Данилова Ольга Михайловна : другие произведения.

Глава 28 - 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 28

   Чем ближе приближалась повозка с Алларином к городу, тем больше телег, груженых скарбом попадалось им навстречу.
   - Почему люди едут из города на ночь глядя?
   - Дык подморозило! А дня через три-четыре река встанет... то и спешат. Я ж тож за родней еду, в селе оно покойней. Лес под боком!
   - Почему?
   - Та кочевники... раз в три годины в набег идуть, як дорога промерзнет, оне туточки. Сожгут подол, пограбят, пленных нахапают и оборот в стойбище. В лес оне не суюца, тама им мужики быстро бока наломают.
   - А чего же вы город не защищаете?
   - Защищам, як не защищать! У нас на подходе крепостца имеица, а в граде детинец княжий. Во их и защищат... а простой люд хороница як могёт. Кочевники тож не лыком шиты! Крепостцу сожгут али обойдут стороной и сюды. У их коней знашь скока, видимо-невидимо, и воинов им не жалко, ихние бабы есчо нарожат... А, наших то, хто рожать будя, ежели девок в полон угонют? Вота и щас клич прошел, шо стоят ужо басурманы станом за рекой! Народ тякает хто куды, тока кузнецы есчо куют мечи да стрелы, а там и оне дня через два утекут в схрон.
   - Философия выживания! Небось и сундук с золотом перед детинцем оставляют, чтоб не штурмовали!
   - Ты в военные эксперты записался? Лучше Лерри ищи!
   - Здесь знаешь сколько следов? Как будто она над городом кружила, не покладая крыльев!
   - Что за чушь, ты несешь Блэк!
   - Точняк, тебе говорю, Лерри теперь пернатая! Исколесила весь город и вознеслась. Не нравится мне это! Первый раз чуйка не сработала! Может это происки Серого бога!
   - Ладно, будем расспрашивать! Язык куда-нибудь да приведет!
   - А что конницу заград отрядом нельзя остановить? - Вернулся к раcспросам Алларин.
   - Оне тьма-тьмущей текут, на конях да с луками... як остановишь? Людишек тока гробить! Все одно усё пожгут!
   - Придеться научить!
   - Ты что, на войну собрался? Мы сюда не затем пришли! Сам сказал ищи!
   - Если Лерри тут не найдем, придётся повоевать!
   - Зачем? Не наше это дело!
   - Затем, что война, это хаос, беженцы! Где прикажешь искать потом? Леррика воин, может она уже подалась на передовую!
   - Клык даю, тут бабы не воюют!
   - Подскажи мил человек, будь добр, где остановиться на ночь!
   Алларин с Блэки слезли с телеги, как только миновали городские ворота.
   - Да хто ж таперяча знат? Торгаши да харчевники первыми тякают! Поброди попытай.
   Кузнецы мож приютят на ночлег али вона в поле дружины княжьи у костра дадут погреца!
   - А скажи-ка, ведьмы в городе есть?
   - Як не быть! Одна при князе служит, ну а други на торгу, шо подле дитинца. Энти всем помогают!
   - И на том спасибо! Вот тебе серебрушка за беспокойство, только она не вашего княжества... Издалека мы!
   - Сребро завсегда сребро! Благодарствую барин! - Возница ловко поймал монету. - Правильно он сделал, шо и собаке позволил на телеге ехать. Целая серебрушка, да како большая, наших почетай две будя, - энто он удачно богатея встретил. - Ну, пошла! - возница поспешно стеганул лощадь вожжами и свернул в улочку.
   - Что делать будем?
   - Пойдем поспрашиваем ночлег у кузнецов, заодно чеснок закажем, чтоб было с чем к князю идти.
   - Лучше палатку в поле разбить, чем в клоповнике ночевать! И блохи, наверное, тут так и шастуют...
   - Блэк, ты же магическое существо! Какие блохи?
   - Вжился в роль собаки... брр! А причем тут чеснок? Запахом морить кочевников собрался?
   - Чеснок, это противоконное заграждение из четырех заостренных стержней, образующие звездообразную пирамидку. Разбрасывают их по полю и лошади ноги ломают.
   - Изверги! Бедные лошадки! И откуда ты все знаешь?
   - Демоны в древности не только магией сражались! В старинном фолианте по воинской тактике вычитал! Теперь вот пригодится! Ты же видишь Блэк, насколько этот мир отсталый!
   Алларин свернул к ближайшему сараю из крыши которого вырывался дым, а пространство вокруг оглашалось перестуком. Бац, тук-тук...бац, тук-тук...
   - Эй, милейший, не подскажешь где можно остановиться? Нездешние мы!
   Перестук прекратился, заготовку сунули в горн и кузнец с помошником, видя перед собой, богато одетого господина, почтительно поклонились.
   - Да хто ж его знат? Харчевники хто потрусливей ужо в бегах, а в остальных местах княжьи людишки усё заполонили!
   - Может знаешь кого, кто на одну ночь приютит нас?
   - Могу токо лавку в доме предложить... Нам усё одно, усю ночь колупаца, заказ воинский исполнять.
   - Согласен! Еще вот что! Изготовь для меня вещичку...
   - Не могу, господин хороший, с заказом бы управица. - Кузнец повел рукой в сторону уже готовых мечей и наконечников стрел.
   - Так вещица эта для князя, а ежели хорошо исполнишь еще один заказ получишь. Глянь-ка сюда!
   Алларин достал ручку и быстренько набросал чертеж чеснока в натуральную величину, с размерами заморачиваться не стал, потому как понятия не имел в чем здесь все измеряется.
   - Тут важно чтобы концы были остро заточены и еще прикинь сколько за день сможешь таких пирамидок сделать. Да и готовить их можно из любого железа, прута, полоски... Специально ковать не надо. Серебром отблагодарю!
   - Ладушки, к утру сварганю! А щас пожалуйте в дом, мой сын вас проводит!
   Алларин с Блэком отправились укладываться на боковую. Утро, как известно, вечера мудренее, а там глядишь и нюх у побратима проснется!
   Утром ни свет, ни заря притопал уставший кузнец и протянул господину заказ, завернутый в тряпицу.
   - Годица?
   На ладони Алларина лежало изделие с острыми, как жало, шипами. Все правильно понял кузнец. Как ни кинь, а всегда один штырь грозно торчит кверху.
   - Просто отлично! И сколько таких за день сделать сможешь?
   - А скока треба?
   - Воз и маленькая тележка... - протявкал Блэк. Он был очень недоволен, что ему хозяйка место у порога отвела, на половике. Правда спал он на матрасе из запасов побратима, но это нисколько ни умаляло нанесенного ему оскорбления, а потому он встал утром не с той лапы. Отсутствие нюха на Лерри, также не добавляло ему настроения.
   - Чем больше, тем лучше! Вот держи, - Алларин бросил серебрушку.
   Кузнец поймал монету и заинтересованно стал ее разглядывать, даже на зуб попробовал.
   - Серебро, не сомневайся! Только не вашего княжества.
   - Я и гляжу - круглая, да большая... благодарствую господин хороший! Не побрезгуйте откушать наш заутрок... еда у нас проста - молоко да хлеб, но по нонышным временам в харчевне и того не сыскать.
   - Вот тебе еще монетка... налейте молока моей собаке.
   Хозяйка быстро поставила на стол жбан молока и свежий каравай серого хлеба. В отдельную миску залила молоком накрошенный хлеб для церберина и поставила на пол. Блэк поморщился.
   - Я что тебе корова пойлом питаться?
   - Не привередничай! Нет у нас другого, где я тебе мясо сейчас найду?
   - А колбаса из загашника?
   - Это НЗ, неприкосновенный запас!
   Церберин понюхал подношение, потом лизнул... и миска быстро опустела.
   - Это конечно не сметана, но ничего так... вкусно.
   Алларин так же быстро справился с кружкой молока и серым ломтем. Пора и честь знать! Поблагодарил за гостеприимство и прихватив узелок с подарком, отправился к местному князю, разведав у кузнеца дорогу к детинцу.
   - Ну, что Блэк, продолжим поиски? Как у тебя сегодня с нюхом?
   - Поиски? Какие поиски? Мы разве кого-то ищем?
   - Ты что уже забыл? Мы Лерри ищем!
   - Лерри? А кто она такая и почему мы ее ищем?
   - Не пугай меня Блэк! Леррика - моя сестренка, внучка Деда.
   -У тебя нет сестры! У меня есть, у тебя нет! Что ты все путаешь! Еще и мой нюх приплел!
   Алларин остановился и уставился на церберина. Со стороны это выглядело странно. Хозяин встал столбом и молча рассматривает своего пса. Что он там блоху углядел? Эка невидаль!?
   - У тебя, что уже память отшибло или ошейник с памятью сгорел? Дай посмотрю!
   - Ошейник, место у порога - вот я и особачился...Гав-гав! - Блэк завилял хвостом и преданно уставился на хозяина.
   - Ты придуряешься? Да?
   - Ладно, ладно! Пошутить уже нельзя!
   - Невозможная церберятина... удавить тебя мало! Как теперь отличить шутишь ты или на самом деле забыл?
   - Надо ключевое слово придумать!
   - Точно! Пароль для нас двоих!
   - Что-то, что мы оба помним с детства!
   - Владыка, его захочешь не забудешь!
   - Нет Владыка не подойдет. Лучше Дед и с Лерри связан, и мы полжизни с ним прожили.
   - Согласен! На слово Дед отвечаем помню! Если ответ будет другим, будем устраивать мозговой штурм!
   За разговором побратимы прошагали подол и вышли к центральной части города. Перед укрепленным холмом на котором располагался терем князя, была широкая площадь с торговыми рядами. В мирное время здесь кипела бурная жизнь. Сейчас же редкие лавки были открыты. В воздухе витала напряженность. Разносчики с переносных лотков бойко распродавали снедь и спешили побыстрее убраться восвояси. Повсюду курсировали служивые люди, одетые в броню и вооруженные до зубов. Ведьм на торгу, естественно тоже не наблюдалось. Человек с собакой направился к единственным въездным воротам у подножия холма, обнесенного земляным валом и тыном, путь им преградили воины.
   - Куды прёте? Хто таки? - вопросил старший, судя по важности и объемности живота.
   - Путешественники! Имеем дело к вашему князю.
   - До нашего князя усем есть дело, да ему до вас недосуг! - подкрутил ус бравый вояка. - Усяких пускать...
   Блэк оскалился и заворчал.
   - Ты, энто... придержи сваву кобелину... а то ять и прибить могу. - Сначала испугался старший, а затем сообразил, что надо держать лицо перед подчиненными. - Ишь разрычался тута! Занят князь!
   - У нас для него подарок есть... из дальних земель, что за великановыми горами.
   - Не положено!
   - А ты сделай чтоб было положено! - Алларин послал капельку внушения.
   - Шо ж, могёт князь и глянет на чудака с собакой, разукрашенной, шо твова невеста! Оружее есть?
   - Как видишь нет! - Я сам оружее! - Подумал Алларин и доблестный витязь, как-будто отвечая на мысли демона, предостерег!
   - Смотри у мени, а не то стража князя вмиг тя нашпигует железяками. - И стражник посторонился, освобождая проход. Хоть и пеший, да видно знатный господин, богатый! А конь? Может пал в пути...
   Побратимы прошли сквозь земляной вал, за ним был вырыт глубокий ров, дно которого было утыкано заостренными палками, некоторые с железными наконечниками.
   - Смотри, как окопались! Прям волчья яма! - Блэк с любопытством заглянул в ров, свесив морду с моста перекинутого через преграду.
   - А толку? Все деревянное! Брось пару стрел с заженной паклей, прогорит и штурмуй!
   - Да здесь глубина метров пять, фик вылезишь под дождём стрел, а то и сварят тебя защитники в масле.
   - Не умничай! Нам-то какое дело? Но ты прав окопались они знатно! Смотри, на том конце моста кованые ворота, а за ними приспущена герса с армироваными шипами. Странно, зачем шипы на решетке?
   - Мост узкий толпа напирает, ворота проломили, а тут штыри, опять таранить надо под градом стрел и копий защитников!
   Рассуждения Блэка были прерваны бабскими криками, доносящимися из внутреннего дворика. Заглянув в настеж открытые ворота, побратимы узрели набирающий силу конфликт. Голосила богато одетая девица, отбивающаяся от дородной бабы, которая пыталась оторвать ее от перил лестницы и стащить со ступенек. У крыльца стоял нагруженный возок.
   - Отец, ты не имеешь права... мине уже шестнадцать годин! Не поеду! Убери руки квашня. - Девица лягнула бабу.
   Напротив строптивой девицы, на верхней ступеньке стоял статный мужчина, одетый в добротный кафтан из под которого выглядывали штаны заправленные в сапоги с вышивкой по голенищу. Золотая цепь на груди и расшитая каменьями шапка с оторочкой из меха, не оставляли сомнений, что это князь собственной персоной.
   - Вота именно шестнадцать... пора тя замуж отдать, пускай у мужа голова болит. В схроне и подумай, хто табе люб. Князей много, выбирай - хоть князь Малой, хоть князь Верхих или...
   - Стоп! Ты каво мине в мужья наметил? Малой? У него полон двор бастрюков... меня в многодетные мачехи? Шоб потом усю жизнь за своих родных сыновей тряслась? А Верхих - табе в отцы годица. У него три сына ужо подросли.
   - Вота и выбери из сыновей, раз мужи табе не подходят.
   - Мелкий младше мени, средний дурак-дураком, старшему токо бы мечом махать, двух слов связать не может. Отец ты шутишь?
   - Не хошь по-хорошему, будет по-моему. Выдам за воеводу.
   Девица подошла поближе к отцу и зло зашипела. Слух демона отчетливо уловил ее слова.
   - Давай-давай, вота нашепчу ночью мужу, шо лучшей великим князем быти, а не токмо евойным зятем... а?
   - Тогда я тя выдам за первого встречного, без роду без племени... - так же зло прошипел князь, - а престол внуку передам! Сцепились явно два упрямых характера.
   - Ну што ж, баешь за первого попавшева, - девица окинула взглядом, опустевший от кандидатов в мужья княжий двор, собаки и те попрятались от греха подальше, и остановила его на демоне, - за энтово вота пойду! - Указала пальцем на Алларина. - Ты ж женишься на княжне, любый? - Девица, скорчив умильную рожицу, зарделась и захлопала ресницами.
   Блэк заржал оскалившись. - Хана тебе побратим и тут припахали!
   - Кто бы говорил! - Алларин скосил глаза, привлекая внимание церберина к волкодаву, совершающему обходной маневр и подбираясь к Блэки с тыла. Побратим пренебрижительно фыркнул и перешёл по другой бок Алларина.
   - Чего фырчишь? Ты присмотрись, если мы тут застрянем на всю жизнь, с кем потребности удовлетворять будешь? Тебе не все равно?
   - Ты в мои потребности не лезь! Свои удовлетворяй с княжной! Может мы Лерри не найдем! Тебе не все равно? - парировал вредный побратим.
   Кажется, княжна не привыкла долго ждать и молчание человека с собакой разозлило ее еще больше. Как же, здесь целая княжна в руки падает, а он на свою псину смотрит и реакции на заявление ноль. Она снова попыталась привлечь к себе внимание, топнув ножкой в сафяновом сапожке.
   - Молчание - знак согласия али ты от счастья онемел, странник?
   - Хто таков будешь? - Князь тоже обратил внимание на незнакомца. Из щелей повыныривали, попрятавшиеся от скандала воины и ощетинились копьями.
   - Путешественник! Пришел из-за Великановых гор. Разыскиваю свою невесту нареченную.
   - Што так? Почем невеста сбежала? Ты какого роду племени?
   - Когда два старших брата за власть дерутся и чужую невесту поделить не могут, третьему лучше уйти с глаз долой. Договорились мы с невестой встретиться по эту сторону гор, да видно разминулись. Вот и пришёл расспросить! Так что княжна не обессудь, есть у меня нареченная.
   - Невеста не жена и не стена, можно отодвинуть!
   - Шо ты тако несешь? - Возмутился князь. - Не позорь меня!
   - Стену можно передвинуть, любовь нет!
   - А як жешь слюбица-стерпица?
   - Это не про меня, мое сердце занято!
   - А девица-то не промах! Из молодых да ранних! - Веселился Блэк.
   - Значица отказываешься женица на княжне? - Закусила губу девица.
   - Я княжий сын, имею право! Пойми княжна сердцу не прикажешь!
   - Энто мы ищо посмотрим! - Княжна бросилась в терем, пробегая мимо неприятной старухи приказала ей тихо - приворожи, и хлопнула дверью.
   - Заноси скарб, - вздохнул князь, - и ты мил человек заходи потолкуем. Значица третий сын говоришь?
   За дверями оказался просторный зал с лавками по периметру. Стены были обшиты резными панелями, потолок выполнен кессонами, а пол дощатый. Все было сделано из светлых пород дерева, слегка потемневших от времени. Князь направился к креслу, стоящему на возвышении в конце помещения.
   - Именно так!
   - Правду говорят, шо у вас народ, как сыр в масле катаеца! Ежели третий сын даже собаку драгоценными каменьями украшает... Не боисся за пса сваво? Знашь сколько любителей уши кромсать по дорогам шляеца? Щас время недоброе, война на носу, а под шумок и разбойнички оживилися.!
   - Он у меня боевой, умеет за себя постоять!
   - Ну смотри! Тако шо тама с невестой?
   - Хотел спросить не объявлялась ли в ваших кроях девица чернявая с синими глазами...
   - Ведьма! С черными да рыжими волосами тока ведьмы!
   - Почему? У нас половина народа таких и не ведьмы!
   - Энто я разумею, но народ прозывает их ведьмами, хотя вона моя седая, - князь кивнул на старуху, примостившуюся на краю лавки у двери. - Ступай к княжне да вразуми, шоб уехала в схрон. Ты энто можешь!
   - Эта может... вон как старается, зенками так и сверлит, гипнотизирует, а демону хоть трава не расти!
   - Ты, о чем Блэк?
   - Я и говорю, что от ее наговора, да гипноза ты даже не почесался! Балда проснись, тебя привораживают!
   - А мне ни холодно, ни жарко... Но ты прав, скромные способности к внушению у старушки имеются!
   Алларин посмотрел на ведьму, их взгляды встретились... ведьма вздрогнула, ей явно почудился голос в голове не надорвись и поклонившись она предпочла побыстрее унести свои старые кости из палаты. Такого поди приворожи, у него даже собака скалится, будто ухмыляется!
   - Ну вот, спугнул... - проводил взглядом старуху церберин, - а мне так было интересно... Когда еще увидишь побратима в роли подопытного кролика!
  
   Тем временем.
   - Ну и? Где результат? - Спросил Серый нахохлившегося Святошу. - На простого демона повлиять не можешь!
   - Сам влияй! Ведьма тупая, однако, а на демона любовная магия не действует... Настоящая любовь, однако!
   - Однако! - передразнил Серый и попытался демону в воображении навеять соблазнительный образ княжны.
   Сколько ни старался бог, все навеянное принимало образ сестренки.
   - Подождем, когда память потускнеет! - Сдался потерпевший фиаско на любовном фронте Серый.
   - А еще мне - простого демона приворожить не можешь!
   - Что-то ты расчерикался больно, осмелел, однако!
   Святоша отсел на соседнее облако и занялся туалетом своих перьев. - Ну его к демону... прости господи!
  
   Возвращаясь в тронный зал.
   Демон не заметил происков Серого и его подпевалы Святоши, все его мысли были заняты Леррикой, в голове то и дело мелькал любимый образ.
   - К тому же она из клана воинов, может на войну подрядилась? - продолжал допытываться у князя Алларин.
   - У нас бабы не воюют, кашеварят и то мужики! А бабье дело апосля битвы калек лечить али в последний путь обряжать усопших! Щас у мени князья-воеводы соберуца, у их спросим... война не за горами!
   - Я, кстати, не спустыми руками пришел! Вот подарочек для ваших кочевников!
   Алларин развернул тряпицу с чесноком.
   - Занятная вещица, - повертел в руках князь предмет. - Колеца! - проверил пальцем остроту заточки зубцов. - А для чаво така штука, ума не приложу!
   - Это загродительное оружее против конницы...
   - Княже, воеводы пожаловали! - в дверь заглянул страж.
   - Зови! А ты, мил человек, растолкуй всем, как энта диковинка нам допоможет.
   Горница заполнилась бравыми бородатыми воинами, нарядно одетыми кто во что горазд, лишь бы было дорого богато. Кто кичился новым кафтаном, кто перстнями, от которых только что палец не переламывался, а кто сапогами искусной выделки с узорами по голенищу. От пестроты в глазах зарябило.
   - Как-то мое ухо теряется на таком фоне! Лоскутное пестрое одеяло князя перебивает блеск моих камней! - Блэк почесал лапой ухо.
   - Ты все боялся, что будем сильно выделяться! У твоих серег не та весовая категория! Маловаты будут!
   - Да, как-то я просчитался! Зато на ошейнике мой яхонт покрупнее будет!
   Прибывшие, поклоном поприветствовав князя, чинно расселись по лавкам. Военный совет начался. Никто не удивился присутствию постороннего человетка, не спросил, не высказал подозрение, раз князь допустил, так тому и быть! Вот что значит абсолютная власть, но и спрос велик и есть с кого.
   - Представляю вам други мои, молодца, - князь указал на Алларика, который так и остался стоять, - прибыл к нам он из-за Великановых гор. Занят человек поисками, невеста пропала. Говори, усе тут хозяева земель, усё знают, муха без их ведома не пролетит!
   - Не объявлялась ли в начале осени тут девица черноволосая с синими глазами, у вас таких ведьмами величают. К тому же она воин, может в дружину подалась.
   Мужики зашумели.
   - Да ты смеешься, мил человек! Каки из баб вояки, их дело детей рожать, да за хозяйством пригляд иметь! Што ж у вас тама мужей не хватат, шо вы баб приспособили к оружию?
   - Всего у нас в достатке, а женщины воины при княгинях телохранителями служат. Охочих до власти много, вот и оберегают. Мужчины не во все места доступ имеют.
   - А шо, разумно! Бабы баб стерегут! Нет не видали тако чудо.
   - Тихо! Послухаем, шо Малой нам расскажет. - Князь заметил поднятую руку, значит есть, что сказать.
   - В моих землях, в конце лета объявилась ведьма. Красивая, с детем малым. У малявки точь-в-точь волосы како у таби, золотые. Сказывают будто беженцы из-за гор и туточки родню поджидать будут. Вскорости и дед ихний объявился. Вота он точно породы великанов, четырех локтей с лишком будет. Малявка ведьму мамкой кличет. Обосновалось семейство на ведьмином дворе. Он давно пустовал. Хоспис открыли. Ведьма девку из местных взяла на травницу обучать, потому как оставаца не собираеца. Дождеца жениха, а по мне отца малявки, и до дому нацелица. Дед знатным стеклодувом оказался, таки чудеса выделывает на продажу... ну а як, жить то надо. Вот Князь прими подарочек и оцени мастерство. Не нашенское толстое, да мутное, энто тонкое легкое.
   Малых открыл ящичек, где на сене лежал кубок цветного стекла, на тонкой ножке, украшенной завитушками.
   - Красота, да токо хрупок больно, в руки взять боязно.
   - Не боись князь, зато любо дорого.
   Ящичек пошел по рукам вызывая возгласы восхищения, но притронутся к подарку никто не посмел.
   - Не знаю твова ли невеста та ведьма али не, табе решать. - Закончил свой рассказ Малых.
   - Ежели твова оставайся у меня, не обижу. Народ ведьму почитает, да и с дедом жаль расставаца. С евойным появлением пошла торговля, зачастили к нам купцы со всех концов, все ведьмины снадобья и стекло подчистую гребут.
   - Точно Лерри, - оживился Блэк, - чует моя чуйка!
   - Твоя чуйка в эмпиреях витает! Как дед и малявка вписываются в твою чуйку? Лерри за два месяца семьей обзавелась?
   - Долго ли умеючи! Приютила, обогрела, удочерила! Что тебя удивляет? Лерри отзывчивая, добрая. Подобрала малявку в беде... что такого? А дед внучку разыскивал... во время войны всякое случается! Вот и семья готова! Надо проверить.
   - Проверим!
   - Благодарствую князь за добрую весть... - начал Алларин, но был перебит князем.
   - Вота и добре! Како все уляжеца, тако и проведаешь земли князя... а щас послухаем, шо творица на границе и како энта штуковина, - князь показал чеснок на ладони, - поможет остановить конницу кочевников. Воевода обрисуй нам расклад.
   С лавки поднялся тучный бородатый мужик в тяжелом доспехе с зерцалом на груди, поверх которого был накинут корзно, плащ, отороченный мехом. Огладил бороду и густым басом поведал, что степняки разбили свой стан в пятистах шагах от реки. Дистанция достаточная, чтобы построить конницу и с ходу преодолеть замерзшую реку. Крепостца готова отразить атаку, да пламя гасить затруднительно, они по сотни стрел за раз пускают.
   - Опять сожгут нелюди, - закончил отчитываться воевода, - отводить гарнизон надобно.
   - Бог даст не сожгут! Вот други - эта штуковина, говорят оружее. Посмотрите, пощупайте, слово молвите.
   Чеснок стали передовать из рук в руки. Воины его вертели, пробовали остроту и чесали в затылках. Чеснок обошел всех и вернулся к князю.
   - Твой черёд, третий сын, объясни народу, шо энто тако?
   Алларин принялся подробно объяснять свойства и применение чеснока.
   - Важно, разбросать в большом количестве и на широкой площади. Это можно будет сделать под покровом ночи на пути вражеской конницы.
   Скепсис на лицах и поглаживание бород выдавали сомнение слушателей. Едва демон закончил началось бурное обсуждение.
   - Не годица, - кричали одни, - под копытом утекут в землю и усё... тока железа вона скока зароем, а потом поди его собери.
   Да, - вторили другие, - сапоги не копыта, точняк продырявит, замучаешься собирать...
   - Кочевники не слепые, знамо дело заметят, шо на земле лежит.
   - Что скажешь? - поднял руку князь, прекращая говорильню.
   - Земля промерзла, втоптать глубоко не удастся, тем более на льду реки, а снег скроет все следы. Когда конница наберет разгон и перейдет на атакующий аллюр, лавину не остановить...где упадет одна лошадь там и табун поляжет.
   - Твое слово воевода.
   - Ну, лошадь и на камнях ноги ломат... - почесал в затылке обладатель густого баса. - У кочевников лошади не подкованы, можна попробовать... ужо больно проучить их хотца! Сколька лета воюем и усё без толку! А железо? Ну, шо железо, соберем... на стрелах не меньше теряем!
   - Тако тому и быти! Сработает хорошо, а не сработает... тако усё како обычно, зато может крепосцу отстоим. Воевода под твоим надзором, шоб к вечеру сварганили воз... как бишь энта диковинка обзываеца?
   - Чеснок.
   - Занятно! Ядрено! - хихикнул князь. - Шоб к вечеру острое угощенье для кочевников поспело. А ты третий сын, укажи кузнеца.
   Князь поднялся, давая понять, что военный совет окончен.
   Воевода поспешил распросить Алларина, за каким кузнецом посылать. Посыпались приказы, забегали посыльные.

Глава 29

   К демону подошёл служка и пригласил в опочивальню, которую князь по доброте душевной выделил для проживания дорогому гостю.
   - Хоть на постельке понежусь, а не на коврике... - размечтался Блэк сопровождая побратима.
   - Я бы на это не расчитывал... ты их кровати видел? Узкие топчаны или широкие лавки. Что тебе больше нравиться?
   - Перина точняк будет! Чтоб у князя да перины не было? Моя!
   - А я значит на голых досках?
   - Матрасик мой подстелишь! Воину не привыкать! А церберин - существо нежное! Мне магию восполнять нужно, знаешь какая прорва уходит на иллюзию собаки? А потому требуется покой, который нам только снится! Вот зачем ты в войнушку ввязался?
   - Разворчался! Отсутствие чуйки на тебе плохо сказывается. Трындишь, как старый дед.
   Перина была и судя по высоте постели не одна она была в наличии, был и матрас и горка подушечек мал мала меньше, вот только ширина кровати подкачала. Блэк потоптался по ней, примериваясь и так, и эдак, поворчал и уцепив зубами перину утащил в укромный уголок.
   - Вот теперь вижу, что ты точняк особачился, - подколол Алларин побратима, - нет чтоб отлевитировать... - Демон пощупал разоренную постель. - А мне значит травяной матрас?
   - Буду я еще магию тратить... - пояснил свои действия Блэк. - Я тебе оставил подушки! Какие претензии?Не нравится травяной спи на моем.
- Смотри во сне не брыкайся, а то распорешь перину будешь церберин в пуху!
   Алларин вытаскивал необходимые в путешествии вещи и раскладывал их на столе. Кроме постели и стола в маленькой светелке была только пара сундуков и складное кресло. Свет в коморку проникал через узорчатое окошко.
   - Миленько, как сказал бы Дед в тесноте, да не в обиде.
   - Все лучше, чем в поле ночевать!
   - И когда ты таким сибаритом успел стать?
   - Вот как в этот мир собакой попал, так и стал!
   - Поди будку отдельную скоро запросишь?
   - Обязательно! Ошейник есть, цепь и будка на очереди. Кстати под подзором кровати что-то чернеется... - церберин лапой приподнял кружева. - Опа! Ночной горшок желаний!
   - Надеюсь на него ты не претендуешь?
   - Он в полном твоем распоряжении! Хочу лицезреть картину маслом Демон на горшке!
   - Будет, как только узрею церберин в будке!
   - Ничья!
   - Интересно, а помыться здесь есть где?
   - Колодец во дворе видел? Вот тебе и помывочная!
   Но Блэк оказался неправ. Через некоторое время пришёл служка и пригласил демона в баню. При виде Блэка стоящего на перине, слуга неуверенно протянул, - не хочет ли господин отправить свою собаку на псарню?.
   На что побратим буркнул, - не хочет, - демонстративно сделал пару кругов, приминая перину и улегся в центре. Глаза парня выкатились на лоб, служка помотал головой и пробормотав послышалось, предложил проводить дорогого гостя.
   Блэк только-только собрался отдохнуть всласть, как дверь в светелку приоткрылась. В проеме стояла Княжна, явно с намерением посягнуть на ложе демона. Блэк преградил путь к заветный цели, ощетинился и оскалился, демонстрируя клыки.
   - Туточки евойная собака, - крикнула за дверь княжна.
   - Погодь, я усё предусмотрела. - В комнату полетел здоровенный шмат мяса.
   - Ну что же ведьма, я еще не обедал сегодня. - Церберин быстренько схавал подношение и облизнулся. - А добавка будет?
   - Он все тож скалица! - Княжна боялась переступить порог.
   - Вота ему угощеннице! - Ведьма бросила еще один кусок мяса.
   - Вот дура баба! - Блэк унюхал постороннее снадобье в сдобренном мясе и заглянул в мудрую голову старухи. - Снотворное!
   - Не ест!
   - Чертова кобелина! Брось ему щепотку в морду. - Ведьма извлекла из складок своих лохмотьев маленькую коробочку. - Вмиг заснет, а пробудица али нет, хто знат!
   Блэк не стал дожидаться эффекта местного знахарства и ударил лапой, располосовав юбку княжны на ленточки. Коробочка выпала из рук, и княжна с визгом унеслась в туманную даль коридора. Церберин вернулся к прерваннуму занятию на перину.
   Алларин был готов к чану, бадье, но не к тому, что увидел. Баня демонов больше соответствовала душу. Пришел, освежился, в чистом шкафу белье привел в порядок и все.
   У себя в графстве и герцогстве для народа Эйтам, считаясь с местными традициями построил баню, где в основном использовали шайки. Здесь же деревянное строение стояло на берегу реки. Домик с низкими потолками был разделен на три смежные комнаты. В первой, предбаннике, Алларину было предложено раздеться и обернуть чресла полоской ткани. Кроме этого выдали и простыню. В следующем помещении, где на стенах висели пучки пахучих трав и веники, был накрыт стол, что весьма удивило демона. Запотевшие жбаны, явно с холодным хмельным квасом, соседствовали с рыбными и мясными разносолами. Обслуживали гостей, а здесь присутствовали все удельные князья и воевода, молоденькие улыбчивые девахи, которых тискали мужики, но без непотребства. Как объяснили, баня - это отдых, а деваха, ежели приглянулась, согреет постель апосля...
   Последняя маленькая коморка, с низенькой дверцой, так что приходилось нагибаться в три погибели, была парилкой. Жара стояла такая, что пощипывала кожу. Тут были сплошные лавки, на которых разомлевшие от пара телеса банщики охаживали вениками, окатывали чуть ли не кипятком и отправляли освежиться в прорубь - в заводь от реки под навесом отнюдь не с тепленькой водичкой. Некоторые любители и снегом растирались. Все это было в новинку для демона, но он старался ничему не удивляться и принимал все как должное. После так называемой помывки раскрасневшиеся князья расселись вокруг стола и началось возлияние с застольными байками. Единственное, что понял Алларин, что баня - это важная часть местной культуры, праздник для тела и души, а потому ответственное дело, требующее времени. Расслаблялись князья часа три, а затем отправились еще и на ужин.
   - Куда ты меня ведешь? - Служка направлялся по узким переходам на другую половину терема.
   - Приказано доставить!
   - Кем приказано?
   - Не понню, - пожал плечами служка.
   - Опять происки ведьмы! Доставка чистенького меня прямиком в светлицу к девице, - усмехнулся Алларин, прочитав недалекого парня.
   - Свободен, - отпустил он слугу, - я сам дорогу найду.
   Небольшое внушение и служка сгинул с глаз. Демон направился к себе.
   - Все спишь? - С его ухода в светелке ничего не изменилось. Церберин как лег на узурпированную перину, так и лежал, даже позу не поменял. - Сколько можно?
   - Я тут честь твою блюду, пока ты незнамо где прохлаждаешься! - Зевнул Блэк и сбросил картинку событий побратиму.
   - Занятно!
   - Настырная деваха!
   - А я смотрю, меня прям чистенького под белы рученьки в девичьи покои провожают...
   - И как?
   - Не дошел, по пути потерялся!
   - Жаль, не вкусил значит тела княжеского...
   - Пойдем ужинать! Коробочку вернем, а содержимое спрячем, пригодится.
   В трапезной разомлевшие князья предавались чревоугодию. Вокруг длинного стола и под ним шныряли собаки, устраивая драки за кости с барского стола. Сотрапезники пинали драчунов и всячески подзуживали.
   - Глянь, как мова сучка кость из пасти тваво кобелюки выхватила, а он и хвост поджал! Гы-гы!
   - Бабе не зазорно уступить. По весне надо их спарить!
   Алларин не участвовал в забавах, хотя Блэка всячески провоцировали. Пытались бросать кости, но после неудачного попадания церберин так рыкнул, что дразнить его пропала всякая охота. Блэк оставался невозмутимым и мирно поглощал пищу из миски, которую ему предложил побратим. К слову, собаки даже не старались приблизиться к нему, чтобы урвать лакомый кусочек с тарелки, в которой было мясо, а не обглоданные кости. Только самка волкодава, приметившая церберина еще во дворе и сидевшая в сторонке, удостоилась чести доесть остатки. Блэк лапой подвинул тарелку в ее сторону, предлагая присоединиться.
   - Что, понравилась?
   - Жалко, ты видел, чем их кормят?
   - Такую свору поди прокорми, никакого мяса не хватит!
   - Вот и я о том же!
   - Гляди-ка, у твоей сучки хахаль объявился! - Князья дружно заржали. Застолье продолжалось.
   На утро целая телега, груженая чесноком была готова к отправке. Собрав воинов и князей, воевода выступил в поход. Алларин верхом, а Блэк в телеге присоединились к обозу. Два часа неспешной езды и вот показалась крепостца.
   На пологом берегу небольшой речки Переплюйки возвышалась, срубленная из крупных бревен крепость с угловыми башнями и проездными воротами, за которыми открывался просторный двор с хозяйсвенными постройками по периметру стен.
   - Приехали, заводи лошадей, разгружай, - отдавал короткие команды воевода.
   - Я прогуляюсь, осмотрюсь...
   - Вона в той сторонке их стан, - махнул рукой воин. - Пригляди иде игрушки ядреные сеять будем. Да в реку не суйся, лёд ищо тонок.
   Крепость была срублена на славу. В основании толстые столетние дубы, к верху бревна потоньше. От башни до башни мостки для стрелков, мешки с песком да бочки с водой для тушения пожара. На разных уровнях имелись и узкие бойницы с желобами для спуска камней или жидких смол на головы врагов. От леса строение отделяли широкие просеки, и это правильно, чтобы огонь не перекидывался на деревья, но удивляло отсутствие на них каких-либо препятствий. Кочевники при нападении просто обходили крепость и направлялись прямиком в город. С возникшими вопросами Алларин поспешил к воеводе.
- Да пробовали мы рвы копать, препятствия ставить... Тока хуже выходило. Наших же мужиков в полон взятых, заставляли лес рубить и настил мостить для лошадей, а пока они робили, ворог крепость зажигательными стрелами обстреливал... и делу конец! Крепость до тла, а они по настилам в город. Тапереча мы их по дороге из лесу стрелям. В лес конники не идут, а пеших мы валим. Степь энта табе не лес! У нас схроны и землянки есть, а они в лесу слепые. А загряд отряды ставить, тока людишек гробить! Вота, тако и воюем!
   - Понятно! Не пробовали стены водой поливать? Морозец за ночь ледяную корку образует, может дерево сразу и не загорится! А заградительный редут я бы сделал... без людей, - поспешил добавить Алларин, видя готовность воеводы возразить. - Есть у вас тут архитектор?
   - Хто таков?
   - Ну строитель, кто крепостцу возводил.
   - Зодчий што ль? Чудно ты баишь княжич. Имеица таков!
- Сколько у нас времени?
   - Дня два три, пока река не промерзнет, усё от морозца зависит!
   - Дай мне зодчего и людишек...
   - Ну-ну, удиви старого вояку. Пришлю табе мужичка.
   Алларин развел бурную деятельность. Объяснил зодчему, что нужно срубить толстые бревна, положить их на просеках и перед крепостью. Укрепить бревна клиньями так чтобы не сдвинуть с места. Перед бревнами на расстоянии длинных копий повесить в пол, плотно в ряд на вертикальных столбах заградительные щиты. На окантовке щитов сделать петлю для удержания копья, древко которого будет упираться в бревно. Должно создаваться впечатление, что за щитами прячутся люди и что это препятствие можно снести с наскока. Это заграждение должно остановить прорвавшуюся конницу и их можно будет уничтожить стрелами со стен крепости. Зодчий воодушивился и работа закипела.
   Через два дня три редута были готовы. Воевода поцокал языком, принимая работу. С сомнением покачал головой, но слов одобрения или возражения так и не высказал. Вечером ударил мороз, пошёл лёгкий снег и Алларин ночью, ближе к рассвету, разбросал широкой полосой чеснок на подходе к реке со стороны стана степняков. Оба войска затаились в ожидании. Из крепости ушли в лес все лишние люди, остался только гарнизон.
   На утро стан ворога зашевелился. Костры были потушены, лошади оседланы, шатры сложены. Оставалось только два жилища. Одно, расписное, явно принадлежало вождю кочевников - хану, другое, видимо воинской знати.
   - Зачинаеца! - шептались воины, одевая чистые рубахи. - Щас сваво мясника кликать будуть!
   Воевода, прикрывая редуты демона, построил свое воинство вдоль речки, дав указания укрыться в крепости, как только вражеская конница приблизится на полет стрелы.
   Застучали колотушки по медным таганам, забряцали оружием всадники и все стали скандировать - БАТЫР, БАТЫР! Из шатра шагнула туша великана с голым торсом, одетая только в шаровары, заправленные в мягкие сапоги и перетянутые вокруг огромного живота широким поясом. Не то чтобы это был настоящий великан, но по сравненю с низкорослыми корявыми кочевниками он смотрелся этакой тучной глыбой.
   - И что это значит? - спросил Алларин воеводу.
   - Энто ихний богатырь! На бой без оружия вызыват. Ой, скока он наших людишек заломал!
   - Он и на кочевника-то не похож...
   - Дык, Батыров яко овощ выращивают шаманы. Отбирают полукровок, а тама с малолетства особый откорм, яко для борова, бают шо даж в рост тянут особыми приёмами. Вишь, он на голову выше остальных. Из кого хошь батыра сделают. Перед сражением выпускают поединщика, силушку показати, ворога заломати...
   - Кто ответ держать будет?
   - Охотников отвечать нонче нема! Эх, не ответить, - взгруснул воевода, - значица заяц трусливый, а ответить, душу загубить. Он како загребет ручищами и сжимат захват, пока дух не испустишь. Оно то верно, шо мёртвые сраму не имут, но сгинет поединщик задарма... а тому не могу на убой послать своей волею... Эх!
   Махнул рукой воевода, как будто сам хотел располовинить от макушки до пупа этого самого Батыра.
   - Тако шо пущай сабе бряцают... Замаяца в набег тронут!
   - Может мне размяться? По точкам жирдяя прогуляться?
   - Ты совсем рехнулся побратим, в нем веса два центнера будет. У него все точки жиром заплыли, палец сломаешь, это ж боров натуральный на сало откормленный!
   - Ты что Блэк сдрейфил или в меня не веришь?
   - Ну, ежели магией поднимешь его и оземь брякнешь разок другой, может и выбьешь дух, да и то сомнительно.
   - Чем боец сильней, тем интересней!
   - Оно тебе надо? Мы вообще-то Лерри ищем!
   - Я демон! Мне ли нечисть бояться?
   Блэк промолчал. Да и что говорить? Демон закусил удила и прет на пропалую. Если, что втемяшилось в дурную голову клином не вышибить. Упрямство здравого смысла не разумеет.
   - Пойду разомнусь коли ты не против Воевода? Я приму вызов! - Обратился Алларин к воину.
   - Дык куды ж ты пойдешь, дурья твова голова, ежели поле подарочком засеял? Да и не по зубам он табе, евой-то вдвоем не обхватити, а ты прутик супротив ево силушки, раз и переломил! Богатыри помогучей таби голову сложили!
   - Тропку знаю пройду!
   - Ну-ну! Вольному воля, - пожал плечами воевода.
   - Не попрешь же ты к ним?
   - Нет конечно, за полосой встретимся. Пусть Батыр жирок растрясет.
   Алларин и Блэк, облегчив свой вес магией, прошагали за речку и остановились за полосой чеснока. Демон вытянул руку в направлении противника и поманил того ладонью. Тут же два всадника отделились от войска, о чем-то посовещались... к коням прикрепили волокушу, покрытую шкурами, усадили Батыра и повозка тронулась в путь.
   - Как же, растряс такой жирок... демон, да ты мечтатель!
   - Тем лучше, тело сподручней будет с поля боя убирать!
   - Не, вдвоем эти хлюпики его не поднимут, даже с места не сдвинут. Глянь у лошадок и то копыта подгибаются, еле-еле тушу тащат!
   - Перекатят или за ноги к коням привяжут... Блэк тебе какая разница?
   - Да так, философский вопрос! Ты ж не думаешь его убивать?
   - Я что похож на отморозка?
   - Смахиваешь иногда... слегка...
   - Хорош зубоскалить! Посоветовал бы лучше что-нибудь.
   - Что тут советовать? Тактика ясна! Окружай и по балде!
   - Ценный совет! - Алларин снял с себя полушубок и сюртук, оставшись в одной рубахе. Морозец был приличный, но горячая кровь демона согревала тело воина, да и недаром он с Мастером в детстве в снегу ночевал.
   За время мысленного диалога волокуша приблизилась к побратимам. Батыр широко раставив ноги, тяжело ступая пошёл навстречу Алларину. Кочевники обскакали вокруг противников волокушей рисуя на снегу круг.
   - Вот тебе и арена! Вперед, дай хлеба и зрелищ! - Блэк сидел рядом с демоном.
   Противники встали друг против друга. Воины крепости и воинство кочевников замерли. Стояла такая тишина, что в морозном воздухе любой звук разносился на все пространство предстоящего поля битвы.
   - Эка кобелина знатна! - прогундел неожиданно писклявым голосом Батыр, указывая на церберина. - Уся сила твоя в ём?
   Кочевники засмеялись.
   - Он случаем, не евнух? - удивился Алларин. Среди демонов такое не практиковалось. Считалось оскорбительным для их божества Демона.
   - Если и так! Что, девок не бьёшь?
   - Чур, уши с каменьями мои! - тем временем глумился Батыр.
   - От мертвого осла уши получишь! - Блэки демонстративно зевнул. - Размечталась конская колбаса укусить пса, да только сама съедена была!
   - Шо? Шо ты брякнул? Да я таби... - Взъярился Батыр и с неожиданной прытью прыгнул на демона. Алларин едва увернулся и пробил, проскочившего по инерции поединщика, кулаком по почкам.
   - А шо он баял? Пошто взъярился Батыр? - этими вопросами задавались, как кочевники, так и защитники крепости. И те, и другие в недоумении пожимали плечами.
   - Берегись! Батыр заходит справа и проводит приём таран брюхом! Демон уворачивается и наносит сокрушительный удар по корпусу, но жир спасает нападающего, чего не скажешь о кулаке противника. - Блэк носился вокруг поединщиков и развлекался комментариями.
   - Ну спасибо Блэк!
   - Всегда пожалуйста, обращайся. Захотел размяться, получи!
   - Он что из камня? - Алларин подул на костяшки кулака, а Батыр кажется и не заметил пропущенного удара, только складка жира над поясом заколыхалась. Развернулся, раскрыл объятия и снова попер на противника. Алларин затанцевал вокруг соперника, проводя стремительные атаки по разным частям тела и отскакивая от обнимашек.
   - Удар, еще удар... желаемого эффекта не достигли. Батыр кремень, стоит, только сало волнами перекатывается, а противник так скоро кулаки раскрошит.
   - Дай бориси, козел! Ишь скачет он тута!
   - Бороться дураков нет. У нас разные весовые категории! Мы будем драться!
   - Без магии этого бугая не пробьешь!
   - Справлюсь! Не везде же он жиром оброс, - и в подтверждение своих слов Алларин пробил по локтевому нерву. Рука Батыра повисла плетью. Кочевник заверещал, как ребенок.
   - Слышь побратим, а сколько ему лет? Может он и впрямь великовозрастное дитё? Обижать маленьких не есть хорошо!
   - И что предлагаешь? Демоном в конфетной обертке угостить? - Алларин не собирался расслабляться, надо было закрепить успех, но так чтобы ненароком не прибить бугая. Убивать в честном поединке не хотелось.
   Батыр баюкал свою руку. Степняки недовольно гудели, крепостца ликовала, науськивая:
   - Тако ево! Дай ищо!
   Улучив момент, Алларин прокрутил подсечку по ногам. Как бы не был внушителен вес противника, колени всегда остаются слабым местом, тем более, что батыр забыл про свою широкую стойку и перешёл в нормальную, баюкая больную руку. Кочевник пошатнулся, разведя руки в сторону, Алларин тут же оказался напротив и ускорил его падение ударом в солнечное сплетение. Батыр распластался на снегу, хрюкнул на выдохе и затих. Блэк подбежал первым, как бы принюхиваясь к поверженному врагу, проверил не отдал ли тот богу душу.
   - Жив, в отключке! Может лапку задрать? Вроде как полагается осквернить врага.
   - Да какой он тебе враг?
   - А кто на уши мои покушался? Ногу задеру, нет, лучше закопаю! - Принял решение церберин и развернувшись задом лапами запорошил снегом Батыра.
   Крепость взорвалась восторгом в едином порыве! - Ура!
   Алларин собрал свои шмотки и одеваясь на ходу, побрел к крепости.
Батыра за руки затащили на волокушу, для этого прискакала еще парочка воинов и повезли в стан. Судя по всему, он еще не пришел в сознание.
   - Ну ты молодца! - Воевода полез лобызаться, - а кобелина ваще... закопала дерьмо... ха-ха. Косточку сахарную распоряжуся дать! Энто ж надоть тако посрамити ворога!
   Блэк задрав морду выпятил грудь колесом и хвост трубой поднял, чувствуя всеобщую любовь и восторг. Алларин потрепал вредного побратима за шкирку.
   - Что теперь?
   - А шо таперь? Кочевники таперяча злющие, напралом пойдут за батыра мстить... таперяча на твовой чеснок уся надёжа!
   Со слов воеводы выходило, что наступление вот-вот начнется. И действительно, не успели батыра занести в шатер, как заверещали арапники, которые над головой раскручивали всадники, и войско с места в карьер понеслось к реке. Никакого построения у кочевников не было, они накатывались живой волной с гиканьем и свистом, направляя лошадей усилием ног. Такому искусству верховой езды без стремян и сёдел, мог позавидовать любой наездник. Воевода скомандовал отход за стены крепостцы. Ворота закрыли на два здоровенных бруса.
   Море кочевников накатывалось, до реки оставалось совсем чуть-чуть... Казалось волна всадников вот-вот захлестнет противоположный берег. Воевода скептически поглядывал на Алларина, мол где обещанное?
   Вдруг споткнулась одна лошадь, всадник полетел через голову... за ней другая, на неё натолкнулась следующая... и вот уже кони вместе с воинами падали как подкошенные, на них накатывали задние ряды, неуспевшие притормозить. На заснеженном берегу образовался затор из туш и тел. Защитники крепостцы были в недоумении (их не поставили в известность о новом оружии), но не растерялись и принялись добивать раненых меткой стрельбой из лука. Наконец кочевники сообразили, что что-то пошло не так. Разделились на два потока и попробовали обойти завал с флангов и некоторым это удалось, правда здесь их ждали демоновы редуты, которые застопорили рой кочевников. Главное преимущество в скорости набега было потеряно, да и защитники на стенах не зевали, а прицельно нашпиговывали стрелами врагов. Продвижение было сорвано.
   - Глянь-ка, шо тама деяца! - воевода, приставив руку козырьком к глазам рассматривал стан недругов.
   Вокруг шатра хана воины держали оборону, а на них нападали их же соплеменники. Охрана долго не продержалась, внутрь прорвался рослый воин и через несколько минут вышел с копьем на конце которого была насажена человеческая голова. Тут же застучали колотушки призывая войско на сбор. Атака была остановлена, и кочевники под градом стрел поспешили в стан. Раненые ползли или брели пешком, хотя доля воина, не уберегшего своего коня, была незавидной. Он переходил в разряд обслуги.
   - Хана хану! - Прокомментировал Блэк. - Какие варварские обычаи, никакой эстетики!
   С церберином был согласен и воевода.
   - Власть переменилася, кочевники скоры на расправу! Хан-неудачник племенам не нужон. - Подытожил Воевода.
   - И что теперь? - Алларин старался понять смысл происходящего.
   - Таперяча либо утекут раны зализывать, либо новый хан заявит свое право набегом, но нонче вряд ли.
   - Умный военачальник сначала обеспечит лояльность войска под своей рукой, посчитает потери... на это надо время, - согласился демон.
   - Я тебя умоляю, кто их там считать будет... в стойбище вернется, новое мясо наберет и айда в поход! Но прежде, думаю, пограбит почившего хана и его родню, вот на это точняк время нужно.
   - Блэк, хорош рассусоливать, дай воеводу послушать. Мы в этом мире ничего не знаем!
   - Ежели в берлогу наладица, назад не воротица. Путь долгий, а в степи зимой голодно. Так шо, ежели кониной загрузяца, почитай победа за нами, - заключил воевода.
   Действительно стан пришел в движение, несколько воинов с поднятыми острием вверх копьями направились к месту проведения поединка с Батыром.
   - Послухаем шо им треба. - Воевода подозвал пару князей с охраной и отправился за ворота.
   Переходить на ту сторону реки он не пожелал, боясь напороться на чеснок, да и завал из коней и людей как-то несолидно штурмовать. Воевода выбрал молодца погорластей, который за него должен был надрывать голос и приступил к переговорам. Накричались до хрипоты, не хотел новый хан пленников из обоза по числу загубленных коней отпускать, но и воевода стоял на своем, мясо не отдам, наша законная добыча.
   - Табе ж лучшей, лишний рот не кормить! - Убеждал воевода.
   - Да хто энтих кормит, шо найдут тому и рады.
   - Раба поменять на мясо по весу раза в три поболе... честная сделка. Оно лучшей бы двух рабов за коня...
   - Нетути столь рабов.
   - Ну не хошь, как хошь, в степи провиант добывай. Охотники у тя славные.
   Воевода развернулся к крепости, дав понять, что переговоры окончены.
   - Добро! - сдался на милость победителя хан.
   - Пленников наперед! Послухаем шо скажут, усех ли отпустил?
   Попрепирались еще немного, потом воины принялись растаскивать туши из куч и добивать подранков. Алларин указал где надо очистить проход, чтобы люди не напоролись на чеснок. Скоро от стана к крепости побрели, спотыкаясь и падая оборванцы. Пленные захваченные в предыдущих набегах, среди них были женщины и дети. При виде своих изнуренных соплеменников защитники заскрипели зубами. Когда до реки оставалось совсем немного до рабов наконец дошло, что их отпустили и никто стрелять в спину не будет. Люди ломанулись в проход из последних сил. Воины устремились им на встречу, подхватывали детей, помогали женщинам побыстрее войти в крепость. Часть сделки была выполнена. Воевода дал добро своему слову.
   В результате следующий час кочевники свежевали коней, шкуры складывали в сторонку - это часть воеводы, а туши грузили на телеги. Присматривали за работами воины крепостцы они же копали в лесу братскую могилу, поскольку кочевники плохих воинов оставляли на поклев воронья и наотрез отказывались хоронить своих соплеменников. Воеводе такой пейзаж был не нужен, а новый хан, ссылаясь на обычай, хоть и упрямился, но шкатулку в знак уважения и оплаты прислал.
   Шкуры некоторых коней были попорчены застрявшим чесноком. Впрочем, кочевникам долго разглядывать эту неведаль не давали воины, понукая их побыстрее бросать железо в отдельную кучу.
   - Ну сегодня у собак праздник обжорства будет, - ухмыльнулся Блэк, видя, как несколько туш кочевники положили на свежие шкуры.
   К полудню справились со всеми работами, о битве на поле напоминал только кроваво-грязный снег, который ненормальные защитники почему-то прочесывали, вооружившись граблями. Кочевникам было невдомек, что смекалистого воеводу жаба душила, столько железа бросать в чистом поле. Вороги покрутили пальцем у виска и с обозом несолоно хлебавши потянулись в степь, а защитники железо и шкуры перетащили в крепость. Воевода на радостях отправил к князю гонца с приглашением на пир в честь славной победы над ворогом. Сбылась мечта, надрали задницу кочевникам! Людишек своих опять же спасли. Одели, накормили, приютили. Крепость ликовала. Победу должно обмыть! Соблюдая этот обычай князья и воины рангом повыше за ужином упивались медовухой, рядовые защитники хмельным квасом. Алларин и Блэк принимали поздравления. Церберин на ужин действительно получил сахарную косточку с мясом. Воевода держал слово.
  
   На следующий день по полудню прибыл князь, да не один, а с княжной и ведьмой. По хмурому виду Князя было видно, что сдался он не без боя. Не хотелось баб тащить в военную крепость, да пришлось!
   - Ну, держись побратим, сезон охоты на тебя продолжается, - предостерег Блэк, завидя возок княжны. - Иначе что она здесь забыла среди портянок и конского пота?
   - Ну, может жениха себе приехала присмотреть...
   - Не смеши мой хвост! Клык даю, демона она присмотрела! Вот настырная баба!
   - Глядим в оба!
   - Заметано! Я за ведьмой, ты за княжной!
   Праздничное застолье продлилось до самой ночи. Славили третьего княжеского сына и воеводу. За что воеводу? За заградительные редуты, размещенные своевременно и в нужных местах. Алларину было все равно. Он на этой войне посторонний и не нуждался в выпячивании груди колесом, а потому сам приписывал все заслуги воеводе. Княжна от похвал в адрес демона сияла, как-будто самолично уложила Батыра отдыхать на травушку-муравушку. Но счастье длилось недолго. Князь прогнал княжну отдыхать с дороги и тут веселье пошло полным ходом. В выражениях никто уже не стеснялся, расписывая в красках эпохальное сражение. Баллады складывались прям за столом с объедками и каждый пьяный превносил в них свое видение событий. Многие уверяли, что собака закопала Батыра после того как укусила его за ляжку и сплюнула сломанный клык.
   - Во врут, да если бы я укусил у него и ляжки бы не осталось...
   - Блэки есть новости? - демона медовуха не брала, ум оставался трезвым.
   - Ну как тебе сказать? Заговор созрел! Меня решили отловить сетью и нейтрализовать, а тебе пьяному сюрприз в постель подсунуть! Шито-крыто и демон в хомуте! Хи-хи! Так что давай соответствуй пьяному встельку, а то сидишь тут трезвый и всю малину им портишь!
   - Отличный план!
   - Да я тоже так думаю, повеселимся?
   - Ты уже что-то придумал?
   - Вон видишь грустного парня, виночерпия князя... на тебя со злобой поглядывает?
   - И?
   - Он до смерти влюблен в эту дуру княжну, к тому же он ее молочный брат, его мать приходилась княгине седьмой водой на киселе. Княжество было разорено еще в его младенчистве, все родственники полегли, остались только мать да он. Князь взял его под свою руку, воспитал, дал образование... он у него теперь писарь, вроде личного секретаря.
   - К чему ты мне всю его подноготную рассказываешь?
   - А к тому, что тебе надо его споить! Пусть горе зальет, а как дойдет до кондиции ты его под своей иллюзией отведешь в свою каморку и в постельку спать уложишь. Сам в его обличии уйдешь. Я же в это время во двор побегу, в чехарду поиграю. Все понятно?
   - Думаешь ведьма следит?
   - Глаз не спускает! Я за дверь, княжна на порог, тут как тут! Благое дело сделаем! Давай, а то уже вон князь собрался на боковую... я пошёл к каморке.
   Алларин подсел поближе к Князю, между делом привлек к выпивке его протеже, попросив познакомить с молодым человеком, а то стоит столбом и не принимает участие, а так не положено на пиру. Пир горой, на то и пир, чтобы все счастливы были! Демон был прекрасным психологом и знал на каких струнах играть, в данном случае на обычае, а с этим трудно было не согласиться. Короче, за чеснок, за поединок, за победу и Князь отчалил, оставив вместо себя секретаря, а тому много ли надо? Через полчаса можно было наблюдать, если еще у кого-то не полностью зенки были залиты, следующую картину: щуплый парнишка тащил повисшего на нем рослого демона пьяного вдрабадан в отведенную ему каморку. За углом в тени ведьма потирала руки.
   - Молодец побратим! Накрой его, правда тут в потемках никто не разберет кто есть кто! Давай выходи, я следом, во двор по надобности. Вот радость-то ведьме!
   За дверь вышел молодой человек и покачиваясь, нетвердой походкой отправился восвояси. Ведьма ждала. Дверь приоткрылась, вот в щель просунулась лапа, за ней морда... никого не обнаружив пес сорвался во двор, освещенный по случаю праздника факелами, за ним неслась ведьма. Подговоренные людишки ждали только команды, и она последовала. Как только Блэк оказался во дворе на него полетела сеть.
   - Пошто псину обижашь, он енто, почитай герой! - Дозорные на стене, трезвые и злые, вступились за пса.
   - Мы не обижаем... об заклад побилися, что словить смогём! Попался, сукин сын!
   Пустая сеть лежала на земле.
   - Я зрил, мы накрыли псину... иде он?
   - Да вона, над вами потешаеца! Зенки то разуй, али залил по самые уши? - прокричали сверху. - Спьяну всяко мерещица!
   Действительно, пес сидел в центре двора и скалился.
   - Энто ж како он тама очутилася?
   - Ползком, ужом... - посмеивались со стен крепости. - Плохи из вас рыбаки! Рыбка юркая, да верткая попалася!
   Трезвые дозорные, которых обнесли квасом, развлекались как могли.
   - Обходи, окружай... да сеть растяни, шоб не вырвался! - Принялись командовать дозорные.
   Блэк с невинным, ничего не подозревающим видом, спокойно сидел и почесывался лапой.
   - Хто первый схватит тому серебрушку даю! - заявила ведьма, подбадривая мужиков действовать энергичней. - А пока суть да дело, я своими делами займусь! - Проворчала старая карга и поспешила к княжне. Времени терять не следовало. Кто этого пса знает? Словят не словят, а другого такого раза может и не представится.
   - Сходимся! Не уйдет!
   Мужики растопырившие руки с сетью уже близко... церберин поднатужился... Каждому хотелось серебрушку, загонщики дружно бросились на пса... и вляпались в оставленную им кучу.
   - Сюрприз! - Блэк заботливо, чтоб всем досталось, магией увеличил в два раза то что навалил.
   На стенах дозорные попадали от хохота, когда узрели мужиков перепачканных собачим дерьмом и пса в сторонке вылизывающего свою лапу, как бы намекая, что кому-то пора помыться.
   - Ой не можу, во потеха! Он батыра закопал, а вы енто словить удумали... вота не серебрушку, а кучу дерьма и хавайте!
  
   Пока Блэк скакал по двору и макал мужичков в свои экскременты, ведьма привела княжну с шалью на плечах поверх одной ночной сорочки к каморке демона и втолкнула в дверь. Потом она заголосила и понеслась в хоромы Князя, причитая на ходу, что не доглядела, снасильничал змей пригретый да обласканный. Алларин под невидимостью наблюдал развитие интриги. До какой же мерзости может докатиться людская корысть. И смех и грех!
   - Блэк, а здесь весело, - позвал побратима демон.
   - Да и у меня есть над чем позубоскалить. - Блэк проявился рядом с Алларином. - А что? Все верно, пригрели парня, а он вон что вытворяет...растлитель малолеток, хи-хи!
   - Да он спит как убитый!
   - Я о тебе говорил! А демон или парень там спит... это уже неважно... сейчас князь пожалует на место преступления и финита ла комедия, пойман с поличным!
   Прибежал взлохмаченный Князь.
   - Ну ведьма, знаю я ваши проделки... шоб воин, герой, на насилие пошел... не поверю!
   Тако-то ты мине княжну блюдёшь-воспитываешь?
   - А Князь-то не дурак! Баб на раз просек!
   - По пьяни всяко быват!
   - Да? А княжна шо тута забыла? Дорогу в свою светелку запамятовала? Али её тащили за волосы по всей крепостце, а ни крика, ни воплей?
   - Приглянулся ей ентот ирод, а я не доглядела.
   - Значица по доброй воли... Ох, темнишь ведьма!
   Ведьма со свечой в руке, первой шагнула в каморку, за ней Князь. Чтоб не позорить княжну больше никого не позвали, решили обтяпать все втихую. На постели сидела Княжна, а рядом дрых молодец беспробудным сном, только винные пары подтверждали, что не просто так спит человек. Ведьма посветила.
   - Не тот! - заплакала девица.
   - Да как же ж енто получилося? - обомлела ведьма.
   - Вота усе ваши затеи и прояснилися! - констатировал Князь, грозно взглянув на дочь.
   Тем временем парень пробудился, не без помощи магии Алларина конечно, узрел Княжну и схватил её за руку.
   - Любавушка мова, во сне да мине явилася... на яву-то усё насмехаешься, да над чувствами моими потешаешься! - парень улыбнулся и засопел дальше, так и не отпустив руку девицы.
   - Коли тебе так приспичело и нетерпица замуж, вота и жених готов! - воскликнул Князь.
   - Опроставолосилась и не возражай! Сраму не имешь, в подобном виде блудить, и де? В крепости полной мужиков! Бесстыдница! Завтра же под венец и к свекрови княжество поднимать! Брысь и шоб носа из светелки не казала! А ты ведьма в застенке покумекаешь чьи приказы исполнять, а чьи нет!
   Князь хлопнул дверью и был таков.
   - Всё это хорошо, но нам здесь оставаться больше нельзя. Собирайся в путь дорогу побратим, в горы пойдем на зов.
   - Ты прав, хватит здесь прохлаждаться! В горы, потом Лерри искать. Как твоя чуйка?
   - Чуйки нет, а интуиция говорит, что к князю Малых наведаться надо.
  
   Наутро Алларин распрощался с Князем и как тот не уговариввл остаться, сославшись на поиски невесты, вышел за ворота крепостцы, получив от Князя в подарок вышитый кошель полный серебра и коня. Воевода чуть слезу не пустил, кто же в следующем набеге с батыром-то драться будет? Демон посоветовал ему укреплять лучше рубеж границы, да строить из камня.
   - И де ж я камень возьму, круг нас лес сплошной! Горы далеко.
   - Время у тебя в запасе есть! И камень привезти успеешь и кирпичей наделать, с глиной-то нет проблем. Я твоему зодчему все про кирпич объяснил, он у тебя дельный мужик, смышленый. Обороняй границу воевода и не пропускай кочевников. Лучше с ними торговать, тогда и нападать охота пропадет. Деньги все любят!
   К демону подвели коня, и побратимы пустились в поход. Тройным ура со стен проводила крепость героев в путь-дорогу. Ведьма из застенка, через маленькое оконце, больше похожее на щель, осыпала отъезжающих всевозможными проклятиями, сверкая злобным взглядом, пока те не скрылись в дали. В одной из башенок тужила княжна. И только писарь князя был на седьмом небе от счастья.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"