом пятачке земли. Боевые бронированные танки (что, судя по всему, были отправлены на охоту за монстром) в несколько десятков тонн весом, состоящие из самых современных композитных сплавов разрывались гигантскими клешнями этого чудовища, будто были сделаны не из металла, а из гнилого картона. Об обычных солдатах и вовсе говорить нечего. Люди гибли целыми пачками, кровавой трухой разлетаясь под ударами могучих клешней и хвоста. К концу видеозаписи земля была скрыта плотным слоем крови, мяса и разорванных внутренностей. И вот ЭТО уже реально было страшно. Знать, что для подобной машины смерти ты лишь пыль под ногами, и что ты навряд ли даже пикнуть успеешь, прежде чем монстр обратит тебя в кучку малоаппетитных останков, удовольствие ниже среднего.
Подводя итоги из всего выше обозначенного, могу с полной уверенностью сказать лишь одно: лично я, ни за какие блага этого мира не хочу оказаться на пути одного из таких чудовищ!... Вот только, чует моя пятая точка, что рано или поздно жизнь подсунет мне эту чудесную возможность. Хех. А если еще и приплюсовать сюда странную тягу нашего шефа к этим созданиям, то случиться этой нежелательной встрече предстоит довольно скоро. И факт сей меня категорически не радует.
Эх-хэ-хэх. И хватило же у меня тогда мозгов польститься на посулы этого бодрого, приятного в общении, лысеющего мужичка, выловившего меня как раз после получения диплома. Высокая зарплата, свободный график работы… Хех. Ага как же… Нет, в принципе, шеф меня в тот раз ни словом не обманул. Зарплата действительно оказалась достойной. Особенно если сравнивать её с тем, что получает большинство моих сверстников или же бывших одногрупников. Денег хватало и на икорку с маслом и на квартиру съемную (хотя и прожил я в ней всего месяц - слишком уж одиноко и неуютно себя там чувствовал) и на прочие мелкие необходимости и приятности. Даже родителям материально помочь, в случае необходимости, мог с легкостью. Да что там говорить, у меня в банке на данный момент приличненькая сумма скопилась, с пятью нулями на конце. Так что на зарплату жаловаться грех.
График работы? Его тоже, условно, можно было бы назвать свободным. Выходные полагалось назначать себе саму. Тут главное, чтобы работа была выполнена в срок, а оставшимся временем можешь распоряжаться как душе угодно… Хех. Вот только этот гад, шефом именуемый, нагло умолчал о количестве этой самой работы. Её оказалось просто до неприличия МНОГО!! Иной раз из-за количества или объемов заказов даже поесть и помыться не всегда успеваю. Чего уж говорить о том, чтобы выделить себе выходной или найти время на «хотя бы задуматься о личной жизни».
- Готовьтесь парни. Через пятнадцать минут будем на месте. - выдернул меня из размышлений голос шефа.
Нет, ну вы только посмотрите на эту наглую ухмыляющуюся рожу… Ну ладно, не такую уж и ухмыляющуюся. Но все равно! Глядя на шефа, вообще сложно поверить в то, что этот человек все пять часов провел вместе с нами, болтаясь в этом гребаном, квадратном подобии хлебобулочного изделия, лишь по какому-то недоразумению названном автобусом! Испоганил нам в коей-то веке появившийся выходной, увез хрен знает куда и сидит теперь довольный, словно кот объевшийся сметаны!! Вот испортить бы тебе твой… довольный фейс чем-нибудь потяжелее кирпича, чтоб впредь неповадно было.
Нет, серьезно, я категорически отказываюсь понимать ту фигню, что здесь сейчас происходит. КАКОГО!? СПРАШИВАЕТСЯ!? ХРЕНА!?! нужно было выдергивать нас из дома, вести за тридевять земель к черту на кулички, оставлять без привычных в повседневности гаджетов, только ради какого-то очередного сраного военного заказа!?!?!!!! Нафига ему этот гемор на наши головы?!?... Блин! Мы ведь с парнями всех этих мутантов и так неплохо обсчитывали. Благо инет, в наше время, без каких-либо проблем позволяет быстро и достаточно эффективно координировать нашу работу, даже если каждый из нас сидит у себя дома. Безопасность у нас тоже на должном уровне (что при специфике нашей работы далеко не маловажный фактор).
Виталик, наш местный гений компьютерной самообороны, создал действительно крутую защитку, которая в реальном времени кодирует, декодирует, перепроверяет и чистит от любых вирусов всю обменную инфу в пределах настроенной сети. Плюс, программка имеет достаточно скромный аппетит, в плане системных требований. И при этом защиту сие чудо обеспечивает, едва ли не на порядок лучше, чем большинство современных антивирусов, фаерволов и прочих систем компьютерной безопасности (если, конечно, не принимать в расчет правительственные комплексы). Недостатки у его творения, к сожалению, тоже есть. И самый главный из них - это ограниченность в защите по числу адресатов. Проблема заключается в том, что, если в сети работает десять или более компов единовременно, прога напрочь ложит всю сеть огромными объемами перепроверяемых данных. Из-за этого маленького (но крайне неприятного) косяка в кодировке, у Виталика, в своё время, и не получилось пустить программу в продажу. А как бороться с этой болезнью, не убивая напрочь весь потенциал программы, он понять так и не смог.
Но нам, в принципе, эта проблема в ближайшем будущем точно не грозит. Нас в компании, под патронажем шефа, всего семь человек. И это включая секретаршу и его самого. И сетью вышеупомянутая парочка практически не пользуются. Так что для нас разработка Виталика является идеальным вариантом.
Итак, в очередной раз взвесив все "за и против" и проанализировав всю доступную мне информацию,... я все еще категорически не понимаю, нахрена мы куда-то прёмся... Хм. Стоп! А если... Чё-орт, неужели шеф опять получил доступ к "материалу"???... Пиля-а-а! Если так, то я даже не знаю, что теперь сказать по этому поводу… цензурного.
Помнится, где-то полтора года назад, еще, когда мы только начинали работать с мутантами, шеф, неким непостижимым для меня образом, выбил у военных разрешение на прямое исследование генетического материала этих чудовищ. В тот раз нас всей рабочей группой (за исключением секретарши естественно), точно также, как и сейчас, вывезли на военном автобусе куда-то за город и, вместе с парочкой ученых биологов, посадили под замок в какой-то сильно засекреченный военно-исследовательский бункер. Тогда мы с ребятами целых трое суток, пользуясь доисторическим хламом вместо нормальной аппаратуры, вдоль и поперек перелопачивали гигабайты полученной от биологов информации. А я ещё и к тому же, параллельно, пытался оптимизировать работу этого самого хлама, дабы тот не вылетал с критическими ошибками каждые пятнадцать минут, при этом убивая не только всю проделанную ранее работу, но и тонны моих нервных клеток. Ох, и сильно же я в тот раз обматерил шефа за такое извращенное издевательство над нашими мозгами. Да и... А ну его. Даже вспоминать неохота. В общем... По итогу, после трех дней вынужденного затворничества, всё, что мы смогли выяснить, это то, что "материал" оказался, Внимание!.. самой обыкновенной человеческой кровью. Если конечно не считать пары новых, неизвестных доселе науке, вирусов, из-за которых, наша парочка ученых, едва ли не писали кипятком от радости. Уж и не знаю, как военные могли ТАК лопухнуться...
Хотя, чего я все о плохом, да о плохом. Бонус в той работе всё же был, и притом довольно-таки вкусный. Помимо неплохой прибавки к гонорару за выполненную работу, нам дали отпуск на аж ЦЕЛУЮ неделю. В тот раз я впервые выбрался с семьей за границу, во Францию. Мдаа. До сих пор вспоминаю тот отдых. Стремительный спуск с горы на лыжах, вид целого города с высоты Эйфелевой башни, приятно удивившие Лувр, а также парочка авангардных музеев, необычность местной кухни, научная выставка, VR-бункер и много-много чего ещё, на что одной недели, казалось, катастрофически не хватает. Но тогда обращать внимание на такие мелочи просто не хотелось. Вся неделя пронеслась перед глазами как один сплошной миг, оставляя после себя море разнообразных впечатлений и приятных воспоминаний. Да-а… Но только шефа, с его косяком, этот факт нисколько не извиняет.
Вновь погрузившись в свои размышления, я не заметил, как лес закончился и наш автобус выкатил к берегу моря. Вдалеке, возле береговой линии, виднелась та самая армейская база, что являлась конечным пунктом нашего (пожалуй, слишком долгого) путешествия.
Данный военный объект выглядел... хммм.. ну-у, он не представлял собой ничего особенного. Самое обычное на вид место, предназначенное для проживания солдат, отбывающих обязательную срочную службу. Такие десятками разбросаны по необъятным просторам нашей родины. Скажем так: я, пожалуй, так себе её и представлял (даже несмотря на то, что сам в армии не служил). База, на мой взгляд, имела самый каноничный образ, который только можно себе вообразить. Внешние стены были выложены из огромных бетонных блоков. По периметру её окружали несколько рядов колючей проволоки. За стенкой возвышался огромный ангар и еще пара кирпичных зданий неизвестного назначения. Ну и прямо на пути нашего следования располагался КПП. Собственно, это все, что удалось разглядеть снаружи, пока мы подъезжали к объекту.
А хотя нет, вру. Был ещё один элемент, что, в отличии от всего остального, выбивался из общей картины стандартной армейской части. И который я, что странно, сразу не заметил. У берега, возле базы, стояли на якоре полтора десятка разномастных кораблей: крейсеров, ракетных катеров, авианосцев и прочего. Интересно, и чего они тут-то забыли?.. Впрочем, причины, для их здешней стоянки, могли быть какие угодно (от учений, до банальной дозаправки). Так что, поразмышляв над этим вопросом пару минут и не придя к какому-либо определенному мнению, я решил не заострять на них свое внимание. К тому же в этот момент мы уже в плотную подъехали к КПП.
* * *
Россия.
Военно-морская часть номер 138. Центральный плац.
23,08,2038 14.29 дня.
- Фухх. Наконец-то свежий воздух. – невольно вырвалось у меня, когда мы уже вышли за пределы КПП. - Я уж решил, что они нас там вечно будут пытать своими бумажками и проверками.
- А-то ты думал в сказку попал? – с усталой улыбкой на лице произнес Виталик.
- Хех. –грустно усмехнулся я. - И не говори.
Мда уж. Умеют же эти бумагомаратели доставить «удовольствие». Я-то наивный думал, что автобусная поездка была хреновой. И тут, на тебе. Веселое многочасовое путешествие по всем кругам бюрократического ада. Фух. А ведь когда нас предельно вежливо попросили пройти процедуру регистрации в местной базе данных (во время которой, кстати, от нас благополучно свинтил шеф), я и не думал, что всё будет настолько геморройно.
Сначала нас минут двадцать досматривали на предмет проноса запрещенных вещей. Затем еще час мы провели у психологов, которые мурыжили нас всякими тестами и в целом копались в мозгах. За психологами следовала получасовая проверка документов и регистрация в местной картотеке. После регистрации был общий медосмотр, занявший еще целый час. И, в дополнение ко всему, ВСЁ вышеперечисленное сопровождалось, заполнением от руки, целой кучи различных бумажек, от которых весь последний час у меня уже башка трещала... И вот, спустя почти три часа этого гребаного медицинского-бюрократического ада, наконец-то состоялась долгожданная выдача пропусков с последующим выпроваживанием нас на внутреннюю территорию базы.
Вообще-то, если объективно оценить ситуацию, то три часа для получения необходимого документа это не так уж и много. Но.. кто бы знал, как мне надоели все эти чертовы бумажки в целом и процесс их оформления в частности. Я даже в институте на лекциях так много не писал, как за эти грёбаные три часа. И все для получения одного единственного чертового пропуска. Фууух!!
Кстати да. Есть один достаточно интересный момент, связанный с пропуском, который следовало бы прояснить ближайшее время. Уровень доступа на полученной мною пластиковой карточке был несколько выше, чем у остальных ребят. И вот.. к чему бы это? Шеф подсуетился? Ммм. Если да, то зачем? А если нет, то тогда кому и опять же зачем это надо?... Хмм… Надо не забыть спросить об этом у самого Шефа. Надеюсь ответит.
Ну а пока я витал в своих мыслях, размышляя о необычности своего пропуска, к нам уже, оказывается, успел подойти какой-то дедок в военной форме, провел небольшой инструктаж по технике безопасности (который я естественно пропустил мимо ушей) и отправил нас гулять в направлении ангара, где нас уже должен был дожидаться наш Шеф.
А вот когда мы всей дружной компанией двинулись в указанном направлении, я все же вынужден был выйти из своего, отрешенного от мира, состояния, так как мне неожиданно бросилась в глаза еще одна отличительная особенность этого места от других ему подобных. И особенностью этой было полное отсутствие рядовой солдатни, как вполне стандартного явления для такого типа военных комплексов. Нет, база конечно же не была пустой. Плотность населения на квадратный метр здесь была довольно приличной (Хех. Прямо-таки до неприличия приличной). Всюду сновало множество людей в гражданском. А ещё, что собственно и привлекло моё внимание, просто нереальное количество охраны, явного "спецназ" происхождения. И все эти «охранники» были как один в касках, масках, форме защитного цвета, бронниках и с автоматами наперевес. Другими словами, всем своим видом внушали трепет и уважение к себе.
Мдя, безопасность тут явно организована по высшему разряду. Что наводит на определенные мысли. Место явно является очень важным и, скорее всего, сверхсекретным объектом. Хотя если принять во внимание, то как мы сюда добрались... Я имею в виду все те бредовые условия по ограничению на наши гаджеты, то в этом, наверно, нет ничего удивительного… Хмм..
Когда мы подошли к ангару, шеф уже что-то активно обсуждал с одним из этих шкафообразных пехотинцев, в простонародье именуемым «солдатом необыкновенным». Но, заметив, что все мы уже собрались возле него и ждем распоряжений, Шеф обратился уже к нам:
- Ага. Уже пришли. Как раз во время.. Так. Парни. Слушайте внимательно сюда. Это Сергей. - указал он жестом на солдата, с которым общался секунду назад. – Сейчас он проводит вас в лабораторный комплекс. Там ваши карточки закрепят за вашими комнатами. Ну а дальше сами сообразите. И-и да, к сведению. Ближайшую пару недель нам придется провести здесь. Но тут уж извините, срок минимален. Так, что ещё... Ладно. Если вдруг возникнут какие-либо вопросы, можете смело обращаться к Сергею. На сегодня он будет вашим гидом и проводником. Вопросы ко мне?.. Нет? Отлично. Тогда вперед! Ах да, Максим, ты пока задержись. - окликнул он меня, когда я развернулся и уже собирался уходить вместе с остальными. – Идем мной. Поможешь донести документы. Заодно и с фронтом работ ознакомишься.
- Ху-у-ух. Окей. Вы Босс. - устало выдохнув, ответил я прямо-таки с изрядной долей сарказма в голосе. Но тут я с этим уже не мог ничего поделать. Да и честно говоря не хотел. Устал я как собака. Хоть и больше морально нежели физически. А работу, несмотря ни на что, делать надо. Вот и вымещал своё раздражение в адрес шефа таким образом.
Шеф, в ответ на мой усталый раздраженный спич, лишь усмехнулся. Затем развернулся, покачал головой, будто всем своим видом показывая, насколько распустились его работники и пошел в сторону грузового лифта, находящегося в глубине ангара. Я же, вновь устало вздохнув, поплёлся следом за ним.
Подойдя практически вплотную к подъемнику, я притормозил и с изумлением, а затем и последовавшим за ним скепсисом, уставился на него. Лифт выглядел… старым (можно даже сказать древним), при том как снаружи, так и изнутри. И-и.. он не вызывал у меня в свой адрес абсолютно никакого доверия. Я вообще не был уверен, что этот кусок металлолома запустится и будет работать, а не рухнет вместе с нами на дно лифтовой шахты.
Весь в сомнениях и в состоянии легкого диссонанса я посмотрел на Шефа, своим взглядом как бы спрашивая: «вы серьёзно собрались куда-то ехать на ЭТОМ?». Но Шеф молча вошел в лифт, развернулся и с ожидающим взглядом уставился на меня. Пришлось мне, вопреки своим опасениям последовать его примеру и зайти в кабинку лифта (подсознательно ожидая, что ржавая металлоконструкция не выдержит и заклинит на месте. Или же вообще развалится под нашим общим весом).
Вопреки моим ожиданиям, когда шеф вручную закрыл перегородки и нажал на кнопку верхнего этажа, с лифтом ничего не произошло. В смысле ничего внепланового. Сверху что-то натужно крякнуло, и лифт бодренько начал поднимать нас на верхний этаж. Даже, пожалуй, слишком бодренько. Особенно принимая во внимание, его хреновое внешнее состояние…
Нда-а. Вообще оглядываясь назад и вспоминая все те кабинеты на КПП, которые мы с ребятами посетили, ангар, да и вообще обстановку на базе, становится понятно, что здесь практически всё выглядит, как будто это самое всё давно пора заменить (ну или хотя бы сделать капитальный ремонт): начиная со зданий из старого, обшарпанного и местами потрескавшегося кирпича, с давно уже осыпавшейся штукатуркой, и заканчивая этим самым ангаром, уже проржавевшим насквозь. Выбивались из общей картины старины, пожалуй, только солдаты, одетые в новенькую военную форму и вооруженные по последнему слову техники. И то, создается такое впечатление, что их привезли сюда совсем недавно и к этой базе они не имеют никакого отношения.
Доставив нас на требуемый этаж лифт вновь натужно крякнул и застыл на месте, ожидая очередного вызова. Выйдя из него, я обернулся и осмотрел лифт ещё раз. Для меня все ещё было удивительно, что эта ржавая хреновина все-таки довезла нас с шефом до места назначения, а не развалилась, так сказать, в процессе транспортировки. Покачав головой вслед своим мыслям, я, пока шеф закрывал дверь лифта, развернулся и посмотрел на место, куда нас этот ржавый агрегат довёз.
Выход из лифта продолжался небольшим, узким проходом и заканчивался тремя дверьми. И вся обстановка в этом коридорчике была ровно такой же "древней", как и снаружи. Под ногами, при каждом шаге, поскрипывали деревянные половицы, залитые бордовой краской в несколько десятков слоев, но, всё же, местами основательно вышарканные, вплоть до дерева. На стенах, поверх безвкусных зеленых обоев в мелкую грязно-белую клеточку, висели старые бумажные плакаты с разного рода инструкциями: по техническому обслуживанию, по технике безопасности, по применению разных военных приспособлений и так далее. Справа, в метре от дверей, стояли деревянные складные стулья, сбитые в одну большую скамью с четырьмя общими ножками. Напротив самодельной скамейки стоял, грузного вида, деревянный стол, укомплектованный стареньким компьютером, принтером (единственной парой элементов, что хоть как-то напоминали о текущем «технологическом» временном промежутке), небольшими стопками бумаг, разными стаканчиками с канцелярскими принадлежностями и секретаршей местного разлива. И женщина эта была.. внушительных размеров.. Нда. На самом деле я даже не знаю, как её правильно! описать. Хм.. Её нельзя было назвать полной или, упаси господь, толстой. Не-ет. Наиболее подходящее слово, из тех, которые всплывали в моей голове при взгляде на неё, было… большая. Нет полнотой она, конечно, тоже не была обделена, но-о.. при ее достаточно высоком росте (даже в сидячем положении она выглядела высокой) ее объемы смотрелись довольно гармонично и даже, чего уж греха таить, красиво. Милитаризированный же вид офицерской формы, добавлял ей какой-то статности и строгости, но-о при этом слегка контрастировал с приветливой доброжелательностью, буквально высеченной на её лице. Что на самом деле удивительно, я имею в виду доброжелательность. Так как, на сколько я знаю, встречаться эта черта характера среди военных должна чуть чаще чем никогда. Нда. Ну и завершал образ женщины в военной форме пучок русых волос, туго, но вместе с тем и изящно, собранный на затылке.
Заметив нас, женщина встала и, с приветливой улыбкой на лице, обратилась к шефу:
- Добрый день Сергей Николаевич. Виктор Аркадьевич уже вас ожидает.
- Спасибо Леночка. – довольно улыбнулся ей в ответ шеф.
Хмм?.. Леночка?! Хех. А вот это уже интересненько. И когда это шеф успел побывать здесь? Да ещё видимо не единожды, раз настолько близко познакомиться с этой.. Леночкой, что так «по дружески» к ней обращается? Вроде на моей памяти никуда надолго не отлучался. Нет, может я конечно себе и навоображал невесть что, но как-то уж слишком довольно шеф ей лыбится. Ммм? Нет я ничего конечно не имею против личной жизни шефа (лишь немного завидую наличию у него этой самой личной жизни), но все-таки.. вопрос с тем, когда он успел здесь побывать, остается открытым.
- А этот юноша с вами? - тем временем уточнила секретарша Лена мельком взглянув на меня.
- Да. Он со мной. Поможет с документами.
- Хорошо. Проходите. - еще раз приветливо улыбнулась женщина и жестом указала на дверь слева от себя. А затем села обратно на своё рабочее место, принялась неспешно заниматься своими обязанностями. Улыбка с её лица в этот момент так и не сошла. Ну а мы, в свою очередь, прошли мимо неё и без стука вошли в дверь, располагавшуюся сразу за столом секретарши.
Комната, в которую мы вошли, выглядела достаточно просто. Эмм. Хотя тут, наверно, больше подойдет термин аскетично. Вешалка, шкаф, сейф, небольшая полочка под документы, пара стульев, стол, доверху нагруженный бумагами, и компьютер - вот, пожалуй, и всё, что было в этой комнате. А хотя нет. Еще на стенке, прямо позади рабочего стола, висел портрет Путина, нашего бывшего президента. Хм? Даже интересно. Сколько лет уже прошло с тех пор, как он ушел в отставку, а вот такие портреты до сих пор висят в кабинетах разных высоких начальников. Но что-то я отвлекся. За единственным в комнате столом, уткнувшись в монитор, сидел хозяин кабинета - лысенький, толстенький, низенький человечек в военной форме. И-и судя по неожиданно выкрикнутой фразе "получи фашист гранату", он отчаянно и самозабвенно рубился в какую-то компьютерную игрушку. И что ещё более интересно, он так увлекся процессом, что даже не заметил нашего появления.
Прошло около тридцати секунд, прежде чем этот "военный игроман" обратил внимание на наличие в комнате посторонних. И вот тут уже начался какой-то цирк. Заметив нас, субъект начал живенько так суетиться, переключая что-то в компьютере и усиленно имитируя видимость рабочего процесса. И судя по всему он даже не подозревал, что уже давно попался на горячем, что ещё больше добавляло комичности и абсурдности данной ситуации.
В этот момент шеф все-таки не выдержал и,... вопреки моим ожиданиям, начал громко и заливисто ржать. Меня же эта ситуация скорее шокировала, нежели забавляла. Все же, если я правильно понял, этот человек является если не главным, то по крайней мере одним из главных на этом военном объекте. Да и выглядит он так же достаточно солидно, даже несмотря на свою нескладную комплекцию. Я бы даже сказал, что этот человек внушает уважение.. Внушал бы, если бы я не видел то, что произошло тут минуту назад. В общем, поразмыслив над сложившейся ситуацией ещё немного, я все же решил промолчать, а лучше вообще сделать вид, что не заметил конфуза высокого начальства и поменьше отсвечивать. Мало ли как тут дело обстоит на самом деле. Да и работать мне ещё на этой базе. Возможно даже под руководством этого человека.
Сам хозяин кабинета обратил наконец на нас своё внимание. И тут до него, судя по его лицу, дошло КТО к нему пожаловал. Его лицо сменило маску серьезности на какое-то вообще непередаваемое выражение, увидев которое шеф заржал с новой силой. А затем этот «начальник» вскочил со своего стула и выдал монолог, который я.. ну вообще никак не ожидал услышать от человека его профессии и положения, да еще и с учетом такой щекотливой ситуации:
- Тьфу ты блин! Серега!! Какого ху… пугаешь так? А?! Вот твою ж дивизию. Я из-за тебя, только что, такую миссию просохатил. Уже неделю пытаюсь её пройти. И главное первый раз дошел до этого долбаного Мюллера, почти завалил его и… и тут вы! – выдав все это с экспрессией и на одном дыхании, «генерал» вдруг резко сдулся, рухнул обратно на свой стул и с грустной, жалостливой просьбой в голосе сказал. – Ну, вот что вам стоило прийти минуток на двадцать попозже, а?
В голове у меня в этот момент крутилось только одно единственное слово - ИДИОТИЗМ. И крутилось оно в голове, написанное именно такими, целиком заглавными, буквами. Градус маразма в этой комнате неуклонно полз к предельно допустимой точке, а затем радостно ломал об колено все пределы и устремлялся в бесконечные дали. На язык так и просилась фраза: «Куда катится этот долбаный мир?» На моих глазах начальник секретной военной части, словно капризный ребенок, сокрушается о том, что ему не дали поиграть в компьютерную игрушку… Блин, либо я чего-то не понимаю, либо… у меня вообще вариантов, по поводу того, что здесь сейчас происходит нет! Да если бы мне до сегодняшнего дня кто-нибудь рассказал, что со мной может приключиться подобная… ситуациёвина, я бы первым делом назвал бы этого человека дебилом и посоветовал бы ему лечиться... Но вот ЭТО со мной произошло,.. и я, блин, даже не знаю как на это реагировать.
Шеф, пока я пребывал в состоянии когнитивного диссонанса, успел отсмеяться, а затем повел себя, как будто весь этот бред умалишенного для него является каждодневной нормой:
- Виктор, ну что ты как дитё малое. Тебе сколько уже? Пятьдесят два скоро стукнет? Или пятьдесят три? Хе-хе-хе. Вот же.. взрослый уважаемый человек, генерал, начальник части, а все детство в одном месте играет. – с довольной улыбкой произнес шеф. - Тебе что, мало ежемесячных операций по отлову мутантов?
- Николаич, харэ прикалываться! Сам же знаешь, что у меня эти, сраные, операции уже в печенках сидят. Должен же я хоть как-то расслабляться и отвлекаться от этой… работы?? – генерал откинулся на спинку стула и грустно вздохнул. - Эх. Как же меня уже достала вся эта возня с этими долбаными мутантами. Я уже два года дома не был. Жена и дочка, поди, уже и забыли, как я выгляжу. У меня с ними даже поговорить нормально редко получается. А я ведь уже дедом стал. Недавно дочурка фотографию внучки прислала. Маленький карапуз, вся в свою мамку пошла. Хэх. А я все тут сижу, пылью зарастаю. А все из-за той чертовой твари под Липецком. Вот начальство переполошилось, когда им доложили о той крававой бане, что тот ублюдок устроил. А в итоге все на меня и свалили. «Ты уже с ними дело имел. Как с ними бороться знаешь.» Да что я тебе рассказываю. Ты же тож… Ой я старый дебил!!.. Николаич ты э… – хозяин кабинета вдруг осекся, переведя взгляд на шефа. И на лице его отчетливо читалась опаска с легкой примесью жалости. Меня изрядно удивил столь резкий переход настроения с ностальгического на этот непонятный коктейль эмоций направленный в сторону шефа. И естественно моё внимание, вслед за генералом, также перекачивало на шефа.
Ну а лицо последнего сейчас было мрачнее тучи. Шеф осунулся и внезапно будто бы постарел лет на десять, а в его глазах отчетливо читалась сильная боль. Настолько сильная, что её итогом были слёзы. Судя по всему, генерал сейчас задел крайне неприятную для шефа тему. Если я правильно понял ситуацию, то два года назад в Липецке с шефом случилось некое дерьмо, связано с неким мутантом. И дерьмо это было настолько неприятным, что ему до сих пор об этом, мягко говоря, больно вспоминать…
«Мда. Странная, однако, ситуация выходит. Я ведь ни о чем подобном даже не подозревал, хотя и работаю под началом шефа уже больше четырех лет. И ведь скрыл же как-то всё, что никто ничего даже не догадался о его состоянии. Что же с ним там такого произошло-то?.. Хотя нет! Стоп! Не стоит мне лезть в чужую жизнь. Особенно в жизнь Шефа. Если сам не рассказал, значит не моего ума дело. Да и судя по всему это слишком личное.» - под эти мысли я вновь перевел взгляд на генерала.
- И-извини, Серега. Бля.. Как говориться, «язык мой, враг мой». Совсем уже заработался, вот и.. несу всякое. – грустно произнес генерал, а затем он.. заметил меня. И, судя по всему, он только сейчас понял, что в комнате помимо его друга есть ещё кто-то. Тут же в его мозгах прошла бурная мыслительная деятельность и он, видимо решив соскочить с неприятной для шефа темы, перевёл всеобщее внимание на меня. – О? Кста-ати. Сергей, а что это за парень рядом с тобой?
- А ты что, его только сейчас заметил? – переспросил, слегка выбитый из колеи неожиданным вопросом, Шеф. Но в ответ от генерала получил лишь молчание и достаточно красноречивое выражение лица. – Даа уж. Действительно. Засиделся ты тут приятель, раз не замечаешь в своём кабинете посторонних. А Максима ты и так прекрасно знаешь, пусть и не лично… Да-да тот, самый Максим.. –в словах сказанных шефов всё ещё были заметны следы былой грусти. Но уже сейчас по нему (по тому как он вновь распрямился и принял свой обыкновенный серьезный вид) было видно, что он уже смог совладать с горькими воспоминаниями и взял себя в руки.
- Селиванов Максим Геннадьевич? Ваш глава аналитического отдела?! – Уже по-новому посмотрел на меня друг шефа. - Хо-хо? Как же, как же, наслышан. И очень приятно удивлен. Приятно познакомиться.
«Чего??? Какого ещё аналитического отдела?» - так и вертелось у меня на языке. Вслух я этого, естественно не произнес, но удержать на лице более-менее нейтральное выражение и не выказать своего… ну назовем это удивления, было сложновато. Интересные, однако, вещи я о себе сегодня узнаю. Я и глава аналитического отдела. Нет, мне, безусловно, приятно, что обо мне известно в таком плане. Даже само название этой должности… звучит. И притом солидно звучит. Воображение при произнесении этой фразы, само собой рисует ситуацию, где мы с шефом идем на встречу для заключения очередного крупного контракта на поставку информационных услуг от нашей компании. И я, такой весь из себя, в костюме тройке от каких-нибудь Версачи – Глава Аналитического отдела. Хе-хе-хе. Да уж. Было бы не плохо.. Эхх… Но зная суровую реальность, сказанное генералом, звучит как какое-то изощренное издевательство над этой должностью.
Вообще, объективно оценивая общее положение дел, меня, с натяжкой, можно назвать главным в нашем… отделе. Но себя я таковым никогда не считал. Просто в какой-то определённый момент ребята спихнули на меня всю организационную работу, так как, по их же словам, у меня это получалось лучше, чем у любого из них. Да и шеф против такого положения вещей не возражал (и даже зарплату мне поднял). Сам-то он в нашей программерской деятельности соображал мало, и как следствие, руководить рабочим процессом мог на достаточно слабом уровне. Вот и спихнул на меня эти обязанности, а сам сосредоточился на поиске заказов и общем управлении фирмой.
Генерал тем временем вышел из-за стола, подошёл ко мне и, протянув руку в приветственном жесте, представился:
- Гусев Виктор Аркадьевич.
- Селиванов Максим Геннадьевич, как вы уже правильно заметили. И да. Мне тоже очень приятно с вами познакомиться. – в ответ пожал ему руку уже я.
- А как-мне-то приятно, вы себе даже не представляете...
- Виктор Аркадьевич, - прервал его расшаркивания шеф. - ближе к телу. Мы сюда, вообще-то, по работе приехали.
- Ах, дааа. Работа... ра-бо-та. Та-ак. Стоп! - военный спохватился повернулся к столу и принялся там активно копаться в стопках бумаг в поисках, судя по всему чего-то важного. - Где же это у меня было-о-о. Это не то. Это тоже. Куда ж я их положил?
Через пару минут, когда и мне и шефу (судя по его недовольному лицу) уже откровенно надоело ждать, генерал воскликнул:
- Вот!! Нашёл! - он извлек из груды бумаги две новенькие чёрные папки. Каждая из них была толщиной листов в сорок помечена надписью: "Проект - 17". Развернувшись к нам, он передал обе папки шефу. - Держи. Тут общая выдержка по предстоящей вам работе. Внутри записи всех данных, что смогли собрать за эти три недели: некоторые выводы наших биологов и аналитиков, реакции на разные раздражители и прочее. Я со всей этой работой только первые несколько страниц успел пролистать. В общем разберетесь.
Шеф, пока его друг перед нами распинался, немного пролистал одну из папок, пробормотал что-то себе под нос, закрыл её и протянул обе папки мне.
- Так. С этим все ясно. Вы, надеюсь, успели уже подготовить её для прогонки через тесты? Или как обычно, придется ждать пока ваши молодцы смогут снять хоть какие-то показания? – поинтересовался шеф.
- Ну-у тут-то как раз все в полном порядке. И даже лучше. Представляешь? Нашим головастикам удалось.. ээ. Как же там сказали? Что-то про стабилизацию ее генов. Короче мутантша полностью готова для снятия показаний.
- Да? Стабилизировали её ген? Вы же над этим уже больше года бьетесь? Ну и как вы этого добились? - в голосе шефа звучало явное сомнение.
- Николаич. Ты, не поверишь. Честно говоря, я и сам поначалу не поверил, когда услышал. Думал, что наши чудики в белых халатах окончательно рехнулись со своими исследованиями. Оказалось, что нет! В качестве стабилизатора гена они использовали обыкновенную морскую воду. Причем, что самое интересное, ее даже не нужно вводить, внутрь. Достаточно просто погрузить тело мутанта в воду и все! – сказал генерал. Выглядел он при этом очень уж возбужденным. - И, кстати, это открытие было сделано на основе именно вашей последней работы. Что-то там связанное с.. волновой структурой генома мутантов. Ну, или как-то так. Я точно уже и не помню.
- Благодаря нам значит? – по инерции произнес я себе под нос. - Хм. Интересно. А разве мутанту.. ну.. не достаточно просто выбраться из воды, чтобы и любые исследования запороть, да и вообще дров наломать? – задал я генералу самый, на мой взгляд, логичный вопрос. Сомнения против этого, по всем канонам логики, бредового подхода по содержанию опасной твари, категорически не хотели меня отпускать. Существа эти достаточно сильные по своей природе. И если зверь, которого тут исследуют, вдруг вырвется на свободу, мало никому не покажется. Хм.. А может причина уверенности генерала, как раз-таки и кроется в той самой стабильности гена мутанта? Ответ генерала все расставил по своим местам:
- Дык кто ж ей даст? А у морской воды к тому же есть еще и одно полезное нам свойство. При полном погружении мутанта в воду, он полностью теряют способность двигаться. Они там даже дышать перестают. Вода их полностью парализует. Так что не волнуйся Максим, не выберется она из клетки. Хе-хе. Ах, да, кстати! Николаич. Чуть не забыл. Сверху все-таки дали разрешение на проведение того самого эксперимента. И предвосхищая твой следующий вопрос, да подготовка к нему уже завершена. Начало завтра в двенадцать.
- О? Вот это приятная новость. – удивился шеф. - А в чем причина их согласия, если не секрет? Они же уже чуть ли не год его тормозят.
- Причина?… Причина, Серега, банальна. Страх. Ты видимо еще не в курсе ситуации по миру? – спросил генерал. В ответ на это, шеф лишь отрицательно покачал головой. - За последние полтора месяца мутанты начали появляться очень часто. За это время их только в России появилось больше, чем до этого во всём остальном мире. Выводы можешь сделать сам. Добро на эксперимент дали потому, что у кого-то сверху конкретно затряслись поджилки и этот некто отчаянно ищет выход из того дерьма куда сейчас катится мир. Все же если мутантов станет появляться ещё больше, поднимется паника. А это никому из сидящих наверху,как ты понимаешь, не нужно.
- Мдааа. Дела-а… - шеф на несколько секунд задумался. А затем, что-то для себя решив, продолжил. - Ну ладно, Виктор. С этой котовасией с мутантами мы с тобой все равно ничего сейчас сделать не сможем, а работа нас с Максимом ждет уже прям щас. Так что пойдем мы уже, наверно. Максиму еще со своими нужно переговорить. Да и у меня дел непочатый край. В общем бывай. – и шеф протянул генералу руку, чтобы попрощаться.
- Пора говоришь? Ну что ж, ладно. Пора так пора. – С легкой грустью произнес генерал, пожав руку шефа. - Жаль, конечно, что и не поговорили с тобой нормально. Хм? Слушай, а может, тогда, вечерком заглянешь? Сядем. Тяпнем по сто грамм. Поболтаем за жизнь. Ну как обычно. А?
- Хех. Ладно уж зайду. - с довольной улыбкой сказал шеф и, когда мы уже выходили из кабинета, покачав головой, тихо добавил. - От же старый алкаш.
В лифт мы с шефом вошли молча. Нажав кнопку одного из нижних этажей, он ушел в себя и глубоко над чем-то задумался. Да и я сам, от массы разной полученной информации, находился где-то не в этом мире… а если серьезно, то папока, полученная от генерала, оказалась весьма занятным чтивом. Факт, о влиянии на мутантов морской воды, при первом рассмотрении действительно был похож на откровенный бред. Правда, уже после прочтения нескольких страниц материала, сей "бред" был подкреплен железобетонными доказательствами. В папках этому вопросу было отведено почти половина объема страниц. Короче, если дать краткое описание всей той научной белиберде, что там написана, то выходит следующее. Морская вода действительно отключала силы мутантов, блокируя почти все нервные импульсы, посылаемые мозгом. Вернее, блокировала не сама вода, а некий неизвестный ранее науке минерал, растворенный в ней. Когда наша компания только начинала работать с исследованиями мутантов, мы с ребятами смогли выделили у них, пожалуй, одну единственную черту, объединяющую их в один вид. Их тела, на генно-клеточном уровне, были крайне нестабильны и изменчивы. Но, несмотря на это, кажущийся на первый взгляд хаос из постоянно меняющихся клеток не убивал организм, разрушая его постоянными внутренними перестройками, а создавал нечто на подобии внутреннего резонанса. Минерал же в свою очередь, испускал волны, гасящие как резонанс, так и клеточные изменения, вследствие чего, клеточная структура стабилизировалась и приходила в норму. Самое интересное, что энергию для воздействия на клетки минерал брал не за счет собственной выработки и не откуда-нибудь из воздуха, а у самого человека, на которого влиял. Отсюда и повальная слабость тела и едва ли не отключение всех систем организма.
И с этого момента уже начинаются непонятки. Ученые до сих пор не могут определить ни природу минерала, влияющего на клетки мутантов, ни его молекулярный состав, ни даже откуда он вообще взялся в морской воде. Есть лишь голый факт. Раньше этого минерала не существовало в природе. Теперь же он есть повсеместно. Пробы, если судить по данным из текста, брали в каждом уголке земли. И даже глубинные слои льдов Антарктиды проверили для верности. Там он тоже был, хоть и в значительно меньшем количестве, чем в морской воде.
Ну а теперь, когда с водой, мутантами и их совместным существованием все вопросы решены и разложены по полочкам в голове, у меня, как следствие из всего выше обозначенного, появилась одна ма-аленькая проблемка… размером с антарктического белого кита.. А именно наличие у меня под боком, того самого мутанта, над которым тут собрались проводить эксперимент. Меня как-то ну совершенно не радует необходимость работать в непосредственной близости от этого чудовища. К слову, у нашего подопытного, в таблице "класс опасности", стоял ранг А5! А если судить, что выше, в таблице, стояли только ранги S и А-шки с первого по четвертый, то логичным является вывод, что силой эта тварь, мягко говоря, не обделена. Удивительно что военным вообще удалось взять этого монстра живьем. Был так же и ещё один момент, что волновал меня сейчас очень сильно. Я бы даже сказал, сильнее всего. И связан он был с той фразой, о внезапном увеличении поголовья мутантов в нашей стране, что произнес генерал. Самое паршивое, что до этого не было никаких предпосылок к этому. За полтора месяца не было вообще никаких намеков на это. Хотя если подумать, то мутанты даже близко от нашего города никогда не появлялись. Но любому везению есть предел. И по всемирному закону подлости, очередной мутант с легкостью может появиться под окнами моего дома именно сейчас. Особенно если учитывать нынешние обстоятельства. А это значит, что мне нужно как можно скорее свалить отсюда, вернуться домой к родителям и если не перевести их с сестрой в более безопасное место, то хотя бы предупредить о грозящей опасности. Вот только в этом-то и вся загвоздка. Меня так просто отсюда никто не выпустит,.. ну по крайней мере, пока мы с ребятами не закончим работу. А это значит, мне нужно поторапливаться, да и ребят тоже стоит поторопить. Сидеть на этой базе две недели и мучиться от неизвестности, гадая что там сейчас с моей семьей, мне что-то совсем не улыбается.
Лифт за время моих размышлений и не думал останавливаться, а продолжал неторопливо спускаться все глубже под землю, периодически поскрипывая изношенным механизмом. На то, что что-то не так и наш спуск как-то слишком уж затянулся, я обратил внимание минуте на десятой. Как на зло, воображение, разгоряченное недавними мыслями о мутантах, начало подкидывать воспоминания из одного старого американского фильма ужасов, что я смотрел недавно. Назывался он.. по моему "Обитель зла". В этом фильме подземная база корпорации "Амбрелла", также располагалась на хрен знает какой глубине, для изоляции от мира особо опасных экспериментов. И киносериал тот закончился далеко не на позитивной ноте. Человечество вымерло, оставив после себя лишь толпы зомби, слоняющихся по земле. Короче столь долгий спуск априори не мог внушать мне оптимизма.
Прошло ещё пять минут, прежде чем спуск наконец-то подошёл к концу. И меня, к этому моменту, уже откровенно трясло. Штука ли, спуститься на этом старом, ржавом лифте такую глубину. И кстати, на какую конкретно глубину мы спустились, я не знал. Но ощущение было такое, что мы уже на пол пути к земному ядру. Я даже кажется вспотел… вот только пот почему-то был холодным.
Но всё вновь резко изменилось, когда лифт остановился и шеф открыл внутреннюю перегородку, что заменяла лифту дверь. Мандраж, вызванный долгим погружением под землю, сменился чувством тотального охреневания от окружающей обстановки. На самом деле, когда шеф сказал, что нас разместят на этой базе, я думал об очередных развалинах на подобии того бункера, куда нас запихали первый раз. Ну или на крайний случай некое строго утилитарное помещение казарменного типа. Но я никак не ожидал увидеть современный комфортабельный исследовательский комплекс. Просто крайне сложно поверить в то, что наша российская армия раскошелиться на столь комфортные условия для проживания и работы ученых (особенно если сравнить это место с той древней обстановкой, что царила на поверхности).
Холл, в который мы с шефом вошли из кабинки лифта, был оформлен визуально дорого и стильно. Мраморный черно-белый пол был выложен по принципу шахматной доски, и был также накрыт большим, овальным, светло-пепельным ковром. Стены были покрыты чем-то, напоминающим пластик, но при этом смотрелись достаточно красиво и дорого. Так же на боковых, от выхода из лифта, стенах висело несколько картин с тематикой моря. Под картинами стояло четыре дивана обитых гладкой темно-коричневой кожей. И один из этих диванов уже был облюбован парочкой ученых, если судить по белым халатам. (ну или это были медработники. Внешне было сложно определить кем они были на самом деле) Данная парочка индивидов что-то активно обсуждала, периодически размахивая руками, чем привлекали к себе излишнее внимание. Конец холла заканчивался длинной приемная стойкой, за которой стояла девушка, лет двадцати на вид, и что-то активно набирала на рабочем компьютере. Хм?.. И надо признать она была довольно симпатична. Прямые светлые волосы и стильные очёчки, что выставляли в выгодном свете её красивое личико, обтягивающая белая рубашка с длинным рукавом.. Кхм.. Так! Что-то меня куда-то не туда заносить начало. На чем я?.. А да комната. По обеим сторонам от.. стойки было два широких прохода, сворачивающих в противоположных друг другу направлениях. Ещё было множество различные мелкие детали, украшающие интерьер, вроде парочки карликовых деревьев между диванами и небольшого фонтанчика, звонко журчащего прямо по центру комнаты. Короче было дорого, красиво и совершенно не вписывалось в текущие реалии… Эта обстановка своим видом больше напоминала дорогой американский отель, нежели секретный исследовательский комплекс… находящийся глубоко под землей, построенный для проживания группы ученых и исследования опасных тварей.
«Мда. Сюрреализм, однако.» - пришла в голову мысль, после которой я все же захлопнул раскрытый от удивления рот и буквально заставил мозг воспринимать поступающую информацию более адекватно.
- И как тебе обстановочка, Макс? - неожиданно раздавшийся слева весёлый голос, едва не заставил меня подпрыгнуть на месте. Вздохнув, я медленно обернулся чтобы посмотреть в наглые глаза обладателя этого голоса:
- Бл.. Олег, мать твою! Ты какого хрена со спины подкрадываешься?!
- Я? Подкрадываюсь? - изобразил он искреннее удивление. И надо сказать что изобразил весьма неубедительно. – Ха-ха-х. Даже и не думал. Я так-то тут уже минут пять стою. Вас дожидаюсь. Кстати, и как тебе здесь? Впечатляет правда?
- Да уж и не говори. Удивляться, действительно есть чему. Особенно если сравнивать с поверхностью.
- Хех. - вклинился в наш разговор шеф. – Ожидали увидеть тут древние развалины?
- Нууу... Откровенно говоря... Да? - с сомнением в голосе произнес я.
Шеф же в ответ на это лишь рассмеялся. А через секунду, к веселью присоединились и мы с Олегом. Ситуация сложилась действительно достаточно идиотская.
- Ладно. Посмеялись и будет. Олег, ты же уже свои вещи как я понимаю разобрал? – спросил шеф, и, дождавшись согласного кивка Олега, продолжил. - Поможешь тогда Максиму. Оформитесь тут, потом покажешь ему дорогу до вашей комнаты. Вас, вроде бы вместе должны были поселить.
- Окей. Без проблем.
- Ну а ты, Максим, – обратился шеф уже ко мне. - введешь ребят в курс дела. Материал для этого у тебя есть. К вечеру постарайтесь подготовить план работы. Как закончите, принесешь наработки в лабораторию А2-5 к десяти часам. Хотя нет. Лучше дождись Сергея, он тебя проводит. И, да. Пока не забыл. Две недели отменяются. Дома будете уже послезавтра. Ну, все. Дуйте работать. А я пока по своим делам пошел. - ошарашив нас неожиданной новостью, шеф, сверкнув по сканеру пропуском у стойки регистрации, к которой мы все вместе подошли, скрылся за поворотом правого коридора. Мы же с Олегом, воодушевленные приятной новостью, быстренько закрепили мой пропуск за нашей комнатой, пофлиртовали с девушкой и отправились работать.
* * *
Россия.
Военно-морская часть номер 138.
1023 метра под землей.
23,08,2038 21.59 вечера.
Остаток дня пролетел для меня практически незаметно. Разобрав мои вещи, мы с Олегом не стали просиживать штаны в комнате, а направились в место пребывания остальных членов нашей небольшой программерской команды. Потому как у них было банально больше места для работы. Собственно, там мы и провели остаток дня, составляя подробный план работы для себя и упрощенный для шефа.
Без десяти десять к нам в комнату зашел Сергей (охранник, которого к нам прикрепили в качестве гида) и сказал, что меня уже ждет Шеф. Ну а я, взяв с собой, заранее накиданный для Шефа, план, отправился вместе с охранником в сторону лаборатории.
Вход в лабораторию находился на два этажа выше наших комнат, а потому добрались мы с охранником туда достаточно быстро (приблизительно минут за пять). У дверей меня уже ожидал Шеф, облокотившийся на стену. На его лице играла довольная улыбка, а ещё.. от него ощутимо несло алкоголем. Мда. Судя по всему, встреча с генералом в неформальной обстановке прошла успешно.
Поблагодарив Сергея и отправив его заниматься своими делам, Шеф обернулся ко мне и сказал:
- Ну что, Максим? Разобрались с документами, которые Виктор дал?
- Естественно. – стараясь не обращать внимание на перегар, ответил я. А затем передал Шефу папку, которую захватил с собой. – Тут черновой план работы. Собственно, он уже на девяносто процентов готов. Осталось только уточнить некоторые моменты. А без данных эксперимента… ну вы понимаете. В нем, если что, только общая инфа. Цифры, как обычно, у нас. Если интересует, можете зайти к Виталику. Он всё покажет и объяснит.
Шеф взял у меня папочку с планом, быстро пролистал его и одобрительно кивнул:
- Хорошо-о. Молодцы. - улыбаясь сказал он. И, убрав бумаги к себе в портфельчик, что все это время стоял у него под ногами, продолжил. - Но это, как ты уже понял, не главная причина, почему я тебя позвал сюда. Идем.
Шеф развернулся на месте, вытащил из своего портфельчика пластиковый пропуск и чиркнул им по специальному сканеру возле двери. Сканер противно пиликнул и дверь, с легким шипением открылась, пропуская его внутрь. Я, естественно, проследовал следом за ним.
Мы с шефом прошли насквозь пару комнат, забитых разнообразным медицинским и компьютерным оборудованием, и оказались в помещении. В огромном.. даже нет… в гигантском помещении. Блин, да оно размерами с легкостью могло бы посоперничать с самолетным ангаром для Боингов-747. Кстати, что примечательно, те две комнаты, что мы прошли по пути сюда, тоже находились в этом «ангаре». Да и стенки, что были направлены сюда, по факту являлись большими обзорными окнами.
Центр этого огромного помещения занимал большой прозрачный куб. Вроде бы даже из стекла. И смысл его нахождения тут был мне решительно непонятен, до тех пор, пока мы не прошли аккурат возле него. Внутри куба лежала.. девушка…. в стеклянном гробу (ну или саркофаге). И вокруг этого гробика, мониторами наружу, стояло множество приборов, снимающих показания сердечного ритма, мозговой активности и.. много чего ещё. Внешний вид этой девушки меня сильно удивил. Я даже решился подойти вплотную к кубу, чтобы проверить, не показалось ли. У неё были длинные пепельно-белые волосы и светло-бронзовая кожа. И последняя, когда я повнимательнее присмотрелся сквозь искажения стёкол, оказалась покрыта множеством застарелых шрамов и рубцов. Они занимали собой практически все её открытые участки тела. И даже её смазливое личико азиатского типа, также было «украшено» несколькими шрамами. А один из них, самый крупный, вообще проходил прямо через левый глаз. При взгляде на неё создавалось впечатление, что тело этой девушки пропустили через гигантский шрёдер,.. и возможно даже не один раз. Но, даже несмотря на все эти уродующие тело факторы, девушка не потеряла своей привлекательности. Да и, как ни странно, все эти порезы удивительным образом сочетались с её необычной внешностью и привносили в её образ некий шарм.
Шеф, пока я залипал возле куба и любовался необычной жительницей саркофага, дошел до огромного шкафо-подобного сейфа, расположенного как раз напротив входной двери в этот ангар, что-то достал оттуда и позвал меня:
- Максим, подойди сюда.
Я оторвался от разглядывания девушки, подошел к Шефу и уже хотел задать вопрос о необычной жительнице этого места. Но в этот момент он протянул мне половинку очков достаточно экстравагантного вида. Утолщенная дужка, специальные крепления для головы, линза, закрывающая лишь один глаз, какие-то разъемы для кабелей с задней стороны, да и общий угловатый металлический стиль, все это всем своим видом указывало на то, что очки являются специальным техническим устройством. Что и подтвердил Шеф мгновение спустя:
- Держи. Это специальная военная разработка. Портативный компьютер со встроенным сенсорно-голосовым управлением. Вроде даже противоударная.
- Эмм.. Сенсорно-голосовым?.. Противоударная? – несколько опешил я от такого… «подарка»?
- Надень и сам всё поймешь. - с предвкушающей улыбкой произнес он. – Там ничего сложного нет, так что тебе не составит труда в них разобраться.
- Эээ.. Шеф. – я с сомнением принял прибор из его рук. До меня только теперь начало доходить, что «всё это жжж неспроста» и сейчас с его стороны возможно будет какая-то крупная подстава. - Это всё конечно, безусловно, круто и интересно, но... Меня сейчас мучает один вполне закономерный вопрос. А нахрена?... Специальный пропуск с расширенным доступом, эти… навороченные очки-компьютер или что они там из себя представляют, вызов меня сюда. Для чего всё это? - перестав вертеть очки в руках, я поднял свой взгляд на шефа, в ожидании ответа.
- А то ты ещё не догадался? - в глазах шефа блестели искорки веселья и ехидства, что ещё больше уверяло меня в том, что сейчас будет какая-то подстава. - Ты будешь одним из участников эксперимента. Как наблюдатель естественно. Ну а приборчик этот поможет тебе удаленно снять всю необходимую тебе информацию непосредственно с приборов. Помнится мне, ты как то жаловался, что нам... как ты в тот раз выразился?... "эти криворукие имбецилы даже не могут нормально составить таблицу данных. И поэтому пихают всё в одну кучу. А мне все разгребать"? Вот. Теперь имеешь возможность сам снять всё так, как считаешь нужным и как тебе будет удобно. - закончил шеф продолжая улыбаться.