Вас интересует, как она выглядела? О, она была очень красивой и прозрачной. А как она смеялась! Это единственное, что ей оставалось под его властью. Она всё время пыталась убежать. Летела в розовой дымке, а он просто ухмылялся и превращал дымку в гранит. И она больше не могла бежать. Она разбивала свои прозрачные ноги о твёрдый безжалостный камень.
- Сударыня, Вы позволите мне быть сверху?
Она будет сопротивляться, напускать на него чары и эмоции, но не сможет одолеть его силу. А ему, Великому Американскому разуму, будет очень забавно сражаться с ней. Её слезы снова будут капать на землю, превращаясь в небоскребы, дома, дешевые фильмы и чувства.
- Отпустите меня, мне не нужна эта цивилизация, только тысяча чудаков. Я хочу быть счастливой
- Вы властвовали довольно долго...
- Это смешно... Я не хочу власти... Я хочу жить... В них. Вы отбираете у меня последнюю каплю крови.
- Вам будет приятно умирать. Я постараюсь нынче ночью
- Вы... Лишаете меня...
- Ладно, ладно... Вы же знаете, Разуму чужда жалость. Но... Я позволю Вам летать, только... Вы так красивы
- Почему я, а не те смазливые творения?
- Они для цивилизации, а Вы... Я расчищу Вам путь. Сыграем?
- Мне надоели Ваши глупые игры
- Последний тур в этом солнечном круге. Я искупаю Вас в призрачной долине. Если Вы выиграете, я...
- Что Вы хотите?
- Я хочу спасти... Без Вас мне... У Вас роскошные волосы. Сморите-ка... Золотая волосинка! Я брошу её в свою... Нашу цивилизацию. Вашу волосинку. Куда-нибудь в милый уголок, даже не в США. И через месяц, если они её не испепелят, я дам Вам улететь.
Что это за место? Кто они? И почему они все в белом? Надо кричать. Она ведь жива! А то... Лика кричит со всей мочи, но они не слышат и продолжают сновать из угла в угол. Почему? Они умеют только так. Здесь не положено кричать. Лика - не тот случай. Она этого не знает и вопит, пока хватает сил. Потом отключается, снова просыпается и снова вопит. Полный мужчина с усталыми глазами настойчиво твердит, что её надо привести в сознание. Лика возмущается, а потом чувствует, что сейчас не время им перечить. Она чувствует его близость. В голове что-то щелкает и Лика читает: "Надо взять отпуск. А ещё я забыл про подарок. На эти дни рождения всегда уходит столько денег! Я куплю ей игрушечного зайца, а лучше - возьму у Тани, она уже чересчур взрослая. Не, не пойдет. Здесь надо что-то гораздо дороже..."
Что такое деньги? Это слово ей незнакомо. Наверное, какая-то мерка. Вокруг неё ходят с трубками и шприцами. А потом молодой человек с растрепанной челкой перепугано говорит: "Кажется, она приходит в себя". Они начинают бегать быстрее. Мимо Лики проходят десятки лиц, а она без устали читает: "Нужно не забыть забрать тушь... Нужно пойти к дочке на собрание... Нужно ему позвонить". И везде нужно... Лика чувствует себя маленьким брошенным зверьком. Им до неё нету дела. Хотя в слух этого никто не скажет. Откуда известно, что она - именно Лика? Этому нет никакого подтверждения. Просто Лика, и всё тут. Возможно, их деньги - это мерило правды. Вот дадут ей немного денег, и сразу выяснится, кто она и что здесь делает. Она видит их всё отчетливее...
- Не волнуйтесь, всё в порядке
- Мы позвонили Вашим родным
- Не нужно двигаться
- Вы потеряли много крови
Её тянут вверх и вытаскивают наружу. Смотрят, дотрагиваются и что-то говорят.
- Где я?
- Это больница, с Вами случилась маленькая неприятность
- А Вы знаете, что такое деньги?
- Как Вы себя чувствуете?
- Почему подарок должен быть дороже?
Усталый человек вздрагивает, а все остальные огорчаются и хором причитают. Говорят, у неё бред. Дают ей пить, и она снова их теряет.
Солнце бьет в глаза. За свою жизнь она видела тысячи солнц и тысячи людей в белых халатах. Заходит худая измученная девушка. Не здороваясь, поднимает её руку и ставит градусник.
- Это яркое солнце
Девушка молчит. Видимо, так ей сказали люди в белом. Но она очень близко, и Лика послушно читает: "Когда закончится эта смена, эти тырочные больные? Приедет Саня. У него всегда водятся приличные деньги. Оторвё-ёмся...". Лика успевает подумать, что девушке не положено быть такой злой. Теряет нить, отказывается воспринимать собственные призывы и улетает. Опять улетает.
Лика не может читать его мысли. Он очень далеко, и им обоим это понятно. Лика пересыпает миндаль из чашки в чашку, зная, что это почти преступление. Здесь не положено пересыпать орехи. Потому что в этом нет смысла. Это неразумно. Они говорят и делают всегда очень разумные вещи. А она всё время теряется, не может найти родственную душу. Разве одиночество лучше, чем пошлость? Лика так ничего и не вспомнила. А они всё внушали ей разумные упорядоченные аксиомы. Доктор говорил, что животное, которое носит детёнышей в сумке и чем-то напоминает лошадь, называется кенгуру. Лика старательно изучила картинку и на следующий урок отыскала кенгуру среди других зверей. Сказала, что кенгуру больше походит на кролика. Доктор очень огорчился. Все знают, что кенгуру - та же лошадь, только с сумкой. И при чём здесь кролики? У Лики бред. Температура! О-очень серьезная травма. Через неделю Лика выздоровела, хотя память не возвратилась. Главное, она поняла, что кенгуру - это лошадь, хмурые девушки в белом - медсёстры, а ещё - доктор всегда прав.
Его звали Алек. Он приезжал на новой белой машине, а она не могла приблизиться к нему. Он говорил, что любит, и Лика старалась в это верить. Алек был нежным и терпеливым. И когда он называл её зайкой, Лике всё время вспоминалось кенгуру. Сейчас она пересыпала орешки, лежала на диване, беспорядочно нажимала кнопки на пульте. Боевик - много насилия, но всё оно, даже оно - чересчур разумное. Мелодрама. Лика знает всё наперед. Не надо думать. Ей это полезно. Не думать. Наверняка, тактический ход. Люди просто смотрят и не думают, на кого больше похоже кенгуру. Ах какая скука!
Звонят в дверь. Инга, говорит, подруга. С ней всё проще. Инга работает менеджером в рекламном агентстве. Творческий человек. Тогда, почему проще? Она пришла, чтобы прочесть свой новый рассказ. Лика подозревает, что она всегда приходит именно для этого. Иногда читает с блокнота, иногда творит экспромтом, чаще - просто воссоздает ход событий. Вчера звонил Толик, её бойфренд. А потом... Её пригласили на вечеринку, и она не знает, что одеть. Ей так жаль, что Лика ничего не помнит... Да, Толик - настоящий козёл...
Сегодня она раскрывает блокнот, садится на Ликину кровать. Так что Лике не составляет большого труда прочесть её мысли: "Это гениально! Я стану великой писательницей. Вот дура! Да таких, как я , миллионы! Нет, в этом определённо что-то есть...".
Инга волнуется и краснеет, тараторит и проглатывает слова. Она боится. Боится, что её приравняют к ним. И хотя Лика - всего лишь одна из них, её мнение для Инги сейчас - самое важное. Потому что... Потому что Инга живет духовной жизнью. Потому что все эти мелочи не имеют никакого значения. Инга не обязана ни перед кем отчитываться, а особенно - перед собой. У неё даже взгляд творческий, богемный. Лика, конечно же, кивает и говорит, что рассказ просто... Он повёрг её в транс! Тогда Инга приободряется и интересуется, как можно продать рассказ. Она слышала, что рассказы скупают, двадцать гривен страница. А может, лучше издать свою книгу? Творчество с материальной целью. Или это не главное? А главное, всё- таки, суметь убежать. Убежать, прихватив много денег. А после - жить искусством.
Ещё скучнее, намного скучнее. Конечно-конечно, двадцать гривен. Но рассказ - отпад! Кенгуру - почти что лошадь. Лика чувствует, что отвыкает думать. А может... думать - это как раз разрешено. Их больше пугают чувства. А мысли могут заставить чувствовать? Это нелепо. Все мысли плавают в определённом фарватере, а вне его прыгают кенгуру, похожие на кроликов. И чтобы не чувствовать пустоту, нужно думать, что это запрещено. А если подумать, что из фарватера нельзя выбраться, можно почувствовать боль, а вероятнее, скуку.
Лика работала в арбитражном суде. Она понемногу вспоминала законы, адвокатские уловки и лица своих клиентов. Вспоминать было незачем. Вот они, почти что одинаковые. Серьёзные люди в серых галстуках и с искусственным смехом. Они все покрывались испариной и очень напоминали Ингу. Здесь задета их гордость, их деньги. И очень трудно разобрать, чего больше. Они - индивиды, и никто, слышите, никто не смеет... Конечно, если в сумме больше трёх нулей...
Зачем ей читать их мысли? Когда-то давно все существа были телепатами. А потом им это просто насучило. Или... Они испугались? Того, что их мысли настолько идентичны? Того, что в кенгуру-кроликов больше никто не верит?
Как-то она застала Алека врасплох. Он просчитывал смету и обдумывал выгодные комбинации. Лика смогла прочитать очень много цифр. Доступ был открыт!
- Алек, ты меня любишь?
- Очень, милая
Опять цифры, одни цифры, вереница цифр. Если а = b, то... Конечно любит, над этим не стоит думать.
- Мы скоро поженимся?
- Как только ты поправишься
...b будет превышать запланированный лимит, следовательно...
- Алек, твоя любимая музыкальная группа?
- Не могу сказать однозначно
Лучше бы он возмущался, кричал, что она ему мешает. Ну хотя бы одна мысль, одно слово, плохое, обидное. Но...
Раньше она не читала, потому что он не думал. Чистый лист нельзя прочесть, особенно, если он выбелен известью.
- Алек, что там? Алек, там что-то мигает!
- У них проблемы с электричеством.
Ну пожалуйста! Подумай хотя бы об электричестве! Лика вырубила свет на счетчике.
- Досадно
- Алек!
Если c = b, то превышение лимита... И опять чистый лист. Нет цифр - нет сознания.
- Мы должны поговорить
- Я тебя слушаю
Она смотрит ему в глаза, а там - один значок "а", который при любых расстановках равен "b".
- Надо просто сделать "а" больше.
Алек не удивляется, но в его сознании проскакивает что-то человеческое. И оно обращено к ней! Целое длинное слово - "дилетантство". А потом... Стоп! Фирма не разорится, а стратегически точно: а>b. Хотя бы так, только не " = ".
Лика выходит на улицу и бредёт по кварталу, словно пьяная. Раз человечество ещё существует, значит, это с ней что-то не так. А что? Роботы, люди, набор данных, цифр, операций, разных у.е. На неё мчится черная девятка. Интересно, водитель успеет подумать...? Скорее всего, не сможет переключиться. Хотя... Когда-то ведь...
Это странное ощущение. Маленький взрыв внутри тебя. Мир перекувыркивается в сознании. Настоящее нецифровое ощущение.
Зачем людям память? Ведь все цифры давно занесены в компьютеры и прочие вычислительные машины. Память нужна для другого. Неужели? И Вы можете точно сформулировать, для чего именно? А Вы уверены, что оно ещё существует?
Её зовут Лика. И она помнит этих людей. Люди, цифры, роботы... Их тоже можно заносить в компьютер. Трезвость - просто пустота. Спрятанный страх? Вряд ли Алек чего-то боится. Не боится, не любит, не живет. Лучше не думать, или думать, что кенгуру - это лошадь? Пусть хотя бы что-то. Какой-то постулат. Общий. Только не a, b, c. a Љ b. Это его фантазия. Приятно думать, что Алек способен фантазировать. Просто... Мир перевернулся. В который раз. Больница вверх ногами. Только бы не видеть его лица и не счищать мозгами известь!
- Кенгуру равняется лошади
- Разве? Как по мне, ничего общего, - этого человека Лика видела впервые.
Тоже белый. И глаза белые, но... Его мысли тоже нельзя прочесть. Лика уверена, он не такой, как Алек. Её просто сшибает сильной волной. Лике не добраться до его сознания. Она чувствует, что не может и не хочет читать. Ей хочется живых слов и ассоциаций. А ещё, страшно найти в её голове опостылевшее уравнение.
- Кенгуру - это большие ушастые хомячки
- Раньше я об этом не думала
- Это потому, что протест всегда важнее, чем лошади, кролики и хомячки. Вас заманили в ловушку, поместили в свой же круг на противоположную дугу.
- А Вы сумели убежать от них?
- Я просто пытаюсь всё это игнорировать
- Наверное, Вам запрещено общаться с больными
- Ну, такого правила, к счастью, ещё не придумали. Просто, иногда общаться не о чем. Или Вы думаете как они, и поэтому не скажете ничего нового. Или противоположное. А они отменно знают таких людей. Такие люди стоят как раз напротив них, пытаются с ними бороться, прийти в центр быстрее. Они знают все мысли своих соперников и могут предугадать результат борьбы.
- Поэтому люди перестали читать мысли друг друга?
- Да, все те, кто живет цифрами, деньгами и условностями, да ещё слабые существа, которые больше не верят в собственную душу
- Мне надо быть здесь долго?
- Можете уходить. У Вас шок. Просто шок. Водитель успел затормозить, а Вы упали за несколько сантиметров до его машины
- Я не хочу туда, я не могу игнорировать
- Хотите... Моя смена заканчивается через час. Поедем ко мне, и я покажу вам настоящих кенгуру
- Наверное, всё начиналось с телепатии. Люди прочли мысли самого главного вождя и решили, что думать как он - очень мудро
- Да, - парень грустно засмеялся, - а сейчас мозги у вождей несколько атрофировались. Может, всё было наоборот? Самые ловкие люди выбрали вождя-единомышленника и внушили слабым, что их идеи - самые верные. Что их сила в том, чтобы думать одинаково. Тогда они общество, нация, властители...
У Жени была мягкая постель, и они просто лежали и думали про кенгуру. Лика боялась, что она ещё на той дуге, что круг смыкается, и что пару лет она окажется очень близко к ним. Наверное, тогда вопрос о кенгуру отпадёт сам. Зачем кенгуру, когда есть цифры и а = b? Страшно... Общие постулаты тоже могут исчезать. И что тогда?
- Мы будем слушать музыку?
- Да, знаешь, ты игнорируешь их, а они - собственные чувства
- Скоро способность чувствовать просто пропадет. Люди затравят её, а детям передадут только набор символов, очень совершенных. Дети будут всю жизнь изобретать механизмы, пока сами не превратятся в их часть. Мозг Н1 Великого компьютера
- А как они будут размножаться?
- Это уже давно запрограммировано. Почти как мы, только без эмоций. Будут просчитывать гены, прогнозировать результат.
- Если мы смеёмся, значит, шансы выжить очень высоки
- Выжить и остаться вне фарватера?
- Я не знаю, это не важно, не настолько важно, чтобы взять калькулятор и начать их вычислять.
- Может, нам удастся изменить круг?
- Это бравада, нам он не нужен. Мы можем только чувствовать, расшатывая канат, протянутый между людьми. Ещё можем напиться и сбежать на необитаемый остров
- Надо спешить, люди размножаются очень быстро
- Ты можешь забыть о вещах и кенгуру?
- Не сейчас, они чересчур большие. И общие
- А мы тоже часть этого общества?
- Не уверена. Я ведь уже не на дуге. Я на полпути к счастью
- Счастье в забытьи?
- Полузабытьи
- Полузабытья не существует
- Мы его придумаем. Они ведь придумали цифры и машины
- Нас слишком мало
Она знала, что он хочет говорить о смерти. И ещё... Она чувствовала что-то настолько личное, что нельзя и не хочется объяснять. Наверное, у него куча проблем. А это просто игра в последних из могикан. Смешно... Она, Лика, последняя
Им было хорошо. А она чуть боялась своих плотских желаний. Может, она тоже помогает сделать шаг к тому генетическому совокуплению. Но ведь она чувствует... Сейчас. И это её оправдывает. Чувства могут оправдать любой поступок. Жаль, что люди об этом забыли и спрятались в железной скорлупе.
Утром, когда она уходила, он сказал, что это не было просто американской забавой. Он в неё не верит... Боится, что Лика всё поймёт не так. А ведь чувства... Чувства важнее осознания? Лика чувствовала, что это никакой не шаг, а красивое человеческое желание, просто миг, не просчитанный, не расписанный миг.
Она не пошла на работу и просто бродила по городу. Пила пиво, ела мороженное, каталась на детских аттракционах. Она представляла себе их необитаемый остров. У них будет маленький шалаш и много детей. Спонтанных, необдуманных и любимых. Они не будут знать математику. А потом... Все они умрут в один день? Как эгоистично! Но сейчас Лика хотела, чтобы было именно так. Не бывать. a = b. Человечество с чего-то начиналось. С Адама и Евы. А потом арабы придумали цифры. Колумб поплыл искать короткий путь к богатству. И люди побежали по этому пути. Им надоело чувствовать? Просто захотелось золота. Алчность - нормальное человеческое чувство. Появился синтезатор, мыльные оперы и стиль унисекс. Чувства, мысли... Что люди нашли в этом картонном приторном благополучии?
Но они всё равно убегут. Что будет дальше, их не касается. Эта бравада им не по плечу. Он тысячу раз прав.
Лика не обратила внимания на милицейский бобик. Она летела на восьмой этаж, и мир не то что кувыркался, плясал в дымке её желаний.
В квартире было полно народу. Милиция, соседи, понятые. Может, понятых и не было. Одни говорили, что Женя отравился газом, другие - передозировал с наркотой, третьи - умер от сердечного приступа. Лика знала: это они его убили. Все те, кто думает, что кенгуру - это лошадь или кролик. Те, кто связан канатом в этом долбаном круге. И она тоже. Они просто боятся... Искушения, правды, свободы. Он один, значит, должен умереть. Он один, а их много. Они вместе с цифрами и всесильными механизмами. Что могли сделать его чувства? Всё это бесполезно. Какие дурацкие домыслы. Она ничего о нем не знает. Просто стоит на дуге и выдумывает. Хорошо, что пока получается хотя бы это. Его чувства не справились с их известью, а жить без чувств он не смог. А она... Она сильно деформировала канат.
Она почти здорова. Кажись, она родилась в Харькове, а в пятнадцать лет переехала в Киев. Её агитировали идти на экономический, а она думала, что избежит глупой работы с цифрами. Но деньги тоже обозначаются с цифрами. И все те люди в серых галстуках сходят с ума именно из-за нулей и единичек.
Лика сбежала вниз по лестнице. Вспомнила, что прогуляла день и надо оформить больничный.
- Это слишком дорогое платье
- Но один раз в жизни ты можешь себе позволить...
- Нет, вон то гораздо симпатичнее
Алек протянул ей маленькую коробочку. Кольцо, конечно, красивое и дорогое. Значит, действительно любит. В этом мире чувства тоже измеряются цифрами.
Мне холодно на 10 %. Я любила его ¼ своего тела. Я хочу это морожено в 0,35 желания. На душе скребутся кошки, но только по очень маленькой частичке. Примерно по 0,00001мм². Лика захохотала. Она знала, что он не способен обижаться. Разве что инстинкт не успел совсем исчезнуть.
Лика тряхнула роскошной гривой золотистых волос. Волосинка зацепилась за правую клипсу. Стало немного больно, и девушка со злостью рванула её, уже и так тусклую и неживую.
Он, конечно же, был сверху. Он смотрел на неё и на цивилизацию. И как только Ликина волосинка упала на пол, он заметил, что его партнёрша стала ещё прозрачнее и эластичнее. Он изловчился и засунул голову в её вагину, а потом нырнул туда всем телом. Она растворилась в нём. Он сдержал обещание, она не почувствовала резкой боли. Это была всего лишь последняя капля.
Он победил, но почему-то не смог почувствовать радости. Зачем разуму чувства? Откуда взялась эта тоска и усталость? Он понял: теперь она навеки останется в нём и будет всё время плакать о призрачной долине.