Аннотация: Рассказ о непростой жизни бармена на недалёкой красной планете...
Когда солнце склонилось к закату, бар "Пьяный марсианин" начал стремительно заполняться, и я перестал беспокоиться за свой кредит на учёбу. В этом месяце мой платёж поступит вовремя. Оставалось лишь найти время, чтобы подготовиться к экзамену по архитектуре виртуальных пространств, и всё будет просто прекрасно.
В надежде как-то развлечь себя, я начал протирать стойку, прислушиваясь к разговору посетителей.
- Не, ну ты слышал! Они опять подняли налог на воздух! Как мы вообще должны выживать здесь, если воздух дороже воды?!
- А помнишь, как было при короле Иоанне? - спросил в ответ второй. - Готовился проект по терраформации Марса. Жили бы сейчас - не тужили. Так нет же, послушали зачем-то обещания Петра и вот результат - до двадцатого года теперь с его режимом мириться. Говорила мне сестра - не суйся ты на эту планету!
- Как будто на Земле нынче лучше! - возразил первый. - Там уже при Обаме-младшем начался кошмар полный. Даже сейчас найти себе тихое место крайне сложно. Ну или живи в Большом Яблоке и надейся, что тебя не прирежут в ночи.
Что-то невесело. К счастью, меня отвлекли клиенты, а там уже и след этих двоих простыл. Так что я начал протирать стойку в другом месте, судорожно вспоминая, не задолжал ли сам в этом месяце за воздух.
- А как он его, а?! А тот его - хрясь! И затем - победа! Лучший бой с самой колонизации Луны! - восторженно вещал спортивного вида парень своей девушке. От одной только реплики этого фаната смешанных единоборств при низкой гравитации уши вяли. Пришлось сделать вид, что меня позвали у другого конца стойки. Вечер шёл куда-то не туда. А ведь впереди была ночь офигенных историй-исповедей.
Пожалуй, это неизбежное следствие существования алкоголя. Всегда найдётся человек с чересчур толстым кошельком и без друзей, которые бы послужили ушами. Поэтому такие люди напиваются в зюзю, после чего начинают приставать к бармену со своей историей. Причём повезёт ещё, если история и впрямь хорошая. Чаще всего оригинальность теряется после второй недели работы барменом. Каждый второй вещает про то, что когда-нибудь он станет большим начальником, и все зад ему будут лизать. Каждый третий рассказывает про разбитое сердце. Каждый шестой рассказывает про то, как убил кого-нибудь или отсидел за что-нибудь мелкое. Каждый десятый, минимум, один раз спасал мир.
С другой стороны, пару раз мне везло, и на уши приседала какая-нибудь красивая мисс, у которой здесь была назначена встреча, но Он так и не пришёл. А все, кто подкатывал, разумеется, были напыщенными ослами и уродами. И вообще, она слишком умна для этой дыры в красной планете. Главное в такой момент не ляпнуть что-нибудь про то, что это вообще-то кратером называется.
Ну ничего. Моя учёба продлится всего один год ещё. После чего прощай, Пьяный марсианин, привет, большой мир!
P.S.: Рассказ, написанный под видом задания на писательском мастер-классе. Правда, я его дополнил - оригинальный очерк заканчивался на качке. Суть задания сводилась к тому, чтобы можно было определить время и место действия не по цифрам и локациям, а по описаниям. Иными словами, сделать интуитивно понятным мир и действующих в нём.