Е.В.Драматург : другие произведения.

Чужие воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ЗАБВЕНИЕ
  
  Терпеливая очередь наблюдала за тем, как он заставлял себя слушать короткие телефонные гудки. Время пришло, он оставил никчемное занятие и побрел в снег. Очередь чуть шагнула, и терпеливо наблюдала за тем, как...
  
  4.30
  
  Очень тихо мяукает кошка под моим окном. Даже собака, живущая на первом этаже, не слышит ее. Мне же рано вставать, хотя я и не думал ложиться. Осень пришла.
  
  ПЕЧАЛЬ
  
  Вдохновился написать хороший рассказ о любви. Позвонил другу. За приятным разговором вечер пролетел. Вопросы так и остались без ответов.
  
  С сожалением отложил ручку и встал из-за стола. По пути на кухню зашел в спальню и поцеловал спящую жену.
  
  Утро встретил за чашкой чая.
  
  РАЗГОВОР
  
  Поговорили резко. Наговорили грубостей и разошлись. Случилось такое зимой.
  
  Уже почти год не встречались. Хотя есть о чем сказать друг другу. Осталось много неизрасходованных грубостей.
  
  Ждем зимы следующей, наверное.
  
  УТРО
  
  Встретил его ранним утром. Улица была узка, разойтись, не заметив друг друга, не смогли. Пожали руки, пожелали здоровья и только. Тем для разговора не нашлось. Пошли каждый своей дорогой. Только наши дети оглядывались. Прекрасный возраст.
  
  РАЗДРАЖЕНИЕ
  
  Должно было случиться все. Но она не пришла. Обещала и было видно, что сама этого хотела. Вместо этого позвонила, извинилась. Сказала, что дела.
  
  Телефон так и не смог передать всей палитры моих чувств. Вежливость.
  
  Вино оказалось кислым...
  
  СОБАКА
  
  Шел домой. Дворами. Тогда еще я с женой жил в другом районе, где все знал с детства. И где все знали меня.
  
  Увидел, проходя, как стайка ребятишек забивают камнями огромную дворнягу.
  
  Собака не сопротивляется и не огрызается. Лишь тихонько забившись в угол, она ненавидит. В этом ее глаза налитые кровью и жалостью. К самой себе. И та боль, которая пронизывает ее с каждым камнем, отражается во взгляде.
  
  Собаку мне было не жалко. И я не остановил этих ребят. Я не хотел заступаться за эту собаку. Вчера, при мне, она набросилась на маленького ребенка, и облаяла его. Ребенок испугался и заплакал. Он рыдал так, что даже мать не могла его успокоить. Этот плач я слышу до сих пор. У меня тоже есть маленькая дочь. Почему я должен любить собак?
  
  ОСЕНЬ
  
  Маленькая собачка бездомной породы стояла у столба, размышляя.
  
  Чуть в стороне, из-за угла старого кирпичного дома кошка с ехидством наблюдала за размышлениями собаки бездомной породы.
  
  В подвальных окошках дома сновали мыши, не обращая на кошку внимания.
  
  Я все это видел, возвращаясь домой. Вспомнил, что забыл купить сигареты.
  
  Хотя курить не хотелось. Серый дождь не располагал к курению.
  
  В МЕТРО
  
  Сейчас я и не вспомню имени этой девушки. И наверняка имя молодого человека так и останется где-то в глубинах моей памяти. Не говоря уже о причине, по которой вышеназванный молодой человек лишил жизни несчастную, чье имя никак не появляется у меня в уме. И чем дело закончилось - запамятовал.
  
  Помню только, что очень мне понравился цвет заголовка в субботней газете.
  
  Необычно черный для яркого летнего дня.
  
  НЕБО
  
  Мы стали реже смотреть на небо. В чем причина? Я не давал себе прямого ответа тогда, когда сам с упоением смотрел вверх и заставлял своих друзей и близких делать то же самое. Не давал его себе и чуть позже.
  Но прошло время. И вдруг я поймал себя на мысли, что нисколько не хочу смотреть на небо. И как только это свершилось, я стал наблюдать. Исподтишка. За другими. И открыл для себя, что те, кто живет рядом со мной также не любят смотреть на небо. И вопрос возник. Возник сам собой. Мучительно всматриваясь в лица идущих мимо, я искал ответ. Много пил. Считая, что это способствует. Не столько пониманию, сколь отвлечению от назойливых мыслей. Пил не просто, а думая.
  И так получилось, что снизошло. Уже после того как сам женился, совершив очередную глупость, среди множества уже совершенных, и посмотрел на мир другими глазами. Я подумал: мы все боимся. Все боимся смотреть на небо. И нас можно понять...
  ...Ведь есть вероятность, пусть одна на миллиард, что, посмотрев вверх, мы встретимся глазами с создателем... И нам станет стыдно.
  
  О СМЕРТИ
   Я думаю, что умру. Теперь уже все чаще. И это правильно. Рождается чувство перспективы. Пусть непонятной, но все же манящей и радующей. Ощущаешь любопытство маленького ребенка, который пытается постигнуть то, что непостижимо. С другой стороны огорчает неизвестность. Неизвестность того, что там пьют. И пьют ли вообще? Это удручает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"