Дверь держалась на честном слове. Можно даже сказать что двери практически не было как таковой. Старенький дверной замок в конец расшатан. Достаточно одного не очень сильного удара и все.
Да в принципе в самой двери и не было особой необходимости.
Убогая однокомнатная квартира в забытом богом районе города.
Даже вздумай кто выломать это подобие двери и вломиться в квартиру, поживиться чем либо злоумышленнику не удалось бы.
Дэвид медленно поднимался по засранной, воняющей экскрементами лестнице. Стены сплошь исписаны ругательствами и названиями популярных музыкальных групп.
Поднялся на свой этаж. Молча постоял перед дверью в который раз удивляясь тому что дверь все еще на месте. Вставил ключ в замок и прошел внутрь.
Не разуваясь, все равно смысла в этом не было, прошел к старому письменному столу и кинул школьный рюкзак прямо на пол.
На кухне открыл дверцу старенького холодильника. Выпущенного еще за несколько лет до его рождения.
Это не холодильник, это самое настоящие чудовище. Как он тарахтел и трясся просто ужас.
Мальчик довольно часто просыпался по ночам от его ужасного рева.
Как всегда внутри не густо. Совсем наоборот.
На стенке измазанной кетчупом лежали три куриных яйца, стояла начатая упаковка дешевого молока с веселой коровой на картинке, и три бледно-красных помидора.
Поставив сковородку на плиту Дэвид осторожно разбил яйца. Сполоснул под ржавым краном один единственный не подгнивший помидор. Достав из настенного шкафа чистую тарелку нарезал его тоненькими кружочками, посолил. Достал пакет с молоком, налил пол стакана. Сначала недоверчиво понюхал потом осторожно попробовал.
Одобрительно кивнул. Вкусно.
Сняв на тарелку уже поджаренные яйца, подхватил стакан с молоком и вернулся в гостиную.
Гостиной правда это помещение можно было назвать с большой натяжкой.
Скинув со стола грязные тарелки прямо на пол а следом и пепельницу переполненную дешевыми сигаретными окурками, на освободившееся место Дэвид поставил тарелку.
Включил старенький, на ладом дышащий телевизор. Шел какой то очередной боевик с неподражаемым кумиром всех мальчишек Арнольдом Шварценеггером.
Увлекшись происходящим на экране действием, Дэвид не заметил как опустошил тарелку. Съел все.
Вечером и завтра скорее всего поесть уже не придется. Если только в школе. Главное опять не забыть талоны на бесплатные завтраки. Да и ладно. Такое уже не впервой. Перетерпится.
С улицы донеслись какие то крики. Опустив тарелку на столик Дэвид подошел к окну и осторожно отодвинул грязную занавеску. Выглянул.
Очередные разборки.
Двое подростков, скорее всего из местных уличных подростковых банд, окружили третьего. Толкая его в грудь что то кричали в лицо, Дэвид не мог разобрать а открывать окно было страшно, судя по движениям рук требовали с него деньги.
Видимо бедный парень либо задолжал им взял в долг и вовремя не вернул или возможно не расплатился за наркотики.
Один из парней плюнул ему прямо в лицо. Тот молча обтерся тыльной стороной ладони, стерпев унижение.
Двое продолжали толкать и орать на него.
Никто не спешил парню на помощь. Прохожие старались как можно быстрее перейти на противоположную сторону улицы или вообще предпочитали как можно скорее смыться подальше. Все предпочитали на время ослепнуть и ничего не видеть. Никто не хотел себе или своим близким лишних проблем..
Неожиданно парень на которого наезжали не выдержал. Оттолкнул того что был поменьше ростом и что-то прокричал ему в лицо.
Все трое замерли. Буд то кто то нажал на паузу во время просмотра фильма.
Неожиданно тот которого оттолкнули резко выдернул руку из кармана, в свете солнца блеснуло лезвие выкидного ножа. Резко бросился вперед, и взмахнул рукой.
Парень еще не понимающий до конца что произошло обоими руками схватился за горло и медленно опустился на колени.
Второй из нападавших, что стоял позади, сильно ударил его в спину ногой с огромным армейским ботинком. Парень пошатнулся и растянулся на асфальте.
Уже не дышит - подумал Дэвид.
Двое мгновенно бросились бежать в разные стороны.
Дэвид задернул занавеску и вернулся к телевизору.
Конечно через несколько минут примчаться копы и начнутся опросы. Но естественно тех двоих никто никогда не поймает. Ведь никто ничего не видел и не слышал.
Никому не нужны проблемы.
Нельзя сказать что мальчика это слишком шокировало. Хотя он никогда и не видел смерть так отчетливо как сегодня.
Живя в трущобах столько лет, Дэвид частенько слышал под окнами разборки молодежных банд, ругань проституток со своими сутенерами, иногда по ночам доносились звуки выстрелов. Постоянное завывание полицейских мигалок.
Опасный забытый Богом район.
Район отбросов, никому ненужных людей. Жестокий мир. Мир в котором Дэвид вынужден жить. Рос в несправедливости. Вокруг только жестокость.
Он постоянно был свидетелем избиении жен пьяными вышедшими из себя мужьями, избивали жестоко, до потери сознания, матери избивали собственных детей. Дэвид видел как родители продают собственных детей всевозможным выродкам и извращенцам за дозу героина или бутылку дешевого поила.
Да и сам он был ни один раз бит матерью наркоманкой.
Он ненавидел это место всей душой. Ненавидел этот несправедливый мир. Все здесь ему было противно до тошноты.
Но как ни странно он не озлобился. Не потерял надежду. Надежду на нормальную жизнь.
Он не хотел для себя такого будущего, будущее которое в принципе было предопределено ему.
Он не хотел жить в этих трущобах, не хотел пристрастится к алкоголю или сесть на иглу и в конце концов присоединится к одной из местных группировок.
Он никогда в жизни не воровал. Хотя нет однажды такое случилось. Очень давно. Он тогда был еще совсем маленьким. Мать уже пила много дней подряд без перерыва. Денег не было. Работала она редко. Стоило ей устроится как ее почти сразу же увольняли. Жили в основном на пособие которое она получала на Дэвида. Конечно пособие очень быстро заканчивалось и естественно тратилось отнюдь не на нужды мальчика. Но выпивка в доме была постоянно и в довольно больших количествах. К Саре постоянно приходили мужчины, а они никогда не являлись с пустыми руками. Иногда Дэвиду везло и кто-нибудь их "ухажеров" приносил поесть.
В тот раз не повезло. Еды не было. Он не ел уже несколько дней. Мама словно кусок дерьма валялась в отключке на диване в гостиной. Очередной любовник лежал рядом, под столом. Вокруг разбросаны пустые бутылки и море окурков.
Обыскав всю квартиру и не найдя ничего съестного Дэвид вышел на улицу. Ужасно хотелось есть. Ему даже показалось что от голода начинает кружиться голова. Стоило только выйти из подъезда как сразу в мозг проник сладкий соблазняющий запах свежей выпечки. В животе противно заурчало.
Уже неделю на углу дома шла торговля дешевой выпечкой, качество правда вполне соответствовало цене. Но от покупателей не было отбоя.
Дэвид медленно подошел к лотку. Рот наполнился слюной. С прилавка на него призывно смотрели булочки с изюмом, корицей, кунжутом, пирожки с различным вареньем, ватрушки с творогом и другие вкусности.
Дэвиду повезло, народа было много, продавец выбивался из сил и все равно не успевал обслуживать клиентов. Сложилось впечатление что сюда сбежались все женщины района. Боясь что кому-нибудь не достанется, женщины расталкивая друг друга пробивались к лотку и пытались как можно быстрее получить свой бумажный пакетик.
Дэвид заметив прореху образовавшуюся в толпе медленно подошел совсем близко, протянул руку и схватив первую попавшуюся булочку побежал. Побежал так как еще никогда не бегал. Бежал крепко сжав в руке булочку. Бежал не оглядываясь. Бежал долго.
Наконец набравшись смелости оглянулся и убедившись что погони нет остановился.
Отдышался прислонившись к стенке мусорного бака, вытер со лба пот. И впился зубами в пышную булочку как оказалось с изюмом. Самую вкусную булочку на свете.
Это был единственный раз когда он украл. Потом было стыдно. Очень стыдно. Но тогда голод одержал верх и мальчик поддался. Но он дал себе тогда честное слово, поклялся что никогда в жизни больше не будет воровать.
Фильм уже закончился. Началась новая серия "Человека паука". Дэвид не пропускал ни одной серии любимого мультика. Как правило приходя со школы он сначала смотрел "паука" а потом уж только брался за домашнее задание.
Мальчик уставился в экран где в очередной раз супергерой спасал попавшую в неприятности невинную жертву обстоятельств. И как всегда несчастный был спасен, злодей арестованы а истинное лицо герое осталось нераскрытым.
Выключив "разрушитель мозга", так мистер Коэн называл телевизор, Дэвид уселся за письменный стол. Достал учебники и принялся за уроки.
Учится ему нравилось. Он любил узнавать что то новое. Он верил и надеялся на то что учеба откроет ему дорогу к светлому будущему. Он старался учится. Учился как мог. Был лучшим в классе. Надеялся после школы попасть в боле менее приличный колледж. Потом устроится на хорошую работу, купить где-нибудь не большой красивый домик и покинуть эти трущобы навсегда.
Но вокруг он слышал только унижения и что он обречен. От всех вокруг. От матери, ее любовников, от соседей, от учителей в школе. Иногда у него даже опускались руки. Но он всегда вспоминал о своей мечте и собирался с силами.
Матери он в своем будущем не видел. Иногда он вообще мечтал что бы ее не было.
Лучше бы он жил в одном из сиротских учреждении. У них было будущее. Государство заботилось о них и давало образование, хорошую работу, если ты конечно не полный идиот. Дэвид завидовал им. Завидовал по черному.
Ну почему ему так не повезло? Почему ему досталась такая мать? За что? В чем он провинился?
Он не знал своего отца. Он даже ни разу не видел его фотографии, их просто не было. Мама никогда не рассказывала о нем. Если Дэвид осмеливался спросить ее об этом то тут же в лучшем случае получал сильный подзатыльник. Вскоре он даже перестал предпринимать попытки дабы узнать что то. Он мечтал. Мечтал лет до десяти. Мечтал о хорошем отце.
Красивом, успешном, богатом. Он надеялся что отец просто не знает что происходит с Сарой и с ним. И вот однажды все выяснив он приедет на красивой машине в этот убогий район. Поднимется к ним в квартиру. Войдет в деловом красивом костюме при галстуке, крепко прижмет к себе Дэвида и заплачет. Потом посадит в дорогую машину и они навсегда уедут далеко-далеко. В десять он понял что это не реально. Что отец его был таким же опустившимся как и мать, алкоголиком или даже наркоманом. И вообще возможно его уже даже нет в живых.
И перестал мечтать.
Реальность....
Дэвид уже заканчивал задание по физике когда в дверь постучались. Громко постучались. Замок уже несколько лет не работал. Был разбит в дребезги во время очередной баталии происходящих у соседней семейной пары.
Дэвид подошел и осторожно посмотрел в глазок. Даже среди белого дня открывать дверь не убедившись что по ту сторону хорошо знакомый человек было далеко не безопасно. Дэвид это усвоил много лет назад.
На лестнице стояла миссис Петроу. Пожилая толстая негритянка в вечно засаленном кухонном переднике. Миссис Петроу по мнению Дэвида была единственным нормальным человеком во всем доме, да даже районе. В трущобы на сколько он знал она попала совершенно случайно.
Раньше она с мужем и сыном обитала в небольшом уютном домике не далеко от Коннектикута.
Но однажды сын миссис Петроу пристрастился к азартным играм и в один прекрасный день влез в огромные долги. Перед ними был поставлен выбор либо отдать долг либо потерять сына. Вот тогда то они продали дом, отдали весь долг, и денег осталось только на эту халупу в которой она и доживала свои дни. Сын вскоре после переезда был застрелен в очередной разборке местных. А еще через два года мистер Петроу скончался от рака легких. Женщина осталась совершенно одна. Говорят что во Флориде у нее живет сестра. Но никто ни разу не видел эту сестру здесь, да и миссис Петроу никогда не уезжала никуда.
Дэвид открыл защелку.
Добрый день миссис Петроу
Привет Дэвид. Как у тебя дела?
Все отлично - улыбнулся мальчик
Дэвид не поможешь мне поставить на место холодильник а то я затеяла уборку. Сдвинуть то его сдвинула а вот вернуть на место не хватает сил.
Конечно.
Закрыв дверь на замок и сунув ключи в единственный не дырявый карман на джинсах мальчик поплелся за женщиной.
Миссис Петроу ему очень нравилась. Дэвид помнил как когда он был маленьким и постоянно когда встречал эту толстую даму она угощала его вкусной конфетой. Мама никогда не покупала конфет. После смерти мистера Петроу она стала часто приглашать Дэвида в гости, мальчик понимал что ей скучно в одиночестве а в округе и пообщаться не с кем. Дэвиду нравилось у нее бывать. Она всегда его кормила, конечно не изысканными блюдами но намного вкуснее чем дома или в школе. Он рад был посидеть в тишине, когда дома бушевала мать, посидеть в чистой и довольно уютной квартире. Мисси Петроу была довольно образованной женщиной, до пенсии работал учителем литературы и мальчику очень нравились ее рассказы.
Иногда он даже брал у нее почитать книжки.
Вдвоем им кое как удалось справится с белым чудовищем. Водрузив его на прежнее место они облегченно вздохнули
Миссис Петроу сняла с полувековой газовой плиты алюминиевый чайник. Наполнив две красивые в зеленый горошек чашки, поставила на стол перед Дэвидом плетеную корзинку домашнего печенья.
Мальчик обожал ее печенье. Больше всего он любил макать его в горячий сладкий чай.
Они долго разговаривали делая небольшие глотки и поедая печенье. Дэвид рассказал толстухе о школе, о новых учителях, учениках. Миссис Петроу рассказывала Дэвиду о новом для него писатели У. Голдинге. Некоторые, достаточно интересные на взгляд Дэвида, факты его биографии. О великом и бессмертном произведении английского гения "Повелителе мух".
Мальчик с ним был не знаком. Но ему настолько понравилось описание миссис Петроу, что он загорелся желанием и попросил книгу. Негритянка принесла из комнаты потрепанный томик собрания сочинений.
Дэвид листал книгу, вычитывая некоторые абзацы. Из старенького радио на стене доносились ритмы старого доброго джаза.
Пожилая негритянка потихоньку стала засыпать сидя за столом.
Да старость - вздохнул Дэвид.
Решил что пора возвращаться к себе. Старой мисс не мешало бы отдохнуть.
Поднявшись к себе собрал все необходимые на завтра учебники, застегнул рюкзак.
Пойти бы погулять. Но гулять не с кем. Друзей совсем нет.
Теперь нет.
Раньше когда то был Каил . Одноклассник. Они любили проводить время вместе. Иногда брали с собой Нину, младшую сестренку Каила.
Каил был лучшим и единственным другом. Учился он плохо. Наследственность... Дэвид частенько давал ему списывать и выручал на экзаменах.
Зато Каил был здоровым, сильным. Природа обделив его мозгами наградила силой. Он всегда мог постоять за себя и защитить Дэвида. Ему совершенно было пофиг что все вокруг издевались над Дэвидом обзывали его ботаником. Он так же как Дэвид мечтал вырваться из этого места. В один прекрасный день взять сестренку и уехать.
Летом они любили проводить время на местной речке, возле разрушенной платины. Они могли купаться целыми днями. С утра до самого вечера плескаться в воде на время забывая о всех своих невзгодах. Вместе лазать по огромным деревьям, устраивая соревнования.
Но вот уже два месяца как Каила нет рядом. Два месяца как произошло страшное.
Миссис Балок, мать Каила и Нины, в тот злосчастный день получила пособие. А вечером в доме разразился скандал. Мистер Балок требовал деньги на игру. Только что он проиграл в карты всю свою не большую зарплату и горел желанием отыграться. Но женщина к несчастью была непреклонна. Надо было кормить детей. Пьяный муж вышел из себя. Избив женщину до потери сознания, он словно мешок с картошкой выкинул ее из окна прямо на глазах у мальчика. С четвертого этажа. Забрал деньги и ушел развлекаться.
У Каила что то переклинило и так в нездоровой голове. Он ни на что не реагируя смотрел в одну точку на стене. Не обращал внимания ни на что. Так он и просидел пока не приехала полиция, скорая и соцработники. Каила на скорой а его сестренку на красной "Мазде" увезли в неизвестном направлении.
Говорили что их отправили в детский дом и теперь подыскивают новую семью.
Дэвид знал что больше никогда не увидит лучшего друга.
Устроившись поудобней мальчик открыл книгу. Зачитался. Представлял что бы он сделал окажись острове подобно главным героям. Смог бы он выжить? Среди кого он оказался бы? Чью бы сторону выбрал? Смог бы он проявить себя? Озлобился бы? Принял бы правила игры?
За окном стемнело.. Дэвид щелкнул настенным выключателем. Под потолком загорелась лампочка, испускавшая тусклый желтоватый свет. Он заснул.
Дверь с грохотом захлопнулась. Дэвид от испуга аж подскочил на диване. Пришла мама. Не раздеваясь вошла в гостиную.
Привет - сделал попытку мальчик
Не обращая никакого внимания Сара пронеслась в ванную.
В который раз он ужаснулся при виде матери. Жалкое зрелище.
Впалые щеки, огромные синяки под глазами, волосы не мыты вот уже несколько дней и явно давно требуют прикосновения рук профессионального парикмахера.
На ногах грязные, старые, полусапоги, желтоватая блузка, которая когда то была белого цвета. Поверх блузки старый коричневый пиджак с оторванным карманом.
Противно.
Ублюдок, маленький ублюдок - Сара вбежав в гостиную набросилась на мальчика.
Схватив его за волосы сбросила на пол. Дэвид отлетел к телевизору и больно ударившись спиной выставил вперед руки защищаясь от сыпавшихся один за другим ударов.
Где? Куда ты его дел? Тварь.
Дэвид заплакал но молчал.
Сара вышла из себя. Ей немедленно требовался укол. Но заначки на своем месте она не обнаружила. Последние несколько бесценных граммов исчезли. Спасительные граммы.
Выдохнувшись Сара опустилась на диван. Улучив момент мальчик отполз на кухню. Устроился на полу потирая ушибленные места, из носа текла кровь. Все тело болело. Вытерев слезы грязной футболкой он сел на стул и невидящим взглядом уставился в окно сложив руки на столе, как привык сидеть в школе на уроках.
В голове не было никаких мыслей. Он надеялся что хоть что то значит для матери. Но вот она его чуть не убила. Жизнь кончилась. Это конец.
Сзади послышались шаги. Дэвид напрягся.
Отдай по хорошему - донесся до него угрожающий шепот.
Мальчик молчал. Только слезы опять потекли из глаз.
Сара схватив его что есть сил ударила лицом об стол. Ужасная боль пронзила нос. Дэвид услышал как хрустнула носовая перегородка. Мать все давила и давила, словно хотела размазать его голову по столу. Мальчик попытался отмахнуться ничего не получилось. Зашарил руками по столу ища точку опоры. Рука его наткнулась .....
В квартире было несколько полицейских. Дэвид сидел на диване. Возле входной двери стояла мисси Петроу и приживая ладони к лицу громко плакала. Дэвид опустил взгляд на руки. Кровь, много крови.
Пошли парень - полицейский тронул его за плечо.
Поднявшись Дэвид поплелся к выходу.
Извините - прошептал он проходя мимо толстой негритянки, та еще громче зарыдала.
По лестнице бежали местные ребятишки, воспользовавшись тем что полицейский следующий позади отвлекся, Дэвид запустил руку в карман. Маленький пакетик с белым порошком. Он кинул его себе под ноги и улыбнулся.
Перед домом стояла новенькая полицейская машина штата. Тот что шел спереди открыл заднюю дверь. Вокруг как всегда собрались зеваки.
Дэвид медленно шел вперед, к новой жизни. Возможно более прекрасной чем эта. Возможно более сложной. Но он знал что все переменилось.
Он шел крепко прижав к груди томик сочинении У. Голдинга.