В книге в увлекательной форме рассказывается о жизни и приключениях российской женщины, покинувшей свой дом и родных и объехавшей всю страну в поисках счастья.
Повесть написана со слов героины книги.
Издательство
Собственное 2006-11-23
Давнур.
Вступление.
Я - женщина! Не стоит разъяснять значения этого слова, всем оно понятно. Я - женщина, за спиной которой прожитая нелёгкая жизнь
Мне стукнуло.... Не будем вдаваться в подробности о возрасте женщины. Говорят это не прилично. Я в таком возрасте, когда женщина имеет жизненный достаточный опыт, чтобы быть сдержанной, разумной, приличной. Но я и не так стара, чтобы стать брюзгой, неряшливой, неопрятной...
Моя жизнь, да и жизнь других женщин моего возраста уже семимильными шагами катится к закату. Это шествие никак не остановить. Жизнь должна обновляться. Такова установка природы. Да и мы, уходящие, уходя, смотрим в будущее, в будущее наших детей и внуков и радуемся их успехам. Говорим спасибо этой жизни, что она подарила их нам.
Мы, женщины, все разные. Нас объединяет только одно: женское начало. Мы начало - начал. От нас начинается всё на земле. Мы - творцы окружающего нас мира, поэтому, от нашего самочувствия, здоровья, психической уравновешенности зависит всё в нашем окружении.
Оглядываясь назад, на свою жизнь в прошлом, кто-то из нас печалится, что она прошла мимо. Ни пожить не пожила, как следует, и детей не нажила.
Кто-то из нас завела много детей и они, как бы, "украли" её жизнь - она не смогла за свою жизнь присесть даже отдохнуть, выспаться, не говоря о других развлечениях.
Мы, все, так или иначе, жалуемся на судьбу. Она, эта судьба, у всех у нас женщин пожилого возраста, в особенности, из деревень распрекрасной Великой нашей Родины, в большинстве своей, была злая и коварная.
Родились мы и жили в послевоенной, нищей России. Трудились, не покладая рук, и думали, вот-вот будет лучше.
Но нет! Коварная судьба опять сыграла с нами злую шутку. На закате жизни откинула она нас, предательница, опять к убожеству и прозябанию...
Пожаловаться на неустроенность жизни в старости у нас у всех есть достаточно оснований. Жалость к себе, или обездоленным в старости женщинам, вряд ли поможет нам поправить свою жизнь. Время утекла и её не возвратишь. Только лишь остаётся сожалеть, что у нас не всё получилось ладом.
Кто нам мешал жить полноценной жизнью?
Я теперь отвечу: если отбросить войну, нам мешали жить здоровой жизнью наши ошибки, совершённые в молодости.
Опыт моей жизни, да и моих подруг, с которыми я жила и трудилась, подсказывает, что лучше не совершать ошибки, о которых потом сожалеешь.
А для этого надо изучать чужие ошибки, быть информированными.
Кто должен нас информировать о сложностях живой жизни, учить?
Разумеется, в первую очередь, родители. Но, частенько мы считаем, что родители не правы. Они, мол, деспоты, не дают нам жить, как мы хотим.
Отвергая родительские уроки, начинаем жить по своим понятиям, усвоенным в окружающей среде. Предполагаем, что среда права.
Живя так, без осмысления свершенных нами действий, мы, иногда докатываемся до такого состояния , откуда остаётся шаг до пропасти небытия.
Вот, я и подвела вас к мысли, что надо слушать и читать рассказы старожилов. Изучать опыт жизни проживших свою жизнь людей с богатым жизненным опытом, даже если этот опыт негативный.
Наконец, подумать, возможно, иногда и родители бывают правы?
Прямо скажу: Моя жизнь сложилась не очень удачно. Тем не менее, в ней много поучительного, смешного, и грустного. Даже, я бы сказала, драматического. Поэтому, я хочу поведать вам о своей жизни - о моём жизненном опыте, о том, что я испытала, пережила, передумала в прошлом. О чём мои заботы в настоящем.
Конечно же, в повседневной жизни я сталкивалась со многими женщинами. Параллельно к своим рассказам я присоединю и их приключения, повествования о своей жизни.
Эти рассказы для тех, кто вступает в бурлящую событиями современную жизнь, кому предстоит познать чашу испытаний жизнью. Эта чаша может стать полной и сладкой, если вы, с помощью старших, найдёте ту струю, которая выведёт вас к "кисельным берегам" в старости. Или же горькой и пустой, в зависимости от того, какую линию жизни изберёт каждая из вас..
В любом случае, мой опыт современной российской женщины из глубинки, возможно, поможет кому-то не повторять те ошибки, которые я совершала.
Однако, будем оптимистами. У каждого человека свой жизненный путь, предназначенной или непредназначенной судьбой. Можно, в конечном счёте, уступить воле судьбы, не шевелить "серыми клеточками", и ждать, куда она шелудивая, выведёт.
"Если мы смелы и предприимчивы - чужая ограда нам не преграда"- так говорят современные молодые люди. Для них мои рассказы будут просто препровождение времени с пользой для души или для заполнения пустотности жизни.
Мои рассказы будут весёлыми и грустными, забавными и драматичными. Они - мгновенья моей жизни. Я их прожила и вспоминаю в минуты, когда мне делать нечего. И они разворачиваются перед моими глазами, как лента кинофильма. Этот фильм моей жизни, лента моей жизни. Его разворачивает мой мозг, моё воображение.
А этих минут у меня всегда было очень мало и сейчас их не очень много. Я получаю пенсию на уровне МРОТ или мрут, как выражаются наши депутаты. Однако, трудясь ежедневно, приходится добирать средства для жизни. Этим я добавляю чуточку розовости в серые будни своей жизни.
Я женщина. Я такая же женщина, как вы, мои дорогие подруги, сёстры, матери. Нас в России миллионы и каждая из нас, пришедшая в эту жизнь по чьей- то воле, или сама по себе, мы все чего-то хотим, или хотели. Радуясь, страдая, все мы живём, творим жизнь, создаём страну, двигаем вперёд общечеловеческую цивилизацию.
Но, при этом каждая из нас хочет что-то своё, самое маленькое или большое желание. Но только своё, заветное, можно сказать, скрытое, интимное желание. И каждая из нас, понимает она этого или нет, делает всё, чтобы осуществить, достичь этого желания.
Вступая в эту бурлящую человеческими страстями жизнь, я тоже чего-то хотела, суетилась. Рыскала по просторам нашей большой России, чего-то добывалась. А чего я хотела от жизни, к чему стремилась, сама не понимала.
Только теперь, прожив свою богатую историями и приключениями жизнь, могу с уверенностью ответить на свой вопрос сама: семейного счастья и любви. Любви и стабильности в кругу семьи. Чтобы члены моей семьи нашли в этой жизни то, к чему стремятся, чего хотят...
Достигла ли цели, которую искала?
Да и Нет
Да!
Были мгновения, когда я думала, что достигла цели.
Потому что в молодости всем море по колено! Лишь бы была любовь. Когда я влюблялась, и любили меня, я была очень счастлива, безмерно счастлива. Всё остальное меня не интересовало. В эти минуты думала: "Вот, наконец-то нашла своё счастье. Вот оно мое счастье. Вечное и непоколебимое. Я теперь счастлива на веки вечные, до гробовой доски.
Но проходило время, страсть проходила. Жизнь теряла свои краски, кругом становилось серым-серо, горизонт закрывался бледною мглою.
Глядя на своего милого, начинала задумываться о его достоинствах и недостатках. На ум приходили всякие эпитеты: у него брови не те, да и глаза не того цвета и порядком потускнели. Короче, находились тысячи причин, чтобы быть недовольной своим выбором, своей судьбой, и собой, и окружающими меня людьми.
Не обдумывая последствия своего поступка, круто меняла установки своей жизни: переезжала в другую местность, меняла работу, профессию, семейное состояние
Короче, всем, чем жила в предыдущее время, старалась забыть. Начинала новую жизнь с нуля. Такие изменения в своей жизни я совершила несколько раз. Но удовлетворения от изменения ситуации не наступало.
Проходило время, оставленная мною старая жизнь со своей неустроенностью, проблемами возвращалась опять. Она, как будто, преследовала меня - круг замыкался. За всю прожитую свою жизнь я не смогла вылезти из этого круга - заколдованного круга бытовухи жизни.
В молодости я была очень робкая, но симпатичная и привлекательная. Говоря современным языком, сексуальна до невероятности. Мимо молодых людей невозможно было проходить без приключения - всегда кто-нибудь или прикалывался, или приставал. Я старалась отмалчиваться и убегала.
Но, всегда создавались ситуации, когда я поддавалась эмоциям и совершала очередную ошибку, и попадала в "историю" влюблённости.
С возрастом, по мере приобретения, так сказать, опыта на колкости стала отвечать тем же, или делала язвительные замечания, наподобие: "почему у тебя губы белые"; он усиленно начинал вытирать губы. " Видишь, присохшее материнское молоко не успел с губ вытереть, а пристаёшь к женщине". Некоторые, засмущавшись, отступали, а если нет, то нарывались на более крепкие русские слова.
Но, опять проходило время. Мой эмоциональный порыв закидывал меня на новую ситуацию, похожую на предыдущую. Круг замыкался, и я оказывалась в её цепях.
Теперь то, с пьедестала моего возраста, я стала больше понимать о взаимоотношениях мужчины и женщины в этом поднебесном мире.
В этом мире биологического соревнования видов, оказалось, что женщина-мишень, а мужчина-охотник. В этой вечной игре в прятки женщине предоставлен шанс превратить себя из мишени в охотника.
Некоторым женщинам это удаётся вполне успешно, и даже сверх того.
Этой участи, к сожалению, не смогла избежать и я. Как мишень, я была довольно-таки соблазнительной. За мной охотились много мужчин, и казалось мне, охотников выбираю я сама.
Но, теперь я думаю по-другому.
Для многих мужчин я оказывалась обыкновенной дичью. Они добывали свою дичь, с удовольствием потрошили и наслаждались удачным трофеем. Когда им надоедала эта забава, они выкидывали остатки в мусорку.
При этом оправдывались, приводя тысячи причин с итогом: "характерами не сошлись". Или что-то в этом роде.
По мере усвоения опыта жизни, я захотела из дичи превратится в охотника.
Я решила создавать своё окружение сама Я стала вести себя более уверенно, даже можно сказать, более дерзко.
Если парень мне не нравился, я его тут же отшвыривала, да так, чтобы он больше ко мне даже не приближался. Обходил стороной. Кто более или менее мне был симпатичен, с такими заводила разговор, старалась выведать тайны души и сердца, короче, влезала в душу.
А потом принимала решение: встречаться с ним или откинуть. Обычно, на кого я "положила" глаз, поддавались моему обаянию, и дальше всё катилось, как всегда - любовь до гроба и всё такое.
Как говорится, чем глубже в лес, тем больше дров: я стала относиться к мужчинам так же, как они относятся к нам.
Мне нравились молодые, рослые, мускулистые парни. Но, как правило, при первых же неблагоприятных жизненных ситуациях, они оказывались пустышками. Как грецкий орех с червоточиной - сверху гладкий, блестящий, а внутри - серая труха.
Как только я замечала такое, старалась всеми способами избавиться от него.
Так прожила свою молодость и нажила двоих детей. Как ни старалась, чтобы возле них был добрый, отзывчивый, великодушный мужчина, не получилось.
Пришлось потрудиться, чтобы поставить их на ноги самой. Они - моя любовь и моя отрада. Оба самостоятельные, волевые, получили высшее образование.
Гляжу на них, и сердце наполняется радостью и гордостью. И думаю, что жизнь прожила не зря. Я, хрупкая женщина, сделала работу за мужчины. Вырастила сыновей - настоящих мужчин, добрых, отзывчивых, любящих свою маму.
Нет!
Результаты моих исканий были ложными, кроме, конечно, детей. Цель оказывалась иллюзорной, эфемерной.
Потому что среди мужчин, поживших со мной, не нашлось ни одного, который стал бы опорой, смыслом моей жизни, зажег бы моём сердце огонь любви. Огонь той - настоящей человеческой любви, коей неподвластны никакие стихии земли. Любви, какую я искала, но не нашла.
Тем не менее, моё сердце не окостенело от разочарований, выпавших на мою долю. Я, по природе, оптимистка. Моё сердце и сейчас полно любви, даже сейчас, на склоне своих лет, я хочу любить и любимой быть.
Но, увы , время невозвратимо. Дважды в одну реку не войдёшь. Может быть, в следующей жизни повезёт больше. Но, в следующей жизни я буду не я и вряд ли вспомню, что прожила жизнь без любви.
Радостей в моей жизни было предостаточно, но в ней осталось что-то недосказанное, недовыраженное. В ней образовалась невосполнимая пустота, бессодержательность.
Сейчас я хотела бы заполнить эту пустоту чем-то верным, глубоким в этом мире. . Но, увы, время бежит, жизнь катится к закату. Мираж цели уходит всё дальше и дальше. Остаётся только надежда.
Говорят, надежда умирает последней. Я тоже надеюсь, а вдруг небесам будет угодно ниспослать мне такой подарок. Надеюсь и жду.
Возможно, мои рассказы заполнят эту пустоту, возбудив в душах некоторых женщин стремление осмыслить изгибы жизненной тенденции, и научиться жить полноценной жизнью.
Рассказ 1 Начало.
Когда родился я мир был
черен, бездушен,
родился я и в тот же миг
им был удушен.
А.Каххар
Эти слова как нельзя лучше характеризуют период послевоенного времени в наших краях, когда я родилась.
Моя лента жизни разворачивалась противоестественно. Начало её окутано тёмной безнадёжностью сороковых послевоенных годов. В это время центральная власть была в плену военной истерии. Поэтому, всю продукцию для жизни с мест сметала подчистую, не оставляя людям даже прожиточного минимума.
Считали, что сельчане люди закалённые, прокормятся на подножном корме, на остатках от стола горожан. А горожан нельзя особенно зажимать, они ведь обеспечивают защиту Родины - производят оружие, бронетранспортёры, танки, самолёты, ракеты....
Тысячи танков, бронетранспортёров стояли на полигонах. Крестьяне же выращивали урожай на живом труде, и перевозили подводами.
Местной власти было не до своих сограждан. От низа до верха они держались за своё место, чтобы иметь хлеб с маслом, а не есть хлеб с солью и луком, как простые крестьяне.
Поэтому, самый маленький "начальник" делал всё, чтобы угодить своему "старшему" брату. Они услужливо помогали власти обирать до последней нитки своих ближних. "Своя рубашка ближе к телу"- вот девиз начальников всех уровней государственной власти.
Типичным примером этой системы был бригадир нашего села "Серый Колобок", о котором пойдёт речь дальше.
Говорят, что человеческая жизнь состоит из чёрных и белых полос. Как не крутись и извивайся, всё равно без чёрных полос никто не может прожить свою жизнь.
Так вот, я родилась на чёрной полосе своей жизни, да такой чёрной, что она покрыла серой тенью все последующие белые полосы моей жизни. Однако, я думаю, всё же чёрных полос в моей жизни были или больше, или белые полосы были такие узенькие, что я их просто не замечала.
Как я уже упомянула, моё рождение совпало с чёрной полосой в моей жизни. Может быть поэтому, как рассказывала мама, я не хотела родиться. Я не хотела, не хотела покидать мамину утробу, упёрлась руками и ногами, чтобы не выйти наружу. Хотела остаться там, превратиться в плазму или ещё во что-то, раствориться и исчезнуть.
Но, Всевышнему было угодно, чтобы я родилась. Мои роды принимала мамина подруга - фронтовая санитарка Маша. Она приложила всё своё умение и искусство, чтобы меня вытащить на этот мир. Но я продолжала сопротивляться, не хотела жить. Когда она меня вытащила и подняла на руки, я раскачивалась, как кусок мяса. Красная и безжизненная - не дышала. Все решили, что я родилась мёртвая.
Маша, одной рукой держала меня за ножки, а второй стала шлёпать по попке. Другие женщины, присутствовавшие при родах, раздобыли кастрюли и сковородки. Они стали отчаянно колотить по ним. И подняли шум, чтобы изгнать злых духов, которые хотели похитить мою душу. Так полагалось по народным поверьям.
Неизвестно, что больше помогло. Усилия санитарки или шум, поднятый женщинами. Всё-таки, мне пришлось вернуться в этот безумный мир. Через 2-3 минуты шлёпанья по попке и несусветного шума, я встрепенулась и подняла такой крик, что подружки мамы от радости повыкидывали свои "инструменты", и стали плясать.
Маша очистила мой нос и рот от слизи. Потребовала принести теплую воду и тазик, обмыла и обтерла тряпьем, лежащими на столе. И аккуратно положила меня к маме на грудь.
-На, покорми свою красавицу, чтобы перестала орать. То не хотела вылезти, а теперь орет, чтобы вес мир услышал ее - принцессу. "Вот я, решила вернуться в мир божий. Любуйтесь и любите меня".
Я, почувствовав мамину грудь, прильнула к ней и успокоилась. Все сгрудились вокруг меня и стали рассматривать. Краснота стала проходить. Я оказалась беленькой красавицей. Глаза мои были голубые - голубые, как весеннее небо после грозового дождя в наших краях.
Санитарка Маша сказала: "Она будет, как принцесса на горошине, очень красивая и нежная. Давайте, назовем ее Сюзанной. Она вырастет очень красивой девушкой, а с этим именем не будет уступать ни одной девочке на этом поднебесье". Но мама заартачилась, и дала мне мое нынешнее имя.
Это было в году 1948-мом, в небольшой деревушке на севере Башкирии. Моей маме, в то время, было 35 лет. Возраст, скажем, не очень подходящий для рождения ребёнка, тем более, первого. А я была первым ребёнком в её жизни.
Мама жила одна в плохо отапливаемой избе. Условия жизни, прямо скажем, были ужасные -приличных одеял, тем более, постельного белья, разумеется, у неё не было.
В тот день, когда я родилась, мама, одолжив на время подводу у соседа - дяди Вагапа, поехала в лес за дровами одна. Она была на восьмом месяце беременности мною. На обратном пути, на подъеме на бугор, лошадь, как ни упиралась, не смогла вытянуть воз.
Мама решила помочь лошади. Встала позади саней и стала толкать. С превеликими усилиями вытащили воз на бугор. Лошадь пошла в сторону села, а мама осталась на бугре, схватившись за живот. Сильная, режущая боль заставила её лечь на снег и лежать.
Лошадь притащила воз к своему хозяину - дяде Вагапу. Он, увидев сани с дровами у себя, удивился и пошёл к нам узнать, в чём дело. Не найдя мою маму дома, почувствовал недоброе, и поковылял на одной ноге по санной дороге в сторону леса.
Добравшись до бугра, нашёл мою маму, лежащую на снегу. Она лежала, скрючившись, как ёжик, стонала, и выла от боли. Он наклонился к ней и похлопал па плечу. Мама, от неожиданности, соскочила на ноги, и увидев дядю Вагапа, закричала "Боже мой, за что мне такие муки. Дядя Вагап, я умираю, всё тело разрывается на куски, скорее привези мою подружку - санитарку Машу"
Дядя Вагап, увидев перекошённое от боли лицо соседки, "побежал" на костылях в сторону села.
Вскоре санитарка Маша и дядя Вагап привезли маму домой, и я появилась на свет.
Я родилась без отца. Никто в селе мою маму не осуждал. Время было послевоенное, здоровые мужчины все на виду со своими семьями. Поэтому, каждая женщина или девушка в годах, кто хотел иметь своего ребёнка, выкручивалась, как могла.
Возраст моей мамы был критический для рождения ребёнка. Но, она держалась до последней возможности. Хотела полюбить и выйти замуж, как все порядочные девушки.
Волею случая, она встретила мужчину, которого полюбила и не раздумывая, отдалась ему и забеременела. Но он, самым подлым образом, обманул её, растоптал её светлые чувства.
Эта душевная рана причинила моей маме такие страдания, которых хватило на всю последующую её жизнь, и даже на мою тоже. В результате, я росла без отца, возненавидела его и чувствовала свою ущербность перед своими сверстниками.
В течение всей жизни я чувствовала этот груз ущербности, безотцовщины. Возможно, эта кара божья повлияла на мою психику так сильно, что ни один мужчина в моей жизни не смог очистит пятно подлости, которую совершил мой биологический отец.
***
1947-мой год - годы продолжения послевоенной разрухи и голода. Люди под пятой партии и КГБ, из последних сил несут трудовую повинность.
Мою маму, тридцатипятилетнюю девушку, силом загоняют на торфоразработки. Это сделал бригадир колхоза - -хозяин нашей деревни.
Да, я не оговорилась, именно так и было:- небольшого роста, квадратный в размерах, с жирным, круглым, багровым лицом жирняк был хозяином нашего села.
Он был круглый, как колобок. Лицо его тоже было круглое, как футбольный мяч. Его чёрные глаза на выкате со зрачками на уровне бровей, были похожи на глаза свирепого козла. Когда он разговаривал с кем-нибудь из женщин из села, его зрачки на жёлтых белках крутились, как кусок чёрного угля на пожелтевшем сливочном масле. У него были толстые, жирные губы. Они сидели на его лице, как рога свирепого быка. Только эти рога своими пиками смотрели вниз, и казалось, из них постоянно капали слюни.
Видимо поэтому, кто-бы ни говорил с ним, никогда не смотрел ему прямо в лицо. Когда он проходил по улице в своей серой шинели, все прятались по своим каморкам и говорили: "идёт Серый Колобок. Прячьтесь, а-то не успеете моргнуть, он вас проглотит".
Когда я пошла в школу, он ещё бригадирничал. Мама очень боялась его, как овца волка. С этим своим страхом она ничего не могла поделать.
Вот такой, по современным понятиям, "монстр", был хозяином нашего села. Ни один человек из нашего села не мог перечить ему, кроме дяди Вагапа, одноногого инвалида войны.
Дядя Вагап был высокий, сухощавый, жилистый, с глубоко посаженными светло-карыми глазами, и орлиным носом. На войне он потерял одну ногу и ходил на костылях. Работал он возницей. Поскольку на одной ноге трудно было добираться до колхозного двора, ему разрешили колхозную лошадь держать у себя дома.
Однажды, глубокой осенью "Серый Колобок" завалился к нам во двор, позвал маму и стал к ней приставать. Мама не знала куда деваться. Как ягненок, попавший в лапу волку, она металась по двору, пробовала его уразуметь. Бесполезно, он требовал свое.
Не выдержав натиска "Серого", мама начала кричать, разбежалась и толкнула Колобка так, что он упал на спину. У страха глаза велики. Мама с разбегу перепрыгнула через ограду и оказалась во дворе у дяди Вагапа.
Дядя Вагап, услышав шум, уже был около ограды. Увидев маму, прыгающую через ограду как коза, и лежащего на земле бригадира, он все понял. В один миг оказался у головы "Серого Колобка". Он встал около него как владимирский конь около кучи дерьма, поднял свои костыли, и сказал:- "Ну-ка, катись отсюда, катышек навозного жука. Ещё раз увижу тебя за порогом этого дома, не пожалею свои костыли. Потом жалуйся, куда хочешь".
Колобок, возможно, от удара головой об землю, кратковременно потерял сознание. Придя в себя, он увидел над головой гиганта, размахивающего костылями, испугался не на шутку. Так, не вставая на ноги, дополз до ворот и покатился по улице, как мяч. После этого, "Колобок" звал маму на работу, стоя за воротами, на улице.
Однако, затаил он свою злобу на маму и сумел таки отомстить. Через правление колхоза добился отправления мамы на торфоразработки в Свердловскую область.
В те времена каждый колхоз, по разнарядке исполкомов, должен был обеспечивать торфоразработки определённым количеством рабочей силы. Вот-так, попавшая в немилость "Серого Колобка", моя мама отправилась на торфоразработки, и нажила там меня.
На торфоразработках женщины жили по 10-12 человек в бараках. Кроватей в бараках не было. На полу были постелены соломенные подстилки. Вот на них и спали работающие женщины. Выдавали им измызганные грязью и пахнущие потом серые суконные одеяла, и что-то наподобие подушки. Больше ничего. У кого были возможности, привозили из дома постельное бельё, а кто не смог привезти, так и спал на голой соломе.
Мама здесь познакомилась с мужчиной лет 35-40. Несколько раз они ходили в кино. Потом он пропал. Через несколько дней опят появился, но не один, а с другом. Друг был среднего роста в офицерской кители без пагонов. На нём были серые, глаженные стрелочкой брюки и кожаная кепка.
Он вёл себя очень сдержанно, можно сказать, даже культурно. Выражался хорошим литературным языком, да и лицо его было не совсем деревенское.
С первого знакомства он понравился маме . В тот же день он, а не ухажёр, проводил маму до её барака. Так мама познакомилась с будущим моим отцом.
Проходили дни за днями, очень похожие друг на друга.
Молодого человека, маминого ухажера и будущего моего папу, звали Махмут. Он почти каждый день стал навещать маму. Они вечером ходили в кино или просто гуляли вместе. Постепенно они подружились, ходили под ручку и даже целовались.
Махмут был симпатичный, веселый. Держал себя со всеми, даже с начальством, независимо, можно сказать, нагловато. Но, с мамой он обращался аккуратно и очень корректно. Рассказывал о своих родителях, где они живут, кем работают. Сказал, что написал им о ней и какая она хорошая.
В конце концов, он сделал ей предложение выйти за него замуж. Она, конечно, согласилась с радостью. Время после войны, хороших мужиков на пересчет. Как отказаться от такой партии, конечно, сказала: "да!". Сто раз "да". Тем более, все подружки из палаты ей завидуют и шушукаются; "такого мужика отхватила".
Она согласилась. Сыграли импровизированную свадьбу в кругу друзей. Начальник торфоразработки написал справку, что они зарегистрированы в органах государственной власти как муж и жена, и даже предоставил им отдельную комнатку.
Комнатка была такая же убогая, как все бараки, но все-таки, отдельная. И они стали жить вместе, и конечно же, нажили, т.е. зачали меня.
Скоро сказка сказывается, а жизнь диктует свои условия, свои правила. Прошло три месяца. У молодухи стал набухать живот, а мой уже настоящий отец, вдруг исчез. Мама пошла его искать, но нашла своего первого ухажера - друга Махмута. Она стала его расспрашивать, куда исчез Махмут или с ним что-нибудь случилось.
Мужик сперва мямлил, отнекивался: то да се, а потом его прорвало...
Он рассказал, чуть ли не криминальную историю:
"Когда я пришел в барак, где мы живем, после свидания с тобой, Махмут начал расспрашивать о тебе. Я все рассказал, все, без утайки. Потому что мы с ним друзья.
Он спрашивает: "Ты целовался с ней?
"Нет, что ты, дело еще до этого не дошло", отвечаю я.
А он продолжает: "Тогда, парень, больше не будешь с ней встречаться. Она мне по душе, и она будет моей, ясно я тебе сказал?"
Я говорю: "Как же так, я ведь встречаюсь с ней. Она мне то же нравится".
"А теперь она тебе не будет нравиться, потому что она нравится мне, а ты завтра познакомишь ее со мной"-говорит он.
С этими словами он вытащил из кармана пистолет и приставил мне к животу:
-"Если будешь артачиться, вся обойма будет у тебя в животе. Я не думаю, чтобы ты смог переварить такое количество свинца. Как ты думаешь, сможешь? Так-то, я думаю, тебе все понятно. До завтра, дружище".
-"Да, мы все-таки с тобой друзья, поэтому, я предоставлю тебе шанс отстоять свое право. Вечерком с тобой сыграем в карты. Кто выиграет, девушка его. Расскажешь о нашем разговоре ей, имей ввиду, все пули будут твои".
После такой угрозы, я, конечно, согласился и проиграл ему. Не хотел рисковать своей жизнью ради какой-то девушки. Вот их сколько вокруг, помани пальчиком, любая прибежит.
Я боялся тебе что-нибудь рассказать, он ведь пригрозил мне не понапрасну. Но, я вижу, ты хороший человек. Будь с ним осторожна. Он корчит из себя интеллигентного человека, а на самом деле картежник, драчун и баламут. Нахлебаешься с ним горя".
Узнав такое о своем муже, мама собрала свои пожитки и вернулась в нашу деревню. Она никогда не рассказывала о своем замужестве никому. Мне и то рассказала перед смертью, когда почувствовала вот-вот уйдет.
Однажды, обжегшись от подлости мужчины, она не пыталась повторить опыт, и не подпускала к себе мужчин до конца своей жизни.
***
Мама вернулась в домой, но не тут-то было. Пока мама ходила со мной в животе, "Серый Колобок" на время "забыл" о её существовании.
Как я появилась на свет, не прошло и месяца, он опять стал приставать к ней.
Однажды он подстерёг её на глухом месте, схватил за плечи, потрясая их, со злостью выкрикнул:
"Ах ты, сука! Со мной не хотела, а как выбралась из села, так и легла под первым прохожим! Теперь от меня не отвертишься! Сегодня же ночью я приду к тебе. Дверь оставишь открытой! Пожалуешься Вагапу, пеняй на себя!"
Пока он тряс её и говорил, мама, со страха потеряла сознание, описалась и упала на землю.
Увидев это, "Серый Колобок", видимо, испугался и быстро удалился. Мама осталась лежать на земле без сознания.
Когда она пришла в себя, увидев своё состояниё, заплакала от стыда, и безысходности своего положения. Побежала домой скрыть от соседей свой позор и унижение.
Время было весеннее. Запасы картошки иссякали. Хлеба вообще не было. Из-за этого, у мамы молока было мало. А после такого ужаса, которому она подверглась, у неё молоко совсем пропало.
Что делать, как быть? Посоветовавшись с мамой - моей бабушкой, она решила вернуться на торфоразработки. Здесь, хоть и мизер, но платили какие-то деньги. Решили, на её заработки как-нибудь дотянуть до нового урожая.
Мама вернулась на торфоразработки, оставив меня на руках у бабушки. Меня кормить было нечем. Бабушке самой, кроме картошки, нечего было есть.
Но, как говорят, мир не без добрых людей. В нашей деревне были ещё три кормящие матери. Они и помогли мне выжить. Бабушка, по очереди, носила меня то к одной, то к другой, кормиться. Они не отказывали - кормили, сколько могли, недокармливая своих детей.
Тысячи спасибо вам, добрые мои кормилицы. Я постоянно помню об этом.
Вот так, вместо одной мамы, я заимела четверых. Подлость и злость одного негодяя обернулись для меня добротой троих милых женщин.
Доброта этих женщин подарила мне жизнь, которую изгадил "Серый Колобок".