Даминов Ильдар Русланович : другие произведения.

Суббота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Вторник
   Играет мелодия будильника
   Девушка на огромной двуспальной кровати лениво потягивается, и хлопает в ладоши.
   - Свет.
   Послышалось легкое шуршание - жалюзи плавно поднялись, пропуская в комнату приятный теплый солнечный свет, и спустя пару мгновений комнату заполнил приятный мужской голос:
   - Доброе утро, Висса. Надеюсь, вам хорошо спалось? Свежие новости уже загружены и разложены по категориям на вашем рабочем столе, все как вы любите. На улице сегодня прохладно, поэтому советую вам одеться потеплее, а также...
   - Помолчи, Помощник.... Вот ведь приставучий..., - раздраженно буркнула Висса. Прикрыла глаза, вдох-выдох, сосчитать до десяти, успокоиться. Решительно спрыгнув с кровати, прошлепала босыми пятками на кухню, заварив крепкий кофе, с удовольствием отпила глоток. Затем, удобно устроившись в любимом кресле, стала просматривать утренние новости, столь услужливо загруженные домашним помощником. Закончив не столь увлекательное чтиво, Висса задумчиво посмотрела на экран рабочего стола.
   - Помощник, открой, пожалуйста, базу объявлений.
   Отложив чашку с кофе, Висса с волнением стала пролистывать страницы объявлений. Нашла категорию "другое" и пальцы привычно пробежали по клавиатуре, впечатывая в поиске: "Поделюсь знаниями".
   Как и ожидалось, поиск выдал только один результат, - объявление Виссы.
   Ни одного отклика. Ни одного звонка за последние годы.
   Вздохнув, девушка взяла уже успевшую остыть чашку кофе и нехотя погрузилась в дальнейшее чтение прессы.
  
   Среда
   Лучи солнца проникли в комнату и один из них, словно играя, легонько пробежал от ладошки Виссы вверх и, смеясь, пощекотал ее слегка вздернутый носик. Девушка поморщилась, и усилием воли заставила себя проснуться.
   - Доброе утро, Висса. Должно быть, вам снилось что-то приятное. Вы улыбались во сне.
   Голос Помощника как всегда звучал мягко, но без каких-либо интонаций.
   - Висса, с удовольствием напоминаю вам, что сегодня знаменательный день. День рождение.
   - Ммм...и чей же? Твой что ли?
   - Ваш юмор мне не понятен, Висса. В отличие от людей, мое рождение - это каждодневное обновление баз данных...
   - Хорошо, хорошо, я поняла, - смеясь прервала Помощника Висса, - так у кого сегодня праздник?
   - У вас. Примите мои поздравления. Специально для вас я сформулировал этот небольшой скрипт:
   День рожденья, день веселья,
   День подарков и чудес.
   Поздравляю и желаю
   Много...
   Чего много желал Помощник Вимса уже не услышала. Она, нахмурившись, глядела в одну точку и думала о том, что праздник то оказывается у нее самой. День рождение.
   - Ну, давай-ка, наливай! Простите, Висса, а что имеется в виду под "наливать"? Куда наливать, а главное, ЧТО наливать?
   Если бы Висса не знала, что это говорит ее Помощник, то поток вопросов можно было принять за занудствующее бурчание живого человека.
   - Просто завари мне кофе, и, пожалуйста, помолчи хоть пять минут. И спасибо за поздравление, - с улыбкой ответила именниница.
   Странное дело, в то время как все соседи старались избавиться от таких вот устаревших Помощников и вживить в мозг столь модный сейчас чип "i", Висса всеми правдами и не правдами старалась сохранить своего Помощника. Да-да, эту старую, но с годами не потерявшую свое умение зудить и желанием поговорить в любое время суток, программу PHouse с порядковым номером P576899, который успешно был заменен на более удобное имя - Помощник.
   Чуть позже, сидя у окна и наблюдая за людским муравейником на улице, Висса снова задумалась о своем возрасте. Силясь вспомнить, сколько же ей исполнилось лет, в памяти всплывали даты, которые уж точно не могли быть датой ее рождения и уж тем более, не ее возрастом. 1799, 1898, 1854, 1986, нескончаемый поток цифр... Это то, чему девушка посвятила всю свою жизнь, всю себя.
  
   Четверг
   Помощник молчит. Будильник не играет. Который час? Висса откинула одеяло и тихонько встала с кровати. Немного подумав, на ощупь пошла в сторону ванной комнаты. С открытием двери в ванную зажегся свет. Девушка поморщилась, поморгала и, привыкнув к свету, подошла к раковине. Ополоснув лицо холодной водой, уставилась в свое отражение в зеркале. Тот факт, что она нисколечко не стареет - совсем ее не удивлял. Она знала, в чем причина ее молодости. И причиной являлась сама ее суть. Вернее то, что годами копилось внутри нее, годами набирало силу, а теперь кипит в ней, бурлит и стремится вырваться наружу. И это что-то есть Знание.
   - Висса, почему Вы не спите? Сейчас только 2 часа 37 минут ночи. Самое время, чтобы видеть ваши цветные картинки. Или не цветные... Наверное, вы замерзли... Подниму температуру в квартире чуть повыше и подогрею постель. Висса, вы слышите меня? Висса....
   Но Висса не слышала. Она снова, весело крича, неслась наперегонки с облаками, все сильнее и сильнее раскачиваясь на качелях во дворе родительского дома. Потом, внезапно, легко соскочив с качелей, девочка, смеясь, побежала в сторону огромного дуба, что рос позади дома. Дуб был настолько большой, что на ветвях его был построен маленький домик. Да-да, самый настоящий домик. С всамделишной комнатой, верандой, и, конечно же, крышей. Подбежав к дубу, Висса дернула за ближайшую ветку и откуда-то сверху упала веревочная лестница. Ловко вскарабкалась наверх и со вздохом уселась на коврике в домике. С удовольствием огляделась вокруг себя. А посмотреть было на что. На стенах висели полки с книгами. Десятки книг на полках, а те, что не уместились на полках - нашли себе место на полу.
   Книги были аккуратно разложены по авторам, а вооон там, на столике, отдельной стопочкой стояли, как называла их Висса, "книги-друзья". Любимые книги. Друзья. С "друзьями-человеками" у девочки как-то не сложилось. Нет, были, конечно, знакомые. Те, что учились с ней в одном классе. Но общение с ними было не то, чтобы в тягость, но и удовольствия особого не приносило. Да и сами одноклассники дружили с ней скорее по принуждению их матерей, чем по собственному желанию. Девочка видела это, но не обижалась. Она знала, что она не такая как все. Вот только объяснить, что в ней не так - не могла. Просто знала и все тут. В те редкие случаи, когда Виссу звали в гости, она неслышно, словно мышка, покидала шумную ватагу ребятни и отправлялась на поиски книг. А найдя, погружалась в чтение. Она читала и читала, ничего не слыша и ни на кого не обращая внимания. И так могло продолжаться до бесконечности, однако терпение родителей было не бесконечным и, попросив разрешения забрать полюбившуюся книгу, возвращалась в свой домик на дереве.
   После окончания школы родители настаивали на военной академии, это было престижно, и после обучения Висса могла рассчитывать на быстрый взлет по карьерной лестнице, но вопреки родительскому желанию, девушка выбрала учебу по специальности литературовед. И переехала в приуниверситетское общежитие. В первые же дни, Висса
   записалась в библиотеку и стала поглощать книгу за книгой. Библиотекари удивлялись такому рвению. В последнее время не часто можно увидеть живого человека в библиотеке. А уж после новых указов в Министерстве Правописания - тем более. Еще бы. Теперь не нужно было часами сидеть за словарем и выискивать правильное написание слова "облагодетельствованные" или "под мышки". Теперь можно писать так, как слышишь. Но Висса всячески этому противилась. И всегда старалась писать и говорить правильно. Если все же была допущена ей самой ошибка, то ошибка эта служила сигналом к дальнейшему развитию, поиску новых знаний.
   Проходили годы. Все вокруг Виссы менялось. Не менялась только она. "Друзья" приходили и уходили, как только узнавали ее немного ближе. Одним было непонятно это стремление к знаниям, другие - боялись странной ее молодости; молодость была наказанием за непрекращающееся стремление к знанию. Висса же оставалась верна себе - все так же читала в любую свободную минуту, хотя книги, в их первозданном виде, находить становилось все тяжелее. На смену бумаге пришла электроника. Весь Толстой стал умещаться в куске пластмассы размером с ноготок, да что Толстой, вся литература XX века могла уместиться на таком "ноготке". Но Висса упорно продолжала поиски старых бумажных книг и находила ведь. Лучшие экземпляры пополняли ее личную библиотеку, а остальное девушка относила в Музей Прошлого.
   Нет-нет, другие радости жизни не были чужды ей. Она любила вкусно покушать, и очень гордилась умением быстро накрошить лук; любила ходить по магазинам и тратить деньги на "Ой, а что это такое?! Ух, тыыыы!! Беру!" и это "Ух, ты!" занимало почетное место среди остальных "Вау!" и "Ну, ни фига себе!". Любила спонтанные путешествия: в кармане смятые бумажки денег, рюкзак за спиной и дорога к горизонту. Из одного такого путешествия Висса и привезла в свою маленькую уютную квартирку Помощника. Ну, вообще, Помощник громко сказано. Так, программа, которая следит за квартирой в отсутствие хозяйки, за оплатой счетов, уборкой и тому подобными мелочами. И самое главное, Помощник умел говорить. Это умение появилось у него благодаря Виссе. Речевой центр был добавлен в схемы Помощника одним из тех, кого можно было бы назвать другом, реальным другом, а не "черным-по-белому". Вот только друг этот так увлекся, что добавил в лингвобазу что-то от Петрушки или Насреддина Афанди.
   Висса вздрогнула, когда ледяная струя окатило ее с головы до ног.
   - Помощник, это что такое?!
   - Простите меня, Висса, но я испугался за вас - вы не отвечали на мои вопросы, и мне пришлось повернуть душ в вашу сторону...
   - Ты, испугался? Ты бездушная программа, без стыда и совести, - смеялась Висса, - но да, что-то я задумалась. Высушусь и пойду-ка спать.
  
   Пятница
   Сигнал видеофона. И еще раз.
   Висса включила картинку и увидела молодого человека приятной внешности, хорошо одет. На первый взгляд ничего особенного, но Висса чувствовала, что парень пришел не просто так и дверью не ошибся.
   - Висса Викторовна? - голос как голос.
   - Да, чем могу быть полезна?
   - Объявление... - на этом слове парень как будто споткнулся и дальше уже продолжил с некоторым стеснением, и не глядя в видеофон, - вас, наверное, удивит мое желание, но могли бы вы рассказать мне то, что сочтете нужным... поделиться знанием.
   - Висса, закройте рот, это некрасиво, - прошептал Помощник.
   Девушка почувствовала, что руки у нее вспотели, а голос стал дрожать.
   - Да-да...Конечно, про...проходите. 43 этаж, из лифта налево.
   Молодого человека звали Антоном. Присев на уголок дивана, делает вид, что полностью поглощен изучением квартиры. Бросая неуверенные взгляды на Виссу, не решается начать разговор.
   - Может быть кофе? С сахаром! Помощник, завари, пожалуйста, Антону кофе, как ты умеешь, - протараторила девушка.
   - Может мне еще и булочки испечь?
   Спустя мгновение с кухни донесся запах свежезаваренного напитка.
   Висса взяла две чашечки с кофе, поставила на столик у дивана и присела напротив.
   Потирая, внезапно вспотевший лоб, Антон, не смотря на Виссу, выговорил:
   - Этот Помощник... Не думал, что кто-то еще пользуется программами PHouse...Ну, кроме меня.... Да... А ваша еще и говорит...
   - Да, - с улыбкой перебила Висса, - Помощник мне и семья, и друг, и помощник по дому. Так что тебя ко мне привело, Антон? Чего ты ждешь от меня?
   - Знаний, - отложив в сторону чашку и посмотрев прямо в глаза девушке, уверенным голосом ответил Антон, - на Земле не осталось человека, который обладал бы такими знаниями как у тебя. Тебя считают странной, и многие даже не хотели говорить о тебе. А некоторые крутили пальцем у виска, услышав только твое имя. Тебя сторонятся, и думаю, есть за что. У тебя есть возможности...
   Висса слушала не прерывая. Не часто услышишь о себе такое, да еще и в глаза.
   Висса внимательно посмотрела на парня и спросила:
   - О каких возможностях ты говоришь?
   Антон замялся, однако уверенности в голосе не потерял:
   - Прежде всего, это открытие неизвестного мира. Результат поисков. И неважно, каким будет этот мир - глубоко личный или социальный, отражающий прошлое, настоящее или вымышленное будущее, реальное или фантазийное. Неважно, каким он окажется. Важно то, что он поражает своим необычным и незнакомым...
   - Мы видим себя первооткрывателями, - шепчет Висса, - мы находимся на неизведанной территории, мы вступаем в зону, свободную от штампов. Мы можем обычное превратить в необыкновенное...
   Висса замолкает. Слышно, как Помощник на кухне напевает песню "Don't worry..."
   - Расскажи про вторую возможность, - просит Висса.
   - Вторая возможность - это возможность обнаружить себя в неизведанном, узнать свои собственные черты внутри предлагаемых персонажей, - Антон помолчал и продолжил, - Мой прадед оставил после себя немногое. Главным его сокровищем была книга... Тысяча и одна ночь. Он передал ее моему отцу, который в свою очередь оставил ее мне. Раньше я не особо понимал, ЧТО оказалось в моих руках, для чего нужны эти старые, потрепанные временем бумажки. Но после какого-то из проступков, родители посадили меня под домашний арест и, чтобы уж совсем не помереть со скуки, я стал разглядывать картинки в этой книге. А позже и читать. И я понял, что люди, не читая, лишены этой возможности - оказаться в новом, полном приключений мире. Лишены возможности пожить в вымышленном, оказаться на месте абсолютно не похожего на нас человека, но в глубине души постараться найти с ним что-то общее. Я не хочу убегать от жизни, я хочу научиться ее обретать. Хочу научиться мыслить по-новому, обогащать свои знания, эмоции. Хочу научиться чувствовать так, как чувствуют персонажи на бумаге. В конце концов, хочу просто сделать свою жизнь насыщеннее. И быть при этом не в сети, чтобы все это за тебя делал скрипт, а быть здесь и сейчас.
  
   Суббота
   Играет мелодия будильника
   Висса потягивается в постели и, покряхтывая и постанывая, старается окончательно проснуться.
   - Доброе утро, Висса. Ваш завтрак уже готов. Напоминаю, что в 9:30 у вас встреча с тем молодым человеком. Тот самый, что приходил вчера, - и немного тише, - как будто кроме него к нам ходит еще кто-то...
   Висса, улыбаясь, приняла душ. Расчесала волосы и с хорошим настроением прошла на кухню.
   На расческе остался одинокий седой волос.
  
   Конец
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"