Данчук Сергей Владимирович : другие произведения.

Эссе на вольную тему - Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город каждого из нас достоен того, что б о нем написать...


Данчук Сергей

Эссе на вольную тему

  
  
  
  

Город

   Тишина. Город спит. Ночные улицы пустынны и унылы. По ним гуляет уставший ветер, играя с обрывками газет и каким-то мусором. Холодно. Тоскливо, с укором, смотрит луна. Оттуда, с высока, все кажется, не так уж плохо. Но и луне бывает тоскливо. Оно одиноко блуждает по небу в ожидании предрассветной зари. Но ее все нет и взор луны, опять, возвращается к городу. А город дышит, тяжело, устало, будто очень больной человек, которого неумолимый недуг сломил в самый неподходящий момент. Которого забыли все родные и близкие, которого обходят друзья, боясь тоже заразиться. Его легкие судорожно стягивает боль, она пронизывает их тысячами игл, неумолимо сжигает живую плоть. Человек не умирает. Нет! Ему еще жить и жить. За свой долгий век он перенес не одну болезнь и сколько еще их будет в его жизни. Но человеку, больно...
   Начинается дождь. Тихий осенний дождь. Он сбрасывает мириады капель на потрескавшийся асфальт, на ветви деревьев, которые никак не хотят сбрасывать пожолклый сарафан листьев. Шум дождя теряется в порывах ветра играющего с огрызками газет и пустыми обертками. Где-то вдали слышится шум одинокого автомобиля, что едет своей дорогой по пустынным улицам города.
   Тишина.
   Вон, вдали, мерцаю несколько огней. Они чуточку согревают продрогший город своим теплом и зазывающе смотрят в небо. Но луны уже нет. Она скрылась за вереницей туч пригнанных, ветром, с запада.
   Город устал. Ему так охота уснуть, окунуться в сладкую дрему ночи и проснуться уже завтра утром, когда выглянет солнце, когда птицы, которые еще вчера улетели куда-то вдаль, запоют свои веселые песни. Когда группки ребят с веселым смехом будут бежать в школу. Когда пустынные улицы наполнит веселый рокот автомобильных двигателей и окриков прохожих: "С добрым утром!", "С добрым утром!". Но сон все не приходит. Он бродит по пустынным домам горожан обминая лишь дома влюбленных да больных. И те, и другие обречены на бессонницу, как кару за совершенные и еще не совершенные грехи. Сон тоже устал. Он время от времени глядит на часы, на почти неподвижные стрелки. У него тоже есть своя мечта и ему тоже охота отдохнуть.
   А время плетется своей накатанной колеей. Уж кому-кому, а ему-то не куда спешить. Впереди целая вечность, вереница одинаковых дней, лет, столетий. Уйма лиц и событий, которые все вскоре забудут. Время медленно, но уверенно, шагает по тропе жизни, не оборачиваясь, и не прощая. Оно жестоко, ибо оно единственное что устояло, не сломалось в этом непостоянном и хрупком мире. Время правит свой бал, свое небольшое шоу в котором все и каждый играет свою маленькую, второстепенную роль. Ее играют люди и города, минуты и века. Они всего лишь массовка на большом спектакле времени, который разыгрывает жизнь.
   Дождь прекратился. Ветер тоже поутих, оставив пожухлые обрывки на краю тротуара. Где-то вдали затрепетала рассветная заря. Очень скоро на пустынных улицах появятся одинокие дворники, молча метущие опавшую листву и вчерашний сор. Они тупо глядят себе под ноги, думая о чем-то своем, порой таком большом и необъятном, что невозможно представить его границ и размеров. Каждый из них свой мир, свой город, свое время. Каждый из них свое счастье и своя беда. Каждый из этих маленьких людей часть одного большого целого и имя ему Город. Они, и сотни таких же встают каждый день с первыми проблесками зари, что бы сделать городу приятное. Чтобы поднять, всем тем, кто утром выйдет на сырые и унылые улицы своего города, настроение. И может быть, кто-то молча кивнет головой в знак благодарности за этот пустой труд. А может, на них просто с призрением посмотрят, и как бы невзначай заденут кучку мусора, разбросав вчерашний сор по пустынному тротуару. Эти люди, люди ночных улиц, и не подозревают, что город их бережет. Они не знают, что именно он в первую очередь говорит им спасибо. Именно он молча кивает им головой, именно он протягивает руку приветствия и благодарности.
   Но пока улицы пустынны. Просто чаще стали появляться автомобили, как первые вестники дня приходящего.
   А город ждет: он ждет утренних дворников, ждет проснувшихся птиц, ждет дневного шума и гама, который так утомляет, но в то же время так успокаивает. Он ждет и верит, что уже совсем скоро, настанет Новый день. И будет солнце, и будет свет и тепло. И появятся группки детей весело бегущих по утренним улицам своего города. Появятся первые прохожие, вечно спешащие, вечно опаздывающие, но такие милые и родные. Ведь они жители этого большого-маленького города. Появятся автомобили, несущиеся по разбитым дорогам своего города. Покажутся одинокие дворняги, бесконечно ищущие справедливости и еды. Они тоже часть этого странного и чудного города. Они тоже город, город которого никто не замечает.
   Город ждет. Он вечно ждет нового дня, и даст Бог этот день все же настанет. Настанет, что бы уже больше никогда не заканчиваться, что бы раз и навсегда прогнать ночь, что бы луну, наконец, сменило солнце - такое большое и горячее!
  
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  
  
  

Џ Составление и оформление -el` Poison-, 2003.
http://king.bestlibrary.ru/

  

Џ Составление и оформление -el` Poison-, 2002.
http://el-poison.narod.ru

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"