Чекмарев Владимир Альбертович : другие произведения.

1855 Кормилица цвета хаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 []
  
   Все это конечно грозно и красиво: танки, пушки, самолеты, вороненые автоматы и пулеметы, погоны, кокарды и эполеты, но есть в военном деле вещь, без которой война будет буксовать, это - горячее питание для личного состава
   Испокон веков, солдаты готовили еду на кострах. Римские легионеры, ратники, крестоносцы, стрельцы, солдаты наполеоновских войн готовили пищу на кострах, янычары таскали с собой котлы, бывшие вдобавок чем то вроде бунчука роты, а ротный командир так и звался "чорбаджи", т.е. "кашевар".
  На приготовление обеда европейской пехотной роты, расходовалось до тонны дров. И так было до начала второй половины XIX, но в1855 году, в Лондоне была продемонстрировано чудо техники полевая кухня, на которой пищу для подразделения приготовили используя всего 21 кг. дров вместо обычных 800 кг., ушедших бы при готовки на кострах. Отсюда и пошел отсчет официальной истории полевых кухонь, пожалуй самого любимого военного дивайса у солдат всех воюющих армий. И кстати во всех армиях, такой трофей , как полевая кухня, весьма и весьма ценился.
  
   В Российской Императорской армии, в боевой обстановке полевые кухни были впервые использованы во время освобождения Пекина от "Боксеров" и во время русско-японской войны.
   В Российской Армии были известны полевые кухни системы Турчановича, штаб-ротмистра Маргушина и Крыштоф, общества Путиловских заводов.
   В Красной Армии и ВС СССР использовались двухкотельные походные кухни кавалерийского и пехотно-артиллерийского образца, 2КО и 2КО-У. Эти кухни буксировались конной тягой.
  Перед Великой Отечественной войной были разработаны трёхкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37, и кухни ПК-39 и ПК-Ч-40 с чугунными котлами.В 1941 году тяжёлую трёхкотельную кухню КП-3 заменили более лёгкой однокотельной линией КП-41- КП-42,а в 1946 году модернизированной КП-42М.
  Кухни-автоприцепы КП-41 и КП-42 поступали на снабжение мотомеханизированных и танковых частей. Буксировались грузовыми автомобилями ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА (ГАЗ-3А). Конная запряжка для них не предусматривалась.
   А Советская кухня КП-2-49 , использовалась даже ЦАХАЛ (в Израильской Армии)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"