Скоро дождь. Мы ждем его с самого утра, оправдывая этим свое жирное валяние на диванах и по всем горизонтальным поверхностям.
-Пойдем гулять?
-Ой, дождь вот-вот пойдет...
"Вот-вот" подкреплено далеким покашливанием грома и застывшим почти без движения воздухом. Грозовые тучи играют солнышком в "йо-йо": то туда, то сюда, то скроют, то откроют.
Нет, всё же пройдусь, пока не задождило. Май. Завтра лето. Такое тягучее, как варенье состояние. Приятно! Липы цветут. Над ними жужжит, трудится пчелиная команда. Прилежно обцеловывают каждый цветочек. А шмель - щеголеватый сноб, привередливо и раздраженно ворчит над соседним кустом ежевики. Всё-то ему не нравится, все-то не по нутру: коснется одного бутончика - не то, нервно перевалится на другой - ах, тоже не хорош! Так и улетел, ворча жужельцем: "Не те нынче пестики! Ох, не те!" А несправедливо обиженная ежевика, глотая слезы, молча подставляет измятые шмелем цветочки каким-то неказистым, но неприхотливым насекомым. Бездушный жужжащий бочонок!
Аромат липы смешался с запахом крапивы и еще с какими-то природными эфирами. Как это действует на человека? Изучал кто-нибудь? Вдруг возникло острое желание продать машину, отказаться от семейного фарфора, старых фотографий, архивных бумаг, книг и главное - невероятно остро расхотелось возвращаться домой! В конце концов, зачем мне вся эта, так называемая, цивилизация? Дети? Однажды я стану им обузой. Меня будут терпеть, и морщить нос на мои старческие шамкающие вопросы, раздражаясь, каждый раз: "Ну, сколько можно, мама?!" И думать про себя, как тот шмель: "Ох, мать -то уже не та!" Здесь останусь! Здесь. Да, солнце, ветер, земля не будут меня любить, - им вообще все равно на мое существование, - но они и не будут ничего требовать от меня, называя удовлетворение и стабилизацию своего собственного эмоционального комфорта "любовью". Нет, не хочу назад! Мне хорошо тут! Э-э-э, вот, как оказывается, действует аромат! А ведь еще даже и лесной царь не появлялся...
Но появилась лошадь. Лошадь, похоже, съела зебру и прикрыла принтовым мантишком спину от солнцепека и кровососов. Флегматично повернула голову на мое присутствие, прищурилась фальшивой близорукостью: "А что?" Ничего. Кушайте, себе на здоровье. У Вас ножки сильные, а я босиком.
В пыли растянулась змеей чья-то велосипедная цепь. Хм... Представляю, как владелец дальше так ехал и ехал. Ехал и ехал... И ничто не могло остановить его, пока ноги стертые в кровь, не подсказали, что он стоит на месте.
А это что? Красная ягодка. Земляника? Ой, нет, как-то она не похоже похожа. Вспомнился старый анекдот:
-Мама, а земляничка такая красненькая?
-Да, доченька
-С усиками?
-Да, доченька
-С черными пятнышками?
-Блин... Да ты что, дура, опять божьих коровок наелась?!
Ну, нет, я не такая! Я в школе хорошо училась! Я даже знаю, что это за культура зерновая растет здесь на поле. До сих пор в голове, как мантра: "Пшеница, рожь, ячмень, овёс! Пшеница, рожь, ячмень, овёс!" И что же это? Пшеница-рожь-ячмень-овёс, вот что это!
В небе самолет. Огромный четырехдвигательный Аэробус убегает от зашедшегося в приступе кашля грома. Ему осталось немного до аэропорта, он уже сбросил газ и заходит на глиссаду, пассажиры наверняка пристегнули ремни и привели кресла в вертикальные положения. Скоро посадка. Как же я раньше завидовала всем, кто летит, едет, плывет. "Вот, - думалось, - люди мир познают, а я - здесь, на месте стою..." Но сегодня я не завидую. Я знаю, что там. Там толпы движущихся, разговаривающих, не слышащих, жующих, орущих фигур. И там я стану одной из них. Удивительно, конечно, что иногда можно неожиданно столкнуться с какой-то фигурой и она, до сих пор абсолютно чужая, вдруг станет таскаться всю жизнь за тобой следом. Начнет влиять на твое состояние, твое поведение, твои мысли. И ты тоже в долгу не останешься. У вас даже появиться одна или несколько общих фигур. Ну, дети, в смысле. Но в какой-то момент вы можете расстаться с этой фигурой навсегда. И опять вы станете незнакомыми, чужими, далекими. Как эти пассажиры в самолете и я посреди поля. Сегодня я не завидую им. Я хочу узнать мир внутри себя. Поэтому не хочу никуда лететь, бежать, ехать. Мне хорошо здесь, рядом с лошадью в манто из зебры и с колосьями пшеницы-рожь-ячмень-овеса. Что будет завтра, я не знаю! А нет, знаю! Завтра будет 1 июня! Прощай последний день весны 2018 года! Прощай!