Бес
Даунтауна
экспрессионистический этюд
На главной улице даунтауна - огни. Неоновый свет, наворачивающийся, как сверло по металлу, прожигает ночь, увлекая за собой мотыльков "нижнего города". Женские голоса - симфония, от томных стонов до визга. Злодетели, утешающие и дарующие блаженство, стелются у ног прохожих, как разбросанные еловые ветки на дороге к кладбищу.
На асфальте - меловые иероглифы. Охранники говорят, это "для конспирации". Иногда - "Шоколад Dove дарит несколько мгновений блаженства". Иногда - "Конфета Raffaello искушает". Иногда - "Мыло Lux создаёт удивительное ощущение, будто кто-то ласкает твою кожу".
- В этом году - нет.
- Совсем нет?
Бес Даунтауна хрипло смеётся в темноте. Я чувствую, как он улыбается, зная меня лучше, чем кто-либо.
- Не будешь ловить одиноких девушек в барах?
- Похоже, нет.
- А что случилось?
Мысленно отвечаю: "Вы мне все не нравитесь. Невозможно сосредоточиться на двух вещах сразу - на вас и на себе".
Но вслух:
- В этом году что-то не хочется.
- Пандемия влияет. Но, может, помочь найти тебе вешалку?
- Отстань, Бес.
- Может, ещё передумаешь?
Он скользит за мной, как тень. Как пламя, обжигающее, но манящее.
- Девочки кроткие, несовершеннолетние по местным габаритам, миниатюрные вьетнамки, гибкие гаитянки. Это так просто и выгодно. Даёшь им монетки - они отдают взамен радость на миллион долларов.
- Нет.
- Нет?
Он смеётся, шёпот стелется по асфальту, по меловым знакам.
- А помнишь, как первая негритянка приоткрыла дверцу своего логова, назвала цену? Двадцать канадских долларов - смешно, правда?
- Не-е-ет, Бес.
Я помню только сломавшуюся молнию на штанах. Колесо обозрения на другом берегу реки, где я кружился, пока не выветрился весь эффект марихуаны.
- Я переживал за вас тогда, - шепчет он, почти нежно. - Испугался.
...И поёт голосом БГ:
"В каждой душе есть игла...
В каждом порту меня ждёт сестра,
Хочет меня спасти..."
Может, даунтаун - это огромный мир, в котором всем хватает места. А может, он схлопнется до узкого дворика "только для своих".
Я проваливаюсь в музыкальную паузу и зову:
- Бес?..
В ответ - голоса. Симфония стонов, визга, глухих шёпотов. Вдох. Выдох.
- Передумал?
- Нет.
Прости, Бес.
Ты - просто мои воспоминания. Воспоминания о моих грустных шлюхах.
Снова - неоновый свет, наворачивающийся, как сверло по металлу, влекущий за собой мотыльков "нижнего города". Снова - злодетели, утешающие и дарующие блаженство, стелются в ногах прохожих, как разбросанные еловые ветки.
На асфальте цветными мелками:
"Чай Milford приводит к исполнению всех твоих желаний."
- Совсем, совсем нет?..
|