Чабан Татьяна : другие произведения.

Сердце робота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ я бы смело могла отнести к группе недобрых рассказиков, но поскольку он все же написан по игре, поэтому придется поместить его сюда.

СЕРДЦЕ РОБОТА



В узком проржавевшем и обугленном коридоре одной из многочисленных арен тренировочного комплекса в луже крови лежало тело молодой рыжеволосой девушки. Детектив Амант Дин бросил на него быстрый цепкий взгляд и уже через секунду пожимал большую потную руку президента Турнирной компании. Детектив посмотрел в его расширенные от волнения зрачки, скользнул по массивной неповоротливой фигуре и, не слушая традиционную приветственную речь, кивнул. Найда Тенда, главу Турнирного комплекса и организатора самых зрелищных в стране боев Амант Дин знал, как старого знакомого, хотя лично встречался с ним впервые. Еще и при таких весьма печальных обстоятельствах. Детектив продолжал пожимать чьи-то руки, твердые, решительные, вялые или возбужденно горячие, но его мысли были уже далеки от сиюминутной суеты. Он вежливо улыбался каждому потягивающему ему руку, но правый уголок его рта чуть заметно подрагивал, выдавая неискренность детектива и его желание поскорее приступить к делу. При этом мозг Дина, не останавливаяcь ни на секунду, с жадным неистовством одну за другой прокручивал в голове версии произошедшего убийства. Едва взглянув на тело, детектив моментально отметил себе, что погибшая девушка очень симпатична, даже вполне красива и что, судя по неестественно подвернутой левой ноге и раскинутым рукам, она достаточно быстро бежала, пока внезапно что-то чудовищное не остановило ее. На лице девушки застыл ужас и боль. Возможно также, что она знала убийцу. Скорее всего так... Но как и зачем он вырвал ее сердце?! И куда, черт подери, оно делось?!
- Сердце до сих пор не нашли? - обращаясь ко всем и ни к кому конкретно, спросил Дин, наконец-то покончив с формальностями и присаживаясь на корточки рядом с телом.
- Пока нет... Ищем... - с нотками вины в голосе ответил пожилой плотный полицейский.
Он окончательно смутился и даже попятился, когда Дин поднял на него холодный, полный упрека и презрения взгляд.
- Плохо ищете, - с жутковатым спокойствием сказал он.
Полицейский часто закивал и поторопился в противоположный конец коридора раздавать указания.
Эта короткая сценка не укрылась от внимания Найда Тенда. Он подрагивающей рукой промокнул платком лоб, беспокойно оглянулся, словно боялся увидеть рядом с собой убийцу, и чуть заметным движением пальцев подозвал своего помощника Санса Бикла, невысокого суетливого старичка с гладко уложенными безупречно черными волосами и длинным крючковатым носом.
- Санс, ты не мог нанять кого-нибудь посолиднее? - понизив голос и неодобрительно косясь на детектива, проговорил Тенд. - Где ты откопал такого киногероя? Этот красавчик в плащике в сыновья мне годится. А тебе во внуки.
- Найд, ты же знаешь его репутацию. Он профессионал своего дела.
- Он слишком молод. Я решительно не доверяю ему. Он все испортит.
- Не думаю. Хотя многие признают, что методы его работы часто идут вразрез с общепринятыми принципами морали...
- К черту мораль! - перебил его Тенд. - Что конкретно тебе о нем известно?
Бикл на секунду задумался:
- Он неординарный человек. За несколько лет сделать ошеломительную карьеру удается не каждому... Его боятся и уважают. Он любим женщинами, расчетлив, быстр и зачастую беспринципен. Ну, добавьте к этому гибкий, изворотливый ум и страсть к разрешению сложных загадок - и Амант Дин собственной персоной перед вами.
- Конкретнее, Санс, говори конкретнее! - Тенд нетерпеливо дернул рукой и принялся снова вытирать лоб промокшим платком.
- Ну... Дина часто обвиняют в умышленной провокации людей. Всех без разбора, правых и виноватых. Он нарочно создает ситуации, в которых убийца максимально проявляет себя как человек, приступивший закон. Нервные срывы, сердечные приступы, угроза жизни и здоровью невольно участвующих в его затеях людей Дина не волнуют. Для него главное - процесс придуманной им игры и неизменный положительный результат. Причем очень быстрый и безошибочный результат. Дин, как говорится, умеет ковать железо, пока оно горячо. Убийца еще в запале от совершенного, а его уже подталкивают к новому, аналогичному поступку.
Санс Бикл хотел еще что-то добавить, но тут детектив, будто догадавшись, что говорят о нем, поднял лицо, и Тенду снова представилась возможность подробно рассмотреть ненавистные ему черты - темные, взлохмаченные от ветра и быстрой ходьбы волосы, блестящие азартом погони за добычей синие глаза, впалые щеки, плотно сжатые в полоску губы, тонкий нос и острый упрямый подбородок. Было во всем облике Дина нечто завораживающе хищное и, одновременно, самоуверенно дерзкое. Это и выводило из себя президента Турнирной компании. Но лучшего времени, чтобы расставить все точки над i, Тенд не видел. Пока еще не поздно, надо было показать, кто здесь хозяин, поэтому глава комплекса, тяжело переваливаясь с ноги на ногу, двинулся к склонившемуся над телом детективу.
- Что вы об этом думаете, господин детектив? - предельно вежливо поинтересовался Тенд, стараясь не смотреть на лицо убитой.
Дин холодно взглянул на президента и процедил сквозь зубы:
- Пока еще рано судить. На данный момент я не знаю, чем можно так оплавить броню и, словно открывалкой, вырезать отверстие в ребрах. Это был некий специальный механизм... Потом убийца вырвал сердце рукой. А это может сделать далеко не каждый.
- Почему вы так считаете, что сердце вырвали именно рукой? - после долгой паузы спросил пораженный услышанным Тенд.
- Много крови и рана внутри рваная. Кроме того, мне удалось заметить порванные, а не порезанные сосуды. Посмотрите сами...
Дин бесстрастно запустил тонкие длинные пальцы в рану и вытянул из нее нечто окровавленное и, на первый взгляд, совершенно бесформенное.
Тенд отпрянул, затрясся мелкой дрожью и, неимоверными усилиями подавляя тошноту, замахал на детектива руками:
- Прекратите! Не надо! Я верю вам. Я вам полностью доверяю...
Детектив удовлетворенно хмыкнул и уже хотел задать свой вопрос, но отошедший от шока и чувствующий себя униженным президент перебил его.
- Мне нужно, чтобы дело было раскрыто в кратчайшие сроки, - с плохо скрытой угрозой в голосе произнес он. - У нас скоро показательные бои, и мне не нужно лишних проблем. Тем более с этой ареной. Я не собираюсь менять место боя, но команды в подавленном состоянии духа. Они боятся, и я должен что-то сказать им. А также толпящимся внизу журналистам, которые разорвут меня на клочки за любое неосторожное слово.
- Я помогу вам разработать официальную версию случившегося, - самоуверенно заявил Дин, поднимаясь в полный рост и вытирая пальцы гигиенической салфеткой. - Завтра вам уже будет, что сказать газетчикам.
- Мне не нужна версия! - повысил голос Тенд. - Мне нужен убийца. Немедленно! Вы можете гарантировать мне, что через несколько дней я буду знать, кому понадобилось подрывать репутацию Турнира?
Детектив слегка улыбнулся, словно разговаривал с маленьким ребенком.
- Конечно же, я не могу дать таких гарантий. Но я обещаю вам, что сделаю все от меня зависящее.
От его подчеркнутого, будто издевательского спокойствия Тенд окончательно взбесился. Наглый щенок! Он даже понятия не имеет, какая это ответственность - руководить целым комплексом, и какие деньги тут вращаются! Если поднимутся дурные слухи, если нагрянет проверочная комиссия... Это простой людей и аппаратов! Это потеря зрителей! Это огромные убытки! Ему плевать - потому что это его не касается. Почти не касается.
- Ты должен!.. - не выдержал Тенд.
- Я вам пока еще ничего не должен, так как не беру денег заранее, - невозмутимо, но твердо перебил его детектив. - Давайте договоримся, господин Тенд: пока я здесь, все вопросы задаю только я, и все условия ставлю я один. В противном случае, связанный по рукам и ногам обещаниями и запретами, я беспомощен, как младенец. Такой специалист вам не нужен, правильно я понимаю?
- Отлично, - буркнул побагровевший от ярости Тенд. - Действуйте. Вот вам господин Бикл, все вопросы к нему. Жду результатов. И чем раньше, тем лучше!
На прощание президент одарил детектива тяжелым мрачным взглядом и ушел, учащенно дыша и матерясь сквозь зубы. Поганое происшествие грозило повлечь за собой еще более поганые последствия. В этом Тенд уже не сомневался.
Детектив закончил вытирать пальцы, придирчиво осмотрел обе руки и снова обратился неизвестно к кому:
- Сердце, как я понимаю, так и не нашли?
Не слыша ответа, Дин обернулся к стоящему за его спиной полицейскому, тот испуганно уставился на детектива и, догадавшись, что он него хотят, с видом огромного огорчения развел руками.
- Понятно. Чисто сработано. Без нервов, без спешки, по четкому, заранее продуманному плану. Уважаю такую работу.
Заметив недоумевающий взгляд Бикла, детектив улыбнулся и подошел к нему.
- Господин Бикл, скажите, пожалуйста, в момент убийства на арене было девять человек, не считая потерпевшей, верно?
Помощник президента кивнул.
- У них есть алиби?
- Есть запись сражения. Если верить ей - они все невиновны. Кроме... - Бикл запнулся, не решаясь назвать имя и, вместе с тем, прекрасно понимая, что детектив рано или поздно все равно узнает его.
- Кроме?..
- Фейзи Рейд... - с трудом выдавил Бикл. - Лисси прикрывала ее, и в тот момент они обе были вне зоны действия камер. Но Фейзи не видела убийцу. Она бежала впереди, и все произошло слишком быстро...
- Ясно, - кивнул Дин. - Кто такая Фейзи Рейд?
- Она из команды "Неистребимых"... Которых начал кто-то истреблять... Извините. Так вот, Фейзи - симпатичная, успешная девушка. Самая отчаянная из пятерых. Некоторые считают ее... необычной - слишком импульсивной, слишком увлеченной Турниром. Для нее это больше, чем игра. Она живет Турниром, она его, можно сказать, любит. И до сегодняшнего дня он отвечал ей взаимностью. Кроме того, Лисси была подругой Фейзи...
- Хорошо, - кивнул детектив, - мог ли кто-то посторонний проникнуть на арену во время сражения?
- Нет, это исключено, - покачал головой Бикл. - Все двери автоматически блокируются. Их можно только сломать. Но подобное не в силах сделать ни один человек.
- А робот? - глаза Дина сверкнули, словно вспыхнувшая в темноте зажигалка.
- Что - робот?.. - ослепленный этим внезапным блеском, не понял Бикл.
- Робот может открыть дверь? - терпеливо повторил детектив. - У вас же есть роботы, верно?
- Да... Есть. Пять штук. Но зачем роботу?..
- Вот это мне и предстоит выяснить... - задумчиво пробормотал Дин.
- Вы считаете, что?..
- Да. Убийство совершил робот.
- Это невероятно! Они не могли! Каждые шесть месяцев они проходят тщательное тестирование. За три года не было ни одного сбоя! Это немыслимо.
- Возможно, это именно так и выглядит. Поэтому пока придержите язык за зубами, а я решу, что делать дальше... Кто программировал и кто тестирует роботов? Я могу поговорить с этими людьми?
- Я вышлю запрос... Но, должен предупредить, у нас не обычные программируемые роботы. Это саморазвивающиеся интеллектуальные системы. Их нельзя перепрограммировать после запуска, потому что в их мозге не программа, а гораздо более сложная субстанция, псевдомозг, обладающий практически безграничными, по сравнению с человеческими, возможностями. И еще... Тестирование роботов - очень долгая процедура. Здесь, в комплексе это невозможно. Нужно договариваться с разработчиками, отправлять роботов им... На это уйдет уйма времени и средств...
- Ну что же, постараемся обойтись без тестирования.
- Вы собираетесь допрашивать роботов? - ужаснулся Бикл.
- Придется, - Дин горько рассмеялся. - Я поговорю с ними после допроса участвовавших в сражении команд. Мне еще никогда не приходилось допрашивать железных болванов, можете себе это представить?
- Не очень-то, - сухо ответил Бикл. Его стали терзать смутные предположения, что у молодого детектива не все в порядке с головой.
- Вот и мне кажется, что я только зря потрачу время. Робота нельзя запугать, нельзя подловить на слове, нельзя подкупить. Можно только разгадать его намерения. Намерения робота! Бикл, вы можете себе это представить? Я - нет.
Помощник президента угрюмо молчал. В его долгой, насыщенной событиями жизни были нередки случаи, когда даже совершенно незнакомые люди без особых на то причин стремились к общению с ним. Также он прекрасно знал, что одним своим присутствием располагает к себе людей, но чтобы заносчивый детектив начал откровенничать с ним - это уже слишком.
- Пригласите команды в кабинет президента, - уже на ходу холодно бросил через плечо детектив.


Кабинет президента, всегда казавшийся посетителям просторным и торжественным, будто стал в два раза меньше. В нем столпилось столько народа, что Найд Тенд с трудом смог протолкаться на свое законное место за столом возле окна. Президента раздражало все: и тупые физиономии без толку ходящих туда-сюда полицейских, и потрет невозмутимо улыбающегося основателя Турнира, Джерла Лиандри, на стене, и нагло оттопыриваемая ветром светло-зеленая штора в приоткрытом окне, и совершенно подавленное настроение солдат двух его лучших команд. "Отважные" и "Неистребимые", отчаянные соперники на всех существующих аренах тренировочного комплекса, постоянно сражающиеся за звание чемпионов турнирных сражений, бледные и ссутулившиеся, не поднимая глаз, тихо сидели бок о бок на стульях, объединенные общим горем, и казались самыми безучастными героями разыгравшейся трагедии. Тенду было искренне жаль ребят, но свои нервы, деньги и время он ценил гораздо больше всего остального.
Несколько минут президент отдыхал от утомительного перемещения в замкнутом пространстве и уже хотел было вздохнуть свободно, как на пороге появился высокий худой силуэт детектива Аманта Дина. Из горла Тенда вырвался рык глухого недовольства, он даже поднял кулак, чтобы от огорчения грохнуть им по столу, но передумал. Кроме отрицательной стороны в появлении детектива была и другая, довольно хорошая - Дин в своей привычной надменно-деловой форме предложил всем лишним убраться куда подальше из кабинета, чем вызвал громкий ропот недовольства у большинства "лишних". Чувствовать себя неодиноким в ненависти к детективу Тенду было весьма приятно.
- Мне тоже уйти? - с наглой ухмылкой поинтересовался президент.
- Как желаете, - не отреагировал на подначку Дин.
- Пожалуй, мне все же лучше уйти, - стараясь не выглядеть растерянным и напуганным, Тенд с огромным усилием поднял из скрипнувшего кресла свое тучное тело. - Ненавижу эти ваши детективские штучки.
- Стало быть, вы о них хорошо осведомлены? - метнул в него острый взгляд Дин.
- К счастью нет... Я вообще не желаю ничего знать о них. Удачи, детектив!
Детектив равнодушно посмотрел вслед медленно удаляющемуся Тенду и обернулся к оставшимся. Его острый натренированный взгляд мгновенно пробежал по лицам сидящих вдоль стены солдат, при этом мозг с невероятной скоростью успевал запоминать и обрабатывать мельчайшие детали увиденного. Красивый худощавый парень, капитан команды "Отважные", с длинными собранными в хвост волосами довольно правдоподобно изображал спокойствие, но на самом деле его раздражал предстоящий допрос, спешка Тенда и самоуверенность молодого выскочки-детектива. Рядом с ним, прикрыв маленькие, обрамленные светлыми ресницами глаза, чуть покачивался на стуле его друг. Весь вид этого молодого человека красноречиво говорил о том, что ему глубоко наплевать на затевающееся мероприятие, так как он был убежден, что убийцу, как это обычно и случается, не найдут.
Дин мысленно усмехнулся: "Конечно, не найдут, потому что я найду. Один. Уже, можно сказать, нашел. Остался только ряд формальностей и заключительное шоу".
Нервно кусающая губы девушка с большим пучком светло-золотистых волос испуганно взглянула на детектива и отвернулась. Ее напарница, сидящая слева, часто заморгала яркими голубыми глазами, схватила ее за руку и крепко сжала, стараясь успокоить скорее себя, чем свою подругу. Обычные девушки, обычная реакция - ничего интересного. Последнего, терпеливо ждущего начала процесса молодого человека с короткими стоящими дыбом волосами детектив почти не заметил, сразу перейдя к более внимательному осмотру второй, наиболее важной для него команды. "Неистребимых" было трое. Девушка и два молодых человека. Один из них, однозначно капитан, смуглый коренастый молодой человек лет двадцати пяти, смело и открыто посмотрел на Дина. Он не боялся допроса, но его сердце разрывалось от боли, когда он думал о потере своего пусть не самого лучшего, тем не менее горячо любимого бойца. Темненькая, коротко стриженная девушка слева от него казалась совсем юной. Она исподлобья взглянула на детектива, и даже когда тот отвел взгляд, продолжала буравить его затылок своими черными прищуренными глазами. Последний из "Неистребимых", симпатичный светловолосый парень с по-девчоночьи большими пухлыми губками, не сводя взгляда со своей отливающей перламутром авторучки, монотонно вертел ее в пальцах и даже не заметил, что его рассматривают и изучают.
Детектив закончил смотр основного командного состава и обернулся к стоящему в углу, словно швейцар, Биклу.
- Где девятая? - спросил он.
- Фейзи? - помощник президента встрепенулся, словно до этого немного задремал.
- Да, Фейзи Рейд. Где она?
Бикл растерянно пересчитал сидящих в креслах солдат.
- Фейзи не придет. У нее нервный срыв, - тихо сказал светловолосый парень.
- Мы будем ждать ее, - сообщил детектив, пересекая кабинет и садясь в кресло президента. - Бикл, будьте любезны, сообщите ей об этом.
После этого Дин сцепил руки замком, положил на них подбородок и, устремив взгляд куда-то в поверхность стола, принялся ждать. "Сволочь!" - с ненавистью прошептала Сенли, коротко стриженная девушка из команды Фейзи. Услышавший ее Бикл вздрогнул у двери, а светловолосый Кит одобрительно ткнул подругу в бок локтем. Они переглянулись и одновременно тяжело вздохнули.
- Дело в том, что... - попытался заступиться за Фейзи капитан команды "Неистребимых" Грид, - ...она всегда была легко ранимой, импульсивной. Это тяжелейший удар для нее. Лисси была ее единственной подругой. Поймите... Она всегда переживает не так, как все. Гораздо сильнее, дольше, больнее, чем любой из нас.
- Она психически неуравновешенная? - жестко спросил Дин. - Таким не место в Турнире.
- Нет, нет! Она в норме. В обычной обстановке она не отличается ото всех, но когда происходит нечто такое...
- Я сам разберусь, вменяема они или нет. Бикл, будьте любезны, позовите, наконец, Фейзи. У нас очень мало времени на сантименты.


Ровно через десять минут входная дверь открылась и в кабинет вошла невысокая худенькая девушка, яркая блондинка с длинными, подкрученными на концах волосами. Ее миленькое личико было заметно припухшим от слез, а в больших зеленых глазах без труда читалось такое отчаяние и страх, что равнодушие Дина словно испарилось. Он поднял на ее глаза и застыл так. Со стороны казалось, что он увидел в Фейзи нечто такое, чего ему никогда в жизни не приходилось видеть. Он растерялся и как-то сразу сник, из дерзкого детектива превращаясь в скромного юношу, стесняющегося первым заговорить с девушкой.
Солдаты с неоднозначными чувствами наблюдали за этой неожиданной переменой. "Втюрился!" - еле слышно вынесла свой очередной вердикт Сенли. Кит с сомнением посмотрел сначала на нее, потом на Дина и неопределенно хмыкнул.
Детектив молчал. Даже забыв предложить девушке сесть, он с абсолютно идиотским видом смотрел на нее, и только правый уголок рта у него предательски подрагивал.
- Зачем вы меня позвали?! - истерически громко выкрикнула Фейзи. - Что вы вылупились? Я пришла! Допрашивайте меня! Давайте! Вы же считаете, что я ее убила! Ну так докажите это!
Фейзи бросилась в кресло возле стола президента, закрыла лицо руками и громко всхлипнула. Дин часто-часто заморгал, смущенно откашлялся и начал допрос.


- Госпожа Рейд, я могу с вами поговорить? - послышался за спиной Фейзи тихий вкрадчивый голос.
Девушка резко обернулась, собираясь послать говорившего ко всем чертям, но от неожиданности растерялась. Снова грубить детективу у нее не было никакого желания. Более того, после допроса в кабинете президента Фейзи отчетливо видела в Дине ключ к разгадке смерти Лисси. Большего всего на свете девушке хотелось посмотреть в глаза убийце, а потом достать шотган и хладнокровно размозжить ему голову. Лучше даже ударом рукоятки по черепу.
Высокий, массивный Шейд, друг и телохранитель Фейзи, всегда сопровождавший девушку, куда бы та ни шла, тоже остановился вместе с ней и, не говоря ни слова, наблюдал за развитием событий. Фейзи тоже молчала, пытаясь по выражению лица детектива понять, о чем он хочет поговорить с ней. Почему-то ей казалось, что к смерти Лисси это не будет иметь никакого отношения.
Она ошиблась - тема для беседы оказалась самая что ни на есть животрепещущая. Хотя начало разговора было очень похоже на робкое любовное свидание. Дин, приняв молчание девушки за согласие, смущенно пригласил ее в комнату отдыха и предложил чего-нибудь выпить. Удивляясь самой себе, Фейзи согласилась, попросив Шейда оставить ее наедине с детективом. Шейд, как обычно не задавая лишних вопросов, коротко кивнул и удалился.
- Госпожа Рейд, - набравшись смелости, сказал Дин, садясь на диван рядом с Фейзи. - Если вы позволите, я намерен быть с вами предельно откровенным... Мне очень нужна ваша помощь. Возможно, выполнить мою просьбу будет нелегко... Но я не вижу другого выхода...
- Что случилось?! - не на шутку встревожилась Фейзи.
- Ничего страшного, - поспешил успокоить ее Дин. - Я хотел попросить вас...
Он запнулся, боясь продолжать. Фейзи сделала большой глоток из бокала и неуютно поежилась.
- Я понимаю, что вам сейчас не до этого, но...
- Умоляю, - прошептала девушка. - Говорите, не мучайте меня!
От вина в ее голове помутилось, ноги налились тяжестью, по телу пробежал неприятный холодок, постепенно перешедший в дрожь по всему телу.
- Завтра у вас очередная тренировка в лабиринте...
- Нет! Все тренировки отменены. Тем более там... где... где!...
- Я прошу вас. Обе команды тоже должны быть там в полном составе... То есть не в полном, я имею в виду... - Дин хотел засмеяться, чтобы скрыть свою оплошность, но этим только усугубил жестокость сказанного. - Ну, вы понимаете...
- Нет! Нет! - Фейзи вертела головой, будто сломавшаяся кукла, и ее пышные белые волосы дико метались по плечам. - Я не могу! Не хочу!
- Вы боитесь?
Фейзи резко перестала вертеть головой и удивленно уставилась на Дина, словно сама мысль о страхе казалась ей невероятной.
- Нет. За себя - нет. Я боюсь за других. Но ведь без них ничего не получится, да? Вам надо восстановить картину произошедшего?
Дин кивнул.
- А если убийца снова решит воспользоваться случаем?
Детектив отвел взгляд. Его левая рука беспокойно ерзала по колену, потом непроизвольно коснулась руки Фейзи, а секунду спустя уже сжимала ее маленькую горячую ладонь.
- Я обещал вам быть предельно откровенным. Я сдержу свое слово... Поэтому знайте: я очень надеюсь, что убийца решит воспользоваться случаем... Но мы будем готовы к этому.
- Вы в своем уме?! - Фейзи с силой выдернула у него свою руку. - Это ловля на живца! Ни за что на свете!
- Тогда нам никогда не поймать убийцу...
- Неужели вы настолько беспомощны?!
- Против такого убийцы - да.
- Вы знаете, кто он?! - лицо Фейзи залилось румянцем. Теперь уже она схватила Дина за руку и начала неистово трясти ее. - Скажите мне, кто он! Скажите!
- Нет, не здесь, кто-нибудь может нас подслушать... - еле слышно шептал, о зираясь по сторонам, детектив. - Я не имею права нарушить тайну следствия. Это табу .
Девушке пришлось вплотную приблизить свое лицо к его, чтобы хоть что-то слышать.
- Так вы не скажете? - прижимая руки к груди, спросила она.
- Нет, Фейзи, будет лучше, если я не стану ничего говорить заранее.
- Для кого лучше?
- Для всех нас. И для тебя в особенности. Можно, я буду обращаться к тебе на "ты"?
Фейзи кивнула, прошептала: "Да, Амант", смущенно отвернулась и снова задрожала.
- Фейзи, завтра все решится, я уверен в этом, - мягко сказал Амант. - Надо только, чтобы ты вышла на арену. Ты - лучшая в команде...
- Нет, - горько и злорадно усмехнулась девушка. - Если бы я была лучшая, то меня назначили бы капитаном.
- Но разве, после капитана, ты не сильнее всех в команде?
- Возможно... Но у нас теперь... не хватает одного человека...
- Если ты позволишь... я бы хотел прикрывать тебя завтра.
Фейзи вздрогнула и, изумленная и растерянная, обернулась к Аманту.
- Да. Я хочу быть с тобой... Пожалуйста, - уголок его рта сильно подрагивал от волнения, а взгляд умолял довериться, отбросить все сомнения и уступить его просьбе, но Фейзи колебалась, хотя уже чувствовала, что возражает только лишь из одного упрямства.
- Но ты никогда не участвовал ни в чем подобном ...
- Это не страшно . Я уже давно интересуюсь Турниром, и теперь, когда я здесь, я просто обязан выйти на арену и на себе испытать, что это такое - быть участником виртуального боя. Кроме того, я метко стреляю. Раньше я был полицейским. У меня есть опыт работы с напарником. Научи меня, я буду хорошим учеником.
Никто никогда не разговаривал с Фейзи так трепетно и проникновенно, никто никогда не просил у нее так много и, одновременно, так мало, никто никогда не смотрел ей в глаза таким обжигающим сердце взглядом. И девушка согласилась, она просто не могла и не хотела не соглашаться.
Тогда Амант с благодарностью обнял ее, и она, забыв обо все на свете, словно в омут, бросилась в его объятья, прижалась щекой к груди и закрыла глаза. Она не видела, но от внимательного, настороженного взгляда детектива не укрылось, что в приоткрытую дверь за ними внимательно наблюдает друг Фейзи - преданный и молчаливый Шейд .
Амант коснулся губами мягких, как пух, волос девушки и прошептал ей в макушку:
- На допросе один из роботов, не помню, как его звали - они очень похожи, сказал, что никогда ничего не забывает. Можешь себе это представить? Все помнить так несвойственно для человека... Даже в голове не укладывается...
Фейзи подняла на него влюбленные глаза, плохо понимая, зачем он сказал ей это.
- А я часто хочу забыть все, - тихо ответила она. - Свои нервные срывы, глупые выходки, смерть Лисси... Кроме нее и Шейда у меня никого нет. Многим тяжело терпеть мой ужасный характер.
- У тебя прекрасный характер, - улыбнулся Амант. - Именно такой, какой нужен.


Еще до начала сражения было понятно, что ничего даже приблизительно похожего на той роковой бой не получится. Все без исключения боялись выходить на арену. Даже решительный и всегда сосредоточенный Грид волновался, в раздевалке несколько раз приближался к Дину , чтобы что-то сказать, но в последний момент отворачивался и принимался беспокойно ходить из угла в угол. Сенли тихо паниковала. Ее дрожащие пальцы едва могли справиться с застежками обмундирования, и Киту пришлось помогать ей. Всегда веселый, смешливый и беззаботный Кит буквально убивал всех мрачным молчанием, и Фейзи казалось, что он напряжения ей вот-вот станет дурно. Утверждая, что боится исключительно за свою команду, она непреднамеренно лгала, потому что теперь ее инстинкт самосохранения бил тревогу. И если бы девушка не пообещала Аманту выйти на арену, она ни за что не пошла бы туда, где все, казалось, было пропитано настоящей смертью. Как ни старалась Фейзи думать о хорошем, ее все сильнее и сильнее терзали смутные предчувствия надвигающейся катастрофы.
Кит, Сенли и капитан Грид первыми вышли на арену, а Амант с Фейзи остались в раздевалке одни.
- Я не допущу повторения прошлых ошибок, - твердо сказала девушка, помогая детективу надеть утяжеленный бронежилет с встроенной на груди камерой. - Поэтому я буду прикрывать тебя.
- Как скажешь, мой учитель, - как можно непринужденнее постарался ответить Амант, чувствуя, что едва справляется с охватившим его страхом.
"А если наши бронежилеты и силовые поля недостаточно прочны против реального оружия? Вдруг Фейзи не справится? Что будет, если в самый ответственный момент нервы подведут ее? - с замиранием сердца размышлял он. - Это огромный риск. Она - опытный боец, но на арене в пылу боя может произойти что угодно. Я должен, просто обязан верить в нее, в свой бронежилет, и, конечно же, в себя. Больше ничего не остается... Я сам выбрал этот путь и намерен пройти его до конца, чего бы мне это ни стоило".
Догадавшись, что Амант боится, Фейзи ободряюще улыбнулась ему.
- Я буду рядом...
- Не думай обо мне! - довольно резко перебил ее он. - Для тебя это должна быть просто очередная тренировка .
Изумрудные глаза Фейзи обиженно сузились.
- Скажи честно - это Найд захотел, чтобы я продолжила тренировки?
- Нет, - Амант, наконец, смог взять себя в руки и немного успокоиться. - Интересы Найда меня не волнуют. Я хочу восстановить справедливость, хочу, чтобы виновный был наказан.
Фейзи поправила возле рта миниатюрный, почти незаметный микрофон. В него, как и в бронежилет, тоже была встроена микрокамера, чтобы в том случае, если нагрудная камера выйдет из строя, все происходящее мог запечатлеть ее дублер.
- Пора, - сказала девушка, поднимая над головой правую руку.
Амант повторил ее движение, и они осторожно, будто пытаясь погладить друг друга, соприкоснулись вытянутыми пальцами. Окружающие их защитные поля, пересекаясь, предупредительно затрещали, и детектив сразу отдернул руку, чувствуя, что она до самого локтя онемела .
- Поле в норме. Идем, - кивнула ему привыкшая к таким электрическим фокусам Фейзи.


Когда огромные железные двери тяжело лязгнули за спиной, Амант до боли сжал в пальцах рукоятку пистолета, стиснул зубы и медленно, неуверенно побежал вглубь лабиринта. Фейзи неотступно следовала за ним по пятам.
Поворот, еще один поворот. До чего же темно в этом проклятом подземелье! Тусклый мерцающий желто-коричневый свет раздражал детектива. Его нервы были напряжены до предела. Только бы не пропустить, не растеряться, не промазать! Минуты тянулись мучительно долго, тихая, тревожная музыка неподъемным грузом давила на мозг, дыхание сбивалось, пот струился по лицу, по груди, по спине . Несколько раз Амант быстро оборачивался, успевая заметить в десяти метрах от себя прикрывающую его Фейзи.
Арена, представляющая собой череду длинных узких коридоров, производила гнетущее впечатление. Казалось, что опасность притаилась за каждый углом, в каждом темном тупике, на лестницах и в лифтах, за считанные секунды перемещающих игроков между двумя этажами. Амант старался отбросить все лишние эмоции, сосредоточиться на конечной цели и неотступно следовать к ее достижению. Но надо отдать должное Турниру - он ошеломил детектива. Уже давно Амант не чувствовал себя так близко к гибели, пусть и виртуальной, но такой же неотвратимой, как ежедневный закат солнца, как наступление зимы после жаркого лета, как конец любой жизни, зародившейся на этой жестокой, запутавшейся в своих страстях и страхах планете.
Иногда детективу казалось, что извилистый лабиринт бесконечен, что выхода из него нет, а существует только единственный путь к центру, в небольшую заваленную человеческими останками залу, где его поджидает, сладко облизываясь, уродец Минотавр, получеловек-полузверь, питающийся людьми. Но Амант знал, что нет никакого Минотавра и нет центральной залы, а сам Турнир, возможно, и есть этот самый дикий монстр, пожирающий сердца посвященных в его тайны. Он понимал, что Турнир нельзя любить, ему можно только служить, можно поклоняться, как идолу, посвящать свою жизнь, отдавать все силы, всю душу, все умение и получать взамен несколько порций адреналина в день и сомнительное звание победителя.
- Осторожно! - вырывая детектива из задумчивости, неожиданно крикнула Фейзи, и грохот выстрелов задавил ее отчаянный вопль.
Амант не сдержал стона, чувствуя, как электрические разряды вгрызаются в кожу его плеча.
- Пригнись! - завопила Фейзи, но он плохо слышал и еще хуже понимал ее. Только годами выработанная привычка не подвела детектива - он уклонился от новой пулеметной очереди противника и начал стрелять в ответ.
Фейзи со всех ног мчалась ему на помощь, не переставая всаживать пулю за пулей в капитана вражеской команды. Наконец, противник зашатался, выронил пулемет и рухнул на пол.
Выстрелы стихли, в лабиринте воцарилась мертвая тишина.
- Ну и дела... - пробормотал детектив, плечо медленно отходило, боль притуплялась.
- И вот так каждый раз, - с какой-то скрытой гордостью сказала Фейзи. - Понравилось?
- Я бы не сказал... Но очень впечатляет.
- И это только начало. Пошли!
"Вот именно - только начало!" - мрачно подумал детектив.
Они побежали дальше, петляя по лабиринту, поднялись на этаж выше, убили еще одного противника, девушку с пучком по имени Лейт, потом Амант несколько раз вкусил пропитанную адреналином прелесть турнирной смерти и дважды видел, как у него на глазах убивают Фейзи.
В первый раз детектива прошиб холодный пот , и его колени едва не подкосились, когда, обернувшись на грохот выстрелов, он увидел сразу трех противников, зашедших им с тыла. В реальной схватке это означало неминуемую смерть, но Турнир щедро дарил своим участникам шанс выжить даже в очень неравном бою. Мгновенно осознав это, Амант припал на одно колено и принялся методично, лезвие за лезвием, лупить из риппера сначала в выскочившего вперед коротко стриженного парня, потом в его голубоглазую напарницу. Но спасти Фейзи ему не удалось. Меткий выстрел из ракетницы отбросил ее в конец коридора и оставил неподвижно лежать там, растерзанную, с закатившимися глазами: левая половина туловища обуглена, вместо кисти руки, сжимающей бластер - окровавленный ошметок. Шокирующее зрелище. Но к Аманту внезапно вернулось его неистребимое хладнокровие. Зная, что теперь девушка не видит его, он снова стал самим собой, решительным и расчетливым сукиным сыном, быстрым, дерзким и безжалостным, каким за достаточно короткий срок окончательно и бесповоротно сделала его профессия детектива.
Он добил серьезно раненную голубоглазую девушку, даже не потрудившись прочитать ее имя в списке событий на прикрепленном к запястью минивайзере, уложил выстрелом в голову последнего нападавшего и, не дожидаясь возрождения Фейзи, бросился к лифтовой шахте. Вскоре напарница нагнала его, но он будто бы не заметил этого. Игра поглотила детектива, сорвала маску притворства, заразила эгоистичной радостью и безрассудной смелостью. Фейзи сразу почувствовала разительную перемену в поведении Аманта, но по своей наивности решила, что он полностью освоился на арене, и едва заметной тенью следовала за ним, радуясь каждой его победе больше, чем своей собственной.
Постепенно Дин потерял ощущение реальности. Время перестало течь для него привычным образом. Он был вне времени, где-то в другом, параллельном мире, подчиняющемся другим законам, поддерживающем непривычные ему моральные ценности и имеющем иные конечные цели. Турнир завладел им, его душой, его сознанием и его телом. Он жил Турниром, и его жизнь начала напрямую зависеть от прихоти этой жестокой, кровавой, но безумно притягательной игры. Эта неожиданно приобретенная зависимость словно наркотик, словно навязчивая идея поселилась в его прагматичном мозгу. Первобытная жажда крови и насилия всколыхнулась в нем, ломая веками возведенные плотины цивилизованности, выпуская наружу все самое низменное и примитивное, но, одновременно с этим, и самое естественное, природное, не искалеченное нормами и правилами культурного мира. Он, не отдавая себе в этом отчета, превратился в дикого зверя, жаждущего доказать свое превосходство над другими такими же, как и он, имеющими человеческий облик зверьми. И он убивал, жил этой чередой бессмысленных убийств, забыв об истинной цели своего пребывания здесь. Он был предельно собран и сосредоточен, хладнокровен и беспощаден. Его команда вела со значительным отрывом, и в этот момент, когда все в нем ликовало от счастья обретения не скованной людскими запретами свободы, в лабиринте появился робот...

Робот не скрывался, и тем более, в его механическом мозгу не было ни страха, ни сомнения. Он, словно призрак, возник из темноты, преграждая своей массивной фигурой проход к лифтам. Амант выстрелил, но пуля лишь поцарапала сверхпрочный сплав из стали и аронида. Робот, не торопясь, словно ему было лень убивать беспомощного человечка, вытянул вперед правую руку с ружьем. Детектив трижды нажал на курок, и тут же ответный выстрел и последовавший за ним мощный удар в грудь подбросил его вверх, ударил о стену и швырнул на пол.
"Фейзи? Где Фейзи?" - мелькнуло в помутившемся сознании. В боевом запале Амант совершенно забыл о ней.
Робот опустил ружье и сделал пару шагов по направлению к Аманту. Детектив, не двигаясь, лежал в углу, и взгляд его широко распахнутых глаз, казалось, не задерживаясь проникал сквозь приближающегося к нему убийцу. Несколько секунд робот смотрел на него, пытаясь определить, мертв он или нет, потом повернулся и собрался уходить, но тут произошло неожиданное. Захлебываясь рыданиями, к Аманту подбежала Фейзи. Она всего на несколько десятков метров отстала от своего напарника, но это промедление дорого ей стоило . Девушка бросилась на колени, начала теребить и дергать детектива за руку , бить его по щекам и громко, истерически плакать. Робот остановился и оглянулся. Амант очнулся, приподнял голову, увидел смотрящего на него робота, и глаза его округлились от ужаса. Этот всплеск ужаса предал ему нечеловеческую силу. Он с трудом поднялся на ноги, схватил Фейзи за руку и потащил ее прочь от равнодушно наблюдающего за ними механического монстра. Фейзи порывисто вскочила, обернулась и вскрикнула от изумления - она могла ожидать подобного от кого угодно, только не от этого робота...
Робот снова поднял ружье, целясь убегающему Аманту в голову . Больше он не хотел ошибок. Его палец едва заметно дрогнул на курке, посылая пулю в цель, Фейзи, мертвой хваткой вцепившаяся в руку детектива , дернула его к себе и, повинуясь какому-то внутреннему порыву, закрыла Аманта собой.


Отовсюду к месту происшествия сбегались люди. Они кричали, толкались, задавали глупые вопросы, ужасались, требовали пропустить их к убитой, ругались с полицейскими или сдержанно плакали. Но детектив Дин, словно окаменев, ничего не видя и не слыша, сквозь застилающую глаза пелену боли тупо смотрел на расплывающуюся по полу лужу крови. В нескольких метрах от него, опустив разряженное ружье, также неподвижно стоял Шейд .
- Робот Шейд, я обвиняю тебя в убийстве, - бесцветным, неживым голосом сказал Дин.
- Я принимаю твои обвинения, - точно также, без эмоций ответил робот. - И прошу тебя только об одном - уничтожь меня. Точнее, уничтожь мой мозг.
- Почему?
- Я потерял цель существования . Фейзи была моим смыслом жизни. Я всегда поражался ею. Такая живая, чувственная, эмоциональная, полная противоположность мне... Но она решила променять свою жизнь на твою. Она так захотела, и я должен подчиниться. Я всегда исполнял ее желания, и если она хочет, чтобы ты жил - ты будешь жить. Хотя я желал бы убить тебя. И эта мысль, как ржавчина, разъедает меня где-то там... глубоко внутри. - Шейд ткнул пальцем в свою гладкую, блестящую голову. - У меня сбоит и циклится что-то внутри, когда я думаю о том, что сам только что убил Фейзи. Я не могу чувствовать боль, это нечто другое, но не менее мучительное, чем человеческие страдания.
Потом они долго молчали, человек и робот, стоя по разные стороны от тела девушки с размозженной головой . Первым заговорил Шейд.
- Амант, мне любопытно, как ты догадался... про меня?
- Только робот мог проникнуть в лабиринт во время боя. Но зачем роботу понадобилось красть у Лисси ее сердце?.. Это сначала было для меня загадкой. Тогда я задался мыслью, чем нечеловека может заинтересовать человеческое сердце? И ответил себе: у робота есть все - руки, ноги, голова , даже почти человеческие мозги, но сердца - нет. Ты надеялся, что оно поможет тебе стать человеком, верно, Шейд? Ну и как, помогло?
Шейд не ответил, и Аманту показалось, что своим издевательским тоном он обидел робота. Если, конечно, его вообще можно было обидеть.
- Я почти сразу понял, что Лисси убил робот, но чем ты вырезал ее сердце - для меня до сих пор загадка, - продолжал, пятясь назад, детектив, потому что растекающаяся кровь достигла подошв его ботинок и грозила испачкать их. - Покажи мне это приспособление, Шейд.
Робот перехватил ружье за ствол и рукояткой вперед передал его Дину, потом медленно, будто раздумывая, отвинтил кисть левой руки. Из широкого запястья выдвинулся и начал бесшумно вращаться сложный механизм из множества острых блестящих лезвий, напоминающих по форме и расположению лепестки полураспустившейся кувшинки.
- Может раскручиваться до тысячи оборотов в секунду, - сообщил, придирчиво рассматривая механизм, робот.
- Откуда это у тебя? - уже догадываясь, каким будет ответ, спросил детектив.
- Я сделал это сам.
- Специально для Лисси?
- Специально для себя.
- Чтобы убить Лисси?
- Чтобы стать ею.
- Но ты убил Лисси не только потому, что тебе было нужно ее сердце, - заметил детектив. - Основная причина убийства такова - ты не хотел, чтобы между тобой и Фейзи кто-то был, не хотел, чтобы она любила кого-то, кроме тебя, верно, Шейд? Ты оказался не в силах терпеть человеческую конкуренцию, потому что это было единственным, что ты не мог сделать для Фейзи - стать ей человеком-другом, а не механическим роботом, выполняющим любые ее прихоти. И ты решил физически устранить вставшую у тебя на пути подругу Фейзи, а потом, вслед за ней, ты попытался убить меня. Это было очень жестоко, ты так не считаешь, Шейд?
- Роботу не понять, что такое жестокость, - глухо ответил Шейд и с тупой настойчивостью повторил уже звучавший вопрос. - Так ты выполнишь мою просьбу, детектив Дин? Ты уничтожишь мой мозг?
Дин оторвал взгляд от пола, равнодушно скользнул им по телу убитой и поднял полные холодного спокойствия глаза на робота.
- Нет, - тихо сказал он. - Каждый преступник должен понести заслуженное наказание. А роботы не умеют забывать, верно, Шейд? Так ты сказал мне на допросе. Я это помню. Я многое помню, и хочу, чтобы ты тоже помнил, что ты сделал сегодня. Помнил всегда. Вечно.
- Ну что же... - если бы робот умел вздыхать, он бы вздохнул, тяжело и обречено. - Это хорошая месть. Только... скажи мне, ты любил ее? Прежде чем ты уйдешь, и мы больше никогда не встретимся, скажи мне, за что я буду страдать? За твою загубленную любовь или только потому, что ты, Амант, такая же бесчувственная машина, как и я?
Детектив молча смотрел в большие, не лишенные своеобразной красоты, электронные глаза робота.
- Почему ты молчишь? - продолжал Шейд. - Тебе нечего сказать мне? Так ты все-таки любишь ее и мстишь мне или в твоем приговоре только равнодушная жестокость?
Дин не ответил. Он сделал несколько шагов к желтой оградительной ленте, но робот снова громко назвал его по имени, и детектив обернулся.
Шейд отодвинул грудную пластину и достал продолговатый прозрачный цилиндр, наполненный розовой жидкостью. Внутри цилиндра билось сердце Лисси.
- Возьми вот это. На память от меня, - сказал робот. - Оно исправно. Точнее, оно работает. Только мне оно уже не понадобится. Может быть, оно еще сможет пригодиться тебе?..

(C) Boss 04.07.06


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"