Как-то незаметно минул первый месяц моей жизни в Лешенском. Незаметно прошла календарная весна, хотя фенологическое лето еще не наступило: ни разу не встретил смолку клейкую. Зато прилетели птицы последней, шестой волны, причем, на удивление рано - первую иволгу я встретил девятнадцатого мая. Сейчас в птичьем хоре солируют тропические чечевицы:
Дрозды, хотя поздно и с трудом, высидели птенцов, переживших холод и снег середины мая. Это слёток с того гнезда, фото которого можно увидеть в предыдущих выпусках заметок. Хвост у него еще не отрос, но обязательно отрастёт!
А вот серые мухоловки еще на гнёздах, но и им недолго осталось ждать своих птенцов.
Только что прошли теплые грозовые дожди, и всё, посаженное и посеянное на грядках, потянулось вверх, к солнцу. Александр посадил репу, брюкву, тыкву, лук, редиску, чеснок, и экзотический тапинамбур, а теперь решил выращивать вёдра. К осени пойдут на продажу:
У нашей соседки, лисы, другие заботы: под пятым столбом, считая от крайнего дома в Лешенском, у нее нора, и там живут лисенята. Надо каждый день добывать пропитание не только себе, но и детям. Веский аргумент в пользу собственного огорода!
Иногда над Лешенским появляются аисты. У них тоже хлопоты, но они регулярно вылетают на прогулку: форму терять нельзя. Пройдет немного времени, и в воздух на неуверенных еще крыльях поднимутся аистята.
Хлопотно и самке рябчика. По глухому лесу ни с того, ни с сего стали шляться всякие подозрительные личности из Лешенского. Хотя они и не очень опасные и без ружья, но на всякий случай надо отвести их подальше от цыплят, которые при моем приближении рассыпались, затаились и стали неразличимыми в густом подлеске, но на зов матери ловко и шустро собрались вместе.
Быстро прошел мой день рождения - первый день рождения в Лешенском. Мы тоже собрались все вместе: ко мне из Москвы приехала жена:
Из Питера приехал сын:
Вечером на берегу Большой реки был устроен небольшой праздничный пикник с шашлыком:
Подарков было много, и все они очень полезные для натурального хозяйства: пробковый шлем плантатора-колонизатора, камуфляжный накомарник (чтобы комары не заметили!), литровая фляга в чехле для ношения на поясе, огниво для разведения костров без спичек, но с помощью простого напильника, который, оказывается, дает более сильную искру, чем пресловутый кремень. Правда, попытка зажечь газовую горелку с помощью этого огнива пока не удалась, но буду тренироваться.
Но самым большим подарком был кот Урсон, которого сын сдал мне на лето по квитанции: "Кот почёсанный - одна штука", с условием вернуть в конце лета в таком же состоянии. Так что теперь мыши нам не страшны! Кот быстро освоился в деревенском доме и уже начал осваивать мою машину:
А я наконец-то выбрал время осваивать байдарку, которую привез еще в апреле, но за хлопотами по дому и огороду так и не удосужился собрать. Теперь почин сделан: первый выход на Большую реку состоялся: я прошел вверх по течению до озера Глухое никем не хоженой водной тропой, попал под ливень с грозой, первую волну которого я успешно проспал в палатке, а вторую просидел под пленкой в лодке. Навыки былых походов быстро восстанавливаются - как-никак, а я прошел на вёслах около трех тысяч километров по самым разным рекам нашей необъятной Родины.
Но об этом потом и отдельно. Сейчас - сиреневый туман. Снято утром второго июня 2009 года в окрестностях Лешенского:
Ради одного такого утра стоило здесь поселиться. А утро здесь бывает каждый день.