Цодикова Ада : другие произведения.

Запись в дневнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверно, это всё-таки интервью. Где я задаю вопросы сама себе. И иногда не отвечаю на них. А,может, это путевые заметки.Кто знает... Посмотрю, что из этого получится...Итак, я начинаю!


   Запись в дневнике
   6 авг. 03 г.
  
   Река поменяла свой цвет. Из зелёно-голубой вдруг превратилась в коричневую. Из прозрачной - в мутную.
   Но всё так же плывут по ней гуси и утки.
   И всё так же отражается в её почти неподвижном течении зелёная бахрома деревьев и кустарников.
   Вчера пронеслись дожди. С грозами и молниями. Летние. Быстрые.
   Пронеслись и умчались куда-то. Надеюсь, далеко...
   И вновь небо голубое и сияет. И надежда вновь пришла в моё сердце.
   А река всё равно снова станет зелёно-голубой и почти прозрачной!
   Но надо потерпеть. Надо набраться терпения.
   Посмотрим, что будет завтра...

7 авг.03 г.
Дружить - нелёгкая задача
Наверно, мне не по плечу
В который раз, едва не плачу,
И с объясненьями спешу...
Уф... полегчало немножко... Всё-таки, дневник - прекрасная вещь!

Позавчера праздновали мой день рождения. В американском охотничьем ресторане собралась вся семья.
На стенах висели ружья и картины охоты. С потолка свисала люстра, составленная из рогов. Наверно, оленьих.
Брат провозгласил тост. Пожелал творческих успехов и всемирного признания.
Сын негромко сказал:
"Так ведь маму и так уже знают и читают во всём мире."
Я оторопела. Потом засмеялась. Потом призадумалась...
А ведь и вправду, так оно и есть, благодаря СИ!
И смешно, и приятно...

8 авг. 03г.
Я ненавижу, когда у меня пустой почтовый ящик. Сразу так одиноко и холодно...
Читаю "Алмазный мой венец".
"Судьба подарила нам безоблачно-яркий день, и мы летели над Альпами, над их снежными вершинами, ущельями, ледниками и озёрами, глядя на них как бы в увеличительное стекло иллюминатора, настолько приблизившее их к нам, что казалось очень возможным сделать один только шаг для того, чтобы ступить ногой на Монблан - белый, плотный, как бы рельефно отлитый из гипса - и пойти по его крутой поверхности, дыша стерильно очищенным воздухом, острым на вкус, как глоток ледяного шампанского, налитого нам стюардессой из бутылки, завёрнутой в салфетку."
Вот как надо писать. Я так никогда не смогу. По крайней мере я научилась читать, благодаря моим попыткам писать... И то - слава Богу.

>dd> 10 авг. 03 г.
Завтра, нет, уже сегодня, мы уезжаем на корабле. На Бермуды. На 7 дней. Всего на 7 дней... У нас тут глубокая ночь. До рассвета осталось всего несколько часов. А я отстукиваю последнюю запись. Нет, не последнюю вообще, а просто 7 дней я проживу без интернета. Там, на корабле, конечно тоже есть доступ в интернет. Стоят рядами компьютеры. Платишь определённую сумму, и - вперёд!
Но я хочу отдохнуть. По-настоящему. Без клавы. Слишком много сил и энергии она забирает у меня. А что даёт взамен?
Не знаю. Трудно сказать. Иногда - восторг. Иногда - мучение. Но то, что не скучаю, это факт.
Хуже всего на свете - скучать...

19 авг.
Мы вернулись. Отпуск пролетел, как и положено: незаметно. Всего 7 дней. Ждали целый год, и снова ждать ещё год... Грустно...
А что весело? О кей. Сегодня совершенно случайно обнаружила под балконом у нас вырос тоненький кустик подсолнуха. Мы его не сажали. Сам вырос. Наверно, залетело семечко от соседей. Вот радость какая! Нечаянная! Такой тоненький высокий стебелёк, а на нём уже расцвёл один небольшой пока подсолнух. Листики жёлтые, а чашечка внутри уже усеяна мелкими чёрными семечками. Так трогательно!
Что ещё хорошего? На СИ меня не забыли за эту неделю. Навещали. Оставляли комментарии.
Тоже приятно.
И ещё. На мой день рождения я получила очень хороший подарок. Стихотворение. Помещу-ка я его здесь. Правда, разрешения от автора я ещё не получила. Но, если, ему это не понравится - делать нечего. Сниму.
У НАС - ЭФИР
У нас - эфир, и невозможны взгляды,
И клавиши - прикосновенья рук,
И лишь в словах душа прелестной Ады,
И блеск очей, и вздох, и сердца стук.
Здесь - ранний август, благодетель сада,
И мой букет с неубранных полей.
Будь счастлива, моя девчонка Ада,
Не плачь, не паникуй и не болей!
5 августа 2003 года

19 авг. вечер.
Не могу поверить своим глазам: исчез цветок подсолнуха. Подошла поближе. Может за листьями не вижу. Нет. Исчез... Только что расцветший, с несколькими крохотными бутончиками вокруг гордой чёрной головки с жёлтыми лепестками... Он так порадовал своим нежданным появлением... И нет его. Сорвали...
Кому это надо? Кому помешала красота?...

23 авг. 03 года
Я не знаю сама себя. Как же я могу узнать других людей?
А ведь есть же люди, которые претендуют на знание Истины! Не больше и не меньше.
Кругом тупик. Мы - как в яйце. Каждый окружен собственной скорлупой и не может пробиться через неё к другим людям.
Вот и бредут по свету нескончаемые Яйца. И каждое уверено в своём ЗНАНИИ ИСТИНЫ.
Как печально...
И одиноко.

26 авг. 11.33 ночи
А.Ч. уже второй день упрашивает меня выйти ночью и посмотреть на Марс. Несколько дней продолжается противостояние. Солнце, Марс и Земля на одной линии. Такое повторится аж только через 60 тысяч лет...
Я упиралась. - Как я найду? Я плохо (мягко сказано) разбираюсь в звёздном атласе.
А сейчас решилась и вышла на балкон. Мне даже искать не пришлось. Только подняла голову к тёмному небу - вот она, Звезда!! Я, правда, не сразу поверила в свою удачу. Наверно, - подумала я,- наверно это самолёт. Над нами постоянно, каждые полминуты, пролетают самолёты. И как только не сталкиваются! (Ещё этого нам не хватало...)
Нет, кажется, действительно Марс.
Побежала в дом, взяла театральный бинокль ( другого нет. И этот сойдёт). Он так знакомо пахнет кожей и оперой... Зелёного цвета... Сестра мужа подарила мне перед нашим отъездом.
Да, вот она, сияет... красноватым цветом... Все остальные звёзды негусто и слабо отсвечивают серо-голубым... А эта - взгляд так и ловит её, даже напрягаться не надо. Долго на неё гляжу: может сдвинется? Может, всё-таки, самолёт летит?
Нет! Не двигается. Горит себе. Ярко. Красно.
Страшно, почему-то...
Вот ведь, через 60 тысяч лет такое только может повторится. И кто тогда будет на неё смотреть?.. И до нас это было, и после нас будет... Незыблемо. Наверняка. Хотя, кто знает... может для нас десятки тысяч лет что-то значат... А что они для мироздания?...
Летняя ночь... Последняя из нескольких оставшихся в этом году... На улице никого нет. Все спят. Тишина...
Мне почему-то вдруг стало зябко... Смотрю снова на звезду. Стараюсь запомнить её месторасположение. Зайду-ка я в дом... Согреюсь.... Напечатаю эти строчки... А потом снова выйду посмотрю. Может она сместится с своего места? Интересно...

31 авг. 03г.
Сечас получила по элпочте изумительный рисунок! Не могу удержаться, надо поделиться красотой!



2 сен. 03 г.
"Он понял, что земная жизнь всегда сопряжена с несчастьями. Они больно ранят.Он хотел быть счастливым, но так, чтобы совершенно гарантировать себя от любой возможности лишиться этого счастья. Для этого нужно не иметь не только никаких вещей, но и воооще не иметь никаких желаний и ощущений. Ведь желания могут не сбыться, ощущения могут обмануть. А вот если ты - вообще Ничто, у тебя уже вовсе ничего не отнимешь.А всеобщее великое Ничто - это как бы противоположный полюс бытия, противостоящий всему суетному, земному, преходящему. И вот, если ты осознаешь это великое Ничто, ощутишь себя частью этогшо вечного Ничто,- это избавление от любых возможностей несчастья, и в этом и надо увидеть высшее счастье. Это состояние называется НИРВАНОЙ, и достигается нелегко, после долгих и упорных тренировок. Пребывающие в нирване ничего не видят, не слышат, не ощущают. И свидетельствуют, что неземное блаженство этого состояния не сравнимо ни с чем." М.Веллер
Взахлёб читаю Михаила Веллера. Спасибо А*. Без него я бы и не узнала о этом гениальном человеке. "Кассандра", "Всё о жизни". Первую книгу мне одолжил почитать друг. Вторую он же и подарил. На обложке обычная для книг начала прошлого столетия невзрачненькая зелёного цвета с мелкими коричневыми переплетениями типографская бумага. Чья-то рука оборвала с края, и на чёрном фоне обнажилась под сияющей голубой звездой прелестная картинка. Холмы, одинокое дерево. И под ним сидящая женщина в фартуке и косынке держит на коленях плетёную сумку. Рядом стоит усатый мужчина, опираясь на посох. Наверно, пастух. Тут же рядом две овцы. И поодаль раскинуты домики. Идиллия. А может, смысл жизни...

5 сен.03 г.
"Человек может знать, что не избежит беды, жёстко и однозначно обусловленной конкретными причинами. Его мольба к Богу о помощи и утешении - зеркальное отражение этого знания." (М.Веллер)
Только отражение? Нет. Ещё и попытка изменить. Заставить, упросить Бога пронести "чашу сию". Следовательно, в чём-то даже сравниться с самим Богом. И, даже, превзойти... О ужас!

Сегодня мне приснился странный сон. Хотя, они всегда чуточку странные...
Сон из далёкого детства. Я и моя подружка Яденька сидим на веранде и занимаемся любимым делом. Рисуем куклу. Каждая для себя. А потом начинается самое интересное. Мы рисуем для этой куклы платья. Красивые. Самые разные. Из блестящих конфетных обёрток - платье для бала. На простой бумаге - повседневные. С увлечением раскрашиваем. Осторожно вырезаем маникюрными ножницами. И примеряем на свою куколку. Целый гардероб получается!
А рядом сидит незнакомый мальчик. И тоже что-то рисует и вырезает потом большими портняжьими, почему-то,ножницами. Наверно, он сын портного. Нашего соседа. Смотрю, а у него уже целый ворох красавец кукол собрался. И на всех он по очереди примеряет всё то же платье: Золотое, с низким вырезом, открывающим грудь и шею, все в оборках и кружевах. Для настоящей Дамы!
Мне так странно почему-то стало. Какой же интерес в одном платье? И зачем ему столько кукол?
И тут я проснулась.

8 сен. 03 г.
Несколько дней назад увидела такую картинку. К моему невесть откуда взявшемуся подсолнуху подлетел такой большой чёрный шмель. Уселся в чашечке и стал усердно выклёвывать ещё несозревшие нежные семечки. Я долго не могла оторваться от этого дива, стояла, как завороженная. Хотела отогнать его и не осмеливалась. Кто я такая, чтобы вмешиваться в дела Природы?..
А ещё через несколько дней смотрю - а головка подсолнуха печально поникла... И увядать начала... Не на пользу оказался визит залётного шмеля...
Одно успокаивает: рядом робко пробиваются малюсенькие жёлтые чашечки. Значит, не всё для цветка потеряно. Будет ещё цвести!
***
И ещё. Такая странная история история приключилась со мной вчера ночью... Сижу у экрана и вдруг выплывает почтовый квадратик. Открываю. А там моё фото. Трёхлетней давности. Сижу у огромного аквариума. Снято было на Бермудах. Но самое удивительное и завораживающее - это адрес отправителя. Мой! Мой собственный адрес. Т.е. я сама себе его отправила? Когда? Не было этого! Кто-то надо мной пошутил? Залез в мой ящик? Что за шутки такие странные?...
Утром история немного прояснилась. Показываю мужу странное письмо. И он замечает, что отправленно оно было... три года назад. Действительно, припоминаю, что пытаясь научиться отсылать карточки, тренировалась на собственном адресе. Но загадка остаётся загадкой: как так могло случиться, что пришло оно через три (!!!) года?...

15 сент. 03 г
Я берусь за дневник всё реже и реже. Значит ли это, что я о нём забыла? Или нечего больше сказать? Нет, конечно... Всё, как-то, руки не доходят. До клавы :)
Сегодня срезала два подсолнуха. Не потому, что надоели, или не нужны больше. Просто пришёл их срок. Отцвели. Стоят с чёрными головками. Так жалко их. Посмотрела у соседей - а они их срезали почти под корешок. Малюсенькие отросточки торчат из-под земли. Вначале я не поняла, куда эта роскошь подсолнуховая подевалась. Потом присмотрелась, увидела эти отросточки и поняла. Срезали их соседи. Дали место для нового урожая. В будующем году.
Вот теперь и я надеюсь, что через год снова вырастут мои подсолнухи. Порадуют меня.
***
Читаю М.Веллера. "Всё о жизни". Не соврал. Действительно отвечает на все мои вопросы...
Вот пожалуйста. О славе.
"Что такое слава в чистом виде?... Это значит: люди о тебе знают. Ты занимаешь какое-то место в их памяти, мыслях, чувствах. ...Слава в чистом виде - это колоссальное энергетическое воздействие на мир. Это манипулирование энергией второго рода - энергией центральной нервной системы многих людей.
Слава - это высшая форма воздействия на мир, преобразование мира."
***
Что означают все эти мои записи? Я не оригинальна. Вместе с восьми тысячами подобных мне людей на сайте самиздата я хочу оставить след в сознании людей. Какая-то колоссальная энергия движет мной. Не даёт покоя. Я и хотела бы, успокоиться, отойти от внезапно захлестнувшего меня увлечения, да не могу... Что-то бродит внутри меня. Мысли? Идеи? Желание самовыражения? Желание славы? Пусть крошечной (такая, ведь тоже бывает), но чтобы оставить след. Чтобы помнили, говорили со мной и обо мне. Общались...
Скучно жить на свете, господа!
Кто это сказал? Не помню... Но как верно!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список