- Ииих-хр- бум! - Неоднократно повторила перекошенная дверь сарая и, захлопнувшись от безжалостного ветра, вздрогнула вся, насторожилась, в ожидании повтора, но тот отлетел, давая ей возможность прийти в себя. - Весна. - Пояснила она своим, не смазанным и поржавевшим петлям. - Снег сошел, теперь будет нас болтать, "незнама" сколько.
- Виии-хр! - Ответили они ей, на что дверь, брезгливо замерев в грязной лужице и, чувствуя, как разбухает ее низ, не упустила согласиться:
- Самое то, не поспоришь! И это только начало, а там.... Даже думать страшно. Еще и полынья не сошла, а уже жди дождичка, да не теплого, а пронизывающего, холодного, хлесткого. Помотает нас-то, ветер, покуражится. Дотянуть бы, до деньков тепленьких, до солнца ласкового...
- Хр-виии! - Отозвались ее петли.
Тут бы ей помолчать, да петлям стихнуть, ибо не о чем говорить, эдак же все понятно. Так нет, вернулся ветер, задергал ее, стараясь поскорее сорвать с петель и бросить "на сыру" землю. Уж она упиралась, уж она визжала, скрипя, так пронзительно - ржаво, что слышно было за версту.
От ее скрипа даже птицы замолчали, видно призадумались. А она все скрипела и скрипела, скрипела и скрипела...
День пошел к закату, приморозило. Она закрылась более тихо, ветру надоело с ней общаться, и он унесся восвояси. Наступила ночь, и она пару раз вздрогнула, петли, ржаво ойкнув, угомонились.
- До утра, милые, до утра! - Прохрипела она им и замерла.
Утро пришло в радость. Потрескивал ледок, когда хозяйские калоши остановились возле перекошенной сарайной двери.
- Эхе-хе! - Мужчина почесал затылок, вытащил изо рта гвоздик. Там подколотил, там подшил. Прицепил крючочек и отошел в сторону. - Ну вот, как-то так! - Сказал он и пошлепал обратно.
А дверь, посмотрев на мир перед ней ровнее, скрипнула, ну так, в свое удовольствие и радостно осознала - заботливые руки, поживем еще!
20.03.12г.
љ Copyright: Виктория Чуйкова, 2012
Свидетельство о публикации Љ21203250878