Его глаза были синими. Это первое, на что я обратила внимание. Второе - это на то, что он выглядит явно старше своего возраста.
Сколько тебе лет, малыш... - подумала я и отказалась от намерения ответить себе на этот вопрос немедленно.
Просто - неспешно прошлась между книжными полками, выбирая книги, по которым можно было составить обо мне то впечатление, которое я хотела произвести. Выбрала, разложила их на столе, села, раскрыла тетрадь и принялась конспектировать, временами поднимая на него взор, глядя через два стола. "Зачем он мне нужен?.." - думала я, стараясь смотреть на него как можно реже.
Он не смотрел ни на кого, он просто читал книгу. В течении нескольких часов. Только шелест страниц... Покоряла его прямая, исполненная достоинства и сдержанности осанка.
В течении нескольких часов он ни на кого не поднимал взора. Эта мысль засела занозой. "О, юноша луноликий, волосы твои текут медом земли обетованной, глаза твои светлы, как весенние звезды..." - и прочая ерунда. А ведь совершенно чужой человек. И вряд ли будет чем-либо еще для меня.
Я успела законспектировать нужную мне брошюру весьма подробно и решила, что больше мне нечего делать в этой библиотеке. Собрала объемные тома в стопку, взяла и понесла к стеллажам. Ставя один из томов на самую высокую полку, подскользнулась на яблочной кожуре, брошенной каким-то дурнем в читальном зале на пол, и, постаравшись удержать равновесие, выронила книги. Крайне досадуя на конфуз и нелепость ситуации, почти готовая заплакать - от такой чепухи, что злило еще больше - я присела и стала собирать книги по полу. У каких-то старых экземпляров вылетели страницы, их нужно было аккуратно вложить в книгу на прежнее место, ничего не перепутав. Все это грозило позором и штрафом.
Я почти не удивилась, когда со спины услышала негромкий юношеский голос: "Давайте помогу". Он должен был так поступить, этот милый мальчик, если я хоть что-нибудь понимаю в людях.
Он присел рядом со мной и удивительно быстро собрал разлетевшиеся страницы. Так же толково и собранно он разложил их по книгам и мы расставили их по полкам.
После чего нам не оставалось ничего кроме как уйти побыстрее - незамеченными. Проходя мимо его столика, я увидела, что он читал и снова не удивилась: необычным людям - необычные интересы. Это была книга о папирусах из гробниц египетских фараонов.
Он повел меня в ближайшее кафе - "по молчаливому уговору". Заказал две чашки яблочного чая и пирожки с брусникой. Сел напротив меня, собственноручно принеся поднос с заказом, положил на стол сцепленные руки. Итальянский тип, походя отметила я, узкие запястья, длинные тонкие пальцы, сквозь кожу видны вены и почти не видны сухожилия. Такие руки хороши для писца, флейтиста или Зажигающего Огни. И никуда не годятся для того, кто хотел бы стать воином.
Он проследил направление моего взгляда и, видимо, угадал мысли:
- Госпожа, ты права: я никогда не держал меча.
- Только флейту и калям? - улыбнулась я, стараясь, чтобы улыбка была как можно более непринужденной. Не к лицу овдовевшей даме, ушедшей в науку, заигрывать с красивыми мальчиками, что младше ее лет на десять. И без того достаточно... ты помог мне делом в щекотливой ситуации, юноша луноликий, сейчас само твое присутствие помогает мне погасить в душе ее эхо. Для того и нужны в мире такие, как ты.
- Не только. - серьезно сказал он. - Еще Жезл Зажигающего Огни. - я не ошиблась, и это было приятно. - Пока я только Валет, но я пройду более высокие уровни посвящения через четыре весны... - и внезапно, ни к тому, ни к сему: - Госпожа, мы станем друзьями?
- Нет. - я допила чай и встала из-за стола, отодвигая тарелку с надкушенным пирожком. - Спасибо. Ты помог мне. Мы еще встретимся.
Я пошла к выходу, чувствуя себя победительницей.
- Как прикажете. - сухо донеслось мне вслед. Или только показалось?