Дрозд поднял карабин. Его преследователи приближались. Треск веток раздирал тишину ночного леса. Дрозд залег за развесистый куст и приготовился стрелять.
Первый же выскочивший на поляну охотник был убит почти в упор - выстрел Дрозда снес ему полчерепа, второго он снял по слуху - выпалил на шум листвы, третий и четвертый получили свое даже не успев понять, что происходит - Дрозд кинул в их сторону световую гранату и саданул с колена двумя меткими выстрелами. Оставался последний. Этот был хитер и опытен - его совсем не было слышно, даже странно, что Дрозд не слышал о нем раньше. Может если бы он знал что против них будут профи такого уровня, он и не сунулся бы со своими ребятами в эту авантюру... Но теперь поздно. Дрозд притаился в толстом слое листвы под деревом. Маскировочная сетка, с набившейся в нее листвой и ветками, служившая ему накидкой надежно укрывала его от взгляда и лишь узенькие щелочки внимательных глаз выдавали в холмике притаившегося наемника. Некоторое время в лесу стояла гнетущая тишина. Вдруг полил дождь. Даже не дождь - настоящий ливень - в момент лес стал напоминать скорее болото - взопревшая листва превратилась в однообразное месиво. Шелестящий грохот дождя надежно скрывал звуки, и Дрозд решился на атаку. Проворно выдернув себя из листвы, он заскользил над землей сжимая мокрое дуло карабина в руках и почти утопив пальцем курок. Малейшее движение он сразу отслеживал глазами, но поскольку дождь со всей силы лупил по листве, казалось шевелился сразу весь лес. Дрозд нырнул в полу заполненный водой овражек и вдруг увидел сильно примятую листву - похоже он был на верном пути и Охотник где-то рядом. Буквально за соседним деревом. Он приготовился к броску. Помедлил буквально секунду и бросился вбок, в прыжке высаживая пулю за пулей в кучу листвы у самого корня. Даже упав, он продолжил стрелять. Магазин опустел, но к удивлению Дрозда охотника за деревом не оказалось. Он судорожно сглотнул, одновременно шаря рукой в подсумке в поисках запасного магазина.
- Не торопись, Наемник! - раздалось у него над ухом.
Он моментально обернулся. Охотник стоял у него прямо за спиной, направив на него автомат и улыбаясь уголком рта.
- Дичь поймана! А наемная армия повстанцев, наконец, уничтожена! - глухо произнес он и нажал курок.
"Глупая книга какая..." - подумал Серега. Он не особо любил фантастику и всякие дурацкие боевики-однодневки. Он захлопнул книжку, кинул ее на диван и пошел на кухню. Там уже вовсю веселись остальные - Димка вовсю наяривал на гитаре какую-то надрывную песню из разряда дворовых, а остальные ему подпевали. Третью бутылку уже допили и сейчас догонялись пивом. Серега тоже взял себе банку и пройдя в комнату устроился перед телевизором. Сашок и Леха, сидели и смотрели по видику какой-то боевичок, где лысый и накачанный главный герой изображал из себя то Рембо, то Джеймса Бонда, а из музыкального центра лился поток какой-то танцевальной попсы.
"Скучновато..." - подумал Серега и, откинувшись, прикрыл глаза...
"Да уж, скучновато - не то слово!" - Подумала Таня, перелистнув страницу. - "Туперы какие-то... и чего их в книжках описывают? Вот у них развлечения! Сразу видно - ни в музыке, ни в веселье не разбираются". Для своих четырнадцати лет она была девочкой продвинутой по части развлечений. Походы с лихими подружками на дискотеки, пати на квартирах - это была ее стихия. Алкогольный угар, описанный неизвестным ей автором, ее не интересовал. Скучные беседы ни о чем и тупое сидение в квартире тоже. То ли дело танцы до утра и энергичная и движная музыка. Он положила книгу брата обратно на стол и начала собираться. Сегодня ее пригласили на ее первый в жизни open air, где она надеялась славно провести время и познакомиться с новыми людьми. К делу стоило подойти серьезно, так как народ собирался продвинутый и надо было быть на высоте. Она подкрасилась, надела свою самую понтовую майку, на которой были нарисованы стилизованные грибы и придирчиво оглядев себя в зеркало, вылетела из квартиры. У подъезда уже стояли Славик и Колян, нетерпеливо ждущие ее. Таня радостно улыбнулась им и побежала навстречу...
Виктор Сергеевич снял очки и захлопнул книгу. Купленная на развале беллетристика давно вызывала у него отвращение, а расплодившиеся современные прозаики-нипрочтоики, как он их называл, просто коробили ему глаза. Случайно купленная на распродаже книжка изобиловала неологизмами и настолько была насыщена молодежной пустотой, что Виктор Сергеевич, прочитав с полсотни страниц не выдержал. Дойдя до кухни он хорошенько прицелившись швырнул ее в мусорное ведро. Вздохнув, он посетовал на времена и нравы, подошел к полке и наугад выбрав книгу, оказавшуюся вторым томом "Войны и мира", уселся в кресло, с удовольствием отмечая, что классика никогда не устаревает и удовлетворяет утонченному вкусу образованного человека. "Не то, что это бульварное чтиво! Танечки, Славики... опен эйры какие-то... бардак... Боже мой..." - подумал Виктор Сергеевич и принялся за Толстого.
"Что за бред?" - подумал Леша, закрывая проводник, - "Какой укурок это писал?"
библиотечка любительской литературы, найденная им на одном из сайтов изобиловала подобными произведениями. Некоторые были описаниями "приходов" от различных видов наркотиков, другие просто бредом. Но эта переплюнула все. "Больше, - решил Леша, - такую бредятину читать не буду. Лучше на www.lib.ru скачаю что-нибудь новенькое." Удалив из favorites так раздражающую его страничку, он залез на библиотеку Мошкова и через двадцать минут выкачал оттуда две новых книжки Сергея Лукьяненко.
- Вот это другое дело! - подумал он, и принялся за "Спектр"...
Дрозд не любил инопланетных книг. Большинство он не понимал - логика других рас отличалась от логики его народа. Те, которые были понятны, не доставляли ему удовольствия, так как описывали повседневную жизнь Чужих, наполненную их интересами и обрядами, абсолютно неинтересными Дрозду. Он впитывал только необходимую информацию. В его профессии иначе было нельзя - наемнику не надо знать слишком много, иначе наниматели из Кланов могут впоследствии похоронить его вместе с тайнами, сочтя слишком много знающим. А потому он выбирал только самое важное. В этой же книге, завезенной с какой-то деревенской планеты его приятелем - Смерчем, не было ничегошеньки интересного. Дрозд поднялся с лежанки, и выкинул ее в костер, на котором местные готовили пищу. Сделанная из бумаги она моментально занялась и красивыми черными хлопьями улетела, повинуясь ветру. Вдруг внимание Дрозда привлек какой-то шум. Может это возвращаются его ребята? Но они должны были закончить рейд в соседнюю деревушку только завтра... Он поспешно прихватил карабин и двинулся к центральной палатке беженцев. Там было шумно --две самки поили каким-то отваром смуглого аборигена, поджимавшего одну, видимо поврежденную ногу. Дрозд узнал в нем одного из проводников, которые повели его группу в рейд. Тот быстро что-то тараторил, обращаясь то к женщинам, то к подошедшему полевому командиру, то к Дрозду. Включив электронный переводчик, Дрозд услышал:
"... И всех убили. Их было очень много. Прилетели еще два корабля. А теперь сюда идут Охотники. Они узнали, что у нас в лагере есть еще один из Наемников. И теперь идут сюда..."
Этой информации Дрозду вполне хватило. Как он и предполагал их конкуренты все-таки решили вернуться на планету, не взирая на договор. Ребята погибли, а ему теперь предстоит бой с Охотниками. Перспективка так себе. Он подхватил карабин, рюкзак, флягу и двинулся в сторону леса, даже не подумав о провожающих его ошарашенным взглядам повстанцах. Быстрыми перебежками он достиг леса и, взведя курок стал поспешно пробираться сквозь чащобу. Что-то в шорохе листвы показалось ему знакомым. Он испытал легкое дежавю, но быстро выбросил эти мысли из головы и поспешил дальше. Достав из рюкзака маскировочную сетку он набил ее листвой и сучками и приспособил под накидку. Забравшись в лес метров на двести он приготовился к бою...