Частенько вы, уважаемые читатели, внимая ведомому лишь вам голосу автора, задаете себе вопрос - "кого он имел ввиду?" Правильно ли он заставил своего героя сделать то или иное действие?" Скажу вам честно, не знаю, не дано мне знать о моих героях что-либо, что не ведомо вам - это исключительно их личное дело. Ведь, когда я что-то пытаюсь рассказать вам о них, я только приблизительно вижу каковы они и только на секунду вперед вас знаю, что с ними произойдет сейчас. Мне не менее , чем вам интересно, что слышал они сейчас и что чувствуют, каково сейчас выражение их лица и какому богу они молятся перед сном. Каждый раз, только начиная смотреть на кусочек нашей большой жизни, принадлежащей им я вместе с вами рядом с увлечением рассматриваю каждый моментик их судьбы, отличаясь от вас разве что наличием голоса. Так что не стоит подохревать меня в провидении или черной магии - я знаю о них не больше вашего, как и о той истории, которую хочу вам поведать.
Многие из вас наверняка знают меня, как знаменитого и преуспевающего человека, обремененного славой, значимостью и некоторыми светскими законами, которые волей-неволей приходится соблюдать, если уж тебе довелось дорасти до определенного масштаба. Создание Лунной Базы, дизайн Нового Нью-Йорка, Кратер Вега и Лондонский Дворец Симфонической музыки, не говоря уже о Барельефе Лиги Объединения Земли в Париже - все это обязывает быть тебя человеком неординарным и богатым. История уже вобрала в себя эту маленькую крупицу , нового члена большой семьи. Но не всегда все было в моей, уже подошедшей к концу жизни, скрашенной тысячами различных эпизодов. Но я хотел бы рассказать об одном самом важном, ибо с него, как я считаю все началось. С момента, когда я впервые понял что такое страх и какой может быть за него награда, а главное, понял как может быть легко управляемя жизнь, если доверить ее в руки того, кто является ее полным хозяином.
Все началось давно, когда я был еще простым молодым неудачником, обыкновенным жителем Большого Пожирателя душ - Города Москвы.
А хотелось бы мне начать все это с вопроса. Простого такого вопроса на засыпку. И вспомнить себя, каким я был почти сорок лет назад.
Вы боитесь демонов? Да-да - демонов - таких с крылышками, красных, с вилами... Я вот не боялся до определенной поры. Да и сейчас просто настороженно к ним отношусь. А вышло все просто. Однажды ко мне пришел такой вот. Маленький - сантиметров двадцать высотой, с крыльями, когтями, клыками, впрочем, очень аккуратненькими, и двузубой вилкой в лапках.
- Привет, - говорит, - друг Василий!
Естественно, если вас с утра будит чей-то голос, и вы вдруг обнаруживаете у себя на подушке эдакого гостя, вас начинают мучить смутные сомнения о качестве вчерашнего алкоголя. Мало того сомнения перерастают в панику. Картины вчерашнего пьяного бедлама становятся в вашем представлении все хуже и хуже, а опасения растут. Смутные тени полузнакомых людей, гремящих флаконами с соблазнительной алкосодержащей влагой, тянучие визгливые разговоры под сигаретный дым и невнятные тропы до дома - все это вчерашнее меркнет пуруд ужасом, охзватывающем вас, при одном осознании, что белая горячка уже пришла к вам в дом. Вы дрожите, трете глаза и своим вторым внутренним голосом уже клянетесь бросить пить, только бы это существо исчезло, пока первый внутренний голос кричит вам, что это - страшный сон. Я - в замешательстве.А этот тип глазом не ведет.
- Слезай, - говорит, - со стола, воин, чего нарпягся-то так? Разговор есть!
Ну, я думаю я, удрученно пожимая плечами и выдыхая густой аромат перегара, все - белочка подкралась незаметно, приехал ты, друг Василий надолго в славную больницу имени П.П.Кащенко - чертики говорящие появляются с утра, а значит недолго и до постоянного присутствия. А он - этот маленький красномордый недоносок, так интеллигентно помолчал и откуда-то достает стакан с водой и две таблетки Алка Зельцер. Укоризненно так головой качает и мне все это протягивает, делая такую гримаску, как будто в его обязанности каждый день входит подобное обслуживание с утра, но его это очень смущает.
- Прими, друг дорогой, полегчает. А то нам с тобой больно говорить тяжеловато будет...
Я , все еще не осознавая происходящего, н оуже среагировав на таблетки, машинально все это выпиваю - состояние-то у меня в этот момент хуже некуда. А он сидит и ждет чего-то, задумчивый такой, в окно смотрит. Сидим мы, смотрим ясными глазами - я воду в стакане пальцем мешаю, он вилы в сторонку отложил и ногти рассматривает.
- Ты не мешай, ты пей, товарищ, а то времени у меня немного, дела, видишь ли.... - тихоньку бухтит он, не поворачиваясь.
Я залпом выпиваю. Некоторое время даже слова вымолвить не могу, только Алка Зельтцером тихонько в животе булькаю, а он ждет чего-то.
- Уважаемый Василий, - обращается он ко мне уже официальным тоном, видимо решив, что я достаточно пришел в себя и начал соображать, - Я к вам собственно по дельцу.
- По какому такому дельцу? - выдыхаю я, а сам вспомнить телефон скорой пытаюсь ли наркологички может какой-нибудь - куда там с белыми горячками сдают? Только вот не получается - все время 01 вспоминается или служба газа.
- По финансовому вопросу, товарищ дорогой, по финансовому. Вы же вчера изволили мне душу недорого предлагать. В пьяном угаре, правда, состояние афекта, у меня записано, вы не сомневайтесь . Но очень уж, знаете ли, убедительно было, да. талант у вас, товарищ, прямо таки артистичная натура, я, как лично знавший Станиславского скажу - верю. Вот я и пришел потолковать с вами о деталях, да товарец посмотреть. Вчера мы с вами как-то потолковать не решились - уж очень вы, батенька, буйный были, все больше бутылкой меня стукнуть норовили и даже чихать в мою сторону изволил. А друг вот ваш какой-то так и крестным знамением осенял, хорошо некрещеный...
Я лихорадочно воспоминал подробности вчерашнего вечера, н оиз всего смог выцепить из общей зеленоватой мути какую-то вдрызг пьяную и весьма несимпатичную женщину, протяжно поющую что-то развеселое на остановке, когда я проплывал мимо домой, пытаясь держатсья за воздух, как за перила. Помнится что-то нехорошее я ей говорил... Но она явно не была похожа на этого красноватого рогатого хама ни лицом, ни ростом. Обычная такая русская-ездовая.
- А сегодня вот пришел к вам наконец. Столько дел, знаете ли - вечно беготня с этими душами, куда их столько иной раз думаешь, а планы горят... Отвлекся я. Что насчет вашей?
Я только очередной раз булькнул Алка Зельтцером и икнул. Смотрю на него с глупейшим выражением лица небритого и ни хрена не понимаю. А главное мозг отказывается работать напрочь в направлении продажи душ - толко мелодия какая-то кретинская вертится про шоколадного зайца..
- Да, вижу оперативная память у вас сегодня с утра, Василий, несколько не дотягивает до современных требований... Ну это дело поправимое... - и достает бутылку какую-то иностранную, ленточкой украшенную и явно алкоголесодержащую.
- Это, - говорит он старательно сцеживая изумрудную жидкость, - лучшее в мире средство, действующее даже против самого что ни на есть инфенального похмелья. И отмеряет мне ювелирно в стакан половину какой-то зеленоватой гадости.
Залпом выпиваю - боже, дрянь-то какая... Но надо сказать в себя приводит, в мозг как будто вихрь прохладный ворвался и сразу мысли появляться начали. Все сразу как-то проясняться начало и пелена мутная с глаз спала.
- Это че за отрава, - отдышавшись говорю я ему.
- Это не отрава, - поучительно отвечает демон, - а вино из плодов Древа Познания Добра и Зла. Основные свойства естественно немного утеряны - дерево, видите ли, давно срубили, винцо так себе - разбавлено обычной чачей, но похмелье вроде снимает. Я вам в счет запишу.
- Какой такой счет?! - я мигом соскочил с кровати, поперхнувшись. Вся эта Булгаковщина, столь мной обычно любимая, начала мне сильно не нравится.
- Спокойно, Василий, не надо кричать и размахивать руками. Вы еще крестик достаньте, вроде у вас где-то валяется... . Мы же взрослые, рассудительные деловые люди, - что вы нервничаете. Вы думаете, я из специальной бесплатной службы антипохмеляторов, пришел вот и вас бесплатно вином поить буду?
- За такую гадость еще приплачивать надо! - неожиданно нагло возразил я, странным образом успокаиваясь. Почему-то упоминание о деловых контактах меня всегда приводило в трепет - к деловому миру я никогда не имел отношения. Это заставляло меня всегда при деловых каких-то разгворах входить в ступор и только вяло поддакивать. Тут жэ я вдруг воспрял духом и решил идти напролом.
- Тогда давайте таки обсудим скорее наши финансовые дела и я испарюсь в мгновение ока. - деловито заявил демон, помахал в воздухе своими вилами, превращая их в большую чернильную ручку с золотым пером, и достал откуда-то зеленую папку с золотым тиснением.
Он долго копался в ней, что-то бормоча про себя и явно сам с собой не соглашаясь, потом вынул оттуда несколько скрепленных листов.
- Итак, кхм, - принял он предельно фоициальный вид и пригладил длинные острые уши, - Приступим.
Он зашелся в приступе кашля, в воздухе запахло паленой резиной. "Запах палева" - невовремя пришла на ум ассоциация.
Я уселся на диван поудобнее.
- Имеется потенциальный продавец души - Василий Петрович Колышкин, приятный во всех отношениях челвоек, большой друг детей и особенно их молодых мам, малопьющий... - он недоверчиво глянул на меня, - Психически здоров, хронически неудачлив и морально слаб на двеннадцать пунктов по шкале Фауста.
- Это кто слаб? - набычился я. Я, в общем, всегда знал свои недостатки и даже время от времени впадал в приступы борьбы с ними, но их циничное упоминание никогда меня не радовало.
- Дорогой мой, ну давайте не будем играть словами - оставим это все бульварным журналистам. Я же не утверждаю, что у меня кристальная душа и гладкая белая кожа, хотя при некоторых торжественных событиях могу и разодеться на часок другой... Давайте будем объективными, - Демон укоризненно посмотрел на меня, после чего перехватив мой взгляд моментально склонился над документами.
- Ладно, слушаю... - я откинулся на спинку дивана изображая Рокфеллера, к которому пришли просить денег на открытие в Китае Фонда Одноногих велосипедистов.
- Итак, по моим сведениям у моего клиента имеется патологическая нехватка наличных денег, предметов первой необходимости...
- Каких еще предметов?! - возмутился я, в негодовании привстав и пытаясь заглянуть в бумажки, которые демон близоруко поднес с глазам.
- Каких-каких, у тебя телевизор плазменный есть или, к примеру вот настоящая шуба енотовая тысяч за тридцать?
Телевизора плазменного у меня естественно не было, а покупка шубы в относительно теплой Москве при моем сидячем образе жизни казалась мне нелепицей и мещанским вычурным финансовым выпендрежем, граничащим идиотизмом, о чем я немедля и собщил.
- Ну вот! Торжествующе заявил демон, - типичная нехватка предмета первой необходимости, как у меня и записано.
И не обращая внимани на сомнение, отобразившееся у меня на лице продолжил читать.
- ... И женского внимания.
- А как же друг детей и их мам? - ехидно осведомился я.
- Замужних я бы не считал... Да к тому же вы что серьезно к ним относитесь чт ли? - он скорчил презрительную гримаску.
- Так... Попытка суицида... Это вы серьезно, Василий, или так - побаловаться, в конце концов вредно же...? Не советую... Умирать говорят очень больно, а главное бесполезно...
- Тебя не спросили... - тема моего неудавшегося суицида посредством проглатывания двух сотен различных таблеток, половина из которых анекдотично оказалась слабительным, была одной из моих любимых и нелюбимых одновременно и я не мог позволить какому-то там мелкому красному уродцу так пренебрежительно об этом говорить.
- Так..., продолжал будничным тоном красноглазый мерзавец, - Жена нас бросила, замечательно... Ага... Работу ненавидит. Ага... Работа...
Я даже не стал больше возражать, настолько пофигистичное выражение царило на безмятежной морде демона.- Та-а-а-ак... Вы кажется один из тех неудавшихся рекламных агентов? Впрочем нет, поимлуйте, это только по обстоятельством, вы же у нас художник... Ох уж мне эти люди искусства... Впрочем тоже неважно... Склонность к алкоголизму... Ну а у кого ее нет? Даже Иисус помнится с вином норовил махинации какие-то совершать.... Это все, в общем, легко решаемо... В общем вы нам подходите - в условиях общей греховности вы являетесь не самым плохим представителем и на вас возлагаютс большие надежды. Мы покупаем.
- Что это вы покупаете? - переспросил я, мигом растеряв образ дельца-магната, так как голос мой сорвался какой-то щенячий визг. Покупки душ у меня ассоциировались больше с кровавыми подписями и рекламой зарубежного "Хольстен". "Какое, Фауст, ты предпочитаешь?" "Выбери другое!"
- Как что, естественно прекрасную душу вашу, традиционно бессмертную. Не самый, так скажем, лучший товар, но я представляю серьезную фирму, и нам не жалко никаких средств, для продвижения нашей ниши на рынке. Видите сейчас такая ли конкуренция... различные несознательные личности задумываютс о боге, даже секты некоторые организуют. Конечно это вовсе не имеет отношения к спасению души.. но зато какой общественный резонанс! В общем я могу предложить вам за ваш товар следующие льготы по прейскуранту. Работа по специальности вас устроит для начала? - он заинтересованно уставился на меня.
- Хм... Вообще-то специальности у меня как таковой нет... Эй, постойте, я всегда думал, что вы предлагает в обмен на душу все земные блага. Как-то маловато одной работы, тем более неизвестно какой... - во мне снова проснулся алчный делец.
- Дорогой вы мой, вы что! Вечно эти полуграмотные, несведущие в теологии писаки все переврут. Земные блага ему... Да вы хоть представляете, какая у нас клиентура? Так ведь никаких благ не напасешься! Вы же знаете - все материальные блага распределены по земле тоненьким слоем и мы не можем просто так откуда-то их взять и вам вот так отдать... Да и душа у вас, честно признаться... Не первого сорта...Эй,эй! Мы решили быть объективными! - он отскочил на всякий случай в сторону.
- Это чем это вам моя душа вдруг не нравится? - начал беситься я, надвигаясь на демона, прижавшего уши и слегка отгородившегося бумагами. Идиотизм ситуации только сейчас начал пробиваться сквозь пелену похмельного отупения, одновременно заставляя смеяться над комичностью положения и ужасаясь масштабу происходящего.
- Как это чем?! Да я ... Да такие как... - засуетился он -У вас, сколько богочасов в месяц выходит? Когда последний раз в церкви были? Кто с женщинами грешил направо-налево? Кто пьянствует? Пушкин? Вот, кстати, кто был достойным клиентом! Хоть и повеса, и пьяница, и развратник, а какой талантище. Мы ему, помниться, хотели еще предложить стихи для раскрутки - отказался. Говорит, я вам лучше напишу. Человечище... - Он мечтательно уставился ко мне за плечо.
- Каких еще богочасов, какой Пушкин? - забеспокоился я и посмотрел через плечо, куда так мечтательно смотрел демон. Там была тумбочка и кусок стены. Когда я обернулся, демон исчез. Я потер глаза. "Вот же привидится же с похмелья!" - приготовился я произнести где-то слышанную фразу.
- Минуточку, мы еще не закончили! - раздался приглушенный голос снизу. Демон копался под кроватью. Вылез он оттуда держа в лапах большущий калькулятор "Электроника" с инжернерными функциями. Некоторое время он сдувал с него пыль, произвел какие-то зитрые операции с корнями и косинусами-синусами, пару раз что-то умножил и радостно показал мне ничего не значащее для меня число.
- Вот - коэффициент Петра - двести семьдесят три сотых, Индекс инфернальности - восемь. И что вы хотите от меня? - он застыл, уперев лапки в бока.
Я смотрел на него круглыми глазами, пытаясь представить себе различные шкалы собственной греховности. Было как-то не по себе.
- О, извиняюсь, вы немного не знакомы с профессиональным сленгом... Сейчас поясню. - он уселся на корточки.
- Итак, богочасы - это время, потраченное вами на мысли о боге - сами понимаете для нас, как для конкурирующей фирмы это важно. Общественное мнение и все такое... Вот вы в неделю нарабатываете максимум пару-тройку богочасов. Митрополит - около двадцати. Надо сказать не самый высокий результат... Наша норма для среднего контракта - десять. Вас можно рассмотреть как исключение. Тестовый контракт. Сезонные скидки, дисконтной карты жаль нету... Ну да ладно, скину вам еще два процента за красивые глаза...
- Так, давай не темни. - перебил его я, - Что ты можешь мне предложить и что мне за это будет?
- Ой, какие мы быстрые, когда речь о скидках! - одобрительно пробормотал демон, улыбаясь и снова хватаясь за документы, - Предлагаю хорошо оплачиваемую работу, обещаю - будет интересно, здоровьице немного подправим, так... Пункт три... Женщину какую-нибудь обеспечим... ну не Клаудию Шиффер конечно... Но более менее...
- Мне не нравится Клава Шиффер! - взревел я, сам того не ожидая, вереница различного вида женщин вертелась в моих мозгах сумасшедшей каруселью, впереди маячил стол художника-аниматора, а мускулы старались ощутить шварценеггеровский объем. Я потряс головой, чтоб снять наваждение и заказать всего побольше и подешевле.
- Так я же и говорю, - не предлагаю, поищем что-нибудь попроще, попрактичнее... Что-нибудь местного разлива с изюминкой. Вам кстати женщины за пятьдесят не нравятся? Могу свести с чудной отзывчиой вдовой - она как и вы тайная поклонница садо-мазо и ни разу не из застенчивых....
- А тебя никогда стаканом по голове не били? - начал злиться я, стараясь не терять ни одного слова, в поисках подвоха.
- Били и не раз, однажды меня даже пытались спустить в мусоропровод - так себе работка у меня, я б сказал.. Хотя вот моего соседа однажды распилили на тридцать три части и каждую пробивали осиновым колышком. То-то он потом матерился и жалобы писал... Ну да это к делу не относится...
Мне сказать было особо нечего и я снова попробовал внимательно слушать.
- Так... Еще могу квартирку неплохую предложить. Метро рядом, центр, зеленые насаждения под балкончиком. И всего через пару-тройку месяцев работы... Пару идей по дизайну - мы вас в контору хорошую устроим - дизайн и реклама - наш профиль...
Он еще что-то перечислял - какие-то банкеты, новую мебель, бытовую технику... Я сидел и осматривал свою убогую квартирку, покрытую следами моего недельного пьянства, пылью и отсутствием чего-либо, что стоило бы украсть добропорядочному вору, случайно забежавшему ко мне. Очень хотелось согласиться. на столь заманчивое предложение.
- Так, - остановил я его, - Это я все понял. Что от меня требуется?
- Хм... Я же вроде уже неоднократно повторил - душа, некая бессмертная субстанция, являющаяся основной состовляющей вашей личности... - удивился демон.
- Я понял, что душа, как это будет выглядеть фактически? - Страх и жадный интерес заставлял меня даже подрагивать от волнения. Уж очень заманчивые перспективы этот хмырь нарисовал и одновременно ужасающие своей близостью к чему-то жуткому.
- Ну... допустим, у вас будет норматив на определенное количество деяний направленных на продвижений нашей фирмы. Наглядная агитация, промоушн, пиар и все такое. Вот вы Михаила Булгакова читали? Приятный такой автор - и человек был замечательный, наши с ним часто беседовали... Очень наглядное пособие - для чего нужны творческие люди нашей организации.
- Это я тоже понял. А потом что? Ну, после всего то есть... Ад, сковородки и кипящая смола? Вилы, я смотрю, у тебя уже есть...
Демон поднял на меня красноватые задумчивые глазки и почесал хвост.
- Дорогой вы мой... а вы по-вашему где живете? В раю?
- Ну... я пока просто живу... А потом после смерти... Ну там праведники в одну шеренгу, грешники в другую, потом кого куда... - я начал запинаться, потому что не знал что и сказать - картину Рая и Ада я представлял себе плохо, несмотря на множество прочитанной на эти темы литературы.
- Эх, Василий... - у демона появились в голосе нотки попугая Кеши, - Вы действительно верите в этот весь бред насчет страшного Ада? Пекло, черти, смола, вся эта дешевая мишура в багровых тонах? Забудьте, голубчик всю эту чушь! Данте начитались что ли? Это все райская пропаганда и профанация. Ад давным давно уже тут - на Земле. В рай вы не попадете по любому - туда уже давно забыта дорога для людей, прием закрыт до будущего тысячелетия, льгот нет, запись на следущий раз у апостола Павла по выходным. Там уже двадцать пять миллиардов скучают. Всевышний, однако, - большой циник - он не помнит заслуг, помнит только грехи... Так что у вас есть перспективка - остаться тут и потом после смерти возродиться тут же, для совершения очередных старых, давно уже совершенных вами или кем-нибудь другим ошибок или работать тут же, но под нашим прикрытием. Что гораздо приятнее. У нас солидная клиентура... - он назвал несколько фамилий. Все они не сходили со страниц газет и глянцевых журналов и экранов телевизоров.
- От вас никто не требует невозможного, не надо кромсать младенцев и пить кровь мертвых девстенниц, мы не требуем групповых изнасилований и жервоприношений. Живите вы себе в свое удовольствие как прежде, только лучше. Одно лишь главное условие - вы должны выжечь в себе все глупые интеллигентские предрассудки. Сочувствие, сострадание, помощь ближнему, верность, честь... Да вы сами все прекрасно знаете - иначе б мы к вам не обратились. Сбросьте этот ненужный груз. Наш босс... - при этом его выражение лица потеплело, - не хочет видеть несчастных сотрудников. Наш девиз - "Счастье здесь - реально". Просто бросьте всю эту муть, которая никому еще ничего хорошего не принесла, выкиньте к черьям собачьим, вам это все равно ни разу еще ничего хорошег оне принесло. Так забудьте. Вы теперь - живете для себя, вы будете счастливы и другие проблемы вас не касаются - вы челвоек разумный. Наша задача - построить счастливый мир. Мир без неудачников, без болезней, без отчаяния и разочарований.
- Но Судный день и все такое... - попробовал возразить я, стараясь восстановить обрушившуюся систему понятий.
- Нет, ну откуда такое упрямство, - расстроено прогундосил демон, выделывая сложные пируэты хвостом, - вы серьезно верите в то, что кому-то надо всех тут судить? Да про вас давно все забыли, еще до рождения Иисуса. Когда с ним скандал был - да, ненадолго вернулся Всевышний, порядок навести. Неделю все было почти хорошо, а потом... Бог давно нашел себе новую игрушку, а вы все как дети, думаете о том, что он вас любит и следит за вами. Больно ему надо. Вы всегда смотрите за аквариумными рыбками, осталвенными у бывшей жены?
Очнитесь! Тут только один Босс, которому вы еще интересны. Тот, который хочет привести этот мир в порядок. Которому дорог этот мир. Князь мира сего, если вы еще не слышали, - его так и зовут. А князи, знаете ли, обычно весьма неглупы бывают и заботятся о княжестве. Короче так. ПРедложения мои вроде бы вполне для вас ясны. Будете подписывать?
Я думал с минуту. Вспомнил свое детство. Юность. Школу, колледж, работу. Своих женщин, родителей, свои попытки писать и рисовать. Свою музыкальную группу, успехи сверстников, собственное отчаяние в переломные моменты жизни. Мои желания и мбиции... Вспомнил свое отражение в зеркале - лицо не самого счастливого человека... Вспомнил мать, которая однозначно бы уже шлепала демона газетой по заднице и решительно отказалась бы от всяких сделок с Сатаной. Усмехнулся печально, последний раз ощутив себя имеющим выбор. И решительно взял ручку.
Да, именно так, Господи и присяжные апостолы я стал тем, кем я стал. Ничего экстравагантного, Нобелевка, пара тройка толстых книг, несколько монументальных сооружений, пара новых областей дизайна, около пятидесяти тысяч патентов, семья, жена, дочери... А теперь вот я перед вами стою как есть. Что вы скажете, господа, выбор сделать вам... Но по-моему он уже сделан мной.