|
|
||
Свет фонарей и дождь
| На вокзале пахло дождём и железом. Воздух вибрировал, как тонкая струна - от шагов, голосов, от всего того, что люди не успели сказать друг другу. Я стоял у платформы и ждал поезд, который уже опоздал на двадцать минут. Это должно было что-то значить, но я не знал, что именно. Рядом мужчина смотрел на часы. Его лицо было напряжённым, словно он считал минуты до чего-то важного. Я смотрел на него и думал: откуда он? Где был? Кто его ждёт? Если, конечно, кто-то ждёт. Когда поезд наконец прибыл, я увидел её. Она вышла первой - как будто знала, что я здесь. Её пальто было слишком лёгким для этой погоды, а глаза смотрели мимо меня, в какую-то точку, которую я не мог разглядеть. - Ты приехала, - сказал я. - Да, - ответила она, как будто это был факт, который не нуждался в обсуждении. Мы стояли напротив друг друга. Дождь начал моросить, но никто из нас не двигался. - Ты изменилась, - сказал я. Она улыбнулась. Эта улыбка была тяжёлой, как камень, брошенный в тихую воду. - Нет, - ответила она. - Это ты изменился. Мы шли по городу, который не узнавали. Улицы всё ещё были знакомыми, но что-то в них стало чужим - как если бы они жили своей жизнью, пока нас не было. - Ты всё ещё ждёшь ответов? - спросила она. Я не знал, что ответить. Ответы больше не казались мне важными. - А ты? - спросил я вместо этого. Она остановилась, посмотрела на витрину кафе, где люди смеялись, ели, пили кофе. Они казались такими настоящими. - Я больше ничего не жду, - сказала она. - Я просто иду. - И куда? Она повернулась ко мне, её взгляд был одновременно тёплым и пустым. - Разве это важно? Мы оказались на мосту, где река отражала свет фонарей. Ветер поднимал её волосы, и в тот момент она выглядела как кто-то из прошлого, которого я никогда не знал. - Почему ты приехала? - спросил я. - Потому что ты попросил. - Но зачем? Она молчала долго. Её тишина была настолько густой, что я чувствовал, как она наполняет пространство между нами. - Может, чтобы напомнить тебе, что ты всё ещё жив. Я хотел спросить, что это значит, но не успел. Она шагнула вперёд, облокотилась на перила и посмотрела вниз, туда, где вода двигалась бесконечно и равнодушно. - Всё течёт, - сказала она. - Всё уходит. А мы всё ещё думаем, что это можно удержать. - А разве нельзя? Её взгляд задержался на мне дольше, чем нужно. - Нет. Но это не значит, что не стоит пытаться. Когда она ушла, город показался мне ещё тише. Я стоял на мосту, смотрел на реку и думал: что я хотел от неё? Что она хотела от меня? Ответов не было. Только дождь и свет фонарей.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
|