Чеширский И Ко : другие произведения.

Безобразие или ведьма поневоле (стеб)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чистой воды хулиганство.
      Судорожный вздох вырвался помимо моей воли.
      - То есть отдавать тело Касси вы с самого начала не планировали, да?
      - Правильно понимаешь, ведьмочка, - прохрипел Черный.
      - А как же уговор?
       - Уговор? - Черный жрец расхохотался, - Уговор выполнен. Ты хотела найти тело медиума? Ты его нашла.
       Слез не было. Ни слез, ни истерики, только устало опустились руки, и внутри образовалась пустота. Зря. Все зря. Жрец промолчал, но, видимо из жалости, решил прокомментировать:
       - Учись заключать сделки, ведьмочка.
      - Думаете, пригодиться?
      - Тебе уже нет. Но ты можешь поторговаться за своего блондинчика, - с намеком протянул черный.

Ведьма я! Эх, ведьма я... Такая вот нелегкая судьба судьба моя...
  
  Маргарита.
  
  Ночь. Яркая, сочная, прохладная, - та, что бывает только в августовскую летнюю пору. Месяц серебряной монеткой завис над темным лесом. Его бледные лучи едва достигают земли, теряясь в кронах пушистых, массивных деревьев. Спиной чувствую их стать, шершавость коры... запах смолы и прелой хвои щекочет ноздри. А шею щекочет горячее дыхание первого красавца нашей группы. И я пытаюсь сохранить остатки самообладания, хотя кожа будто горит от его прикосновений, а сердце стучит быстро-быстро, норовя выскочить из груди. Ноги уже не держат, и хорошо, что Макс прижимает меня к сосне своим умопомрачительным, подтянутым и загорелым телом, не давая упасть, но это самое "хорошо" не оставляет мне и шанса опомниться. Его губы, мягкие и нежные, прокладывают дорожки поцелуев, скользящих, почти невесомых от ушка и вниз, к ключице, где бьется чувствительная жилка. Я пытаюсь сдержать стон, и не понятно, чего в нем больше - стыда или блаженства. Я столько раз представляла себе этот момент, как он, нет, даже Он, заметит, увидит, проникнется. Но реальность, не шла ни в какое сравнение с мечтами и грезами глупой и наивной меня. Хриплый шепот у уха, от которого по спине бегут мурашки, а колени - они ватные, и связных мыслей почти не осталось, еще миг - и я растаю, растворюсь в сильных, жадных, подчиняющих объятьях и поцелуях. И когда рука Макса начинает неспешное движение вниз, легко расстегивая пуговички на моей толстовке, и когда ночной ветер холодит обнаженную кожу, а горячая ладонь накрывает и чувственно сжимает грудь, я лишь крепче обвиваю его шею, в попытке стать еще ближе.
  
  Момент романтической идиллии был грубо нарушен ехидным покашливаем, раздавшимся позади увлекшихся нас. Я вздрогнула и попыталась отстраниться. Да, целуюсь в темном лесу, да, обнимаюсь с полуголым красавцем, но я же воспитанная, культурная, скромная, мне не нужны свидетели!
  
  - Маргоша, хорошая моя, нежная, сладкая... - Макс шепчет в губы, придерживая рукой волосы на затылке, не давая отстраниться, разорвать объятья. - Я так долго этого ждал... так долго не решался...
  Чего именно не решался, мне так и не довелось узнать.
  Покашливание повторилось. Но не оно заставило вздрогнуть повторно и расширить глаза от ужаса.
  Вопль - страшный, жуткий, потусторонний, наполненный такой тоской, что сердце сжалось на миг, а потом понеслось с утроенной скоростью, но уже не от сводящей с ума близости Макса, а от осознания уровня вселенской несправедливости и пресловутого закона подлости. Ибо этот вопль был мне до боли знаком. Точнее знакома сущность его источника.
  
  - Маргош, ну ты чего? Испугалась? - спросила меня мечта всех девчонок нашего потока и попыталась снова поцеловать.
  Я не позволила. Увернулась. Спросила ровно, уже зная, впрочем, ответ:
  - Ты ничего не слышал?
  - Только стук твоего сердечка, крошка, - и неспешное скольжение пальцев вдоль кромки бюстика.
  Попытка вернуть меня на романтический лад не удалась.
  Макс это заметил. Чуть отстранился, уперев руки в дерево по обе стороны от моего лица.
  - Маргош, в чем дело? Я думал, ты девочка взрослая, сама знаешь, чего хочешь, - голос прозвучал на удивление обидно... и зло.
  Это он что, на меня разозлился? Я не успела ответить, как вопль повторился. На этот раз ближе. Посетившая меня догадка требовала подтверждения.
  - Макс, скажи, а здесь случаем кладбища поблизости нет?
  Мой вопрос поставил парня в тупик. Глаза округлились, руки опустились на мои плечи, сжали.
  - Маргош, а ты, вообще, нормальная?
  Я продолжала выжидающе смотреть на Маска. Тот, видимо, понял, что я не шучу и вздохнул обреченно.
  - Есть. Старое, я бы даже сказал, древнее. В полу километре отсюда, примерно.
  - И ты потащил девушку на кладбище, ночью? - в моем голосе не удивление - сталь.
  И пусть винить Макса глупо, он же не знает о моей "особенности". Но все же... Испорченное свидание есть испорченное свидание.
  - Прости, - покаянно прошептала я, - но нам лучше вернуться к ребятам.
  - Ты серьезно? Сейчас?
  Кивнула. В темноте не особо видно, но Макс заметил.
  - Нет, - решительно. Решительно и зло. И куда подевался тот нежный, ласковый красавец, который минуту назад шептал глупости и целовал так, что колени подгибались?
  - Макс, я не шучу. Нам правда лучше уйти.
  Словно в подтверждение моих слов над ухом прошелестело:
  - Беги, беги, мелкая, от нас все равно далеко не убежишшшшш....
  - Макс, - дернула парня за руку. В голосе прорезались истерические нотки. Макс, к счастью, внял, выпустил из захвата, развернулся и стремительно зашагал прочь.
  - Макс! Стой! - в панике окликнула я уходящую спину.
  - Да пошла ты, Вишневская! - не оборачиваясь, зло буркнул парень моей, увы, уже бывшей мечты, и исчез за деревьями.
  
  Я бессильно сползла по стволу, обняв колени руками.
  Посмотрела на месяц, на звездное небо... Ему и прокричала:
  - Да когда же это прекратиться?!?
  Небо безмолвствовало. Мироздание ему вторило.
  
  - Мы говорили, от нас не уйдешшшшш...
  - Да пошел ты, - в тон Максу шикнула я на виновника моего неудачного свидания и продолжила предаваться меланхолии.
  
  
  
  Призрак, а это, несомненно, был он, последовал моему совету и ретировался. Запугивать они умеют, но, не дождавшись реакции, ни эмоциональной, ни словесной, оставляют в покое. Если рядом кладбище, значит поблизости не только призрачные сущности летают, но и кое-кто пострашнее. Упыри, оборотни... Да, я в них не верю, старательно не верю, но от этого они не становятся ненастоящими.
  
  Ну кто, кто мог представить, что студенческая вечеринка на природе закончится столь плачевно и паршиво? Свежий воздух, вино, жареное на костре мясо, бунтарский дух молодости и романтика летнего леса... И вишенка на этом десерте жизни: голубоглазый блондин Макс, знакомьтесь: студент, спортсмен, и просто красавец - со мной! Да...
  И вот... моя ложка дегтя оказалась размером с бочку. Проклятые привидения! Как же они достали! Меня и так на курсе считали не от мира сего. Мало того, что у меня бледная, почти белая кожа и зеленые глаза, добавьте к этому смоляную гриву непокорных длинных волос, торчащих обычно во все стороны, к тому же одеваться я люблю исключительно в черный цвет, а еще очень уважаю готическую архитектуру и черно-белое кино.... Недаром ко мне еще на первом курсе прилипло прозвище ведьмочка, после трансформировавшееся в некроманточку. Особенно злые на язык называли не иначе, как умертвием, а то и вовсе - упырицей... Я не спешила развеивать столь экзальтированный образ, ведь всем нам в юности кажется, что таинственность - это очень круто.
  А Макс... Макс блистал с первого курса, и все девчонки в нашей группе, а после и всего потока были в него влюблены. Меня тоже не обошло стороной обаяние мерзавца. И вот сейчас, когда, наконец, все наладилось...
  
  Грустный вздох сдержать не удалось. Теперь и Макс будет считать меня припадочной, а с ним и вся группа. И так жалко вдруг себя стало. Так обидно. Слезы выступили против воли. Покатились ручейками, капая на обнаженную грудь, намекая, что пора бы и прикрыться, никого тут мои прелести не удивят и вообще..
  
  - Да ладно, оставь как есть... - посоветовал мне невидимый собеседник.
  
  
  Вздрогнула. Запахнулась сильнее. Бросила взгляд на небо - месяц почти на треть виден из-за крон, значит до полуночи совсем недолго осталось. Надо спешить. Плевать, что ребята будут подкалывать и шептаться за спиной, что им успел поведать Макс, не знаю, но догадываюсь - обратная дорога будет не пример длиннее.
  
  Спустя пятнадцать минут брожения по лесу я поняла две вещи: Макс - козел. А я - заблудилась. Заблудилась, ночью, в лесу, рядом с древним кладбищем, за несколько минут до полуночи - да я просто везунчик, мля!
  
  Справа хрупнула ветка. А моя душа ухнула вниз со скоростью кирпича. Под его тяжестью там и затаилась.
  
  Я замерла, задержала дыхание и медленно, очень медленно повернула голову на звук. В том, что передо мной приведение - я сомневалась. Приведения бестелесны. Их можно видеть (если способности есть), можно почувствовать, услышать, но не коснуться. Для нашего мира они не материальны, так, по крайней мере, рассказывала бабушка.
  Ветка хрупнула под кем-то материальным. А вот живым или нет - утверждать не берусь.
  
  Темнота накладывала свой отпечаток, а мое зрение хоть и отличалось от обычного, но не настолько, чтобы видеть в кромешной тьме. А тьма вокруг меня сгустилась именно что кромешная. Полная. Абсолютная. Страх липкой змеей полз по позвоночнику, парализуя не хуже яда, ладошки вспотели, пальцы меленько дрожали. Еще одна ветка хрустнула совсем рядом. Слишком быстро! Слишком близко! Не осознавая, что делаю, резко рванула вперед, моля всех богов, чтобы не споткнуться, не расшибить лоб о какой-нибудь ствол или корягу. Никогда не увлекалась спортом, и сегодня горько об этом пожалела. Адреналин - это хорошо, но тренированные мышцы - лучше! Все, решено - если выберусь, займусь собой!! Честно-честно!
  
  То ли высшие силы сегодня спали, то ли были, по-злобному, изобретательны, но мой забег закончился прозаично - я споткнулась. Равновесие не удержала и кубарем покатилась по опавшей хвое, царапая руки, набивая синяки и ссадины и отчаянно матерясь. Да, я приличная, воспитанная. Но не сейчас.
  Падение закончилось, едва я ощутимо припечаталась затылком о камень.
  Минуту я просто лежала, пытаясь выровнять дыхание, унять боль в легких и правом боку. Дыхание вырывалось хрипом и свистом. Легкие горели. Но это были пустяки по сравнению с тем, что при попытке подняться, левую лодыжку пронзило острой болью. Вывих или растяжение - уже роли не играет. Отсюда мне своими ногами уже не уйти.
  
  Интересно, а где это самое "отсюда"?
  
  
  В неровном свете месяца, что заливал мягким светом небольшую полянку, я разглядела и обрыв, с которого полетела, и заросшую тропинку, и покосившуюся от времени чугунную, витую ограду, и...серые камни постаментов. Кладбище. То самое. Древнее. А я у его порога. Вон, и калиточка виднеется. "Милости просим!"
  
  
  
  Все. Добегалась. Времени не осталось, я понимала это столь же отчетливо, как и то, что сегодня пятница, август, полнолуние и полночь. Надежда - тетка упрямая, еще трепыхалась, а я уже сжимала в кулачке единственную защиту, что у меня была - бабушкин амулет. Правда, создавался он для другого, но разово мог и сейчас подсобить.
  
  Тишина. Звенящая, нехорошая, неприятная тишина. Оглянулась еще раз - началось. Трава подернулась инеем, воздух ощутимо посвежел, месяц отливал зеленью. Темнота ночи прорезалась серебристым дымком, он словно хищник медленно, осторожно подкрадывался со всех сторон. Пространство дрожало и переливалось, как старое мутное зеркало. Волоски на теле встали дыбом. Тело сковала судорога. Я крепче сжала амулет и зажмурилась. Пара часов. Потерпеть пару часов, для студента - раз плюнуть, мы и спать умудрялись с открытыми глазами, и конференции в первых рядах с заинтересованными улыбками выслушивать, хотя в наушниках играло радио... Так что справлюсь. Должна справиться.
  
  - Боишшшшшся? - прошипело над самым ухом.
  
  Я камень. Я скромный, безжизненный камень. Камни не умеют бояться...
  
  - Мы тебя чуем, ты здессссь... Маргошшшшшша...
  
  И смех, противный, скрежещущий, как гвоздем по стеклу нервных клеток...
  
  Мы? Значит не один. Не, ну а кто на кладбище один бывает? Это же призраки, им скучно поодиночке. И имя знают. Гады!
  
  - Где она?
  
  - Не вижу...
  
  - Найди... Она нужна...боится...вкуссссная...
  
  Я сжалась. Приведения не материальны, убить не убьют, и даже покалечить, не способны. Но, как и все энергетические сущности, им нужно чем-то питаться. И питаются они, как не сложно догадаться, энергией. Эмоции людей - для них изысканное лакомство. И если в обычный день и обычное время - много энергии не выпьют, то сейчас, рядом с искаженным пространством, да еще и видящую...
  
  Я не выживу. Тело выживет, а я - нет. В лучшем случае стану апатичной, безжизненной, бледной копией самой себя. В худшем - стану пускающем слюни овощем или чокнутой. Одногруппники, полагаю, не удивятся, а Алла с параллельного потока скривит свои розовые губы в презрительной усмешке и скажет, что давно об этом всем говорила... И будет права.
  
  
  
  А ведь бабушка предупреждала - наш дар - скорее проклятие. Люди не поймут, засмеют, а то и чего похуже. Бабушке в свое время едва волосы не повыдергали завистницы. А потому лишь, что все женщины у нас в роду поголовно миниатюрные, стройные, темноволосые и зеленоглазые. И видящие через поколение рождаются. Мне и даром никакого дара не нужно было. Но судьбу не выбирают. И я, как и бабушка - вижу, слышу, чувствую чуть больше, чем остальные. И на характер это накладывает своеобразный, специфический отпечаток. Замкнутость, странность, таинственность - а в итоге одиночество. Никто не поймет, ни с кем не поделишься. И никакой личной жизни! А мне всего девятнадцать! Я, может, любви хочу, большой и светлой!
  
  Предаться унынию мне помешали. На этот раз не призраки. Я не сразу сообразила, что устроилась рядом, за оградой, а не на самом кладбище, и туман стелился вокруг, но внутрь не проникал, как и призраки, чьи зеленоватые призрачные тени сейчас мерцали в опасной близости от меня и границы искажения. Почему?
  
  Ответ пришел через мгновение, точнее пригласил пройтись. Туман неохотно, нарочито медленно отступил, освободив узенькую дорожку, ведущую к калитке. И мягко, но навязчиво подтолкнул. Подавив вскрик боли в ушибленной (или растянутой) лодыжке, я, прихрамывая, поковыляла за туманом. В то, что это такая хитроумная ловушка, верить не хотелось. Но лучше - освященная земля, чем плотоядные призраки.
  
  Едва зашла внутрь, туман вновь сгустился молочно-белой пеленой вокруг ограды.
  
  Я же направилась к центру, к самому высокому камню, отполированному с одной стороны и необработанному с остальных. Тяжело облокотилась и аккуратно сползла на каменный постамент.
  
  Снаружи, за полосой тумана, бесновались призраки, оставшиеся без добычи в моем лице. Сочувствия к ним я не испытывала. Оглянулась. Вдох облегчения проглотила. На камне рядом со мной сидел юноша. Красивый, совсем юный. Короткие, чуть вьющиеся волосы до плеч, темно-синие, слишком серьезные для такого возраста глаза, на красиво-очерченных губах едва заметна легкая, но грустная улыбка. Красивый, юный и призрачный. Только сияние его духа было голубоватого цвета - я такого раньше не видела.
  
  Сидела, неприлично раскрыв рот и разглядывая грустного призрачного юношу. А он с не меньшим любопытством рассматривал меня. Протянул руку ко мне, я инстинктивно протянула свою. М-да. Ощущение, будто по коже прошлись тысячи маленьких, но острых иголочек. Странное. Но не неприятное. Обычно прикосновение к потусторонней сущности сопровождается легким ознобом, грустью, словно неожиданно понимаешь, что все суета сует, и все там будем... Бабушка говорила, что это память о смерти. Дескать, все мы перерождаемся несколько раз, и душа помнит об этом, и в такие минуты просыпается, а тело осознает, что смертно... Я таких разговоров старательно избегала. Ну, кому в молодости хочется этой доморощенной философии? Правильно, никому.
  
  А вот прикосновение к этому призраку было совсем другим. Очень похоже на маленький разряд молнии. И никаких неприятных мыслей... И занять жизненной энергии у меня парень не пытался. Я чувствовала.
  
  
  - Прости, - губами прошептал юноша.
  
  Я насторожилась:
  
  - За что?
  
  - Я привел,- все также беззвучно ответил.
  
  - Туман твоих рук дело?
  
  - Не только. Я привел тебя сюда. Мне нужна твоя помощь. Я устал. Я хочу уйти.
  
  Я понимала, о чем он. Духи привязаны к определенному месту. Редко - к человеку. Эти привязки умела разрушать моя бабушка. Я - не умею.
  
  - Я не смогу. Я не умею, - сдавленно шепнула я.
  
  - Я научу. Помоги. Больно.
  
  - Как?
  
  - Кровь.
  
  Мои глаза округлились. К-к-какая кровь?
  
  Призрак перевернул ладошку и показал сначала на меня, потом на камень, о который я так непочтительно облокотилась.
  
   Я проследила за его взглядом и обнаружила на поверхности каменюки бурые пятна. Потом посмотрела на свою конечность. Ну, конечно! Я ведь сильно поранилась, когда падала, но опасность быть выпитой оттеснила все несущественное, в том числе и порезы, на второй план. Ранки кровоточили, и я, опираясь на камень, поделилась с ним своей кровью. Оттого и призрак синеглазого юноши увидела.
  
  Призрак, наблюдавший за сменой эмоций на моей лице, увидев, что я пришла к нужным выводам, кивнул.
  
  - Еще надо? - уточнила я.
  
  Снова кивнул. Я вздохнула и вновь прикоснулась к камню. Ладонь обожгло холодом. Но боль быстро сменилась мягким теплом, а камень под пальцами ощутимо нагрелся, даря ни с чем не сравнимое чувство спокойствия и защищенности.
  
  Нехотя оторвалась. Посмотрела на ладони. А ранок не было! Вообще. Только выпачканные в грязи, но абсолютно целые ладошки.
  
  - Спасибо! - искренне выдохнула я.
  
  Призрак лишь пожал плечами. Он был странно одет. Белая свободная рубаха, распахнутая на груди, с закатанными по локоть рукавами. Темные штаны, заправленные в высокие сапоги. Странно потому, что я не могла никак припомнить достаточно старинную эпоху, где юноши могли носить такую одежду.
  
  Спрашивать у призраков о их жизни неприлично. Не ответят. О смерти тем более - заговорят до этой самой. Икоты.
  
  
  
  Синеглазый сидел, скрестив ноги по-турецки и облокотившись на руки. Глаза полу прикрыты, на губах та же тень улыбки...
  
  Сколько же тебе лет было, мой синеглазый спаситель? И почему я? Я ведь не единственная видящая в округе. Точно знаю, что есть еще. Так почему я? Без знаний, без книг, без наставников и, самое главное, без веры? Я, которая старательно игнорирует даже призрак собственной бабушки? Я, пугающаяся теней, темноты и полнолуния?
  
  - Почему? - просто спросила я, не зная как сформулировать мысль. Удивительно, но призрак меня понял:
  
  - Только ты можешь. Сложно объяснить. Но твоя кровь призвала меня.
  
  Через несколько минут, или часов, призрак показал рукой на калитку.
  
  - Иди, они не тронут. Там человек. Они выпьют. Защити.
  
  Я аж подпрыгнула, не вовремя забыв про покалеченную конечность. Взвыла похлеще того упыря, что испортил мне такое многообещающее свидание. Когда подходила к калитке, коленки предательски задрожали, а сердце пропустило удар. Да, призрак странного юноши помог, но довериться ему было... сложно. И все же я перешагнула невидимую границу, но обитавшие с этой стороны даже не шелохнулись. Зато учуяли другую жертву. Он стоял над обрывом. Все такой же красивый и притягательный. Даже бледность и расширенные от ужаса глаза его не портили. Макс. Стоял и звал. Меня.
  
  - Марго...
  
  К сожалению, Макса заметила не только я. Месяц еще не сменил цвет на привычный, значит, призраки еще активны. Нужно поспешить. С больной ногой это было сложно, но я справилась. Крикнула что было сил, надеясь, что услышит. Услышал. Облегченно улыбнулся. Огляделся в поисках подходящего места для спуска, но я остановила. Не знаю как, но моя рука, вскинутая в предупреждающем жесте, заставила его замереть. Спасибо, милый синеглазка. Я чувствую, это ты.
  
  Стиснув зубы, забралась по склону. И тут же очутилась в сильных мужских объятиях.
  
  - Маргоша... - выдохнул, поцеловал висок. - Как хорошо, что ты нашлась.
  
  Я дурак, Маргош, прости, я так переживал.
  
  Слова звучали столь искренне, а объятья были столь трепетными, что сердце снова забилось неровно, а колени предательски ослабли.
  
  Почувствовал, отстранился, приподнял за подбородок, взглянул в глаза. Улыбнулся. Снова прижал к себе.
  
  - Где ты была? Я был зол... Знаю, что не прав, но я был зол. А после, когда вернулся на поляну, к нашим, услышал твой крик и сорвался обратно. Я глупец, идиот, нельзя было бросать тебя посреди леса, ты же все занятия по спортивному ориентированию прогуливала...
  
  Всхлипнула. Ну да, прогуливала. Ну да, идиот. Со всем соглашусь, только не отпускай, дай постоять вот так. Отдышаться.
  
  - Маргош... надо идти. Наши волнуются. Девчонки напуганы и наотрез отказываются ночевать в лесу. Мы собираемся вернуться. Ждали только тебя.
  
  И на том спасибо. А девчонки - конечно, они напуганы. Женское восприятие тоньше, гибче, глубже. И искаженное пространство рядом ощущают как угрозу, необъяснимую, но реальную. Правильно, в общем, чувствуют.
  
  До лагеря добирались молча. Макс придерживал, не давая упасть, я же сосредоточилась на механическом переставлении ног. Отсвет костра увидели издали. Ребята обрадовались, не знаю - чему больше, нашему появлению или возможности, наконец, слинять из мрачного леса. Девочки и правда выглядели пришибленными, парни угрюмо косились в мою сторону, но замечаний или упреков не последовало. Вот и хорошо. Вот и славно.
  
  Уже оказавшись дома, долго не могла уснуть, укутавшись в старенький плед и тупо созерцая потолок. Мысли лениво крутились вокруг минувшей ночи, уделяя особое внимание синеглазому. Макс был забыт. Призраки тоже. Сон восприняла как акт милосердия. А зря.
  
  Мне снился сон. Я понимала, что я сплю, осознавала, что все - игра воображения и воспаленного сознания, но все равно было страшно.
  
  Кладбище. То самое. И синеглазый. Только не призрачный, а настоящий. Такой настоящий, что я чувствовала запах его тела, слышала шум сердца, ощущала его дыхание на своей щеке.
  
  Синеглазый сидел на том же камне, все так же скрестив ноги. Все то же, что и минувшей ночью, за одним исключением - я сидела у него на коленях. И то, что на мне полупрозрачная тонкая сорочка, а на улице - холодная сырая ночь, ничуть не смущало. Руки синеглазого ласково обнимали, а я не отрываясь смотрела в глаза цвета грозового неба. Мой призрак улыбался. Грустно и светло. Он молчал. Я тоже. Здесь, сейчас, слова были не нужны.
  
  Проснулась от всхлипа. Резко села на постели и только спустя минуту поняла - всхлипнула я. Дорожки слез отпечатались на щеках, глаза щипало, а сердце ныло.
  
  Несмотря на духоту, царившую в комнате, меня трясло от холода, как если бы я и вправду просидела несколько часов на холодном камне, на обдуваемой всеми ветрами поляне.
  
  Так, Маргарита! Собралась! Намотала сопли на кулак! Ты - женщина. Сильная, независимая, самостоятельная, что еще мы там маме плели, когда собирали чемодан и покидали теплое родительское гнездышко? Вот-вот. Мама поверила, и мы поверим. Сами придумали - самим и расхлебывать.
  
  Все выходные я усердно гнала меланхолию прочь, зарывшись в учебники. Призраки призраками, а зачет никто не отменял. Я же лучшая ученица! Ну, почти. С конца. Блин, как все сложно!
  
  Народу в универе по случаю первой пары понедельника было не много. Тем более перед началом семестра, когда даже самые бестолковые уже сдали все хвосты и благополучно празднуют или отсыпаются. Я, словно вор-рецидивист, кралась коридорами к деканату. Просто было нестерпимо при мысли, что могу наткнуться на кого-нибудь из группы. Меня и так считают странной, а уж после пятничной "вечеринки"... К счастью, в деканат пробралась без помех, и даже убедила несговорчивого профессора принять зачет экстерном. Сдала. И, окрыленная удачей, выпорхнула в коридор. Все на лекциях, коридоры и лестницы пусты, последний зачет сдан, сессия закрыта... Вот только удача моя на этом исчерпалась. Передо мной материализовалась бабушка. Она была непривычно собрана и заметно хмурилась.
  
  - Риточка, девочка моя, - голос ласковый-ласковый, а глаза метали молнии.
  
  - Бабушка... - мое красноречие вошло в легенды.
  
  - Я, сокол мой ясноглазый, я.
  
  - Что ты тут...делаешь?
  
  - Да к тебе пришла, золотце, - голос сочился медом, а мне чудился яд.
  
  В следующее мгновение призрак наклонился и прошипел прямо над ухом:
  
  - Ты что натворила, внученька?
  
  - Что? - испуганно пискнула я. А что, реально бабушка в гневе страшна.
  
  - Я что тебе говорила? Кому в голову с младенчества вбивала? И ты такая послушная была, в сказки не верила, от сущности отказывалась, меня игнорировала... А сама?!?
  
  Я потерялась под таким напором и лишь глупо хлопала ресницами.
  
  - Ты мне невинность то не строй! Я кого от семьи прятала? Кому говорила, ничего кровью не подписывай! Наставника прикрепила. А ты? Какого... - бабушка осеклась, но продолжила: - лешего я узнаю, что ты шлялась по смещенному пространству? Какого, я тебя спрашиваю?
  
  - Это вышло...случайно. Я не знала, а потом...поздно было.
  
  Призрак вдохнул. По привычке, дышать то им было не зачем.
  
  - Маргош, умоляю, веди себя хорошо. Сейчас весь потусторонний мир взбудоражен. На тебя же охота началась!
  
  - Какая... - в горле пересохло, - охота?
  
  - Кровавая, Маргош, кровавая. В тебе кровь пробудилась. Через месяц инициацию пройдешь, - грустно выдохнула бабуля. - Я же не зря тебя полнолунием пугала, девочка. Наши как раз в полнолуние и обретают силу.
  
  - Силу? Полнолуние? Инициация?
  
  Призрак скептически окинул меня взглядом с головы до ног.
  
  - Маргош, а у тебя точно оценки хорошие? Может, ты все-таки преувеличивала свои, ммм, способности? - задумчиво протянул призрак.
  
  Я вспыхнула. И покраснела. Щеки опалило жаром, ладошки вспотели - типичная реакция на бабулино воспитание.
  
  - Не сердись. Это я виновата. Надо было тебе все с самого начала рассказать. Но кто ж знал?
  
  - Так! - я вскипела. Не от стыда, а от ярости. Явилась! Нотации читать! Непонятными фразами сыпать, жизнь мою переворачивать. Не позволю!, - так, бабуль, ты мне сейчас все-все рассказываешь, желательно от начала и до конца, и правду! И если я..
  
  - Тише, потом, - шикнула старая интриганка и растворилась.
  
  А на мои плечи легли чьи-то руки. И знакомый голос прошептал у самого уха:
  
  - Попалась!
  
  Я обернулась. Так и есть: Макс! Но что он здесь делает, в такую рань? У нашей группы зачет только через полтора часа!
  
  Наверное, мое удивление было слишком красноречивым. Потому, что Макс улыбнулся:
  
  - А я подозревал, что ты попытаешься смыться. Но не в этот раз. Руку сжали, и меня потащили к выходу из универа. Мое сопротивление в расчет не принималось.
  
  Едва покинули родные стены, Макс бесцеремонно перекинул мою тушку через плечо и понес на стоянку. Вопль негодования так и не смог вырваться. Зато прорезался голос:
  
  - Макс, что происходит? Куда ты меня тащишь! Отпусти немедленно.
  
  - Пока ничего. Скоро узнаешь. Нет.
  
  Я подавилась удивлением, лишь потом осознав, что Макс методично и крайне сухо ответил на мои реплики.
  
  Машина пронзительно пискнула в ответ на брелок сигналки, а меня сгрузили (именно сгрузили - как мешок с картошкой!) на переднее сиденье, после чего пристегнули ремнем, еще и дверь заблокировали.
  
  - Так я, по крайней мере, смогу быть уверен, что ты никуда не сбежишь, - спокойно произнес Макс, устраиваясь на водительском сидении и вставляя ключ зажигания. Университетскую парковку мы покинули стремительно.
  
  
  Всю дорогу я молчала. Дулась. Очнулась лишь тогда, когда дома исчезли из виду.
  
  Мы ехали загород. И лишь этот факт заставил нарушить тишину:
  
  - Макс, куда мы едем?
  
  - Скоро узнаешь,- повторил парень.
  
  В его образе что-то неуловимо поменялось. Лицо заострилось, губы стали тоньше, глаза - злее. Руки сжимали руль с такой силой, что костяшки пальцев побелели.
  
  - Макс...
  
  - Блин, Марго! Ну разве так трудно было не вляпаться в это дерьмо?
  
  У меня челюсть банально отвисла.
  
  - Что?!
  
  Блондин резко выдохнул сквозь зубы, но ответил гораздо спокойнее:
  
  - Милая моя некроманточка, - я вздрогнула, - ведьмочка моя зеленоглазая, ну почему ты бабушку не слушалась?
  
  - Макс, ты спятил?
  
  Ответ не порадовал. Ну, вот совсем.
  
  - Да, пожалуй. Когда решил пойти навстречу твоей чокнутой бабуле и скрыть тебя от Совета.
  
  Вопросов было много, но:
  
  - Не называй мою бабушку чокнутой!!
  
  - Да-а-а? - едко протянул парень. - Это почему же?
  
  - Это моя прерогатива! - зло отрезала я, а потом поняла, что сказала. Щеки залило краской, но сдаваться я была не намерена. - Вы с ума все по сходили?
  
  - Тебя даже не удивляет, что я знаю твою Элеонору Степановну?
  
  - Скорее настораживает. Если ты ее знаешь, то должен понимать, что мое похищение тебе с рук не сойдет!
  
  - И что мне сделает призрак? - усмехнулся Макс. - Будет приходить по ночам и мешать спать? Ну, так я не вижу их, Маргош. Зато видишь ты.
  
  - Ты на что намекаешь?
  
  А в голове крутиться мысль: он знает! Знает!!!
  
  - Я не намекаю, Ритусь, я говорю прямым текстом: ты видящая, и потенциальный некромант.
  
  - Максик, - в тон блондину откликнулась я, - ты фэнтези перечитал? Какая некромантия? Это прозвище! Дурацкое, студенческое прозвище!
  
  - И кто тебе его дал? - вкрадчиво вопросил Макс.
  
  - Само прилепилось, - безразлично пожала плечами, а сама кулачки сжала, до боли вонзив ногти в кожу.
  
  - Ну да, само, как скажешь, Ритусь.
  
  Разговор зашел в тупик. Дорога тем временем виляла уже вдоль леса. В груди похолодело от нехороших предчувствий. А вдруг Макс - одержимый психопат?
  
  Откуда он знает про меня? Может, это такой прикол? Ребята решили разыграть, отомстить за пятницу? Нет, глупая и не смешная шутка. А если...сознание обожгло не хуже раскаленных углей, - а если он... охотник? Из тех, про кого сегодня говорила бабушка? Но она не позволила бы тогда Максу меня увести, она бы предупредила... наверно. Стало очень неуютно.
  
  - Прониклась? - холодно поинтересовался странный парень, которого я считала Максом.
  
  Не ответила. В голову пришла идея. Тогда, в лесу, Макс хотел лезть за мной в овраг, но остановился, послушный ментальному приказу. Что, если таинственный синеглазый в обмен на мою кровь и обещание помочь наделил меня такой необычной защитой? Идея была безумной, и оттого крайне притягательной, поэтому требовала проверки. Но не прямо сейчас. Сначала надо узнать, куда направлялся блондин. И выспросить поподробнее. Другого шанса, боюсь, не будет. Придется принять как данность степень его осведомленности. И поверить в сказку об охотниках. М-да.
  
  - Макс, ты сказал, что не хотел допускать этого, - я обвела взглядом машину, - что обещал бабушке меня спрятать, так? - дождалась кивка, и продолжила: - а что изменилось? В чем причина?
  
  - Ты. Ты и есть причина. Я высмеивал тебя, подкалывал, чтобы ты уверилась, что твоя "особенность" - это повод для насмешек, а не для бесед на отвлеченные темы. Ты же на первом курсе всем без разбору гороскопы составляла, девчонок читала, как открытую книгу. Я сделал так, чтобы ты замкнулась. И стала из популярной девочки с милыми причудами - закомплексованной девочкой со странностями. И все было хорошо. Я за тобой приглядывал. Постоянно. Такой был уговор. В тот вечер, я должен был быть там, в лесу, понимаешь? Всего на пару минут, чтобы запечатать портал. Ты должна была млеть и расплываться в глупой улыбке, а ты...ты! - рык, - засветилась. Я, когда вернулся, и понял, что тебя нет, отправился искать. Когда нашел, было слишком поздно.
  
  - Для чего поздно? - с трудом проговорила. Просто осознать, что все те поцелуи, слова, прикосновения были не настоящими, фальшивыми, было во стократ больнее, чем его предательство сейчас. Иррационально, нелогично, но так верно.
  
  - Скрывать твою сущность. Кровь, - сморщился парень, - твоя кровь выдала тебя с головой. Так что договор с Элеонорой терял всю свою силу и весь смысл.
  
  - А зачем ты вообще согласился, если играешь, как я поняла, на другой стороне?
  
  - Я не на чьей стороне, - процедил Макс. - Мне плевать на ваши разборки. Я сам по себе. А Элеонора обещала услугу в обмен услугу.
  
  - Какую?
  
  - Много будешь знать, скоро состаришься.
  
  Все, на этом конструктивный диалог закончился. Но испытать козырь и разворачивать машину было поздно. Я сама себя перехитрила. Пока я заговаривала зубы блондинистому психопату, мы приехали. Ворота закрылись за нами с протяжным скрипом. Машина двинулась дальше по лесу, по усыпанной гравием дорожке. Перед глазами, среди исполинских стволов маячила красная черепичная крыша домика типа "особняк". Современное, безликое сооружение архитектуры. Мне не удалось сдержать пренебрежительное фырканье.
   Макс странно на меня покосился, но его взгляд я проигнорировала. В свете последних событий ничего хорошего ждать мне не приходилось. Так хоть позлорадствую вволю. Напоследок. Эх, бабуля, бабуля, не могла ты, в самом деле, пирожки да блины печь, как все порядочные бабушки?
  
   Кассандра.
  
  - Ммм, - невысокая рыжая девушка держала в своих ладонях дрожащие ручки взволнованно следившей за ней Кристины, внутренне подтрунивая над страхом подружки.
  - Я вижу дорогу, приятную, но утомительную, красавца - блондина, - добавив в голос таинственности, шептала она. Крис затаила дыхание. Рыжая же гадалка про себя усмехнулась. Много ли нужно, чтобы заставить человека поверить в то, во что он сам хочет?
  
  - Касс! - окрик заставил девушек врасплох. На улице, напротив распахнутого по случаю жары окна стояла Ирма, недовольно уперев руки в бока и лицо ее выражало крайнюю степень нетерпения:
  - Касс, ну сколько можно собираться? Мы же так на ярмарку опоздаем и все самое хорошее раскупят до нас!
  
  Рыженькая девушка сморщила веснушчатый носик и быстро зашептала младшей сестренке Кристины, что обязательно расскажет ей остальное, но попозже, а сейчас ей нужно бежать. Кристина понятливо кивнула и ответила, что они тоже собираются на ярмарку, но ближе к вечеру, когда начнутся игры и представления.
  
   Спустя некоторое время...
  
  - Касс!
  - Иду-у-у-у!!! - прокричала в ответ Касси, выбираясь из шкафа и заодно из вороха одежды, живописно раскиданной по всем горизонтальным поверхностям комнаты, и, спотыкаясь на каждом шагу в попытке одновременно залезть одной рукой в рукав золотистой рубашки, а другой застегнуть пряжку широкого кожаного ремня на зеленой юбке. Синие босоножки на высокой платформе, ибо на каблуках по мощенной камнем площади или по разбитым грунтовым сельским дорогам не особо то и нагуляешься, Касс застегивала уже на крыльце, перепрыгивая через ступеньки.
  
  - Касс, мы, конечно, опаздываем, но цирковые трюки на площади будут не раньше заката, так что выделываешься ты зря, - поддела подругу Ирма, у которой от ожидания на жаре настроение отнюдь не улучшилось, но при виде широкой и задорной улыбки Рыжика, как называли Касс близкие, не смогла удержать собственную. - Вот же ты оторва, - беззлобно буркнула Ирма.
  
  Касси же, видя, что закадычная подружка сменила гнев на милость, весело обняла Ирму и закружила ее, напевая незатейливый мотивчик.
  - Все, хватит, - взмолилась Ирма, которая была хоть и младше, но гораздо серьезней и рассудительней шумной и вздорной Касс.
  
  Кассандра переехала в их городок уже будучи совсем не ребенком, но местные быстро приняли чудаковатую рыженькую девчонку-подростка как свою. Может потому, что Касс отличалась от привычных "городских" детей живым умом и веселым, легким нравом? А, может, тем, что, и как большинство деревенской малышни, носилась по улицам без присмотра? Родители, будучи учеными, при чем по призванию, а не по профессии, вечно путешествовали, и были вынуждены оставить дочь на попечении бабушки, так как ребенку, несмотря на родительскую любовь и заботу, нужно быть нормально учиться и существовать в комфорте, а не читать пыльные фолианты по астрологии и астрономии в хорошо если дорожной карете, а не полуразвалившейся телеге, или спать, подчас, под открытым небом. И уж тем более ребенку следовало общаться с ровесниками, а не с сумасшедшими профессорами или их увлеченными студентами.
  
  Как бы то ни было, лет с десяти Кассиопея воспитывалась бабушкой в небольшом прибрежном городке, где из камня были лишь главная площадь, мостовая, да городская ратуша. Основным же строительным материалом здесь было дерево. Это касалось как коммерческих построек - аккуратных, изящно украшенных искусной резьбой магазинчиков, лавочек и салонов или более грубо сколоченных складов, так и частных домов, что строили не в пример менее красивыми, но более добротными.
  
  Потому, хоть и считался городом, Ревин больше походил на большую деревню. Река, что омывала берега Ревина, хоть и была судоходной, но на несколько верст в обе стороны от города могла похвастаться неожиданными мелями, так что самым удачным водным видом транспорта являлась рыбацкая лодка, а никак не грузовой или пассажирский баркас. Пристань же, находилась в половине дня пути от самого городка, и настоящая жизнь кипела именно там. В общем, Ревин - был самой настоящей провинцией, самобытной и застаревшей.
   Сегодня был последний день ярмарки, устроенной в честь праздника конца лета, и на завтра были запланированы праздничные гулянья, затягивающиеся, как правило, аж до самого рассвета, а также фейерверки и выступления артистов. Да и сегодня вечером, то тут, то там можно было встретить раскинувшиеся рядом с городом веселые шатры бродячих артистов, менестрелей, гадалок... Касс же очень хотелось посмотреть на родительских коллег, ведь она не видела их больше года, и успела ужасно соскучится, а гадания и звездные карты будто бы возвращали ее на некоторое время в беззаботное детство.
  Бабуля хоть и пыталась вразумить внучку, что гадание это лженаука, и вообще, шарлатанство чистой воды, усмирить так и не смогла, поэтому Касси составляла всем желающим гороскопы, гадала на падающих звездах и была первой, к кому бежали со своими секретами подросшие юные селянки.
  
   Сама же Касс, несмотря на хорошенькую внешность и веселый нрав предпочитала мечтать о приключениях, а не романах и принцах. Но при этом, каждый раз, выходя на улицу, не забывала одеться так, словно спешит на свое самое главное в жизни свидание. А если наложить это на весьма специфический для консервативного городка вкус... То получится, что Касс не заметить было решительно невозможно, и не раз девушку окружала аура непонимания и удивления.
  
   Вот и сегодня, едва дойдя до площади, где раскинулась ярмарка, Касс, несмотря на пестревшие вокруг цвета выделялась своей огненной шевелюрой и заливистым звонким смехом.
   И это не могло не привлечь внимания некоторых людей, что явились на площадь отнюдь не ради покупок или веселья...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"