Дашевски Сара Никитична : другие произведения.

Спокойная птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Олесю Грачову жизнь не баловала, пока стечение обстоятельств не дали расправить ей крылья

   Глава первая
  
   Олеся Грачова шла на работу промозглым октябрьским утром. Она ёжилась в своём тёмно-сером шерстяном пальто, стараясь глубже зарыться в воротник свитера. Вязаная любимой бабушкой шапка бини не особо согревала, а митенки в тон шапки оставляли пальцы не защищёнными от холода. Ледяной ветер время от времени пронизывал Олесю тысячами иголок, заставляя её дрожать и ускорять шаг. Дорога от дома до работы пешком обычно занимает полчаса, но это если идти спокойным шагом, а в таком темпе можно побить все рекорды. Зубы стучали в ритме шагов. Тёплый жёлтый свет редких фонарей не согревал, а вскоре начало светать и один за другим они и вовсе погасли. Олеся любила предрассветную тишину, в такую рань улицы обычно оставались безлюдными, но неожиданно вдалеке Олеся заметила силуэты людей и свернула с тротуара в ближайший вход на Старое городское кладбище. Администрация города давно уже им не занималась, только старожилы, как могли, заботились и расчищали дорожки и могилки своих предков от лишней растительности. Многие надгробия уже покосились, потрескались, либо поросли мхом, кованые из металла оградки и кресты покрылись ржавчиной, некоторые имена и даты стёрлись со временем, а с редких фотографий покойные то ли с укором, то ли с интересом наблюдали за происходящим. Мёртвых , в отличие от живых, Олеся не боялась. Покойники её не обижали...
  
   Она часто гуляла по Старому кладбищу и легко ориентировалась на местности, Олесе даже казалось, что она могла бы водить по нему экскурсии, правда большинство людей смерть почему-то пугает и они посещают кладбище только по необходимости, для того, чтобы отправить своих родных и близких в их последнее пристанище, так что вряд ли кому-то понадобятся её услуги гида.
  Олеся ловко лавировала по узким тропинкам между могилок и ограждений, и со стороны эта хрупкая бледная девушка походила на привидение. Взгляд Олеси сонно перескакивал с одного надгробия на другой, в слабом свете холодного утра пытаясь разобрать надписи, но вдруг её внимание зацепил какой-то тёмный комочек на одной из могил. Олеся остановилась, в нерешительности помялась, переступая с ноги на ногу, но всё же свернула с тропинки. Приблизившись к месту, она увидела что это мёртвое тельце голубки. Птица выглядела спокойной, её крылья закоченели в вечном полёте. Было в этом зрелище что-то торжественное и поэтичное, Олеся не могла не запечатлеть это. Она достала свой фотоаппарат из сумки и несколько минут фотографировала голубку с разных ракурсов. Ещё в детстве она любила рисовать птиц, которые всегда летели вот так же , свободные и бесстрашные. Словно резко вынырнув из омута воспоминаний, Олеся вспомнила, что ей давно пора на работу. Если пробежится, то может ещё и согреется, хотя в такое место обычно не торопятся.
  
   Олеся работала в морге при Похоронном бюро, хоть у других, нормальных людей, это место ассоциируется со смертью, для Олеси там жизнь кипела . Друзей в свои 20 лет у неё не было, в основном просто знакомые, которые надолго в её жизни не задерживались, а вот "клиенты" сплошь и рядом интересные люди, по крайней мере для Олеси, ведь каждому из них она придумывала захватывающую историю жизни и смерти. Только это помогало хоть немного абстрагироваться от жути вида и запаха. Работу санитара в морге осилит даже не каждый мужчина: обмывать труп, приводить его в порядок после вскрытия , переодевать и (за дополнительную плату) наносить макияж, чтобы в гробу лежал "как живой". Работа тяжёлая, зарплата мизерная, но девушке без образования в небольшом городке особо выбирать не из чего, вот и приходится выходить на работу и в праздники и в выходные, да ещё и в целях экономии жить с бабушкой. Олеся любит её , конечно, но всё же Валентина Николаевна человек совсем другого поколения и часто ругает свою внучку то за пирсинг в носу, то за цвет или длину волос (сейчас у Олеси светло-розовое каре с короткой, до середины лба челкой), то за стиль её одежды. А сколько всего ещё бабушка не знает... Олеся давно поняла, что ей лучше скрывать правду от окружающих. Был забавный случай на одном из семейных торжеств : девушка двоюродного брата спросила кем работает Олеся, бабушка за неё ответила, что та гримёр, девушка хотела записаться к ней на макияж, но Олеся посоветовала ей не торопиться, двоюродный брат быстро увёл свою девушку подальше и там уже ей всё объяснил. Выражение лица его подруги было, мягко говоря, ошалевшим. Этого она точно не забудет. Большинство родственников не знают кем работает Олеся, но те кто всё же знают, тоже не особо интересуются как на работе день прошёл. А что такого? Кто-то же и такую работу должен делать, а мертвецы не капризничают, ничего не требуют, лежат себе тихонько и не жалуются. Им уже хорошо.
  
   Олеся не заметила как добежала до работы и запыхавшись потянула на себя тяжёлую металлическую дверь в морг на заднем дворе Похоронного бюро. Дверь с протяжным скрипом открылась, внутри морга было так же холодно, как и снаружи, всё же надо сохранять "свежесть" . Михалыч, начальник Олеси, ещё не принялся за работу, а наливал коньячок в утренний кофе "для дезинфекции", как он обычно шутил.
  
   - Извините за опоздание,- начала было Олеся.
   - Сюда ещё никто не опаздывал, - шутливо подмигнул Михалыч. - Не страшно, лучше попей чего-нибудь горяченького. На улице такая холодрыга, прямо как у нас тут. Когда из дома выходил, спросони подумал, что уже на работе оказался.
  
   Олеся неловко улыбнулась своему начальнику, классный он всё таки мужик. Она стянула бини с головы и тут Михалыч поперхнулся.
  
   - Оппа, я не понял. Ты же вчера уходила с работы блондинкой. Или я что-то путаю?
   - Ну, да, есть такое. Захотелось сменить образ. Давно хотела попробовать розовый цвет. В анимэ много раз видела, вроде ничё так вышло,- Олеся покрутила головой в разные стороны, поправляя волосы пальцами.
   - Креативненько,- хмыкнул Михалыч, сёрбая из чашки кофе. - А бабушка что сказала?
   - Как всегда, грозится побрить меня налысо, но это мы уже не раз проходили - прорвёмся. Я и лысой планирую когда-нибудь стать, так что меня этим не запугаешь.
  
   Михалыч понимающе кивнул. Рабочий день начался на приятной ноте. После кофе, жизнь заиграла новыми красками, каждый занялся своими обязанностями. На обеденном перерыве, жуя бутерброд с докторской колбасой, Олеся решила перенести на рабочий компьютер свои утренние фотографии. Она так была увлечена обработкой кадров, что не заметила приближение начальника.
  
   - А чем это ты занимаешься в рабочее время? - нарочито громко спросил Михалыч, смеясь над тем, как Олеся подпрыгнула от неожиданности. Его веселило пугать свою подопечную.
  
   Олеся глянула на него исподлобья, плотно сжимая губы. Её ноздри расширились и ,с трудом сдерживая ругательства, она прошипела сквозь зубы "Вам ещё не надоело так делать?"
  
   - Неа,- озорно улыбался Михалыч. - Надо же как-то оживлять атмосферу, а то тут слишком всё спокойно. Так всё же, чем ты так увлеклась ?
  
   Олеся с неохотой повернула экран компьютера к начальнику.
   - Это я утром сфотографировала. Освещения маловато было, так что качество неважное . Не знаю, скорее всего вытру их.
   - Не торопись, стереть всегда успеешь. Дай сначала внимательно глянуть.
  
   Михалыч перелистывал одно фото за другим. Олеся с волнением следила за его реакцией.
   - Чем дольше смотрю, тем больше мне кажется, что есть в этом что-то такое, эдакое. Мистическое что-ли. Ты где-то этому училась?
  
   Олеся отрицательно покачала головой.
  
   - Я пошла учится на бухгалтера, как бабушка хотела, но мне стало скучно и я бросила учёбу. Цифры - это не моё. Бабуля сердится на меня за это, так что сейчас я работаю, пока не решу кем хочу стать.
   - Я в этой области не специалист, конечно, и я тебе не начальник, вернее, начальник, но не в этом, но я бы посоветовал тебе заняться фотографией: глаз у тебя хороший, да и с фантазией у тебя всё хорошо - твои истории про наших "клиентов" можно издавать.
  
   Олеся неуверенно пожала плечами, приятно слышать такие комплименты, но она никогда всерьёз не задумывалась о карьере фотографа. Ей просто нравилось ловить интересный момент.
  
   Глава вторая
  
   Не только работа, но и детство Олеси, научили её ценить моменты, не зацикливаться на прошлом, не заглядывать далеко в будущее, а жить здесь и сейчас. До четырёх лет у неё практически нет каких-то ярких воспоминаний, у неё была обычная спокойная жизнь с мамой и папой. А потом родители развелись. И хрупкий мир Олеси разбился на тысячи осколков. Папа больше не читал ей сказки перед сном, он вообще пропал из её жизни. Со временем его лицо напрочь стёрлось из памяти Олеси. Вначале, её мама пыталась восполнить недостаток второго родителя, но через короткое время в ней что-то изменилось - она стала часто оставлять Олесю бабушке, пропадала по вечерам и выходным, была то холодна, то раздражительна. Потом мать привела в дом нового мужчину, они быстро поженились и Валентина Николаевна выдохнула с облегчением, думая, что всё теперь устаканится, но не тут то было.
   Отчим не собирался заменить Олесе отца, он не был ни добрым ни ласковым, а со временем всё стало ещё хуже. Олеся не чувствовала себя с ним как за каменной стеной, даже наоборот, ей хотелось спрятаться от него. Отчим злоупотреблял алкоголем и третировал свою жену и её дочь. Неоднократно Олеся с матерью запиралась в комнате, пока отчим ломился в дверь, пытаясь выбить её и угрожая жестокой расправой. В такие моменты Олеся сворачивалась клубком в углу комнаты, стараясь уменьшиться в размерах, и молилась шёпотом не зная кому, не важно кому, пусть только спасёт и всё это прекратится. И молитвы помогли, правда не совсем так, как хотелось. Отчим серьёзно заболел, онкологией, но это не сделало из него более приятного человека. Он так же орал, требовал к себе внимания и уважения, он жаловался на всех и вся, он сам мучился от боли и мучал окружающих его. Отчим уезжал в больницу на лечение, надолго пропадая, но когда врачи уже опустили руки, он вернулся домой. Долгие месяцы Олеся слышала его стенания из-за закрытой двери, но всё закончилось внезапно. Отчим умер. И Олеся испытала облегчение. Она знала, что так нельзя, это не правильно, она должна грустить и плакать, но на самом деле Олеся радовалась. Она снова могла дышать полной грудью , не вздрагивая от любого шороха. Её мать видимо это почувствовала и затаила обиду на дочь. Олеся была снова предоставлена самой себе, её мать обустраивала свою личную жизнь. У Валентины Николаевны сердце разрывалось, видя страдания и мытарства внучки. Она забрала к себе Олесю , и всем стало спокойней.
  
   Бабушка заботилась о внучке, стараясь научить её уму-розуму, но переходный возраст никто не отменял. Олеся, почувствовав наконец-то свободу, не могла остановиться. Она расправила крылья, ей хотелось взять от жизни всё: новые компании, новые события, новые эмоции, она пробовала курить и пить алкоголь. Она покрасила волосы в чёрный цвет, в тату салоне сделала пирсинг в носу, носила одежду мрачных оттенков и грубые ботинки, слушала какую-то жутко орущую музыку, вызывая тем самым испуг у бабушки. Но мудрая Валентина Николаевна мирилась с эксцентричным поведением внучки и Олеся со временем тоже успокоилась - трудно воевать, когда воевать не с кем. После окончания школы, Олеся пошла учиться на бухгалтера, как хотела того бабушка. Она честно старалась, промучилась почти два года и в один прекрасный день поняла, что так больше не может продолжаться. За приготовлением ужина, Олеся объявила бабушке что бросает учёбу. У Валентины Николаевны от неожиданности тарелка выскользнула из рук и осколки разлетелись по всей кухне, прячась под холодильником, столом и шкафчиками.
  
   - Господи! Что же это такое? - запричитала бабушка. - Вы меня в могилу сведёте.
   - Ну, ба, - умоляюще заныла Олеся. - Не могу я там больше учиться. Не моё это. Я не хочу.
   - Хочу, не хочу. Есть такое понятие - НАДО! Я тоже может многого не хочу, но делаю же.
  
   Бабушка открыла дверцу верхнего шкафчика, чтобы достать другую тарелку, а Олеся тем временем собирала осколки метёлкой. На кухне царила гнетущая обстановка. Тишину нарушила Валентина Николаевна.
   - А чем ты хочешь заниматься? Учиться сейчас в другом месте ты не сможешь - вступительные экзамены ты уже проворонила.- Бабушка смотрела на внучку с осуждением.
   - Ба, ты не волнуйся, я работать пойду. Копеечка лишней не будет, тебе смогу помочь и пока подумаю чего я сама хочу.
   - Кому ты такая нужна будешь? Думаешь без образования тебя кто-нибудь возьмёт? Может только в уборщицы или в дворники.
  
   Валентина Николаевна села за стол, отвернувшись от внучки. У бабушки дрожали губы и по щеке бесшумно потекла слеза. Олеся стояла напротив, не зная как утешить бабулю, её мучила совесть за принесённые той страдания.
  
   Как это часто бывает, бабушка оказалась права: Олеся долго искала работу, читала объявления в интернете и в газетах, ничего подходящего не находилось. Олеся была в отчаянии, бабушка играла с ней в молчанку. И вот через три месяца колесо Фортуны повернулось в нужную сторону. Олеся начала работать в морге. Бабушка от шока нарушила молчание и попросила родственникам и соседям не говорить - меньше знают, лучше спят, потом зажгла свечку и про себя бормотала какие-то молитвы. Олесю это развеселило - она никогда не могла подумать, что её бабушка суеверная. Хотя и в этом Валентина Николаевна не ошиблась - обычных людей работа в морге действительно шокирует, так что по мере возможности эту тему Олеся всячески избегала при общении. Одним секретом больше, не страшно.
  
   Первый день в морге прошёл тяжело, хотя Александр Михайлович, Олесин начальник, старался изо всех сил не травмировать её, показывал и объяснял каждый этап, каждый раз проверяя Олесино состояние. Он был приятно удивлён - эта хрупкая девчонка оказалась выносливее кое-каких мужиков, коих на своём посту он повидал немало. Она стойко выдержала и запах и вид покойных, не чуралась никакой грязной работы, была послушной и ответственной. А ещё Олеся лучше него справлялась с макияжем "клиентов". Михалыч не мог нарадоваться, пусть даже ему с трудом удалось найти контакт и разговорить свою подчинённую, со временем пропасть между ними уменьшилась. В своём начальнике Олеся нашла отцовскую фигуру: он был внимателен, заботлив, спокойно объяснял и направлял, требовал только возможное, при этом мог иногда шутить и подкалывать, как мальчишка. Он был надёжным, можно сказать, товарищем. Олеся ценила его и прислушивалась к его мнению.
  
   Вот и сейчас, как бы она того не хотела, но идея о фотографиях глубоко в ней засела. Олеся пересматривала свои снимки уже совсем другими глазами, что уж мелочиться, даже окружающий мир открылся ей с новой стороны - Олеся стала внимательней смотреть по сторонам, подмечая детали, мысленно представляла кадры, будто ставишь жизнь на паузу. Фотоаппарат стал её постоянным спутником на прогулках, на работе, везде, но только не дома. Бабушке пока что Олеся ничего не говорила - она хотела убедиться в том, что это не временное увлечение, да и вряд ли бабушке такое понравится. Дождливая осень сменилась холодной зимой. Весь мир превратился в чёрно-белое кино. Зимними вечерами не пофотографируешь, зато появилось желание порисовать. Олеся достала с антресоли свои альбомы, карандаши и краски. Перелистнув старые работы, она открыла чистый лист и надолго застыла, не зная что рисовать. Олеся уже много лет не рисовала и сомневалась что у неё вообще что-нибудь получится. Пустой лист и пугал и манил своими возможностями. Не глядя, Олеся взяла первый попавшийся карандаш и черкнула "галочку", такую маленькую птичку, каких она немало рисовала в детстве. И тут идея захлестнула Олесю, она жадно хваталась то за один, то за другой цвет, штрих за штрихом заполнял пустоту. Удивительно, но руки всё вспомнили и, спустя полчаса, перед Олесей была готовая картина - чайки на берегу моря. Крупная чайка на переднем плане обгладывала рыбу. Олеся прописала пёрышки птицы, чешую и разорванную плоть рыбки, разные ракушки на песке и разбивающиеся о берег барашками волны. Другие чайки ,поменьше и совсем малюсенькие на заднем плане, хищно разрезали пасмурное небо в поиске добычи. Олесе это что-то смутно напоминало - то ли фильм Хичкока "Птицы", то ли путешествие с родителями на море. Она живо слышала пронзительные голодные крики чаек, шум волн и солёный аромат моря. Олеся ещё раз критически глянула на свою работу, мелким шрифтом подписала дату в нижнем углу и открыла новый лист.
  
   Глава третья
  
   Зима подходила к концу. Становилось теплее и светлее не только вокруг, но и на душе. Олеся становилась смелее в своих идеях, она даже решилась опубликовать свои фотографии и рисунки в социальных сетях. Боже, как ей это было тяжело! Она несколько раз загружала фото, ставила все нужные хештеги, но так и не нажимала "опубликовать". От волнения потели руки, сердце бешено колотилось в груди, пока в какой-то момент Олеся всё же не переборола себя и ,крепко зажмурив глаза, нажала на заветную кнопку. С каждой новой публикацией всё становилось проще. Удивительно, но её работы нравились людям - не только родственникам и знакомым, но и совершенно посторонним. Количество "лайков" и подписчиков росло. Даже начальник попросил зарегистрировать его в соцсетях, чтобы иметь возможность следить за её работами и делиться со своими знакомыми.
   Приближался день рождения Олеси, бабушка спросила что ей подарить - Валентина Николаевна всегда старалась исполнять мечты внучки. Олеся долго не решалась, но всё же протянула бабушке брошюру курсов по фотографии.
  
   - Я поняла чем хочу заниматься и у меня это неплохо получается. Это вечерние курсы, так что я могу продолжить работать, с Михалычем я уже договорилась, но часов работы будет меньше, зарплаты не хватит. Если сможешь помочь, это будет замечательно.- Олеся с надеждой и тревогой смотрела на бабушку.
  
   Валентина Николаевна взяла из её рук брошюру и стала внимательно изучать. Конкретная информация - количество часов, цена за обучение, имена учителей, контакты и перспективы. Это был чёткий и продуманный план. Бабушка удовлетворённо улыбнулась.
   - Конечно же, птичка моя, я тебе помогу. Главное, что ты в этом уверена. А ты мне можешь что-нибудь показать из своего творчества?
  
   Олеся бросилась к бабушке на шею. Она прыгала от счастья, как маленький ребёнок, а потом забежала к себе в комнату и вернулась оттуда с папкой работ. Валентина Николаевна внимательно листала рисунок за рисунком, ей особенно понравился рисунок с чайками и она попросила у внучки повесить его в рамке на кухне. Теперь они могли каждый день любоваться этой картиной.
  
   Михалыч тоже смог приятно удивить Олесю - на её день рождения он подарил ей клетку с парой неразлучников. Они сидели на жёрдочке, тесно прижавшись бок о бок, нежно перебирая друг другу пёрышки.
  
   - Надеюсь, что это добавит яркости и радости в твою жизнь. Желаю тебе, чтобы твои мечты сбывались и ты смогла взлететь высоко-высоко.
  
   Олеся шмыгала носом, стараясь сдержать слёзы счастья - такие моменты она хотела запечатлеть на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"