Первой же весной в Найроби обратила внимание на неизвестные мне и поэтому, наверное, странные фрукты в саду. Ветви двух деревьев ломились от их количества. Жёлтые, круглые, сочные со сладко-кислым вкусом отдалённо напомнили мне наш урюк, но лишь отдалённо. Мякоти как таковой и нет - один сок и твердая безвкусная кожура. И косточка, вернее две косточки - гладкие, коричневые, абсолютно не разгрызаемые. Ясно, что ядрышка вкусного не будет. Что с ним точно можно делать, конечно, не знала, но житейский опыт подсказывал: "Почисти, брось в мякоть сахар и свари джем!" Опыт такое дело, тем более житейский... Игнорировать не нужно, поэтому и сварила джем. И варенье. А на четвертую весну и приправу приготовила, местные индийцы соусы называют "чатней/chutney", смешав фрукты с помидорами, красным перцем и другими специями. И в банки закатала. Вроде как на зиму. Хотя, какая у нас тут зима?Дожди только. Но не о погоде разговор. Получился кисло-острый соус, который пошел с мясом жареным и печеным за милую душу. Но я так и не выяснила до конца, из чего же я каждый год варю варенье? Садовник сказал, что на его языке фрукт называется "lakos". Что же, лакос так лакос. Так бы и подписывала этикетки на банках с приправой "Lakos Chutney" или "Lakos Jam", если бы не подруга, которая раскопала в Интернете, что есть название у этого фрукта английское "laquat". Просветившись, еще долго не могла запомнить название, что, однако, не мешало мне продолжать экспериментировать с теперь уже лакуатом. Варила его с морковью и жгучим перцем, в томатном соке, даже приготовила повидло, чем несказанно обрадовала мою домработницу и садовника. Теперь они не садятся завтракать без лакуатного повидла.
Лакуатное повидло. Забавно. Наверное, еще никто не использовал такое название, во всяком случае в Кении. Так вот о работниках и лакуате. Раньше, пока я не внедрила мини-консервный завод по приготовлению варенья и повидла из лакуата, сей ценный (как оказалось!) фрукт елся народом с ленцой и долей пренебрежения на лице. Съедалось примерно пять процентов, остальное было угощением для многочисленных птиц в саду, которые пировали почти полтора месяца, пока не съедали все подчистую. Теперь картина в корне другая. Под чутким руководством нашей домработницы почти все фрукты в сезон созревания собираются садовником. Затем наша Джейн моет и очищает их от шкурки и косточек, засыпает сахаром и передаёт тазик с сырьём в мои руки, чтобы я приготовила повидло, варенье, джем, чатней и закатала в банки и баночки, которые опять же дальновидной Джейн заранее моются и собираются в отдельный ящик в кладовке. Готовый продукт делится на две неравные части - малая мне, большая на завтрак работникам. Такое вот у нас в доме ноу-хау. Что самое интересное, никому из известных мне кенийцев и в голову не приходило что-то варить из лакуата... Поели раз в год, скормили ценный продукт птицам и все дела. Толи дело мы, запасливые узбекистанцы... лакуат не лакуат, а переработаем и сделаем съедобным.
Но это все присказка. Сказка началась, когда я как-то обмолвилась в беседе с Галиной Долгой, что де варю джем из лакуата. Название для непосвященного человека новое, а Галина любит познавать новое. Расспросив меня подробнее, что за фрукт у меня в саду такой удивительный, она начала свои поиски и ведь нашла интересное, что я не сделала ранее в силу моей природной лени. Оказывается, лакуат есть не что иное как мушмула! Представляете? Ясное дело, мне и название мушмула ни о чем не говорит... Но она растет и на Кавказе, а это уже погорячее, значит, что-то на просторах русскоязычного Интернета должно быть про этот фрукт и само дерево. Покопалась теперь и сама и нашла много интересного. В конце заметки посмотрите ссылки на статьи. Вторая понравилась особенно. А теперь давайте вместе просветимся. А то я все вокруг да около. Да, пока я не забыла. Наша кенийская мушмула на самом деле японская мушмула. Нежные, мягкие и привлекательно нежно-жёлтые плоды. Не знаю, кто её завёз в Африку, но кто бы он ни был, поступил правильно, она вписалась в местный ландшафт. Еще бы в кухне местной ей нашлось достойное место. Надеюсь, с моей легкой руки через несколько лет в Найроби будет в продаже и лакуатный джем, пока же это частная инициатива.
Итак, латинское название Мушмула происходит от греч. Μουσμουλιά - шерсть и βότρυς - пучок, описывая характер опушения. Род Мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно культивируются только два: мушмула кавказская, она же германская (иногда ее еще называют мушмулой обыкновенной) и мушмула японская (локва, или эрио- ботрия). Они настолько не похожи друг на друга, что некоторые ботаники их даже относят к разным родам, причем в отдельный род, состоящий всего из одного вида, выделяют мушмулу кавказскую (германскую).
Германской эту мушмулу в свое время ошибочно назвал основоположник современной систематики растений Карл Линней, и хотя, по некоторым данным, это было едва ли не опиской, в литературе за ней закрепилось именно данное название. Кавказской же ее называли в России еще до того, как русские ботаники перешли на международную номенклатуру.
Мушмула кавказская была известна в культуре как минимум за тысячу лет до нашей эры на территории Закавказья и Древнего Вавилона. Оттуда она распространилась в античные Рим и Грецию и далее по странам Восточной и Западной Европы, а также в страны Средней Азии. Встречается как дикорос в Крыму, а также по всей Южной и частично Западной Украине, а в любительских садах на территории бывшего СССР ее отдельные экземпляры выращивались вплоть до Прибалтики. Кроме того, она весьма распространена в Западной Европе, Алжире и других странах с теплым климатом.
Родина японской мушмулы - влажные субтропики Китая и Японии, где широко культивируется и растёт, как правило, на горных склонах. В XIX в. растение было завезено в Европу. Первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в Израиле, наибольшее количество ее сортов европейских линий выведено в Италии. В целом эту мушмулу выращивают во многих южных странах с субтропическим климатом. Распространено на южном Кавказе и Южном берегу Крыма. Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 1-8 штук. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта. Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, с небольшим кисловатым привкусом. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-5 крупных семян. Несмотря на приличный объем, занимаемый косточками, остается одним из самых востребованных фруктов в южном федеральном округе. Цена этих фруктов, как правило, выше других плодов. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие.
Из плодов готовят варенье, мармелад, джем, желе и другие сладости и используют как добавку к напиткам. Сброженный сок мушмулы японской уже сам по себе является оригинальным слабоалкогольным напитком (содержание алкоголя - до 4 %) вроде сидра, а при перегонке из него получается водка. Плоды кавказской мушмулы пригодны для маринования, кроме того, из них можно готовить уксус. Из косточек мушмулы японской можно делать суррогат кофе.
Вот самогонку из мушмулы я еще не варила... Вы читайте статьи и облизывайтесь, а я пошла самогонный аппарат искать, смотришь, наварю лакуатной-мушмульной самогонки к Новому году.
1. Статья первая. См. здесь
2. Статья вторая. См. здесь
|