Ветер резкими порывами пытался разогнать свинцовые тучи, сквозь которые с трудом пробивался солнечный свет. Отсыревшая листва расстилалась вдоль дороги некогда ярким, но уже изрядно подпорченным грязью ковром. Рассвет только-только начал сонно встречать путников, а потому деревья в окружающей тьме зловеще тянули свои сучковатые пальцы вверх. Снова подул холодный ветер.
Троё всадников неспешной рысью продвигались к вершине холма, кутаясь в шерстяные плащи с гербами Империи. У всех были длинные одноручные мечи, покоящиеся в ножнах на поясе. Зима уже начинала предупреждать о своём приходе в виде ночных заморозков, хотя снежное полотно ещё не накрыло эти земли. И снова ветер пощекотал лицо, но в этот раз в холодный воздух вмешался запах гари.
Бьорн глубоко вдохнул, натянул поводья и обернулся к двум своим спутникам:
- Вы тоже это чувствуете?
Всадники согласно кивнули, и инквизитор пришпорил коня, выезжая на вершину холма.
- О, Боги...
В долине, около реки, бушевало ещё совсем свежее пожарище. Кони пустились в галоп, и Бьорн, обнажив меч, вскоре въехал в то, что некогда было деревней. Пламя пожирало остатки изб, а вокруг валялось множество изувеченных тел. Мужчины, женщины, дети, старики - то, что прошло здесь, не щадило никого. Что-то схватило Бьорна за ногу, и инквизитор резко обернулся. Перед ним стоял юноша с тёмными грязными волосами. Руки у него дрожали, а глаза скорее напоминали прозрачное стекло.
- Они... ворвались ночью... Их вёл... человек в тёмном плаще, - с трудом прохрипел парень. - Он сказал... что я должен передать послание вершителям.
- Успокойся, - попытался уверенно произнести инквизитор, но голос у него дрогнул. - Он назвал себя? Как его звали?
- Его имя... его имя... - бессвязно пробормотал юноша и обессилено сполз на землю.
Бьорн спешился и достал из сумки походную флягу. Парень жадно прильнул к горлышку, упиваясь влагой, а затем с трудом выдохнул: