Cherryешенка : другие произведения.

День третий, интересный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тут началось...

  3 день
   Утро его встретило прохладой.
   Сна он не помнил, за то пробуждение он запомнит на всю жизнь.
   Проснулся он от крика. Своего крика. Вопля даже.
   Глаза сонные пробуждаясь открыл и закрыл. Даже не понял - увидел ли он что-нибудь...
   Но мозг понял... Дал сигнал всем чувствам. Особенно животному чувству самосохранения. Оно сработало молниеносно. Осознало, заставило осознать человека.
   На него смотрела... рысь...
   О, ужас... Раззявленная пасть у подбородка. Его, Евгения, подбородка... Рысиные глаза злюще уставились в глаза человечьи... Южанин даже разглядел складочки на рысиной морде над сопаткой... И такие смешные-смешные кисточки на ушах... Доли секунды длилось действо, а успел разглядеть...
   И вот тут Евгений, издав вопль отчаявшегося самурая, отшвырнул от себя эту ужасть. Шкура далеко не отлетела, череп в ней ударился о пол глухо и мягко. Это был всего лишь ковер по типу такого, на котором Южанин спал. То есть еще один таксидермический шедевр...
   Пот, отертый со лба, радовал тем, что это был пот, и что со лба... А ведь мог быть и не на лбу... и не пот...
   Евгений смотрел на несчастную, жалкую шкуру.
   И с каких пор он болеет сомнамбулой и двигается во сне?.. Ведь сам себя этим творением творческой мысли не накрывал... Неужели это он, Евгений, за ночь, не помня себя, распотрошил бедную кошечку?.. Южанин обернулся настолько резко, что в шее что-то хрустнуло, дернуло и горячо растеклось...
   - Ох, ё-о-о-о-о... - Схватился рукой за шею... Однако, глянул на лестницу, ведущую на верхние этажи... Возле неё по-прежнему хитро мостилось вчерашнее чучелко рыси, ожидающее любого входящего... Шумно и облегченно вздохнул... Эта - на месте, значит ту, что валяется - распотрошил не он, что успокаивало, и что не во сне, успокаивало вдвойне. Втройне напрягала только одна мысль - вчера он этот коврик не видел... Им не укрывался... Кто ж так позаботился-то? Мышь? Мышь-слонопотам?
   От камина веяло странным теплом, не сильным, а каким-то далеким... Как-будто его топили. Но не сейчас, а пока он спал. Приподнялся на локте, поглядел в топку. Даже пепла нет.
   Опять померещилось.
   В комнате было еще совсем темно. То, что там за ставнями - утро, скорее догадывалось, чем подтверждалось. Хотя увидеть все-таки можно, свет сквозь резные ставни немного пробивался и отличался от всей окружавшей темноты. Да и очертания окружающих предметов стали четче.
   Южанин, не глядя, оперся одной рукой на пол, одновременно разворачиваясь всем корпусом, для того, чтобы встать. Под ладонью оказалась упавшая вчера свеча, а толчковая нога уперлась в шкуру медведя. Свеча покатилась в одну сторону, шкура из-под ноги поскользила по полу в другую. Евгений упал, растянулся, больно вывихнув руку.
   Щекой на холодном полу лежать было неприятно... и очень даже обидно. Повернул голову, поглядел на медведя... Хрипло прошептал ему - Лежишь? И я лежу... Хочешь, чтоб я тоже, как ты ковриком был?
   Медведь, по-видимому, мог подмигивать только в темноте... Сейчас он смотрел куда-то в сторону чучел двух глухарей у дальней стены.
   - Понятно, - вздохнул Евгений - поглядев в том же направлении. - Кушать хочется, а не достать. Вот и высох, бедолага...
   Южанин сел. Здоровой (к сожалению, левой) рукой, погладил череп медведя (уже побратима). Готов был даже чмокнуть в темечко, но вовремя вспомнил, что всё-таки перед ним просто предмет интерьера, хотя и изысканный, но все-таки предмет. Причем пыльный и, неизвестно чем обработанный. Отвлекся оглядевшись.
   Вторая попытка встать оказалась более удачной, но не менее болезненной. Незакаленное спартанскими условиями тело ныло после ночи на полу. Морщась от боли и, пиная все, что попадалось под ноги, Евгений добрел до окна.
   Оно оказалось пластиковой обманкой. Тщательно закамуфлированной под дерево, но обманкой. Открыть не составило труда.
   Свежий воздух, особый, можно сказать, девственно чистый воздух, ворвался в комнату.
   Со ставнями пришлось повозиться. Шпингалеты присохли от долгого бездействия.
   Сквозь достаточно мастерски выполненные прорези, вслед за ветерком, пахнущим разнотравьем, в дом рвалось утро. Упрямые шпингалеты под действием грубой мужской силы, русского фольклорного сленга и обещанием садануть по ним чем-нибудь тяжелым сдались. Ставни распахнулись, и Евгений это утро впустил.
   Лес и река еще не совсем проснулись, еще кутались в одеяло ночного тумана. Птичье многоголосье уже будило их, очень органично вписываясь в тишину и спокойствие пейзажа.
   По закоренелой привычке захотелось курить, вот только портить впечатление запахом, не свойственным природе Евгений не стал. И даже возникла мысль - А не бросить ли курить? А может и спортом...
   Но организм, услышав это, быстренько мысль эдакую выгнал... Наслаждаться - наслаждайся, но есть все-таки и иные удовольствия, объединяющиеся под названием "дурные привычки". Посомневавшись минуты три, Евгений в домашнем сумраке нашел зажигалку и сигареты, открыл дверь, выйдя на крыльцо, закурил...
   Солнце набирало обороты ввысь... Розоватые оттенки зари полностью растаяли в голубизне неба, встречающего день.
   Достав из пакета батон, пару сосисок и бутылку минералки, Евгений вернулся на крыльцо. Расположился на ступеньках, соорудив себе нечто похожее на пару закрытых бутербродов, принялся за завтрак.
   Впереди были две недели жизни в этом захолустье. Здесь, конечно, охренительно красиво, но вот жить тут...
   Мысли в голове блуждали самые разные, ни одна оставаться не захотела... Так ни над чем и не поразмышляв, Южанин вернулся обратно в комнату.
   Усмехнулся. Он ехал сюда всего лишь, чтобы глянуть и оценить. Глянул и оценил. Уезжал ведь... Что заставило его вернуться? Этот глупый спор подвыпивших мужиков?.. Или просто желание отдохнуть за всю свою суетную безотпускную жизнь?.. Или что-то еще?
   А может быть все вместе?..
   Закрутив поплотнее бутылку и стряхнув крошки с ладоней, встал уверенно. Две недели... Что ж, отпуск, так отпуск... Сафари, так сафари...
   - Вот он терем-теремок, он не низок не высок. - Напевал себе новоиспеченный хозяин, оглядывая комнаты.
   Ну, с лестницей наверх пока повременим. А между лестницей и камином спряталась дверь, искусно закамуфлированная под резной шкаф со стеклянными дверцами. Толкнув ее, Евгений оказался в очень даже недурно оформленной бассейновой (а как еще назвать?). Теплые пастельные розовато-коричневые с неярко-желтым тона были весьма непривычны для глаза. Но общего восприятия это не портило. Напротив. Так и хотелось присвистнуть и сказать - Ну, ни фига себе!
   Хотя отчего только хотелось. Евгений и присвистнул, и сказал. А если действительно - неожиданно симпатично?
   Постоял перед пустым бассейном... Да... Сейчас бы не просто поплавать, а даже помыться бы не помешало.
   Справа от бассейна манила своей приоткрытостью еще одна дверь, на сей раз простая и малоинтересная. За ней Евгений обнаружил тесный тамбур с тремя такими же, как и первая, малоинтересными дверьми. Правая - в ванную. Простенькая такая ванна, а вот душевая кабина с виду неказистая и маленькая (стены в красную мозаичку без причуд), - по полному разряду - укомплектована всякостями разными, из которых Южанин узнал только массажер.
   Левая дверь закрывала санузел с унитазом, писсуаром и биде.
   "Очень мило", - пробормотал Евгений, справляя нужду (раз уж попал, надо опробовать). Крутанул вентиль, - воды не было.
   - Ну, правильно, откуда тут вода? - вздохнул. Засомневался - а в канализацию ли он пописал? Может, и канализации никакой нет? Но ведь куда-то все сгинуло? Ладно, раз уж куда-то все утекло, значит, все-таки куда-то это попало. А это значит, что-то все-таки все равно есть.
   Так рассуждая, вышел из уборной и толкнул третью дверь. Ту, которая была напрямик, когда Евгений зашел в тамбур, а теперь по правую руку от него. Толкнул и, зашиб вторую руку, потому что движение подозревало ответное движение, а дверь оказалась заперта.
   Достал ключи, подобрал нужный. Уговаривать открыться не пришлось, по-видимому, "святые" слова действовали только на входные двери.
   Замок легко сработал. Евгений попал в топочную и, судя по торчащим из-под кафеля недомонтированным трубам, тут должна быть прачечная (или типа того), а дальше, возможно, кладовая. Здесь кафель был голубым и зеленым. И опять же - приятным. А подвесные потолки, как и в предыдущих помещениях - неброские, можно сказать аскетичные.
   Еще две двери: одна, по-видимому, в гараж, другая - на хоздвор. Обе оказались заперты, что, впрочем, не удивило. Трогать их не стал, памятуя, что тут ему быть две недели. А значит должен он что-нибудь оставить и на потом.
   Вернувшись обратно в гостиную, пошел ко второму шкафчику с резными дверками, и, о чудо! - оказалось, это была тоже дверь.
   Много света. Через окна в две стены внутрь комнаты заглядывал лес, не так, чтоб нагло, но... Массив с той стороны окна даже за сто метров от дома выглядел темным и непролазным. Давил на психику своей живой мощью и, вместе с тем, радовал взгляд. За окном все было так интересно, что не сразу дошло - что комната - кухня. Точно. Полуоборудованная и полупустая. Вдоль стены приятного нежно-фисташкового цвета стоял кухонный гарнитур под дерево. Газовая плита и вытяжка присутствовали, а вот место под посудомоечную пустовало.
   Вернулся в гостиную, выглянул в окно. Так, просто выглянул. Поулыбался солнышку. Хотел покурить, но решил держаться, пока вовсе не приспичит.
   Пошел к лестнице... А там... Мать честная... Каждая опора под поручень - атлант, резной атлант... Загляделся... Аж споткнулся обо что-то, пока шел. Чертыхаясь, из-под кресла вытянул чучелко зайца. "Вот только зайца нам и не хватало", - пробурчал Евгений. Поставил бедолагу на прежнее место, вежливо обошел. Хотя, кажется, заяц обиделся.
   Забавно, но в какой-то момент показалось, что рысь у лестницы за ним наблюдала. Глядя прямо ей в глаза, сделал пару шагов вперед и один назад. Нет, оптический обман. Дурдом... Уже такая хрень кажется.
   Поднялся наверх, получая удовольствие от каждого шага. Хороша лесенка - обработана интересно, смонтирована отлично, шаг ступеней удобный - так ходил бы и ходил.
   Второй этаж встретил холлом, простеньким, но со вкусом. Деревянная инкрустация на стенах цвета охры логично гармонировала с лестницей. Пять явных дверей. Почему явных? Потому что были еще и едва заметные, судя по всему, для кладовочек и встроенных шкафов. Не особо разглядывая, убедился, что его предположения верны. Кладовочка и встроенные шкафчики... Простая дверь в ванную и санузел (такие же, как и на первом этаже).
   Ай-ай-ай, - зацокал языком, - столяр просто супер-мастер в своем деле. Двери... Это не просто двери, а произведения искусств. На одной из них резная девушка прижимала пальчик к губам, призывая к тишине. На другой - манила приглашающим движением... Так художник ее и запечатлел. Дверь третья... Сквозь третью очередная симпатичная красавица уже наполовину прошла и с укором смотрела - А ты готов пойти за мной?.. Эх, жаль, что деревянная... Четвертая дверь... Симпатулишна стояла подхватывая сползающую бретельку ночной сорочки... Движение во всем, в прядке волос упавшей на грудь, в складках ткани, в изгибе руки... Аж прикусил губу, остановился, ожидая развязки. И даже не сразу дошло, что это все то же дерево, все то же мастерство. Ювелирное мастерство. Четыре двери - четыре комнаты. Относительно предназначения двух из них сомнений не было - наличие кроватей и шкафов-купе об этом свидетельствовало. Остальные оказались пусты, но общий дизайн с предыдущими подтверждал их предназначение... Еще бы - такие изыски на дверях... Тут хочешь - не хочешь - спать потянет... и не одному... а может и не спать вовсе.
   От грустных мыслей поспешил на третий этаж.
   Мансарда. Такие же стены, как и в холле второго этажа. Направо - длинное узковатое помещение, посреди которого проходила каминная труба. Налево - помещение поменьше, и лишь прямо - дверь, по стилистике "второэтажных" спален, но девушек не было. Евгений заглянул уже без интереса, так, чтоб удостовериться, что не ошибся (для личного кабинета или библиотеки эта комната очень даже подходила своей уединенностью, а может и была для этого задумана.) В противоположной стене была еще одна дверь, без сомнения на балкончик, который он видел снаружи.
   Повернулся, к окошку в маленьком помещении. Подошел к нему, увидел знакомый соседний холм. Покачал головой - значит балкончик третьего этажа над входом - просто обманка, ловкий ход дизайнера. Забавно.
   Спускаясь вниз, обратил внимание, что декоративные шарики на стойках перил, вовсе не гладкие. Приглядевшись, разглядел на них океаны и континенты.
   - Браво. Браво. - Сердце радовалось за наличие где-то на Руси вот таких вот Левшей.
   Да... Кто-то платит, а кто-то умеет. Он, удачливый, избалованный человек, всегда принимающий чью-то помощь, как должное, проникся уважением к тем, кто умеет не только мыслить, но и творить.
   Эхе-хе... С твердым намерением чему-нибудь научиться потом, когда-нибудь, поискал в пакетах любимое печенье, зачерпнул в горсть (благо крекер "рыбки", кто знает, мелкий, едва крупнее семечек). Прихватил бутылку минералки и вышел из дому.
   Солнце припекало, пришлось вернуться и поискать кепку. Евгений, правда, до этого ее ни разу не носил. Дома, на юге, в это время он спасался под сомбреро. Здесь сомбреро не носили, купил, что было - китайскую бейсболку кислотного желто-зеленого цвета. В магазине была еще черная, но это абсурд - спасаться от солнечного удара под головным убором темного цвета. Была еще альтернатива, огромная белая панама с двумя дырками по бокам, невесть сколько лет, наверное, лежавшая на прилавке, но о ней даже вспомнилось с содроганием. Носить на голове перевернутые трусы какой-нибудь тети Фроси (а именно эту часть гардероба напоминал сомнительный головной убор) Евгений не решился, будь он даже один на всем белом свете.
   Первым делом, спустившись с крыльца, Евгений решил обойти вокруг дома. Задний двор. Если срез холма, горизонтально ровный до безобразной идеальности, огороженный по краю чудовищной проволокой, можно так было назвать, то - да - задний двор - поразил южанинское воображение. Захотелось узнать, чему же тут предполагалось быть. Но, увы, увы...
   Со стороны кухни, близ дома, из-под земли торчал какой-то железный "пенек". Подойдя ближе Евгений разглядел на этом "пеньке" навесной замок.
   "Очень интересно!" - надеясь видеть под люком какой-нибудь тайный подземный ход в подземный бункер (ну, или, хотя бы, просто погреб) Южанин с жаром принялся подбирать ключи, страшась, что нужного не найдется. Но дядька (упокой, Господи, его душу) был в этом плане педантичным, и пока (тьфу, тьфу) все ключи были на месте.
   - Йес! - замок подался, крышка со скрипом открылась... Разочарование? Нет, не было разочарования. Тоскливо и муторно - да. Результат, хоть какой - он все же - результат.
   Под этой сварной крышкой была спрятана асбоцементная труба торчащая из земли. Из нее - шланг и шнур. Излишек и того и другого аккуратными мотками лежали вокруг трубы. Водяная скважина и насос... Как все-таки здесь... - все есть - и ничего нет. Вот она вода... Там внизу, но не достать...
   Досада.
   Спустился вниз, к дороге, дошел до края леса. Зеленая прохлада манила. Щебетанье птиц звало к единению с природой. Шагнул в тень и тут же почти выпрыгнул обратно.
   Лес поразил своей враждебностью. Такое ощущение, что все это - не просто масса деревьев, а единый живой организм, который наблюдает со стороны настороженно и недобро за пришлым, за чужаком.
   Так и не решив, что лучше - волков бояться или в лес не ходить, границу свето-тени Евгений больше не пересекал. Пока решил не пересекать. Прошелся по подошве холма, по кромке леса, понабрал мелких сухих веточек, надеясь растопить камин. Вернулся в дом. Бросил веточки в поленицу и решил, что на сегодня хватит.
   Остаток дня убил в кресле. Ни о чем думать не хотелось. Стены гостиной визуально были изучены вдоль и поперек. Потолок вполне можно было и переделать, освещения лампового он не видел, но судя по всему - этот вариант тоже не последний. Камин... Да... С камином он согласен. Кирпичи "деревянного" цвета - это очень оригинально. Поленница... Поленница могла быть и побольше. Несколько раз появлялось желание подойти поближе к медальонам на стенах - разглядеть все подробнее. Но вот пыль... Вокруг столько пыли и паутины. Убрать бы... Но... Завтра, завтра... Не сегодня!
   Кроссворды не разгадывались. Вдруг потянуло думать о бренном, о вечном. Думал о Юльке, о девчонках, с которыми спал. Он не называл их любовницами, они таковыми не были... Евгений не заводил постоянного на стороне... Так... Как и дядька - развлекался... Постоянно - это ответственность. Ответственность - это тяжело. Хотя и вот такого, как сейчас - чтоб не с кем поговорить, не с кем поделиться, не к кому прижаться и прижать, - нет, не заслужил он такого состояния. И на что ему вот такая красота, когда рядом никого - нет. К черту кроссворд. Не разгадывается совсем.
   Взгляд все так же блуждал по комнате, обставлено, конечно, со вкусом, но без души. Или это восприятие опустошенности из-за того, что дом так и не довели до ума? Здесь везде чего-нибудь не хватало. Такое ощущение, как-будто здесь либо только начали работать дизайнеры, и не вся мебель была привезена, либо все уже стояло по местам, а потом было спешно куда-то убрано...
   Заморачиваться не хотелось. Вот не хотелось и все.
   Вечерело... Заиграли с веселым писком комары, Евгений вымазался вонючим кремом под названием "Тайга" (логика у создателей явно хромала, как в том анекдоте про рыбку и сволочь)... Ну-да, ладно, лишь бы спасала от кровопийц.
   Пиво стало (еще бы!) теплым, ни капли не порадовало и не расслабило, а водки не хотелось. Съев очередной бутерброд, Евгений поднялся наверх, в спальню.
   Аккуратно скатав пыльное покрывало, постоял, тупо глядя на голый матрац. Усмехнулся... Спустился вниз в гостиную, сгреб медведя-коврик со словами - "Пойдем-ка, дружок, со мной", - по пути пнул коврик-рысь, ругнувшись на нее - Брысь, зараза.
   - Ложись, друг. - Постелил медведя на кровать. Улегся поверх. Под голову - "думку", накрылся пледом. Повернулся к медвежьей голове. - Спокойной ночи, приятных тебе сновидений, парниша. - И не дожидаясь галлюцинаций, отвернулся.
   Он уже задремал, но шорох в комнате стал настолько нарочито шумным, что просто на паука, таракана или мышь списывать его стало грешно. Крыса? Аааа... не мышь-слонопотам, а крыса-слонопотам?..
   Крыс Евгений не любил. Отгрызет еще что-нибудь, докажи потом что это у тебя росло или если не росло, то хотя бы было. Сел на кровати.
   Открыл рот, чтобы прикрикнуть на возмутительницу спокойствия и тем самым шугнуть ее отсюда. Открыл рот... И забыл закрыть...
   У окна, спиной к Евгению, стоял кто-то в длиннющем, до пола, плаще с капюшоном на голове... Вернее, его силуэт... Вернее, не силуэт, а очертания... Вернее... Ну, в общем, кто-то стоял... Хотя вроде был эфемерен... "Мерещится" - подумал Евгений...
   Но в этот момент "кто-то" решил обернуться. С поворотом головы сполз капюшон. Все, что запомнил после - это чье-то бледно-белое лицо, огромные глаза вылезшие из орбит, и волосы стоявшие ровно вертикально высоко вверх, и лишь концы их были тщательно закручены в тугие локоны. Была еще лампа в руке, взятая с ближайшей тумбочки... Но не долго она была... В смысле лампа была недолго... Потому как полетела она в сторону Евгения... Вернее даже не в сторону, а прямо в него. Дальше он помнить ничего не мог, потому как упал на кровать раньше, чем лампа до него долетела...
   Упал без чувств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"