Последняя сигарета... Не просто последняя, а Последняя с большой буквы. После неё Смерть, Ничто, Забвение. Хочется почувствовать весь вкус, насладиться каждой затяжкой, но когда она догорит, меня убьют... Если почти не курить, она может тлеть долго, я получу лишние драгоценные минуты жизни. Эта последняя сигарета, эта подачка, брошенная мне моими палачами, истлела уже наполовину, они смотрят на меня зло, но прервать меня не могут, нельзя отбирать у человека последнее, что у него есть, хотя у меня уже отняли, у меня отняли желание умереть, а теперь дарят смерть. Так что все-таки лучше? Докурить быстро, вдохнуть, вкусить все или дать ей медленно, размеренно дотлеть? Подобный выбор я делал всю жизнь. Эта сигарета стала для меня маленькой моделью жизни, да что там, это вся моя жизнь. А как я обычно поступал? Затяжка - последняя четверть жизни пролетела незаметно, оставив вкус горечи. Я уже затягиваюсь фильтром, я обжигаю пальцы, губы, потом медленно тяну руку к пепельнице, чтобы затушить бычок, хотя он уже и не горит, но я аккуратно вдавливаю его, ставлю крест на всей своей жизни, привожу её к логическому завершению, а сейчас я умру...
::::==== $
Удар. Ошмётки мяса разлетаются в стороны. Удар. На куске мяса появляются первые дырки насквозь. Удар. Если бы какой-нибудь гурман-фанатик увидел бы меня сейчас, он бы удавил меня немедленно. Удар. Меня всегда учили, что сильно бить нельзя, плевать на то, чему меня учили. Удар. Кусок уже почти развалился, я кидаю его на сковороду, беру следующий. Удар. Это единственная работа по дому, которую я люблю. Удар. Вся моя одежда в маленьких ошметках мясо, лицо тоже. Удар. Рука устала, я кидаю последний кусок на сковороду, сажусь, закуриваю. Она не позвонит. Удар. В столе появляются вмятины от молотка. Она не позвонит. Я сдерживаю себя. Звонок.
::::====*
Я хотел, чтобы она позвонила, я ждал этого, мечтал об этом. Я настроил на этот день очень много планов и сейчас с огромной радостью их разрушал.
- Алло, банк? Извините, появились неотложные дела, за документами не смогу заехать.
- Колян, здарова. Нет, в бар сегодня не пойдем, много работы и за руль вечером. Да.
- Светка? Привет, солнышко, нет, сегодня ночью в клуб не идем, завтра на работу рано, дел много.
На душе легко, я свободен, я лечу к ней на крыльях любви.
Но тут я прерываю трель, уже звенящую в сердце.. Я потратил все силы, чтобы забыть её. Я пережил очень много боли, но я выжил. Я стал сильным, но сейчас собираюсь потерять все, что приобрел. Нет. Я уже понял, что не хочу играть в Любовь, "эти игры не для нас". Для чего она позвала меня? Она хочет вернуть мне книги. Так зачем в сердце я слышу опять трель? Незачем. Она должна заглохнуть. Она глохнет. Я спокоен, причем спокоен искренне, это не маска, это новый Я, старый Я умер, а сейчас была агония, агония прошлого, но я не поддамся ей, не умру вместе с ней. Я слишком люблю себя, и только себя потому, что пока больше некого.
Я встретился с Ней. Нет, не так. Я встретился с ней. Мы чужие друг другу. Мы слишком долго были очень близки, но не смогли удержаться вместе. Теперь между нами не просто пропасть, между нами Бездна, между нами бесконечная беззвездная пустота, огромное абсолютное Ничто. Мне жаль, мне безумно жаль терять её, как друга, но сердце молчит. Оно спокойно. Она жива. Я жив. Пусть будет так...
::::===*
Вы спросите меня, как я себя чувствую? Хотя вряд ли, какое вам до этого дело? Я никто для вас и никто для этого мира. Я увидел в жизни какой-то смысл, но потерял и его. Я это понял только сейчас, хотя прошло уже немало времени. Прошло. Пролетело. Незаметно исчезло. Я говорил, что люблю себя? Брехня. Я всех ненавижу и себя в первую очередь. Мне, действительно пора умереть. Я иду. Я сам не знаю, куда, но иду. Аптека? ДА. Самый обычный дешёвый шприц. Сейчас я отойду в темный переулок, пара кубиков воздуха пройдут по моим венам и я исчезну.
Я подношу шприц к вене. Игла входит легко и куда нужно, как будто я всю жизнь только этим и занимался. Я закрываю глаза. Удар.
Я падаю.
- Бля, чего ты творишь там? - голос визгливый, явно подвыпивший.
- Наркомана нашёл, пиздит - дурацкий смех.
- Это не наркоман, у него шприц пустой. - спокойный, прокуренный бас.
- Пустой?
- Да.
- Опять потянуло на подвиги? Может опять будешь нам мозги про ценность каждой жизни пудрить?
- Не буду. Но этого человека спасу. - никаких эмоций не было слышно в этом голосе, только констатация факта. Никто спорить не стал.
::::==*
Грязный подвал. С каждым вдохом плетка опускается на мои плечи. Я кручу колесо, не знаю какой механизм оно приводит в действие, знаю только, что если буду крутить его медленно, то буду получать плеткой не только на вдохе, но и на выдохе. Вдох. Плетки нет. Значит ещё через три вдоха работа закончится. Я снова в своей камере. Я снова думаю о побеге. Любой ценой. Я вырвусь отсюда, я отомщу своим "спасителям".
::::=*
Явно в издевательство надо мной в камере стоит зеркало. Я рассматриваю себя. За месяц изнурительной работы фигура моя в корне изменилась. Я отощал, но оброс мускулами, вся спина была в рубцах, но это не отталкивало. Я даже залюбовался собой.
Дверь камеры открылась, но я точно знаю, что работать ещё не пора. Что-то новое?
- Ты пойдешь с нами.
Пока ничего. Меня привели в тускло освещенную комнату, усадили за стол. Мои проводники достали каждый по пистолету.
- Сейчас ты умрешь - ни единой эмоции, просто сообщили, как обычно сообщают следущую станцию в метро - есть какое-нибудь желание напоследок?
- Сигарету! - я не раздумывал, я даже еще до конца не понял, что сейчас произойдёт.
::::~
Сигарета потушена. Я жду.
В комнату входит ещё один человек, я узнаю его по голосу, тот самый прокуренный бас:
- Ну что, хочешь жить?
- Да. Хочу. - так же без малейших эмоций ответил я.