Чумаченко Ольга Анатольевна : другие произведения.

Василиска - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Новое! Начало от 30.10.2024)Всего лишь магическая школа. А как будут в ней развиваться события... покажет время! Сюда и буду добавлять продолжение. 3 глава от 02.11.

  

Глава 1


   У-у-у... опять школа! Чуть не взвыла Лиска, когда Лесь разбудил её по темноте, чтобы она пораньше собралась. Она же пропустила первый учебный день, на котором представляли новых учеников их заведения. И теперь ей надо успеть на утреннюю планёрку к учителям. Обговорить с одним из ректоров, её представление обществу.
   Ага?! Сейчас! Потёрла белянка глазки, перехватывая руку будившего, чтобы мальчонку у неё под боком не тронул. Это её! Пусть поспит. Ей всё равно ещё помыться надо, привести себя в порядок, а ему? Мальчишка!
   Села Лиска на кровати и осмотрелась, оборотень нага был умыт, одет, и даже в мягкой кожаной спортивной обуви. Прекрасные русые волосы, ещё влажные, рассыпались по широким плечам. Красивый самец! И черты лица мягкие, и глаза... обрамлённые густыми чёрными ресницами, печальные. Бородка сантиметров в десять не скрывала его средних чувственных губ. Невольно залюбовалась она мужчиной. От вчерашних кровоподтёков у него ни следа не осталось, что говорило о том, что хозяин дал своё разрешение на оборот. А самостоятельно оборотень теперь не мог обернуться в свою звериную форму: рабский ошейник не давал. Много чего этот артефакт не позволял.
   Зацепилась она взглядом за тёмную полосу ошейника на шее будившего, невольно глаза скользнули ниже, на видимую часть костлявой грудной клетки. И что так шарахаться? Ах, да! Она оскалилась. У-у-у... Нечаянно!
   А с неё, видимо, именно он снял вечером верхнюю часть одежды, выполнив просьбу, не прикасаться к нижнему белью. Спасибо! Так что без стеснения откинула она тонкое покрывало, встала и ушла в ванную, поглаживая нетерпеливую дракошку, которой тоже хотелось и поплескаться, и на улице погулять, и жуков погрызть. Запах добычи волновал её нутро, отчего она вела себя нетерпеливо.
   Умывшись, вернулась белянка обмотанная маленьким полотенцем вокруг бёдер, одной рукой прикрывая голую грудь. Ну не одевать же несвежие вещи на чистое тело. И если с верхней одеждой наг вопрос решил, приказав ей тоже сшить спортивный костюм. Предвидя, что если что, она опять будет в его доме голышом ходить. Нет-нет! Не нужны ему лишние разговоры. Записочку, что она ему оставила в приёмной, хватило. Оказывается, слушок по имению пополз, что у него роман с молодой особой. И теперь, провожали его людишки заинтересованным взглядом. Высматривая поблизости несчастную, кому такое 'чудо' приглянулось.
   Огляделась белянка в комнате, узрев вещи аккуратной стопочкой сложенные на кровати. А ведь, если так дальше дело пойдёт, придётся ей обжиться здесь. И хорошо было бы, если бы хоть какой-нибудь шифоньер или комод имелся. Но нет! Эта комната прислуги с одной единственной кроватью, правда, полуторкой, и то, что в помещение имелась отдельная маленькая ванная - уже прогресс. И ещё, как она успела заметить, само понятие как шифоньера и комода у местных не было. Тут в ходу обычные ящики, чем-то древние сундуки напоминавшие, и гардеробные комнаты предусмотрены, но только в господских апартаментах.
   - Рис-с... - одевшись, прошипела Лиска, погладив мальчонку по лохматой голове, присев на край кровати, и накидывая в уме план дальнейших действий, - просыпайся, нам пора!
   Щенок сел, осмотрелся сонными глазами. Взъерошенные жёсткие волосы торчали у него в разные стороны. Ухмыльнулась белянка, понимая, что пять минут назад она точно так же выглядела. Маленькой, растерянной и беззащитной.
   - Ой, я сейчас, убегу, - подорвался мальчишка, думая, что домой ему уже пора. Выставляют. Но Лиска его в ванную направила, чтобы умылся, а потом, они оба сбегают в поле у задних ворот и наловят Муре завтрак. Поделилась она планом на ближайшие полчаса.
   Лесь посмотрел вслед щенку, скрывшемуся в ванной и даже не удосужившийся прикрыть за собой дверь. А потом в глаза девчонки, ища там ответы на свои вопросы: действительно ли малыш не понимает и не осознаёт свой новый статус? Сам он ему вечером не успел рассказать, думал, Лиска просветила.
   Прогулка с дракошкой и щенком отложилась на неопределённое время. Достал оборотень из-под кровати припрятанное угощение для крылатой ящерки. Мура, узрев лакомство в виде гигантских кузнечиков, рыча, кинулась на добычу. Лиска ласково улыбнулась забавной зверушке. Но и огорчилась. Эх! А она хотела воспользоваться охотничьими навыками щенка, настроить его к себе, подготовить для разговора.
   - А это... - вышел щенок из ванны, дёргая рабский ошейник, ища застёжку, - Лиска, помоги снять, у меня что-то не получается.
   Не получается у него? Лиска и сама его не сможет снять просто так. Тут маг из городского управления требовался, который дал добро на использование артефакта, предварительно запитавший и зарегистрировавший предмет наказания. Отмену теперь надо через имперскую службу дознания делать. А так получилось, что леди ди Фён имела право на его использование и на ещё более серьёзные и жёсткие действия в отношение всех имеющихся на её земле оборотней. В её родовом кольце появилась запись насчёт инцидента об угрозе её жизни. И о её новой живой собственности. И если леди ди Фён обнародует имеющееся, то оборотням не поздоровается. Но это за пределами её земли. А ей такого не хотелось. Чтобы из-за одного глупца страдали другие, хоть и его сородичи. А у себя... она сама разберётся.
   - Сейчас я его не смогу снять, давай попозже? - засуетилась белянка, делая вид, что торопится. Но приглядевшись к мальчишке, поняла, что придётся чуть задержаться в комнате. Ну что он глаза и руки помыл, небось, ещё и без мыла? Его от пыли надо всего отмывать: шея, уши... И обратившись к Лесю, попросила, чтобы он помог. А чтобы старший товарищ по несчастью не наболтал её новому питомцу что-нибудь лишнее, постояла она у открытой двери ванны, пока оба оборотня не закончили водные процедуры.
   Не просто стояла белянка, подпирая косяк, а заглушая тишину болтовнёй ни о чём. И лишь когда они вышли, явившись перед светлы очи, она продолжила серьёзный разговор:
   - Тут такое дело, Рис, я ещё сама не разобралась в замке на этом ошейнике, мне надо время. Так что тебе придётся немного здесь пожить. Представь, что ты у меня в гостях.
   Мальчишка опустил бегающие глазки в пол. Ну не хотелось ему гостить. У него там семья, стая. Не привык он вдалеке от них долго находиться. А он же ещё от семьи сбежать собирался, мир посмотреть. И думал, что легко будет одному, вдалеке от родных. Но хватило ему одной ночи вне родного леса.
   Всё поняла Лиска, но решила не давить на его психику. Молодой же дикий зверёныш, чуть ни так, и...
   - Давай так, - скрестив руки на груди, поменяла она тактику. - Твоя мама с сестрёнкой сейчас у родителей в дальнем поселении находятся. Им ничего не угрожает. А дед Деян в вашей стае, разборки устраивает. Так что все самки с детьми тоже под надёжную защиту отправлены. Думаю, что если ты сейчас домой явишься, тебя тоже подальше отправят.
   Лиска не врала. Она вслушивалась в свои прослушки. Многое, правда, не договаривая. Что в провинившейся стае Снежа не только Деян разборки устраивает. Что сам уже бывший вожак лежит полудохлый в волчьей яме, ожидая решения глав: добьют или изгонят, при этом, если жизни не лишат, то заклеймят, чтобы никакая другая стая его не приняла.
   А потом Лиска рассказала, что она нестабильный маг, что её из школы выгонят, если при ней не будет 'стабилизатора', а оборотни сами по себе отлично с такими функциями справляются. Особенно те, в ком сильно начало альфы. У-у-у... нажала она на жалость, польстила щенку. И предложила не просто пожить у неё, а поработать. И за месяц, она ему заплатит. Нет! Заплатит она уже сегодня. Целый серебренный. Могла бы она предложить ему больше. Но прекрасно знала, что чем дороже людей, хоть нелюдей ценишь, тем потом они заносчивее себя ведут.
   - Одежда за мой счёт, еда, сколько хочешь, оборачиваться можно, ещё я погулять люблю, меня сопровождать надо, если получится, по разным городам, а ты, как я понимаю, кроме этой территории, нигде не был. А ещё у меня в охране хороший оборотень-наёмник. Может он подучит тебя сражаться? Но это сам договаривайся. И твой дед знает, где я живу, так что, как освободится, думаю, он придёт. Давай, подождём его? И если он будет против твоей подработки, просто вернёшь мне деньги и пойдёшь домой.
   И глазки так, жалостливо, ресничками хлоп-хлоп...
   - Ладно! - согласился щенок, прикинув свою выгоду. Ведь если вернётся он сейчас, и его, действительно, в дальнее поселение отправят, то придётся поселиться в общем мужском логове, а там свои волчьи законы, беспрекословное подчинение старшим. А ему, оборотня с задатками альфы, коробило от подавляющей силы других самцов. Отец и дед совсем другое дело. Возвращались его мысли к отцу, но думать о плохом не хотел. Отец у него сильный! Он альфа! Он вожак!
   Вот и хорошо! Вот, вроде, договорились! Подхватила белянка питомца под руку и повела на выход. Он второй раз с ней под боком спал, и ему понравилось. Магическая энергия, которой она делилась прикосновением, щекотала и потрескивала на его шерсти. Не обдумывая, запустила Лиска свои пальцы в его мокрые вихри, прикинув, какая бы причёска подошла ему. И... Лесю. У-у-у... шикарные волосы, скосила она чисто женский завистливый взгляд на копну, доставшихся мужчине волос.
   - Стоять! - неожиданно сама для себя приказала Лиска оборотням. - Лесь, на колени.
   Оборотень даже не удивился приказу, молча сел, сложив руки на коленях. Даже тихий вздох не выдал его горестных мыслей. Дальнейшие только чуточку смутило. Белянка пальцами расчесала его русую волнистую шевелюру, собрав их в низкий хвост на затылке, закрепив их браслетом со своей руки. Резинкой с нанизанными полудрагоценными камешками, служивший ей защитным артефактом. Лесю защита, как она понимала, тоже не помешает.
   Шамиль их ждал в гостиной. И, видимо, давно ждал. Так как белёсый хвост ритмично отбивал уже знакомый Лиске нервный танец.
   - Доброе утро! - поздоровалась белянка, остановившись у стеночки вместе с оборотнями, по стойке смирно!
   Ну что сказать? Неприлично?! Леди даже отличить от рабов было невозможно. И одета так же.
   - Ты не передумала? - прошипел Шамиль.
   - Нет! - отрицательно махнула девушка такой же белой головой, как и у него.
   Лиска не хотела, чтобы каждая 'собака' знала, что она наследницы Сокола, чтобы избежать ненужного пристального внимания как со стороны сверстников, особенно мужского пола, так и со стороны учителей, чтобы иметь возможность учиться как все дети. Просто Лиска. И если уж невтерпёж, то можно - Лиса Фён. Без никакой аристократической приставки 'ди'. А Фёнов в их империи... как тех же собак, поди разбери, кто из них наследные аристократы, а кого так... ветром придуло. Для самого Шамиля такое тоже было выгодно. Проще! И... некие правила этикета можно нарушить...
   - Марина тебе зачем? - хмыкнул наг. - Уж точно не в качестве прислуги и компаньонки? Я и приглашать её к себе не стал. Нечего волновать!
   - Спасибо! - искренне поблагодарила за такое отношение к беременной девушке белянка. - У меня задумка есть, насчёт школы для деревенских ребят. Поэтому я её и придержала здесь. А сейчас, возможно, надо ещё с придво... Хм... (язык не повернулся у неё про челядь сказать). Надо вопрос с детьми местных работников решить. А-то школа есть, а у нес дети рабочего класса неприкаянными шатаются по имению. Пока можно из их же детей выделить более осмысленных подростков и поручить им задание, естественно с символической оплатой, чтобы присматривали за малышнёй. Режим дня я сегодня напишу. Методичку обучения подготовлю. Может, удастся привлечь ещё кого-нибудь. Может, с ректором и учителями переговорить, чтобы на базе магической школы открыли хоть один обычный класс?
   - Они удавятся, но не допустят такого, - хмыкнул наг, небрежным движением перебросив свою заплетённую косу за спину. - Иди к себе, переоденься, потом к Марине, она тебе поможет с причёской. Она уже предупреждена и ждёт тебя. А потом со мной к ректору.
  

Глава 2


   У-у-у... Ну, как так? Вышла Лиска от Шамиля и оказалась в плотной 'коробочке', то ли охраны, то ли конвоиров. А ведь договорённость была - только на время учёбы? Щенок сильнее прижался к её боку, благо она его под руку держала. Иначе, скорее всего, он постарался бы сбежать. Четверо наёмников окружили её с оборотнями, и повели к учебному зданию.
   Кислорода ей в такой тесноте стало мало. Потянула она носом утренею прохладу, и поняла, что оборотень-наёмник держится с подветренной стороны, впитывая запах вышедших от хвостатого управляющего. У-у-у... Не понравилось ей такое. И всем своим видом, показала белянка недовольство, задрав голову, на опасно приблизившегося хищника. Нюхать он её ещё будет?! Ей Шамиля хватает!
   - Мммм... - сжав губы, пробурчала Лиска несуразицу себе под нос, а потом выдала, что, чтобы проснуться ей надо пробежаться. И большого круга вокруг имения как раз, наверное, будет достаточно. А ещё нервничала она. Как ни как её первый учебный день в магической школе. У-у-у...
   Наёмники промолчали - мебель! А оборотням пробежка только в радость. И ещё бы обернуться...
   Беговая дорожка тянулась вокруг границ имения. Ну, какая беговая? Обычная тропа, утоптанная ежедневными упражнениями молодых боевиков. Их учитель знал своё дело. Ну, какой учитель, скорее всего наставник, так как имел совсем маленький, но дар земли, что укрепляло его тело, и давало возможность усиливать свою защиту. И старался он вложить в мальчишек своей группы все возможные навыки тяжёлой и опасной профессии. Что Лиски, некоторое время наблюдающей за учебным процессом, очень нравилось. Но вот не тренировал он девочек, хотя шуточно приглашал. Физической подготовкой слабого пола, видите ли, занималась уже известная ей крупная мадам по этике. У-у-у...
   И ведь хорошо, что Шамиль поднял своих подопечных пораньше, как чувствовал, что им времени на сборы не хватит. И правда, не хватило! Пробежка заняла около часа. Где-то на подходе к главному зданию, разминулись они с выходившими на пробежку парнями, возглавляемыми наставником, который в приветствие махнул рукой наёмникам. Наёмники, не снижая скорость, ответили на приветствие.
   Сумерки давно уже отступили, но и до рассвета ещё оставалось время. Рано ещё. А есть хотелось. Поэтому всей толпой заглянули они на кухню, где уже во всю орудовали работники: чистили, мыли, тёрли, варили.
   Лиска показала работницам на своих оборотней и попросила кормить их, когда бы они ни зашли. И вообще, если они что-то захотят, могут сами брать. А сама сладкий морс себе намешала, предложив только своим. Наёмники сделали вид, что им не положено. Зная, что по плану у неё сборы к школе. А значит, у них будет время, и отдохнуть, и перекусить. Им, между прочим, тоже можно питаться на кухне вне времени. Пришли - поели! И если бы белянка не убегала, то служба их была бы сплошное удовольствие.
   Марина с Шамилем ждали маленькую хозяйку у центральной лестницы. Беременная девушка заметно нервничала, и была причина. Она сама понимала, что практически ничего из своих обязанностей за присмотром за леди ди Фён не выполняет. А это значит, её могут уволить в любой момент. Уволить и выгнать из школы.
   - Марина, не переживай, тебе вредно, - улыбнувшись, ободряюще взяла Лиска девушку за руки. - Иди лучше позавтракай и на учёбу собирайся. Меня сегодня есть кому сопровождать.
   Своими влажными глазами лани девушка испуганно посмотрела на хвостатого управляющего и получила от него положительный кивок. И лишь после удалилась.
   Проводила Лиска её взглядом, а потом уже перевела свой взор на пустое помещение бального зала, тёмное, так как утренний свет ещё не добрался до узких высоких окон. И лишь несколько световых кристаллов подсвечивали провалы коридоров. Странно?! А ведь под этим сводом, как как-то упоминал дед, были красивые массивные люстры. И когда это было? Давно? Воображение нарисовало ей те сооружения, на которые и должны были падать лучи светила, из-за чего те должны были блистать от восхода до заката. И даже дольше - круглые сутки. Так как кристаллы в люстре днём впитывали свет, подзаряжались, а с наступлением сумерек возвращали его. Эх! Такие вечные, ну, почти вечные, светильники. Были! Шамиль сказал ей, что те люстры, ещё первый управляющий снял, якобы для ремонта, но на место они так и не вернулись. Первое время управляющие в имение Сокола менялись с завидной регулярностью. И при этом, пропадало то одно, то другое... Как и богатый своим разнообразием фруктовый сад, что должен был впитывать излишки магической энергии обучающихся. А их насыщенные плоды, по задумке хозяина, должны были попадать ученикам на стол. Ни сбылось! Ничего не осталось.
   Воспользовавшись тем, что в огромном помещении ещё никого не было, Лиска всколыхнула вокруг себя магическую энергию, маленькой вспышкой раскинув невидимую воздушную сеть до самого потолка, а от пола вверх полетели яркие искры. Словно бабочки, долетев до свода, они, если бы кто посмотрел магическим зрением, увидел, что они, действительно, прилипли, трепыхаясь в её 'сети'. Красиво?! Очень! Залюбовались все грозные мужчины представшей картиной. А то, что ножки у неё ослабли...
   - Ша-ша-ша... - недовольно стал наг с шумом вдыхать воздух, оскалив пасть, на всё обозрение, явив удлинившиеся клыки. Шама-то у белянки на шее не светилась, а значит, на обычный уже неконтролируемый магический выброс это не спишешь. Это, как он понял, что-то вроде той поисковой сети, что она на болоте раскинула. И прекрасно он знал, насколько такая 'сеть' для молодого неопытного мага энергоёмкая.
   - Через полчаса буду в полном порядке, - устало отозвалась Лиска, дёрнув за руку щенка, отступая к спасительному убежищу.
   Так что подымалась она к себе под недовольное шипение. Бегом-бегом-бегом. Насколько это было возможно. Леся хвостатый хозяин зачем-то задержал. Ладно, ладно! Справимся! Не стала белянка напрягать слух, понятно же было, что хочет крёстный распоряжения раздать. А она, добежав до своей лежанки, свалилась плашмя. Прекрасно понимая, что если ещё и глаза закроет, то не дозовутся её дня два. Если не больше. А у неё здесь ребёнок. Который так же, как и его сородичи ранее, удивлённо прошёлся по помещению.
   И ведь это ещё не всё. Бегала она без нижнего белья. У-у-у... как же это было неприятно.
   Пересилила Лиска своё сонное состояние, сев на колени, а на языке песня завертелась: от улыбки станет всем светлей. Но вот, почему-то, клыкастый оскал нага застилал затуманенный взор. Ободряюще так!
   - Это моё спасительное логово, никому сюда ходу без моего разрешения нет, - сказала она, поднимаясь. - Мне на уроки собраться надо. Поможешь?
   Мальчишка согласно кивнул своей лохматой головой, чем вызвал умилительную улыбку на девичьем лице. Он так старался казаться старше, серьёзнее, чем есть, но...
   Возраст... только попав в этот мир, Лиска пыталась просчитать, сопоставить, различное течение времени их миров. Но не так всё оказалось просто! Несмотря на то, что часов в сутках здесь больше, как и сам год. И жили здесь по лунным циклам. Те же семь недель, те же месяцы, да чуть больше их в году. Но вот, что странно. Могла поклясться она, что возраст людей лет так до сорока, ничем не отличался от временного земного развития. А дальше всё зависело от магического резерва, если он есть.
   Специально присматривалась она к малышам, детям, подросткам. Годовалый ребёнок, как и земной малыш, только-только начинал ходить, говорить. Те же почемучки они в свои три-четыре года. Те же ясные любопытные у них глазки в пять. И дальше...
   Магия прямо! Казалось, что развитие детей, как и старение людей, замедленно. Или это магия так влияла на них? Или это на Земле без магии быстротечна жизнь...
   Немного присмотревшись, что не всё так расходится в её понимание, и ей будет вполне приемлемо воспринимать этот мир, она не стала заострять своё внимание на всяких там мелочах. Ну, магия здесь! Просто магия! И в основном - стихий, на каком-то этапе, если позволяла сила, некоторые одаренные осваивали и целительство - это, в основном, рождённые с даром воды, а боевые навыки - это огневики или с даром земли. А воздушники... обдало Лиску тёплым ветерком, из открытых дверей, выходящих на улицу. Осознано или не осознанно, она их не закрывала, задувающий в помещение ветер приносил ей облегчение, обдувая хрупкое воздушное тело, развивая белоснежные волосы, когда-то своей густотой и длинной служившие завистью подруг. Воздушные потоки делились с девушкой своей природной силой. Помедитировать бы ей сейчас где-нибудь на зелёном лугу, слушая, как шелестит листва, трава, трещать насекомые, чирикают маленькие птички. Но...
   Протянула белянка руку, и почувствовала прохладное касание магического потока. Дед говорил ей, что дар воздуху способствует развитию самого человека, его творческого начала. Но есть и обратная сторона. Люди ветра непоседливы, ветрены. Им требуется тот, кто, если что, завершит начатое ими.
   Ухмыльнулась сама своим мыслям Лиска. Своей ветрености. Ведь ей столько всего хотелось... Раньше!
   Ей пришлось опять сполоснуться, а-то после пробежки она себя немного неприятно чувствовала.
   Простенькое серое платье с черной окантовкой и чёрным тонким пояском налезло идеально, подчеркнув её хрупкость. Воздушные рукава скрыли под собой браслеты с дорогими камнями-артефактами. Туфельки-лодочки без каблучков просто очерчивали её ступню.
   Волосы она просто на затылке собрала, закрутив концы так, чтобы не было видно длины. Готова! Но только она. Достала припрятанный серебряный и отдала мальчишке, осчастливив первым заработком. Рис покрутил монету, потёр об себя, и спрятал в висевшем на шнурке маленьком кожаном мешочке, в котором, как полагалось, должен находиться специальный огненный камешек, из которого, как она видела в стае Глеба, успешно выбивали горячие искры огня.
   Но камешка у мальчишки не было. А так хотелось ей расположить этого дикого зверёныша... Порылась белянка в своих вещах и нашла зажигалку и ведь почти новую. И, показав, что к чему, подарила её.
   Маленький ранец из плотной ткани, был заранее сшит ею для учёбы. Лиска сложила в него тетради, ручки с карандашами. Листы бумаги. Порывшись, закинула туда и несколько маленьких игрушек. Ребёнок же у неё. Любопытный и не усидчивый. Пластмассовую пол-литровую бутылку с водой засунула в боковой кармашек на ранце. Осмотревшись, поняла, что тянет время.
   - Рис, давай, я тебя немного постригу? - погладила белянка мальчонка по голове, взъерошив волосы, непослушные пряди которых, упав на лицо, скрыли ему обзор. После серебренного и подарка в виде зажигалки, ему было всё равно. Наверное! Хоть на лысо она бы предложила ему подстричься.
   Никогда Лиска не любила опаздывать, так что в бальный зал она сбегала под хмурый чёрный взгляд. Шамиль опять нервно перебирал хвостом, полируя пол, думая, что подопечная не спустится. Новая причёска щенка тоже не осталась не замеченной, особенно остроконечные ушки, теперь уже не скрывающиеся под повышенной лохматостью. Да, есть между нелюдями одна схожесть. И от неё никуда не деться.
   Чем-то причёска щенка напомнила нагу голубоглазого Ярца. Почти под нуль по бокам и на затылке, и немного длиннее сверху. Необычно, но приемлемо. Даже пожалел, что не уговорил того отправиться с ними. Но ведь всё ещё впереди?
   У ректора и в учительской всё прошло гладко. Многие из родителей, устраивая в магическую школу ребёнка, за отдельную плату, просили не афишировать личные данные учащегося. Поэтому, практически общеприняты были только частные имена, и на всякий случай, имя рода.
   Подписал Шамиль у ректора дополнительные документы, а уже после они все вместе зашли в учительскую, где со своего места, увидев вошедших, встал только наставник по боевой подготовки. Новую ученицу представили, как Лису, с ударением на 'и', и что она из рода Фён. Так что - Лиса Фён - Порывистая. Любить и жаловать! А если что, предупредил бывший хвостатый коллега людской коллектив, если возникнут какие-то вопросы или проблемы с поведением и успеваемостью новенькой, все вопросы лично к нему.
   И да-да, проблемы, предупредил наг, у новенькой и с магическом даром, нестабильный он, такой же порывистый, как её родовое имя. Поэтому, зверушка у неё на шее, это индикатор. Просить убрать питомца не надо. Оборотни и охрана, что будут сопровождать её на уроках, тоже, надеется, временное явление. В их же интересах научить девчонку, пользоваться своим даром без урона для себя и окружающих. Так как необученный маг - большая проблема, как для самого себя, так и для общества.
  

Глава 3


   - Необученный маг - большая проблема, как для самого себя, так и для общества, - слушала Лиска, стоя с Рисом под ручку, в толпе таких же первогодок, напутственную речь ректора-колобка. У-у-у... сколько новых слов и фраз позаимствовал он у хвостатого. Но бывшего подчинённого на пламенной речи не было, и пропадать таким порывистым словам, уважаемый оратор не дал. Прозвенел звонок, и ректор отпустил учеников на завтрак.
   Стол для первогодок стоял отдельно у стены, и уже накрытый, так что оставалось только сесть на длинную лавку. Ну, надо же было как-то места экономить: отдельные стулья заняли бы куда больше мест. А детишки могли чуть ни бок о бок сидеть. А что? Поели и убежали! Их ведь человек сорок, и некоторые со своими няньками.
   Лиска села, сразу ополовинив свою тарелку, разделив с щенком. Он мальчишка - оборотень, организм у него сейчас в самом росте, ему больше требуется. И лучше бы мяса. Вспомнила она, как дед Деян им мяса готовил. Но всё равно лучше сбалансированное питание.
   Рису пока было всё ново, всё интересно. И в еде он не привередливый. Погладила белянка мальчишку по голове, порадовавшись его яркому любопытному взгляду, его аппетиту.
   Что там делала охрана, она даже не смотрела. Нет их - и всё! Видимо, пересменка у них. Вон сколько вокруг народу. За спиной не стоят - уже радость.
   Межу прочим, помещение, служащее бывшей столовой отремонтировали лишь частично. Лиска предложила закрыть некоторые части бутафорией. По её проекту, что она предоставила Шамилю, из этого помещения следовало сделать зону отдыха с лавочками, с цветочками. Разрушенная стена, должна была стать коридором-мостом через реку, а там, отдельным зданием, школьная столовая, кухня, пекарня имения, которой, как оказалось, в имении вообще нет, всю выпечку школа закупала в городе. Кошмар! И это при своём зерне, при своей мельнице.
   Поели дети быстро и дружным потоком направились в кабинет. Лиска не торопилась занять своё место. Она же опоздала, а это значит, что учеников уже рассадили. Хотя, свои пожелания она выразила в учительской, классному руководителю, что хотела бы сидеть на самой последней парте под стеночкой, чтобы не смущать своим вынужденным окружением ребят. Ни судьба! Все задние места были заняты. Но надежда умирает последней!
   Зайдя в кабинет, постояла она у доски, которую тоже попросила сама установить во время каникул. В магической школе, видите ли, досточки в ходу, размером с простой альбом, заполненные чем-то вроде глины или бесцветного пластилина. Учитель рисовал на своей, показывал ученикам, проходя по классу. Ну, неудобно же!
   Со временем, Лиска хотела ввести интерактивную доску. Шамилю она показала принцип. Надеясь, что он найдёт тех, кто поможет ей реализовать задумку. Но, а пока, хоть так. По старинке!
   Предпоследний стол под стенкой оказался единственным не занятым. На последней сидел тёмненький мальчишка со своим старым нянь, которых она ещё на подготовительных уроках подметила. И в столовой его не было. Что значило, питается он отдельно, видимо, у себя в комнате. И сидел он так прямо, как будто кол проглотил. У-у-у... аристократ. И опять он за её спиной. Вдох-выдох! Один из охранников стоял по стойке смирно в конце кабинета, второй стоял за дверями класса, контролируя посещаемость. Те двое, которых на пробежке не было.
   Пожилой педагог - дедушка, - больше на звездочёта похожий, в тёмно-синей мантии до самого пола и с седыми длинными волосами, схваченными в хвост, представил новенькую ученицу классу, указав ей на свободное место, а вот охране её придётся стоять. Подозвала белянка Леся, который тоже, по поручению хозяина, контролировал её, стоя так же в конце кабинета. Ну, мало ли ей что-нибудь понадобится? У него попросит, его пошлёт. Так и случилось. Попросила она его найти ей к учебному столу, за которым они вдвоём с Рисом расположились, лавку со спинкой, а не табуретки. Это же сколько без опоры сидеть? Кошмар! Благо, расстояние между учебными столами позволяло там хоть ещё один стол поставить, несмотря на то, что учеников, вместе с ней и Рисом, и правда, сорок. Это не считая Леся и гувернёра мальчишки. Кошмар какой! Срочно надо было заняться переоснащением всей мебели в школе. Она забыла! Решила, что после уроков наведается к управляющему, чтобы обрадовать его новыми расходами.
   Пора модернизировать всё имеющееся в имение. Ух, какие у неё планы! Вселенские!
   - Каждая стихия важна, и в то же время бессмысленна без понятия основ других. Поэтому, базовый курс любого мага-стихийника начинается с понимания основ работы всех стихий, и уже после этого - углубляется в тонкости своего элемента. По достижению каждого следующего ранга, ступени силы, маг получает новые знания и новые возможности, при этом наращивая мощь уже известных заклятий.
   У-у-у... не пожалела Лиска, что начала обучение почти с самого начала. За эту начальную неделю предполагалось повторить всё то, что прошли ученики в предыдущем полугодие. Слушать лекции было невероятно увлекательно. Никто, правда, пока ничего не записывал. Лишь изредка, наставник по базовому курсу магии, просил написать какое-нибудь слово и пояснение к нему. Давал указания, по поводу книг, что прочитать в здешней библиотеке. Рису тоже было интересно. А когда начались уроки письма и математики... Лиска стала его индивидуальным учителем.
   Лесь, что на одной из перемен принёс лавку со спинкой, найдя где-то и одну подушечку, под её косточки. Тоже, оказался неграмотным. И с большим интересом впитывал учебный материал. Между прочим, стулья из-за своего стола она попросила поставить для охраны. В ногах правды нет!
   Сам оборотень уселся у стены по-турецки. Ему так удобнее, привычнее. И то, сел лишь после того, как белянка приказала, аргументируя это тем, что стоя - больно внимание привлекает. А так, сидит и сидит себе у стеночки за её партой. Детишки, время от времени, с интересом поглядывали на грозных дядь. Ничего, ничего, скоро, привыкнут.
   Разговаривать на уроках было не принято. Не положено! Выговор! Поэтому, ребята с нетерпением ждали перемену, чтобы обсудить между собой какой-нибудь заинтересовавший вопрос. А так, если что не понял, отвлекать учителя никто не имеет право. Никакие поднятия рук тут не действовали. Не понял? Значит, сам виноват! А на всё остальное есть перемены.
   Лиска доставала листы бумаги и писала щенку буквы, чтобы тренировался. Цветные карандаши хорошо послужили для воспитания усидчивости.
   - Ну, ты же хищник, ты должен уметь выжидать? - поглаживала Лиска мальчишку на четвёртом часу учёбы, уговаривая потерпеть ещё два часа.
   Должен он уметь выжидать. Но не мог, даже несмотря на то, что сидел на лавке так же как и Лесь, по-турецки. Пару раз даже зажигалку доставал, чиркал ею. И дракошка от Лиски сбежала к Лесю, от ласки которого она млела, переворачиваясь брюхом к верху.
   Мальчонку, что сидел за Лиской, привлёк огонь в руках щенка. Он аристократ, потомок аристократического рода, носитель дара огня. И... так не мог. Носитель! А какой-то щенок... любопытно ему стало. Как? И если дед сказал ему присмотреться к белобрысой девчонке, то теперь он не отводил взгляда от её друга с остроконечными ушами.
   Рабские ошейники оборотней были скрыты под высокой стойкой рубашек, так что презрительные взгляды кидали на них только как на нелюдей. Презрительные и опасливые. И наличие охраны в кабинете сводили к появлению нелюдей. А щенок? Многие решили, что он такой же ученик. Если бы не уши (ушки торчком).
   На одной из перемен до их слуху дошло обсуждение родословной Риса. Детишки спорили, молодой наг он или оборотень, или полукровка? Да и Лиска... за человека они её не приняли. Странная, красноглазая. Нелюдь!
   Так что их аристократический угол в кабинете обходили стороной. Лиску из-за необычных глаз и сопровождения, мальчонку за её спиной из-за сидевшего с каменным лицом гувернёра, что на деток смотрел с презрением и высокомерием.
   Ну что? Не задирали - уже хорошо!
   - Какие планы? - повернулась белянка к Лесю, по окончанию уроков. Оборотень пожал плечами. Шамиль уехал до вечера. У него задание присматривать за ней. - Обед, поспать, физ подготовка, библиотека, домашнее задание?
   Да, да, надумала себе планы, но у дверей её встретила Марина. Лиска обрадовалась ей, так как в классе она оказалась единственной девочкой. Видите ли, девочек учили дома читать и писать, а потом сговаривали с учётом дара. А там, учить или не учить её решали или родители, или жених. Поэтому, в младших классах, в основном, находились одни мальчики. И уже чуть позже, если дар носителя был проявлен, появлялись в магической школе девочки-подростки.
   Ну, правильно, мальчишки уже сбились в стайки, а тут какие-то новенькие, и прекрасно было видно, что постарше новенькие обычных учащихся ни десять-одиннадцать им лет - тринадцать-четырнадцать. Какие-то? Детишки по одёжке определили, что те не с обнищавших семей. Сами-то они не с последних. Пф!!!
   Обедала Лиска с Мариной и оборотнями в самой кухне, благо им там всегда были, действительно, рады, а чем кормить своего мальчонку она возложила решать такое старшему из своего сопровождения. Она же, пройдясь между столов, набрала что понравилось. Что-то подсовывали ей сами работницы.
   Нанятые уважаемой сари Римой женщины оказались все довольно простыми в общение, без наносного раболепства обращающиеся с начальством. Никто из них, оказалось, никогда не работал на аристократов, не получал специальные знания об особенностях и правилах уважительного обращения. Ну, что там, в храме сказывали? Голову опускать? Не говорить, пока не позволят? Нет-нет, с Шамилем, только сари Рима общалась, остальные только с любопытством поглядывали на хвостатого управляющего. С любопытством и благодарностью, за кров, работу, за то, что дети их теперь будут учились при самой магической школе. Ну и что, что на них старшегруппники будут оттачивали учительские навыки, преподавая ту же грамматику, письмо и математику. Зато дети их будут образованными, а у выпускников магической школы будет пометка о практике и рабочих часах. И как этого добился Шамиль, да в такой короткий промежуток, никто не знал. Но знал хвостатый кое-что убедительное.
   Марина поинтересовалась у белянки о первом учебном дне, о планах. Лиска честно поделилась ими. Но вот, человек только предполагает... Уже к концу принятия пищи, Лесь заметил, что она начала заметно нервничать, заточенными коготками, задумавшись и засмотревшись в одну точку, постукивает по столешнице. Она не слушала, что ей говорили, не отвечала на заданные вопросы.
   - Всем спасибо! - поблагодарила Лиска кухонных работниц за обед, и чуть не бегом помчалась к себе. У-у-у...
  

Глава 4


   - Лесь, ты можешь со мной подняться, присмотреть за Рисом? - поинтересовалась она у оборотня, он не задумываясь, согласился: до вечера всё равно в её распоряжении. Ну, почти! Если не считать того, что приставлен он присматривать за ними обоими, чтобы глупостей не наделали. Мало ли? Молодые, глупые щенки. Оба!
   Набрав ещё еды в поднос, Лиска с оборотнями поднялась к себе, где заснула, как говориться, без задних ног, но лишь после того, как взяла с Леся обещание, разбудить её ровно через два часа.
   Утренняя духота проникала в помещение с тёплым ветерком, практически не ощущавшимся на коже. Белянка сходила в ванную, и опять ополоснулась, освежив тело. А одеваться совсем не хотелось. Поперебирала имеющуюся одежду, достала купальник. Ну, девушка же из прибрежного городка. А такая мелочь... совсем не занимала места в рюкзаке. Благо, ещё прозрачная накидка имелась.
   - Вы что ещё одеты? - вышла Лиска из ванной. - Ополаскивайтесь и спать.
   Лесь схватил щенка за руку, чтобы не засмотрелся на необычный наряд девушки, и быстрым шагом повёл в ванную. Всё-таки он мужчина. А щенок... ещё молод. Когда они вернулись, девушка спала, свернувшись калачиком на покрывале у открытой двери, ведущей на улицу.
   - Спит? - подошёл щенок к девушке, посмотрев ей в лицо.
   - Да! Ей надо восстановиться.
   - Тогда я до дома сбегаю, - ухмыльнувшись, направился молодой оборотень к выходу. Вот же он! Рядом! Кажись, шагни за порог, и свободен!
   - Стой! - не поднимая голоса, попытался старший объяснить, если Рис забыл, что не просто без разрешения хозяйки выйти не получится, пока она за руку не выпроводит, отсюда не выйти. Но куда там! Разве может, какой-то там серый смур - холоп по человеческим понятиям - указывать будущему вожаку?
   Мальчишку чуть садануло и отбросило вглубь помещения. И даже крикнуть он не успел. А Лесь испуганно посмотрел на девушку, глаза которой были открыты, но вскакивать, закатывать истерику, крик, она не торопилась, устало смотря в его серые глаза. Подумал мужчина, что теперь-то она, действительно, разозлится. И попадёт им обоим. Вот, всё казалось ему, что белянка специально выжидает чего-то, ищет повод... Но Лиска просто закрыла глаза, даже не пошевелившись.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"