Он знал, что нет другого выхода. Только бежать, задыхаясь и спотыкаясь, падая на острые камни, натыкаясь на стволы деревьев, и слыша, что погоня все ближе. Он знал, что и этого выхода у него нет... Боясь оглянуться, не глядя под ноги, чувствуя, что умирает, не в силах выдержать этого темпа. Злобный лай собак раздавался все ближе, они жаждали вцепиться в его горло, напиться его крови, насладиться его страхом. Жить, очень хотелось жить... Он знал, что и этого шанса у него нет... Ведь он давно мертв. Мертв с того мгновения, когда осмелился ослушаться приказа. И не было возможности сбить собак со следа: рана на бедре оставляла за ним цепочку алых указателей: "Вот он я, ловите меня.". И местность совершенно незнакомая. Что-то блеснуло впереди. Если это река, или, хотя бы ручей, то у него появится шанс! Забыв о боли, Кирилл припустил как заяц и вскоре выскочил на обрывистый берег. Река! Кир кубарем скатился в воду и поплыл на середину, сильное течение сносило его вправо, на юг, но это было только на руку, так как их лагерь находится на севере. Шум погони стихал. Кир перевернулся на спину и позволил течению нести себя. Он родом из приморского города, и в воде чувствует себя как дельфин. Затем небо над ним вдруг засияло, и воздух наполнился протяжным свистом. И мир исчез.
Как всегда в таких ситуациях чувства возвращаются постепенно. Он услышал голос Игоря: "Да, пора бы уже". Затем к нему вернулось зрение, и осязание. Кир увидел кремовый потолок, и почувствовал обруч мнемоскопа.
- Я в порядке,- сказал он и попытался подняться. Но ремни фиксатора не позволили ему шевельнуться.
- Ну, чего ты дергаешься? Еще не очухался? - сказал Андрей и принялся деловито освобождать Кирилла из кокона мнемоскопа.
- Вот теперь можешь подняться.
- Спасибо, - буркнул Кирилл, встал на ноги и огляделся. Никого кроме Игоря и Андрея- двух лаборантов, в комнате не было.
- Ну, что-то хоть получилось?- поинтересовался он.
- Мне- понравилось, - сказал Игорь и поправил очки.
- Ну да, в прошлый раз тебе тоже понравилось, а профессор приказал стереть записи, а потом долго беседовал с Киром, - прокомментировал Андрей. - О чем он говорил с тобой, Кир?
- Да так,- уклончиво ответил Кир, он не хотел вспоминать о том случае.
- Ну, все-таки? Мне ведь понравилось,- попросил Игорь.
- Ладно,- нехотя ответил Кир. - Помнишь, тогда в пустыне я умирал от жажды?
- Помню, конечно!
- Ну, вот. А затем пошел ливень, и я лег на спину, ловил капли губами и спасся.
- Ну да, это было очень красиво: ливень в раскаленной солнцем пустыне! Поднялся пар, а затем в небе появилась прекрасная радуга,- подхватил Игорь.
- Угу, только это не подходит.
- Почему? Так красиво...
- Да причем здесь красота? Мы же не для телевидения работаем. Нам нужно помогать людям, возвращать им веру в собственные силы, показывать, что из любой ситуации можно найти выход, даже если она очень сложная.
- Так ты ведь показал! Ситуация была сложная, а ты спасся!- Запальчиво ответил Игорь. Андрей лишь покачал головой, и посмотрел на Кирилла. Они знали, что Игорь тоже хочет стать фантазером, но склонен к внешним эффектам.
- Такое спасение не подходит. Это как вмешательство Бога. Я должен был спастись сам. Ливней в пустыне не бывает. - Пояснил Кир.- Понимаешь, человек тогда вместо того, чтобы бороться за свою жизнь, за счастье, сложит руки, и будет надеяться на Бога, на судьбу, ждать спасения извне. Внешней помощи. Это развивает фатализм, веру в судьбу, предназначенье.
- Пускай верят в предназначенье и судьбу! Это тоже поможет, ведь, зная, что у него есть предназначение, человек будет более стойко переносить трудности!
- Да, или наоборот: решит, что эти трудности и есть его судьба, а против нее "не попрешь". Или поверит в свое великое предназначенье, не имея никаких талантов. Тогда мимо пройдет жизнь, которую он мог бы прожить, если бы не испытывал лишних иллюзий! А ведь человеческая жизнь это величайшая ценность, как можно позволить ей пройти бесполезно и бессмысленно? Заново не переиграешь, это тебе не компьютерная игрушка!
- Ну, хорошо, а твой сегодняшний трюк с рекой? Это, что не такой же фокус? - поинтересовался Андрей, который всегда скептически относился к происходящему.
- Это, может не лучший выход. Но реки в тропиках не редкость. И ты обратил внимание на растительность? Вижу, что нет. Это были мангровые деревья, а они растут только вблизи водоемов. Ладно, устал я сегодня. До встречи! - Кирилл вышел из лаборатории. Переодевшись, он отправился домой. По пути, в голове его роились различные образы и мысли, он чувствовал огромную усталость.
Дома, перед тем как лечь отдыхать, он сел за компьютер и открыл почту. Письмо от профессора. Кирилл раскрыл его.
"Здравствуйте, Кирилл! Я высылаю Вам фотографии, прочтите подписи, пожалуйста."
Кирилл увидел, вложенные файлы и открыл первый, под названием "Горы".
Мальчик, лет тринадцати, хмуро смотрит несколько мимо объектива. Подпись: "Максим, 14 лет. Лейкоз. Отсутствие воли к жизни, нулевой эффект медикаментозного лечения. После трансляции мнемограммы "Горы" пошел на поправку. Говорит, что хочет выздороветь и стать десантником. Динамика положительная."
Женщина, средних лет, усталый, равнодушный взгляд. Подпись: "Елена, 34 года. Злокачественная опухоль. Отказ от лечения, депрессия. После трансляции мнемограммы "Горы" состояние улучшилось, опухоль не растет, прогноз положительный".
Да, Кирилл помнил эту работу. Горы, да нет, какая же это гора? Скала. Он сорвался и падал вниз, зацепился за какую-то щель, и затем по несколько метров в час поднимался вверх, сорвал ногти на всех пальцах, но добрался до вершины. В реальности он две недели восстанавливал психику в санатории. Было очень тяжело, но Максимке ведь было тяжелее, не так ли?
-Так, что у нас тут еще?- сказал Кирилл.- Какая еще Сахара?
Девушка, лет семнадцати, очень красивая: огненно-рыжие волосы и синие глаза. Смотрит с вызовом прямо в объектив. Подпись: "Татьяна, 19 лет. Отсутствие желания жить, неоднократные попытки суицида, причина- несчастная любовь. Психологическая помощь результата не дала. После трансляции мнемограммы "Сахара" сказала, что радуга в пустыне это просто великолепно, и, что этот мир слишком красив, чтобы добровольно его покидать". Еще одна подпись: "Кирилл, я был неправ. Как хорошо, что сохранилась резервная копия. Тане ничто не помогало: мнемограммы, в которых нужно было бороться за жизнь, ей не подходили, а эта: Вы сами видите! И еще, Вы извините, я знаю, что это против правил, но я сказал Тане, кто автор мнемограммы, она очень настаивала!"
Как же так? Неудачная мнемограмма. Ведь он сам все объяснил Игорю. Все логично. В чем же ошибка? Тут прозвучал звонок. Кого еще принесло вечером? Кирилл подошел к двери и открыл.
- Здравствуйте, Кирилл,- сказала Таня и улыбнулась.