Чекан Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Щит и Меч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор аннотации: Дмитрий Дементьев Будущее. Противостояние Республики и Империи. Отрицательные последствия космополитизма во всех своих проявлениях. Капитан Станислав Шелестов и капрал Ричард Ланговски, как два героя по обе стороны баррикад. Двое мужчин, отягощенные не только войной, но и другими бытовыми проблемами, просто обязаны встретиться по велению судьбы! Один страдает из-за вины перед, влюбившейся в него, девушкой, другого просто по горло уже достал молодой офицер - начальник. Ещё и эти паршивые сигареты. Неужели решение проблем прямо перед их носом?


   - Я вам напоминаю - всё делается для вашего же блага, - монотонно твердил Ричард, прохаживаясь вдоль выстроившихся в ряд горожан и лениво помахивая стеком. - Мы пришли защитить вас, не уничтожить. И уж тем более не укрепиться на вашей земле. У Империи этой земли - во! - Он выразительно провёл ребром ладони по шее и остановился. Развернулся, прищёлкнув каблуками, и пошёл в обратную сторону.
   - Но эти ту... турели отпугивают посетителей! - недовольно заявил из толпы толстяк в окровавленном фартуке, очевидно мясник. - Никто не хочет покупать мясо в доме с пушкой на крыше.
   Ричард устало вздохнул и сокрушенно покачал головой. Зажравшиеся, глупые, бездушные скоты. Плевать им, что через пару суток подтянется к городу весь воздушный флот республиканцев, плевать, что флот этот почти наверняка сравняет город с землёй. Лишь бы деньжата вовремя сыпались в карман, лишь бы набить пузо и отдыхать.
   - Хорошо, - согласился Ричард и вежливо улыбнулся. - Я прикажу инженерам разобрать турель. Полагаю, торговать мясом с дымящихся развалин вам будет сподручнее?
   Мясник потупился и поспешил скрыться в толпе. Ричард победно усмехнулся и погладил усы.
   - Надеюсь, все усвоили, во что превратятся ваши дома без должной защиты? - продолжил он, когда прокатившийся по толпе ропот стих. - Возражений против укрепления стен и установки турелей нет?
   Возражений не было.

* * *

   - У нас в Поднебесной перед взлётом всегда опрокидывали чарку-другую маутай, - с улыбкой поделился Юнг, усаживаясь в кресло пилота.
   - Для храбрости? - спросил Станислав, устраиваясь рядом и тщательно пристёгиваясь.
   - Нет, просто хочется перед смертью выпить водки, - не переставая улыбаться, ответил китаец.
   Прямолинейность напарника убила бы кого угодно, но Стас за годы службы привык. Надо терпимее относиться к представителям братских народов. В конце концов, Юнг же терпит отборный мат и мерзкую привычку курить при каждом удобном случае.
   - Лейтенант Юнг, капитан Шелестов, - послышался из динамиков приятный женский голос. - Желаю вам приятного полёта и скорого возвращения.
   - Джесс, ты что ли?! - не поверил своим ушам Станислав.
   - А что, я так на робота похожа? - насмешливо осведомился динамик.
   - Вот те на! А я думал, давно всех живых диспетчеров поувольняли! Полная кин-дза-дза - женщину вынули, автомат поставили.
   - Не всех, как видишь. Старику Барнсу будет одиноко одному в Центре Управления. Вот я и предложила остаться.
   - Молодец, - похвалил Стас. - Барнсу без опеки нельзя - простудится и помрёт нахрен.
   - Никогда не привыкну к твоим шуточкам. - Вздохнул динамик. - Ладно, чао, ребята, меня зовут.
   - Пока, - сказал Станислав.
   - Передай мистеру Барнсу, чтоб берёг себя и не помирал нахрен, - простодушно добавил китаец, прежде чем девушка отключилась.
   Станислав хотел было пожурить напарника, но тут вдруг ярко вспыхнули сигнальные огни, очерчивая линию взлёта. Пилоты переглянулись - работа пошла.

* * *

   - Господин генерал! - в кабинет командующего обороной без стука ворвался молодой безусый лейтенант.
   - Слушаю вас, Юниор, - отозвался генерал Рэйвенхард, с неудовольствием отрываясь от обеда.
   - Градоначальник Гамильтон - идиот! - в ярости воскликнул офицер.
   - К сожалению, вы не сообщили мне ничего нового, лейтенант, - спокойно изрёк Рэйвенхард, вытирая губы салфеткой.
   - Гамильтон - кретин каких мало!
   - Уже лучше, садитесь, Юниор, выпейте и успокойтесь.
   Лейтенанта такой ответ, похоже, не удовлетворил, но он все же опустился на стул и принял из рук генерала стакан виски.
   - Рассказывайте, - велел Рэйвенхард.
   - Этот идиот требует снять с ратуши демаскировочную установку, мотивируя тем, что испускаемые ей вибрации и гул мешают ему разбирать бумаги!
   - Вы объяснили ему последствия?
   - Конечно, но он и слышать не хочет! А ещё этот болван Ричард... - Глаза Юниора сузились от ненависти. - Только мешается под ногами и пугает жителей...
   - С Ричардом разберёмся позже. Гамильтону не нравится установка? Пусть будет так. Перенесите её на другое высокое здание.
   - Но эффективность резко снизится...
   - Плевать. - Генерал резко поднялся из-за стола и навис над Юниором. - Лучше сотня лишних жертв, чем потеря контроля за ситуацией. Этот старый лис имеет слишком большой вес в глазах горожан. Хотите бунта?
   - Вы считаете?..
   - Не считаю, - оборвал его генерал. - Опасаюсь.

* * *

   - Почему молчишь, младший брат? - непринуждённо осведомился Юнг у своего непосредственного напарника и командира.
   - Да вот... - Станислав неопределённо взмахнул в воздухе рукой. - Вечно нам дают гнилые задания. Бомбить этих несчастных отсталых соседей по системе.
   - А генерал Цянь говорит - никогда не обсуждай приказы командования.
   - Легко твоему генералу Цяню, - проворчал Стас. - Над ним-то командования нет.
   - Есть, - возразил Юнг. - Над генералом Цянем совесть.
   Станислав не нашёл что ответить.
   - Готовьтесь, парни, - раздался из динамика голос Джесс. - Через несколько минут выйдите на цель.
   - Да ты наш ангел-хранитель, - хохотнул Станислав. - Как там Барнс?
   - Усердно следует совету лейтенанта Юнга и хлещет коньяк в целях профилактики простуды.
   - Ух! - чуть не задохнулся от возмущения Стас. - Ему же за исправностью диспетчеров-автоматов следить!
   - Вот то-то и оно, старик кипеш поднял, говорит - или убирайте эти железяки к чёртовой матери и возвращайте моих девочек или и вместо меня автомат ставьте.
   - Нашёл время, - вздохнул Станислав. - Ты уж утихомирь его как-нибудь.
   - Постараюсь, - пообещал динамик. - О, ваш выход.
   Станислав бросил взгляд на экран. Прямо под ними расстилался величественный, хоть и изрядно отсталый в плане надёжности портовый город. При виде исполинских летающих машин, люди сначала замерли в ужасе, а потом принялись спешно прятаться кто куда.
   - Представь, что это синие фонарики, - посоветовал Юнг, прицеливаясь в ближайшее здание.
   - Кто-кто? - удивился Стас.
   - Оборотни. Приняли облик людей и хотят тебя смутить.
   - И помогает? - недоверчиво прищурился Станислав.
   - Как тебе сказать, - начал было китаец, но закончить не успел - удар чудовищной силы сотряс корпус корабля.

* * *

   - А вот и воздушные силы Республики, - удовлетворённо произнёс Ричард, вглядываясь в небо. Он отшвырнул стек в сторону и потянул из кобуры скорчер. - Крылатые демоны прилетели, - уведомил он толпу. - Прячьтесь, пока доблестные солдаты Империи будут защищать ваши задницы.
   Упрашивать два раза горожан не пришлось. Не прошло и минуты, как площадь опустела. Удовлетворённо хмыкнув, Ричард собрался было бежать к городской ратуше, где наверняка уже собрались основные пешие силы имперцев, как вдруг в здание недалеко от него на всей скорости врезался подбитый республиканский истребитель. Взрывной волной Ричарда отбросило в сторону, а затем щедро присыпало обломками кирпича и щепками.
   - Вот дерьмо, - простонал офицер, пытаясь выбраться из-под груды мусора. При падении он крепко приложился обо что-то головой, и теперь затылок пульсировал болью. Приложив некоторые усилия, он всё же смог разгрести обломки и подняться, но в этот момент дверца покорёженной кабины истребителя открылась, и из его чрева вывалился кашляющий, покрытый слоем копоти человек.

* * *

   - Твою мать! - прохрипел Станислав, давясь кашлем. - Век летай - век лечись.
   Он с трудом поднялся и бросил прощальный взгляд на изуродованную груду металла, которая ещё недавно была истребителем.
   - Спи спокойно, Юнг...
   В глазах двоилось - видать, здорово шмякнулся при падении. Стас медленно развернулся, на ходу вытаскивая бластер, и заметил направленный в его сторону ствол. Прямо напротив него стоял имперец в порванном кителе и с разбитой губой. Стоял и целился в него из скорчера.
   "Ну что ты смотришь?! Стреляй, имперское отродье!" - хотел заорать он, как в старых патриотических фильмах, но вместо этого зачем-то утёр рукавом измазанное сажей лицо и поинтересовался:
   - Чарки маутай не найдётся? Просто очень хочется перед смертью выпить маутай...
   Брови имперца удивлённо поползли вверх, он выронил скорчер и странным голосом, словно пробуя слово на вкус, спросил:
   - Брат?
   Двоящиеся изображения в глазах Станислава наконец-то сошлись в одно. Перед ним стоял не просто имперец, а его, Стаса, точная копия в имперском кителе.
   - Вот те раз, - пробормотал он. - И откуда ты взялся?
   - Ганимеда. Система Тау-Кита, - ответил имперец, всё ещё не отрывая глаз от обретённого родственника.
   - Нихрена се батя по галактике поколесил! - искренне восхитился Стас. - Ну давай хоть обнимемся, братишка!

* * *

   - Вот скажи честно, тебе хочется убивать этих людей? - неожиданно спросил Ричард.
   Они сидели на турбине от истребителя, курили и смотрели, как вырастают над городам грибы взрывов.
   - Нет, конечно, - ответил Стас. - Жалко их. Испуганные бумажные фонарики, мечущиеся между двух огней.
   - Жалеешь, значит, - подытожил Ричард. - А вот я, признаться, убить их готов. Твари зажравшиеся. Скоты. Сидят где-нибудь сейчас и шепчутся: "Вот придурки! Режут друг друга из-за нас." Тьфу!
   Он затянулся, закашлялся и отшвырнул в сторону папиросу.
   - Нет, дрянь всё-таки эти имперские папиросы. Дай мне лучше своих республиканских сигареток.
   - Держи, - охотно поделился Станислав. - А мне, если честно, наоборот, имперские нравятся. Покрепче они, потяжелее, что ли...
   Они переглянулись.
   - Ты думаешь о том же, о чём и я? - спросил Ричард.
   - Похоже на то, - кивнул Стас.
   - Тогда снимай свой комбинезон и натягивай мои шмотки!
   Не прошло и двух минут - солдат учат быстро одеваться - и вот они уже вновь стояли друг перед другом, вот только никто на белом свете не смог бы сказать, где здесь капрал Ричард Ланговски, а где капитан Станислав Шелестов.
   - Ну что, удачи тебе, Стас, - хлопнул брата по плечу Ричард. - Может, ещё свидимся.
   - И тебе не хворать, Ричи, - ответил Станислав. - Слушай, хочу кое о чём тебя напоследок попросить. Есть одна девушка, Джессика. Диспетчером в Центре работает. Сохнет по мне, понимаешь? Вот нутром чую. А только нет у меня к ней чувств - так, влечение лёгкое. Словно останавливает что-то - не твоя, мол, судьба. Я вот подумал - может, правильно останавливает?
   - Намёк понял, - улыбаясь, козырнул Ричард. - И я тебя кое о чём попрошу. Есть у нас офицеришка молодой. Лейтенант Юниор. Такая сволочь, что вот просто взял бы и удавил. А только нельзя - за убийство офицера под трибунал попаду. А ты, я вижу, парень смышленый - глядишь, и найдёшь способ, как с него спесь сбить?
   - Непременно, - усмехнулся Стас. - Это мы завсегда горазды...
   Больше слов не требовалось. Братья молча кивнули друг другу и разошлись в разные стороны. Один брёл на запад, другой на восток. Но оба - к новой жизни.

12.01.2011

  
   Маутай - китайская рисовая водка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"