Жила-была одна девочка, которая очень любила бегать. И бегала она так быстро, что люди только диву давались ее скорости. Да постоянно хвалили.
- Какая же ты молодец! - Говорили они. - Так быстро бегаешь.
- Ой, это все ерунда!- Отвечала она им. - Я еще и не так могу. - И бежала дальше.
Однажды подошел к ней один старичок.
-Помоги - говорит, - мне дочка, у меня в соседней деревне брат живет, да стар я уже боюсь и не дойду теперь. А ты бегать любишь, да и вон какая быстрая в миг до той деревни домчишь. Будь добра отнеси моему братцу письмо.
Понравились девочке слова деда. Согласилась девочка. Выхватила письму из рук дедовых и побежала со всех ног в соседнюю деревню.
Не прошло и часа, как вернулась она обратно. На, - говорит, - дедушка тебе ответное письмо от брата.
Не поверили люди, что девочка так быстро вернулась, ведь до деревни той не меньше двадцати километров было. Начали говорить, что все выдумала она: добежала до пригорка прочитала да и выкинула письмо старика, а сама новое написала, мол ответил ему брат.
- Да как вы смеете! - Вскрикнул старик, вытирая бежавшую по щеке слезу.- Я почерк своего брата из тысячи других узнаю. А коль не верите, то скажите, как она узнала, что младшенькая дочь его Нюрка, племянница моя тобеж, замуж вышла и уже своего первенца ждет.
Стало стыдно людям.
Извини, - говорят, - нас девочка, что про тебя плохого подумали, ты и вправду быстро бегаешь. И ни одному зверю с тобой в скорости не тягаться, чего уж о человеке то говорить.
Понравилось девочке это сравнение, заулыбалась она и решила не обижаться на людей. Лишь как всегда сказала: - Да я и еще быстрее могу!
На следующий день, когда девочка вновь прибежала в деревню, ее ждало уже не меньше десятка человек и у каждого в руках были письма.
- Помоги и нам. - Молвили люди. - Отнеси ты и эти письма родным нашим.
- А почему бы и нет? - с улыбкой ответила девочка. - Давайте все свои письма сюда. - Взяла она письма и кинула в сумку, перекинутую через плечо, которую как будто только для этого и надела.
Так девочка стала местным почтальоном.
Каждый раз, прибегая в деревню, она раздавала письма, а люди ее благодарили. На похвалу девочка всегда отвечала одно и то же: - А я и еще быстрее могу!
Как-то раз в одной деревеньке девочке пришла в голову замечательная идея.
- Люди! - Обратилась она к жителям. - Знаю, как сделать так, что бы ваши письма доходили еще быстрее. Каждый раз, останавливаясь в деревнях, я трачу много времени на то что бы раздать и собрать письма. За это время я могла бы пробежать еще пару десятков километров. Да и надоело мне, честно говоря, сначала тормозить, а потом разгоняться заново. Давайте-ка вы лучше письма на столике оставляйте, а я буду мимо пробегать да заберу, а те, что для вашей деревни оставлю.
Согласились люди, выделили специальное место у дороги, поставили стол да навес соорудили, чтоб письма дождем не намочило.
Перестала девочка останавливаться в деревнях, благодаря чему смогла бегать еще быстрее. Да с каждым днем все быстрее и быстрее у нее это получалось. Выросла ее скорость на столько, что люди даже не успевали сказать ей спасибо, так быстро она бегала. Страшно гордилась, собой девочка, но на достигнутом не останавливалась. Постоянно говорила себе: - я могу еще быстрее! Говорила и делала: с каждым годом бегала она все быстрее и быстрее, а писем доставляла все больше и больше.
Но жизнь, как известно штука не простая. Стала вдруг замечать девочка, что бегать ей становится все сложнее, да и скорость, честно говоря, начала падать, но все равно она настойчиво продолжала бегать. Это всего лишь временная слабость, завтра все встанет на свои места - так она говорила себе. Но лучше не становилось, ни на следующий день, ни через неделю, ни через год, ни через пять. И вот бежит она и чувствует, что уходят силы, что не может она больше бежать. Увидала впереди деревеньку, да и решила остановиться, впервые в жизни передохнуть.
- Кто ты бабушка? - Спросил ее стоявший около колодца мужичок лет тридцати.
- Как ты не знаешь, кто я? - Удивленно спросила она.
- Прости меня, но как-то не могу припомнить.
- А скажи мне тогда, кто доставляет вам письма?
Подивился мужичок странному вопросу, но старушку без ответа не оставил:
- Да, собственно ни кто и не доставляет. Мы просто кладем письма на стол, а через день приходим и забираем ответные. Правда, говорят, что раньше письма доходили гораздо быстрее. Но то было раньше, того кто этот стол придумал уж и в живых нет. А среди нашего поколения таких умельцев, к сожалению нету. Чувствую, что скоро он и вовсе сломается.
- Бабушка, бабушка! - Не давая договорить мужичку, подбежал к колодцу игравший неподалеку мальчик лет пяти. - Бабушка, расскажи сказку!
- А я и не знаю. - Пожав плечами, ответила она мальчику.
- Как так? - Надул щеки мальчик. - Тогда расскажи, какую-нибудь историю из жизни. И не говори, что не знаешь. Ты же вон, какая старая с тобой наверно много чего случалось. Тебе наверняка есть что вспомнить.
Призадумалась она и заплакала. Вдруг осознала, что за свою долгую жизнь ни чего кроме витиеватых дорог вспомнить то и не может. Не было у нее ни друзей, ни близких, ни дома, ни деревни. Не было у нее приключений, не одерживала она побед и не терпела поражений. Не случалось с ней ни бед, ни радости, ни успехов, ни разочарований. Собственно ни чего с ней в жизни не случалось. И уж совсем больно ей стало, когда на мгновение в ее голове всплыл образ рыжеволосого паренька с полевыми цветами в руках, который несколько раз безуспешно пытался ее остановить и что-то сказать на дороге.