|
|
||
Ирина Чебанова
МИР, ВОЙНА И МАРУСЯ
Одноактная пьеса в восьми действиях,
с эпилогом
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
КАРТИНА ПЕРВАЯ
Село, вечер, все идут с работы. АЛЕКСАНДР и ИВАН только что приехали с поля на тракторе. МАРУСЯ, НАСТЯ с ДЕВЧАТАМИ идут с фермы, смеются.
ДЕВЧАТА, смеясь, выходят на сцену.
АЛЕКСАНДР (ударяясь головой об дно трактора, выскакивает из-под него и бежит за МАРУСЕЙ, они убегают со сцены).
ИВАН и ДЕВЧАТА смеются.
Все смеются.
КАРТИНА ВТОРАЯ
Клуб. На заднем плане ДЕВЧАТА включают радиолу. Все начинают танцевать вальс. Входят ПАРНИ, среди них АЛЕКСАНДР и ВАНЯ. МАРУСЯ скучно бродит по залу, собирается уже уходить. Она подходит к двери и видит входящих. МАРУСЯ, повеселевшая, подбегает к радиоле, выключает её. Потом просит одного из ПАРНЕЙ, которые сидят на скамеечке, сыграть на гармони.
-Весело гармонь играет,
А куда теперь идти?
К нам пришли такие парни -
Прямо глаз не отвести
-Расцвели девчата наши,
Как ромашки на лугу
Ну а песни распевают,
Словно пташечки в саду
(подмигивает АЛЕКСАНДРУ и ребятам).
Гармонист начинает играть кадриль. МАРУСЯ и НАСТЯ, а также другие ДЕВЧАТА выстраиваются в ряд и начинают выход кадрили на вновь вошедших. Они выстукивают дробь каблуками, наступают на ребят, те им отвечают. Напротив МАРУСИ оказывается АЛЕКСАНДР, а ВАНЯ напротив НАСТИ.
Все смеются.
Все смеются.
Музыка закончилась. Все разошлись.
Заиграла радиола, снова пары стали танцевать вальс.
КАРТИНА ТРЕТЬЯ
Село. Стоит трактор, возле него АЛЕКСАНДР, ВАНЯ и председатель колхоза ИВАН ПЕТРОВИЧ.
Кто-то кричит за сценой.
Вбегают ДЕВЧАТА, среди них МАРУСЯ, НАСТЯ, АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, НИКОЛАЙ, ДЕД МИТЯЙ, другие ЖИТЕЛИ села. Кто плачет, кто-то возмущенно переговаривается.
КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
Село. Проводы на войну односельчан. АЛЕКСАНДР стоит с вещмешком, рядом с ним ВАНЯ, АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ, АННА СТЕПАНОВНА плачет. АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ дает напутствия АЛЕКСАНДРУ. АЛЕКСАНДР одной рукой обнимает мать, гладит ее по спине. Не вдалеке стоят МАРУСЯ, НАСТЯ, их отец НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, он на руках держит маленького сына ПЕТЮ и брат НИКОЛАЙ тоже, как и все новобранцы, с вещмешком. МАРУСЯ и НАСТЯ плачут, обнимают брата, предчувствуя беду, что не увидеть им больше брата. НИКОЛАЙ успокаивает сестер. Где-то вдруг заиграла гармонь, и внезапно стихла.
Заиграла гармонь.
Раздаются возгласы из толпы, напутствия мужьям, братьям, сынам. Кто-то плачет, кто-то причитает. Кто-то из новобранцев шутит. Заиграла гармонь. Раздается команда: "Ста-а-ановись!" Идет построение солдат. "Напра-аво! В колонну по четверо, ста-ановись!" "Впере-ёд, шаго-ом марш!" Колонна тронулась, за ней побежали дети, потянулись старики, отцы, жены цепляются за мужей. Девчата плачут, машут платочками, кто-то всунул в руки солдату полевые цветы. Все уходят со сцены.
Гаснет свет.
,
КАРТИНА ПЯТАЯ
Битва за Сталинград. Ночь, окопы, СОЛДАТЫ готовятся к бою, кто-то готовит винтовку, кто-то укладывает рядом с собой гранаты, пулеметчик готовит пулемет. АЛЕКСАНДР и СТЕПАН лежат рядом в окопе.
Начались вспышки огненных зарниц, канонада боевых орудий, взрывы.
Начался бой. АЛЕКСАНДР, СТЕПАН и другие СОЛДАТЫ ведут стрельбу по противнику. Взрывы звучат то там, то совсем близко. Гибнут СОЛДАТЫ, а АЛЕКСАНДР и СТЕПАН всё ведут стрельбу. Вот уже гранаты на исходе.
Александр аккуратно положил Степана, укрыл его плащ-палаткой. Взял его винтовку и гранаты, начал стрелять, с каждым выстрелом приговаривая: "Гады!..Изверги! ..Это вам от меня... а это вам подарочек от Степана! Был такой русский парень....А вы его убили!....Это вам от моего бати ..это вам за маму...это вам привет от моих землячков!" ...и так далее.
Осколком снаряда ранило в ногу АЛЕКСАНДРА. Он, обливаясь кровью, скрипя зубами, вырвал из раны осколок, разорвал рубаху и сделал себе перевязку. Он уже один ведет бой, все убиты... Бросает последнюю гранату... Гаснет свет.
КАРТИНА ШЕСТАЯ
Село, на площади перед конторой стоит стол, застеленный зеленым сукном, за ним сидят председатель колхоза ИВАН ПЕТРОВИЧ, секретарь из членов колхоза. На скамейках сидят ЖИТЕЛИ СЕЛА, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ, АННА СТЕПАНОВНА, ДЕД МИТЯЙ, МАРУСЯ, НАСТЯ, ДЕВЧАТА. Идет собрание членов колхоза.
Все смеются.
КАРТИНА СЕДЬМАЯ
Село, посевная 1943 года. По полю идут ИВАН ПЕТРОВИЧ и АЛЕКСАНДР, он ранен в ногу, прихрамывает, он приехал на долечивание в село, на груди орден " За отвагу!".
Из трактора выпрыгивает МАРУСЯ, она в рабочем комбинезоне, бежит к Ивану Петровичу.
АЛЕКСАНДР, прихрамывая, пошел к трактору...
-Я на тракторе проеду
- Всё село гордится мной,
Ни один в колхозе парень
Не угонится за мной!
КАРТИНА ВОСЬМАЯ
Село, на площади перед конторой собрался народ, вечер, все слушают голос Левитана из репродуктора, он читает последнюю сводку Советского информбюро.
Дети кричат и бегают вокруг взрослых, старики плачут, вытирая слезы, женщины и девчата плачут. Кто-то смеется. Кто-то от горя плачет, что не вернуться уж их мужья, сыновья, отцы, их обнимают, утешая, односельчане.
ЭПИЛОГ
Село, площадь перед конторой. ДЕВЧАТА с цветами, с ветками сирени, ромашек, полевых цветов. На сцену выходят ЖИТЕЛИ СЕЛА, ДЕД МИТЯЙ, ПАРНИ и ДЕВЧАТА, посреди них АЛЕКСАНДР в военной форме, на груди орден "За отвагу" и медали, и МАРУСЯ, она в белой фате, рядом с ними ИВАН, он тоже в форме, грудь в орденах и медалях. ИВАН и НАСТЯ свидетели на свадьбе, у них через плечи повязаны рушники.
Молодых встречают АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ с АННОЙ СТЕПАНОВНОЙ, НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ. АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ держит на рушнике каравай. Они кланяются молодым, молодые кланяются родителям. АЛЕКСАНДР отламывает небольшой кусочек хлеба и аккуратно макает в соль, МАРУСЯ смотрит на него и отламывает кусок побольше. Все смеются. ДЕД МИТЯЙ кричит: "Быть Марусе в доме Хозяином! Смотри, Сашка, как бы она не взяла над тобой верх!" Все смеются. АЛЕКСАНДР громко отвечает: "Поживем, увидим!" НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ подносит молодым на тарелке по стопке водки, они берут их в руки.
Молодые кланяются.
Молодые целуются.
Играет гармонь. Молодежь танцует кадриль.
КОНЕЦ.