Два покусанных комарами, исцарапанных, немного опухших, в клочья разодранной одежде бродяги вышли из придорожного леса и начали осматриваться. Дорога пустая, Луна, как многокиловаттный фонарь освещает её. И ни души.
- Василий Владимирович, где мы?- спросил один бродяга другого.
- Видимо, Дмитрий Тимофеевич, на дороге,- пробурчал его попутчик.
- В какую же сторону нам идти?- недоумевал первый.
- Неизвестно,- ответил второй.
- Может быть, пойдём туда?- предложил Василий Владимирович, показывая вправо.
- Нет, не соглашусь с вами, нужно идти туда,- ответил Дмитрий Тимофеевич и показал в другую сторону.
- Предлагаю проголосовать.
- И как же мы это сделаем?- хмыкнул Василий Владимирович,- нас же всего двое, тем более ни урн, ни бюллетеней нет, кто будет подсчитывать голоса?
- А карточка ваша голосовальная с вами?
- Нет, медведь отобрал, ещё вечером,- опустил голову Василий Владимирович,- поэтому и вспомнил про бюллетени.
- И мою тоже,- опечалился Дмитрий Тимофеевич.
- И как же мы решим, куда идти?
- Может быть, наугад пойдём?- предложил Дмитрий Тимофеевич.
- Ходили уже, и даже водили,- пришла очередь опечалиться Василию Владимировичу,- и куда пришли? Одни же остались, совсем одни, на дороге, ночью, и даже не проголосуешь, как следует...
- Да...- соглашаясь, вздохнул Дмитрий Тимофеевич,- тоска...
***
Дмитрия Тимофеевича кто-то трепал за плечо.
- Вставай,- сквозь сон услышал он голос,- обед.
Дмитрий Тимофеевич открыл глаза и не сразу понял, что он на работе. С трибуны только что кто-то спустился. На табло светились какие-то цифры, наверное опять что-то приняли, может быть налог на мошек или в защиту чьих-то интересов. Он поднял голову и через зал посмотрел на другую сторону - там будили Василия Владимировича, его, казалось бы, старого оппонента, защищающего совершенно чужие интересы. Но жили они по соседству, дружили семьями и кутили вместе, иногда попадая на обложки газет, отсыпаясь на службе, среди таких же, как они сами.
Василий Владимирович спросонья увидел Дмитрия Тимофеевича и вздрогнул, как ошпаренный, тот тоже вздрогнул в ответ - они оба вспомнили один и тот же сон.
Встретившись в столовой со смешными, словно давным - давно законсервированными ценами, они сели за один стол и обменялись впечатлениями. Сон действительно совпадал в мельчайших подробностях.
- Надо же такому присниться,- резюмировал Василий Тимофеевич.
- Да не бзди ты,- успокоил приятеля Дмитрий Тимофеевич,- это же просто сон. А на яву у нас есть всё - неприкосновенность, бюджет. Весь мир, можно сказать, у наших ног.
- Да и то правда,- согласился с приятелем Василий Владимирович и добавил, глядя на голову Дмитрия Тимофеевича, в его волосах зеленел брусничный листок,- лишь бы только он явью не обернулся...