Дорогой дневник, задумывался ли ты когда-нибудь, какая разная бывает любовь. Нелепый вопрос к дневнику, задумывался ли он. Конечно, нет! Что ж, я задумалась за нас двоих:"какая разная бывает любовь!" Я не имею сейчас в виду любовь к детям и родителям. Причем любовь к матери отличается от любви к отцу. И не любовь к друзьям или деньгам. И не любовь к работе. Или лучше сказать, любовь с работой?.. Хотя, там в большинстве случаев не любовь, а так, узаконенная проституция.
Мерзнув на остановке в ожидании троллейбуса, я думала о любви между мужчиной и женщиной. Какая эта любовь бывает разная. Не надо вспоминать крылатое выражение неизвестного мне автора:"если человек не любит тебя так, как ты хочешь, это не значит, что он тебя совсем не любит." Даже взаимная счастливая любовь выглядит по-разному. По крайней мере, со стороны. Кто-то обнимается и целуется не переставая, кто-то ссорится и мирится без конца, кто-то жертвует своей социальной свободой ради семьи, а кто-то живет в разных городах и из каждой встречи устраивает маленький праздник...
Итак, я стояла и ждала. Воздух от мороза был будто хрустальный и огни фонарей и фар автомобилей пускали лучики в стороны, как нарисованные. В наушниках играла музыка, я наслаждайтесь неторопливым пятничным вечером. Люди вокруг спешили кто домой, кто на гулянку. Вдруг прямо передо мной пробежал мужчина. Он обежал фонарный столб и застыл, спрятался за ним. Я много раз видела мужские компании, которые вели себя как мальчишки. Ничего удивительного. Я стала ждать.
Мужчина выскочил из укрытия и сделав несколько шагов-прыжков с разворота высоко махнул ногой. Подошва его ботинка прошла примерно в десяти сантиметрах от лица... девушки! Она шла и разговаривала с другим мужчиной. Я ожидала, что девушка сейчас возмутится или даже закатит истерику, а мужчина попытается устранить хулигана. Но вместо этого девушка ловко поймала попытавшегося увернуться драчуна за бока толстой куртки и начала равномерно бить его коленом по самому чувствительному месту. Не по тому, о котором можно подумать, с другой стороны! При этом оба молчали и улыбались.
Когда они уже прошли мимо, я перевела взгляд на дорогу в ожидании транспорта и подумала:"любовь бывает разная!"
Я не знаю, встречаются ли они, женаты или, может, у них все только начинается. А может, они просто хорошие друзья. Я поняла только, что эти люди понимают друг друга без слов.