Вам часто снятся сны? Мне нет. Последний раз, я видел сны еще в далеком детстве. Они были очень красочными и запоминающимися. Некоторые из них, я помню до сих пор. Именно из-за долгого отсутствия снов, я так сильно удивился случившемуся.
Глава 1. Я попал. Ура?
Стою в очереди, уже не первый час. Засыпал я в своей кровати, очередной раз мечтая свалить из этого опостылевшего мира, в котором меня ничего не держит. Хотелось стать 'крутым' 'Попаданцем' - прям как в книжках, к которым успел пристраститься - а проснулся уже тут. Что же поделать - человек живёт пока мечтает. Вот я мечтал и домечтался. Где это тут? Да кто же его знает? Во сне, наверное. Раз засыпал, значит сплю. Логика! Ущипнув себя, не почувствовал никакой боли - это буквально кричало о нереальности окружающего. Вокруг нет ничего кроме тьмы. Под ногами тускло светящейся тропинка, на которой стоят люди ожидающие, когда их позовут.
- Следующий, - раздался голос человека в конце очереди. - Заказ на магический мир, главным героем. Проходите, - голос был совершенно равнодушным и безэмоциональным. Еще бы, все время говорит одно и тоже без остановки, как еще не охрип.
Хоть передо мной и оставалось всего несколько человек, голос звучал так же громко, как и в момент моего осознания себя. Чудилось словно он, минуя уши, раздается сразу в голове.
Впервые как услышал этот голос, да увидел окружающую обстановку - испугался до умопомрачения. Думал все, конец мой пришел, сейчас будут меня судить высшие силы. Когда смысл слов смог пробиться через охватившую меня панику, я замер. Стоял несколько минут и осознавал, что это явно не 'тот свет'. Не думаю, что в раю выполняют мечты людей, да еще и таким образом. Там вроде как райский сад должен быть... Или это чистилище?
Паниковать я давно перестал, так как толку от паники не было никакого. Сколько бы я не шел, удалиться от очереди далее, чем на десяток шагов не получалось. Попытки разговора с компаньонами по несчастью, тоже оказались бесполезны. Вся очередь состояла из призраков, или голограмм, взаимодействовать с которыми мне не удалось. Очередь заканчивалась у стола принимающего, за которым сидел этакий клерк в сером костюме тройке.
Может я и сплю, но вот осознавать себя во сне я раньше не мог. Было полное осознание себя и окружающего мира, все слишком реалистично, чтобы окончательно поверить в сон.
- Следующий. Заказ на космический киберпанк, гениальным техником. Проходите. - заказы шли один за другим. Каких только пожеланий я не наслушался.
Позевывая и немного шатаясь, сделал еще шажок к финишу. Адреналин лишь временно прогонял сонливость. Усталость за день, всплески активности, эмоциональная опустошенность -все это снова и снова заставляло глаза слипаться. Двигайся очередь помедленнее, и я не удержался бы от того чтобы прилечь прямо тут, на дорожке. Как-то не готов я был к тому, что вместо сна придется бодрствовать. Думаю, это даже хорошо, что раньше сны не запоминались и не были столь реалистичными. Будь иначе и вместо отдыха, я получал двойную нагрузку. Очень надеюсь, что в будущем такого не будет.
- Следующий. Заказ на возвращение в детство с идеальной памятью. Проходите, - Человек стоящий передо мной растворился в воздухе.
Подошла моя очередь. Осознав, что этой пытке ожиданием пришел конец, мой энтузиазм буквально закапал из ушей, а всякую усталость словно холодной водой смыло. Еще бы, вот она сбывшаяся мечта всей жизни, всего в шаге от меня. Сейчас позовут и сделают суперменом. Да, да я всегда хотел быть этой летающей имбой. Ох, как же я развернусь в новом мире. Очень надеюсь там не будет никакого криптонита.
- Следующий, - вот оно, вот моя минута славы. Ну же, скорее озвучь мой заказ. - Вы кто? Вашего заказа нет, покиньте очередь, не задерживайте ожидающих. - так же спокойно, как и ко всем людям до меня, обратился ко мне невзрачный принимающий. Эти слова - они прозвучали для меня, как выстрел из пушки.
- Что? Что значит кто? Что значит нет?! Я, ИЗБРАННЫЙ!!! Заказчик на супермена! Ну же, посмотрите там в своих бумажках. Перваков Виктор Валерьевич. 1979 года рождения, - моему возмущению не было предела. В душе что-то ёкнуло, появилось чувство что я попал... в прямом смысле этого слова. Всю мою жизнь меня преследовал закон Мёрфи. Неужели даже во сне мне не избавиться от него. - Не кричите. Вас нет в списке. Не понимаю, как вы, сюда, смогли пролезть, - Говоривший даже стал чуть живее, в голосе появилась капля удивления. Он задрал голову вверх и чуть более громко, и очень весомо сказал:
- Разберитесь.
Мир мигнул. Всё также стою перед столом, но нет очереди. Человек за столом другой. Брат близнец предыдущего, костюм разве что светлее. Он посмотрел на меня, вздохнул, махнул рукой и мир снова мигнул.
В этот раз мир был настоящим. Это почувствовалось сразу всем телом: ногами, ушедшими чуть не по колено в холодную грязь, кожей которую хлестал ливень, разгоняемый сильным ветром. По ушам ударил гром, и я вздрогнув осмотрелся. Стою я совершенно голый, около проселочной дороги превратившейся в кашу из-за дождя. Позади меня густой лес. Края дороги не видать, в какую сторону идти, без разницы. Гроза мешала определить точное время дня - может еще полдень, а может уже и вечер.
- Ну что, с прибытием тебя Витя, ты 'попаданец'. - зло проворчал я себе под нос и выбрался на середину дороги. 'Дорога - признак цивилизации, да и шагать по ней полегче будет'. - промелькнула мысль. В лес идти очень не хотелось. Он явно выглядел не городским парком, скорее уж дремучим лесом из сказок. Такой густой и дикой растительности, я не видел нигде. Если этот лес с чем и сравнивать, то только с джунглями амазонки - по количеству растений на метр уж точно. Особо сильно поражали размеры деревьев. Я совершенно не уверен, что в моем мире могут расти такие гиганты.
Направление выбрал не задумываясь, просто пошел направо. Не знаю был ли мой выбор верным, но за час хлюпанья по дороге, так никуда и не пришел, только устал как собака. Учитывая мою отвратительную физическую форму и ужасную погоду, не удивлюсь если не смог пройти и пары километров. Даже это жалкое расстояние, я вряд ли смог преодолеть, не подгоняй меня сильная злоба на судьбу. За что она так со мной? Вроде не грешил особо, не убил никого, не ограбил.
Всю мою жизнь можно легко описать. Родился, учился, не женился, работал, заснул, попал. Никаких особых событий за всю жизнь и не было: были родители, да не стали, были друзья, но остался только один верный друг, любимой девушки так и не нашел, а жениться без любви не хотел, в работе успехов тоже не достиг - Самый обычный человек... невезучий только.
Из сверхъестественного, замечал за собой только предчувствие неприятностей, что делало все только хуже. Как говорится 'ожидание смерти, хуже самой смерти'. Для меня нормой были случаи, когда с утра ты весь на нервах и не знаешь, что же плохого может произойти. Весь день ждешь неприятности на работе и пытаешься подстраховаться от них. Вечером уже успокоившись, чувствуя, что проблемы уже прошли и вернувшись домой, видишь выломанную дверь твоей квартиры и соседей, орущих на тебя. Оказывается, все это время лопнувшая труба затапливала жильцов дома под тобой. И так каждый раз. Видимо, мое знакомство с 'Леди удачей' было столь близким, что я просто чувствовал каждый поворот ее кормы в мою сторону.
Я всю жизнь был очень спокойным, миролюбивым человеком и ценил больше всего самоконтроль. Но в детстве и подростковом возрасте, еще не задавив своего внутреннего зверя, случались срывы. Стоило меня довести до крайности и тогда кровь застилала глаза, я брал все что подвернется под руку и шел убивать. Слава богу все это понимали и убегали от дурака куда подальше. Битым я не был ни разу, так как рос здоровым кабаном. Уже к 18 годам вымахал шкафом под два метра высотой и немалого веса. Займись я спортом и быть мне чемпионом, но лень с каждым годом наращивала лишние килограммы, а слабовольный и в целом добродушный характер не давал их сбросить.
Окончательно выбившись из сил, я решил сделать привал. Садиться посреди дороги, совсем не хотелось. Пришлось тратить время и силы на поиск подходящего места отдыха. Пройдя еще немного вдоль дороги, нашел удачно для меня завалившееся, густое дерево. Даже в такой ливень под ним сохранялось немного сухости. Наломав веток, я буквально за двадцать минут сделал убогонький шалаш. Залез в него, прижался к дереву и наконец-то перевел дух. Как же давно я так не выматывался. Офисная работа, явно не пошла мне на пользу.
Стоило немного отдохнуть и в голове словно бешеные собаки, сорвавшиеся с привязи, забегали десятки разных мыслей. Помимо трех извечных 'Русских вопросов', меня также волновали и другие вопросы, не меньшей важности:
- Где я все же нахожусь? - высшие силы даже не соизволили сообщить куда меня выкинули.
- Есть ли у меня шанс вернуться домой? - желательно прямо сейчас, да в любимую кроватку.
- Есть ли тут люди? - я хоть и не душа компании, но даже Робинзон без Пятницы, с ума сходил.
- Что бы пожрать? - пожалуй, что в данную секунду это самый важный вопрос и живот ежеминутно задавал его мне громким бурчанием.
Чтобы хоть как-то приглушить вопли желудка, я набрал дождевой воды в попадающиеся на пути здоровущие лопухи, благо их тут полно, а дождь не спешит заканчиваться.
Сижу попивая воду из лопуха, составляю планы на будущее, подвожу итоги. Еды в этом лесу нет. Для меня точно. Живности не видел, что и к лучшему, ягод и грибов тоже. Кору грызть не буду. Насекомые пока что в моих глазах выглядят не как деликатес, а как гадость, которую даже в руки брать не хочется, да и размеры их вызывают у меня опасения. О костре приходится только мечтать. Где же вы, люди местные? У вас точно, есть чего пожрать!
Для добычи еду нужно найти оружие, наиболее подходящие в данной ситуации. Палку! В лесу... ну думаю хоть с этим я справлюсь. Раз уж голым хожу, то буду как нормальный пещерный человек - с дубиной. Одежду хорошо бы сделать, может из веток юбку какую смастерить, да бересту на ноги примотать. Воду тоже нужно как-то сохранить, еще бы знать, как это сделать. В лопухе ведь много не унести. Чудом не выворачивая челюсть зевками, я все больше и больше придумывал задач, которые нужны сделать, вот прямо сейчас.
Хоть я и собирался лишь немного отдохнуть в шалаше и продолжить дорогу с новыми силами - ну или выполнить хоть часть из-за думного - в результате перескакивая с одной мысли на другую не заметил, как заснул.
Глава 2. Бандиты?
Спал как убитый. Снов не было никаких: ни простых, ни слишком реалистичных, ни хороших, ни кошмаров. Заснул и вот уже просыпаюсь от резкого рывка. С трудом продрав глаза и едва передвигая затекшим телом, я смог разглядеть с десяток человек, окруживших меня.
'Это явно не фантастика, а фэнтези' - Пришла дурная мысль в голову.
Выглядели эти персоны явно недружелюбно, как классические разбойники с большой дороги. Засыпая я очень хотел встретить людей и вот, мечта сбылась, но счастья мне не принесла. Грязные, в каких-то кожаных одеждах, вооруженные дубинами, копьями и луками, люди не вызывали у меня положительных чувств. Глядя на эти бородатые рожи, с переломанными носами, шрамами и выбитыми зубами, любому захочется поделиться всем что у есть в карманах. У меня же, по уважительной причине, ничего не было и ограбить меня не выйдет. Надеюсь со злости от моей финансовой несостоятельности меня не прибьют.
- Ты кто такой парень? - не особо злобно, сказал ближайший ко мне человек. Мне даже послышалась небольшая забота, в его голосе.
Спросивший был невысокого роста, худ и жилист. Лет, наверное, тридцати, не больше. Напоминал он мне мангуста. Был полон энергии - даже просто стоя на месте и разговаривая со мной, он создавал ощущение непрерывного движения и текучести. Я был уверен, что в любую секунду, он может начать действовать.
- Витя... менеджер... не женат. - проблеял я. От такого ответа, захотелось сделать фейспалм, но язык почему-то жил своей жизнью.
- Что ты там бормочешь? Я тебя спрашиваю: кто ты такой? - Уже с небольшим раздражением спросил он еще раз.
Тут я как 'зоркий сокол', заметил - вопрос задавался явно не на Русском языке. Что интересно, понимал я его совершенно спокойно, словно это был мой родной язык.
- Человек... простой, бедный человек, случайный прохожий. - паникуя, я пытался говорить на новом, неизвестном мне ранее языке. Раз я его понимаю, то и говорить должен уметь.
- Прохожий? И часто ты голышом по пограничью ходишь, 'прохожий'? - ухмыляясь сказал бородач. Видимо, мне все-таки удалось перейти на местное наречие.
- Впервые. Да и то не по своей воле. - честно ответил я, расслабившись. Раз меня понимают, то и договориться мы сможем.
- Не по своей воле говоришь? - явное удивление отразилось на его лице - Ну-ка расскажи поподробней. - с прищуром посмотрел он на меня.
Первые секунды страха прошли и в голову перестали лезть панические мысли. Для бандитов, мужики были слишком миролюбивыми. Бить или пытать не стали, не издеваются, отношение ко мне даже лучше, чем в родном мире. Найди меня кто в парке, голышом, тут же начал троллить и снимать на сотовый, чтобы 'прославить' на весь мир.
Не зная реалий нового мира, придумать хоть немного правдоподобную ложь, совершенно невозможно. Пытаться уклониться от ответа, или сыграть классическую амнезию, было боязно - такое только в кино срабатывает. То, что меня еще не пытают, не значит, что так будет и дальше. В результате решил сделать то, что делал всю жизнь - сказать правду. Да, я всегда говорю правду, что естественно не принесло мне ничего хорошего в жизни, но по-другому, я не могу. Любая ложь - что заноза в ботинке, не дает мне жить комфортно.
- Вчера, я заснул у себя дома, приснился странный сон, а проснулся уже тут, посреди дороги, под дождем. Мне неизвестно: где я, что это за место, как я тут оказался? - как только договорил последнее слово, моя 'верная' интуиция заработала, впервые в этом мире. Даже странно что неприятности она предвещает только сейчас.
- Может он порождение Леса? - угрюмо сказал коренастый мужик, стоящий слева от меня. - Простые прохожие, голышом в лесу не выживают.
Сказавший это, тоже был невысокого роста и примерно такого же возраста, что и предыдущий мой собеседник, но был прямой противоположностью 'мангусту' - медлителен, спокоен, флегматичен. Этакий невысокий медведь - наверняка, как тот самый медведь, был способен к яростной атаке.
Весь отряд подобрался, воины достали оружие и направили его в мою сторону. Я застыл, боясь даже дышать - не дай бог в животе забурчит, и эти психи проткнут меня копьями, как кабанчика.
- Иван, ты охренел? Какое в задницу порождение Леса? Он с нами разговаривает, а не сожрать пытается. - Зло сказал, человек стоящий, чуть справа от меня. Похоже, его злость была направлена на самого себя - он тоже умудрился поверить сказанному и схватился за оружие. После этих слов отряд снова расслабился, даже появились улыбки на лицах.
- А что Иван? Лес он такой! Мало ли чего из него вылезет. - Смущенно произнес Иван.
Некоторые люди, уже не только улыбались, но и посмеивались над незадачливым паникером. Чуйка как-то резко успокоилась - неприятности обошли стороной.
- Почему, мы тебе должны верить? - Вновь стал спрашивать меня первый заговоривший.
- А какой смысл мне врать? Понятно же сразу же будет, что вру. - пожал я плечами, всем видом показывая, что говорю правду.
- Может ты разбойник. Сбежал в Лес и сейчас прикидываешься дурачком. - обвинил меня Иван. Блин, ну что за человек, нашелся же на мою голову местный 'Зелёный' (Бортмеханик космических кораблей Зелёный - персонаж вселенной Кира Булычёва из цикла 'Приключения Алисы')
- Ну ты Ванька сегодня совсем... - мотая головой сказал допрашивающий меня. - Будь он разбойником, привезли бы его караваном, с бандитами. Зачем ему что-то придумывать было? Дальше пограничья все равно не сошлют, а с базы в лес даже психи не будут убегать, да и клейма на нем нет. Где ты в конце концов тут разбойника, в одиночку ходящего видел? Они же только стадом ходят.
- Значит вас сюда, этим караваном привезли? - Снова не подумав ляпнул я. Расслабившись я стал относиться к этим людям, слишком по-панибратски - за что тут же и поплатился.
- Чё ты сказал? - вместе с вопросом, мне прилетел удар в живот - он хоть и был сильным, но особого вреда, мне не нанес. Сам факт, незаслуженного наказания, был куда обидней. - Ты кого бандитом назвал, хомяк голожопый? - Человек только что нормально разговаривающий со мной, вдруг наполнился яростью и явно хотел меня избить.
- Гриша остынь! - На мое счастье, его за плечо удерживал человек стоящий справа от меня и уже дважды защитивший меня от подозрений Ивана - Видно же, человек не в себе - либо псих, либо в шоке. Надобно его на базу доставить.
Похоже, что в роли моего 'защитника' выступал их главарь. На вид мужику было от сорока до пятидесяти лет. Из-за густой бороды трудно было сказать точнее. Вел он себя увереннее остальных, его слов слушались, да и одет он был немного получше. Например, у него единственного был меч, а на плече одежды, была какая-то отличительная гравировка. У меня стали закрадываться мысли, что это не бандиты. На доблестную стражу они конечно тоже не очень-то походили, но вот за потрепанных егерей могли и сойти.
- Ты, паря тоже думай, что говоришь. - обратился он ко мне. - Мы честные наемники, пусть и третьего класса. Сравнивать нас с разбойным людом, не нужно, если не хочешь быть битым. Это они тут преступления кровью искупают, а мы деньгу зарабатываем.
- Извините, не хотел вас обидеть - Повинился я. Хоть мне и хотелось им намекнуть, что с такими мордами их даже зверье за бандитов принимать будет, да шкурки свои добровольно отдавать начнет. Живот от удара все еще болел, и я решил не избавлять этих наивных людей от излишних иллюзий.
- Да ладно уж. - махнул рукой наемник. - Имя хоть свое скажи, не звать же тебя 'Прохожим'. Я Петр, десятник отряда наемников третьего класса. - представился он.
- Виктор, Перваков Виктор. Можно просто Витя, работаю мен... короче продаю товары... продавал. - сказал я, скомкав ответ в конце. Быстро привыкнуть к нахождению в другом мире, не выходило.
'Вроде бы я уже представлялся, хммм... наверно пока не стал на их родном языке говорить и не заметили. Что же мне нетрудно повторить'.
- Перваковы... Нет не слышал о таких - на секунду задумавшись сказал десятник.
- Ладно парни возвращаемся в лагерь. Доставим нашу 'находку' сотнику, пусть сам с ним разбирается, а мы обход только начали, еще успеем вернуться и границу проверить.
Глава 3. Сюрпризы леса.
Мы выбрались на дорогу и пошли в том же направление, в котором я шел раньше. 'Видать я все же угадал с направлением'. Погода была замечательная: светило солнышко, обдувал ласковый ветерок, воздух был до одурения свеж и чист. Не будь под ногами непросохшая, грязная дорога, по которой я чапал голышом и меня можно было назвать счастливым человеком. А что? Я жив, иду к людям, почти цел и не вредим, чего еще желать в моей ситуации? Даже злости на ударившего меня Григория почему-то не было. Меня же ведут к людям, в цивилизацию! Всего одна ночь в лесу, сделала меня, самым миролюбивым человеком в мире.
Я шел в середине отряда и хотел уже начать расспрашивать попутчиков обо всем подряд, как вдруг, чувство будущих неприятность активировалось и с каждым шагом становилось сильней. 'Ну что опять?' - подумал я, резко остановившись.
- Чего встал, иди давай и так как черепаха тащишься. - раздался недовольный голос позади меня.
- Ребят вы же не хотите меня убить? Правда?! Я же вам ничего не сделал!
- Точно псих. -Это сказал ударивший меня Гриша. - На кой ляд, нам тебя, болезного, убивать? - медленно, едва не по слогам спросил он меня.
- Я же чувствую! Вы смерти моей хотите! - крикнул я.
Все смотрели на меня как на умалишенного, а чувство опасности стало уже слишком сильным - это явно была угроза моей жизни. Даже самое сильное предчувствие беды, что ощущал я перед смертью родителей, не было такой силы. Вокруг были только наемники и я естественно ожидал угрозы от них. Еще немного и я побегу в лес спасая свою жизнь.
- Приготовиться к бою - вдруг сказал командир десятка. Смотря на мою панику он единственный отнесся к ней серьезно - что и спасло нас.
- Иван, Илья, Игнат. С щитами в сторону леса. Олег, Гришка, второй ряд за копья. Остальные достаем луки. Отходим от леса потихоньку. Ты, Виктор, будь около меня. - быстро раздал он команды.
Все задвигались. В одно мгновенье я оказался в середине построения. Видя такое дело, появилась уверенность - опасность исходит не от людей, а от леса.
Стоило нам сделать несколько шагов от леса, как раздалось злобное рычание и из дебрей вырвался кошмар лесника. Здоровущий, буро-зелёный, медведь! В холке он был высотой с человека, весом явно за тонну и весь покрыт мхом - словно пень. Несся на нас как локомотив - с такой же мощью и неостановимостью, а когтистыми лапами, он словно трактор вспахивал землю. Из раскрытой пасти ручьями бежала пенящаяся слюна. Бешеный хозяин тайги, явно хотел показать нам 'чьи в лесу шишки'.
Как только потапыч появился, в него уже летели стрелы и довольно метко летели, как на мой неискушенный взгляд. Они все попали в морду зверя - одна даже выбила ему глаз. Зверь не остановился, только мотнул головой и еще больше ускорился. За секунды он достиг 'щитоносцев'. Казалось бы, сейчас они разлетятся словно кегли, но наши копейщики вовремя воткнули рогатины в грудь монстра. Рогатины имели широкую крестовину и оказались достаточно прочными, чтобы сдержать даже такого огромного медведя. Правда сам 'миша' так не считал, его напор ни капли не уменьшился, помирать от этих ударов он не собирался.
- Доставайте алхимию! - Заорал Петр.
После залпа из луков, солдаты достали маленькие мешочки и бросили их в сторону медведя. Вот от этого, уже был эффект. Да како-ой. Мишку словно подрубило - упав мордой в землю он стал дико извиваться, лапами пытаясь содрать с морды то, что было в мешочках. В отличие от стрел и копий, это явно наносило ему вред.
Отряд не стал праздновать победу, а деловито продолжал разбираться с монстром. Все взялись за копья и начали делать из медведя 'ёжика'. Он почти не сопротивлялся, только слепо отмахивался лапами, но не нападал и не убегал. Всему отряду, пришлось еще несколько минут тыкать в тушу копьями, прежде чем зверь окончательно издох. И вот, вместо пугающего до ужаса монстра, передо мной лежала куча свежего мяса. Я, застыв истуканом, все это время стоял на месте и выпучив глаза пялился на происходящие.
Из ступора меня вывел Петр. Он посмотрел мне в глаза и сказал - Спасибо! Не предупреди ты о порождении, могли кого-нибудь потерять.
- Что это за хрень? - смотря диким взглядом на Петра и тыкая пальцем в сторону туши просипел я.
Медведь своими размерами бил все мировые рекорды, а шкура, обросшая мхом, вызывала опасения в радиоактивности окружающей среды. 'Надеюсь это не постапокалипсис'
- Таких зверей не бывает! - категорично заявил я.
- Как видишь бывает. - усмехнувшись ответил десятник.
- Ты, как я погляжу и вправду тут недавно и про пограничье ничего не знаешь. Такого удивления, от порождения леса, я на своем веку еще не видел. Бежали, кричали, плакали, дрались и пытались убить себя. Такое я видел, а вот стоящего и с удивлением пялящегося на порождение дурака... еще не видел. - хмыкнул он себе в бороду. - Уж не знаю какая магия тебя сюда закинула, но явно издалека. Может даже из центральных королевств, раз живое 'отродье' ни разу не видел. Как вернуться туда, спросишь на базе у сотника, может чего посоветуют.
- У вас тут есть магия? - с затаенной надеждой и попытавшись сделать глазки кота из Шрека, спросил я. Все что Петр говорил вылетело из моей головы после слов 'магия'. Ура! Если тут есть магия, этому миру, можно простить МНОГОЕ. Только бы это была не фигура речи.
- А где же ее нету? - пришла очередь десятника удивленно пялиться на меня. - Магия же везде есть. - развел он руками. - Вот магов, нету это да. - Грустно вздохнул он.
- Как нету? Совсем? - в отчаянной надежде, воскликнул я. Кто тогда меня магии учить будет? Я просто обязан поступить в местную магическую академию. Книги не врут!
- Да какой там. Бывают только у наемников первого класса, ну может еще слабосилка какого, у второго класса. - грустно ответил Петр.
- Фу-у ну ты и напугал. Я же про всех людей спрашивал. Есть ведь маги! Лучше скажи, как магом стать? Может в какую магическую школу нужно поступить, или технику тайную изучить?
- Конечно маги есть, да тока редкие они. Я их реже, чем 'уникальных' порождений вижу и это я, патрулируя пограничье, из которого отродья лезут к людям. Не знаю, может у магов и есть какая школа, но точно знаю - магами не становятся, а рождаются. В человеке всегда есть магия, ты не сможешь ей не пользоваться. Это как руки - хочешь не хочешь, а махать ими будешь с рождения. - на секунду замерев Петр подозрительно посмотрел на меня. - Ты что, этого не знал?
- Откуда? Сам же сказал, что маги редкие, - стал я выкручиваться. - Наверное где маги и были, да только их сказками считали. Может я тоже маг? Я ведь беду почувствовал! - радостно добавил я.
Если задуматься, то сказанное мною может оказаться правдой. Что если в нашем мире маги так редки, что любого мага принимают за шарлатана или святого. Да и вменяемые люди не будут свои способности афишировать. Ха, а если фокусники, это маги, которые фокусами скрывают настоящее волшебство! Ох и дурак я был раньше, надо было не торговлей заниматься, а на РЕН ТВ идти работать, с моей то фантазией.
- Ну да. Парень ты еще молодой. В твоем то возрасте, можно и вправду, ни одного мага еще не встретить, - озадаченно почесал голову Петр. - Но про дар то ты должен знать! Чувствовать беду - это не значит быть магом. Разным людям магия дает разные дары. Ты вот беду чуешь, я человека чувствую, если кто врет враз вычислю. Маги же силой своей управлять могут. Вот знай ты точно, когда на нас нападут, кто и чем все закончится, был бы магом. Если бы видел это за годы до случившегося. Значит сильным магом... наверняка из клана 'видящих'.
После этого ответа я расстроился. Попаданец, но не крутой маг. Где мой здоровущий рояль? Хотя стоп, пусть не рояль, а 'рояльчик', но есть. То, что в моем мире было сплошным наказанием, сейчас сработало как часы. Чувство неприятностей стало очень точным, а значит и полезным. Пусть я не стал пророком, но хоть бессильно ждать неприятностей мне больше не нужно. Даже если я посреди улицы заору, предрекая беду, меня послушают, а не отправят в психушку.
Попеременно расстраиваясь и радуясь, я не сразу обратил внимание на сказанное про мой возраст.
- А на сколько лет я выгляжу? - прищурив глаза, с закрадывающимся подозрением в голосе, спросил я.
- Да взрослый, взрослый. Лет двадцать тебе точно есть. - сказал он, словно стараясь не обидеть и приободрить меня. Точно таким тоном, я говорил четырнадцатилетней племяннице что она уже совсем взрослая.
И снова до меня как до жирафа дошло то, что должно было дойти в первые же минуты 'попадания'. Под удивленным взглядом собеседника я судорожно стал ощупывать себя. Рассматривал свои руки, проводил по зубам языком и даже руками потрогал, вырвал волос с головы и рассмотрел его, даже 'хозяйство' свое тщательно проверил. Тело мое, даже шрам на запястье полученный в раннем детстве на месте. Пломб нету, седины нету, морщин нет, 'хозяйство', не обращая внимания на весь окружающий мир, в полной боевой готовности. Вывод один - Я, снова, молод!!! Ура-а! Пусть новый мир далеко не курорт, а я не архимаг, но помолодеть как минимум вдвое - это чудо.
- Дитё - негромко сказал Петр. Видимо, мою радостную физиономию, он принял на счет признания меня взрослым человеком.
К нам подбежал незнакомый мне член отряда. Его лицо украшала улыбка, не уступающая в ширине моей. Даже не успев добежать до нас, он уже тараторил:
- Командир, отродье 'лютое', отличное попалось! Можем золотой, а то и два, выручить.
Подбежавший был высоким парнем, с рублеными чертами лица, не более тридцати лет от роду. Его можно было назвать симпатичным, не пересекай всю левую часть лица, грубый, рваный шрам.
- Дима. Это не 'лютое', а 'изменённое' порождение. Когда ты уже научишься, зверей различать? Что в этом такого трудного? Запомни уже:
- Тебя не хотят сожрать - мирное животное.
- Тебя хотят сожрать - порождение.
- Тебя хочет сожрать что-то аномально сильное - лютое порождение
- Тебя хочет сожрать живность, с лишними частями тела - измененное порождение.
- Тебя хочет сожрать, что-то, чего быть не может - уникальное порождение
- Увидел живность за несколько километров - Гигантское порождение.
- Всех нас сожрали - Ранговое порождение
Это была полезная, хоть и пугающая информация.
- Но ведь у медведя нет, лишних частей тела? - запальчиво возразил Дмитрий.
- Ты что, слепой что ли? Вся, туша лечебным мхом проросла! Думаешь он на всей живности растет? Мы дырявить его не успевали, а дыры уже зарастали. Даже алхимию пришлось использовать, чтобы его остановить. - зло сказал Петр.
- Тогда может он уникальный. - не желая сдаваться, продолжал спорить этот дылда, хотя даже мне уже было все понятно.
- Будь он уникальным, мы бы сейчас не болтали, а все еще его кололи, не давая лечиться. Пришлось либо его сжигать, либо подкрепления ждать. - уже не так зло заговорил Десятник. - Взял Гришку и бегом на базу, чтоб, когда туша будет разделана, транспорт был уже тут. Понял?
- Угу. Гри-ишка, побежали на базу, нас командир послал. - заорал Дмитрий, подбежав к туше порождения.
- Тьфу, вояки. - сплюнул десятник. - Что вы на него пялитесь как на девку сисястую, разделывайте уже. - крикнул он мужикам, собравшимся вокруг трофея и активно обсуждающим его.
- Петр скажи, а часто у вас тут такие монстры бегают? - Надеюсь это просто была аномалия.
- Да не, не часто. - Значит аномалия - Такие глубже, в лесу находятся. Чем глубже, тем сильнее порождения появляются. - или все же не аномалия. - Тут, у дороги зачастую обычная живность бегает. Вооруженный человек легко отобьется. - А я даже палку не нашел... в лесу - Еще чаще правда порождения бегают, но и от них можно отбиться, даже в одиночку. - Одна новость лучше другой. ѓ- Мы патрулируем, чтобы лютых перехватывать. На тех как раз отряд и нужен. В одиночку, я бы не рискнул с таким сталкиваться.
- Я что-то за вчерашний день, совсем никакой живности не видел. Неужели так часто нападает? - удивившись сказанному спросил я. Может он так шутит, местная хохма... а медведь просто случайность.
- Да постоянно, каждый день. Мы от того и отнеслись к тебе так настороженно. Видим недалеко от дороги голый парень в шалаше спит. Думали почудилось, ан нет, ты настоящий. Ох и везучий ты, паря, я еще долго буду рассказывать, что видел человека, спящего в пограничье, в Лесу, как у себя дома. Тут и днем то из отряда не все до базы добираются. Тебе повезло, что лег недалеко от базы, что дождь шел и запах отбивал, что шалаш у дороги сделал, а не в глубине. 'Везунчик', одним словом.
Вот это да. Меня назвали везунчиком. Да закон Мёрфи специально для меня создавали. Я удачу только с тыльной стороны узнаю. Я дома должен был спать, а не в лесу монстров, ночевать. Везунчик, верю.
- Если на лютого нужен ваш десяток, то почему вы уникального смогли так легко убить? - Я все же решил продолжить, расспрашивать Петра, а не обижаться на везунчика. Вон мое везение, мертвым лежит. Как я понял такой монстр мог убить даже подготовленного человека, не то что меня.
- Да нет, Витя не легко и не уникальное это порождение, а изменённое. Ты ведь видел, как в него алхимию кидали?
- Ну да, я сперва даже подумал, вы перец в него бросили. - припомнил я те чудо-мешочки.
- Может и перец. Что там намешано только алхимики и знают. Да мне и без разницы, хоть говна своего пусть туда наложат, главное действует хорошо.
- Мне бы не помешала такая алхимия. Дорогая? - Надо такой обзавестись, тогда шансы на выживание резко повысятся.
- По пять серебряных за мешочек! Мы на три золотых, порошка накидали. Не заставь я этих обормотов потратиться и быть нам всем сейчас мертвыми. - расправив плечи гордо заявил Петр.
- Сколько же тогда этот зверь стоит, раз ты не пожалел на него такую дорогую вещь? - с интересом спросил я. Если тварь дорогая, может мне чего перепадет. Я каждой копейке рад.
- А вот этого я не знаю. Придется поторговаться. Мясо в столовую сдадим. Сколько сможем сожрем, а остальное сдадим. - Десятник бросил жадный взгляд на разделываемую тушу, словно хотел пойти и начать есть сырое мясо. Обычно мясо измененного по большой медной за килограмм берут, но думаю за это и по серебряной можно будет взять, оно не только силу увеличивает, но еще и лечит наверняка. Если оно еще и омолаживает... - закатил глаза мечтая десятник. - да нет, вряд ли. Не уникальное же отродье. - стал он спорить сам с собой. Тонну чистого мяса мы тут наберем, а это уже на сто золотых может набежать. - потер он ладони в предвкушении. - Клыки, когти, кости, шкуру - все в мастерскую. Вот и еще сотня золотых. Хотя может шкурой и алхимики заинтересуются. - задумчиво сказал он, почесывая бороду. - Алхимикам как раз все остальное сдадим. Кровь, требуху, органы и прочее. Думаю, больше всего на этом и заработаем. Там золотых двести, не глядя можно взять.
Жаль торгового каравана еще долго не будет, тогда можно было и побольше заработать. На одной шкуре и крови, озолотиться могли. Очень редко такое хорошие порождение попадается. Если хорошо расторговаться, то и полста золотых сверху заработать сможем. Всего получается, четыреста пятьдесят золотых. - сказав это, он замер словно сам не мог поверить в названную сумму. - Ты и вправду счастливчик Виктор! Такую удачу нам принес! Бывает за измененного и пары золотых не выручишь, да даже уникальная тварь, может меньше стоить. - от избытка эмоций, Петр даже хлопнул меня по плечу.
- А золотой это сколько? А серебренный? - живо заинтересовался я финансами. В моем положение про деньги надо знать все. Я и так гол как сокол, не хватало чтобы меня еще и в деньгах надурили.
- Вот теперь, я совсем не знаю откуда ты такой взялся, раз деньгам счета не знаешь. - растерянно посмотрел на меня Петр.
- Ну, наверное, из другого мира. Мой то мир был весь изучен и таких мест как ваши в нем нет, да и золотом мы давно не расплачиваемся. - Вот и проверим чуешь ли ты правду.
- Опять правду говоришь. - еще больше растерялся десятник. - Тут только маги и скажут откуда тебя занесло. - развел он руками.
- Не нужно о больном, ты лучше про деньги расскажи. - поморщился я.
- С деньгами все просто. Один золотой равен десяти серебряным. Один серебряный, равен ста медным или десяти большим медным монетам. Ну а в одной большой, десять простых медных.
- Ну да, вроде не сложно, правда мне интереснее что на них купить можно.
- Где как. Да как сторгуешься, за столько и купишь. За одну медную, на базе плотно поесть сможешь, а за серебряную копье или лук купишь, за пару серебрушек можно и меч простенький купить. Чем лучше оружие, тем дороже. Меч может и сотни золотых стоить. В деревне за медный, несколько дней жить можно, а на простой меч, хороший дом с рухлядью и скотиной обменять. В городе же, еще больше разброс. Можешь на медный, еды купить, а можешь и на золотой не наесться! Доспех, как на мне, не дороже пяти серебряных. Хочешь качественную бронь, дешевле пяти золотых не достанешь, а это стоимость не самого плохого дома в городе. В нашей столице, правда нужно золотых тридцать на дом, не меньше. - Столько наговорил, что я запутался.
- Ну вот мне, голому, сколько нужно? Одеться, жилье снять, оружие хоть какое-нибудь.
- Смотри. Ты вроде к бою не приучен. - Я поспешно закивал. - Значит тебе одного копья хватит, за серебряный. Одежду походную, у кладовщика, тоже за серебряный можно выторговать. Ну и на третий серебряный, всей остальной мелочи набрать. Вот и выходит, для дороги тебе на три серебрушки можно все купить. - Появилась цель. Начальный капитал.
- Слушай Петр. Ты сам сказал, что я вам помог - предупредил о звере. Может я тоже, чего заработал?
- Будь ты в моем десятке, тогда да, а так мы тебя из лесу вывели, да еще и в дороге защищаем. Получается ты нам должен, а не мы тебе. - стал серьезно объяснять командир отряда.
- Неправильно так делать! Нельзя удачу не отблагодарить! Сам ведь сказал, я вам удачу принес. Значит я часть отряда. - закричал я в отчаяние. Мне чертовски не хотелось начинать новую жизнь, с голым задом. Хоть несколько медных монет, уже могли мне сильно помочь. Если на меня еще долг за спасение повесят, буду расплачиваться пол жизни, чисткой нужников. Для того чтобы это понять, мне не нужен был никакой дар предвидения.
- Кхм. Правда есть что-то в твоих словах. - задумавшись Петр стал вслух подсчитывать. - Сто золотых на перевооружение и закупку алхимии - уж очень она хороша. Сто золотых на голема оставлю. Остается двести пятьдесят. Нет, двести. Вдруг плохо расторгуемся. Десять долей парням, мне две доли, две доли гильдии, долю сотнику еще дать нужно, ну тебе допустим долю - с недовольством посмотрел он на меня. - это получается двести на шестнадцать эээ... - подвис десятник.
- Двенадцать с половиной - радостно сказал я, вставая с корточек. Давно уже без калькулятора не считал, пришлось посчитать на земле столбиком. От полученного результата, на лицо вылезла широкая улыбка. Думая хоть серебрушку, а выпрошу.
- Сколько?
- Двенадцать с половиной золотых. - с удовольствием повторил я.
- Больше золотого не дам! - весь надувшись, сердито заявил Петр. - Мне еще сотнику долг отдать надо, домой отправить и вообще траты разные бывают, а ты даже в бою не помогал. - было похоже, что жаба взяла над ним контроль и готова была биться, за каждый медяк.
- Я согласен. - тут же выпалил я. Что я дурак от таких денег отказываться. Думал дадут пару медных и гуляй, но Петр оказался мужиком суеверным.
Петр словно сдулся. С силой потер свое лицо. Резко махнул в мою сторону рукой и сказал: Черт с тобой, забирай свой золотой. За такое везенье и доли не жалко. Но раз ты согласен на золотой, то так тому и быть. - ехидно улыбаясь, заявил он мне.
Если вы думаете, что я расстроился, то глубоко ошибаетесь. Я был просто счастлив! Вы бы тоже были счастливы, подари вам кто-нибудь миллион рублей, за то, что вы принесли удачу. На золотой я мог подготовиться к походу, уйти в мирные земли, купить дом и завести хозяйство. Ха, повезло. Стоп, мне же не везет! Если вдруг такое везение пришло - значит мишка был гора-аздо опаснее чем я представляю. Мы все должны были тут сдохнуть с абсолютной гарантией.
- Петр, а ты, когда алхимию то купил?
- Да только на этой неделе! У них старые порошки остались, вот по дешевке их и продавали. Гарантию только на полгода давали, хоть они десятилетиями должны храниться, но я все равно взял. Я сам был в отряде, нарвавшемся на подобного монстра. Из всего отряда осталось три человека, да и то лишь потому, что другие отряды на помощь подошли. Как только смог купить алхимию так сразу и купил.
Что и требовалось доказать, мое невезение все еще тут. Я должен был сдохнуть. Просто парни везучими оказались, меня спасли, да еще и денег дали. Спасибо им от всей души.
- Пошли давай, тушу разделывать. Раз уж ты 'член' отряда, то иди помогай. Бегом! - рявкнули на меня.
Под такой командирский рявк, я вприпрыжку побежал на помощь в разделке туши. Как оказалось, реальной помощью с моей стороны было только перетаскивание ингредиентов по кучкам. Любая работа по разделке была мне не по зубам. Работа кипела. Кровь сцедили в бурдюки. Мишка быстро лишился шкуры, клыки и когти были вырваны. Пришла очередь извлекать органы. Почки, печень, селезенка, язык, сердце, легкие были разложены по мешочкам и чем-то засыпаны. Даже глаза и кишки не обошли стороной. Пытаясь оттащить шкуру, я поскользнулся, и свалился прямо на нее, весь перепачкавшись в крови. Вставая и чертыхаясь, почувствовал щипание и покалывание на коже, в местах соприкосновения с кровью.
- Народ эта тварь точно незаразна? Я в крови замарался и теперь весь чешусь. - стараясь оттереть кровь крикнул я.
Все замерли, обдумывая, сказанное мной.
- А ведь точно. Кровь то, на эликсиры пустят. - медленно сказал Петр. И стал раздеваться. - Все, по очереди. Виктор, раз ты уже голый, обмазывайся первым, я за тобой, за мной Игнат, дальше разберетесь. Иван ты пока костер разводи, нам еще мяса побольше съесть нужно успеть. - раздались указания.
- Обмазываться? Кровью, что ли!? - я был сильно удивлен.
- Ну не землей же! Давай быстрее. - как на дурака посмотрели на меня.
- Хорошо, хорошо и не зачем так громко орать.
Я доверился опытному человеку, и стал потихоньку, собирая кровь и намазывать ее на себя.
- Чего телишься. Делай как я. - Петр уже успевший раздеться, прыгнул на шкуру и стал кататься по ней. Встав с нее, подошел к месту убиения зверя, собрал землю, наиболее пропитавшуюся кровью и стал втирать в еще не покрытые кровью участки тела. Видя такое, я не стал медлить и тоже лег на шкуру, стараясь чтобы как можно больше крови, осталось на мне.
- Надеюсь на базе, у вас есть где помыться. - заявил я. Ощущения были не очень приятными. По всему телу словно ползали насекомые и чувствовал я себя бомжом заляпанным грязью. Что было недалеко от правды.
- Я сегодня точно мыться не буду! - радостно сказал следующий воин, уже катающийся по шкуре. Его вроде Игнатом назвали. Был он, очень здоровым. За два метра, широкоплечий, с развитой мускулатурой. Богатырь! Насколько здоров телом, настолько и страшен, он был внешне. Кожа была рябая, вся в оспинах, покрытая мелкими и крупными шрамами. Не после каждого, обширного ожога, так уродует. Я даже не смог определить его возраст, но думаю, не больше сорока, так-как в русых волосах незаметно седины.
- Все-таки, зачем мы измазались кровью, как дикари какие-то? - задал я интересовавший меня вопрос.
- А ты на Игната посмотри. К вечеру он будет выглядеть как благородный. Кожа как у младенца станет. - посмеиваясь сказал воин, ждущий своей очереди у шкуры.
Этот воин тоже был немалых размеров. Не столь гигантским как Игнат, но тоже, не балерина. Глядя на него, в голову приходил образ, пещерного человека. Он был так волосат, что, раздевшись, стал походить на гориллу. Черная густая шевелюра, сломанный нос, кривые зубы, на удивление малое, количество шрамов на коже. Наверное, они незаметны под волосами. Возраст его, я оценил лет в тридцать.
- Это да-а. Кровь регенерирующих порождений, очень эффективное, косметическое средство. - сказал кто-то из очереди. - За подобные процедуры, в столице золотом, не скупясь платят. А мы просто так получим. - в голосе явно, слышалась радость, от халявы.
Говорившим был невысокий худощавый мужчина. Лицо его было в морщинах, а когда-то темные волосы, были повержены сединой. Самой выразительной частью лица, был большой, вытянутый нос. Добавь ему очки на нос, и я не отличил бы его от одного когда-то мне знакомого бухгалтера Авраама. Интересно было знать, что такой пожилой человек делает в десятке воинов.
- Во-во слушай Семена. Он плохого не посоветует, будешь красявы-ым, как городская фифа. - продолжал зубоскалить над Игнатом человек-обезьян.
- Глеб, ты ща в глаз получишь. Понял? - вставая со шкуры сказал Игнат.
- Нее, нельзя меня бить. Я сегодня после этой процеддуры к Тоньке пойду. - с явной непривычкой выговаривая слово процедуры, сказал Глеб. - В этот раз она точно не устоит. - отойдя на всякий случай от Игната, продолжал шутить Глеб.
- Вот как раз кровь все синяки и сведет. - хрустя костяшками пальцев, сказал Игнат. - Да и твоей морде, все равно ничего не поможет. Не даст тебе Тонька.
- Она просто еще не поняла, что влюблена в меня. - прозвучал очень самоуверенный ответ.
'Может, эта кровь и в правду сильно полезна для кожи и здоровья', - занимался я самовнушением. Мне были совсем не в радость такие 'процедуры'. Не помолодей я чудесным образом, то ползать мне сейчас по грязи, ища где еще есть скопления крови, а так, я был самым спокойным из всех присутствующих.
- А ну прекратили балаган. Почему столпились как бараны, кто вместо вас должен за округой смотреть? - десятник стал наводить порядок в отряде. - Кто натерся помогите Ивану. Женька, Сашка, в дозор встаньте, нехрен сырое мясо жрать, щас пожарим тогда будете есть. - сказал он двум парням, стоящим у туши медведя.
Евгением и Александром, оказались два очень похожих друг на друга парня, наверняка являющиеся братьями. Они отличались только комплекцией, да немного разными чертами лица. Довольно молодые, лет двадцати, они не только пытались измазаться в крови, но и отрезали от туши по кусочку мяса, тут же съедая его. В результате этого самой заляпанной частью, были их рты. Увидь я их раньше, бежал бы без оглядки. Два рыжих бородатых варвара, с ножами, в крови, жрущие сырое мясо... бррр.
- Илья, возьми Виктора и сходи за дровами. - выдал задание наш командир. Отправил меня босиком в лес. Вот что жаба с человеком делает, решил таким образом отыграться на бедном попаданце.
В мою сторону махнул лапой, самый большой человек из всех что я пока что видел в двух мирах. Только рекордсмены мира по весу, из моего прошлого мира, могли поспорить с ним в ширине талии. Вот только Илья, оправдывая свое имя, был далеко не толстым. Он был настоящим богатырем, но в отличие от того же Игната, не выглядел как 'терминатор'. Илья был подобен дубу, нет баобабу. Трудно было найти разницу в объеме между талией, грудью и бедрами. Все части тела были аномально большими. Пусть его рост был и немного меньше моего, но быть его противником, не пожелаю никому. Сколько ему может быть лет, я не представлял совсем. Может это местное 'белое перо', (белое перо - Имя очень большого, несовершеннолетнего индейца, из фильма 'человек с бульвара капуцинов) еще не отпраздновавший свою шестнадцатую весну. Длинные черные волосы, заплетенные в косичку и смугловатая кожа, только усиливали это сравнение.
Я подошел к человеку-скале, натянуто улыбнулся и ждал что он скажет. Вместо разговора 'белое перо' развернулся, подошел к куче снятой одежды, покопался в ней и протянул мне чьи-то сапоги, грязнущие, но в целом сделанные добротно. С радостью натянув их на ноги я с облегчением вздохнул. Меня может понять только тот, кто окажется босиком в дикой местности и походит там, хотя бы несколько часов.
- Куда сапоги потащил? - раздался голос из-за спины.
Повернувшись, я встретился с недовольным взглядом высокого, худого и прямого как бамбук человека. Цепкий взгляд, нос крючком, тонкие поджатые губы. Он стоял чуть, склонив голову и опираясь на свое копье, словно гриф, ждущий свою добычу.
- Мы в лес. Ему нужнее. - раздался низкий, глубокий голос Ильи. - произнеся две фразы, он пошел в лес и словно танк раздвигал растительность своим телом. Я шел за ним тихо радуясь обувке и просеке, подаренные мне этим живым катком.
- Не вздумай их порвать! - раздалось мне в спину, на прощание.
Я крутил головой не переставая, пытаясь найти сухие ветки, во все еще мокром лесу.
'Нам долго придется искать дрова на такую гору мяса'. - пришла в голову пессимистичная мысль.
Толком не отойдя от непроизвольного лагеря, Илья остановился перед большим, засохшим деревом, и стал его рубить.
'Кто-то ветки собирает для костра, а кто-то деревья'. - удивленно подумал я.
Пока Илья был занят, я решил все же поискать сушняка. Лишним для костра он точно не будет. Шел по кругу прислушиваясь к стуку топора, дабы не заплутать и как назло никак не мог найти ни одной сухой ветки.
'Хорошо, что вчера в сухом шалаше ночевал. - подумал я, отбрасывая очередную мокрую палку. А ведь точно, надо в моем шалашике поискать, там может что сухое и осталось'.
Идти было совсем недалеко и быстро отыскав мой ночной приют, я принялся к его разбору. Я смог наломать, целую охапку сухих веток. Радуясь не полной своей бесполезности, я собирался уже уходить, но увидел несколько грибов. Всего несколько штук, они были мелкими и росли среди корней упавшего дерева. Вчера, создавая шалаш, я случайно закидал их ветками.
'Вот невезуха. Сидел голодным, на еде. Заметь их вчера, попытался бы костер развести, еды приготовить, может не заснул и до базы сам дошел'.
Я все же решил взять их с собой. Нужно будет узнать ядовиты ли они и повезло мне, когда я их завалил ветками или нет. Собрав хворост и грибы, поплелся в сторону Ильи, ориентируясь на все еще раздающийся стук. Подошел как раз к моменту падения дерева и встал, открыв рот. Такое сильное удивление вызвал метод транспортировки дерева к мясу. Местный богатырь, не заморачивался разрубанием дерева на бревна, а просто положил его нижнюю часть себе на плечо и потащил в лагерь.
- Не ходи один. Съедят. - бросил он мне проходя мимо.
Я шел за Ильей и костерил себя: 'Нужно уже привыкать к опасности мира. Даже медведь, меня ничему не научил. Неужели пока пол задницы не откусят, не смогу этого осознать'?
Выйдя к дороге, увидел забавную картину. Пикник дикарей у обочины. Отряд голых, перемазанных мужиков, жарил насаженное на копья мясо. Особенно забавным для меня было то, что отличало от 'местных' меня только отсутствие бороды. Я подошел и бросил возле костра свою добычу, а Илья сбросил с плеча свою. Надо бы собой заняться, может тоже начну деревья таскать. Пришлось снимать и отдать сапоги - с которыми я буквально сроднился, за недолгую прогулку - пристально следящему за мной Олегу.
***
- Хорошо, что сразу дерево, притащил - похвалил Илью, дед Семен. - тут мясо не пережарить.
- Да где эти раздолбаи? - нервно вскрикнул десятник. Тут за пять минут добежать можно.
- Что ты от них хотел, командир? Их только за смертью посылать, сам ведь знаешь. - негромко ответил Олег.
- Они что, даже простую телегу, привезти не могут. - вздохнул устало Петр.
- Надо было наших 'рыжих братцев' послать. Они б живо, телегу привезли... вместе с товаром и возницей. - сказал Глеб и громко заржал. Его поддержало большинство голосов. Даже десятник улыбнулся.
- Не угоняли, мы тогда телегу.
- Да, не угоняли. Просто попросили подвезти.
- А он решил, что мы тати.
- Всего один раз ударили, чтобы подвезти согласился.
Братья наперебой доказывали свою невиновность, что вызывало только дополнительный хохот. Я и сам стал посмеиваться, больно забавно это выглядело.
Мне и Илье дали по ветке, с нанизанным на нее большим, сырым куском мяса. Мол, садитесь и жарьте, как все. Пару минут повертев куском, над полыхающим костром и посмотрев на неандертальцев уже начавших есть полусырое, но уже подгоревшие мясо - я взорвался. Решил готовить более цивилизованно. Выкопал руками небольшое углубление недалеко от костра, взял пару заготовленных, для костра поленьев и вот мангал готов. Осталось только шампура найти, что довольно-таки легко. Наломав несколько молодых веток, я вернулся к костру и перетащил наиболее прогоревшие дрова в ямку.
- Дайте нож. - безапелляционно потребовал я и протянул руку.
Меня проигнорировали. Даже Петр не спешил выполнять мое требование. Видимо, я в отряде все еще только на словах, а на деле подозрительный тип из дикого леса.
'А чего я еще ожидал? Мы не знакомы еще и дня! Не хотите есть нормальную еду жрите горелое'. - думал я зло.
- Держи - протянул мне большой тесак Илья.
- Во-от. Настоящий человек! Он и будет есть первым. - мстительно сказал я.
Из-за запахов жарящегося мяса, мой желудок совсем обезумел и рычал не хуже дикого зверя. Пришлось резать мясо на совсем маленькие кусочки, дабы заткнуть поскорее эту скотину.
Пять минут и на импровизированном мангале жарятся, ну очень, аппетитные шашлыки.
- Есть приправы? - в надежде на чудо спросил я.
В этот раз меня не проигнорировали - надо мной просто смеялись. Снова выручил Илья, сегодня выполняющий роль моего ангела хранителя. Он протянул мне пару мешочков, в которых оказались соль и перец. Десять минут спустя мои зубы вонзились в сочное мясо. Более вкусной еды в жизни не ел! Порции вышли совсем крохотными и только усилили мой аппетит. Может природа, физические нагрузки, или свежий воздух так на меня повлияли - не знаю. Я глотал кусок за куском и совершенно не чувствовал сытости. Не отдай я половину шашлыков Илье, то за минуту схомячил все в одну харю. Было мясо и его уже нет - снова приходится готовить.
Краем глаза заметил заинтересованные взгляды отряда, бросаемые на меня и доедающего последние кусочки мяса Илью. Значит вкусно поесть любят, но готовить не умеют. Всегда удивлял данный факт. Как мужик, может не уметь вкусно готовить мясо? Ведь это мясо, а не выпечка какая! Его же испортить нужно умудриться. Жизнь доказала, что мужики (да и бабы) в большинстве готовить не умеют и спалить отличный кусок мяса превратив его в уголь, для них проще пареной репы. Я лет до тридцати верил -парни из-за лени, притворяются неумехами. Я сам, подобным образом скрывал от подруги свои таланты в кулинарии. Поверить пришлось, столкнувшись почти с полной копией данной ситуации. Лес, толпа подвыпивших мужиков, гора мяса и только я умеющий готовить. Ну могли же не они притворяться, сжигая кусок за куском.
Пока размышлял, вторая порция была готова. Принципиально поделился только с Ильей. Кто мне помогал, того и угощаю. Получил несколько злых взглядов, на что внутренний бес только радостно потер ручки. В этот раз куски были полноценными. Откусив первый раз, очнулся только догрызая последний кусок. Я испугался такой реакции своего тела на, казалось бы, простой шашлык. Может, мясо заразное попалось или мне оно не подходит.
- Ну, ты и горазд жрать, - уважительно, но с долей насмешки, сказал Игнат.
- Правильно его Иван порождением назвал, думал ща мясо доест и нас покусает. - опять хохмил Глеб.
Мне было не до шуток. Есть хотелось едва не сильнее чем до начала готовки. Вспомнил про грибы и достал их из кучи притащенного мной хвороста совершенно не пригодившегося в разведение костра.
- Эти грибы, съедобны? - спросил я, показывая один из найденных грибов.
- Да - пробасил Илья.
- Деликатес. По большой медной за штуку можно продать. - оценил мою находку дед Семен. - Ты где их нашел-то?
- Да там же, где вы меня нашли. - махнул я в сторону своего ночлега.
- Я же говорю везунчик. - подтвердил свою теорию десятник. - Тут каждый день патрули ходят, все что можно собрали давно, а он на грибах спать лег. Ты считай, что серебряную монету нашел. Это от одного до пяти порождений убить нужно. - пояснял он мою удачу.
Цена конечно хорошая и в моей ситуации умно было сохранить грибы для последующей продажи - но здоровье ценнее. Решив провести опыт с влиянием местной еды, я добавил к следующей партии мяса, шашлык из грибов.
Приготовленное мясо раздал всем членам отряда - как раз по шампуру на брата вышло. Стал наблюдать как они отреагируют, не накроет ли их жор, как меня. Опыт был успешен, реакция нормальная. Сидят, жрут, морды довольные, мясо нахваливают. Осторожно попробовал гриб. Голод как 'горячий революционер' попытался захватить тело и начать жор. Едва удалось сохранять сознание и частичный контроль над собой, пока ел грибы. Вывод: мой организм жаждет местной пищи.
Не стал сразу накидываться на готовку. Сперва решил расширить мангал. Не успел начать, как меня отодвинули и силы всего отряда были брошены на создание увеличенного мангала. Я едва успел проконтролировать процесс. Дай им волю и был бы вырыт окоп, укрепленный пнями, а вместо шампуров были бы молодые деревца. Начался процесс жарки и поедания мяса, грозивший затянуться на очень долгое время - гора мяса совсем не уменьшалась несмотря на все наши усилия.
Отвлекся от приготовления я только через полчаса. Вернулась наша пропажа - Григорий и Дмитрий. Я был очень занят готовкой и поглощением приготовленного, поэтому вполне мог и пропустить их появление, не появись они на 'таком транспорте'.
Представьте броненосца, не корабль, а зверька. Увеличьте до размеров небольшого слона. Добавьте морду: смесь коровы, носорога и бородавочника. Костяные наросты похожие на рога, клыки по бокам морды и длинный рог носорога. Не будем забывать про длинный хвост, покрытый броней и слоноподобные ноги с копытами. Вот такое чудо-юдо неспешно топало в нашу сторону. Не будь оно запряжено в телегу гигантских размеров, принял бы его за очередного лесного монстра. Я даже жевать на минуту перестал, увидев его.
С телеги слезли горе вояки. По их внешнему виду было видно, что в дороге они умудрились найти приключения на свой зад - Григорий в буквальном смысле слова, так как морщась держался за данную часть тела. Дмитрий красовался неглубоким свежим шрамом, расположившимся на правой щеке симметрично к старому. Также у него было подрано ухо, а на доспехе появилось множество порезов.