Дворовые кошки проводили меня подозрительными взглядами. Я же с деловым видом спускаюсь с крыльца и бегу к ближайшим кустам. Кошки глубоко мне безразличны. Гулять. Нюхать. Метить. На сегодняшнюю прогулку запланировано пятнадцать точек, на которых нужно оставить след. Где-то сзади идёт, уткнувшись носом в телефон, Вика.
- Не отбегай далеко!
Угу. Само собой, не первый раз гуляем
Я опускаю морду к асфальту и трушу к соседнему двору. Следы, следы, следы... о, тут собака пробегала... следы, следы, следы... кустик!.. Пометить. Следы, следы, следы...
Где-то недалеко гуляют другие собаки, но я стараюсь держаться от них подальше. Знаете, я всегда был социопатом и с трудом находил общий язык с другими. Больших собак я боюсь, мелких не люблю. Старики меня не интересуют, щенки бесят. Единственную и тайную страсть я питаю к пушистым псам вроде болонок или пуделей, причём тут мне, честно говоря, уже всё равно, какого пола стоящее передо мной создание. Главное, чтоб попушистей и покучерявей. Только т-с-с! Это секрет.
Но сейчас ни одного мохнатика в пределах видимости нет, только один лабрадор на лужайке и стая дворняг в соседнем дворе. Дворняг я тоже не люблю, вечно они вместе собираются да начинают быковать на всех подряд... еще и тявкают как быдло последнее... фу.
Я принимаюсь обнюхивать находку, пока Вика не подоспела. В рот брать, конечно, нельзя - за это дома можно получить очень мощный втык. От одной мысли об этом в голове уже начинает звучать разъярённый хозяйский голос: "Ты чего облизываешься?! Опять, падла, говно на улице жрал?!"
Не, лучше не рисковать. Вот понюхать...
- Собакин, фу!
Ну вот, уже и Вика подошла. Не жизнь, а одни разочарования, честное слово...
Я замираю как вкопанный. Голубь. Жирный, наглый. Сидит на асфальте, клюёт какие-то крошки.
Это плохо. Это очень плохо. Где один голубь, там и несколько голубей. Где несколько, там и стая. А знаете, что такое стая голубей?..
У-у-у...
Ходят слухи, что эти безобидные с виду создания способны творить страшные вещи... Зинаида Валерьевна как-то, оставшись со мной наедине, рассказывала мне про голубя Пижинхана, который возглавил огромную голубиную стаю и стал терроризировать город. Сначала они жрали ворон и воробьёв, потом начали похищать кошек и собак и уносить их на крыши... налетает на тебя такая стая и - хвать!..
Пижинхан этот, правда, плохо закончил... он и его стая обнаглели до такой степени, что перестали бояться людей. Ходили даже слухи, что они начали уносить младенцев прямо из колясок. И вот когда однажды Пижинхан прогуливался по двору - как всегда, безбоязненно и величественно - его переехала машина. Одна лепёшка от него осталась. Королевская смерть для короля.
Те времена прошли уже очень давно... однако я всё равно каждый раз внутренне вздрагиваю, видя перед собой голубя.
Так, аккуратненько обойдём его стороной... хорошо, он не обратил на меня внимания.
Много голубей. Не меньше двух десятков. Облепили землю и забор. Жрут рассыпанные здесь же крошки.
Чтоб вам провалиться!..
Я озадаченно останавливаюсь. Обойти тварей невозможно, - загородили весь проход. Вика остановилась сзади, щёлкая своим телефоном. Явно помогать не собирается.
Некоторые уроды с забора уже повернули сюда свои любопытные клювы.
Так, опустим голову вниз, сделаем вид, что я крайне заинтересован вот этой ромашкой...
Начинаю лихорадочно обдумывать дальнейшие действия. Может, отступить?..
- Ну что, идём дальше или уже домой? - рассеянно спрашивает Вика, не отлипая от телефона. Ты смотри, кто у нас тут признаки жизни подаёт!.. Я уж думал, она вообще забыла о моём существовании...
Хм, а вообще, это выход... можно сделать вид, будто я уже нагулялся, и побежать обратно... вполне можно, да...
Блин, чего они все пялятся?! Твари
Внезапно меня охватила злость. Злость на голубей и, в первую очередь, на самого себя. Да кто они такие, что я их боюсь?! Жирные пернатые бурдюки! Так, а ну-ка расступись, пёс идёт!
Я фыркаю, наклоняю голову и уверенно бегу вперёд, тараня наглых птиц. Те испуганно курлыкают, разлетаясь в стороны.
Да-а-а-а-а...
Глядя на бегущего противника, я впервые за долгое время испытал самое настоящее удовлетворение и гордость за самого себя. Есть еще порох в пороховницах!
Смериваю сидящих на заборе птиц презрительным взглядом и, чтобы окончательно утвердить свою победу, мочусь на этот самый забор. Так-то!
Домой я бежал с высоко поднятой головой и в отличном расположении духа. И даже взгляды дворовых кошек казались мне теперь не подозрительными, а испуганными и заискивающими. Я даже добродушно кивнул им, показывая, что не имею дурных намерений. Сегодня я победитель!
Ночью хозяин проснулся от громкого и настойчивого скулежа. Подняв голову и обведя комнату заспанным взглядом, он увидел, что на его постели сижу я. Сижу, смотрю на окно и дрожу всем телом.
- Дождь опять идёт, что ли?.. - проворчал он, кладя голову обратно на подушку. - Успокойся и ложись спать, пока я в тебя тапком не кинул!
Я не обратил на его слова никакого внимания. Снаружи, из-за оконного стекла, на меня смотрела пара маленьких и невыразительных голубиных глаз.