Девушка сидела на скамейке в парке. Очередной клиент в моей практике. Что на этот раз? Бессонница или вечный сон? Я стал медленно приближаться к призраку. За десять шагов я остановился и спросил:
- Доброй ночи. К вашим услугам слушатель.
Девушка посмотрела на меня. Лицо молодое, приятное. И не подумаешь, что она призрак.
- Я не звала слушателей. Мне и одной хорошо, - ответила она.
- Я знаю мальчика, он был рад со мной поговорить. Попробуйте, кто знает, может, вам тоже станет легче.
Девушка опять посмотрела на меня. На этот раз я увидел истинную форму призрака. На лавке в парке сидела Ваниласка. Мне было её жалко.
Ваниласки - редкие призраки, склонные к депрессии из-за своей внешности. Конечно, когда ты по форме напоминаешь сушеного кальмара. Белые щупальца были похожи на кривые ветки столетнего дуба. Мантия кальмара была скручена, словно корни горной сосны.
- Почему я такая? - внезапно начала говорить Ваниласка. - Почему другие призраки красивые, а я сушеная каракатица?
- Как посмотреть. Нет одинаковых людей на Земле. Одни красивые, другие не очень. Наши тела - всего лишь форма. Человеком нас делает душа, разум, эмоции. Так же и у призраков, форма может быть разной, но при этом ты настоящий призрак.
Девушка задумалась.
- Значит я призрак, а форма может быть любой...
- Да, верно.
- Тогда хорошо. Я не буду больше замыкаться. Я пойду.
- Доброго пути.
Ваниласка стала удаляться. Она скрипела своими сушеными щупальцами, а крученую мантию тащила за собой.
- Я всего лишь форма, - повторял призрак.