Косарь Юлия : другие произведения.

Изоляция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


ИЗОЛЯЦИЯ

Юлия Косарь

   Действующие лица:
   Он
   Она
  
   На сцене явное изнасилование. После того, как он овладевает ею, она дотягивается до подушки и бьет его по голове. Он вскакивает.
   Он. С ума сошла!?
   Она. Извини. Слишком погрузилась в роль.
   Он. Хватит с меня ролевых игр!
   Она. Хочешь, чтобы я умерла со скуки?
   Он. Делом займись. Учи роль. Пиши роль. Звони режиссеру. Посылай его. Смотри сериал. В наушниках. Звони подругам. Сколько дел только навскидку. Мне некогда. Работать надо. И уйти некуда.
   Она. Иди на кухню. Там еда.
   Он. Это еда?
   Она. Не нравится, закажи другую. Закажи, что хочешь.
   Он. К маме хочу.
   Она. На тот свет?.... Извини.... Да, я такая! На первый поверхностный взгляд бездушная тварь! На самом деле, наоборот, все происходит от широты и многогранности моей души! Что ты на меня так смотришь?! И почему я не вышла за актера? Он бы понял! Он бы понял, что еда - не главное...
   Он. Почему я не женился на программистке? Без многогранности и широты души! Она бы поняла, что еда - не главное, но необходимое.
   Она (примирительно). Я лучше. Со мной не соскучишься.
   Он. Так хочется иногда поскучать...
   Она. И катись тогда! Как там ее? Машенька строберри стронг? Вау! Сильная клубничка? Really? Что бы это значило - строберри стронг!?
   Он. Не начинай!
   Она. Нет, я хочу знать! Что у тебя с этой клубничкой?!
   Он. Мы общаемся по работе.
   Она. По работе? Ага. Кто на нормальной работе так себя назовет?
   Он. Для личного чата нормальный ник.
   Она. Ах, для личного чата?! А не по работе.
   Он. Общаемся по работе. А переписываемся по делу в личном чате.
   Она. Ну-ну, продолжай...
   Он. Все, мне некогда.
   Она. Тупая телка! С русским языком проблемы. Тупое словосочетание - сильная клубничка! Заманивает, типо, я сладкая, таю во рту, а не в руках, потом бац, и доминирует. Так, что ли?
   Он. Что ты несешь? Вот что ты несешь?
   Она. А что мне еще нести? Я с ума уже схожу! А-а-а-а! Помогите! Не могу! Ненавижу самоизоляцию. Ненавижу! Тебе хорошо, ты можешь работать онлайн! На пару с клубничкой!
   Он. Если я работать не буду, то ипотеку платить будет нечем.
   Она. Вот! Еще и ипотека! Ууууу! Решетка за решеткой! Сижу за решеткой в темнице сырой! У меня нежная, творческая душа, а мне хрясь по морде ипотекой, хрясь по морде драным вирусом. "Оставайся дома! Дома лучше!" Пробить бы дыру башкой в этой стене, разбежаться и улететь. Почему вот люди не летают? Я имею в виду, почему люди не летают так, как птицы?!
   Он. Летают. Еще как. Я предлагал тебе заняться вингсьютингом. А ты мне что ответила?
   Она. Я имею в виду безопасный полет с нормальным управлением собственными крыльями. Вот так. Приседаешь, подпргиваешь и взмываешь. Паришь. Ничего лишнего. Ты же мне предлагал разбиться о скалы, не дожив до тридцати. Я даже их ролики смотреть не могу. Хоррор какой-то!
   Он. Какой хоррор? Кайф. Драйв.
   Она. Мы с тобой никогда не поймем друг друга.
   Он. Вот именно. Поэтому лучше молчать.
   Молчат несколько секунд.
   Она. Ненавижу интровертов.
   Он. И катись к своему режиссеру. Он-то, наверняка, экстра-экстраверт.
   Она. Он старый. Ему уже сорок. И у него...жена. Прима! Тупая злобная стерва.
   Он. Найди другого режиссера. Свободного. Станешь примой. Тупой злобной стервой.
   Она. Ты ничего не понимаешь!
   Он. Где уж нам! А теперь можно я немного поработаю?
   Она. Валяй! Что тебе мои проблемы!
   Он качает головой, садится за компьютер. Она садится за свой. Он работает, она закатывает глаза, хохочет или хмурится, рассматривая ленту. Так продолжается какое-то время.
   Она. Ага! Что и требовалось доказать! Так я и знала!
   Он. Что еще?
   Она. Твой Билл Гейтс - гад из гадов.
   Он. Он такой же мой, как и твой.
   Она. Нет! Он - твой! Кто у нас программист?
   Он. Ты виндоус пользуешься?
   Она. А куда деваться?
   Он. Значит, Билли - такой же твой, как и мой.
   Она. Я пользуюсь виндоус, потому что ты на Эппл деньги жмотишь!
   Он. Ипотека, отдых, тряпки. Я не жмочу, а умею считать.
   Она. Хочешь сказать, что я недоразвитая в вашем там математическом плане?! Ха! Уел! Да я горжусь этим! Вы - уроды, снобы. Думаете, вы - боги, раз умеете сидеть с умным видом за компьютером и барабанить вашу цифровую тарабарщину?! Собираетесь захватить мир?! Очевидно. Вы, тупые, убогие, у которых чувств ни на грош, хотите, чтобы весь мир плясал под вашу дудку! Чтобы все стали такими, какими вы их запрограммируете. Чтобы все стали такими, как вы! Ограниченными интровертами! Не выйдет!
   Он. Новую роль репетируешь?
   Она. Твой Билл сказал, что надо всем сделать прививки от вируса, тогда все станут бесплодными и население сократится. То есть, вирус специально придумали, потом всех запугали, чтобы впоследствии всех вакцинировать, чтобы все стали бесплодными. И выживет только потомство Билла и его друзей, потому что своим детям они прививки делать не собираются. Нет, каково, а?!
   Он. Не читай чухню.
   Она. Да эта чухня везде! Весь Интернет ею полон. И ролик с Биллом, где он говорит о сокращении населения, на ютубе висит! Боже! А мы так и не успели завести детей из-за твоей ипотеки!
   Он. Мы не успели их завести, потому что ты еще не сыграла Джульетту! А после родов ты можешь претендовать только на роль кормилицы.
   Она. Чего!?
   Он. Это твои слова.
   Она. Когда я такое говорила?
   Он. Говорила.
   Она. Я и без родов играю кормилицу. А эта старая злобная стерва изображает Джульетту. Каково, а?! Вот где справедливость?!
   Он. Сколько ж ей лет?
   Она. На целых пять лет старше меня!
   Он. А, ну это немного.
   Она. Немного!? Да, немного. Но она выглядит на все сорок.
   Он. Почему же тогда она играет Джульетту?
   Она. Она - жена режиссера! Что ты, как маленький?
   Он. А не выглядит это как-то противоестественно?
   Она. Вот приди и посмотри. Ты ни разу не был на моих спектаклях!
   Он. Вот еще.
   Она. Тебе плевать на мою работу!
   Он. А тебе на мою!
   Она. Сравнил. Это же театр! Храм искусств. Спроси любого, что престижней, быть актером или программистом.
   Он. И спрашивать не буду. По зарплате сразу видно, что престижнее.
   Она. Да ты знаешь, сколько зарабатывают актеры, которые снимаются в главных ролях в крутых фильмах!? Когда я буду сниматься, посмотрим, кто оплатит нашу ипотеку.
   Он. А когда я создам свою фирму программного обеспечения, я куплю сто таких квартир безо всякой ипотеки. Ты знаешь, сколько зарабатывает Билл Гейтс?
   Она. Не поизноси больше этого имени в моем присутствии. Он убьет наших еще не рожденных детей!
   Он. Не читай ерунды!
   Она. Я не понимаю, почему ты не веришь в очевидное?
   Он. Во что, в очевидное? Найди на ютубе ролик, где Билл говорит о сокращении населения. А не читай то, что потом переврали.
   Она. И что он там говорит?
   Он. Посмотри.
   Она. Нет, ты мне скажи. Я не желаю видеть и слышать это чудовище!
   Он. Речь идет о глобальном потеплении, об уровне углекислого газа. И о том, что дальнейший рост населения лишь усилит угрозы.
   Она. Вот!
   Он. Что вот?
   Она. Значит, все правда! Ему надо сокращать население.
   Он. Не ему, а человечеству надо поменять подходы к планированию своей численности.
   Она. То есть, ты думаешь, как он?!
   Он. Именно!
   Она. Я живу с маньяком!
   Он. А я живу с дурой!
   Она. Все, я ухожу от тебя!
   Он. Валяй!
   Она. А ты останешься в нашей квартире со стронг-стронг клубничкой?!
   Он. Так я и поступлю. Она с удовольствием ко мне переедет.
   Она. Ах, вот уже до чего дошло?!
   Он. А ты думала, ты незаменима?
   Она. Я думала, у нас любовь!
   Он. А это всего лишь секс.
   Она. Сволочь!
   Он. Какой есть. Я же сподвижник Билл Гейтса, убиваю нерожденных детей. Сижу и пишу тут программы, размышляю, как бы их пожестче убить, чтобы ни одна тварь не проскочила в этот мир.
   Она. Да, ты такой!
   Он. Так зачем тебе здесь оставаться?
   Она. И куда, ты предполагаешь, я пойду?
   Он. Сними квартиру.
   Она. Мне недостаточно платят.
   Он. Ах, вот оно что? Ты живешь здесь, потому что больше негде?
   Она. Да! Так оно и есть! А ты думал, это любовь?
   Он. Надеялся вообще-то.
   Она. Не надейся, ненавижу!
   Он. Вот и вали!
   Она. Вот и повалю! Не знаю только, куда!
   Он. К маме, в Дмитров, очевидно.
   Она. Я буду из Дмитрова ездить на работу? И ночью одна туда возвращаться?
   Он. Наверное. Не знаю. Нам, маньякам, очень нравится, когда молодые актристочки поздней ночью возвращаются одни домой с работы.
   Она. Сволочь!
   Она кидает в него подушкой. Он кидает в ответ. Битва подушками. Обессиленные, падают на диван, целуются.
   Она. Я люблю тебя. Так сильно!
   Он. Да? А за что?
   Она. Вот гад! Предполагался ответ: "Я тебя тоже!" Ну? Я жду!
   Он. Хорошо. Я тебя тоже.
   Она. Ах, вот так вот? "Хорошо? Я тебя тоже?" Типо, отстань?!
   Он. Говорил же уже сто раз.
   Она. А мне мало! Ты же ешь каждый день, а дышишь вообще все время. Почему нельзя хоть иногда повторить нужные слова? Если цветок не поливать, он завянет!
   Он. То есть, слова для тебя важнее действий? Не логично!
   Она. Тупой логичный программер! Почему я не вышла за актера? Он каждое утро пробирался бы ко мне под балкон и пел бы арии. Я ему: "Зовись иначе как-нибудь Ромэо, и всю меня бери тогда взамен!" А он в ответ: "О, по рукам, теперь я твой избранник!"
   Он. Ну, о'кей, по рукам, теперь я твой избранник. И мне хотелось бы вот все-таки узнать, за что ты меня любишь? Просто интересно.
   Она. У-у-у. Вечно ты всю поэзию, патетику убьешь!
   Он. Прямо таки убьешь?
   Она. Прямо таки ничего больше после этого не охота. А ведь сегодня наша годовщина! Два года, как мы вместе!
   Он. Сегодня? Точно! Извини, я - осел! Если бы не изоляция, я бы вспомнил! Пошли бы куда-нибудь. Можно в ресторан на кораблике. Как снимут изоляцию, обязательно отметим.
   Она. Но ведь годовщина сегодня!
   Он. Ладно, к вечеру что-нибудь придумаем.
   Она. К вечеру?
   Он. Извини, дорогая. Работать, работать и работать. Хотя бы часов 5 надо поработать.
   Она. Постой! Ты, правда, считаешь, что Билл прав?
   Он. Не начинай. Давай антракт. Позже об этом поговорим.
   Она. Ладно. А завтракать будем?
   Он. Мы еще не завтракали!? Надо же! А я думаю, чего я такой злой?
   Она. Давай закажем пиццу.
   Он. Давай ты сваришь кашу.
   Она. Кашу? Я? В наш юбилей?
   Он. Я же сказал - вечером. Я привык утром есть кашу.
   Она. Давай тогда, как обычно, ты сваришь.
   Он. Утро было слишком длинным....
   Она. Ладно. Но ты несешь ответственность за качество. Я никогда в жизни не варила кашу.
   Он. Начинать когда-то надо.
   Она. Скажи рецепт.
   Он. "О кей, гугл"!
   Она. О кей. Но было бы гораздо приятнее услышать это от тебя, а не от гугла. У него, скорее всего, не было мамы, что варила вкусную кашу.
   Он. Иди, иди. Займись делом.
   Она. Я буду так долго одна, на кухне. Я буду скучать!
   Он. Кинь все в мультиварку и нажми кнопку. Это две минуты. Потом можешь возвращаться и дальше мешать мне работать.
   Она. Ты - жесток и бездушен.
   Он. Да, я такой.
   Она уходит. Раздается звонок по мессенджеру.
   Он. Да, Лен.... Не нравится ему?.. А я сразу говорил, что не пойдет.... Пришли исходники.... Да ладно, что ты. Я же не сделал еще ничего .... (В дверях появляется Она.) Да что у нас может быть нового? День сурка, как у всех.... Она? Бесится. Как обычно... Да, такую вот завел. Ты же у меня не завелась. Предпочла Марион.... Да неужто? Сильно лучше?.. Ладно, ладно, шучу. Присылай исходники.... Сегодня? Что он, с ума сошел? Куда спешить, если весь мир в спячке, и все равно раньше осени не пригодится?... Загорелось?.... Посмотрю, в общем.... Пока. Целую.
   Она. Ага! Только я в кухарки, ты сразу же по клубничкам?
   Он. Срочный звонок. По работе.
   Она. Да, да. Оказывается, твою клубничку сожрал какой-то Марион. А тебе ничего не оставалось, как кинуться ко мне, такой глупой, истеричной, и никак не похожей на твою истинную любоффффф!
   Он. Перестань! Мы же шутим.
   Она. Мил мой, так шутят, когда уже все было и прошло!
   Он. Ну, было. Прошло же.
   Она. Ты мне ничего об этом не говорил!
   Он. Ты не спрашивала.
   Она. Спрашиваю сейчас. Почему какой-то Марион отнял у моего мужа любимую женщину? Я пойду и убью его! По крайней мере, морду набью.
   Он. Так поступают только настоящие жены!
   Она. Шутки в сторону! Кто этот Марион?
   Он. Вообще-то эта Марион.
   Она. В смысле?
   Он. Это она.
   Она. Час от часу не легче. Моего мужа в сексе победила баба?! С кем я живу?
   Он. У нас равноправие. Так что иди и убей эту Марион. А я вернусь к моей клубничке.
   Она падает на диван, обхватывает руками подушку и рыдает.
   Он. Ты что!? Мы же шутим!
   Она. Да я не из-за этого.
   Он. А из-за чего?
   Она. Просто. Какая-то тупая и бессмысленная жизнь! Вся моя жизнь тупа и бессмысленна! (Плачет.)
   Он съеживается, идет, садится за компьютер.
   Она. Вот здорово! А пожалеть!? А поддержать!?
   Он. Бороться с трансцедентальным не в моих силах.
   Она. В смысле? Ты о чем? Я всего лишь хотела, чтобы меня пожалели. Но ты даже этого не в состоянии сделать!
   Он. Человек говорит о тупости и бессмысленности жизни, когда ему делать нечего, и он никого не любит. Ты меня не любишь. Значит, бороться бессмысленно.
   Она. О! Еще и философию подложил под свою бесчувственность!
   Он. Под мою скорбь.
   Он встает, обхватывает руками подушку и театрально падает на диван, делает вид, что рыдает.
   Она. Нет, ну так нечестно. Эгоист! Все свел к тому, чтобы тебя жалели. А я хотела, чтобы меня!
   Бьет его подушкой. Он в ответ. Битва подушками. Обессиленные, падают на диван, целуются.
   Он. Каша сварилась?
   Она. Не знаю, бибикало что-то.
   Он. Это оно. Призыв к делу.
   Она. Сейчас принесу.
   Он. Я сам. Сиди. (Идет на кухню.)
   Она (вслед ему). Любимый!
   Он возвращается с двумя тарелками каши. Уходит. Приносит еще еды.
   Она. Мм-м. Вкуснятина! Я сварила. Мало того, что я - талантливая актриса, так я еще и повар отменный. Посмотрим новости?
   Он. А можно без травмирующих факторов? В тишине. Аппетит же испортится.
   Она. Аппетит во время самоизоляции не портится, а растет в геометрической прогрессии.
   Он. Столько шуток на эту тему в фб. Смешно.
   Она. Тебе смешно, а я прибавила два кило.
   Он. О! Это ужасно. Я тебя, такую толстую, не брал. Немедленно вернись к производственным настройкам!
   Она. Ты тоже по три раза в день брился, когда мы только начали встречаться, а сейчас, посмотри на себя!
   Он. По три раза? Столько бороды в день не вырастает.
   Она. А у тебя вырастало. Тостестерон зашкаливал. А теперь что? Обычное изнасилование для тебя уже тяжкий труд. (Смотрит на него призывно.)
   Он. Хочешь сказать... нужно повторить?.. Прямо сейчас?!.. Нееееет!
   Она. Это была проверка. Ты не прошел! Ты не хочешь меня уже так сильно, как раньше! Как в тот день, когда впервые увидел меня в кафе.
   Он. Это был незабываемый день.
   Она. То-то же!
   Он. Я не поверил своему счастью.
   Она. Ага. Ври дальше. Мне нравится.
   Он. Ты сидела с подругой, и как только повернулась, то все, уже не смогла отвести от меня влюбленных глаз.
   Она. Вот еще!
   Он. Так было. Как в сказке. Ах, если бы...
   Она. Что значит "если бы"?!
   Он. Не важно!
   Она. Начал, так уж продолжай! Может, ты хотел сказать, что если бы это была твоя клубничка, ты был бы счастливейшим из смертных?!
   Он. Оставь ее в покое!
   Она. Точно! Ты не хочешь меня, потому что уже кончил во время разговора с ней!
   Он. Господи...
   Она бросается на подушку и начинает плакать.
   Он. Милая, мне просто нужно хотя бы немного поработать!
   Она. Да я пошутила. Я - классная актриса, правда? Мои слезы совсем как настоящие! Разве она может со мной сравниться?
   Он. Ни в одном глазу.
   Она. Тогда обними меня.
   Он. Некогда. Работа, работа и работа!
   Она. А обеденный перерыв? Должен же быть у человека на удаленке обеденный перерыв?
   Он. Мы еще только завтракаем.
   Она. А время? Ты посмотри на время. Это не время завтрака. Ланча, еще куда ни шло.
   Он. Вот именно! А я еще ничего не сделал.
   Она. Может, чем меньше вы с Биллом сделаете, тем счастливее будет мир?
   Он. Сколько можно все сводить к Биллу?
   Она. Если оно само все сводится. Куда ни глянь, везде Билл. Вот слушай! Внимательно! И не перебивай! Это важный текст. "И он сделает то, что всем положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и никому нельзя будет ни продавать, ни покупать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя или число имени его".
   Он. Уууу.... Долго учила?
   Она. У меня профессиональная память.
   Он. Давай не будем сейчас...
   Она. А когда?
   Он. Поесть хоть можно без Билла и числа зверя? И без дебильной конспирологии. Поверь, все эти теории для недоразвитых.
   Она. Сам ты - тупой, и ничего не понимаешь!
   Он. Хочешь, включай свои новости. Оставь меня в покое.
   Она. Ладно.
   Она включает новости в Интернете.
   Диктор. Законопроект о едином информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ, находится на рассмотрении в Госдуме.
   Она резко закрывает ноутбук.
   Она. Все! Началось!
   Он. Слава богу. Тишина - лучший друг умных людей.
   Она. Я о том, что все свершилось, как в Библии. Нас всех оцифруют. Останется только начертать это число зверя на правой руке или челе! Они принимают этот чертов закон!
   Он. Ой-ой-ой. Он и вас посчитал!
   Она. Это смешно!?
   Он. Мультик такой был. Советский еще. Как козленок просто учился считать. А звери испугались и хотели его убить. Мама мне его в детстве показывала. Она сама его еще в своем детстве смотрела.
   Она. Ну, раз мама смотрела....
   Он. И говорила: "Запомни, вот образец человеческой косности и невежества. Вечная история. Восстание луддитов и других тормозящих прогресс личностей".
   Она. Она тебя еще в детстве такими терминами закидывала? Вот почему ты вырос интровертом и программером!
   Он. А тебе, наверное, в детстве только Репку показывали? Сказку о том, как толпа народа производит бессмысленное действие. Зато коллективизм! Вот почему ты выросла тупой экстраверткой. Логического мышления ноль!
   Она. У меня интуитивное мышление! И оно мне подсказывает, что что-то не то происходит в современном мире. И когда нас всех оцифруют...
   Он. То наконец-то загранпаспорт и права можно будет получать одним нажатием кнопки! Сократится количество чиновников и взяточников. Наконец-то можно будет навести хоть какой-то порядок в этом русском хаосе и раздолбайстве.
   Она. Ты - фашист!
   Он. Почему это?
   Она. Порядок! Ордунг! Хайль Гитлер!
   Он. При чем тут Гитлер? Порядок - это хорошо! А не наоборот! Наконец-то электронные мощности и ограниченный менталитет наших управленцев доросли до того, что можно что-то с этим хаосом сделать! Можно ввести прозрачность во все сферы. Это нам же всем на пользу. Воровать будет сложнее. Вроде бы: аллилуйя! Радуйтесь люди! Так ведь нет! Откуда ни возьмись, опа-на! Хор ненормальных как заорет: "Пришел сатана и нас посчитает!" И вот уж весь Интернет кишит этими заявами: "Сопротивляйтесь, люди! Мировое правительство хочет нами управлять!" О! Да что вы?! Really? Вы с луны все свалились!? Оно давно уже нами управляет.
   Она. Как давно?! И ты так просто об этом говоришь?
   Он. Нет, я должен забиться в истерике, как некоторые! Я вообще в данном случае не выставляю оценок, не говорю, плохо это или хорошо! Просто утверждаю: это так, нами давно управляют. Вот если бы у тебя, лично у тебя, была бы куча бабла, ты что, не захотела бы управлять миром? Пустила бы все на самотек?
   Она. Я?! Никогда об этом не думала.
   Он. Да, тебе, как и большинству населения, думать не свойственно. Поэтому вас так легко завести и провести. А дело-то все в том, что кроме этого туманного мирового правительства есть еще мелкие местные жулики и воры. Им прозрачность не выгодна. Они в мутной воде жужжат, кружатся вокруг бюджета, своими липкими лапками все под себя гребут. А тут смотри-ка! Собираются все оцифровать и посчитать. Глядишь, и их на чистую воду выведут. Караул! И протестовать нельзя. Цифровизация-то сверху идет, надо под козырек брать, а не возмущаться. Вот они потихоньку и нанимают мелких и крупных писунов, которые в инете всю эту чухню пишут. Воздействуют не на разум, а на ваше бессознательное, которое тут же начинает верещать: " Нас хотят оцифровать! Написать на нас число зверя! Спасайся, кто может! Ори громче! Может, рассосется!" Гордитесь дальше вашим дебильным интуитивным мышлением. Помогайте феодальчикам.
   Она молчит.
   Он. Ладно, не бери в голову.
   Она. Да, когда ты это говоришь, кажется, все вроде правильно, но...
   Он. Пойду работать.
   Она. Подожди секунду! А что такое трансгумманизм?
   Он. Это - фантастика.
   Она. В смысле?
   Он. Ну, мечтают люди создать усовершенствованного человека. Пусть мечтают.
   Она. А вот на ютубе говорят, что это тоже фашизм. Что скоро вообще вместо людей биороботы будут. Что элита вся будет нормальная, человеческая, только жить будет долго. А вся обслуга из биороботов будет. От всех остальных людей избавятся.
   Он. Тоже брехня.
   Она. Ну почему ты так безапелляционно!?
   Он. Потому что человечество, как пятилетний ребенок, которому дали поиграть сложную техническую игрушку. А он ее разобрал и решил усовершенствовать: она не все барьеры, видите ли, берет. Результат будет, сама понимаешь, какой. Природа - вещь сложная, и не нам, с нашими недоразвитыми мозгами, вмешиваться.
   Она. Что-то ты не как программер с комплексом бога сейчас заговорил...
   Он. Потому что я вообще не хочу на эти темы разговаривать. Не читай чухню. Читай классику. Актерам полезно.
   Она. Значит, думаешь, биороботы нас не заменят?
   Он. Тебя точно не заменят.
   Она. Уверен?
   Он. Сто процентов.
   Она. А вдруг, вот представь, создадут биоробота совсем такого же, как твоя клубничка? И тебе не надо будет отбивать ее у Мариона... Марионы, то есть. Тогда как?.. Ну, что ты молчишь? Отвечай!
   Он. Ты и только ты - любовь всей моей жизни. И никакой биоробот тебя не заменит! Разве он сможет так сыграть кормилицу Джульетты, как ты?! Мне бы такую кормилицу в детстве, я бы точно стал не программером, а олигофреном! Потому что, как все время бубнит на ютубе один сумасшедший профессор биологии: полное удовлетворение желаний, ведет к деградации мозга.
   Она. Вот гад!
   Она бьет его подушкой. Он в ответ. Битва подушками. Обессиленные, падают на диван. Он пытается ее поцеловать, но видит, что ее губы дергаются, и вообще она ведет себя немного странно.
   Он. Любимая?!
   Она только тупо кивает головой.
   Он. Ты можешь встать?
   Она встает, но как-то неуверенно. Ее руки и губы трясутся.
   Он. Что-то болит?
   Она (говорит медленно, растягивая слова). Неее знааааюююю. Страаааааннно всееее.
   Он. Полежишь?
   Она. Даааа.
   Она падает прямо на пол. Не шевелится. Он смотрит на нее, не поднимает. Достает из ящика какую-то бумагу. Набирает номер.
   Он. Алло. Техподдержка? Абонент номер (Смотрит в бумагу.) 2232527... проблемы, да... неожиданно.... Приезжайте, сами посмотрите.... Что?! Сколько-сколько!? А как же бесплатное обслуживание?... Два года гарантия? Когда продавали, говорили, что десять... Договор?.... (Смотрит в бумагу.) Точно. Никому нельзя верить на слово. Подождите, но сегодня еще входит в два года. Еще три часа до двух лет.... Ах, день покупки считается полностью?... Хорошо! Просто заберите ее тогда! Сейчас же! Будет лежать под дверью на лестничной площадке. Нет, мне не нужно ваше бракованное изделие! Жулье! Ремонт почти в цену самого изделия!
   Он хватает ее за руку и вытаскивает за кулисы. Возвращается. Звонит по мессенджеру. На заднем плане появляется Она.
   Он. Привет.
   Она. Здоровались уже.
   Он. Ты чего такая злая?
   Она. Марион.
   Он. Что!?
   Она. Сломалась.
   Он. Как?!
   Она. Собирались вечером отпраздновать два года. А она... Я позвонила в техподдержку. Там сказали, что гарантия кончилась как раз сегодня. А цену на ремонт заломили...
   Он. И что ты решила?
   Она. Я пока в шоке. Ничего не решила.
   Он. Сволочи! У меня та же история.
   Она. Как!?
   Он. Тоже только что сломалась. Неожиданно, не правда ли? В первый день окончания гарантии.
   Она. Точно! Мы ж с тобой вместе два года назад решили их заказать.
   Он. Я ее выбросил. В подъезд. Сказал техподдержке, чтоб забрали.
   Она. Ты что, с ума сошел?
   Он. Разве?
   Она. Ты же ее любил.
   Он. Разве?
   Она. Да! Ты так о ней говорил всегда: моя дурочка.
   Он. При чем тут дурочка и любовь?
   Она. Нежно говорил.
   Он. Ладно. Любил и разлюбил. Все кончено!
   Она. Жестоко... Мужик...
   Он. Ты что, серьезно все это говоришь?
   Она. Что серьезно?
   Он. Любил - разлюбил.... Это - машина, игрушка.
   Она. Но два года...
   Он. Кроссовки я тоже ношу два года, а потом выбрасываю. Мне плакать по ним?
   Она. Ты - чудовище!
   Он. Она тоже так говорила. Но она-то - дура. Я такую специально заказывал. А ты-то должна же меня понять. Она - не человек.
   Она. Честно говоря.... Не знаю, кто из нас больше человек - я или Марион. Иногда она была гораздо тоньше, человечнее, чем я.... Не знаю, как буду без нее. Мы все время с ней ссорились и мирились. Была хоть иллюзия, что я не одна.
   Он. Ну, почини.
   Она. Да в том-то и дело! Ипотека, тудыт ее. И зарплату срезали. Почему, кстати, нам срезали зарплату на ровном месте?
   Он. Кризис.
   Она. Кризис у них в головах.
   Он. Это да.
   Она. Они-то сами богатеют.
   Он. Они рискуют, они богатеют. Капитализм....
   Она. Ненавижу.
   Он. Ну, вам не угодишь, леди. Социализм плохо, капитализм плохо...
   Она. Я твою ни разу не видела.
   Он. Я твою тоже.
   Она. На кого хоть она похожа?
   Он. Не скажу.
   Она. Почему?
   Он. Ты будешь смеяться.
   Она. На Мерилин Монро?
   Он. Да ну ее.
   Она. На Пугачеву в молодости?
   Он. С ума, что ли, сошла?
   Она. Я долго буду угадывать? Ну, скажиииии.
   Он. На тебя.
   Она (смеется). Врешь!
   Он. Говорил, что будешь смеяться.
   Она. Но вообще-то это не смешно. Ты трахал меня без моего согласия!
   Он. А что мне оставалось, если ты предпочла купить электронную куклу вместо того, чтобы переехать ко мне!
   Она. Интересно! Мне кто-то предлагал переехать!?
   Он. Сама бы предложила.
   Она. Ты - мужчина.
   Он. У нас равноправие.
   Она. Зашибись. Я виновата, оказывается! Все, пока. (Бросает трубку.)
   Он (перезванивает). Погоди! Не бросай трубку. Извини! Я просто в трансе.
   Она. Я тоже вообще-то!
   Он. А на кого похожа твоя Марион?
   Она. Ты тоже будешь смеяться.
   Он. Что?! Real? На меня!?
   Она. Нууу, есть немного.
   Он. Она же - девочка!
   Она. Симпатичная.
   Он. Почему девочка, кстати?
   Она. Не знаю. Наверное, в тот момент смотрела не тот сериал. Дай, думаю, попробую.
   Он. И как?
   Она. Как сказать...
   Он. Что, за два года не распробовала?
   Она. Не в сексе дело. Она - смешная, милая, болтушка, все время что-то сочиняет, ищет в инете какие-то мировые заговоры. Так смешно. Совсем на меня не похожа.
   Он. Да, моя тоже сегодня что-то нашла про чипизацию и сокращение населения. И на Билла ругалась. Еще бубнила про закон об информационном регистре и числе зверя.
   Она. Ага. Сейчас прям паника какая-то в инете по этому поводу. Среди недоразвитых. "Ой, они и нас посчитают!" Мама показывала мне в детстве мультик про козленка, который учился считать. Прям в точку про наше тупое население. Визжат: "Ой, а вдруг нам от этого плохо будет?!" Чего плохо? Наконец-то загранпаспорт и права можно будет получать одним нажатием кнопки! Сократится количество тупых чиновников и взяточников. Наконец-то можно будет навести хоть какой-то порядок в этом русском хаосе и раздолбайстве.
   Он. ДаЈ где-то я сегодня это слышал....
   Она. Что?
   Он. Про козленка и русский хаос.
   Она. Ты что, со мной не согласен?
   Он. Согласен, не то слово. Вернее, не так! Согласен слово в слово... Я ровно то же сегодня говорил своей. Теми же словами.
   Она. Если не починю Марион.... Хочешь, временно перееду к тебе?
   Он. Как я ждал этих слов два года назад...
   Она. А сейчас?
   Он. Что сейчас?
   Она. Сейчас не ждешь?
   Он. Главное не в этом. А в том, что ты сказала: "Если не починю Марион..."
   Она. Но это я.... Не важно...
   Он. И даже и не в Марион дело...
   Она. А в чем?
   Он. Если ты говоришь и думаешь ровно так же, как я, даже теми же словами, зачем нам съезжаться? Что нового мы можем сказать друг другу?
   Она. Ничего. Это точно. Тоска...
   Она отключается.
   Он. И вдруг правы не мы?
   Он идет к дверям. Открывает, смотрит за дверь. Быстро возвращается, набирает номер.
   Он. Техподдержка?! Я вас вызывал только что.... Ну, не только что, да! Хочу отменить возврат. Заплачу за ремонт!.... Что?!.. Как уже утилизировали? Как вы могли так быстро утилизировать? Это было несколько минут назад!.. Программа самоуничтожения?! О, God!...
   Он отключает телефон. Садится на диван. Обнимает подушки, утыкается в них лицом.
  

No 2020

julia-tcezar@mail.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"