|
|
||
Достаточно, чтобы не вспоминать, но мало, чтобы забыть. |
Прощайте. Однажды вы не успеете простить.
Тогда мне было лет 18. Первокурсница, жизнь кажется беззаботной сказкой, веером веселых вечеров и бездумных поступков. Была своя компания, люди далекие от моих проблем, но меня все устраивало. В то время хотелось просто принадлежать чему-то, какой-то группе, быть нужным. А в подобных компаниях иллюзия "нужности" легко создается несколькими намеками и ярким воображением.
Как-то вечером мы сильно перебрали (кажется, кто-то из наших ребят наконец-то сдал на права). Было весело, но выпившему человеку всегда мало, хотелось еще. Денег ни у кого не оказалось, и Андрей, моего тогдашний парень, предложил ограбить какую-нибудь старушку.
В 3 утра старушек, понятное дело, на улицах не встретишь. Зато по неосвещенной дороге парка шла невысокая длинноволосая девушка с сумкой на плече. Я первая её заметила и крикнула:
- Ребят! Смотрите!
Андрей и Лёша подошли к ней с разных сторон и начали приставать. Что они делали, я помню смутно, но когда она вдруг закричала, Андрей с размаха повалил её на землю и ударил. Потом к ним подошёл Олег и толкнул девушку ногой. Они говорили ей какие-то мерзости, били, и голоса ее и их сливались в какой-то страшный гул. Мы с подружками стояли неподалёку и дико, бесчеловечно смеялись над этой картиной. Девушка беспомощно что-то пищала, молила о пощаде, но мы были глухи к её просьбам.
Потом крики прекратились, ребята отошли в сторону и замолчали. Я ничего не понимала. Андрей подошел к нам и хладнокровно произнес: "Пойдемте отсюда..."
Я вся была словно в оцепенении. На асфальте, в луже крови, лежала девушка. Глаза ее были широко раскрыты, а белки покрывала красная сеточка.
Прошло пять лет.
Достаточно, чтобы не вспоминать, но мало, чтобы забыть.
В тот день я поссорилась с лучшей подругой Лилькой, настроение нельзя было назвать хорошим.
По земле стелился сизый крем тумана, воздух был пропитан ощущением серой реальности, все мои желания и мечты куда-то исчезли.
Чтобы как-то успокоиться, и не брать в руки сигарету (я бросала курить, было очень тяжело), я зашла в кафе для некурящих и взяла черный кофе с маленьким розовым пирожным-суфле, напоминающем мне о яркой и красивой жизни..
Было еще утро, в тот день я не работала, так что все время могла посвятить себе.
В кафе людей совсем не было, не считая милой влюбленной пары, мурлыкающей в самом углу, которая, однако, вскоре ушла.
Я наслаждалась одиночеством, медленно пила свой кофе и от нечего делать читала меню. Экспрессо, Гляссе, Капуччино... какао... с молоком...
Дверь заскрипела, прозвенел колокольчик, в помещение вошел молодой мужчина в джинсовой куртке.
-Коньяк. Рюмочку.
Бросил взгляд на витрину с едой.
- Все?
- Все.
От скуки ли, или он меня действительно заинтересовал, но я стала за ним наблюдать.
Полинявшие джинсы. Снял куртку, небрежно бросив ее на округлую спинку соседнего стула.
"Чем-то похож на Тома Круза"
А может, ничем и не похож. Да, тоже невысокий, тоже притягивает взгляды. Такой баловень судьбы. Все получается, все с улыбкой.
" Черные волосы. Наверное, жесткие. Люблю такие"
Отвлеклась на меню.
Подняла глаза - он опять у стойки.
- Еще конька. Две рюмочки.
" Так уж ли у него все хорошо..." - задумалась я. Кофе был допит, но интерес к этому странному человеку, никак непохожему на спившегося алкоголика, не позволял мне встать и уйти.
После четвертой рюмки он стал медленно собираться. Я вскочила из-за стола и быстро вышла. Он вышел за мной.
Я задержалась у входа в кафе, делая вид, что что-то ищу в сумочке.
Он прошел вперед. Тогда я мысленно просчитала до десяти и двинулась за ним. Шли мы довольно долго. Я боролась со своими предрассудками, он, казалось, боролся со своими проблемами. Он не замечал меня, я замечала только его. Весь окружающий мир превратился для меня в размытое пятно.
Он подошел к киоску. Покупки его меня не удивили, но показались не совсем объяснимыми.
Бутылка водки, бутылка шампанского и шоколадка.
Это еще больше меня заинтересовало, я даже прибавила шаг, уменьшив тем самым расстояние между нами. Через некоторое время он открыл бутылку водки, и через каждые три шага делал по нескольку глотков.
Уже больше половины бутылки было выпито, когда мы подошли к кладбищу.
Я почему-то с самого начала знала, куда мы идем. Что это - женская интуиция или подсознательная связь с этим незнакомым мне человеком?
Я старалась оказаться незамеченной, начала сильно отставать. Когда он остановился около могилы, усыпанной цветами, я решила, что не стоит мешать ему, и наблюдала издалека.
Закинув голову назад, он допил полбутылки. Достал из кармана шоколадку и положил рядом с цветами.
Потом открыл шампанское. Пена рекой полилась из горлышка на землю, на крест, на фотографию и страшные цифры под ней.
Мне было больно на это смотреть. Душевные раны залечиваются, но не все, и не сразу. Для этого нужно много сил, много времени и желание.
Этот человек сидел на коленях перед чьей-то могилой, упершись головой в плиту и тихо плакал. Я не видела и не слышала этого, но хорошо чувствовала.
И мне внезапно захотелось подойти и обнять его.
Я не знаю, что произошло, но я подошла к нему, обняла его, и он обнял меня.
И я заплакала.
Кресты и слезы, кресты и слезы.
Как я здесь оказалась? Кто меня туда привел?
Да что там уже было важно... не знаю, сколько времени мы провели на кладбище, несколько минут или часов, знаю только, что за это время я просто влюбилась в боль мужчины в джинсовой куртке, и боялась его потерять.
Я отвела его домой. Когда мы шли по людной улице, я часто ловила на себе взгляды прохожих.
О чем они думали, эти женщины и мужчины, дети и взрослые?
И когда я задала себе этот вопрос, я поняла, что это абсолютно неважно, потому что это все равно ложь, ведь никому не понять того, что происходило.
Он опирался на меня, а мне казалось, что это я опираюсь на него, только духовно. Я не видела в нем слабости.
Он был силен даже своими слезами.
Я довела его до дома, хорошо, что он вспомнил адрес.
- Я Юля
- Саша.
Просто обмен формальностями, мы давно уже стали, как мне казалось в ту минуту, роднее друг другу, чем кто бы то ни было.
После нескольких настойчивых звонков, нам открыла дверь невысокая черноволосая девочка лет семнадцати.
Она сразу же пропустила нас в квартиру, что-то спрашивала, и я даже что-то отвечала ей, быть может, невпопад.
Это Люся, его сестра. Они живут вместе.
Дать свой телефон? Зачем? Он позвонит.
Семь разных цифр.
Недетский почерк.
Дверь закрывается.
Я одна.
Снова.
Но позвонила она, а не он.
- Привет. Это Люся, давай встретимся.
Я не стала отказываться. Пошли с ней в кафе.
Милая девочка, заколола волосы, стала выглядеть взрослее и серьезнее:
- Он очень многое пережил. Много лет назад умерла его невеста... они должны были пожениться, но она умерла. Хоронили в подвенечном платье.
Перед глазами встала эта страшная картина, красивая девушка в белом с прекрасным будущим в прошлом и мертвым лицом в настоящем.
Люся молчала.
Мне она нравилась. Ее красиво очерченные глаза, собранные волосы, взрослая деловитость и эта неуловимая простота....
А еще она очень была похожа на Сашу.
- Я хочу тебя попросить...
Эта фраза меня не испугала, но насторожила. Я вдруг ясно поняла, что если это наивное создание сейчас попросит больше никогда не подходить к ее брату, то я просто этого не переживу. Эта мысль сама по себе еще больше меня насторожила, ведь она означала привязанность к абсолютно незнакомому человеку.
Может это какая-то внутренняя связь?
-... ты можешь почаще у нас бывать?
"Зачем?"
- Просто мой брат так все время занят... и про Леночку никак не может забыть... а ты такая хорошая...
Я не понимала. Действительно не понимала ее.
- Что ты от меня хочешь?
Девочка помедлила. Она опустила взгляд, но потом вновь подняла его, уже полная решимости:
- Я хочу, чтобы ты была с ним. Как она. Ведь он тебе понравился, да? В нем же есть что-то, да? Он красивый, да? Ведь не зря же ты вчера... с ним...
Чудовищно. Не все так просто в голове у этого ангелочка.
- Люсь, я ведь просто увидела человеческую боль, и хотела помочь... Я понимаю, ты хорошая сестра, ты хочешь ему добра, но ты правда считаешь, что с такой душевной раной, я бы сказала, неизлечимой раной, ему кто-то нужен?
Я уже любила эту девочку. Я чувствовала, что смотрю на нее с умилением, хотя и не хотела этого показывать, Как она любила брата, как хотела казаться совсем взрослой - а она была в какой-то степени взрослой...
- Ему нужна Лена.
"Лена. Приехали. А я тут причем?"
- Вчера, когда он пришел в себя, он сказал, что Лена вернулась. Ты для него - Лена. Ты очень на нее похожа.
"Я тут причем?"
- Может... может ты придешь к нам завтра на ужин... как обычно?
"Как обычно?"
- Лена приходила в шесть и иногда оставалась у нас на несколько дней.
"Я не Лена!"
- Я не Лена!
Люся выжидающе смотрела на меня. Еще слов? Пожалуйста!
- Я здесь не причем! Я никто вам! Он это поймет! Вчера был пьян! Вот зачем ты так на меня смотришь? Ты этого действительно от меня хочешь? Мне очень жаль его, я можно сказать... да что там!.. влюбилась в него! Да-да, на кладбище... пусть водка! Пусть слезы! Но вот ты сидишь здесь передо мной и просишь меня!... а я? Что я? Я не могу на тебя кричать... ты же видишь я говорю шепотом...
- Почему у тебя слезы на глазах? - тоже шепотом.
Я, чуть слышно:
- Хорошо. Сегодня в шесть.
Я произнесла это, и поняла, что моя любовь к спонтанным решениям приведет меня к абсолютно другой жизни.
Бред, конечно бред. Как это я так легко согласилась? Но, как бы там ни было, я уже стояла напротив Сашиной двери, оставалось только позвонить.
"Ну, давай, сделай это, он же тебе понравился... и ты обещала... но как же все нереально..."
Открыла дверь Люся.
- Привет, Лен!
"Привыкай. Привыкай"
Сняв ботинки и пальто, я прошла в комнату, где стоял стол с тремя приборами, бутылкой шампанского и несколькими салатами.
- Как...
Я не успела ничего сказать, меня кто-то обнял сзади, заиграла медленная мелодия, которую я очень любила, и чьи-то теплые руки продолжали держать меня за талию.
Я даже не успевала подумать, что происходит.
Люся исчезла, она словно только дверь открыла, а потом куда-то сбежала. Третий прибор исчез тоже.
Мы сидели с Сашей в комнате и без смущения о чем-то говорили.
Он говорил, я ему отвечала, мне было легко и непринужденно. Не могу сказать, как это все получалось - он задавал такой тон, словно мы знакомы много лет, и я не понимала, кто мы - брат и сестра ли, просто друзья, или двое влюбленных.
Потом мы целовались, пили шампанское, ели салаты, и снова целовались.
Это все напоминало круговорот, происходящий не со мной, но кем-то рядом, словно я старый фильм смотрю.
А потом случились два события, которые заставили меня вернуться в реальность и разбили мозаику иллюзий.
Мы танцевали, я подошла к фортепьяно в углу комнаты.
- Люся играет. Она музыкальную школу закончила.
Я рассматривала фотографии, расставленные на крышке фортепьяно, как вдруг Саша обратился ко мне:
- Лен...
И в ту же секунду я увидела ее. Ту девушку.
Пять лет назад. Ее образ остался в моей памяти, образ, не лицо... и почему я тогда не заметила, как она была сильно похожа на меня, словно две капли воды...
Я не осталась на несколько дней. Я осталась навсегда. Я перевезла вещи. Саша ничего у меня не спрашивал, ни где я была, ни что случилось. И это было страшнее всего. Мы с Люсей давно сочинили ответы на любые его вопросы, но он жил только настоящим.
Мы смотрели фильмы, а потом вместе их обсуждали.
Мы ходили втроем в кафе и заказывали один коктейль и три трубочки.
Мы работали, мы наслаждались отдыхом.
Я даже не заметила, как влюбленность перешла в любовь.
Или...
День не предвещал ничего особенного. Я проснулась, задернула занавеску. За окном лил дождь.
Вдруг в комнату зашел Саша, поцеловал меня и прошептал на ушко: "Зайди на кухню"
На круглом столе, за которым мы каждый вечер ужинали вместе, стола огромная коробка, перевязанная синей ленточкой. Рядом лежал букет лилий и открытка: "Люблю. Целую. С днем рождения."
В коробке пищал маленький котенок...
Саша подошел сзади и обнял, он дышал мне в шею, он касался моих волос, и в тот момент, рядом с прекрасными цветами и живым символом чувств - рыжим котенком - я прошептала, что люблю его.
Таким образом прошло 8 месяцев.
Может, кому-то это покажется странным непривычным и непонятным, но я совершенно свыклась со своей ролью, я практически не видела своих друзей, я наслаждалась д р у г о й жизнью.
Я любила Сашу, любила Люсю, любила нашего котенка, любила нашу квартиру, мебель, звуки фортепьяно...
Родители Саши и Люси погибли в автокатастрофе. Это был сложный период для обоих. И появилась Лена...
.. когда же она погибла, Саша за неделю не произнес ни одного слова, а потом, когда пришел врач, он сказал ему, что в могиле не Лена, и что он во все это не верит.
Да уж... и вот, спустя пять лет, Лена вернулась...
Почему он не спросил, где я была?
Как я могла вести такую жизнь?
Не знаю, не знаю.
Может все это запутанные дороги к любви.
А может, просто дикая ложь.
Или просто сон. Сон длиною в 8 месяцев.
Однажды, когда я возвращалась с работы, на улице меня окликнула девушка. Я не сразу узнала ее - настолько уютное счастье последних месяцев отдалило от меня воспоминания. Девушкой была моя старая подруга, которая была в тот страшный вечер с нами.
- Юлька!
-Лиз?...
Серые глаза, вьющиеся волосы, как всегда в хвосте, пирсинг в брови, скованная улыбка. Девушка, полная несоответствий.
Можно сказать, что она похорошела, но какая-то тень лежала на ее лице - то ли грусти, то ли боли.
Минут пять мы обменивались дежурными фразами и старались привыкнуть к обществу друг друга.
- Я сейчас с Андреем встречаюсь.
Эта фраза только усугубило сближение.
От Андрея остались только неприятные воспоминания, и, как ни странно, мне было обидно за симпатичную девчонку Лизу, тратящую себя в свои 23 на какого-то Андрея. Хотя, быть может, он изменился?
- На зоне был. Да нет, ничего особенного, просто кража. Мы живем вместе... три года уже... я детей хочу.
Вмешаться и сказать всю правду про Андрея очень хотелось, но я сдержала этот порыв. Люди сами выбирают свою судьбу. Да и потом, влюбленная или невлюбленная, поверила бы она мне? Вряд ли.
На прощание обменялись адресами.
После встречи остался неприятный осадок.
Мы сидели в гостиной - я, Люся и Он.
- Слушай, а давай поженимся.
Я подняла на него глаза. Он подошел, поцеловал. Люся выключила звук у телевизора и с какой-то тревогой следила за нами. Она знала, что сегодня я решила рассказать ему, кто я такая.
- Саш, а ты думаешь мне пойдет фамилия Белокурова?
"Сейчас, или никогда"
- Елена Белокурова. Да вроде ничего...
Он улыбался. В глазах огонек. Для себя он все уже решил.
- Юлия Белокурова, - поправляю я.
Его взгляд пронизывал меня. А дальше последовала фраза, которая меня совсем вывела из колеи:
- Я знаю.
Люся была удивлена. Она смотрела на него долгим непонимающим взглядом. Она выключила телевизор. Теперь даже картинка его не мешала думать.
- Просто я же не сумасшедший... мне понравилась ваша игра...
Мы молчали.
- И потом, не убивайтесь вы так... ну, да - любил, ну, да - сильно, но ведь вы в ее смерти не виноваты...
Во мне боролись противоречивые чувства.
Я верила ему и не верила, доверяла, не доверяя.
Внезапно в дверь позвонили. Опять интуиция...
-Саш, не открывай!
Он отмахнулся, быстро поцеловал в губы.
Я вышла за ним в мало-освещенный коридор.
... я не видела его пять лет, но узнала почти сразу. Андрей.
- Юля!
- Зачем ты пришел?
- Мне Лиза адрес дала... я хотел с тобой поговорить... насчет того...
Стены давили на меня, я не видела Андрея, только его блестящие глаза. Рядом стоял, опершись локтем о стенку, Саша.
- Понимаешь... тот случай...я ж был в ментовке.. и там меня заподозрили... если тебя вызовут...
Тут он замешкался, потом протянул пакет.
Я мельком взглянула, что там. Коробка "Рафаэлло".
- Я тут не при чем, ты меня поняла?
Саша молчал все это время, но угрожающий тон Андрея вывел его из апатичного состояния наблюдателя.
- Ты как с девушкой разговариваешь? Слушай, выйди-ка из моей квартиры! Мне плевать, кто ты, если я тебя еще раз здесь увижу... - и он с силой вытолкал Андрея за дверь.
Я прошла на кухню. В глазах блестели слезы, мысли сбивались. Замуж... "Рафаэлло"...
В кухню зашел Саша.
- Кто это был?
Тон его был мягким, но я чувствовала, что чем-то задела его.
- Это Андрей.
Мне впервые пришлось рассказывать о прошлом.
Я говорила о той компании, о моих тогдашних мыслях и желаниях, об Андрее...
Но я обходила тему Лены. Старательно обходила, недоговаривая и фантазируя.
А потом я посмотрела в его открытые глаза и поняла, что врать больше не могу.
Мне стало противно осознавать свою вину, не доверяя ее Саше, ведь он в ту минуту стал для меня всем.
И тут я схватила его за плечи, заглянула в глаза и закричала - не знаю зачем, душа так захотела:
"Это я, понимаешь, я!!! Я там была, ее при мне убили!! И я ничего не сделала..." И еще много всего... я говорила, говорила... туман... сон... бред...
Все смешалось. Замуж. "Рафаэлло". Непонимание Саши. Моя к нему любовь.
Слезы текли по моему лицу, и я так боялась, что они закончатся, потому что тогда уже не будет ничего, даже этих соленых капель. Мыслей нет. Одна пустота. И как глухое эхо в пустой комнате в голове моей проносилось:"Уходи!"
Я увидела Андрея. Он стоял с угла дома и смотрел прямо на меня.
Я подошла.
- Ты же не будешь рассказывать, Юль, а?
Я смотрела на него. Старая рубашка, татуировка на груди видна из-за ворота.
Я вдруг увидела черные метки на его лице. Это были его жертвы. Те, кого он убил. Я вдруг поняла, что Лена не одна. Как я могла так долго жить с этим тяжелым чувством на душе? Когти совести просто раздирали меня на части.
- Я расскажу, но про вас говорить не буду. Про себя расскажу.
Он посмотрел на меня.
- Не стоит.
Я следила за его взглядом. Злоба, ненависть, грубость.
- Не стоит.
А дальше все как в плохих скучных фильмах: он вытаскивает нож из кармана, раскрывает его и всаживает мне в живот по самую рукоять.
Я вижу цветок, большую белую лилию, она стоит на столе в хрустальной вазе, чьи-то грязные руки достают ее, кладут на стол, и ударом топора отрезают голову.
Мне больно, больно и страшно. Я чувствую на губах поцелуй Андрея. Хотя это был даже не поцелуй, он просто прижался к моим губам, и исчез.
И вдруг я понимаю, что это не был Андрей, это Саша, и никуда он не ушел, он здесь, он со мной , я чувствую его.
Он целует мне лоб, губы, щеки, глаза, перебирает волосы, я лежу на его коленях, он сидит на асфальте и плачет. Я снова вижу самого сильного человека на Земле со слезами на глазах. Боже, слезы - это слезы, это не признак слабости, это просто слезы...
- Андрей...
- Я понял... я его найду...
Страх, страх охватывает мое тело.
- Люся...
- Я знаю, что ты ее любишь. Все будет хорошо.
- Ты...
- Не говори. Помолчи. Молчание - лучшее... я боюсь Юль, я правда боюсь... сейчас они приедут... сейчас тебе помогут...
А я чувствую, что все вокруг в крови, и он в крови, в моей крови, и мне становится страшно больно за все мелочи, и я внезапно осознаю, что раз он здесь, раз он со мной, то он простил меня...
Но как...
И это значит... что он не любит ее во мне, он любит меня...
Он назвал меня Юля...
Я физически ощущаю, как отделяюсь от его рук, от земли, да и от своего мертвого тела. Я вижу упавшее лебединое перо. Оно медленно, плавно падает вниз, а я медленно, осторожно, взмываю к небесам. И это действительно напоминает мечты о рае, но там нет его. Но он придет ко мне, я знаю, через много лет... придет... все...
А я тебя все равно люблю, Юля. Ты этого так и не поняла. И летом ведь дожди бывают. Ты тоже меня любила, я читал это со страниц твоих глаз. И ведь могли же мы быть вместе! И жизнь бы была полна до краев. И мир бы был похож на праздник. Представь: кругом только дети, ванильное мороженое, радужные шарики и мы. И парим же, парим же над землей как птицы свободные, легко взмахивая крыльями души. Но ты ушла. И вся сказка исчезла. Только бледные пальцы нервно бьют по испорченной клавиатуре. Я пишу тебе. Пишу тому, кого нет, кто рассыпался в пыль и остался лишь ярким образом в моей памяти. И все-таки жизнь жестока. Какое-то маленькое сердечко - остановилось - и все. И только прошлое. А жизнь летит под белым парусом, стараясь миновать все бури и грозы. Но мой корабль дрейфует без паруса. Я ничего не ощущаю. Я существую в этом клубке людей, работы и денег.
Хотя, Юля, как же здорово ты сделала, что умерла. Как бы я не любил тебя, я бы не простил...И мне так больно от этих мыслей, что я боюсь сломаться. И тогда я им, мыслям, начинаю улыбаться. Ведь мы бы не смогли так жить, верно, Юля? В конце концов мы бы возненавидели друг друга. И - какие там шарики, какое мороженое! - жёлтые змейки разлетелись бы по небесной лазури, и ты бы реже смеялась, и стали бы мы припоминать друг другу все, что было плохого... И ни слова о шариках, детях и нас. Нас не будет, и быть не могло. Зачем гадать, время необратимо, а тебя нет. И я, надеюсь, скоро умру. А может, не умру. Ангел без крыльев еще способен думать, но не чувствовать. Поэтому мне все равно.
Но я приду на твою могилу и прошепчу тебе ласково: "Милая!..." Но ты меня не услышишь, и лишь шепот листьев поможет мне дышать, и лишь осенний ветер разрешит мне жить дальше.
Осенний бред.... Однажды оставшийся наедине с моим рассудком....
2.11.04г