Чумаченко Ольга Анатольевна : другие произведения.

Василиска - 3 (глава 9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От 27.11.2024. Мы в ответе за тех, кого приручили, за тех, кого спасли, кому помогли.


   Ну, нет! Надо было его Орликом называть, мчалась Лиска верхом на оборотне, крепко цепляясь за густую шерсть на его холке, придерживая тушу небольшой доеной козы, что из стойла прихватили. Ещё и картина Васнецова вспомнилась 'Иван-царевич на сером волке'. А она - Василиска-царевна на оборотне. Сидела и подхихикивала сама над собой. Чем вызывала у Идана нервную настороженность.
   Нервно дёргалось веко под чёрным глазом с вытянутым зрачком и у змеелюда, что наблюдал за живой картинкой у себя в комнате. Несколько раз порывался Шамиль отправиться за непослушной девчонкой, что надумала по лесу с оборотнями бегать. Бегать? Верхом ездить! А это... неприлично! Недопустимо! Взяв на холку девушку, оборотень тем самым признал её частью своей семьи, своей стаи. Ну... и ответит наёмник за такое нарушение субординации. Выпустил наг ядовитые клыки.
  
   До скал с водопадами добралась Лиска с оборотнями часа за три. И это не так много. Учитывая, что они бежали мало того с ношей, так ещё и по ночному лесу. К тому же, Идан незнаком с местностью вот и осторожничал.
   - Туда! - похлопала Лиска по боку своего объезженного, указав на ровную каменистую площадку у реки.
   То, что она там бывала, говорила зола, оставшаяся от костра, обложенного круглыми камнями. Остановились оборотни, Рис же сразу обернулся, закидав Лиску кучей вопросов. Что это за место? Зачем? Почему? И так далее...
   Лиска козу с холки Идана спустила, привязав к торчавшей неподалёку коряге. А потом села на колени, накидав в будущий костёр сухих веток, попросив Риса разжечь их. Он ведь всё ждал такого момента, чтобы опробовать её подарок. У-у-у с какой гордостью он это сделал. Больше, показалось ей, он перед наёмником решил покрасоваться. А то всё - щенок и щенок. Даже по имени его не звал. Обидно!
   Потрепала Лиска мальчонку по голове, взлохматив волосы. А он на такую ласку потянулся за её рукой. Белянка улыбнулась и притянула его к себе, уложив головой на коленки, и стала гладить. Заурчал...
   Тут и дракошка, высунув мордочку из-за пазухи, увидев почесушки, тоже полезла под руку хозяйки, стараясь повернуться пузом к верху на неудобной голове маленького оборотня.
   Смотрел наёмник на умиротворённую картину молодой жизни и, наверное, немного завидовал. Ни рабский ошейник бы на щенке, ни магиней была бы девчонка. Вот тогда была бы идиллия. А так... всё лож! Лживые твари! Она обещала тем оборотням убежище? Где? Он пробежался по кругу, осмотрелся, и ничего такого, где могли бы они укрыться, не увидел. Ры-ы-ы...
   Щенок уснул, а Лиска всё так же сидела, облокотившись о камни спиной, поглаживая малыша, слушая треск костра и наблюдая за ночным небом, высматривая самые яркие звёзды. До её слуха доходила козлиная возня у коряги, что, немного поголосив, принялась обдирать наросший на ветках мох. А Идан?.. его поступь была настолько тиха, что она и не старалась её расслышать. Ей было достаточно, что она чувствовала движение воздуха в пространстве вокруг себя. Ходит и ходит себе. Ан - нет! Решил всё же обрадовать её своим обществом.
   - Я хочу о нём поговорить, - указал, присевший напротив девушки наёмник, на мальчонку. - Продай его мне! - Но на такое неожиданное предложение Лиска ничего не ответила. А что отвечать? Деньги ей не нужны. - Ты не понимаешь, он не сможет жить в рабстве. Ты убьёшь его!
   Молчание затянулось, но Лиска не собиралась поддерживать тему, касающуюся её щенка. И так больно! 'Убью!'
   Пространство всколыхнулось, почувствовала она, что спасённые ею всё-таки решились ей довериться. Обрадовали! Растянулись её губы в предвкушающей улыбке. Хорошо! А жизнь-то налаживается?! Кажется! Наёмник только не совсем понял её радость. 'А нам всё равно!' Подсунула она свой рюкзачок щенку под голову и пошла в сторонку, сообщив, что по нужде пошла, ну а козу прихватила? Так для компании! Всё лучше, чем его мужское общество. И слышно её будет далеко.
   Посидел наёмник немного у костра, напрягая слух и нюх. Вроде, всё тихо?! Поднялся, отвязав штаны со своих бёдер и, обернувшись в звериную форму, мягкой поступью скользнул в лесную чащу.
  
   - Привет! - поздоровалась Лиска с оборотнями и оборотницами, что несли на себе как детей, так и небольшой скарб. Двое оборотней везли молоденьких девушек с хорошо виднеющимися пузиками. Да, в таком положении покой нужен, а не нервное потрясение и далёкое путешествие. Эх! А куда деваться? И мама Риса с маленькой дочерью пришла, опасливо озираясь звериной мордой по сторонам, но учуяв, видимо, родной запах от магички, так как ветерок дул от неё к оборотням, немного успокоилась.
   - Всё хорошо! Не бойтесь! - вышла белянка из своего укрытия, перегородив им путь. Козу она оставила чуть в стороне. Сейчас пойдут, и её по пути заберут. Пригодится! Вон, маленькие дети среди оборотней. Им молоко надо!
   Кроме семи взрослых самцов, в маленькой стае оказалось двенадцать взрослых женщин, это с теми, кто в положении. Девушку Леся она тоже узнала, её и ещё одну тяжёлую везли те, что посильнее. Молодцы! Хорошо сработали сородичи Снежа. Пять девочек-подростков уже свободно оборачивающихся, и настороженно следовавших за родительницами, как обузу уже не воспримешь. Охотницы! Гибкие! Быстрые! Глаза горят! В сердцах предвкушение! Они не осознавали, что произошло, и что может произойти. Им никто ничего не объяснил. Даже молодой самец лет восемнадцати-девятнадцати, следовавший чуть позади всех, воспринял побег, как ночную пробежку. Ещё трое малолетних детей, одного из которых мать держала в зубах. Да! Думала Лиска, что переправит их Глебу, чтобы безопаснее добираться ему было до её земли. Но осмотрев пришедших, подумала, что как бы обратного эффекта не случилось. Слишком много женщин, горячей молодости, детей. Лишний взрослый самец оказался отцом одного из оборотней. Не смог сын уйти, не попрощавшись с родителями. Вот они и приняли решение бежать с ним, с внуками. А привязка к вожаку? Понадеялся, что чем дальше успеет уйти, тем не так сильно отразиться на нём разрыв. Надеялся!
   Старший самец вышел вперёд, Лиска его дождалась, и чуть отошла в сторону. Поговорить.
   - Плавать все умеют? - спросила она, не поздоровавшись, когда седовласый мужчина, за её спиной, обернулся в человека. И пояснила, что здесь рядом сеть затопленных пещер, и она знает, несколько ходов. Знает, где можно дня три пересидеть, пока их сородичи будут рыскать по округе.
   - А потом, что?.. - прохрипел матёрый, даже не пытаясь прикрыть своё нагое тело.
   - Я им сказала, что, только мне немного времени надо, чтобы путь проложить, - призналась Лиска. Не верил он ей, чувствовала она это в нависшем в воздухе напряжении. Его звериные с желтизной глаза старались прожечь её, зацепиться за душевную дрожь, почувствовать страх, ложь. Да, матёрый отец оборотней не просто так пришёл, его слово решающее. И если он уйдёт, то и остальных уведёт.
   - Мы не умеем плавать... - прохрипел скрипучим голосом матёрый, не переставая изучать отвернувшуюся девушку. Сколько ему надо, чтобы свернуть ей шею?
   Подумала Лиска, что это плохо, а вслух сказала, хорошо. Почувствовав, подошедшего наёмника, показавшего оскаленную пасть из кустов, на такое угрожающее действие она внимания не обратила, даже бровью не повела. Ни ей он угрожал! Матёрый седой оборотень потянулся передними лапами к земле.
   - Не оборачивайтесь пока, - предупредила его белянка, понимая, что этот такой же, как Снеж. Упрямый! Мало, что смур. Подсознание подсказывало, что хоть он и стар, но крепок. И, как ни как у него опыт. И жизненный, и дорог... А Глебу нужен тот, кто хорошо знает дороги. - Я понимаю. Но я всё сказала и большего не добавлю. Идан, беги к щенку, а-то проснётся, испугается, что один остался. А я отведу их и сама приду. - И ведь никуда не двинулся. Пока не повеяло из темноты могильным холодком на его вздыбленную шерсть. - Иди! - Приправила белянка единственное слово ментальным приказом. Дракошка, ещё при приближении стаи скрылась в её одежде, теперь же любопытно выглядывала из своего укрытия. - Вон там коза, - указала она оборотням, - прихватите с собой, если что, съедите.
   Картина маслом... передвигались по лесу серые волки-оборотни, везя на своих спинах женщин и детей, пока не вышли на обрыв. А Лиска?.. А она бежала почти рядом. Впереди! И ведь никто из следовавших за ней не видел, что не просто так она передвигалась по лесу с необычайно завидной скоростью, а держась за загривок необычного зверя, которого можно было бы принять за такого же волка-оборотня, если бы не его призрачная бледность...
   Ночной ветерок трепал распущенные волосы миниатюрных женщин, тонких, изящных. А уж когда некоторые из них слезли со своих самцов, чтобы осмотреться, куда это их чужачка завела? Оценила Лиска и их хищные кошачьи походки. У-у-у... правильно оборотни делают, что прячут такую красоту от жадных чужих глаз. Огорчённо вздохнула, вспомнив Глеба, просто поняв, что он никогда по-настоящему не полюбит её, если и его такие же, как эти хищницы окружают. Обидно! А у самой желудок от голода свело. Перерасход магии сказывался повышенным обменом питательных веществ в её организме. Впереди был обрыв, вернее, небольшое озеро и водопад, который стекая со скалы, пробил аккуратную пещеру в подземный грот. Чем-то местность ей карельские пещеры напоминала. Красиво так, если бы не обстоятельства.
   И беспокоиться о следах тут не надо было. Влага и брызги от водопада омывали гладкие камни, как минимум метров на сто вокруг. А если учесть, что ещё и луна прекрасно освещала простой каменистый берег. Можно было бы постоять и полюбоваться красотами природы. Эх! Ни судьба!
   Ни судьба! Сжала она в кулак руку, до этого цеплявшуюся в призрачную шерсть. Больно! Бывает. Как говорится, любишь кататься - люби и саночки возить. Вот и призрачный волк-оборотень взял свою плату её кровью.
   И жаль, что оборотни не умеют плавать, а она ведь хотела вернуться домой в более-менее адекватном состоянии. Ни судьба!
   - Дальше придётся идти, взявшись за руки, - протянула Лиска руку, вбок, не глядя, кто решиться. Некоторое время, ладонь её холодил ветер и капли воды, а лицо?.. а тоже капли. И только выждав время, горячие шершавые пальцы коснулись её гладкой замёрзшей ладони, сжали. - Я подниму вас в воздухе, так что крепче держитесь друг за друга, пока не скажу, 'всё'.
   Оборотни не ответили, а Лиска, погрузившись в свои ощущения, растянула магическую энергию на всю цепочку. И шагнула в пропасть, чувствуя, как сопротивляется её действиям ведомый, пытаясь вытащить, пытаясь управлять ей. Не получится! Это её стихия!
   Цепочку, державшихся друг за друга оборотней, оторвало от земли. Но так... совсем чуть-чуть. И это бы ничего, но их всех потащило след за ней. В пропасть! У-у-у...
   Надо было им глаза завязать, чуть ни материлась Лиска, когда тут же почувствовала разрыв... Она же светляков сделала, запустила их вереди себя, чтобы виднее всё было. Ещё крепче ухватившись за ведомого ею, а тот ей в ответ так сжал кисть, что она мысленно попрощалась с конечностью. Но боль дала силу выплеснуть НЗ - неприкосновенный запас магической энергии. И не обращая внимания на случившееся, продолжить путь к гроту, потащив всех за собой. Благо, додумалась невидимую сеть на них накинуть. Кто-то из оборотней прямо в воздухе обернулся, опять же, с неё потянув на такое действие магию.
   А нам всё равно! С неимоверным усилием дотянула Лиска до островка надежды, спрятанном от чужих глаз. Аккуратно приземлила транспортируемых.
   - Всё! - прошипела она сквозь сжатые зубы. Сама виновата. Сама им руку помощи протянула. Отцепился матёрый от её руки, после чего проследил, как скривилась магичка, прижав к себе пострадавшую конечность, как малыша, к своей груди. Да, не рассчитал. И ведь не пожалел. Ему хотелось, чтобы ей было больно. - Три дня здесь сидите и не высовываетесь. И на охоту даже не ходите. Я знаю, что вы прекрасно плаваете. И выбраться отсюда вам не составит труда. Оставлю световой кристалл, чтобы дети не боялись. Всё! Нет, не всё! Вон ту чурку мне в воду столкните.
   Всё сказала, и пошла, пошатываясь, к воде. Ещё немного, ещё чуть-чуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"