С первого этажа донеслись хлопки, грохот, жужжание, но вскоре все стихло. Взвизгнули шины, я прильнул к окну и увидел мчащий по улице броневик с деревом на крыше. За ним, размахивая руками, во весь опор бежал единственный уцелевший инопланетный воин.
- Они отступают! - восторженно воскликнул Колинс.
Порадоваться вместе с соратником мы не успели. Над городом прокатился рев дьявольского рога, земля задрожала. Тряска стремительно нарастала, и искать причину долго не пришлось. В нашу сторону, выпятив черные щупальца, несся огромный боевой робот.
- А отступление-то тактическое, - фыркнул Раннер.
- Хватаем пушки и валим в лес, - скомандовал я и бросился к разрушенной лестнице. - Там эта хрень нас не достанет.
Сандерс кинулся ему на помощь, Санчес и Раннер заняли позиции у разбитого окна, Эшли загодя открыла дверь на задний двор.
- Уходите! - крикнула бродяжка. - Я задержу его.
Она дернула кистью, и из-под правой ноги робота брызнул серо-черный асфальтовый гейзер. Удар в ступню вышел очень сильным, вдобавок механизм зацепил носком край образовавшейся воронки, сильно качнулся и рухнул плашмя. Я едва не завопил от радости, но робот не упал. Податливые щупальца выстрелили навстречу дороге, спружинили, оттолкнулись и вернули хозяина в вертикальное положение. Однако с шага он таки сбился, а мы выиграли лишнюю минуту. В сложившейся ситуации и такой подарок - роскошь.
- Валим! - я указал дулом на выход.
Дважды повторять не пришлось. Повстанцы один за одним выпрыгнули из дома и скрылись за забором. Лес - наше спасение. Деревья слишком крепки, высоки и стоят сплошной стеной - для такого великана считай непреодолимое препятствие. Даже если механизм начнет выкорчевывать по шесть деревьев сразу (а именно столько у него щупальцев), то все равно нас не догонит.
Вот она - спасительная сень. Влажные листья приятно шуршали под ногами, свежий осенний воздух холодил раскаленные легкие. Мы спрятались за стволами, намереваясь немного отдохнуть перед новым забегом.
- Народ, а где старик? - спросил Санчес.
Я вздрогнул и огляделся. Курьер, Раннер, Сандерс, Эшли, Колинс, Джон, Чарли... Все на месте, кроме полоумного деда.
- Может, отстал? - предположила официантка и высунулась из укрытия.
Но полоска чистой земли между забором и лесом пустовала. Получалось, безумец вообще не покидал укрытия и, скорее всего, до сих пор сидел на чердаке.
- Вот же блин, - пробормотал крепыш.
- Надо уходить! - крикнул клерк.
Сосед пошевелил усами и философски изрек:
- Но не бросать же его на растерзание этой отвратительной машине.
- А что еще остается? - не унимался белый воротничок, все сильнее впадая в панику. - Ему уже не помочь!
- Давайте голосовать, - сказала Эшли.
- Детка, тут не выборы, - ухмыльнулся Раннер. - Тут война. И у нас как бы есть командир. Вот пусть и приказывает.
Я обернулся и заметил на крыше окутанную туманом фигуру в широкополой шляпе. Робот нависал над ней как гора, но ни размер, ни занесенные для удара щупальца не испугали старика. Он широко расставил руки, затряс оружием и возопил на весь район:
- Ты не пройдешь!!!
После чего поудобнее взял пушку и стал поливать врага сияющими лучами от бедра, скрипуче хохоча.
С одной стороны, атака на титана могла стоить жизней всему отряду. С другой, брошенный на произвол врага дед вряд ли добавит соратникам морали, а лидеру - авторитета. И я выбрал из двух зол среднее.
- Чарли, угости-ка гадину бревном! Всем остальным - огонь!
- Есть идея получше.
Бродяжка сорвала протянутый вдоль улицы электрический кабель. Не меньше сотни ярдов витой проволоки толстой змеей приползло к ногам подруги. Отрывистый пасс, и медные спирали плотно обмотались вокруг предплечий в несколько слоев.
- Что ты задумала? - с тревогой спросил я.
Чарли улыбнулась:
- Полетать немножко.
- Будь осторожна. Мы прикроем.
- Постараюсь.
Позади хрустнуло, молодой клен вылетел из земли словно ракета и упал рядом с бродяжкой. И тут я разгадал ее план от начала и до конца. Она не могла перемещать свое тело, но если взобраться на любой другой объект, то вполне можно устроить управляемый полет. Вот только силы и ловкости нужно как у цирковой гимнастки. Справится ли она со столь сложной задачей? Надо ли рисковать самым ценным во всех отношениях соратником ради сумасшедшего деда?
Пока размышлял, Чарли развернула ствол кроной назад для стабилизации, запрыгнула на ствол как на доску для серфинга и взмыла над лесом, направив деревянный снаряд прямиком в грудь робота. Дерево выкорчевали вместе с тяжеленным комом грязи промеж корней, и удар таким тараном доставил бы немало неприятностей кому угодно, даже бронированному шагоходу.
Разогнав таран и направив в цель, девушка спрыгнула с него, одновременно выстрелив правым концом кабеля в верхнее спинное щупальце. От удара робот пошатнулся и отклонился назад, но не упал, вновь поддержанный юркими тентаклями. К счастью, Чарли удалось качнуться на щупальце и взмыть над механизмом прежде, чем то вонзилось в соседний дом, пробив огромную дыру.
Инопланетная громадина взревела так, что соратники выронили пушки и зажали уши ладонями, кривясь и стискивая зубы.
- Не стрелять! - на всякий случай крикнул я. - Попадете в Чарли!
- Девчонка в коротеньком платьице сражается с гигантским роботом, - Раннер цокнул и покачал головой. - Кто бы мог подумать. Кто бы мог представить...
Глава 1
Неделей ранее
Меня зовут Максим Фадеев. Но для всех, кроме родителей, я Макс Фэйд. Я родился в девяносто третьем, а пять лет спустя отец переехал в Америку и забрал нас с мамой. Он ученый-физик и неплохо разбирается в программировании, но после развала Союза оказался не у дел. Лихие девяностые накрыли нас с головой, "мозги" хлынули из страны как из прорвавшейся трубы. Статьи отца по достоинству оценили за океаном, пообещали визу, рабочее место, очень неплохую зарплату и помощь с гражданством.
Если бы не я, родители наверняка бы отказались. Родину они очень любят, но в те времена были большие проблемы с деньгами, Москва стонала от разгула преступности, и окончательную точку в вопросе переезда поставили кризис девяносто восьмого и последующий дефолт.
Не видя никаких перспектив и беспокоясь за мое будущее, отец принял приглашение массачусетского технологического института, и мы навсегда покинули Россию. Я был совсем маленьким, никого особо не знал и ни капельки не расстроился, а вот мама сильно переживала и не могла сдержать слез, прощаясь с родными и близкими.
В школе я ничем не выделялся среди местных ребят. Язык знал отлично, даже лучше сверстников, но и родную речь не забывал. Россия казалась мне чем-то особенным, загадочным, притягательным, поэтому ее историю я знаю так же хорошо, как и американскую. Хотя предмета такого в школе и вовсе не было, в отличии от русского языка. Все изучал самостоятельно, отец никогда не скупился на книги.
Несмотря на жгучий интерес ко всему родному, стараюсь не выпячивать любовь к России по поводу и без. Здесь это не принято, и дело даже не в извечном противостоянии Востока и Запада. Просто нравы другие.
После школы поступил в колледж на факультет графического дизайна. С детства люблю рисовать и добился каких-никаких успехов, так зачем забрасывать талант? Отец скопил приличное количество денег, мы ни в чем себе не отказывали и никогда не брали кредитов, вот и за три года обучения он заплатил сразу. И даже снял мне крохотный домик в небольшом городишке Сент-Крузе, штат Колорадо, где и находится колледж.
Первый курс закончил с отличием, после экзаменов полтора месяца отдыхал на побережье солнечной Калифорнии. Вернувшись, сразу взялся за учебу - к любимому делу отношусь очень трепетно и с полной отдачей. До начала занятий оставалось еще две недели, поэтому я не особо напрягался: один день посвящал повторению теории и работе в графических приложениях, следующий - встречам с друзьями или игре в приставку.
Так продолжалось до тридцатого августа, а потом... Что было потом, вы сейчас и узнаете.
День начался как обычно. До обеда я рисовал в фотошопе, затем наскоро перекусил и решил немного отдохнуть. Включил телек, пощелкал каналами, и тут в дверь постучали. Без всякой задней мысли потопал открывать. В Америке постоянно кто-то шастает по домам: проповедники, коммивояжеры, рекламщики, соседи могут зайти в гости или друзья навестить. В Сент-Крузе всего две тысячи живет, почти все друг друга знают, городок очень тихий и спокойный.
Никаких поводов настораживаться, а уж тем более звонить 911 у меня не имелось. Хорошо хоть по старой маминой привычке сперва глянул в глазок. На пороге стояла девушка - на вид типичная бродяжка. Здесь нищих ни разу не встречал, зато в крупных городах типа Лос-Анджелеса их пруд пруди. Удивился еще, откуда ж ее сюда занесло.
Высокая, с растрепанными светлыми волосами, в грязном шерстяном свитере и порванных серых брюках. Босая. Она не выглядела как жертва нападения или аварии, скорее как бездомная, несколько дней кряду продиравшаяся через лес. Судя по сухой листве в волосах, спала там же, прямо под деревьями.
Это-то меня ничуть не удивило. Сент-Круз окружает густой и дикий смешанный лес, где и медведи не редкость. Какого черта девчонка шастала там - вопрос, но задавать его никто не собирался. Мало ли. Вдруг наркоманка какая или беглая преступница. Да, мой дом с краю, но это не значит, что хозяин открывает всем встречным поперечным.
Девушка не уходила, но больше не стучала. Я притворился, будто никого нет, и на цыпочках направился в гостиную. Как вдруг позади громко хрустнуло. Да, дверь у меня не бронированная, но замок более чем прочный, а тут его как тараном снесли.
Не успел обернуться, как что-то ударило в спину - что-то вроде взрывной волны - но швырнуло не на пол, а подняло и прижало к потолку. Грудь сдавило, аж глаза на лоб полезли. Я не мог ни кричать, ни толком дышать. Лишь с ужасом смотрел, как оборванка вошла в кухню и бесцеремонно залезла в холодильник.
В американских домах первый этаж обычно не разделяется ни стенами, ни перегородками. Вот кухня, а сразу за ней гостиная. Поэтому я прекрасно видел, как налетчица с остервенением голодной собаки пожирает все подряд. Несмотря на охвативший меня ужас, подметил одну немаловажную деталь. Бродяжка с одинаковым аппетитом совала в рот и овощи, и сырые яйца, и сосиски вместе с упаковкой, хрустя скорлупой и полиэтиленом.
Я смотрел на все это безобразие и молил бога, чтобы офицер Купер проехал мимо. Наш единственный полицейский очень придирчивый и дотошный, и уж наверняка бы заметил взломанный замок и прилипшего к потолку парня.
Но мистер Купер патрулировал город всего дважды в день - чаще не требовалось, но я все равно истово молился. Ничего иного не оставалось.
Насытившись, грабительница повернулась в мою сторону и подняла руку, широко расставив пальцы. Не знаю, что она собиралась сделать, но силы ее подвели. Она пошатнулась, закатила глаза и рухнула как подкошенная, а следом на диван шлепнулся и я. Слава богу, прибрался на нем перед учебным годом, иначе перелом и пара колотых были бы обеспечены.
Вскочив, первым делом бросился наверх. Там у меня санузел и спальня, где под кроватью пылится единственное оружие - бейсбольная бита, которой в школе я на самом деле играл в бейсбол и перевез на новое место как память.
Надо было что-то сделать с девчонкой, прежде чем звонить в полицию. Очухается, и мне наверняка не поздоровится. Если нищенка владеет силой как хренов Дарт Вейдер, то сплющить черепушку или свернуть шею ей не составит никакого труда.
Но когда я спустился, незнакомка лежала на том же месте, едва дыша и легонько подрыгивая ногами. Нависнув над ней, занес биту для удара. По закону это чистой воды самозащита, ни один суд меня не посадит. Особенно если выяснится, что девка на самом деле наркоманка или сбежала из тюряги. Проникновение в жилище, телесные повреждения (на спине синяк сто процентов останется) и грабеж - более чем веские поводы для обороны.
Но с другой стороны, налетчица не убила меня, а ведь могла, причем одним щелчком. Просто обездвижила, чтобы не мешал. Да и украла всего-то немного еды. Хотя как сказать украла... Коль съела на месте, считается ли это воровством? По закону - да, но если отринуть все формальности, то передо мной лежала голодная бродяжка со сверхъестественными способностями.
Едва копы узнают о них, сразу доложат куда надо. И отправится бедняга вместо нар на опыты в какое-нибудь Гуантанамо, где никто не будет против трепанации черепа без наркоза или еще какой мерзости. Заслужила ли она подобное?
Нет.
Я вздохнул и швырнул биту в угол. Осторожно опустился перед девушкой на колени и осмотрел лицо. Довольно симпатичное, если умыть. Вздернутый носик, ровные губки, узкий подбородок. На левом виске тонкий вертикальный шрам длиной с ноготь, на правом - татуировка в виде черной полоски. Интересно.
Наклонился еще ближе, чтобы получше разглядеть метки, как вдруг бродяжка вскрикнула, оттолкнула меня и забилась за диван. Кажется, она опять применила силу, потому что я прокатился по полу добрую пару метров. Похоже, у налетчицы мана кончилась или что-то типа того, вот и не могла швыряться мной в полную силу.
- Успокойся, - встав, сказал я. - Все в порядке. Вылезай.
Ноль эмоций.
Подошел к окну, сел напротив незнакомки - подальше, дабы не раздражать сверх меры. Она свернулась клубочком в углу между стеной и диваном, словно побитая собака, и с испугом смотрела в мою сторону. В полумраке зеленые глаза источали слабое свечение. А может просто показалось.
- Я не буду вызывать полицию. Иди куда шла.
Никакой реакции.
На всякий случай повторил по-русски - мало ли, вдруг она не понимает английский. Ляпнул несколько слов на испанском: тако, бурито, амиго, гринго - с тем же результатом. Девушка пялилась на меня и покидать укрытие не собиралась. Не вытаскивать же ее оттуда насильно, того и гляди руки оторвет. Но раз ведет себя как собака, то и обращаться с ней буду так же.
В общем, решил выманить ее из-за дивана едой. Достал из холодильника кусок вчерашней пиццы, разогрел в микроволновке, чтобы пах сильнее. Положил на тарелку и вернулся в гостиную.
- На, держи, - поводил пиццей из стороны в сторону. - Вкусная. Чуешь запах, а? Это тебе не скорлупу грызть. Давай, выползай...
План был прост. Дразня девчонку едой, вывести на улицу, и пусть катится куда подальше. Бродяжка оживилась, зашевелилась, я шагнул поближе к выходу, но тут кусок взмыл в воздух и поплыл прямо в лапки налетчицы, как вареник к Пацюку. Пара секунд - и от пиццы остался лишь соус вокруг рта. Подкрепившись, девушка расслабилась, зевнула и положила голову на сложенные лодочкой ладони.
- Нет! - строго сказал я. - Ты не можешь тут жить!
Незваная гостья вскинула бровки.
- Иди отсюда, - указал пальцем на дверь. - Кыш. Тут тебе не ночлежка и не школа профессора Ксавье. Проваливай.
Нищенка продолжала смотреть ничего не понимающим взглядом. Надо все же позвонить Куперу, он приедет и... и что? Не станет же он с ходу стрелять в забравшегося в дом бомжа. Сперва велит убираться, но его никто не послушает. Он попытается надеть наручники, а девушка оторвет ему голову. И мне за компанию. Даже самый опытный коп не справится с этой... черт пойми кем. Тут отряд спецназа нужен или снайпер... Вот же засада.
- Ладно, - я вздохнул и утер пот со лба. - Можешь побыть тут какое-то время, но потом уйдешь, поняла? Переночуешь, а утром свалишь. Договорились? Будешь хорошо себя вести, получишь еще пиццы. - Постучал пальцем по тарелке. - Понимаешь? Кто слушается - тот ест.
Незнакомка нахмурилась и опустила глаза, словно вспоминая что-то. И кивнула.
- Вот и славно. Иди сюда. Ко мне! - Жестом поманил ее, как обычно приманивают собак. - Давай! Хорошая девочка.
Бродяжка выбралась из укрытия и встала передо мной. Только сейчас я понял, какая же она высокая. Мы стояли вровень, и это при моем-то метре восемьдесят пять. Ее взгляд стал увереннее, жестче. Наверное, еда восполнила ей ману, ну или какую там энергию она использует для колдовства, вот и страх ушел. С такой-то силой можно и с танком бодаться, что уж о тощем студенте говорить.
- За мной, - я направился к лестнице, то и дело проверяя, идет ли девушка следом. - Уж извини, но от тебя несет. Ванна, чистая одежда, и лишь тогда разрешу спать на диване. Сюда.
Мы вошли в санузел. Я отодвинул шторку и снял душ.
- Смотри, включается вот здесь...
Стоило повернуть рычаг, как незнакомка вскрикнула, взмахнула рукой и свернула душ в бараний рог. От неожиданности я и сам заорал и отшвырнул раскалившийся металл.
- Какого черта?! Сдурела?!
Вопрос прозвучал глупо. И дураку понятно, у леди большие проблемы с кукушкой. Но на кой фиг портить мне душ?
Девушка, разумеется, сообщать мотивы зверского убийства лейки не стала. Просто отшатнулась и уставилась на искореженную железку немигающим взглядом. Я в который раз вздохнул и покачал головой.
- Если еще и кран погнешь - спать будешь на коврике.
Заткнув слив пробкой, включил воду. Тугая струя ударила в акрил и растеклась по ванне, быстро наполняя ее.
- Жди здесь, - сказал я, указав на пол. - Место!
Надо было найти подходящую чистую одежду, а эти лохмотья сжечь к чертовой бабушке, пока там эбола не завелась. Войдя в спальню, открыл шкаф с вещами и принялся рыться на полках. Обычно хожу в джинсах, борцовках и рубашках нараспашку, из всего перечисленного и состоит гардероб процентов на девяносто. Но если майку и рубашку незваная гостья натянет без труда, то джинсы, едва сходящиеся на моей тощей заднице, на ее попку точно не налезут. Шорты, скорее всего, тоже. А, плевать, рубашки длинные, так походит. А завтра что-нибудь придумаю.
Сунув вещи под мышку, закрыл дверцу и уставился на отражение в зеркале. Я будто постарел лет на десять после всей этой мистической чехарды. Под глазами круги, щеки впали, скулы заострились, кожа бледнее мела, волосы торчат куда попало. Сущий гламурный вампир, хоть в "Сумерках" иди снимайся.
Вернувшись, застал девушку на том же месте. Она заворожено смотрела на журчащую струю, словно видела набирающуюся ванну впервые в жизни. Я выключил воду и положил чистую одежду на стиральную машину.
- Вот это наденешь. А это, - коснулся кончиком пальца грязного свитера, - бросишь на пол. Мыться-то умеешь?
Бродяжка вскинула брови.
- Мыться. - Я взял мыло и поводил над своей рукой. - Куп-куп. Понимаешь? Мыли-мыли трубочиста, чисто-чисто, конкретно-конкретно. Держи.
Девушка покорно взяла мыло и продолжила стоять как вкопанная.
- Лезь в воду. Туда.
И она полезла, чего уж там. Прямо в одежде. Улеглась и принялась водить душистым куском в сантиметре над рукой.
- Господи!
Налетчица замерла и уставилась на меня непонимающим взглядом.
- Надо раздеться. Моются голышом! Раз-деть-ся! Снять шмотки!
Опять двадцать пять. Пришлось стаскивать футболку, показывать на наглядном примере. Девушка все поняла правильно и ничтоже сумняшеся стянула свитер, оставшись в мокрой и просвечивающей насквозь майке. Я судорожно сглотнул, уставившись на небольшие острые бугорки. Миг спустя их уже не прикрывало ничто. Майка с громким хлюпом шлепнулась на пол рядышком со свитером. Вскоре к ним присоединились брюки и трусики.
Незнакомка встала передо мной на колени и принялась водить по телу мылом, оставляя на влажной коже белые пенящиеся следы. Мое присутствие бродяжку ничуть не смущало, будто в ее глазах я был мебелью или домашним животным. Купаться при собаке или кошке не особо стыдно, правда же?
У меня частенько гостили друзья, поэтому лишние простыни и подушки всегда имелись. Держал их прямо в диване, под откидной крышкой. Справившись, уселся на нее же и спрятал лицо в ладонях. С одной стороны, я прекрасно понимал, что вляпался туда, куда простым студентам вляпываться не стоит. И скоро начнутся проблемы: или с самой девчонкой, или с теми, кто за ней стоит. Ее поведение, способность, шрам и татуировка очень толсто намекают на связь с чем-то, о чем простым смертным лучше не знать.
По законам жанра ее наверняка создали ЦРУ или АНБ для борьбы с террористами и шпионажа. Причем создали буквально - с нуля, иначе почему она ведет себя как с луны упавшая?
С луны...
А если она инопланетянка, чья тарелка разбилась в лесу недалеко от города? Тоже вариант, почему нет? Но даже если так, держать ее дома все равно опасно. Рано или поздно она привлечет внимание вояк, те схватят ее, а меня шлепнут как ненужного свидетеля.
Черт... Может, отцу позвонить? И что сказать? Папа, в дом залезла какая-то девка, она погнула душ силой мысли. Впрочем, отец ничуть не удивится - в Колорадо легализована травка.
Размышляя, не заметил, как стемнело. Час прошел, а незнакомка все торчала в ванной. Решил проверить, не заснула ли она случаем.
Не заснула. Стояла, расставив руки, в почерневшей воде, а мыло словно по волшебству каталось по поджарому телу. Точнее даже не мыло, а крохотный обмылок, оставшийся от целого куска. Зато теперь аппетитные прелести затянуло густой пеной, и у меня ничего нигде не горело и не перехватывало дыхание при взгляде на незваную гостью.
Только и сказал:
- Вау.
Девушка вскинула брови.
- Постой так. Надо воду сменить.
Обмылок с тихим плюхом шлепнулся в грязную жижу. Бродяжка опустила руки, но не попыталась ни прикрыться, ни отвернуться, высясь предо мной с грацией манекена. Когда ванна опустела, я открутил от шланга изуродованную лейку и включил чистую струю. На этот раз, слава богу, никто не пытался сломать то, что осталось от душа.
Смыв остатки грязи, я произнес:
- Сядь.
Никакой реакции. Пришлось указать пальцем, как собаке. Никакого эффекта. Лишь наглядный пример помог объяснить, чего я добиваюсь. Девушка охотно повторила за мной и встала на колени.
- Теперь повернись. Вот так, спиной. Блин, да у тебя волосы сухие. Запрокинь голову.
Я коснулся ее лба и легонько потянул на себя. Бродяжка не стала сопротивляться, лишь смотрела на меня зелеными глазищами снизу вверх. Никогда прежде мне не доводилось мыть девушек, поэтому сказать, что я нервничал - ничего не сказать. Хотя как мыть... скорее смывать или ополаскивать. Вода из шланга легко и быстро слизала пену, а вот с волосами пришлось повозиться. На одно лишь распутывание колтунов ушло минут двадцать.
Возясь со свалявшимися локонами, так увлекся, что не сразу заметил странную вибрацию - будто на дне ванны дребезжал мобильник. Оказалось, это бродяжка дрожит от холода, но вида не подает, даже выражение лица все то же безразлично-отстраненное.
Пришлось пожертвовать единственный махровый халат, а натянуть его - тот еще геморрой. Когда же я в кой-то веки привел патлы в порядок и собрался мыть их, незнакомка наотрез отказалась снимать халат.
- Да не волнуйся ты! Отдам потом.
Ни в какую. Пытаюсь снять - она тут же закутывается в него. Пробую показать жестами - не реагирует.
- Что за наказание такое... Наклонись хотя бы!
Каким-то чудом усадил ее в нужную позу, намочил волосы, взял шампунь. Когда моешь башку другому человеку, а особенно впервые встреченной девушке - ощущения, блин, странные. Мягко говоря. А когда она явно получает от этого удовольствие и едва слышно мурлычет - странные втройне. Если бы не жуткое волнение и страх, штаны бы точно лопнули.
- Все, - Кое-как обмотал ей голову полотенцем. - Переодевайся и спускайся. Спать. Баю-бай, понимаешь?
Не знаю, осознавала ли она хоть процент от сказанного, но из ванны вылезла. Я же отправился к лестнице, как вдруг услышал позади мокрое шлепанье босых ног. Бродяжка тенью топала следом, даже не взяв чистые вещи.
- Нет, - я указал на дверь ванной. - Переодеваться. Новая одежда. Давай.
Выражение "как баран на новые ворота" есть и в английском языке. Но лишь встретив эту чокнутую джедайку, я в полной мере понял его смысл. Увидел, так сказать, во всей красе. На себе ощутил.
Не оставалось ничего, кроме как вернуться и сперва напялить все на себя, потом предложить повторить бродяжке. Сперва она пыталась натянуть майку поверх халата, но раза с третьего до нее дошло.
Да уж, после купания налетчица преобразилась - не узнать. Чистенькая и душистая, в красной клетчатой рубахе до середины бедер и с расчесанными влажными волосами - писаная красавица. Все же не зря ее оставил, такую-то няшу. Но завтра она свалит. Без вариантов.
- Пошли есть.
Эта фраза вызвала у гостьи правильную ассоциацию. Бродяжка широко улыбнулась и охотно последовала за мной. Спустившись в кухню, включил свет и похлопал по спинке плетеного кресла, а сам принялся изучать нутро холодильника. Там скопилось множество всякой всячины, и всю ее наизусть я не помнил. Можно было, конечно, просто заказать пиццу или воки, но решил не рисковать. Кто знает, как девушка отреагирует на посторонних, а посторонние - на девушку. Ляпнут еще между делом Куперу, что у Фэйда ошивается какая-то незнакомка, а тот обязательно приедет проверить.
Можно, само собой, отовраться: мол, знакомая из другого города приехала погостить, но офицер Купер не будет офицером Купером, если не проверит документы. А документов, как говорится, нетути. И все, добро пожаловать в Зону-51. Раздевайтесь и проходите не опыты. Наркоза не дадим, хотим проверить вашу реакцию на боль. Начнем, пожалуй, с ударов тока, а закончим вскрытием.
Бррр...
Лучше не лениться и приготовить все самому, благо умею и неплохо.
По крыше забарабанили тяжелые капли. Вот и осень, считай, наступила. Девушка села, положила руки на стол и заворожено уставилась в окно. За горизонтом сверкнула молния, следом прокатился гром. Холодный ветер зашумел кронами кленов через дорогу.
Бродяжка повернулась и приподняла брови. Налил апельсинового сока и поставил перед ней стакан. Гостья понюхала его и снова уставилась на меня.
- Пить, - я сделал глоток.
Наконец она сообразила, что надо делать. Выдула все залпом и протянула стакан - мол, еще. Вручил ей недавно початую двухлитровую пачку и вернулся к готовке. И десяти секунд не прошло, как мне вернули пачку - пустую. И судя по требовательному взгляду, хотели еще.
- Ну ты и верблюд, - незлобно произнес я, наливая молоко в здоровенный пивной стакан. - Как тебя зовут?
Ответа не последовало, да никто и не ждал особо. Просто я чувствовал себя крайне неловко в присутствии красотки в одной рубашке, вот и нес всякую ерунду от волнения.
- Макс, - ткнул себя пальцем в грудь, потом указал на девушку.
Та улыбнулась, будто услышала слово "еда". И как это понимать? Я ей что, нравлюсь?
Вздохнув, разбил пяток яиц в разогретую сковороду. Из-за стресса и сам жрать хотел как медведь. Пока яичница готовилась, взял разделочную доску и овощи, достал нож поострее. И в тот же миг неведомая сила вырвала сталь из руки, а меня самого швырнула в гостиную. К счастью, я приземлился аккурат на диван и отделался легким ушибом. Но не успел порадоваться тому, что остался цел, как та же магия буквально распяла меня, растопырив руки-ноги в стороны и надавив на грудь.
- Какого..., - прохрипел я, но тут все закончилось.
Хватка пропала, я кое-как встал, потирая ноющие суставы, и огляделся. Нищенки нигде не было. Лишь странная дрожь кухонного стола направила меня на правильный путь. Девушка забилась под стол, обняв руками колени, и буквально тряслась в припадке нечеловеческого ужаса, вытаращив глаза и незряче пялясь перед собой.
- Эй, - тихо позвал ее. - Ты как?
Гостья подняла голову, и я заметил серебристые дорожки на щеках.
- Ножа испугалась, дуреха? Но я же не тебя резать собрался. Я - Макс. Все хорошо. Макс готовит еду. Вылезай.
Знакомые и определенно приятные слова немного успокоили бродяжку, но покидать укрытие она не решилась. Я осторожно приблизился к ней, сел на колени и протянул руку.
- Не бойся. Тебя никто не обидит. Не нравятся ножи? Как скажешь, овощи можно и так есть. Эй...
Она чуть склонила голову, и я снова во всей красе увидел шрам на виске. Тонкий и очень ровный, как под линейку. Такие не остаются от случайных ран. Только от операций. А скальпель - это тоже нож. А если ей лоботомию делали или еще какую фигню? Может, память стирали или вживляли чип? Или того хуже - жучок.
Черт, кого же занесло в мой дом?
По кухне поплыл аромат жареных яиц. Вскочив, выключил плиту и проверил яичный блин - глазунья вышла что надо. Посыпал ее тертым сыром, полил соусами и разложил по тарелкам. Вафли и картошку подогрел в микроволновке - так быстрее.
- Пора кушать. Вылезай.
Дважды повторять не пришлось. Незнакомка уселась на место, пододвинула к себе тарелки и принялась есть сразу обеими руками, суя в рот все, до чего дотягивалась.
- Ну зашибись. А мне?
Девушка нагло улыбнулась и продолжила набивать живот. Ну ничего, хлопья с молоком - тоже ужин.
После еды отвел ее к дивану и погладил простыню ладонью. Собакам, например, нравится запах хозяина на незнакомых вещах, может и с внезапной гостьей прокатит.
- Спать тут. Ложись.
И снова этот отрешенный, ничего не осознающий взгляд. Опять все показывать, словно маленькому ребенку. Залез под одеяло, повторил: "спать тут". Пример поняли правильно. Не успел и глазом моргнуть, как незнакомка умостилась под боком.
- Вот, правильно, - пробормотал я, судорожно сглотнув. - Спи, а я к себе пошел.
Ага, разбежался. Девушка уткнулась лицом мне в шею, руку положила на грудь, а согнутой ногой придавила колени. Попытки выбраться из объятий ни к чему не привели, держала она крепко, хотя силой вроде не пользовалась.
- Ну офигеть теперь.
Все попытки червячком сползти с дивана пресекались на корню. Даже заснув незнакомка не собиралась расставаться с добычей. Я же спать вообще не мог. И не только из-за внезапного (пусть и приятного, чего уж там) соседства. Дверь-то была сломана, и в дом мог забраться любой желающий. Да, Сент-Круз городишко тихий и спокойный, но ведь это чучелко откуда-то взялось. Мало ли, вдруг в спрятанном в чаще Аркхеме массовый побег, и по лесу бродят десятки телепатов, экстрасенсов, провидцев и прочих колдунов? Этого только не хватало.
Пока лежал, пялясь в потолок, обдумал дальнейшие действия. Занятия начнутся в десять, а часом ранее откроется магазинчик миссис Шелберг. Дородная всегда веселая тетка два года назад переехала из Израиля и сразу же взялась за торговлю дешевым китайским тряпьем.
А штаны и кеды бродяжке ой как понадобятся. Не слать же на все четыре стороны в одной рубахе. Первый попавшийся коп доставит ее в участок, где все и вскроется. И ладно коп, а если у каких-нибудь отморозков крышу сорвет при виде аппетитных голых ножек? Не очень-то хотелось, чтобы девчонку изнасиловали. Хотя кто кого еще изнасилует...
И чего я так за нее переживаю? Она опасна, не дружит с головой и доставляет одни проблемы. Даже когда тихонько сопит рядышком и обдает жарким дыханием кожу. Вот не вломилась бы в дом, сейчас спал бы как белый человек на большой кровати, а утром встал бы по будильнику, свежий и отдохнувший.
Но мне же даже раздеться не дали!
Так и пролежал бревном до рассвета, ни на минуту не сомкнув глаз.
- Пора вставать, - я потормошил девушку за плечо. - Ау! Просыпайся.
Незнакомка лениво перевернулась на спину и раскинулась в позе морской звезды.
Повторил громче:
- Вставай!
Ноль эмоций. Попытался спихнуть - куда там. Вроде стройная, а черта с два сдвинешь.
- Кушать! Завтрак! Ням-ням!
Гостья вскочила как ужаленная и уставилась на меня голодным взглядом, мило улыбаясь во весь рот.
- Туда, - ткнул пальцем в сторону кухни. - Еда там. Господи...
Со скрипом поднялся, встряхнул затекшими членами и по привычке потопал на второй этаж умываться. Нищенка преградила дорогу и повторила мой жест, указав на холодильник.
- Да, правильно. Но сперва надо почистить зубы. Понимаешь? Привести себя в порядок.
Девушка снова подняла руку.
- Черт. Ладно, идем!
Насыпал здоровенную стеклянную миску хлопьев, залил молоком и поставил на стол.
- На. Приятного аппетита.
Гостья благодарно кивнула и окунула в миску ладонь. Зачерпнула гость влажных хлопьев и сунула в рот. Все, что не вместилось, рыжим снегом осело на рубашке и столешнице. Мне стоило титанических усилий не сорваться и не наорать на эту засранку. Ну а как ее еще назвать? Силой владеет, а ложкой - нет. Офигеть.
- Надо есть ложкой, - я потряс ею перед лицом девчонки. - Вот так держишь и черпаешь.
Попытался показать на примере, но бродяжка отодвинула от меня миску и нахмурилась. Хорошо хоть не швырнула куда подальше, от нее дождешься.
- Дам я тебе еще хлопьев, не жадничай. Просто покажу как правильно пользоваться этой штукой. Договорились? Я - Макс.
Девушка улыбнулась и пододвинула мне завтрак. Я зачерпнул размякшую кашицу и отправил в рот.
- Вот так надо есть. Повтори.
Она повторила. Все в точности. Зачерпнула, подняла и сунула в рот. Только не в свой. В мой. Я, разумеется, к такому повороту готов не был. В итоге мне размазали кашу по лицу и заляпали новенькую майку.
- Здорово, - протянул я, покачав головой. - Просто шикарно. Короче, ешь как хочешь. Хоть лакай из миски как собака.
Бродяжка, само собой, из всего сказанного поняла только "ешь". И улыбнулась еще шире. Я же поднялся на второй этаж, умылся, почистил зубы и переоделся. Взял из прикроватной тумбочки немного налички и направился к выходу. Девчонка увлеченно болтала пальцами в размокших хлопьях, не обращая на меня никакого внимания.
И слава богу.
Я вышел на крыльцо и полной грудью вдохнул свежий прохладный воздух. Ощутимо пахло осенью, небо затянули серые тучи, накрапывал мелкий дождик. Прикрыв за собой дверь, направился вдоль улицы к магазинчику с забавным названием "Тайны Востока".
Тайна в нем была лишь одна - производят ли одежду на фабриках или же шьют рабы в подвалах. Пару раз дотошный Купер пытался прижучить миссис Шелберг (в Штатах продукты рабского труда запрещены к продаже... ну, официально), но так ничего интересного не нарыл. Выходит, и тайны никакой нет, но название нравится.
"Тайны Востока"... Я хмыкнул. Возможно, очень скоро тут начнется реалити-шоу "Тайны Сент-Круза" со всеми вытекающими.
Бредя по пустой улочке, тешил надежду, что незнакомка свалит. Да, наверняка прихватит с собой еды или чего поценнее, но оставит меня в покое. Вернусь, а дома никого, тишь да благодать. Только сломанный замок напоминает о странном визите. А может мне все причудилось.
В любом случае, чем меньше о ней думал, тем легче становилось на душе. Ведь иногда проблемы рассасываются сами собой, достаточно немного подождать. Не всегда, конечно, но и такое случается.
Вам, наверное, интересно, где я живу? То, что вокруг лес, вы уже поняли. Что городок маленький и спокойный - тоже. Улиц в Сент-Крузе всего четыре, пересекаются в виде решетки. В центре колледж, небольшой парк с озерцом и спортивная площадка. Там же магазины и всякие развлечения - почти все сосредоточены в трехэтажном торговом центре со стеклянными стенами.
Чуть севернее высится административное здание - огромное, старинное и мрачное, построенное почти сто лет назад. В небольших городках полицейский участок, суд, пожарная часть, мэрия и почта находятся вот в таких вот кирпичных коробках с белыми карнизами, сплошь увешанных флагами. Часто, но не всегда, к администрациям пристраивают и клиники - так удобнее и ходить далеко не надо, все самое важное в одном месте.
А по обе стороны от дорог стоят типичные американские панельные домики - крепче и теплее, чем собратья из южных штатов, но не идущие ни в какое сравнение с русскими избами. Лужайки перед домами ничем не огорожены и созданы лишь для эстетического удовольствия. Ничего, кроме барбекюшницы там не поставишь - места мало. Если не ухаживать за газоном - впаяют штраф за порчу внешнего облика города. Жителям других стран такая мера покажется дикостью, но лично я не против. Действительно стремно, когда у большинства подстрижено и чистенько, а у некоторых дикие джунгли.
А вот задние дворы у нас большие и огороженные высоченными заборами - чтобы медведь не залез. У многих за домами вырыты бассейны, но лично я плавать не очень люблю, да и чистить его замучаешься. Там у меня зонтик от солнца, шезлонги, столики и всякая мелочь для пикников. Гаража нет, как и машины, только велосипед. Сент-Круз можно пройти вдоль и поперек за полчаса, а в крупные города я выбираюсь нечасто, проще на автобусе съездить.
Дождь усилился, но я уже добрался до магазинчика. Миссис Шелберг очень неплохо в нем все устроила, несмотря на небольшую площадь. И примерочные есть, и деление на мужские и женские залы, и стенды со всякими сопутствующими аксессуарами вроде сумочек, ремней и носков. Совсем как в элитных столичных бутиках, только цены раз в двести ниже.
- Макс! - хозяйка всплеснула руками и вышла из-за кассы. - Доброе утро! Решил прибарахлиться перед занятиями? Погляди, вчера доставили новую партию - самая модная одежда, выбор продвинутых студентов! Жилеточки, толстовочки, зауженные джинсики, гели для волос, дырявые маечки! Недорого!
Чего у миссис Шелберг не отнять, так это торговой жилки. И тут я понял, что крепко встрял. Придется срочно искать оправдание, почему мне понадобилась женская одежда. А с учетом длины языка добродушной толстушки, о моих нестандартных предпочтениях будет знать весь город. Часа через три максимум.
- Э-э-э, - я потер затылок. - Тут такое дело...
- Ой, батюшки! - хозяйка вскрикнула и отшатнулась. - Милочка, что с тобой случилось?!
Я весьма удивился, почему миссис Шелберг называет меня милочкой, ведь я еще ничего не выбрал. И тут понял, что она смотрит куда-то мне за спину. Возникло такое чувство, будто сердце оторвалось и шлепнулось в желудок и теперь там вертится как юла. Я сглотнул и обернулся, хотя нужды в этом не было никакой. Прекрасно ведь знал, кто стоит позади.
Бродяжка. Ну кончено она, кто же еще. Мокрая, растрепанная, в одной рубашке и с пустой миской в руках. Мне захотелось провалиться под землю. Просто взять и прямо в ад, черт возьми.
- О господи, я сейчас вызову полицию!
- Не надо! - машинально выкрикнул я.
Миссис Шелберг вытаращила глаза и замерла с открытым ртом.
- Как не надо? Да ты погляди на нее!
- Все в порядке, это моя сестра.
- А почему она без штанов?!
- Эм... мы гуляли по лесу и на нас напал волк. И порвал штаны.
- Мама дорогая! - женщина ахнула и схватилась за сердце. - Тогда надо вызвать скорую!
- Нет-нет, - я заулыбался как идиот и замахал руками. - С нами все в порядке. Купим новые штаны и уйдем.
- Это правда? - хозяйка "Тайн Востока" слыла весьма подозрительной и недоверчивой. - Сколько тут живу, никогда о волках не слышала.
Бродяжка вскинула брови и протянула мне посуду - мол, гони добавку. Вопрос, само собой, проигнорировала.
- Она не понимает английский, - недолго думая сказал я, в принципе, не соврав.
- О, так она из России?
- Да... Приехала погостить. Скоро уже возвращается.
- Таки прости мою дотошность, но она сводная? Вы совсем не похожи.
- Двоюродная, - я старательно хранил дебильную улыбку, хотя едва не трясся от волнения.
- Как мило. Надо будет тоже съездить в Израиль, проведать отца и братьев. Ну, проходите, выбирайте.
- Спасибо.
Я прекрасно понимал - опасность не миновала. Пусть хозяйка не вызовет копов сейчас, ничто не помешает сделать это потом. Особенно если девчонка выкинет какой-нибудь фокус. Тогда будут уведомлены не только местные полицейские, но и ЦРУ, и ФБР, и АНБ, и Государственный департамент. Знаю я миссис Шелберг и ее любовь строчить жалобы сразу во все инстанции. А это конец.
- Пошли, - я осторожно взял бродяжку за руку и потянул в женский зал, подальше от любопытных глаз хозяйки.
Но та решила обслужить заморскую гостью по полной программе и потопала следом с настырностью и прилипчивостью провинциального продавца-консультанта.
- Вам только штанишки? Есть еще юбочки - поглядите какие. Хоть и синтетика, зато сидят отлично и стоят недорого. Туфельки вот, на прошлой неделе завезли. Балеточки, с каблучками и без. Чулочки, белье. Смотрите, какие трусики, в России такие в пять раз дороже стоят. Потрогай, какие кружева, какой шелк - настоящий, китайский!
Женщина протянула незнакомке красные стринги с вырезом в виде сердечка. Бродяжка охотно взяла их, сунула в рот и стала жевать. От увиденного у меня чуть челюсть не отпала. У хозяйки - тоже. Выхватив трусы у всеядной засранки, я ляпнул первое пришедшее на ум:
- Она у меня немного... заторможенная. Последствия долгого перелета. Пять часов в аэропорту, восемь - в небе, потом пересадка еще... Не обращайте внимания.
- А-а, - протянула толстушка. - Бывает. Сама когда летела, чуть с ума не сошла.
Удивительно, но очевидная ересь вполне прокатила. Или же миссис Шелберг решила не подавать виду, а после нашего ухода позвонить Куперу. Впрочем, я уже и сам был не против это сделать. Явиться с повинной и сознаться в чем угодно, хоть в убийстве Кеннеди, лишь бы меня оградили от этой несносной девки!
- Простите, можно корзинку? - пролепетал я.
- О, конечно-конечно. Выбирайте пока.
Женщина направилась в угол, где виднелась блестящая башня из металлических корзин. Убедившись, что за нами не наблюдают, я сунул жеваные труселя нищенке под нос и зашипел:
- Не еда! Не кушать! Фу! Плохая! Поняла?
Девушка захлопала ресницами и опять протянула миску.
- Позже. Подожди немного, хорошо? Ничего не трогай, ничего не делай, просто ходи рядом. Иначе тебя найдут и вернут туда, откуда сбежала. Соображаешь?
Бродяжка улыбнулась и легонько ткнула миской мне в грудь. Я с огромным трудом подавил страстное желание разбить посуду о стенку и побежать сдаваться в участок. Но тут подошла миссис Шелберг и всучила корзинку.
- Вот, держите. Обратите внимание на это превосходное звездно-полосатое бикини. Появляться в нем на пляже не стоит, особенно в России, но прикупить в качестве сувенира - очень даже. Или оцените прекрасные капроновые чулочки с подтяжками. А этот лифчик - просто очарование! Прозрачный, кружевной, парень вашей сестры просто ошалеет!