Бирюкова Дарья Николаевна : другие произведения.

Семиродники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И да! Не ищите сферу Дайсона. Ее нет. Они просто перешли на другой носитель. Возможно, плазменный. Это для нас Дуб Дубыч предел мечтаний. Пока.


   Чтоб только профессура не узнала. За такие штуки забьют смычками как мамонта. (Наколки на грифе)
  
  
  
  
  
   Фобос - это будет промежуточный корабль, на котором мы доберемся до пояса астероидов. Поясов. До главного пояса, который между Марсом и Юпитером. И до  пояса Койпера, за орбитой Нептуна. И до облака Оорта... И вот там, в одном из этих поясов, мы и станем лепить корабль для полета к Альфе.
   А после всего, на ласковой Альтгее, Секундтерре, они смогут создать себе белковые тела и переселиться в них. Правда, я сомневаюсь, что они захотят. Впрочем, мне какое дело? Это им решать. Если, конечно, я не полечу с ними. Тогда решать - мне.
  
   -==-
  
  
  
   Где расположено хранилище? На Земле? Или в пределах Солнечной Системы? Или в пределах Млечного пути? Если Земля погибнет, то хранилище погибнет тоже? Или нет? Я не знаю. Попы? О-о, уж они-то знают. Хранилище разделено на две части. Плохие парни жарятся в гиене, а хорошие веселятся на небе. Все. Что вам еще непонятно? И ваще - Земля плоская, а Солнце вокруг нее быстроподвижно. Заровавель сказал. И баста.
  
  
   Полет к Альфе - это рейс в один конец. Они уже не вернутся. Они так и будут мотаться по пространству на Сократе, пока не найдут или не создадут подходящую планету. Ничего страшного, на Сократе жить можно.
   Конечно, это новая раса. Кто полетит к Альфе? Должны быть нормальные люди. Мне не нужен на борту умник, который будет меня и на ё, и на я. Вместо того, чтобы заниматься делом, мы будем вынуждены заниматься ерундой. Междоусобицами всякими. Я этого умника просто выстрелю в открытый космос. И пусть летит куда хочет и делает там что хочет. А нам на корабле такой не нужен. Маленькая репрессия легко может отвратить большую гражданскую войну... Значит, будет отбор, чтобы умники не попали в состав экипажа. А если численность экипажа хотя бы миллион душ, то отбор будет сопряжен с немалыми трудностями.
   Есть особая категория сверхумной сволочи - они гордятся, что могут доказать все, что угодно, а потом наоборот и снова обратно. Они вообще не могут считаться людьми, потому что они утрачивают ощущение добра и зла, а это единственное, что отличает людей от зверей. Ни один из них не должен попасть на корабль Сократ. И проверять нужно не каждую личность, а душу. Личность может быть вполне нормальной и даже симпатичной, но в душе это сверхумная сволочь. Прочь!
  
  
  
   7 тысяч астероидов
  
  
   transtulit salutem
  
   transtulit,
  
   est duorum facies едина во двух лицах
  
  
  
  
  
  
  
   Как мы были обезьянами
  
   Плевать на миллиарды галактик! До соседней звезды бы добраться!
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=d4388be0a25f2433f380d14aebf984d4e5c62377-4027983-images-thumbs&n=13
  
   Затакт.
   Бирюкова: Человек не приспособлен жить на орбите. Уже месяц я смотрю на Ютубе репортажи с орбиты разных лет. Ужастики. Милые улыбочки и привет ручкой все это гут, но я вижу то, что за этим. Пожары. Нестыковки. Пробоины. Отказы. Когда до полного кирдыка оставалось то ли минута, то ли две, то ли аж целых три. И - гибель людей тоже.
   Для жизни в воде нужны плавники, ласты, хвост... Природа-мама позаботилась.
   Для жизни в воздухе нужны крылья.
   Чтобы рыться в земле - рыло.
   А вы в космос на двух ногах?!!
   Робяты, вы сдурели!
   Вы всерьез надеетесь жить в космосе в том же самом теле, в котором вы живете на Ласковой Земле?!!
   Робяты, не выйдет!
   На орбите не нужен кишечник. А значит все эти безумные запасы жратвы и воды не нужны тоже. А значит, не нужен и ваш изумительный космический сортир, чудо анжанерной мысли..
   Легкие тоже не нужны. И запасы кислорода.
   Не нужно сердце.
   И почки. И печень.
   И даже то, что у вас под хвостами, не нужно тоже.
   - Даша!!! А что же нужно?!!
   Бирюкова: Мозги. И руки. Четыре руки. И, желательно, пятая рука, сиречь хвост. И только в этом случае вы и до Марса доберетесь. И до Альфы Центавра. Фа-си-до-ля.
   - Даша!!! Это невозможно!
   Бирюкова: Ничего не знаю. Я сказала. А вы теперь думайте.
   - Над чем?!!
   Бирюкова: Над новым способом существования разума. Человеческого разума.
   И да! Не ищите сферу Дайсона. Ее нет. Они просто перешли на другой носитель. Возможно, плазменный. Это для нас Дуб Дубыч предел мечтаний. Пока.
  
  
  
   Ни одно материальное тело не сможет войти в черную дыру и выйти с обратной стороны через белую. Оно развалится не то что на атомы, а вообще неизвестно на что. Но сможет информация. Двоичный код. А значит, создать на другой стороне то, что было задумано. Человеческий разум? Да запросто! И дать информацию обратно.
  
  
  
   -==-
  
  
   Меня туда отправили по той простой причине, что Петруха Пролетарцев вышел наружу и там его слегка сдавило между двух железяк. Открутили они там гайки, и железяка пошла не туда, куда хотели, а на Петруху. Голову Петруха успел убрать и встретил врага грудью. Грудь хрустнула... Как это получилось, и кто именно у них там ловил ворон - не мое дело; возможно, сам Петруха... Он получил торакальную травму, причем изрядную. Немножко раздавило грудь. Захрустело и затрещало так, что видео было страшно смотреть. Ну, ребята затащили его обратно, и он даже пришел в сознание, но внутри у него кровило, он кашлял и харкался красным и надежды на то, что он вот так вот просто отлежится, не было никакой. Он умирал. И на Землю его отправлять было нельзя, потому что от перегрузок точно помрет. Он даже посадку на Луну выдержать бы не смог - этот вариант рассматривался и был отвергнут. Ему жить оставалось несколько часов. Надо было залезть Петрухе вовнутрь и остановить кровотечение. Ну и еще там кое-что привести слегка в приемлемое состояние. Они там такого не могли, хотя оборудование в лазарете у них имелось. А вот я - мог. Я соображаю в торакальной хирургии, и дежурил по отделению в тот момент именно я. И по санавиации. И по санкосмосу тоже. И оно закрутилось и завертелось, как обычно оно и бывает. Бежать по больничному двору к самолету галопом необходимости никакой не было, выиграем десять секунд... но мы все равно бежали. Скачками. Но без чемоданов-саквояжей-укладок. С которыми обычно бегают бригады скорой. Зачем? На борту реанимационный блок. Это операционная, по сути. Мы сердце поменять можем. Или голову (если от бога досталась дурная). Чтоб только рук хватило... А впереди бежал экипаж санитарного Антона, командир и второй пилот. А позади всех нас бежал, дожевывая бутерброд, толстый бортмеханик, и старался догнать, потому что улететь вполне могли и без него; но он хорошо бегал и на борт заскочил первым. И они начали запуск двигателя. Защелкали тумблеры, внутри загудел электромотор, и стала раскручиваться где-то там какая-то ихняя железяка...
   Лететь было близко, на гору Пастухова; там, не очень далеко от обсерватории имеется футбольное поле, а нашему легендарному Антону для взлета-посадки достаточно и волейбольной площадки. Ничего лучшего человечество пока еще не придумало. Это не аэроплан, это чудо. Без перьев, но с оперением. И с крыльями. Новый движок, турбовинтовой, остроносый, фюзеляж из композитов и все остальное, нижние крылья с винглетами, смыкающимися с верхними крыльями - очень остроумное решение, очень! И никаких расчалок! И он по прежнему в строю. Желто-красный санитарный красавчик. Обожаю этот самолет. Я прыгал с такого, примерно, со старичка, когда был студентом...
   Лететь где-то минут 25 - 30. За это время я общался с бортом на орбите, беседовал с Петрухой, осматривал его повреждения и всю ту лабораторию, которую они там смогли своими силами с Петрухи снять. В общем и целом ничего смертельного и я успокоился. Травматического шока не было. Ушиба сердца не было. С позвоночником тоже обошлось. Ребра поломало, да, но ведь не вдребезги, бывает и хуже, гораздо... Голова, живот, кости таза, руки-ноги - не пострадали.
   - Спокойно, Петруха,- сказал я.- Жить будешь. Я у тебя буду через час.
   - Вас понял,- сказал Петруха.
   По стенкам салона-реанимации поползли солнечные зайцы, а потом в иллюминатор Антона вплыл Эльбрус-красавец, да так и остался. На котором я так и не побывал. Ну, на вершине, в смысле. Был только на Приюте 11. Вершина - ну ее. С меня хватило вершины Бештау - там силы заканчиваются, где начинается лысая часть горы, и дальше ты бредешь на одном только упрямстве и думаешь - ща тупо лягу и спокойненько так помру! И это без рюкзака и без нехватки кислорода. Вон она - вершина Бештау, под нами.
   - Красиво, млин,- сказала Дашка.- В каких краях живем!
   - Еще бы,- сказал я.
   И еще я им сказал, командиру корабля:
   - Готовьте операционную. Наведите чистоту и порядок. Почистите пылесосом стенки, пол и потолок. Протрите дезинфицирующим раствором. Если у вас там хранится какое-то барахло - убрать. И обезьянку готовьте.
   - Есть готовить операционную и обезьянку,- ответил командир.
   Обезьянка была рядом, свисала с потолка вниз головой, уцепившись за что-то там хвостом и придерживаясь за пульт одной лапой. Ну, рукой. У нее руки как у нас, все четыре. Такими руками на скрипке играть можно. Но она была такая страшная... Лицо у нее было... У меня появилось дурацкое желание скорчить ей рожу, но я удержался. А хвост был просто омерзительным. Тонкий, длинный, чешуйчатый крысиный хвост. Но очень сильный. По прочности это стальной трос, только управляемый. Если обезьяна зацепится этим хвостом за скобу, обезьяну девять человек не оторвут. Или вместе со скобой... А если хвост сделает несколько витков вокруг двух деталей, то даже подъемный кран не сможет эти детали разделить - очень ценное качество для орбитальных монтажников. Хвосты поначалу делали пушистыми и красивыми, но пух не выдерживал, облезал и вид хвоста становился столь гадостным, что конструкторская мысль сдалась и окончательно склонилась к крысиному варианту. Была также идея заменить хвост рукой. И заменили. Технически это был удачный вариант, но вид растущей из обезьяньей жопы руки вызывал настолько ироничное отношение, что от идеи отказались. Особенно возмущались те, которым пришлось побывать в шкуре рукожопа (и, что самое обидное, это дало возможность называть рукожопами всех обезьян вообще, даже у которых не было пятой руки)... Уж лучше крысиный хвост. Тем более, что он намного проще и прочнее. Брадатый Черномор грозился всех удавить бородою - так это он вряд ли. Тогда как обезьяна могла своим хвостом совершить означенное деяние без каких бы то ни было проблем.
   - Ты кто? - спросил я.
   - Иван Антонович,- сказала обезьянка, не раскрывая рта.
   - Меня интересует какими работами ты занимаешься. А вдруг сантехника или канализация там какая-то... унитазы все эти. Чистые ли у тебя руки. А вдруг тебя надо в автоклав?
   - Не надо меня в автоклав. У меня чистые руки. Я занимаюсь бортовым телескопом.
   - За борт выходил?
   - Да я постоянно за бортом и болтаюсь! Но там чисто.
   - Хорошо, Иван Антонович. Тогда просто пойди и прими душ. Шампуня не жалей. И хорошо просушись. Предстоит полостная операция. Асептика-антисептика вся эта...
   - Уже иду,- сказал Иван Антонович.- Сколько у меня времени?
   - Час,- сказал я. - Даже меньше. Мы уже на подлете. После душа ни к чему уже не прикасайся и ничем не занимайся. Сядь в свой шкафчик и замри.
   - Шкафчик... У меня своя ячейка в пенале. Как у всех.
   - Ну не придирайся.
   - Ладно.
   - И, в общем, можешь сразу отправляться домой. Ты откуда, кстати?
   - Из Лыткарино.
   - Вот и возвращайся. Привет стекловарам!
   - Это надолго?
   - Неделя, минимум. Или месяц.
   - Пля! У меня эксперимент уже запущен!
   - Кирдык твоему эксперименту. Так в отчете и напиши.
   - Но как же?!!
   - А если Петруха помрет?.. Уходи, короче.
   - Год р-работы псу под хвост!
   - Уходи.
   - Пл-ля! Хотя бы стекло на телескопе протереть! Я сегодня там был, решил - не горит! Завтра протру!.. Видно ни хрена не будет!
   - Уходи.
   И в кадре крупно была голова обезьяны вверх ногами. Обычная голова орангутанга. Рыжего. Маленького, ростом 650 мм - как полноразмерная мензура гитары. Или орангутана, до сих пор не знаю как правильно. Чуть не подрался я из-за этого однажды с одним логофилом. На Луне это было. Он тоже был обезьяной, но другого типа, для работы в каменоломнях, здоровый как горилла. И тупой. Им мозг вставляется по минимуму. Их, по идее, вообще бы к людям не пускать.
   - Док, дай хотя бы два часа. Я вылезу и протру.
   - Нету у меня двух часов! Командир! Проследите, чтобы он немедленно ушел!
   - Щас я его в-вот этими вот р-руками...
   Дашка хихикнула; она сидела в сторонке и в кадр не лезла, но за обменом следила.
   - Это он зря. Обезьяна сильнее его в девять раз. Это она его... в бараний рог свернет. А потом еще и узлом завяжет. Не злите обезьяну!
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=337f4c8f1b4efff395eec2d8c1e590592a6ad87f75c60ade-10259354-images-thumbs&n=13
  
  
   А прекрасный серебристый купол БТА-обсерватории был уже под крылом, и наш командир готовился к посадке. А в сторонке от купола, на границе лысой части горы и леса, я нашел взглядом трансляционную станцию. Здание небольшое, одноэтажное, длинное, казарменного типа, и всю эту кухню вполне можно было разместить и на нашем больничном дворе - надо будет поднять эту тему на пятиминутке. Или не надо?.. Они ж, типа, и без меня сами все знают...
  
   - Вас ждать? - спросил командир нашего аэроплана уже после приземления.
   - Нет, ребята,- сказал я. - Смело можете улетать. Даже движок не глушите. Это минимум на неделю. Я ведь за ним еще и присматривать останусь.
   - Юрсаныч,- сказал командир...
   Я видел его насквозь. Это Архыз. Наверху поляна песен и там как раз начинается бардфестиваль. А они романтики, все трое, а в чулане у них гитара, семиструнка мастеровой работы, и они все играют. И палатка у них в чулане тоже лежит. Они ноты знают! Ну, может и не все трое, но командир - точно.
   - Коля,- сказал я,- ты уже лысый! У тебя брюхо уже. Маэстро! И твои приятели тоже. Не выдумывайте!
   - Только три дня, Юрсаныч! Все по уставу! Пока вы тут осмотритесь! Вернее - там!
   - Коля,- сказал я,- я уже достаточно осмотрелся. Там не насморк. Возвращайся в больницу. Закон подлости никто не отменял, кому-то ногу оторвет, а вы в Архызе прохлаждаетесь! И выпитые фляги! Прикинь! Ты только прикинь!
   Коля, лысый воздушный бродяга из санавиации, набрал в грудь воздуху, чтобы спорить дальше, но я ему не дал:
   - Ши пьяная мына не держит штурвал! Все! Разговор окончен.
   - Зверь ты, Юрсаныч,- сказал на прощание командир.
   И мы с Дашкой спустились по ступеньке из самолета на траву; у Дашки в руке уже был черный чехол со скрипкой, а за спиной черный рюкзачишко - там ноут, косметичка, смена белья и всякие бапские причиндалы. А у меня барсетка через плечо и все. Нас слегка рвануло потоком от винта - таким образом дядя Коля выражал свое возмущение - могу сбавить обороты, но ради такого гада как ты не стану. Дашку только жалко, а то бы ты у меня счас ваще как перекати-поле!.. Вот с кем мне приходится работать.
   - Ши шлепнулся Штепан,- пела Дашка, шагая по траве,- ши шлепнулся Штепан в Орхеевский лес!
   Ах, какой здесь воздух! На горе Пастухова!.. Я каждый раз в диком восхищении!
   А тут прохладно. Был май, самое начало, но на горе Пастухова сейчас апрель - у них высота 2070 - это где постройки; а верхушка горы и вовсе 2700 и даже с хвостиком. Ну-у, хвостик величиной 33 метра... Дашка застегнула молнию на своей клетчатой куртке и надвинула капюшон. А я только поежился. И, строго говоря, место это называется Семиродники, но об этом мало кто вспоминает - гора Пастухова и все тут.
   - У них там одна обезьянка? - спросила Дашка.
   А дядя Коля медленно и злобно порулил на край стадиона. Мог бы прямо с места взлететь, поля хватало. Не-е-е-ет! Я порулю на кра-а-ай! Потом я разверну-у-усь...
   - Похоже, что одна. Я не спрашивал. Я видел только одну. Если б было две, они бы сами давно бы сказали. Одна. Каждому кораблю штатно полагается только одна обезьяна.
   - А жаль,- сказала Дашка.
   - И мне жаль. Ты бы мне очень, очень пригодилась. А так все придется самому.
   - Ну, так у вас же будет четыре руки! Справитесь.
   - И еще хвост. И челюстной зажим. Справлюсь. Пля, у обезьянки должно быть шесть рук, а не четыре!
   (Такие обезьянки уже есть, но в серию пока что не пошли. Кроме всего прочего, очень усложнилось обучение. Четыре конечности - не привыкать; хвост не в счет. Но когда их у тебя шесть, то начинаешь путаться.)
   - Целая неделя,..- сказала Дашка.- А я чем буду заниматься тут целую неделю? Может, вернуться в больницу? Пока они не улетели.
   А дядя Коля тем временем начал разворот носом против ветра. Если Дашка, размахивая скрипкой и рукой, побежит к нему, он остановится и ее заберет.
   - Не выдумывай,- сказал я. - Мы - бригада. Иди знай что там будет и как. А вдруг вторая обезьяна понадобится позарез? Они тогда просто перебросят ее с ближайшего корабля. Гуляй тут пока. Поднимись к Лику. Прогуляйся по монастырю. Искупайся в Зеленчуке. Только чтоб не унесло...
   - Ага, спасибо! Там вода ледяная! И им остаться вы не разрешили!
   Дашка злилась. Она со своей скрипкой прекрасно спелась, сыгралась и снюхалась с этими старыми лысыми дядьками. Она для них как дочка! Она тоже романтик. Человек искусства, которого судьба закинула в медицину. И ее скрипка лежала в чулане рядом с их семистрункой. И не абы какая у них семиструнка, а хорошая. Мастеровая. И струны на ней - нейлоновые. У них ансамбль. Дашка ведет мелодию, а семиструнка ее сопровождает. Или иначе как-то изощряются. И вокруг их палатки собралась бы половина поляны песен, это с гарантией. Костер, искры... а мне самому, вы думаете, не хотелось бы?
   Антон заревел и рванулся вперед. Когда он, уже оторвав хвост, проходил мимо нас, мы видели дядю Колю в кабине и он махал нам рукой. Или же он махал одной только Дашке - я не знаю. Мы стали махать ему в ответ. И я тоже махал.
   Колеса оторвались, и наш двукрылый красавчик стал набирать высоту.
   - И потом,- сказал я,- пока я буду там у них, мне приятно будет знать, что за моим телом здесь присматривает кто-то из своих. Чисто психологически.
   За телом и так присмотр будет надлежащий, это понятно, это само собой разумеется. Для этого существует особая служба. Сохранения тела. Сonservationem corporis. Сultu corporis conservandi. K"rperbewahrung Service. Так что я не пропаду. Но все же.
   - Чья белла коза, - спела Дашка,- на юрмане солит?
   - Дашка - орангутан!,- сказал я, но она все равно продолжала злиться.
   Тогда я присел на полусогнутых, чтобы руки почти касались земли, сделал выражение лица дебильным и сказал, пританцовывая и размахивая руками:
   - У! У!
   И она засмеялась.
   - У вас классно получается!
   Тут надо уточнить, что Дашка немножко похожа на обезьяну. И тоже рыжая.
  
  
   2.
   Дворик. Голубые ели. Скамейки. Клумба, но цветов пока нету. Чисто.
   На станции нас уже ждали. Там был запах как в больнице с примесью еще чего-то. Космосом отдавало. В вестибюле, в самом центре, под плексовым колпаком, стоял орангутан мужеска полу, одна из самых-самых первых моделей. Музейный экспонат. Серии Д. Точнее, Д-1-8. Или Дуб Дубыч, как его называли по причине его весьма малых возможностей. И с пятой рукой.
   Это раньше он считался чудом технической мысли, когда вкалывал за бортом по 12 часов в сутки; мог бы и больше, однако не выдержала команда на Земле... Но он был и сегодня боеспособен и его даже иногда использовали для тренировочных трансляций. И тогда он ходил по вестибюлю, мог выйти на улицу - но не дальше 30 шагов. Мог работать с пылесосом. Мог поливать клумбу... А сейчас он просто стоял и души в нем не было никакой. Мне захотелось дать ему в руку узловатую дубину - для полной гармонии...
   И порядки были как больнице. Снимаешь с себя все, клизма, душ, больничная пижама. Потом идешь в трансляционную камеру - здесь твоя оболочка и будет храниться, пока не вернешься. У них там с десяток таких камер и почти в каждой кто-то уже лежал. Им скоро расширяться придется, однако... На жаргоне это называется - консервы. Спасибо, что не кадавры. Щас и я рядом лягу. В гробу. Ну, это тоже на жаргоне. Кресло, на которое укладывается тело, на жаргоне называется гроб.
   Рядом с каждой транскамерой расположена гостевая, смежная, впритык. Это обычный гостиничный номер. Маленький, тесный, на одного человека. Кровать с тумбочкой, стул, кресло, столик с графином и двумя стаканами на блюдечках, холодильник, шкаф, сортир, совмещенный с душем. Пепельницы нет, курящие сюда не ходят. На стене монитор, метр по диагонали, под ним столик с Клавой и маленьким монитором, на 19 дюймов. Ничего лишнего. Трансляция иногда задерживается и тут приходится жить. И день, и два, и неделю... Как обычно. И вещи твои остаются здесь. Все. Будут тебя ждать. Никто не войдет и никто ничего не тронет... Но сейчас задержек быть не могло. В транскамере уже был расчет - три человека. Запускали аппаратуру. Переговаривались. Сейчас я к ним выйду.
   - Побриться успею? - громко спросил я.
   - Не успеете. Времени в обрез.
   - А я по быстрому.
   Это у меня суеверие такое - непременно побриться перед трансляцией. (И не только у меня; тут полно суеверных. Чтобы восстать из гроба.) Ну хотя бы просто скребануть бритвой по щекам. Когда лежишь в гробу, то борода у тебя продолжает расти и культи консерванди тебя бреют. И когда восстанешь из гроба, то вполне можешь обнаружить у себя на фейсе свежие порезы; брадобреи тут неискусные. А если ты заранее побрился и вернулся раньше, чем успел зарасти, то могут и не брить. У меня чеховская паршиво-интеллигентская бородка. С проседью уже...
   И я стал перед зеркалом, открыл кран, намочил щеки теплой водой и быстренько поскреб бритвой. И справа и слева.
  
   ...Садишься в спецкресло - оно может изменять свою форму и потом тебя положат. И накроют. Переворачивать будут, чтоб пролежней не образовалось. И проч, там целая наука.
   Тебя обступают, подключают всякие провода, на голову шлем... Меня это каждый раз нервирует, если честно. Одно дело, когда с пациентом на столе управляешься ты. И совсем другое, когда с тобой управляются... Ведь отправляешься ты не куда-нибудь, а на небо, не будем забывать...
   Дашка сидела в сторонке, никому не мешала, и меня утешало, что хотя бы она здесь. Она тоже нервничала, вместе со мной. Как если бы ее саму готовили к трансляции. Она была в синих джинсах, потертых, но без дырок, в белых кроссовках с желтыми подошвами, и в красной клетчатой куртке с капюшоном; под курткой белая футболка. Рыжая. Она красавица, в общем-то. Замужем. У нее перстенек из золота, на безымянном, и колечком этим Дашка дорожит. У них прелестный киндер с редким именем - Август. И к нему сам собой приклеился позывной - Пиночет.
   - Ты куда сейчас пойдешь? - спросил я.
   - Наверное, к Лику. Да, точно, к Лику. И прочитаю Отче наш.
   - Ага.
   И тут главный транслятор, командир расчета, мне говорит:
   - Ну, у нас все готово, Юрсаныч. Прощайтесь и закрывайте глаза.
   - Пока, Дарья,- сказал я. - До встречи.
   - До встречи, Юрий Александрович.
   - Вечером на скрипке для меня сыграешь.
   - Конечно, Юрий Александрович.
   - Менуэт Боккерини.
   - Конечно.
   Она начинала с гитары, вообще-то. А потом вдруг внезапно подсела на скрипку. Там целая история...
   И я скрестил на груди руки, нарочито трагическим жестом, и закрыл глаза.
   Последнее, что я услышал - голос командира орбитального корабля:
   - Ребята, скорее! Петрухе хуже становится! Помирает Петруха!
   На мониторе в трансляционной сейчас было его, командира, лицо, и я даже с закрытыми глазами видел - какое.
   И ему ответил кто-то из расчета:
   - Да идет он уже, идет!
   И открыл я глаза уже на орбите.
  
   Это можно сравнить с погружением в эфирный наркоз - если кто на себе пробовал. На душе становится хорошо и весело, и ты куда-то летишь. За пределы Солнечной системы. Потом отключаешься. Потом в обратном порядке - и уже можно глаза открыть. Первым делом ты видишь свои руки. Они уже не белые. Они покрыты искусственным плюшевым мехом и очень, очень длинные. Потом можешь и на свои ноги посмотреть. Это у тебя уже не ноги, а руки. Тоже очень длинные. Запросто можно такой рукой почесать у себя за ухом. И плюшевые. И ты пристегнут к маленькому такому креслицу и на тебя смотрят лица людей, с которыми ты пока еще не знаком. И одежды на тебе нет никакой. Зачем? Ты - плюшевая обезьянка. Маленький орангутан. 650 мм ростом.
   Я пошевелил руками передними и задними, и еще хвостом. Подвигал головой и доложил командиру расчета, не раскрывая рта:
   - Глаза открыл. Вижу. Руки и хвост слушаются. Голова двигается.
   После чего я сказал присутствующим:
   - Здравствуйте.
   Они ответили.
   - Сочините стишок,- сказал КР; это было тестовое задание, он проверял как у меня работает голова. Если я справлюсь, значит, все хорошо. Если нет - они начнут настраивать мое соображение.
  
   - Мне б сидеть, притаившись, в больнице,
   Предавшись пенсионным мечтам,
   Но душа моя все-таки мчится
   По орбитам, и по кораблям.
  
   Стишок считается удачным тестом и применяется часто; в обезьяне ты лучше соображаешь, у нее мозги совершеннее, и если раньше ты стихов не сочинял, то в обезьяне можешь запросто. В состоянии трансляции, были уже примеры, специалисты иногда находили решение весьма заковыристых задач.
   - Пока все нормально,- сказал КР.- Если потом что-то вылезет - подключитесь, и будем исправлять.
   - Понял,- сказал я. - До связи.
   Я расстегнул замки и воспарил в невесомости. Вниз головой как бы. Меня удерживал провод, подключенный к затылку. Меня поймали, и провод из разъема выдернули.
   - Привет, док,- сказал командир; я его сразу узнал.- С прибытием. Мы вас заждались.
   - Привет,- ответил я. И стал осматриваться по сторонам. Еще какие-то люди. Руководство.
   Иллюминатор. В иллюминаторе - Земля. И фрагмент корабельной солнечной батареи.
   - Мадагаскар, штоле? - спросил я.
   - Мадагаскар,- ответили мне.
   - Ну,- сказал я, - пошли к Петрухе. Спасать будем.
  
  
   -==-
  
   Петруха и в самом деле был плох. Гораздо хуже, чем когда я его видел еще в Антоне.
   - Ой, болит, доктор,- сказал он голосом умирающего.- Пипец подошел. Вся грудь как чужая. Спасай.
   Он был землисто бледен, еще и с желтизной какой-то. Губы синие. И нос синий. Покрыт потом. Дыхание поверхностное и частое, причем видно, что дышит еле-еле. И боится дышать - больно. Вены на шее вздуты, и на руках тоже, пульс очень частый и еле прощупывается. Пля, клапанный пневмоторакс присоединился. Пока мы там цацкались. Так я и знал.
   Я постучал по его груди, по правой половине - как по барабану. Такой был звук. Межреберные промежутки дико расширенные.
   Лазарет был очень маленьким. Меньше, чем наша реанимация в Антоне. Но это ничего. Работать все равно можно.
   - Всем выйти из лазарета,- приказал я.
   - У меня сертификат медбрата,- сказал командир.
   - Оставайся. Крови не боишься?
   - Не боюсь.
   - Не ссы, Петруха, счас спасем. Мы вовремя успели. Командир, пока я буду готовить инструменты, раздень его. До пояса. Разрежь одежду на фик. Ножом. Или ножницами. Положи его на стол, на левый бок. И привяжи. Выполняй.
   И он стал выполнять. Нормальный мужик. Хороший у них командир. С таким можно и в космос. Такой не станет хватать меня за руки и подавать идиотские советы. И в обморок падать не станет тоже. Ну, не должен, во всяком случае...
   Петрухе нужно было делать пункцию плевральной полости. Срочно. Выпустить воздух, скопившися там, сдавивший сердце и здоровое легкое. Так сильно сдавивший, что Петруха и в самом деле мог склеить ласты. Сердце у него еле двигалось. Вот если, к примеру, горло пережать, так чтоб просвета почти не осталось... Этот пережим нужно устранить. Петрухе станет легче на глазах.
   Я приготовил троакар (это страшная такая игла, толстая, с затычкой, инквизиции и гестапам всяким такой инструментарий и не снился), щедро намазал Петрухины ребра иодом и потом протер спиртом, и приставил троакар ко второму межреберью - командир даже не отвернулся. Пирамидальный трехгранный стилет.
   Сча схватит меня за руки с криком "что вы делаете?!!". И начнет мне объяснять за гуманизьм и высокое призвание врача - было подобное в моей практике.
   И я проткнул Петрухе грудь этим стилетом. По верхнему краю второго ребра. Даже без анестезии - он все равно сейчас боли не ощущал, не то того ему было. Чтоб не тратить зря ни одной драгоценной секунды.
   Петька даже не охнул. Даже не поморщился.
   Когда я вынул затычку (мандрен, если правильно), из тубуса троакара под давлением пошел воздух. Шипел и присвистывал. А Петрухе становилось легче. У нас на глазах. Это видно было, что легче. Давление на сердце уменьшалось и уменьшалось. Сердцу становилось все легче и легче. Петруха стал розоветь. Первыми порозовели губы. Потом нос.
   - Ну че, Петруха? - спросил я. - Жить будешь?
   - Буду,- сказал Петруха. Очень тихо сказал, но все равно уже не голосом умирающего.
   А воздух продолжал выходить.
   Так, главное сделано. Теперь можно осмотреться и спокойно подумать... Еще и ассистент у меня появился. Это не Дашка, но все равно это очень, очень хорошо.
   - Вас как зовут? - спросил я.
   - Евгений. Можно просто Женя. А если официально - Евгений Петрович Кратинов.
   - Юрсаныч. Юрий Александрович Прокуроров. В Днепропетровске родился. Можно просто Юрий. Кандидат в доктора, между прочим. Я доцент кафедры ургентной трансляционной хирургии.
   - Очень приятно, док. Вы появились у нас как нельзя более кстати.
   - Значит, смотрите, Евгений, какой у нас дальнейший расклад. Петруха уже не помрет. Сейчас мы его слегка нормализуем, поддержим и укрепим. Кой-чего поколем и прокапаем. А когда он хотя бы слегка заулыбается, мы полезем к нему внутрь торокаскопом. Осмотрим полость плевры. Ваша помощь мне по прежнему нужна. Придержать, повернуть, поговорить с ним, успокоить. Когда отец-командир рядом, это здорово помогает. Он будет в сознании, это под местной анестезией. Если он вдруг возжелает врезать мне между глаз, такое случается, вы должны успеть его немножко перехватить. Мне-то плевать, а он пальцы может себе сломать - возись потом... Времени на все это уйдет много, кораблем пусть пока рулит старпом.
   - Хорошо. Я могу пойти отдать кое-какие распоряжения?
   - Да, конечно, сейчас... Значит, от нашего осмотра плевры очень много зависит. Если повезет, я найду сосуд, который кровит, и закрою его. И дырку в легком найду, откуда воздух стал поступать, и тоже закрою. Наверняка это пробило острым концом переломанного ребра. И острые края я смогу затупить и укоротить. И так далее. Если повезет. И тогда Петька спокойно будет выздоравливать. Станет транспортабельным, и его можно будет эвакуировать в госпиталь на Луне. А если не повезет, то Петьку придется интубировать и давать общий наркоз. Чтобы я мог свободнее орудовать... И тут уже вашей помощи будет недостаточно. Мне потребуется Дарья Николаевна, это мой ассистент, она сейчас на горе Пастухова, в полной боевой, ждет указаний. И вот тут нам потребуется вторая обезьяна. Вы сможете обеспечить мне вторую обезьяну?
   - Я скажу старпому, чтобы он этим занялся. Пусть выяснит на соседних бортах насчет обезьяны. Почти наверняка кто-то сможет нам обезьяну на время одолжить. Я пошлю за ней почтовую капсулу. По времени это будет где-то в пределах суток. Может меньше. Может больше.
   - Хорошо. Но капсульную тревогу пусть пока не играет. Авось обойдется. Только после осмотра плевры.
   - Понял. Док, а если вы даже с Дарьей Николаевной не управитесь, что тогда?
   - Ой, Женя, не пугайте...
  
  
   Пока я занимался капельницами, растворами, подготовкой инструментов и прочим, мне с Земли поступил вызов. Из Лыткарино.
   - Ало,- сказал я.
   На внутреннем мониторе у меня был средних лет мужик, белобрысый.
   - Зрасьте, Юрсаныч, это я, Иван Антонович.
   - Привет, Антоныч, рад познакомиться.
   - Как там Петруха? Живой?
   - Живой, живой.
   - Юрсаныч, тут такое дело... мы не можем вот так вот взять и бросить наш эксперимент. Ну никак!
   - Короче, Антоныч. Суть!
   - Там совсем немного нужно сделать, чтобы... Вы не могли бы выполнить эту работу?
   - Если смогу, то выполню. Что надо сделать?
   - Выйти за борт, протереть стекло. Потом снять с телескопа одну железяку и подключить другую. Она у меня в ячейке валяется, вы не могли ее не заметить.
   - Я в твоей ячейке вообще не был. Я в лазарете буду жить. Доктора всегда живут в лазаретах.
   - Ну, вы ее сразу увидите. Она по размеру как футбольный мяч и тоже круглая. Желтого цвета. На ней две скобы, для фиксации к телескопу. И провод с разъемом. Делов-то? Вы управитесь за полчаса. Мы вам по гроб жизни будем благодарны.
   - Хорошо, Антоныч, сделаю. Вы не стесняйтесь, если чо...
   За борт обезьяна выходит легко и просто. Через шлюз. Скафандр ей не нужен. Только фал, чтоб в космос не улететь. На левой задней руке имеется особое полукольцо для фиксации этого фала. И на правой задней тоже. Для дополнительного удобства.
   А насчет ячеек надо остановиться подробнее. Обезьяне жилье не требуется. Она может лежать в каком-то шкафчике, чтоб меньше места занимать, чтоб не спотыкались об нее. Сделала свое дело - и в шкафчик. И так оно на первых порах и было. Потом обезьяны стали возмущаться - что это за отношение такое? Мы что, не люди? Мало того, что мы не жрем, не пьем, не сррр... за что поражение в правах?!! А в обезьяны, уместно уточнить, иногда попадали начальники столь высокого ранга, что даже страшно сказать. И что, генерала армии - в шкафчик?.. Обезьяна может не спать, да, но человеческая душа, заключенная в ее железном теле, спать привыкла! Раз в сутки она имеет право поспать! И где? В шкафчике?!.. И было принято решение - обезьяна тоже человек и жить должна по человечески. Ей полагается отдельная ячейка в пенале. И не уменьшенная, а табельная. Стандартная. Как у всех. И вопрос был закрыт. Но глухое брожение продолжалось. Обезьяна по размеру в два раза меньше человека - зачем же ей большая ячейка? На космическом корабле каждый кубический сантиметр пространства на вес золота и тут налицо явный перерасход! Ну ладно, для генерала армии ячейка пусть будет полноразмерной, спору нет. А всякая матросня могла бы довольствоваться и половинной!
  
   -==-
  
   На торакоскоп Петьке лучше было не смотреть. Я и троакар убрал с его глаз долой. Некоторые падают без чюйсв... А торакоскоп - это страшнее. Значительно. Даже старый космический волк старался в сторону этой железяки взгляд не направлять.
   - Что, Евгений? Раньше такого не видели?
   - Только в теории, док, только в теории. И то давно.
   - Ну и не смотрите сюда. Кстати, пока все нормально.
   А вот на монитор он смотрел спокойно. И не морщился. Воспринимал как картинку. Хотя там происходили страшные и кровавые вещи. Маленькие такие щипчики по типу крокодильих челюстей, они кость могут перекусить, электроножик...
   - Док! А вы бы палачом работать смогли бы?
   - Это, в смысле, если без анестезии? Да приходится иногда... Это называется под крикаином.
   Но сейчас крикаинства у нас не было. Петруха чувствовал себя приемлемо и даже до того обнаглел, что начал шутки шутить:
   - Док, ты на обезьяну похож.
   - Отстань, а?
   - Док, ты раньше был добрее.
   - Помолчи, а? Ты мне мешаешь!
   - Док, мне легче, когда болтаю.
   - Пля, меня нельзя отвлекать, ты это понимаешь?
   - Док...
   - Пля, когда командир сажает корабль, ты тоже приябуешься?!!
   - Так это совсем другое!
   - Слушай, там, за бортом, тебе только грудь сдавило? По голове, случайно, не получил?
   - Не, не получил!
   - Так щас получишь! Заткнись! Или заинтубирую на хуй и дам наркоз! Заткнись, гад! Если хочешь жить!
   Это я его пугал. Без Дашки ни о какой интубации и речи быть не могло. Тут даже шести рук не хватило бы...
   Вмешался командир:
   - Петя, заткнись. И вообще не говори ему ты. Он серьезный человек. Доцент.
   Подействовало, он заткнулся. Потом осторожненько так и с переходом на вы таки спросил:
   - Док, только не убивайте... можно еще вопрос? И заткнусь.
   - Ну?
   - Я летать буду?
   - Конечно. Я же летаю.
   - Та не, не обезьяной! Человеком.
   - Я и обидеться могу. Что, обезьяна не человек?
   - Небо и земля, док! Небо и земля! Только не обижайтесь.
   - Ладно, мы это потом обсудим. Лежи и молчи. Прекратили.
   Через некоторое время не выдержал командир:
   - Док, а если с вашим телом на Земле что-то случится? Ну, метеорит ударил по горе Пастухова. Обсерваторию всмятку и вашу станцию тоже. Что с вами будет?
   - Ничего. Так обезьяной и останусь. В этой. Или в другую переберусь. А вот Дашку зашибет. Полностью и окончательно.
   - А человеком?
   - Так нету же оболочки! Куда?
   - Ой, ну не надо. Есть масса оболочек без мозгов. Взять одну из них... Только не говорите мне, что это невозможно, что это запрещено.
   - Запрещено. Возникает масса проблем. Этических. Юридических. Всяких.
   - Значит, можно. Вообще запреты в науке еще ни разу не помогали.
   - Евгений Петрович, давайте об этом потом. У нас еще будет масса времени.
  
   А если вас зашибет на орбите - дать рассуждения где-то в другом месте.
  
  
   Я сосуд нашел. И закрыл. И дырку в легком я тоже нашел и закрыл. Сердце осмотрел - там был порядок. Перикард цел, ни ссадины, ни царапины.
   - Ты, Петька, кто по космической специальности?
   - Электрик я.
   - Здоровый ты, Петька парень, однако, другой бы электрик на твоем месте давно бы крючья отбросил...
   Сердце работало сильно и ритмично, и на него приятно было смотреть.
   Бу-туп! Бу-туп!
   Вот сократились предсердия, а потом желудочки! Машина!
   Но это было еще не все. Надо было лезть всерьез, короче. Под общим наркозом. Потому что мне там многое не нравилось. Я даже допускал, что может быть рецидив клапана.
   - Давай сюда вторую обезьяну, командир. Старпом что-нибудь нашел?
   - Нашел. Немцы повезли народ на орбитальную экскурсию. Звездное райзе. Там сразу 15 немецких обезьян. Обещали с ними поговорить, если что. Ихний шифкомандер уверен, что кто-нибудь непременно свою обезьяну отдаст. Чтобы спасти рус-ивана. По времени - 21 час.
   - Объявляйте капсульный аврал, командир.
  
  
   Далее описать свой отдых на корабле. И устройство обезьяны. Бесполость оной и только внешние различия самца и самки. Сказано же, что на том свете не женятся и замуж не выходят. Значит, поженилки и позамужки там отсутствуют. И только после этого на гору Пастухова.
  
   И для начала посмотреть на себя самого, в трансбоксе. Ничего. Нормальненько. Лежит. Консерв. Это я. Шлема на голове уже нет, сняли, он не нужен. Бортики на кресле подняты. Для полного сходства с гробом. Тело накрыто клетчатым станционным пледом. (Ну не простыней же накрывать! Или, может, клеенкой?) Под головой невысокая подушка. Руки на груди скрещены. Глаза закрыты. Не дышит. Тьюп. Он вооще-то дышит, но очень редко, один раз в минуту. Ему хватает. Процессы жизнедеятельности в теле продолжаются, но медленно. А куда ему спешить? Задача перед ним сейчас очень простая - дождаться меня. Пульс сейчас порядка 10 ударов в минуту, а прощупать его не так-то просто. Давление 30\ 10. Это коллапс. С таким не живут. А он разве сейчас живет? Разве это жизнь?
   Короче, все в норме.
  
   -==-
  
  
   ...Я появился в Дашкином гостевом предбаннике без шума и пыли, она меня не заметила, и я мог некоторое время за ней понаблюдать. Никакой метеорит по горе Пастухова не ударил. Ихний купол как стоял, так и стоит, створки раскрыты и БТА вглядывается в такие дали, откуда свет идет к нам миллиарды лет... абалдеть! Дашка жива и здорова. Во крови и плоти. Сидит в кресле. Думает и не делает ничего. Окно раскрыто. На стене часы и на них половина первого ночи. На столе семейная фотография в рамке - она с мужем и Августом. Она всегда берет это фото в командировки.
  
   https://avatars.mds.yandex.net/i?id=049b562dd49bd177622f9b1c24e91190528ecc9a-5232923-images-thumbs&n=13
  
  
   Еще на столе графин с водой и два стакана из тонкого стекла, каждый на своем блюдце. И цветок бессмертника в какой-то стеклянной маленькой баночке. Розовый простой бессмертник. Ну, лиловый или. Фиолетовый. Без воды. Бессмертнику она зачем? На кровати, на подушке, уже расчехленная черная скрипка, белесая перед подставкой от канифольной пыли, с особым мостиком и без подбородника; вместо подбородника Дашка приклеивает дамскую изящную прокладку - очень удобно, можно легко сменить, чтоб всегда свежая была. Рядом со скрипкой смычок и пачка нот. И красная клетчатая куртка с капюшоном тоже валяется на кровати.
   Дашка взяла скрипку к плечу и смычок, подкрутив хвостик, пальцы на гриф, и провела смычком по третьей струне - получился звук ля. И я заметил то, чего никогда не видел раньше - из-под смычка пошла вверх белая струйка канифольной пыли - свет падал таким образом, что ее было видно. Дашка отняла смычок от струны, а облачко канифольной пыли еще долго оставалось. Она снова взяла ля и снова пошла струйкой канифоль. И дальше - фа-ми-ре-е-е, ре-ми-фа-ре-фа-ля-а-а... Это был Секонд вальс. Очень медленно. Дашку радовал каждый звук, она таким способом развлекалась. Тянула смычок по струне и толкала и наблюдала за происходящим. И получалось у нее печально. Как Адажио Альбинони-Джиадзотто, почти. А с чего бы ей сейчас радоваться? У нее сейчас даже полька-бабочка получится как Реквием Амадея Вольфыча. Она добралась до до-диез первой октавы, но взяла это до-диез октавой выше и получилось омерзительно. Иногда такие октавные подмены происходят достаточно приемлемо, например, в Шутке Баха, но в Секонд-вальсе номер не проходил. Режет слух. Дело в том что до первой октавы на Дашкиной скрипке не было. Самый низкий звук у нее был ре. На четвертой струне. А не соль малой октавы, как на скрипке положено. У нее и скрипка-то была не такая. И не потому, что черная, это бы еще ладно. На скрипке эф не было. Вместо эф там применили щели, их и заметить-то сразу непросто. Фендитура! Щелевая! И строй на скрипке был не скрипичный, а гитарный - ми-си-соль-ре. И сами струны были от гитары. И мостик был не такой, как у всех. И со скрипачами она не общалась, варилась в собственном соку - они ей что-то такое однажды сказали, она в долгу не осталась, вскипела, понятно - поскандалили и обиделись. У нее никогда не было учителя на скрипке. Все - сама. У нее гриф скрипки испещрен белыми точками - ладов нет, а точки, где надо струны прижимать она обозначила белым - накалывала шилом гриф и на иголке вносила в дырочки белый канцелярский корректор "Штрих". Так делать не принято, но ей кто указ? Она уже знает классический скрипичный строй - ми-ля-ре-соль, играет в нем, даже собирается на него перейти - когда-нибудь потом. Ну не лежит душа... А в гитарном строю ей диапазона не хватает. Хоть бери и вешай на скрипку пятую струну. Но это тоже не вариант, тут и в четырех струнах хуже чем в трех соснах!
   Дашка опять начала Секонд-вальс, так же медленно, дошла до злополучного до-диез, слух опять резануло и она остановилась. Там после этого до идет еще ниже - ля малой октавы. Вообще дело-труба. Стала смотреть в ноты и думать. Нужно тупо сместить всю пьесу вверх. Чтобы самой низкой нотой стала ре первой октавы, которая у нее была.
   И тут Дашка стала разговаривать сама с собой. Смотрит на свою левую руку, загибает, начиная с мизинца, пальцы, и говорит вслух:
   - Ре. До. Си. Ля. Четыре ступени. Кварта. Значит, вместо ля у меня будет ре. А вместо ре у меня ля. Дашка, ты должна тупо транспонировать текст на кварту вверх. И все. И все! И ты нормально сбацаешь этот чертов вальс!
   А я, уцепившись левой задней рукой за ножку стола, чтобы не водило, смотрел на нее с монитора и посмеивался - она в музыкалке терпеть не могла сольфеджио. Прям серпом по... А тут нате вам.
   Дашка потянулась к рюкзачку, достала карандаш, ручку, линейку и резинку. Положила все это на столик (и оно никуда не улетело!), разложила на столике ноты поудобнее, Секонд вальс, и рядом с нотоносцем начала чертить ручкой свои пять линий. Начертила, изобразила в начале строки скрипичный ключ, отложила ручку и взяла карандаш. И принялась транспонировать. Написала пару нот, взяла скрипку, проверила, что-то не то... стирает ноты резинкой и пишет заново.
   Вот как надо убивать время!
   Этот способ мало кому доступен. Это вам не пьянство-блядство-наркота-мордобойство.
   Я позволил ей транспонировать тактов 15 (она их сыграла, нормально получилось, причем она играла как обычно, без протяжки смычка), а потом я обратил ее внимание на себя.
  
   - Кхе-кхе,- сказал я.- Кхе-кхе.
   - Ой,- сказала Дашка и посмотрела на монитор.- Юрсаныч, это вы?
   - Да,- сказал я. - Это я.
   - Ну и вид же у вас!
   В ответ на это я отпустил ножку стола и величественно всплыл вверх с переворотом - я теперь был на мониторе вниз головой. И удерживался я за стол хвостом. Вид у меня был классный и я это знал.
   - Нормальный вид, сказал я.- Самец орангутана. Немолодой уже, но в самом расцвете сил. Молоденькие обезьянки так на меня и прыгают. Зачем им голожопые юнцы? От них никакого проку. Они могут со мной конкурировать? Нет.
   Дашка засмеялась.
   - А у вас там женщины на борту есть?
   - Нету,- сказал я. - Ни одной. Собрались одни самцы. Человеческие.
   - А как там Петруха?
   - Нормально Петруха,- сказал я и развернулся в обычное положение - головой вверх.- Официальный отчет я еще не сделал, а если коротко... Петруха вполне мог помереть, у него развился клапанный пневмоторакс и он был очень плох. Мы вовремя успели, я сделал ему плевральную пункцию, выпустил воздух, устранил сдавление сердца и здорового легкого, и ему стало легче. Ну, потом я ему кое-что прокапал и проколол, осмотрел его обстоятельно и даже немножко на рентгене, и после всего полез с торакоскопом.
   - И как вы один управлялись?
   - Командир помогал. Толковый мужик. Он медбрат, имеет подготовку. Стажа медицинского нет, но он толковый, толковый... Короче, и сосуд я нашел, который кровил, и дырку в легком залатал. И Петруха сейчас спит. Отдыхает и набирается сил. И теперь, Даша, главное. Мне нужна ты. Тебе придется к нам лететь. Ему нужно будет дать общий наркоз, заинтубируешь его, я опять полезу с торакоскопом и осмотрю его по всем правилам. Мне там многое не нравится. Далеко не факт, что я устранил все и можно спать спокойно.
   - Ясно,- сказала Дашка. - Когда надо лететь? И на чем?
   - Вторую обезьяну нашли. У немцев. Экскурсионный корабль, Кёльн, на орбите недалеко от нас, немцы обожают романтические путешествия, там 15 туристов в виде обезьян и одна фройляйн уже согласилась вернуться на Землю. Марта Мюллер из Бингена. 21 лет. И за ее обезьяной наш командир уже выслал почтовую капсулу. По времени это, ориентировочно, в пределах 20 часов. Начальству я доложу утром, пусть пока спят, а ты уже в курсе. Настраивайся.
   - Всю жизнь,- сказала Дашка,- я мечтала стать немецкой обезьяной. Вундербар. Зайн бестен фройнд дас ист дер алкоол.
   - Ну вот,- сказал я,- отдыхай теперь. Времени у тебя полно.
   - Бинген,- простонала Дашка.- Это на Райне. Там виноградники... Обожаю рейнское...
   Мне не хотелось отключаться. Хотя мне уже следовало - я ей все сказал. Мне хотелось побыть с ней. Но хорошо ли это? Старый уже мужик, ночью, в номере, наедине с юной красавицей? Замужней и детной. Ты че, дед, совсем уже сдурел? Ну и что с того, что она твой ассистент, что она МНС на нашей кафедре и пишет кандидатскую (К вопросу о некоторых психологических аспектах медицинской трансляции в условиях ближнего космоса), в чем ты ей изо всех сил помогаешь? Не приставай к девочке. Счас че-нить еще скажу и отключусь. Полечу, типо, проверять как там Петруха.
   - Кстати, а как наш корабль называется? До сих пор не знаю.
   - Ставрополь.
   - Вот как... А вы знаете, Юрсаныч,- сказала Дашка,- все гробы уже заняты. Один только и остался. Пос... крайний. Для меня.
   - Все там будем,- сказал я.
   - А вы будете присутствовать на...
   Тут она замялась. Подыскивала как сказать - по научному или на жаргоне. По научном - на трансляции. Или при трансляции. На жаргоне - на похоронах. Потому что когда душа отделяется от тела, то это, братцы, смерть. Как тут ни крути.
   - На трансляции,- сказала Дашка.
   - Конечно, Даша, обязательно. Не сомневайся. Я буду с тобой. И там, на небе, именно я тебя и встречу.
   - Спасибо, Юрсаныч, вы такой добрый.
   - Но ведь ты же присутствовала при моих похоронах.
   - А вы знаете, когда я была девочкой юной, я прыгала в Ессентуках с парашютом. Утром прыжки, а ночью у меня каждый раз было нервозное состояние. И у всех так было. Хотя никто не признавался. И я не признавалась. Утром убьюсь на фик! Вот и сейчас такое.
   У нее было три прыжка. У меня - около двухсот, точно сам не знаю, не всегда записывал.
   - Дашка, не кисни. Все будет гут. Смотри на меня! И ты такой будешь! Душа бессмертна.
   Она посмотрела на меня и улыбнулась.
   - Ага. Вот только иногда залетает черт знает куда. Здесь уже нет, а там так и не появилась. Или комп завис. Или свет вырубили. Или тупо черти унесли... Но когда-нибудь все таки найдут.
   - Не думай об этом. Вот просто не думай и все.
   Дашка медленно сложила руки на груди, закрыла глаза и сделала покойницкое лицо. С каким полагается лежать в гробу. После трансляции. Ну, или после похорон.
   Ничего не надо было говорить. Оно у нее само пройдет. Накатило и откатит.
   - Хотите чаю?
   - Хочу.
   Я на самом деле дико хотел чаю. Я, а не обезьяна. Обезьяны не пьют. И не едят. И не хотят. У нас на все про все мощная батарея, которая постоянно подзаряжается от бортовой сети корабля, причем без проводов. Но я - не совсем она.
   Дашка достала из рюкзачка тысячекратно запрещенный и проклятый всеми инстанциями электрокипятильник, поставила его в стакан, налила воды из графина и воткнула вилку в сеть. И еще достала из рюкзачка пакетики с чаем. Это ничего, что я не могу пить чай. Стакан передо мной все равно стоять будет.
   - Эту воду я принесла,- сказала Дашка.- Из монастырского источника. И цветок тоже. Здесь сорвала. На горе. Только один.
   Я ничего не сказал. Смотрел на нее и все.
   - Юрсаныч, хотите фокус? У меня под окном, за забором, хрюшка бродит. С поросятками. Славненькие такие, полосатенькие. Я днем видела. Они объедки подбирают, им нарочно кидают, они и рады. Я им свой хлеб отдам. Мне уже ни к чему.
   Ах, вот оно что! То-то мне постоянно мерещился какой-то шум за окном.
   Она открыла тумбочку, достала хлеб, подошла к окну и стала ломать хлеб на куски и кидать в темноту. Там раздался хрюк, сопение, визг и чавканье. Дашка засмеялась. Я тоже.
   - А вечером ко мне на подоконник две горлицы прилетели. Красавицы. Муж и жена. Я им подала крошек и воды. И они ели и пили. Потом улетели.
   - Чудеса,- сказал я.
   - Ах, Юрсаныч, а какой тут Млечный Путь!..,- Дашка стала на подоконник коленями и почти до половины высунулась из окна, глядя в небо.
   - Еще тут лисы бродят. Даже не прячутся. Они все воровки. А где-то в лесу живет рысь. Возможно, у нее есть котенок. Или даже два.
   - Тебя срочно нужно транслировать,- сказал я.- Иначе тут у тебя под окном соберется живой уголок дедушки Дурова. Придут ежи, собаки, кошки. Припрется медведь. И зубр со своей коровой и двумя милейшими телятками! И козлы, я думаю, тоже придут.
   Дашка не ответила, потому что закипела вода в стакане. Дашка переставила кипятильник в другой стакан и вдруг засомневалась:
   - Юрсаныч, что нам чай? Может, вина выпьем? У меня есть.
   И она достала из рюкзачка пластиковую бутылочку на 500 грамм. В ней было красное виноградное вино. Сухое.
   - Давай выпьем вина,- сказал я.
   Она выдернула вилку из сети, а воду из стаканов вылила в раковину. Монастырскую воду, млин. А что было делать? За окно выплеснуть тоже как-то не того...
   Подождала пока остынет стакан, и разлила вино.
   - Мне могла бы поменьше,- сказал я.
   - Не. Поровну. Ваше здоровье. Вернетесь - выпьете.
   Она отпила из своего стакана, а я изобразил на своей обезьяньей морде улыбку. Она чуть не поперхнулась.
   - Я обещала вам Менуэт,- и потянулась к скрипке.
   Она сидела немного иначе и свет падал по другому, и перестала быть видимой струйка канифоли из-под смычка... Дашка играла Менуэт чисто. Соседние струны не задевала. И двойные получались хорошо.
   Она закончила первую часть и остановилась - вторую она не играет.
   - Что, Юрсаныч, не интересно?
   - Нет, почему? Нормально.
   - Неинтересно. Я играла как на экзамене в музыкалке. Чисто, да... мне самой неинтересно было.
   И она слегка ударила скрипку снизу правой и отняла ее от плеча. У нее мостик такой системы, что его нужно подстукнуть снизу, чтобы скрипку снять.
   - Даш, как там Лик?
   - Нормально. К нему вплотную уже не подойти. Нельзя на полку залезть. Загородили. Наконец-то.
   Она имела в виду, что быдло уже не может царапать непосредственно на самом Лике свои гнусные имена. Здесь был ушлепок такой-то.
   - Прочитала Отче наш. Мысленно. Поклонилась и ушла. Ничего не просила. Он сам все знает. Была потом в Северном храме. Ах, сыграть бы в нем на скрипке... Я бы играла Романс Свиридова из иллюстраций к Метели. И в Среднем была. И в Ильинском тоже. Свечку поставила. Перед той иконой, где два Христа. Причем мне повезло - там не было никого из попов.
   Она терпеть не может попов. У нее отношение к попам - как к кафедре марксизма-ленинизма. Не верит им. Все, что они несут - вздор. Лишь бы мзду собрать. Попы о душе не знают ни-че-го. И о Христе тоже. И у нее еще к попам есть что-то личное, обидели они ее каким-то способом... И, кстати, она вот упомянула Метель, а ее автора она не упомянула - Пушкина она тоже терпеть не может, считает мерзавцем. Но иногда цитирует.
   - Потом я пошла к источнику и набрала воды. В пластиковый пузырь.
   Пузырь этот был заранее спрятан в ее рюкзачке.
   - Даш, а вот ты Секонд вальс транспонировать затеяла. Классная вещь. Транспонируй на ноуте. Несколько ударов по Клаве и готово. Или еще проще. Я счас сам транспонирую и перешлю на принтер на рецепшене. На своем компе. В этой обезьяне вполне приличный комп.
   - Не. Никому не нужно, чтобы я работала. Нужно, чтобы му-у-училась. Счас уже не успею. Вернусь,- тогда. Если, конечно...
   - Никаких если! Выпьем вина!
   Она отпила из своего стакана, а я - вприглядку. Вернусь - выпью... Вернусь, вернусь.
   Дашка поставила стакан на столик и потянулась к скрипке. Приставила ее к плечу. Слегка качнула, чтобы плотнее прилегла. И повела смычком по струне. И я снова увидел струйку канифоли.
   Это было фа-диез первой октавы. На четвертой струне.
   - Фа-а-а-а-а-а-а... - пела скрипка. Дашка вела смычок чуть ближе к подставке чем следовало и от этого скрипка немного подхрипывала, как будто под волос попадали крупинки пыли; у Дашки не было учителей и струны у нее были от гитары, поэтому так у нее и получалось. Я у других скрипачей не слышал этого подхрипывания. Она старалась от этого избавиться и стала со временем следить за смычком, но не всегда удавалось, а когда она нервничала, то подхрипывание усиливалось.
   Дашка остановилась, посмотрела на меня и взяла другую ноту - си. Чистую си, без знаков альтерации.
   - Си-и-и-и-и-и...,- она смотрела на меня и медленно вела смычок вверх, пока он не кончился. Потом вниз. И это было уже до диез первой октавы. Потом - ля диез. И можно было уже узнать - что она играет. Романс Свиридова. Из Метели.
   И дальше. Всю первую часть. До адажио миа нон троппо. На вариации она не пошла, а вернулась к началу.
   Играла она медленно. И ее игра захватывала. И звук ее скрипки мне дико нравился. Как воздух на горе Пастухова в момент прибытия. Особенно эти ее подхрипы, немного, совсем чуть-чуть, но они были. Звук рождался где-то внутри скрипки, с какими-то дополнительными призвуками. Звук был по особому окрашен. Иногда Дашка цепляла соседние струны, но получалось без нарушения гармонии, ухо не резало; возможно, она нарочно цепляла соседние струны. И там иногда попадались двойные и она брала их чисто. Ей нравилось брать двойные. Она говорила, что флейта - прекраснейший инструмент, прекраснейший!, но двойных там нету! Нету и все!
   Унеся смычок в сторону и отстукнув скрипку от плеча, Дашка сказала:
   - Эту вещь играли у Свиридова на похоронах. Ну, или, может, то была трансляция и с ним еще удастся свидеться.
   - Классно,- сказал я. - Мне невероятно понравилось. Ты и в Северном храме так же сыграла бы?
   - Да. Глубокой Ночью. Чтоб никого не было. Кроме вас, Юрсаныч. Ненавижу публику. Кривляться перед ними... Освещение чтобы было свечами. Никакого лепестричества. И чтобы на мне было темно-синее платье до пят старинного фасона и с высоким воротничком. Или фиолетовое. Насыщенный такой фиолет. И с бриллиантами. С синими бриллиантами. Настоящими, конечно же. И на голове - диадема... А может и нет. В храме у меня возникнет совсем другое настроение. И я буду играть иначе. И, возможно, даже не эту вещь. Я уже на месте решу. А вдруг это будет Либертанго Астора Пьяцоллы?.. А вдруг Беса не мучай?.. Хочу в Германию. В Бинген. Никогда там не была. На Райн.
   - За чем же дело стало? Вернемся - поедем. И я с тобой за компанию. И мужа возьмешь. И Августа. И черную свою скрипку тоже. И Петруху с собой возьмем. Найдем там Марту Мюллер и обкрутим. Чем не Гюльчатай? Как честный русский он теперь обязан жениться. Даш, давай отхлебнем твоего винца и ты сыграешь нам что-нибудь повеселее.
   Мы отхлебнули, а потом она сказала:
   - Не хочу ложиться в гроб. Вот не хочу и все. У меня дурные предчувствия.
   Это не означало, что я сейчас должен связываться с начальством и срочно требовать другого ассистента. Это вообще ничего не означало. Ну, или это означало предстартовый мандраж. Нормальный, типичный, штатный и табельный предстартовый мандраж.
   - Можно подумать, ты первый раз транслируешься. Кстати, это который твой транс?
   - Тринадцатый.
   - А-а-а...
   - А у вас?
   - Шестьдесят пятый.
   - Дожить бы...
   Дашка схватила скрипку и та закричала:
   - О, сколько их, упало в эту бездну! Разверстую вдали! Настанет день, когда и я исчезну с поверхности Земли!
   - Ой, делов-то!,- сказал я.- Полетишь на небо.
  
   - Застынет все, что пело и боролось, 
Сияло и рвалось: 
И зелень глаз моих, и нежный голос, 
И золото волос. 
   - А что, она тоже была рыжей?
   - Не знаю.
   - И будет жизнь с ее насущным хлебом, 
С забывчивостью дня. 
И будет все - как будто бы под небом 
И не было меня! 
   - Только не вздумай тут слезы!,- сказал я.
   - И в мыслях не было,- соврала она и отняла от струн смычок.
   - Я тебя не узнаю,- сказал я.
  
   - Просто лечь на операционный стол - это уже ужас! А с чего бы? Обычный интубационный наркоз. А рожать? Кто-то из вас хоть раз рожал? Ась? Это тоже... мандража полные штаны! А что в этом особенного?!! Тем более, что ты знаешь - у тебя все в полном, абсолютном порядке! И размеры таза, и положение плода! Все гут! Нет! Ты все равно дико волнуешься.
   Из медицинского заведения точно с таким же успехом можно отправиться на тот свет, как и с борта загоревшегося космического корабля. Только шуму меньше. И романтики никакой... Ща как нарежу отсюда,...- и она посмотрела на окно; решетки на окне не было. У нас окна без решеток, не тюрьма же.
   - Так!,- сказал я.- Взяла себя в руки! Еще не хватало, чтоб я замену тебе затребовал! Ты что, не хочешь лететь?
   - Хочу!.. Дядь Юр, на первом прыжке мне жутко не везло. То дождь. То ветер. То какой-то идиотский запрет. Я десять раз ездила на аэродром! И прыжки отменяли! Пля, я уже без парашюта готова была прыгнуть! А на первом прыжке меня вытолкнули из самолета! Пля! Передо мной какой-то ушлепок стал сопротивляться на срезе, канструктор, казел, вышиб его и следом за лямки выкинул меня! Вместо того, чтобы просто дать мне команду пошел! Я дико возмутилась!
   - Ну вот! Все прошло. Ничего не было. Что-нибудь веселенькое! Он выйдет из вагона! И двинет вдоль перрона! На голове его роскошный котелок!
   И она заиграла. Точь в точь, как в кабаке! Талант, ну!
   - Ну, Дашка, ну ты даешь! Это же типичная жидовская скрипка!
   - Да,- сказала Дашка, оборвав игру,- мне гораздо лучше, чем было ей. Все хорошо. Не сравнить.
   И тут дверь, после короткого стука, открылась, и на пороге гостевой появился голожопый юный самец:
   - Как хорошо вы играете, а можно послушать?
   - Нет,- сказала Дашка, - нельзя!
   - А че так грубо?
   - Брысь! Я с шефом разговариваю, не видишь?,- и она кивнула на монитор. С которого я зверем глядел на этого голожопого. Голожопый охнул и исчез.
   - Дежурный по заведению,- сказала Дашка. - На рецепшене сидит. Млин, скоро утро...
   - Ой, Даша, засиделся я у тебя. Тебе выспаться надо. Пока!
   Но я не успел отключиться, потому что дверь лазарета отодвинулась и в помещение залетел командир корабля:
   - Есть новости, док!,- тут он заметил Дашку:- ваш ассистент? Это ее тоже касается. Была связь с Кёльном. Они говорят, что при трансляции могут быть проблемы. Эти обезьяны, туристические, делаются по упрощенной технологии и уступают рабочим обезьянам по нескольким параметрам. Может отключиться речь. Или мимика. Или руки плохо слушаются. И вообще трансляция из другой страны у них пока не тестировалась.
   - Очень мило,- сказала Дашка.
   - Они говорят, что трансляция должна произойти у них на борту, а не у нас. Они тогда смогут вмешаться, заменить какие-то блоки, добавить памяти и все наладить. Другими словами, отправляться на Кёльн ваша ассистент должна прямо сейчас.
   - Что скажешь? - я посмотрел на Дашку.
   - А что тут говорить? Я пошла на рецепшен. Пусть поднимает расчет.
   - Даш!,- сказал я.- Это может быть просто рекламный трюк. Развлечь туристов. Такое событие. К нам на борт транслируется русская женщина... Там у них полноценная обезьяна. Полноценная и протестированная. Не переживай.
   - Да плевать!,- и она вышла из номера. А мы с командиром смотрели ей вслед.
   - Красивая,- сказал командир.
   - Вам приходилось транслироваться? - спросил я.
   - Да. Три раза. Во время переподготовки. Это были ознакомительные трансляции. А по боевому один раз чуть не кинули. Я уже в гробу лежал. Выдернули из отпуска. На одном нашем борту у командира стало плохо с сердцем. Ему поставили инфаркт. И сказали, чтоб лежал и не дергался, помощь придет. И вот меня должны были к ним перебросить. Чтобы корабль сажал я. Но их командир устроил страшный скандал, он не такой больной, как его тут выставляют и корабль он посадит сам! И грозил выкинуть чертову обезьяну за борт, если от него не отстанут. Отстали. Он бы точно выкинул обезьяну. А она стоит почти как половина корабля. Дали отбой. Я вылез из гроба и он это видел. Корабль он посадил нормально. А вот движки выключить уже не успел. Помер. Инфаркт. Старпом выключил. Собственно, это хорошая, красивая смерть. Последняя трансляция. Я бы тоже так хотел.
   Вернулась Дашка.
   - Все. Вертушка закрутилась. Назад дороги нет. Я скоро буду у вас, командир.
   - На Кёльне, Дарья Николаевна.
   - Ах, да. Вы будете меня провожать? Шеф точно будет. Но он железный, а вы, поди, устали?
   - И провожать, и встречать. Я тоже с вами, Даша.
   - Спасибо, командир...
   Из трансбокса послышался шум - пришел расчет. Включили свет...
   Дашка открыла шкаф и вынула из него больничную пижаму. Та была чистенькая, отглаженная, но очень большая.
   - Так я и знала. Ну что, свою пижаму привозить, штоле?
   Начальство вообще собиралось отменить пижамы. И ввести халаты. С ними проще. Но согласны с этим были не все.
   - Ну что, мужики, ко гробу я выйду где-то через час. Порядок тут наведу, душ приму и так далее. Вы отдохните пока. Конец связи.
   - До связи, Даша!
   И мы отключились. Я еще видел, как она стала отпускать смычок. У нее смычок 3\4, укороченный, чтоб в чехол влезал, не торчал чтоб из чехла. И еще я видел, как она достала из рюкзачка косоворотку, расшитую русским национальным узором - это талисман, она только в ней и транслируется. Из домотканого полотна, с серым оттенком. И красные орнаменты-обереги на воротничке и на манжетах Дашка для себя вышила сама.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"