сли вы думаете, что на Камчатке не бывает настоящего лета, то заблуждаетесь глубже, чем умел нырять наш БэДээР.
В 1999 году лето на этом полуострове вулканов и гейзеров точно было.
Я сам видел и прожил тот день.
Начался онь как обычно с простого утра, но к часам десяти началось извержение событий.
В подводном ракетном крейсере, греющемся на солнышке и пребывающем в расслабленном настроении, прозвучала фактическая аварийная тревога - Поступление воды в 8-ом отсеке.
Неужели утонем, по-настоящему и прямо возле пирса?
Интересно - швартовочные концы порвутся или лодка утянет на дно за собою пирс?
Не успели мы, матросы-ракетчики, прийти к консенсусу в этом ожесточенном диспуте, как тревоге дали отбой.
Пронесло, подумали мы, отворяя переборочные двери и планируя отходы по шкерам с целью предаваться разврату в своих пубертатных снах.
Ночью, по команде одного из высокопоставленных офицеров, таскали в канистрах солярку из дизеля через люк САС для каких-то мутных типов на джипах. Не выспались.
Но очень злой голос Командира повелел, словно глас божий посреди пустыни, подняться наверх и ждать раздачу священных скрижалей.
Пришел Командир, энергичным шагом продефилировал вдоль строя разночинного военно-морского народа, примерявшего на лица единообразную маску побитой собаки, так на всякий случай, который бывает разный.
Задержался Командир на театральную паузу напротив личного состава кормовых отсеков и сказал не оборачиваясь Старпому:
- Давай ты доводи. Боюсь, не сдержусь и переебу им...
Старпом, как ждущий отмашки пёс, принял охотничью стойку, клацнул зубами и сорвался с привязи.
После долгого монолога, переполненного цитатами великих философов из пивных бочек и интонациями одноногого пирата получившего черную метку, стала ясна цепь событий.
Утром на лодку прибыла партия гражданских специалистов для проведения неких работ в турбинных отсеках.
Пока спецы там что-то крутили и налаживали, из-под сальника какого-то клапана стала интенсивно поступать забортная вода.
Гражданские крикнули матросам, чтобы те доложили в Центральный и начали бороться за живучесть 150-метрового корабля.
Но в ответ тишина...
Пришлось гражданскому, сука - ГРАЖДАНСКОМУ!!!, пришлому населению самим докладывать по каштану и принимать соответствующие меры по спасению профессиональных военных, сука - ВОЕННЫХ!!!!, мореплавателей.
Которых по какому-то невероятному стечению обстоятельств, нарушающим все законы теории вероятности и попирающим предписания морского устава, не оказалось в отсеке.
В отсеке, сука - В ДОМЕ РОДНОМ!!!, в котором эти доблестные воины должны были костями лечь!
Кишки на клапаны намотать!
Кровью окрасить палубы!
Зубами крутить вентили, если руки дотла сгорели!
Жопами заткнуть пробоины, если мозгов применить пластырь и упор не хватает!
Ну и всякое такое, в разных вариациях тональности голоса и в неожиданных словосочетаниях великого и могучего нецезурно-старпомовского.
- Но самое удивительное! Самое непонятно-охренительно-возмутительное событие - матросы, услышав об опасности, бежали из отсека так стремительно, так воодушевительно, что потеряли деньги. Целых 256 рублей и 43 копейки! Потеряли и не вернулись за ними! Где такое видано! Что бы матрос бросил деньги на произвол судьбы? Позор дивизии! И ладно бы дрыщи-матросики! А то самые настоящие "годки", умелые и бесстрашные - продолжал Старпом неистовствовать
Командир молчал и взглядом удава погружал в гипноз кормовых бандерлогов, от которых все остальные разом отшатнулись, аки честные горожане от постояльцев лепрозория.
- Я не буду тыкать в них ни пальцем, ни хуем. Не на помойке нашел я органы осязания и размножения. Тыкать ими во всякий морально-бытовой сифилис. Сами знаете кто. У них на рожах и так написано - Виновен! И печать поставлена - Дегенерат! Но, сука, у каждого отмазки, алиби. Один в гальюне провалился. Другой за переборку хером зацепился - Старпом, выглядывая из спины командира, капал ему слюной на погон.
- Деньги положу в шкатулочку, а рядом их военники. Ни копейки не пропью, ни рубля на шлюх не истрачу. Буду войлокам и пастой гойя монетки натирать, купюры через марлечку утюжком наглаживать. И когда они придут ко мне за дембелем, то получат свои денюшки, внешним видом лучше прежнего. Будут, как новенькие, храниться в глубинах их анусов, как в еврейских банках Швейцарии. Уж поверьте, вклад я им сделаю надёжный, долгосрочный и выгодный. Будут срать никелем и водяными знаками до самой пенсии!
- Всё, Старпом, заканчивай, а то я их прям здесь выебу! Все вниз! Отрабатывать борьбу за живучесть - Командир лихо развернулся на каблуках, как штабс-офицер его величества, и с гордо поднятой головой ушел в направление штаба дивизии. Где уже его ожидали с распростертыми объятиями и с виртуальными фаллоимитаторами.
До обеда мы бегали по палубам.
Таскали тяжелые упоры, раскручивали их в тесноте трюма, но забывали про пластырь и тонули насмерть, гипотетически.
А если пришла вода, то жди огня.
Поэтому разматывали катушки ВПЛ, системы огнетушения то бишь, и обратно сматывали - не успели, сгорели, условно-тренировочно.
Потом корчились в муках, когда нам якобы подали в отсек фреон, а надеть ИДАшки конечно же мы без команды не догадались. Задохнулись от удушия.
Потом раздавило в шахте ракету, и воздух превратился в пары азотной кислоты от окислителя. Кожа лица слезла лоскутами с черепа вместе с масками ПДА. Выплюнули лёгкие на палубы и забились в агонии.
Добили нас топорами из жалости.
А потом прорыв трассы ВВД (воздух высокого давления - 400 кг/см2) и размазало тела полосатые тонким слоем по переборкам и выгородкам.
Каждого выслали домой, родителям, в литровой стеклянной баночке.
К обеду научились пару раз оставаться в живых, но опять же - чисто теоретически.
В камбуз, пришли живыми трупами, которые, вопреки расхожему мнению, потеют и матерятся.
Поклевали в спешке обеденный балабас и убыли по команде на пирс, снова строем строится.
Выслушали от Старпома еще одну порцию порицания. И собрались уже идти на законный адмиральский сон-час, но:
- Пошли бойцы в горы - каплей Заяц указал дланью офицерской в сторону сопок, где располагались всякие вспомогательные объекты базы 25-ой дивизии
- А как же адмиральский час?
- За косяки отменяется
- Так если час называется адмиральским, то его может отменить только сам Адмирал - решил я блеснуть логикой полного высшего
- Если сам Адмирал узнает, как вы служите, то он просто отменит ваше существование за ненадобностью. Полностью и навсегда. Медленно и мучительно. Отставить разговорчики. За мной, шагом марш - Заяц выбросил сигарету в море и пошел неторопливыми шагами, заложив за спину руки и насвистывая легкомысленный мотивчик.
Мы, четверо первогодок, последовали примеру старшего товарища, заложили руки и пошли в развалочку - со стороны это было похоже на пятерку пленных, идущих самовольно на повешение, но в ногу и с песнями.
Пришли к зданию, где до прибытия на лодку учились ходить по дну бассейна и выходить через торпедный аппарат мокрым способом.
В водолазном костюме, естественно, СГП называется.
Впрочем, про соревнования по бегу с препятствиями в нём я вам уже рассказывал.
Во дворике, на скамейке сидел Минёр со своими подопытными матросами БЧ-3
- Приветствуя тебя, Рогатая Смерть - словно римский патриций Заяц вскинул руку и запахнул несуществующую тогу
- Приветствую вас, идущих на смерть! Россия - Китай, дружба - жевачка - совсем без радости ответил Минёр, обзывая ракетчиков по непонятной традиции китайцами.
- Ну и как? - Заяц взглядом показал на матросов Минёра
- Пациент скорее мертв, чем ...
- Сейчас мои покажут, как нужно крейсера спасать! - Заяц ехидно ухмыльнулся и начал проводить инструктаж.
Оказалось, мы пришли на учебный пункт по отработке борьбы за живучесть.
Нам предстояло побороть потоп. Не вселенский, локальный, но тоже ничего так задача.
Входим в цистерну, из клапана в стене начнется поступление воды, хватаем упор и пластырь, устанавливаем, распираем, выходим. Задача выполнена - крейсер стратегического назначения спасен!
Ну, блин, это мы умеем - до обеда же пару раз получилось.
Сейчас как покажем всем.
Даже не намочимся.
В отличие от торпедников на солнце высыхающих
- Эй, китайцы, сигареты оставьте, если есть - делилась опытом торпеда с ракетою
- Ага, щас, мы тонуть не собираемся - слишком самонадеянно отвечали мы, рассчитывая на гидрозащитные костюмы.
Оказалось, что нет СГП, поэтому бороться с водой будем в робе. Ну в робе, так в робе - нам не привыкать к спартанскому образу жизни.
Зашли.
После жары на улице в цистерне было прохладно и темно.
Дверь захлопнулась, завыла сирена, и включился красный аварийный светильник.
И тут как ударит струя.
Нас чуть не смыло к херам.
Пока со Ржевским нашли упор, пока Гидра с Боксером превозмогая напор воды приладили пастырь, воды налилось - полы во всех казармах флота помыть на два раза хватит.
Кое-как попали упором в пластырь и начали раскручивать винт, чтобы закрепить пластырь.
Уже почти прижали.
Но сирена замолчала, напор пропал и открылась дверь
- Выходим, утопленнички - в глазах Зайца читалось разочарование при нашем очень мокром виде.
Как хорошо, что лето выпало на сегодня!
Наши промокшие тела согревает камчатское солнце, а души - уверенность в том, что у нас почти всё получилось.
Нам не хватило пары секунд.
Но даст ли их глубина в реальной ситуации?
Да кто об этом будет думать в такой погожий денёк?
Солнце уже успело высушить сигареты торпедистов.
Мы разложили на асфальте свои.
Офицеры куда-то ушли.
Греемся, жмуримся от солнечного света и табачного дыма, смеемся.
Как мало нам надо - умереть и воскреснуть, пусть даже понарошку, пусть даже на время.
- А чего мы ждем? - спрашиваем у торпед
- Так ведь пожар еще тушить - отвечают почти обсохшие еще мокрым
- Как? На костер ссать?
- Там в цистерне, из форсунок солярка горящая распыляться будет. Нужно будет пенной заливать из ВПЛ. Пока не потушишь - не выпустят.
Заебись...
Приплыли бурлаки к Ленину...
Если чуть не утонули, то сгорим обязательно.
Да что за день сегодня?
День, когда убивают матросов?
Нормальный человек понимает, что предусмотрены меры безопасности, и никто не даст сгореть в железной бочке матросу.
Времена инквизиции канули в лету.
Но немного страхово конечно.
А уж на Гидру, пришедшего на флот из глухой средневековой деревни и смотреть больно.
Побледнел весь и трясется от ужаса неминуемого.
Решил я подлить маслица в огонёк его пламябоязни:
- Злой мичман рассказывал, как три года назад, сгорели четверо, на Батоне служили в 10-ой.
Козлов чуть "приму" не проглотил.
Глаза свои водянистые вылупил.
- Там надо в случае непредвиденной ситуации по стене стучать азбукой Морзе - "Выключайте". А они в запарке простучали "Включайте". За пультом подумали, что забыли пламя включить и врубили огонь на максималку. В спичечных коробках пепел родакам отправили. Отмазку в благодарном письме изложили - погибли смертью храбрых при торпедной атаке субмарины НАТО. Особисты взяли подписку с родителей о неразглашении военной тайны. Ну и пацанам Героев посмертно присвоили. Положили ордена в коробки с прахом и закопали по-тихой на кладбище. Вот тебе и дембельнулись мальчишки на год раньше...
Ржевский сразу въехал в тему и подтвердил, что слышал эту историю от Кока, а тот и сам не врет и чужой лжи не терпит, сразу веслом по жопе прописывает. Гидра веслом от Кока получал.
Поэтому авторитет Кока добил остатки здравомыслия у файерфоба.
Гидра уронил голову на колени и тихо заплакал.
Один из торпедистов пошел дальше и предложил рацуху:
- Зря высохли, мокрыми больше шансов уцелеть. Я там обрез с водой видел...
Не успел он закончить мысль, как Гидра нашел у пожарного щита обрезанную бочку с протухшей, зацветшей водой, поднял её на адреналине и вылил на себя. Отчего сразу стал похож на водяного, у которого "Эх, жизнь, моя, жестянка. А ну её в болото"
- Ну что, покойнички, айда на лодку? - Заяц с Минером уже где-то нашилились и светились оптимизмом - Сегодня никто не умрет!
- А как же пожар? - донеслось из болота
- Да у этих мазут солярки нет. Всё пропили, всё просрали. Вывести бы их на пирс и расстрелять! - огласил Минер приговор службам обеспечения или как там они называются.
Нас долго упрашивать не надо было.
Особенно Гидру - поскакал с горочки впереди всех, воняя тиной и хлюпая обрезанными сапогами.
Путь домой, на корабль, был легок и приятен.
Нежно светило склоняющееся к закату солнце, отблескивая на морской глади розовыми зайчиками.
Покрытые черной резиной горбатые киты-убийцы мирно спали, уткнувшись в берег тонкими мордами.
Дул легкий предвечерний бриз и одежда почти высохла.
Нас ждали сытный ужин, вечерний чай и всякие ночные бессонные дела.
И конечно же он - наш неизбежный дембель.
Хороший сегодня был день.
Прекрасный.
Очень подходящий, чтобы два раза утонуть и столько же воскреснуть.
Жаль вот только сгореть героями не вышло - враги украли всю солярку.