В моем детстве было немало людей, которые запоминались на всю жизнь. И одним из таких людей был мужчина по прозвищу "Базик". Я не могу сказать, было ли это его настоящее имя, потому что так всегда его звали местные дети. С тех пор и привязалось - Базик. Он был пьяницей, ходивший из одного края поселка в другой, а в остальное время предпочитал обитать возле заборов.
Рассказывали, что он был приличным, не пил, имел наследство. Он собирался переезжать с этого поселка в город, потому что у него тогда появилась девушка, с которой ему хотелось прожить всю свою оставшиюся жизнь. Но у него было одно увлечение, которое не нравилось его жене - азартные игры. За пару часов до отъезда, его друзья (хотя, какие они были ему друзья, так, собутыльники) позвали сыграть его в покер. Базик согласился и ушел с ними к одному человеку. Конечно, ему сначала везло, хоть и выигрывал не так много денег, но потом пошла чёрная полоса, и раз за разом, не заметив как, потерял всё, с чем пришёл. Его полностью засосало. Сначала проиграл свой автомобиль, потом все хозяйство, квартиру в городе и все свои вещи в доме. С горя он начал пить, играть, а когда понял ,что ему уже нечего ставить на кон, то бросил игру и стал ещё больше пить. С того дня, он больше никогда не был в трезвом состоянии, как только проснется после предыдущей ночи, то снова начинаеи пить. Спустя год, его уже было не узнать - обросший, грязный и с синяками под глазами. Его родственники все переехали с этого поселка, никого там не осталось. Можно даже сказать, что оставили его на произвол судьбы.
Мне было 7 лет, когда я впервые увидел его, стоявшего возле забора. Не помню, но вроде он в тот момент справлял нужду. Я боялся его и никогда не ходил один, особенно когда проходил мимо него. Но так было до одного дня. В тот день, я пошел за молоком к своему другу, задержался и не заметил, как уже стемнело. Я молился, как бы не встретить Базика, но всё случилось, как на зло. Прошел пару метров и заметил Базика, тот стоял впереди меня, смотрел и что-то говорил, но его слова неслись невнятным потоком. Я встал в ступор, мои руки дрожали, слышал, как стучит моё сердце. Он стал плестись в мою сторону, и я недолго думая, побежал обратно. Со слезами, забегаю в дом своего друга. После того дня, я редко его видел.
Через 5 лет он умер от переохлаждения. Его нашли на полу своего бывшего дома. Мне почему-то было его жалко, хоть и не знаю, почему. Я помню, как мы с друзьями убегали от него со слезами и смехом... Было много с ним ярких моментов.
К счастью, ему провели нормальные похороны и приехали почти все родственники.
Я долго ещё буду помнить Базика, хотя он меня и пугал.